Яблоня конфетное: описание сорта, уход и посадка

Содержание:

Характеристика и описание сорта

Яблоня растет до высоты в 4-5 метров. Дерево считается средним по высоте. Крона имеет форму шара. Веток образуется ежегодно большое количество, поэтому обрезку яблони проводят 2 раза в год. Из-за небольшого размера плодоношение начинается на четвёртое лето после посадки дерева. Плодов на яблоне даже только в начале ее жизни образовывается немало: от 30 килограммов яблок с одного дерева. Все яблоки имеют привлекательную круглую форму и товарный внешний вид. Кожура в меру тонкая, но твёрдая. Цвет кожуры желто-зеленый с красным наливом. Вкусовая характеристика была оценена в 4 балла из 5. Вкус в большей степени сладкий, но присутствует кислинка. Мякоть окрашена в желто-белый медовый цвет и содержит много сока. Яблоки неплохо хранятся — до 2 месяцев. Используются собранные плоды в различных целях: они подходят и для свежего потребления, и для заготовок. Из сорта Конфетное получается превосходное яблочное повидло и джемы, варенье, кисель, компот.

Дерево легко переносит небольшие заморозки даже в молодом возрасте. Выращивают сорт «Конфетное» по всей территории страны, вне зависимости от региона. Срок плодоношения может несколько меняться. Так, для Сибири яблоня плодоносит в конце августа, а в южных районах яблоки поспевают к середине лета.

Иммунные свойства сорта имеют среднюю степень защиты. Слабо устойчиво дерево к парше и другим видам грибковых инфекций. Обязательно раз в полгода, весной до цветения и осенью, проводят обработку ствола и кроны яблони антибактериальными препаратами.

Достоинств у сорта «Конфетное» много:

  1. Раннее поспевание яблок.
  2. Хороший сладкий вкус.
  3. Невысокая крона дерева.
  4. Неприхотливость к почве и району выращивания.
  5. Зимостойкость.

Из недостатков замечают следующее:

  1. Низкая устойчивость к заражению паршей.
  2. Вырождаемость плодов со временем.

Вопросы наших читателей

В чем проблема, если на яблоне мелкие листья?

Причинами могут быть:

  1. Нехватка азота, цинка, фосфора и меди в грунте.
  2. Повреждение корневой системы.
  3. Заболевание культуры.
  4. Высоко расположены грунтовые воды, поражаются корни.
  5. Засушливое лето.

Конфетная яблоня цветет, а листьев вверху нет

Это может происходить как от недостаточного, так и избыточного внесения удобрений. Причиной могут стать особенности сорта и периодичность плодоношения яблони. Влияют близость грунтовых вод, насекомые-вредители и болезни.

Зеленые гусеницы на яблоне, как бороться?

Зеленые гусеницы: зимняя пяденица и листовертка, размером 2-3 см. Для уничтожения вредителей нужно:

  • сжечь поврежденные листья;
  • использовать специальные клеевые пояса;
  • опрыскать 3% раствором Нитрофена дважды, до и после цветения дерева;
  • применить настой из табака.

Настой из табака

Способ приготовления:

Одна часть порошка листьев растения растворяется двумя частями воды, настаивается 48 часов. Перед обработкой концентрация уменьшается вдвое.

Трескается кора на яблоне, что делать?

Причинами могут быть: перепады температур, быстрый рост или болезнь растения. Трещины на коре приводят к гниению яблони.

Что делать?

С помощью садового инструмента удалите поврежденные участки. Затем обработайте их слабым раствором марганцовки. После того, как все высохло, замажьте садовым варом и обмотайте пленкой или тканью. Сожгите все, что удалили. Инструмент продезинфицируйте.

Правила посадки и ухода за деревом

  1. Для этого сорта нужно выбирать освещенное место, подальше от других деревьев. Почва должна быть плодородной и влажной, но дальше от подземных вод. Возможно, даже стоит посадить дерево на возвышенности.
  2. Сажать яблоню можно и осенью, но лучше сделать это весной. Яму нужно готовить за 6 месяцев до посадки. Для этого почву удобряют перегноем, торфом, азотом и селитрой.
  3. Этот сорт самобесплоден, поэтому неподалеку на участке нужно высадить другие сорта, которые и будут опылителями: «Золотая китайка», «Грушовка московская», «Красное раннее».
  4. Яблоня «Конфетное» любит влагу, поэтому ее нужно регулярно поливать, особенно, если лето выдалось очень жарким.
  5. Чтобы обеспечить корням дерева богатый доступ кислорода, нужно вскапывать грунт вокруг яблони осенью. В противном случае корни растения могут гнить.
  6. Также осенью корни яблони мульчируют, а зимой — подгребают к стволу снег.
  7. Деревья нужно удобрять несколько раз в год золой, перегноем и суперфосфатом.
  8. Крону яблони нужно регулярно обрезать, формировать и прореживать. Так дерево будет лучше родить, а урожай будет проще собирать. Также с дерева нужно полностью снимать старую кору.

Дерево нуждается в ежегодной обрезке

Правила сбора и хранения урожая

Плодоносить Конфетное начинает во второй половине июля. Хранить плоды карамельной яблони долго не получится, особенно этот сорт чувствителен к высоким температурам, превышающим +10°С. Поэтому лучше хранить яблоки в холодильнике или погребе. Так есть шанс сохранить их до 60 дней (рисунок 7).

Рисунок 7. Урожай не предназначен для длительного хранения

Если вам нужно их транспортировать, то лучше их срывать чуть недоспевшими, зеленовато-жёлтыми. «Карамелька» сладкая даже зелёная.

Хранить яблоки на зиму этого сорта не получиться, но непревзойденный вкус переработанных яблок сорта Конфетное в виде джема, сока и других вкусностей с лихвой перекроет этот недостаток.

Больше информации о данном сорте яблони вы найдете в видео.

Дополнительные характеристики

Специалисты и садоводы единодушны. Не бывает абсолютно одинаковых деревьев одного сорта. Даже посаженных рядом. И с одинаковым уходом. И крона, и яблочки по вкусу и размеру. Это как в жизни. Близнецы имеют различия. И очень существенные. Так и с Анисами.

А еще публикации разнятся:

  • У специалистов найдете больше претензий и придирок. И оценки у них построже;
  • У садоводов больше хвалебных ноток;
  • А у продавцов все с восклицательными знаками (вкус, размер плодов, их вес и другие характеристики).

Это и понятно. У каждого свои цели. Попробуем быть объективными!

Ветки Аниса прогнулись под грузом урожая.

А вот выглядят яблони Анис по разному:

  • Овальная в молодости, как бы больше стремящаяся вверх, а округлая повзрослее крона (хорошие урожаи прижимают к земле);
  • И еще называют ее метловидной, превращающейся в округлую.

Неодинаковая:

  • Самый крупный и рослый Анис алый;
  • Анис полосатый и Анис свердловский – поменьше.

Диаметр кроны

Нужно обязательно ее учитывать. Особенно взрослого дерева. Чтобы не пришлось пересаживать хорошие деревья, которые вы посадили рядом. Саженцы всегда как бы очень далеко.

Продолжительность жизни

Многие яблони к 25-30 годам уже старые. И вы задумываетесь о их замене. А Анис в 30 лет дает рекордные урожаи – более 320 кг с дерева!

И нередко в статьях без какого-либо обмана приводятся конкретные факты о растущих 100-летних яблонях этого сорта. И плодоносящих! Полосатый – даже более 100 лет.

Дерево Аниса.

Заметьте:

Никаких ссылок на какие-то специальные условия

Но ведь никто и не запрещает проявлять заботу и внимание!

Размер плодов

Ни один из сортов Анисов не удивит крупными яблоками:

  • Алый – около 70 г.;
  • Свердловский – 75-100 г (я встречал 100-120 г);
  • Полосатый (самый мелкий из Анисов) – 60-110 г.:

Но и свыше 120 г обязательно найдете.

Плоды Аниса.

Согласитесь со мной! Они призваны удивлять не размерами. Ведь есть чем. Только аромат анисовый чего стоит!

Зимостойкость

Востребованы во многих регионах своей хорошей зимостойкостью:

  • Ведь даже при морозах под 40 градусов этот сорт успешно перезимовывает;
  • И восстанавливается довольно быстро. При незначительных подмерзаниях.

Особенности корневой системы

Мощная корневая система – основа для размеров и долговечности дерева и его плодоношения.

Не зря саженцы Аниса используют как подвой для многих хороших сортов яблок, но неимеющих таких характеристик по зимостойкости и приспособляемости к разным регионам.

Химический состав

Пусть не пугает вас словосочетание «химический состав». Если нас разложить на химические элементы… Только не будем этого делать:

  • В сахаре:
    • Первенство за Анисом алым – даже до 15%:
      • Но ведь встречается в заметках и 9,5%;
      • Наверное самая затененная часть яблони, где яблочко и света не видело.
    • Яблоки Аниса свердловского – 13,5%;
    • Аниса полосатого — около 11%.
  • Аскорбиновая кислота:
    • Больше наделен Анис свердловский. В печати и 6,5%, и 14,4 %;
    • Анис алый — свыше 7%.
  • И еще и винная кислота (какое же яблочное анисовое вино без нее), и пектины, и Р-активные вещества.

Урожайность

У Аниса полосатого (самая высокая из Анисов) – наивысшая отдача после 20-лет:

250-300 кг с дерева — не редкость. Есть и 80 кг.

Анис свердловский – ежегодно, но в среднем до 80 кг с дерева:

Кто-то не согласится, и скажет больше.

Чем больше урожайность, тем четче проявляется периодичность у взрослых деревьев.

Устойчивость к болезням

Ничем выдающимся по устойчивости к болезням не обладают многочисленные представители Анисов (как, скажем, иммунные к парше Орловим, Имрус и др.).

Слабоватые и к парше, и к мучнистой росе.

Специалисты не так суровы – средненькие по устойчивости.

Важно! Проводите профилактику заболеваний и своевременную обрезку. Особенно когда сильно дождит

Сорта опылители

Сами Анисы прекрасные опылители и хорошие соседи. А для себя предпочитают:

  • Яндыковское;
  • Бельфлер-китайку;
  • Июльское Черненко;
  • Боровинку.

Яндыковское.Бельфлер-китайка.Июльское Черненко.Боровинка.

И еще множество других сортов, среди которых Антоновка и Коричневое полосатое. Как правильно определил один садовод: «Сами скучают. Любят жить с соседями».

Запомнить

Описание

Яблоки сорта некрупные, средним весом около 100 граммов. Кожица кремово-желтая, с розовым или красноватым румянцем,как и сорт яблони Васюган. Мякоть их белая, нежная, сочная и очень сладкая, с характерным конфетным привкусом, который и дал название сорту. Чаще всего плоды едят свежими, особенно любят ранние сладкие яблочки дети.

Хранятся очень недолго, как и все летние сорта. Можно перерабатывать их и заготавливать впрок, но при этом надо добавлять более кислые фрукты или ягоды. Конфетное хорошо подходит для производства домашнего плодового вина, или сидра.

При комнатной температуре без потери качества яблоки могут лежать две-три недели, а в холодильнике – чуть дольше, но не более месяца. Транспортабельность невысокая, и это — главная причина того, что промышленного применения сорт не нашел. Плоды богаты железом и витамином С.

Созревание наступает в августе и сдвинуто в зависимости от климата и температуры к началу или концу месяца. Урожайность от 50 до 100 кг с дерева. А вот по поводу ее периодичности мнения разделились. Некоторые питомники обещают регулярное получение урожая, а в других источниках оговаривается, что старые деревья радуют плодами не каждый год.

Растения среднерослые, с раскидистой разреженной кроной. Обрезкой ей придают шарообразную форму. После основной формировки, во взрослом возрасте, ежегодная обрезка также необходима, чтобы деревья хорошо освещалась и проветривалась. Опытные садоводы говорят, что сквозь крону зимой должен свободно пролетать воробей.

С винным уксусом

Маринад на винном уксусе придает жирной свинине пикантность и легкость с нотками приятной кислинки.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1,2 кг;
  • винный уксус – 50-60 мл;
  • соевый соус – 100-120 мл;
  • красный лук – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 4-5 шт.;
  • лавровые листья – 3-4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Промытый свиной ошеек нужно нарезать брусочками размером со спичечный коробок.
  2. Для маринада луковицы режут мелкими кубиками, чесночные дольки мелко рубят, соединяют с уксусом и пряностями.
  3. Мясо должно промариноваться как минимум 6-7 часов, затем его готовят на шампурах или на гриле.
  4. Винный уксус можно заменить виноградным, яблочным или бальзамическим

Агротехнические рекомендации

По отзывам яблоня «Конфетное» неприхотлива в уходе и не требует каких-либо агротехнических мероприятий, выходящих за рамки стандартных. При выращивании советуют в первую очередь грамотно формировать крону и своевременно обрабатывать от парши (страдают в основном плоды). Посадка саженцев допустима как осенью, так и весной. Весеннюю считают более предпочтительной, так как она дает деревцу возможность успеть подрасти и окрепнуть за лето. Место для посадки выбирают хорошо освещенное (с восточной или южной стороны), избегая участков с близко расположенными грунтовыми водами.

Активно растущему деревцу потребуется много места, поэтому его сажают отдельно, не допуская соседства с другими растениями

Почва должна быть рыхлая, с дренажем, чтобы предотвратить застои воды у корневой системы. Ямы для саженцев делают глубиной не менее 70 см, диаметром – до 1 метра (в зависимости от типа грунта). Почву в них готовят заранее – добавляют органические и неорганические удобрения. Размещая саженец, следует равномерно распределить все корни, постепенно засыпая их землей. После посадки деревце необходимо обильно полить (не менее 2,5 ведер воды), а также советуют сразу подвязать его к опоре.

Яблоня «Орловим» (на фото) – самый популярный партнер-опылитель для «конфетной»

Правила ухода за яблоней сводятся к следующим мероприятиям:

  1. Летом осуществляют регулярный полив. Почва должна быть влажной, но не заиливаться, так как застой воды губителен для культуры.
  2. Ежегодно осенью для укрепления корневой системы вносят калийно-фосфорные удобрения, так как увеличение их концентрации в почве способствует повышению зимостойкости растения.
  3. Проводят обрезку каждой весной до распускания почек или осенью после снятия урожая. Она помогает придать форму кроне и стимулирует плодоношение. Обрезают сухие, треснувшие, врастающие внутрь кроны и переплетенные между собой ветви.
  4. Профилактически обрабатывают от болезней и вредителей.
  5. Рыхлят почву в приствольном круге (обычно в середине осени), чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и не допустить гниения корневой системы в зимний период под слоем лежащего снега.
  6. На зиму грунт вокруг молодых деревьев укрывают еловыми ветвями для предотвращения подмерзания в условиях континентального климата многих регионов России (в частности средней полосы, Подмосковья), Беларуси, северо-западных и центральных областей Украины.

Молодые плодовые деревья необходимо регулярно обрабатывать для защиты от вредителей и болезней

И напоследок предлагаем вам рецепт приготовления яблочного сидра:

Ингредиенты (на 6 порций):

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 кг (по желанию);
  • хлебопекарские дрожжи – 1 чайная ложка.

Яблоки помойте и обсушите, затем разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку либо измельчите в блендере. Сложите мякоть в большую банку. При необходимости добавьте сахар – не больше 1 кг на 3 кг фруктов. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в тепле на несколько часов.

Когда появится белая пена, отделите сок от мякоти, используя заранее прокипяченную марлю. Промойте банку и налейте в нее процеженный яблочный сок. Накройте водяным затвором и оставьте на 2-3 недели, пока сидр не «отыграет». Готовый напиток перелейте в стеклянные бутылки.

Чтобы сделать сидр газированным, добавьте в каждую бутылку по 1/4 ст. л. сахара вместе со щепоткой хлебопекарских дрожжей. Закройте, взболтайте и оставьте на несколько суток.

Яблочный сидр подавайте охлажденным. Приятного аппетита!

Уход.

Яблоня Конфетное

Сорт яблони Конфетное – это удача отечественной селекции. Выведен он во Всесоюзном НИИ им. Мичурина скрещиванием известных русских Коробовки и Папировки. Районирование отсутствует. Наиболее распространен сорт в европейской части России, Украине и Беларуси.

Сладкие плоды и относительная простота в уходе, а также скороплодность и очень раннее созревание обеспечили сорту популярность у садоводов и дачников. К нему применяют синонимичное название: Ранет конфетный.

Описание

Яблоки сорта некрупные, средним весом около 100 граммов. Кожица кремово-желтая, с розовым или красноватым румянцем,как и сорт яблони Васюган. Мякоть их белая, нежная, сочная и очень сладкая, с характерным конфетным привкусом, который и дал название сорту. Чаще всего плоды едят свежими, особенно любят ранние сладкие яблочки дети.

Хранятся очень недолго, как и все летние сорта. Можно перерабатывать их и заготавливать впрок, но при этом надо добавлять более кислые фрукты или ягоды. Конфетное хорошо подходит для производства домашнего плодового вина, или сидра.

При комнатной температуре без потери качества яблоки могут лежать две-три недели, а в холодильнике – чуть дольше, но не более месяца. Транспортабельность невысокая, и это — главная причина того, что промышленного применения сорт не нашел. Плоды богаты железом и витамином С.

Созревание наступает в августе и сдвинуто в зависимости от климата и температуры к началу или концу месяца. Урожайность от 50 до 100 кг с дерева. А вот по поводу ее периодичности мнения разделились. Некоторые питомники обещают регулярное получение урожая, а в других источниках оговаривается, что старые деревья радуют плодами не каждый год.

Растения среднерослые, с раскидистой разреженной кроной. Обрезкой ей придают шарообразную форму. После основной формировки, во взрослом возрасте, ежегодная обрезка также необходима, чтобы деревья хорошо освещалась и проветривалась. Опытные садоводы говорят, что сквозь крону зимой должен свободно пролетать воробей.

Яблоко желто-розовое
Мякоть белая
Форма округлая
100 г
4,0 / 5
Срок ранний
1-2 месяца
выше средней

Выращивание Ранета конфетного

В первые годы после посадки растения быстро увеличиваются и на пятый год достигают максимальной высоты в 5 метров. Побеги у Конфетного прочные, листва обильная, темно-зеленая. Цветки бледно-розовые. Устойчивость к парше средняя, в неблагоприятные годы проявления болезни довольно частые. Зимостойкость небольшая, до -25℃, но компенсируется высокой восстановительной способностью. Цветение и плодоношение после морозной зимы остается обильным.

Для профилактики рано весной, до распускания почек деревья опрыскивают медьсодержащим препаратом, например бордосской или бургундской смесью. Позже, во время вегетации, рекомендуется провести профилактическую обработку системным фунгицидом. Осенью некоторые садоводы обрабатывают пожелтевшую листву крепким раствором мочевины, чтобы предотвратить заболеваемость. Опавшие листья в этом случае быстрее перегнивают, и на следующий год на подкормке сада азотом можно сэкономить.

Некоторые садоводы чередуют описанные препараты с раствором железного купороса. Он столь же эффективно борется с возбудителями болезней, как и медный, и дополнительно питает деревья, стимулируя образование хлорофилла и рост в целом. Летом от тли хорошо помогают народные средства — вытяжки из сильнопахнущих растений, например табачной пыли, лука или чеснока. Любое опрыскивание следует делать в безветренную погоду, используя средства индивидуальной защиты.

Посадка

Сажают приобретенные растения весной, когда почва оттаяла и прогрелась, а почки еще не распустились, или осенью, после листопада. Если саженцы покупают ранней осенью, то они обязательно должны быть обрушены, то есть листва должна быть удалена еще до выкопки. В противном случае может произойти обезвоживание и посаженное растение не примется или будет болеть.

Автор видео советует есть яблоки данного сорта зелеными:

Для закладки промышленных садов сорт не применяется, а вот в частных хозяйствах он любим и популярен. Более современное Конфетное 2 — это клон первоначального сорта, улучшенный по основным характеристикам. У него выше транспортабельность, и крона имеет более удобный размер.

Примечания

Особенности выращивания Конфетного

Посадка

Основные условия

  • Как и для всех яблонь, сорту нужны открытые участки, хорошо освещенные солнцем. Причем крона должна находится под лучами светила большую часть дня, иначе плоды вырастут мелкими и не такими сладкими, как хотелось бы.
  • Сквозняков дерево не переносит совершенно, оно сразу начинает болеть, ветви его становятся тонкими, ненадежными, урожаи незначительными. В итоге оно может даже погибнуть, так и не принеся толком плодов.
  • Нельзя садить Конфетное там, где поблизости от поверхности проходят грунтовые воды, это приведет к подгниванию корней. Потому не садят его ни у ручьев, ни у рек или прудов и даже у мелких колодцев.
  • Ямы для посадки необязательно готовить заранее, можно и непосредственно за 1-2 недели до этого. Роют лунки 6-70 сантиметров в диаметре и столько же глубиной на дно укладывают удобрения, дренаж, а затем заливают водой. Накрывать заготовленные ямы не нужно, они должны постоять под открытым небом.
  • Между деревьями нужно оставлять не меньше 3-4 метров пространства, чтобы в будущем они не мешали друг другу расти.
  • Корневище осматривают на предмет обнаружения сломанных или сухих отростков, которые безжалостно отсекают. Корни замачивают в воде на 6-8 часов до посадки. Можно сделать болтушку из земли и воды (болото), в котором можно выдержать саженцы.
  • Во время посадки корневую шейку следует оставлять над поверхностью, примерно 5-8 сантиметров должно хватить. Так дерево не укоренится выше прививки, в ином случае оно утратит свойства подвоя.
  • Придерживая рукой и слегка встряхивая ствол, саженцы присыпают землей, не очень сильно трамбуя ее руками, но следя за тем, чтобы не оставалось воздушных карманов. Сверху поливают 30-45 литрами воды, мульчируют пилками, перегноем компостом или любым иным материалом для задержки влаги.

Сроки высадки

Большого значения сроки высадки для конфетного не имеют, то есть можно делать это как весной, так и осенью. Однако следует помнить, что в сентябре-октябре лучше всего высаживать тогда, когда полностью закончится листопад. Если дерево начнет расти, то скорее всего подмерзнет зимой, несмотря на любые укрытия.

Защита от мороза и грызунов

На прикорневую область нагребают слой обычной земли на 15-25 сантиметров, в зависимости от климатических особенностей региона: чем холоднее, тем слой толще. Весной все это нужно будет убрать, не забывайте об этом. Стволы обматывают толем, мешковиной, агроволокном или другими подходящими материалами. Молодые саженцы можно укрыть шатровым способом, который максимально надежен.

Чтобы мыши, хомяки и зайцы не приходили обгрызать молодые побеги и кору со ствола, нужно смазать его топленым салом или солидолом. От насекомых хорошо помогает обычная побелка известью на высоту 1 метр и больше.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Конфетное очень любит почвы рыхлые, насыщенные кислородом, потому вскапывать пристволовую зону нужно обкапывать дважды в год, а мотыжить можно несколько раз в месяц. Заодно следует убирать сорняки и другие растения, которые отбирают у дерева питательные и минеральные вещества.

Вносить влагу в почву по возможности желательно капельно, но если нет такой возможности, то можно просто поливать ее примерно 6-8 раз за сезон. Сразу после посадки не помешает лить воду не реже раза в неделю, а потом можно будет перейти к нормальному режиму. Заодно с водой вносят разные удобрения подкормки, впитывающиеся так гораздо лучше.

Обрезка: простое формирование кроны

Само по себе дерево имеет среднюю степень загущенности кроны, потому обрезать и формировать его все же придется довольно часто, начиная с первого года жизни. Конфетное настолько живуче, что с легкостью прощает даже самые грубейшие ошибки в обрезке, потому сильно волноваться не стоит. Главное не убирать за раз более одной трети всей зеленой массы, а также замазывать раны садовым варом или олифой.

Санитарную обрезку производят по осени, когда движение сока в стволах прекратится. Тогда нужно убрать все сухие, больные или поврежденные побеги, которые мешают правильному развитию кроны. Омоложение делают, начиная примерно с 16-18 года, убирая по 2-4 возрастных ветки, чтобы молодые могли развиться полноценно.

Сорта-опылители

  • Папировка.
  • Мантет.
  • Мельба.
  • Анис.
  • Слава победителям.
  • Яндыковское.
  • Старк Джон Граймс
  • Коробовка.
  • Коричное полосатое.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector