10 лучших сортов абрикосов для подмосковья
Содержание:
- Россиянин
- Болезни и вредители
- Период сбора и хранения урожая
- 1 Снегирек
- Рекомендации по выращиванию
- Правила ухода, побелка и борьба с вредителями
- Сортовой ассортимент
- Зимостойкие виды
- Районированные сорта
- Сорта для климата с сильными морозами
- Характеристика сорта
- Описание культуры
- Самоплодные сорта
- Особенности выращивания культуры в Подмосковье
- Раннее созревание
- агротехника выращивания и обзор лучших сортов
- Сорт абрикосов Краснощёкий
- 1 Принц Март
- Алеша
- 1 Алёша
Россиянин
Самоплодный сорт, вырастает невысоким и вширь, благодаря этому, с него очень удобно собирать плоды. Запросто выдерживает морозы до -32о С. Но может болеть, если вовремя не предпринимать необходимые меры. Первые фрукты начнут появляться на пятый год своей жизни. С одного дерева реально собрать около 50 кг плодов. Но каждый абрикос весит не больше 50 гр, имеет нежную кожицу оранжевого цвета, его желтая мякоть на вкус очень сочная и сладкая, оторваться невозможно. Они дальнюю дорогу плохо переносят, так как кожица у них нежная, легко травмируется, портя товарный внешний вид. Их лучше употреблять в свежем виде или варить из них варенье, джем.
Болезни и вредители
В отзывах и описании сорта абрикоса Снегирек (фото есть в статье) отмечается слабый иммунитет дерева к таким заболеваниям, как монилиоз, цитоспороз, фузариоз, гнили, курчавость листьев. Чтобы патологии не поразили кору, листву и плоды, нужно проводить упреждающие обработки медьсодержащими препаратами
Особое внимание следует уделять обработкам после дождливой погоды
Как не допустить появления заболеваний на дереве? Грибковая патология монилиоз появляется на дереве после резкого понижения температуры. Грибы резко размножаются, превращая цветы, листья, веточки в нечто, подобное ожогу. Чтобы это не происходило, нужно ранней весной после цветения обработать бордоской смесью или «Хорусом». Если все-таки грибок заразил дерево, нужно убрать зараженные ветки и плоды. Обязательно побелить дерево со смесью медного купороса.
В случае, если замечено, что верхушки побегов начали коричневеть, листья вянуть, а на коре дерева появились пятна, — это признаки цитоспороза. Во-первых, нужно помазать все ранки садовым варом, а следующим шагом будет обработка противогрибковым препаратом «Хом».
Чтобы на дереве не паразитировали клещи и пилильщики, нужно убирать и сжигать сорняки. Хороший результат дают опрыскивания инсектицидами.
Если дерево не будет обделено регулярным поливом, подкормками и защитой от неблагоприятных условий среды и вредителей, оно обязательно оценит заботу о себе и принесет отличный урожай.
Период сбора и хранения урожая
В середине лета приступают к уборке урожая. Срывают плоды вручную, если получается, то вместе с плодоножками. Сразу же раскладывают в ящики, выстланные пергаментной бумагой в 2 слоя. Хранят при температуре +5. +10°С в помещении, защищённом от проникновения солнечного света.
При соблюдении этих условий плоды сохранят свежесть около 3 недель. Повысить срок хранения до 50 дней можно при условии отсутствия света, температурном режиме 0°С и относительной влажности 90%. Замороженная продукция полностью сохраняет свои качества на протяжении 12 месяцев. Таким же сроком хранения характеризуются зимние заготовки в виде варенья, компотов, соков.
Сорт абрикосов Россиянин перспективен для выращивания в климатических условиях, характеризующихся резкими перепадами температуры. Хотя разновидность находится на государственных испытаниях по сей день, большинство садоводов уже успели по достоинству её оценить.
1 Снегирек
Лучшая устойчивость к низким температурам Средняя цена: 690 руб. Рейтинг (2019): 5.0
Говорящее название сорта отвечает его свойствам стойкости. Он является лидером среди подобных. Абрикос выращивают в самых суровых условиях и получают достойный урожай. В Подмосковье Снегирек чувствует себя словно в своей среде. Ему комфортны даже перепады температур. Любая почва станет подходящей для высадки растения. Транспортировать абрикосы можно с легкостью, не переживая о порче – они довольно упругие
Румяные плоды всегда обращают на себя внимание покупателей. На рынке они пользуются высоким спросом
Характерный аромат фрукта завлечет любого, даже человека равнодушно относящегося ко вкусу абрикоса. Он мясистый и очень сочный. Отзывы покупателей отражают восхищения. Около 30-ти лет проживет дерево сорта Снегирек практически в любых условиях. Хорошо себя чувствовать растение будет и при -40 градусах. Цветение происходит поздно – в мае. А созревает абрикос к середине августа. Вес плода достигает 20 грамм. Урожай составит около 15 кг. Единственный минус, который выделяют ценители вкуса, – горьковатость абрикоса около кожуры.
Рекомендации по выращиванию
Из семян в Подмосковье абрикосовые деревья не сажают. Лучше выращивать качественные однолетние саженцы абрикоса. Выбрать, какой сорт посадить, можно после изучения их характеристик.
На участке выбирается освещенное место. Уровень подземных вод должен залегать на глубине не менее 2 м. Почва должна быть нейтральной, если она кислая, ее обрабатывают известью. Идеальный состав грунта: дерновая земля, плодородная огородная земля навоз, песок. Дно ямы выстилают дренажем, битым кирпичом и песком.
Если растение не самоплодное, нужно посадить рядом сорт-опылитель на расстоянии около 5 м.
В засушливое лето полив должен быть обильный (5 ведер на дерево). В дождливое время интенсивность полива снижают. Абрикос нужно регулярно подкармливать: вносят перепревший навоз, селитру, суперфосфат и калиевые соли.
Селитра должна регулярно вноситься под абрикосовое дерево
Правила ухода, побелка и борьба с вредителями
Секрет эффективного ухода за абрикосом состоит в регулярном поливе, подкормке, мульчировании и прочих мерах.
-
Полив. Краснощекий нуждается в обильном поливе, особенно в период с мая по июнь, когда наблюдается активный рост кроны, а температура довольно высокая и количество дождей сокращается. После поливать растение нужно лишь в том случае, если грунт окажется пересохшим по причине отсутствия дождей, чтобы не допустить позднего роста молодых побегов.
Иначе дерево не успеет подготовиться к зимовке и побеги погибнут. Перелитое дерево будет брать воды из поверхностного слоя почвы, что не даст ему должным образом развиваться. То есть, взрослое дерево поливать нужно только по необходимости во время засухи. Недавно посаженный абрикос поливают чаще, пять-шесть раз в течение сезона по два-три ведра под одно дерево.
-
Удобрение. Необходимо также проводить регулярные меры по подкормке дерева, а именно:
- азотные удобрения вносятся ежегодно по весне, чтобы стимулировать его рост из расчета 20-30 грамм на 1 квадратный метр приствольного круга, превышать данную норму категорически не рекомендуется, так как это может привести к гибели растения;
- один раз в три года вносят органику, это может быть торф, навоз или их смесь;
- если абрикос растет на почве с повышенной кислотностью, добавляйте в грунт кальций или кальцийсодержащие препараты;
- каждый год регулярно осуществляйте подкормку плодоносящих деревьев следующей смесью: 4 части аммиачной селитры, 3 части калийной соли, 1 часть суперфосфата. На один квадратный метр используйте не более 50 грамм такой смеси.
-
Обрезка. Дереву необходима регулярная обрезка, она поможет повысить урожайность абрикоса. Сразу после высадки дерево нужно сформировать, укоротив ствол и оформив скелетные ветви. Наиболее подходящая форма кроны для этого сорта – разреженно-ярусная, внешне похожая на чашу. Формируется из пяти-шести скелетных веток, расположенных под сильным углом к штамбу дерева, расположенных друг от друга на явном и одинаковом расстоянии.
Следите за тем, чтобы ветви не росли из одного места на стволе или были слишком близко друг к другу расположены. В противном случае будет загущение кроны, что приведет к снижению урожая из-за образования лишних и ненужных ветвей. А так как дерево нуждается в обильном свете и тепле, загущенная крона приведет к их нехватке. Особенно важны обрезка и формирование кроны абрикоса в первые годы после посадки, так как они влияют на развитие дерева и на его будущую способность плодоносить.
Формирование плодов происходит на побегах возрастом в один год, потому весной их можно укоротить в половину длины, что поспособствует усиленному образованию плодовых завязей на оставшейся части. После летнего сбора урожая обязательно обрезайте дерево, чтобы его омолодить. Но не переусердствуйте, не удаляйте слишком много веток и не делайте их чересчур короткими.
Дерево необходимо защищать как от вредителей и болезней, так и механических повреждений. Обрабатывайте штамб абрикосы раствором медного купороса с известью рано весной. Данная процедура позволить защитить ствол осенью от перепада температур, растрескивания от наступающих морозов.
Каждую весну, открывая дачный сезон, проводите осмотр дерева на наличие повреждений, щелей, трещин. Если подобные все же будут обнаружены несмотря на вышеописанные меры, замажьте поврежденные места садовым варом. Это не даст дереву ослабнуть и проникнуть в образовавшиеся щели мелких вредителей.
Определить, что дерево заражено каким-либо заболеванием, можно по следующим внешним признакам:
- появлению коричневых пятен на плодах;
- на ветвях и почках образуются язвоподобные наросты;
- крона становится клейкой с коричневым оттенком;
- листья скручены.
Пораженные участки, то есть сухие и поврежденные ветви, засохшую и скрученную листву, потемневшие и с налетом плоды следует уничтожить и сжечь, так как восстановлению они уже не подлежать, а вот заразить здоровые части дерева вполне могут. Самым постоянным вредителем дерева абрикосы считается тля, она одолевает растение чаще других.
Не забывайте мульчировать абрикос, особенно в первые два года после посадки. Это поможет дереву находить воду в глубинных слоях почвы, что благоприятно скажется на его росте и развитии в сильное дерево. К тому же, мульча предохранит корни молодого растения от вымерзания в зимний период, тем самым предотвращая возможность его гибели.
Сортовой ассортимент
Так как колоновидный абрикос появился в средних широтах относительно недавно, ассортимент не очень богат, но есть виды, уже получившие распространение. Рассмотрим лучшие сорта, которые подходят для культивирования в Подмосковье.
«Звёздный»
Обладает важными для средней полосы качествами – морозостойкостью и средними сроками созревания. Выдерживает зимнюю температуру до -30°С. Плоды созревают в середине августа. Сорт урожайный и крупноплодный. Золотисто-жёлтые абрикосы могут вырастать массой до 80–100 граммов, обладают приятным вкусом и ароматом.
«Принц Март»
Один из самых популярных сортов колоновидных абрикосов. Зимостойкий, способен выдержать даже 35-градусный мороз. Среднеспелый, урожай можно собирать во второй половине августа.
Дерево этого сорта очень компактное, вырастает не выше 2 метров, что очень удобно при уходе и сборе плодов. Сорт самоопыляемый, отличается стабильной хорошей урожайностью. Оранжевые с подрумяненным с освещённой стороны боком плоды вырастают, как правило, до 40–60 граммов. Абрикосы очень сочные, имеют приятный кисло-сладкий вкус.
Зимостойкие виды
Зимостойкость означает способность фрукта переносить все неблагоприятные зимние условия: температурные скачки, внезапную оттепель, заморозки поздней весной.
Отличается повышенной урожайностью и хорошей зимостойкостью, устойчивостью к холоду. Крупное дерево невысокое, что упрощает сбор плодов. Средних размеров крона прячет круглые со сдавленными бочками плоды, весящие до 50 г. Они окрашены ярким желтым цветом и имеют легкий румянец. Желтая мякоть скрыта под слегка опушенной кожурой и отличается тонким ароматом.
Краснощекий
Настоящий великан, характеризующийся раскидистой кроной и высоким стволом. Плоды слегка приплюснутой формы весят около 50 г. Абрикос немного опушен и покрыт светлой оранжевой кожицей. Ягода очень вкусная с нежной кислинкой.
Дерево каждый год плодоносит, но спустя 3−4 года после высадки. Созревание ягод отмечается к концу июля.
Замечательный сорт, нетребовательный к почвенному составу. Высота ствола составляет 1,5 метра, что дает возможность его прикрыть при экстремально низкой температуре. Упругие плоды нормально переносят перевозку и могут храниться на протяжении пары месяцев. Этот сорт характеризуется наиболее высокой зимостойкостью среди самоплодных видов абрикоса. Единственным недостатком считается необходимость проведения фунгицидной обработки весной против монилиоза.
Районированные сорта
Разновидностей абрикоса, идеальных для промышленного выращивания в Московской области, сейчас не существует. Речь идет о видах, использующихся для высадки в любительских садах.
В среднем дерево вырастает до 4 метров. Плоды среднего размера вызревают к августу — середине сентября. Их вес не превышает 30 г. Цвет плода ярко-оранжевый, а со стороны, где пригревало солнце, он красный. Плотная мякоть сладкая. В течение одного сезона дерево дает хороший урожай. Сорт подходит для консервации.
Монастырский
Абрикос вывели в Государственном ботаническом саду в 1996 году. Это раскидистое сильнорослое дерево с такими характеристиками:
- цветение средними белыми цветками диаметром до 3 см;
- все побеги дают плоды;
- вес ягоды не превышает 30 г;
- высокая и регулярная урожайность.
Неровные абрикосы окрашены лимонно-желтым цветом с румянцем. Они созревают к середине августа, а в прохладных районах к концу месяца. Мякоть насыщенного желтого оттенка слегка мучнистая.
Аромат не выражен, а по вкусу абрикос кисло-сладкий. Плоская косточка занимает 12% от массы плода. Отделить ее можно с малым усилием.
Северный триумф
Сорт, приспосабливающийся к благоприятным условиям южного Подмосковья. Крона раскидистая сильнорослая. Этот вид приносит большие плоды, весящие около 55 г. Опушенные абрикосы с оранжевой мякотью в тени могут иметь зеленое пятнышко. При укоренении следует выбирать солнечное место, защищенное от подмерзаний и ветра.
Сорта для климата с сильными морозами
Если участок находиться в достаточно холодном регионе, то нужно высаживать деревья, которые не бояться морозов. Дачники положительно отзываются о следующих сортах:
Маньчжурский
Такой вид не только хорошо переносит морозы, но и имеет достаточно долгий рост. Спокойно переживают зимы с тридцатиградусным морозом. Эти деревья могут служить и декоративным оформлением сада, так как в период цветения они потрясающи. Сразу стоит отметить, что тут фрукты небольшие – 15-20 г, зато высота одного дерева может варьироваться от 10 до 15 метров. Для любителей кисло-сладкого, маньчжурский сорт самое оно. Но его рекомендуют больше для консерваций, нежели для свежего употребления.
Триумф северный
Данный сорт имеет самые положительные отзывы о своей морозоустойчивости. Тут не требуется и специального ухода, так как такой абрикос отлично справляется с болезнями и вредителями. Для посадки нет необходимости выбирать какое-то определенное место, ведь эти деревья низкорослые (примерно вырастают до 2-х метров), но с раскидистой кроной. Форма плодов – эллипсовидная, вес – 40-60 г. К середине августа уже можно пробовать первые плоды, которые имеют оранжевый цвет с красными оттенками.
Выносливый
Этот сорт считается лучшим среди «моржей» в абрикосах
Главное достоинство такого вида – морозоустойчивость не только самого дерева, но и цветочных почек, что немаловажно для урожайности. Требует достаточно обширных территорий, так как взрослые деревья имеют широкие кроны
Первый урожай можно увидеть только к 5-6 году, со средним весом одного плода в 40 г. Обычно этот процесс начинается в середине августа, зато одно дерево дает примерно 60 кг за сезон.
Лель
Одни из самых сладких абрикосов, хотя плоды и мелкие по размерам. Взрослое дерево может достигать 2,5-3 метров в высоту, но при этом имеет достаточно компактную крону. Первый урожай собирается на 3-4 году высадки. Данный сорт является самоплодным. Более подробно про этот сорт можно прочитать здесь.
Снегирек
Настолько морозоустойчивый сорт, что он приживается даже на Севере. Он абсолютно неприхотлив и в почве. Входит в категорию низкорослых деревьев, так как его максимальная высота 1,5 м. При этом каждое растение в сезон приносит до 10 кг урожая. Имеет высокие показатели по транспортабельности. Если правильно обеспечить условия хранения, то свежими плодами можно лакомиться даже в середине зимы. Но вот среди недостатков выделяют низкую устойчивость к пятнистости и монилиозу.
Подведя итог, можно сказать, что для Подмосковья не так уж и сложно выбрать абрикосы на посадку. Главное внимательно отнестись ко всем особенностям сортов и обеспечить им правильный уход.
Характеристика сорта
Описание растения
Абрикос Краснощёкий – это высокорослое дерево с раскидистой кроной и длинными ветвями. Его высота достигает 4 м. Но лучше формировать крону так, чтобы высота не превышала 3 м. Это облегчает уход за растением и сбор урожая.
Описание плодов
Крупные и «румяные» плоды имеют овальную или круглую форму
Плоды имеют круглую или овальную (иногда сердцевидную) форму и средние размеры. Их вес составляет 40–60 гг. Особенностью является довольно глубокий шов на брюшке. Спелый фрукт окрашен в яркий жёлто-оранжевый цвет с красным «румянцем». Эта характерная черта и послужила основанием для названия сорта.
Сочная, вкусная мякоть легко отделяется от косточки
Мякоть светлая, сладкая (с приятным кисловатым оттенком), сочная и нежная. Она легко и без повреждений отделяется от косточки.
Созревание и сбор урожая
Абрикос Краснощёкий начинает созревать уже в середине июля. Этот процесс может затянуться на продолжительный срок, особенно при обильном урожае. Поэтому сбор фруктов целесообразно проводить периодически, 2–3 раза в течение лета. Таким образом продлевается период лакомства свежими абрикосами и частично решается проблема их хранения. Учитывая, что полностью спелые плоды быстро осыпаются и портятся, лучше собирать их зеленоватыми. Такие фрукты можно сохранить в течение 10–14 дней.
Использование
Абрикосы сорта Краснощёкий отлично подходят для приготовления варенья и джема
Плоды Краснощёкого радуют своей универсальностью. Они имеют прекрасные вкусовые качества и содержат много витаминов и минералов. Пригодны как для потребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья и джемов, хранения в виде сухофруктов.
Преимущества и недостатки сорта
Популярность Краснощёкого среди дачников и садоводов вполне заслужена, ведь сорт обладает большим количеством достоинств. Однако абрикос не лишён и некоторых недостатков.
Преимущества | Недостатки |
высокая урожайность – 90–100 кг с дерева | подверженность инфекциям пятнистости и монилиозу (причины – дождливая или туманная погода и загущение кроны) |
быстрота плодоношения (первый урожай можно получить через 3–4 года после высадки) | потребность в обильном свете и тепле |
самоплодность (не требует присутствия опылителей для формирования завязи) | |
позднее цветение (весенние заморозки не влияют на урожайность) | |
неприхотливость к почве (хорошо развивается на любых типах почв, не требует плодородности) | |
повышенная морозо- и засухоустойчивость | |
устойчивость к большинству заболеваний |
Очевидно, что недостатков значительно меньше. Кроме этого, специфические «потребности» этого сорта можно легко удовлетворить с помощью правильного ухода.
Описание культуры
В высоту растение может достигать 4-4,5 метра, крона у дерева раскидистая, что во многом облегчает процесс сбора плодов. Корневая система абрикоса мощная, поэтому нужно следить за тем, чтобы корни не выступали над поверхностью земли.
По своему внешнему виду Россиянин практически не отличается от других сортов абрикоса. Кора на молодых побегах имеет характерный красно-коричневый оттенок, множество чечевичек. Листья округлой формой, слегка вытянутые к верхушке, имеют мелкозубчатый край.
Цветки у абрикоса одиночные, лепестки белого или розового цвета с красноватыми прожилками. Цветы распускаются до появления листьев.
Сорт характеризуется крупными, слегка приплюснутыми плодами желто-оранжевого цвета. Вес одного абрикоса может достигать 60-65 г. Мякоть у плодов сочная, ароматная, хорошо отделяется от косточки.
Морозостойкость сорта Россиянин позволяет выращивать культуру в регионах средней полосы, в том числе в Подмосковье, Рязанской и Самарской областях.
Самоплодные сорта
Такие абрикосики могут стать идеальным вариантом для декоративных приусадебных земель, где можно посадить несколько деревьев для украшения территории. Приносят урожай они ежегодно, потому что умеют опыляться самостоятельно. Далее приведены самые востребованные сорта с хорошей самоплодностью для Подмосковных земель.
Краснощекий
Спустя 3-4 года после того, как было посажено дерево, можно собрать качественный урожай. Плодоношение Краснощекого сорта начинается с середины лета. Его урожайность может приятно удивить – с одного деревца получается до 100 килограмм сочных абрикосов. Плоды в зрелом состоянии достигают до 50 грамм. Имеют овальную форму, оранжевый окрас с красноватыми вкраплениями.
Благодаря толстой кожице с бархатным пушком данный фрукт прекрасно переносит транспортировку. Зрелые плоды можно с легкостью избавить от косточек. Кость в абрикосе маленькая – занимает около 7 % от всей массы. На вкус Краснощекий сладковатый, с достаточным количеством сахарозы, сочный, кислинка почти неощутима. Единственный недостаток – данное дерево может не пережить сильную влажность, потому его рекомендуется прививать.
Ананасный
С такого дерева ежегодно можно собирать до 150 килограмм плодов. Дозревают абрикосы в конце июля. Плоды Ананасного сорта достигают до 50 грамм, обладают округлой бугристой неровной формой. Косточка внутри некрупная, ее легко можно вынуть.
Мякоть имеет светло-желтую волокнистую структуру, с большим содержанием сока и сахарозы. Употреблять Ананасный лучше в свежем виде, так как при консервации он теряет вкусовые качества. При угрозе заморозков дерево рекомендуется укрывать клеенкой или другими утепляющими материалами.
Мелитопольский ранний
Плоды доходят до пика зрелости ближе к началу августа. Урожайность его оценивается в 100 килограмм с одного деревца ежегодно. Может вырасти до 6,5 метров, часто нуждается в обрезке веток. Масса одного абрикоса – около 40 грамм. На вид плоды овальные, желто-оранжевой окраски, с подкожными черными точечками.
По вкусовым качествам сладковатые, слегка терпкие, мякоть сочная, ярко-оранжевая. Кожица у абрикоса мягкая, с пушком. Используются абрикосы в приготовлении джемов, конфитюров, компотов. Их не рекомендуется транспортировать из-за мягкой кожицы.
Характеристики сорта абрикосов Маньчжурский, описание морозостойкости и уход за сеянцемЧитать
Лель
Компактные деревья данного сорта не достигают в высоты более трех метров. Растут они неторопливо, умеренно ветвистые. Быстрее их расти могут заставить активные лучи солнца. Плоды с такого дерева имеют приплюснуто-округлую форму, вес их достигает не более 23 грамм. Кожица абрикоса чаще всего глянцевая. Мякоть сочная, упругая, ярко-оранжевая.
Лель прекрасно переносит транспортировку. Сорт известен среди садоводов тем, что его плоды характеризуются сбалансированным вкусом. Такие деревья устойчивые к внезапным заморозкам. К минусам стоит отнести большую косточку, потому для приготовления джемов или конфитюров ее лучше вынимать.
Особенности выращивания культуры в Подмосковье
Абрикос – фрукт, который легко можно вырастить на приусадебном участке Подмосковья
Важно создать для него необходимые условия, чтобы растение не болело и не погибло. Главное – обеспечить много тепла и солнца, ведь это южный вид культуры
Важно уделить внимание выбору сорта, который будет расти в саду. Его основным признаком является самоплодность, когда растение выполняет опыление без участия посторонних организмов
Для посадки используют посадочный материал сорта, уже успешно адаптированный в регионе. Это позволит получить:
- более морозостойкое;
- хорошо растущее растение.
При отсутствии такого материала можно использовать саженец:
- сибирских;
- дальневосточных видов.
Они более стойко переносят холода, и климат Подмосковья будет им вполне пригодным. Не следует использовать южные, азиатские сорта. Такие молодые саженцы погибнут или замерзнут, ведь не смогут перенести суровый климат.
Раннее созревание
Если есть желание получить ранние плоды, то стоит обратить внимания на сорта, которые быстрее всего созревают. К ним относят:
Лауреат
Это самое раннее дерево, которое отличается достаточно высокой урожайностью. Вырастает до 3 метров в высоту и приносит первые плоды уже на 3-4 год. Абрикосы будут больших размеров с мягкой и сочной мякотью. Относится к зимостойким сортам, поэтому подходит не только для московской области, но и для более северных регионов.
Но чтобы дерево зацвело, необходимо проводить постоянное дренирование, кроме этого, оно предпочитает плодородные почвы, начиная со среднесуглинистых и заканчивая супесчаными землями.
Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе растение будет гнить. Также для успешного роста место под посадку выбирается таким образом, чтобы на нем не было сквозняков
Ежегодная обрезка способствует хорошей урожайности в июле и августе. Несмотря на такую относительную привередливость в уходе, Лауреат отличается высокой устойчивостью к разного рода заболеваниям грибковой формы и вредителям.
Ранний
Плод имеет желтый окрас с розовым оттенком, мякоть желтая и сладкая. Плодоносить начинают на 3-4 год в июне, плоды имеют большие размеры. Достаточно устойчивый вид к болезням и вредителям.
Алеша
Взрослое дерево вырастает до 4 м в высоту. Кожица плодов желтого цвета с точечками, при этом имеет блестящую поверхность. Элипсообразная форма. Один фрукт с оранжевой мякотью, в среднем весит 20 г. В отличие от своих собратьев, сорт Алеша имеет кисло-сладкий вкус.
Колоновидный
Еще одно название сорта – Принц. Такое название (колоновидный) дерево получило из-за относительно «компактного» роста – 2 – 2,5 м в высоту и коротких веток. Среди дачников пользуется особым уважением, так как первые плоды уже можно собирать с молодых саженцев, а не ждать пока дерево полностью вырастет. Это происходит на 2-й год посадки.
Вес одного плода варьируется в пределах 30-40 г. Кроме всего прочего, данный сорт не требует опыления, поэтому относится к категории самоплодных растений. Первые фрукты появляются в августе, но при хороших условиях сладкой мякотью можно полакомиться и в конце июля. Но вот только они не имеют свойства долго храниться, поэтому их нужно сразу употреблять или перерабатывать.
Все эти сорта начинают плодоносить уже с середины лета, при этом абсолютно не привередливы в уходе. Поэтому их можно даже комбинировать между собой, чтобы до самого конца лета на столе стояли сочные и сладкие абрикосы.
агротехника выращивания и обзор лучших сортов
Выращивание абрикоса в Московской области. В Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина РАН в результате многолетней работы получены сорта абрикоса, адаптированные к условиям Московской области.
Сорта раннего срока созревания – конец июля – начало августа:
- Айсберг,
- Алеша,
- Лель,
- Царский.
Сорта среднего срока созревания – первая половина августа:
- Водолей,
- Графиня.
Сорта позднего срока созревания середина – вторая половина августа:
- Монастырский,
- Фаворит,
- Гвиани,
- Эдельвейс,
- Иноходец,
- Новоспасский.
Зимостойкость всех сортов высокая, за исключением Монастырского и Графини, у которых она немного снижена.
Масса плодов:
- у Айсберга, Алёши, Леля и Царского 15-20 г;
- у Водолея – 20-25 г;
- у Графини, Монастырского и Фаворита – 20-30 г.
Самые вкусные плоды у Леля, Царского, Фаворита.
Очень высокими урожаями отличаются Водолей, Монастырский и Графиня.
В годы с холодным и дождливым летом все сорта, а особенно Графиня, подвержены грибному заболеванию – клястероспориозу (дырчатой пятнистости). При сухом и жарком лете эта болезнь практически не проявляется.
Сорт абрикосов Краснощёкий
Его в регионе Подмосковья сажают чаще всего. По зимостойкости сорт считается одним из лучших. Краснощёкий имеет такие особенности:
- округлая и раскидистая форма кроны;
- большая высота взрослого дерева;
Краснощёкий
- самоплодность;
- высокая урожайность;
- хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Краснощекий дает относительно крупные абрикосы яйцевидной формы, по 40-50 г каждая. Окрас — оранжевый с золотистым отливом и характерной «краснощёкостью» — ярким румянцем на боку. Вкусовые качества мякоти высокие. Плоды сладкие, с лёгкой кислинкой. Кожура тонкая и плотная, не мешает во время еды. Сорту присущ выраженный аромат.
Плодоносить растение начинает не раньше 3-го сезона. Урожайность дерева стабильная, в условиях региона наступает на рубеже июля и августа. Плоды имеют хорошую товарную ценность, легко перевозятся. Хранится сорванный абрикос около недели.
1 Принц Март
Ярко-оранжевые плоды на дереве принесут не только лучший вкус, но и великолепный вид в любой сад. Принц Март является одним из самых распространённых сортов для выращивания в Подмосковье. Он способен непоколебимо расти даже в морозы до -30 градусов. В этих условиях он будет стабильно приносить урожай. Плоды имеют бархатный отблеск и приятный аромат. Легкий медовый вкус приносит истинное наслаждение каждому, кто попробует фрукт.
Абрикосы спеют к августу – Принц Март считается ранним растением. Прижиться дереву будет просто, а плоды оно начнёт приносить уже спустя 2 года после высадки. Растение выносливо переживет атаку паразитов и не болеет. Отзывы садоводов о колоновидном сорте положительные. Они рекомендуют делать из абрикосов варенье, так как оно получается изумительно вкусным. Неудобно только то, что при первом цветении почки нужно убирать. Тогда Принц Март принесёт урожай на следующий год. В последующее время абрикосы будут спеть регулярно.
Алеша
Селекционеры вывели этот сорт специально для Центрального региона России, повысив его морозостойкость и урожайность. Дерево сразу после посадки начинает быстро расти вверх и вширь, пока не достигнет в высоту около 4 метров. В мае на нем распускаются многочисленные крупные белые цветочки.
В конце июля на месте этих цветочков вырастают ярко-желтые фрукты с нежно-оранжевой мякотью. На вкус они сладко-кислые, не очень сочные, поэтому перевозку переносят беспроблемно и могут долгое время храниться в прохладном помещении. Единственным его минусом считается крупная косточка, которую нужно постараться вытащить из фрукта. Каждый плод в среднем весит около 20 грамм.
1 Алёша
В 1988 году люди впервые узнали о сорте. Сегодня он завоевал популярность. Процесс свободного опыления – одна из лучших характеристик сорта. Срок созревания плодов считается ранним – конец июля. Форма фрукта круглая с незначительными неровностями по бокам. Мякоть оранжевого цвета имеет сладкий вкус с кислинкой. Качество каждого абрикоса является отменным. Дерево растет и в холодных условиях. Поэтому выращивание будет не проблемным и в регионе Подмосковья.
Высокая урожайность, в среднем, приносит 50 кг спелых плодов. В морозных областях абрикос нуждается в защите от порывистого ветра. Садоводы советуют сажать его среди построек. Перед цветением растение следует обрезать. Полезные микроэлементы, содержащиеся в данном сорте, способны проявлять лечебные свойства. Сосуды и сердце человека нуждается в подпитке таких витаминов. К тому же, съеденные плоды «Алеши» улучшат пищеварение и наладят работу кишечника. Поверхность фрукта покрыта небольшим количеством ворсинок. Единственное, что может не устроить любителей абрикоса, – плодоношение осуществляется спустя 4 года после посадки.