Что такое аккураевый мёд?

Видео: Белый мед состав и свойства

Чистый монопродукт запаха не имеет. Те кто пробовал, остались довольны. Его вкус умеренно сладкий с нежным сливочным послевкусием. Он не сильно терпкий с едва уловимой кислинкой.

Лабораторные исследования выявили, что аккураев мед содержит более 400 биологически активных компонентов в легко усвояемой для человека форме. Перечислим лишь некоторые из них:

  • Органические кислоты (лимонная, винная, молочная и др.);
  • влага — около 18%;
  • моно и поли сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • минеральные зольные вещества (калий, бром, йод, магний, сера и др.);
  • ферменты (диастаза, глюкозоксидаза, инвертаза и др.);
  • фитогормоны (ауксин, абцизовая кислота, цитокинин);
  • витамины (группы В, Е, К, каротин);
  • фитонциды (флоридзин, пиносульфан, танины).

Настоящий продукт из псоралии — большая редкость. Часто вместо него продают фальсификат под названием «крем-мед». Данная субстанция — результат химических экспериментов человека. Он содержит паточную основу, загустители и ароматизаторы.

Как отличить настоящий мед:

  • Попробуйте на вкус — во рту он полностью растворяется без сахарного налета, оставляя ощущение першения в горле;
  • понюхайте: настоящий продукт из аккураи не имеет запаха, фальсификат чаще обладает приятным запахом ванили;
  • насыпьте на медок крахмал — он должен лежать горкой, если потечет либо изменит цвет — перед вами подделка;
  • поместите чайную ложечку продукта в горячую воду — он полностью растворится, подлейте спирт — жидкость останется прозрачной.

Натуральные маски без красителей и консервантов легко приготовить в домашних условиях. И в этом нам поможет чудный медок из псоралеи. Он благотворно влияет на состояние кожи: подтягивает, тонизирует, увлажняет, питает и омолаживает. Использовать его можно самостоятельно, а также смешивая с другими ингредиентами.

При первых признаках увядания отличный эффект окажет масочка с яйцом. Столовую ложку медка смешивают с 1 желтком и наносят на чистую кожу, избегая области глаз. Смывают кипяченой водой через 20-30 минут.

Для избавления от прыщей и черных точек рекомендуют маску с аспирином. 5 таблеток аспирина толкут и добавляют ложку воды и меда, все тщательно перемешивают. Накладывают на проблемные участки кожи. Смывают через 15 минут, увлажняют кожу легким кремом.

В целях отбеливания и придания ровного тона лицу применяют маску с лимоном. Сок половины лимона смешивают со столовой ложкой меда. Смесь наносят на лицо, избегая области глаз. Оставляют на 15-20 минут. Смывают кипяченой водой, наносят легкий увлажняющий крем.

Аккураев мед благотворно влияет на состояние волос и кожи головы. Его можно добавлять в состав масок, комбинируя с черным хлебом, яйцом, луком, натуральными маслами, кефиром. Сладкий продукт предварительно растапливают на водяной бане до жидкого состояния и перемешивают с другими ингредиентами. После нанесения на волосы надевают полиэтиленовую шапочку, голову утепляют. Приблизительно через 1 час волосы тщательно промывают теплой водой с шампунем.

Вот несколько простых рецептов, которые проверенны опытом и временем.

При упорном ночном кашле. Подогрейте стакан свежего молока, добавьте к нему столовую ложку медочка и 1 куриное яйцо. Взбейте. Выпейте всю смесь перед сном. Курс приема — до полного избавления от кашля.

При простуде. Измельчить 3 средних зубчика чеснока и смешать их со столовой ложкой медка. Смесь съесть перед сном, запить стаканом воды. Курс лечения — до избавления от всех симптомов простуды.

Мед из аккурая — мощный концентрат из биологически активных веществ. Но кушать его нужно без фанатизма, по чайной ложечке 3 раза в день, запивая теплой жидкостью. Продукт не едят с утра на голодный желудок. Особенно он хорош на ночь, так как успокаивает и облегчает засыпание.

Пчелиная сладость теряет свои полезные свойства и превращается в сладкий сиропчик при добавлении в горячую жидкость. Его целесообразно не добавлять в чай, а лакомиться «вприкуску». Топите мед только на водяной бане.

Противопоказания

Несмотря на полезные качества и природное происхождение, мед нельзя употреблять при непереносимости продуктов пчеловодства. Не рекомендуется давать его ребенку, который не достиг возраста 2 лет. Небольшое количество способно вызвать аллергическую реакцию.

Считается, что аккураевый сорт – гипоаллергенный, с мягким действием на организм

Однако надо соблюдать меры предосторожности, не употреблять мед в пищу на голодный желудок. Если съесть более 2 столовых ложек в сутки взрослому (ребенку достаточно 1 ложки), может случиться сбой в работе пищеварительной системы

Людям с лишним весом, диабетикам советуют ограничить прием меда по причине высокого содержания углеводов. Лучше посоветоваться с лечащим врачом о допустимой дозировке этой сладости.

Применение в косметологии

Продукт часто используют при заживлении ран, но и это еще не
все. Если поинтересоваться у любой бабушки, разбирающейся в сортах, то 9 из 10
мгновенно скажут, что белый мед – настоящий «элексир молодости».

Самый простой рецепт прост и безопасен: сладость наносят на
поверхность лица, избегая мест вокруг глаз, и выдерживают 15-20 минут, после
смывают. Процедура оказывает смягчающий и тонизирующий эффект, который заметен
уже после первого применения: кожа становится заметно мягче, увлажняется,
приобретает здоровый оттенок.

Не только кожу можно побаловать масками из аккураевого меда,
но и волосы. Для тех, у кого они хрупкие, ломкие и тонкие, рекомендуется
наносить белый мед как бальзам после мытья

Обратите внимание на то, что
продукт обязательно сначала слегка нагреть и разбавить небольшим количеством
воды. Через 5-10 минут смыть тёплой водой

Не стоит переживать за то, что
волосы слипнутся, при нагревании и последующем смыве тёплой водой проблем не
будет, продукт легко растворяется при контакте с водой.

Разумеется, широко используется сорт и в промышленном
производстве косметических средств. Наиболее эффективен в комбинации с маточным
молочком.

При каких заболеваниях применяется

Очень эффективен аккураев мед при кожных заболеваниях: им
можно лечить псориаз, дерматит. На раз два справляется с простудой, оказывает
благотворный эффект для тех, кто страдает от анемии, а также действует как лёгкое
седативное средство при хронической усталости, бессонницы и тревоги (достаточно
просто добавить его в чай перед сном).

Аккураевый мед и его полезные свойства

Чем полезен аккураевый мед?

По составу аккураевый мед богат белками, ферментами, минералами, микроэлементами, фруктозой и глюкозой, углеводами и белками. Этот уникальный натуральный продукт благодаря присутствию в его составе такого вещества, как псорален, обладает необычными целительными свойствами.

  • Медицинские препараты, изготовленные на его основе, используются для лечения рака кожи. А при регулярном употреблении меда кожа до глубокой старости сохраняет прекрасный цвет без пигментных пятен.
  • Также этот продукт используется при лечении псориаза.
  • Это сладкое лакомство повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет. Его рекомендуют при простуде и в сезон вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Из-за высокого содержания в составе ферментов, макро- и микроэлементов этот продукт улучшает пищеварение.
  • Высокое содержание фруктозы и глюкозы делают его незаменимым источником энергии для организма человека.
  • Присутствие в продукте природных антидепрессантов позволяет рекомендовать его при депрессиях и стрессах.
  • Мед полезен при заболеваниях сосудов и сердца (повышает тонус сердечной мышцы, укрепляет сосуды).
  • Применяется при лечении женских болезней.

Противопоказания

Противопоказаний практически нет. Питательный и вкусный мед аккурая редко вызывает аллергические реакции и абсолютно безвреден. Это позволяет без опасения включать его в детский рацион, давать детям при кашле, боли в горле, при простуде и для профилактики различных заболеваний.

Единственное правило – не переборщить с количеством и знать особенности организма своего ребенка (аллергические реакции, индивидуальная непереносимость). Соблюдать меру при употреблении меда, разумеется, нужно и взрослым. Съедая каждый день (или через день) по одной-две столовых ложки, можно обеспечить себе отличное самочувствие. Лучше это делать с утра натощак.

При бессоннице мед с теплым молоком может помочь хорошо выспаться и подействует как легкое успокоительное средство.

Употребление меда в разумных пределах не может навредить организму. Но все-таки нужно помнить, что состояние здоровья и особенности организма индивидуальны. А потому перед тем как начать принимать мед для укрепления здоровья, проконсультируйтесь у доктора, прислушайтесь к реакции и ощущениям своего организма.

Противопоказания к употреблению

Как и все продукты природного происхождения, мед аккураевый при всех полезных свойствах имеет и противопоказания:

  • Возраст до 2-х лет. Маленьким детям не стоит давать мед с таким большим количеством биологически активных веществ — у них нет еще механизма их усвоения.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Склонность к аллергии. Проявиться она может сыпью, повышением температуры, тошнотой, слезотечением.
  • Сахарный диабет. Большое количество природных сахаров опасно для диабетиков
  • Лишний вес. Людям с ожирением можно только употреблять медовую воду.

Инна, 39 лет

Я никогда раньше не слышала об этом меде. Муж привез из командировки с Алтая. Стали пить медовую воду, кушать по ложке перед едой, как советовал продавец. Результаты стали проявляться уже через неделю — моя кожа перестала реагировать на солнце сыпью, улучшилось пищеварение, прошла постоянная усталость. Муж тоже заметно оживился, сказал — изжога прошла!

Алексей Петрович, 57 лет

Я давно болеют хроническим панкреатитом, но лечение мало помогает. Посоветовал один целитель аккураевый мед. Я за ним ездил в Уфу, чтобы купить и забрус (кусочки сот). Принимал с льняным маслом, а также, с кефиром. Постепенно ноющая боль ушла, смог отказаться от вечной диеты. Подтверждаю — мед аккурая действует!

Подробнее, как отличить настоящий мед, смотрите в видео:

https://youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

Аккураевый мед полезные свойства

Биологическая активность компонентов обуславливает полезные
свойства продукта. Например, подавление патогенных микроорганизмов происходит благодаря
фитонцидам, а при помощи ацитинхолина реализуется процесс восстановления
сердечно-сосудистой системы на клеточном уровне.

За нормализацию гормонов в организме стоит отдать должное
фитогормонам, воздействие которых в первую очередь будет оценено
представительницами женского пола: при регулярном потреблении аккураевого мёда
сглаживаются проявления и симптоматика менопаузы.

Также стоит отметить:

  • повышение аппетита,
  • укрепление иммунитета,
  • ускорение и нормализацию обмена веществ,
  • противовоспалительные свойства,
  • при ежедневном употреблении – вывод токсинов,
  • улучшение проходимости сосудов,
  • затруднение образования холестериновых бляшек.

Необходимо обратить внимание на то, что продукт повышает
гемоглобин. Для кого-то это будет полезным, для других – поводом контролировать
потребление

Противопоказания

Имейте в виду, что башкирский аккураевый мед, несмотря на
большое количество фруктозы в составе, все же может неблагоприятно сказаться на
реакции людей, страдающих сахарным диабетом. Это не значит, что от лакомства
стоит отказаться, нет, просто есть его в меру, периодически консультируясь с
врачом, и сдавать тест на уровень сахара в крови.

В отличии от того же каштанового мёда, этот сорт можно
употреблять детям практически без ограничений, однако не стоит предлагать его
совсем маленьким детям до трёх лет.

Немаловажно и то, что если суточная норма других сортов составляет около 80 грамм, то дозу аккураевого мёда можно повышать до 120 грамм. Однако превышать этот показатель не рекомендуется

Показания для лечения аккураевым медом и способы его применения

Аккураевый мед с маточным компонентом нашел широкое применение в медицине. Благодаря уникальному составу этого сорта и изобилию полезных свойств, продукт используется для лечения следующих болезней.

  • Стоматологических. Убивает микробы в ротовой полости, способствует заживлению ранок.
  • Используется для лечения травм и ожогов, улучшает естественную регенерацию клеток, уменьшает период заживления ран.
  • При регулярном приеме медового снадобья улучшается работа нервной системы, избавляет от бессонницы.
  • Активизирует обменные процессы организма.
  • При заболеваниях ОРВИ и ГРИППОМ избавляет от негативных симптомов, сокращая период выздоровления.
  • При комплексной терапии используется для лечения женских заболеваний.
  • Является отличным помощником в лечении кожных патологий, ведь в нем содержится множество полезных белков и ферментов.

В косметологии мед с маточным молочком, с громким названием аккураевский, применяется для устранения морщин на лице, избавлению от перхоти, разглаживанию кожи, осветлению пигментных пятен и улучшению структуры волос. Из него делают крем, шампунь, мазь и многое другое.

https://www.youtube.com/watch?v=gAYQ8WPFXqk

Однако, следует помнить, что все полезные вещества сохраняются лишь в первозданном виде. Нагревать его конечно можно, но только до температуры 40 С°. При более горячем нагреве мед и его производные рекомендовано применять для массажа тела.

Благодаря пользе и уникальному составу этот сорт меда является настоящим лекарством и применяется в лечении различных заболеваний:

  • вирусные инфекции, сопровождающиеся кашлем;
  • воспалительные процессы;
  • заболевания женских органов;
  • раны;
  • нездоровая кожа и волосы;
  • нарушения нервной системы, частые стрессы и депрессии;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • снижение иммунитета;
  • отсутствие аппетита.

Ложка меда, съеденная утром, придаст сил, бодрости и зарядит энергией на весь день. Употребление меда на ночь с молоком или другой теплой жидкостью поможет успокоиться, расслабиться и быстро погрузиться в сон.

Башкирский мед позволительно употреблять и худеющим людям. Из воды, меда, сока лимона готовится напиток и выпивается утром натощак. Такой состав выводит излишки жидкости.

Характеристики:

  • Цвет имеет прозрачный, после кристаллизации становится белым.
  • Почти без запаха, что отличает его от других луговых видов, у которых преобладающей особенностью является именно аромат.
  • Вкус сладкий, без приторности, и горьковатого привкуса. Присутствует лёгкая кислинка, со сливочным послевкусием. Попробовав его однажды трудно спутать с другими.
  • Консистенция свежего мёда жидкая, но быстро кристаллизуются, приобретает кремообразную текстуру, и по цвету напоминает сгущённое молоко. Поэтому на ярмарках его иногда называют аккураевый крем-мёд. Вкус продукта от этого нисколько не изменяется.
  • В каждом монофлёрном мёде есть своё уникальное соединение. В продукте из аккурая — это фуранокумарин, состоящий из изопсоралена и псоралена. Этими составляющими и объясняются его лечебные свойства.

  • Это лакомство содержит не только глюкозу, фруктозу, белки и углеводы, в нём витамины, микроэлементы, ферменты, способствующие ускорению метаболизма. Из минералов в мёде почти 30% приходится на калий, до 60% составляют сера, соединения йода, хлора, лития, фтора, брома. Оставшиеся 10% массы приходятся на бор, кобальт, кремний, рубидий, цирконий, алюминий, магний и молибден. Есть в нём и витамины группы В, самое большое количество В6, есть также В9 и В1−3. Следует добавить, что усваивается это лакомство на 98%, поэтому вся польза входящих в него веществ оказывает существенную поддержку организму.

Аккураевый мёд из Башкирии

В последнее время на ярмарках появился продукт, на этикетке которого написано «Башкирский аккураевый мёд», но специалисты предупреждают, что в этом регионе нет столько псоралеи, чтобы получать это товар в больших количествах. Скорее всего, под таким названием скрывают цветочный вид сладкого продукта из разнотравья с добавкой лесных медоносов из семейства зонтичных: дудника, дягиля, борщевика. Ведь народное башкирское название некоторых крупных зонтичных — курай. Курай — это ещё и название духового инструмента.

Традиционным же для региона можно считать липовый мёд, которым славится Башкирия. Если на ярмарке приглянулось многообещающая реклама, стоит спросить соответствующие сертификаты на товар. Ведь мёд является просто уникальным по своим полезным свойствам, но это относится только к настоящему, произведённому с соблюдением технологии, а вот медовый продукт содержит большой количество фруктозы, красители и добавки, в числе которых есть и вредные.


Мёд издавна применяется

Сладкий нектар, собранный с фиолетово-голубых цветов аккурая, широко применяется в народной медицине. Хотя и традиционная её направление также положительно относится к добавлению медовых продуктов к рациону человека при соответствующем медикаментозном лечении.

Применение в медицине:

  • Повышение работоспособности, что очень актуально для современного ускоренного темпа жизни.
  • Облегчает засыпание и улучшает качество сна, поэтому будет полезным всем жителям мегаполисов.
  • Является одним из иммуномодуляторов.
  • Улучшает аппетит, отчего рекомендован в период выздоровления после перенесённых заболеваний.
  • Способствует выведению токсинов и шлаков.
  • Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому широко применяется при простудах.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, благоприятно сказывается на функции печени и почек.
  • Повышает уровень гемоглобина, способствуя лечению некоторых видов анемии.
  • Эффективно действует при хронической усталости.
  • Мёд полезно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавкой к разным блюдам.
  • Эта разновидность сладкого продукта пчёл помогает преодолеть женские болезни, например, молочница, эрозия шейки матки.

Противопоказания к применению мёда:

  • Сахарный диабет.
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Косметология


называют «женским мёдом»

Для ухода за волосами, укрепления и восстановления также используют маски с дополнением мёда, после них волосы выглядят более здоровыми, появляется естественный блеск, приостанавливается выпадение.

Применяют мёд в кулинарии, как сыр, ягоды, орехи в сочетании с ним приобретают более широкий спектр вкусовых ощущений. Десерты и крема, приготовленные с добавлением аккураевого мёда порадуют нежным вкусом. Стоит только напомнить, что этот продукт нагревают на паровой бане и греть выше 40 градусов противопоказано, иначе вся его польза исчезнет, оставляя только сладость.

Удобрение

Как используют, чем полезен башкирский аккураевый мед в медицине?

Показания

Настоящий сорт отличается сравнительно низким содержанием глюкозы. В общем составе продукта ее примерно в 3 раза меньше, чем в других видах, что позволяет принимать его даже диабетикам, безусловно, только после согласования с врачом.

Также, мед признан традиционной медициной, как эффективное лечебное средство против многих заболеваний. Его используют, как добавку, если диагностическое показание соответствует симптомам псориаза, себореи, тонзиллита, молочницы эрозии шейки матки. Подробнее о применении меда при этих и некоторых других болезнях.

При простуде

  1. Принимают по одной чайной ложке после еды, запивая теплой водой. Суточная доза составляет 1 – 1,5 ст. ложки.
  2. Быстрый эффект выздоровление дает смесь меда и калинового отвара. Для его приготовления заваривают 1 стакан высушенных ягод в 1 л кипятка. После остывания добавляют 2 столовые ложки меда. Лекарство выпивают по 100 г 3 раза в день.

При тонзиллите

Готовят полоскание по такому рецепту:

  • Сок свеклы – 100 г,
  • Сок лимона – 1 ст. ложка,
  • Мед – 1 ст. ложка

На 1 л воды.

При диабете

Один из немногих видов меда, который могут употреблять люди с этим диагнозом. Норма приема не более одной чайной ложки в день. Перед тем, как ввести в рацион новый натуральный продукт, нужно обязательно проконсультироваться с доктором

Даже после согласования с врачом, к новинке важно отнестись с осторожностью, ведь меда на каждого действует определенным образом строго индивидуально

От псориаза

Эффективна мазь из натуральных компонентов, которую несложно приготовить самостоятельно. Понадобится:

  • Аккураевый мед – 1 ст. ложка,
  • Белок куриного яйца – 1 шт.,
  • Сухие, измельченные листья чистотела – 1 ч. Ложка,
  • Вазелин аптечный или детский крем – 50 г.

Все компоненты тщательно смешать в однородную массу. На чистую кожу наносить 2 раза в день, утром и вечером.

При молочнице

Благодаря антисептическому и противобактериальному действию применяют в лечении грибкового заболевания, поражающего слизистую оболочку внутренних органов.

Для женского спринцевания и ванночек готовят такой раствор:

50 г меда на 5 л воды.

При лечении эрозии матки

Используют то же средство, что и от молочницы, но добавляют отвары из лекарственных трав:

  • Ромашки,
  • Календулы,
  • Череды.

Секреты красоты с использованием аккураевого башкирского меда

Данный вид быстро кристаллизуется, превращаясь в густую массу. За это свойство и белый цвет его называют крем-мед. Косметологи рекомендуют его для подтяжки лица.

1 ст. ложку меда нагревают на водяной бане до жидкого состояния

При этом важно помнить, что при температуре + 400, он теряет свои целебные свойства

Теплый продукт наносят на предварительно очищенную кожу лица, за исключением области глаз. Оставляют на 15 – 20 минут.

Такая маска обеспечивает упругий контур лица.

Аккураевый мед при беременности

По составу данный вид близок к составу крови

Вот почему, его употребление так важно для женщины в этот сложный период

Аккураевый мед:

  • Прекрасный заменитель профилактических и лечебных средств от простудных и инфекционных заболеваний.
  • Оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на организм,
  • Улучшает тургор кожного покрова, и предотвращает появление пигментных пятен.
  • Помогает справиться с тошнотой во время токсикоза.

Поскольку мед – это сильный аллерген, его нужно употреблять осторожно, вводя в рацион, буквально по капле

Полезные свойства и противопоказания аккураевого меда: как выглядит, как отличить от подделки, делают ли в Башкирии?

За многие сотни лет люди придумали множество способов уличить недобросовестных продавцов в обмане. Вот только некоторые из них.

Метод Натуральный Фальсификат
Капнуть 2-3 капли лакомства на тыльную сторону руки и растереть. Полностью впитается, не оставляя липкости на кожном покрове. Останется липким.
Емкость, где находится лакомство в жидком виде, перевернуть вверх дном. Имеет два пузыря воздуха – сверху и снизу. Создает только один верхний пузырь.
Оценить внешний вид сорта. Наблюдаются мелкие кристаллики. Имеет маслянистую однородную структуру.
Размешать в холодной воде. Не оставляет осадка. На дне образуется осадок.
Положить немного на салфетку. Кусочек не создает дополнительных разводов. Вокруг медовой сладости появляется жидкое пятнышко.
Капнуть каплю на запястье. Не растекается. Растекается.
Положить небольшое количество на бумагу и поджечь. Не обугливается. Чернеет.

Важно знать, покупая аккураевый мед, что это такое и его основные характеристики, это поможет выбрать качественный продукт. Запах у продукта очень слабый, можно сказать, его и вовсе нет. Вкус нежный, сладкий, но не приторный

Сладость должна стекать равномерной струей с ложки, а не цельной частью. Мастера подделывать товары могут взбивать вещество, искусственно насыщая его кислородом и придавая ему объем

Вкус нежный, сладкий, но не приторный. Сладость должна стекать равномерной струей с ложки, а не цельной частью. Мастера подделывать товары могут взбивать вещество, искусственно насыщая его кислородом и придавая ему объем.

Нередки случаи, когда продавцы активно рекламируют аккураевый мед из Башкирии, не торопитесь покупать такую продукцию. По географическому произрастанию медоноса это не может быть башкирский мед.

Скорее всего, недобросовестные продавцы пытаются под видом меда из Башкирии продать подделку. Поэтому приложите все усилия для проверки, и если это не подделка, то продавец сможет предоставить результаты пыльцевого анализа.

Этот сорт считается довольно редким, для многих даже эксклюзивным. Чтобы его приобрести, необходимо побывать в Казахстане или Средней Азии, или иметь хорошие надежные связи для приобретения качественной продукции. Не приобретайте мед из аккурая через интернет, слишком велика вероятность попасться на обман.

Белый мед менее аллергичен чем многие его собратья, за счет этого его активно используют для лечения и профилактики детских простудных заболеваний. Для взрослых продукт оказывает огромную пользу при различных проблемах со здоровьем, особенно в комплексном лечении.

Гречишный, цветочный, липовый, каштановый, акациевый, барбарисовый, горчичный, таежный – все это разновидности меда. Этот список можно продолжать бесконечно. Все сорта продукта пчеловодства отличаются друг от друга вкусовыми качествами, ароматом, оттенком, составом и целебными свойствами. Без сомнения, любой из них богат витаминами и минералами, а поэтому положительно влияет на организм человека. Несмотря на всю пользу, не стоит превышать рекомендуемые нормы потребления данного продукта, иначе могут возникнуть неприятные реакции.

Среди многообразия сортов пчелиного лакомства существуют и редко встречающиеся. Один из них – это аккураевый мед, о котором пойдет речь.

Своим необычным названием этот мед обязан растению под названием «аккурай», или «псоралея костянковая». Это травянистый многолетник, обладающий устойчивостью к засухам. Распространен он на территории Китая, Индии и Средней Азии. Также произрастает в России в республике Башкортостан, поэтому мед еще называют башкирским. Редкость этого сорта обусловлена локальной распространенностью медоноса.

Само растение обладает лечебными свойствами благодаря высокой концентрации эфирных масел. В лечении заболеваний участвуют корни и плоды. Вещество псорален, источником которого и выступает псоралея, помогает при лечении облысения, псориаза, рака кожи.

Псоралея расцветает весной и ранним летом. Период цветения непродолжителен и сопровождается обильным выделением нектара

Ее нежно-голубые соцветия с сильным пряным ароматом привлекают внимание пчел. Она является продуктивным медоносом. Получаемый из пыльцы цветков аккурая продукт отличается от других не только вкусом, запахом, цветом, но и полезными качествами

Получаемый из пыльцы цветков аккурая продукт отличается от других не только вкусом, запахом, цветом, но и полезными качествами.

Вкус и цвет

Продукт из уникального растения аккурая добывают в низкогорных районах Средней Азии, а также в Башкирии и предгорных территориях Кавказа. Научное обозначение этого малоизвестного медоноса – псоралея костянковая. Она представляет собой травянистый многолетник, родственный клеверу, а также акации и люцерне. Аккурай относится к группе Бобовых и характеризуется крайне низким ареалом произрастания. В связи с этим аккураевый мед называют деликатесом в любых других территориях нашей страны.

Очищенный мед из псоралеи отличается практически абсолютным отсутствием какого-либо запаха, что обусловлено тем, что пчелы используют нектар растения, поскольку в основные моменты сбора у цветка еще отсутствует пыльца, а ведь именно она отвечает за характерный сладкий запах продукта.

Псоралея цветет на протяжении всего лета, поэтому продуктивность медоноса с каждого гектара может достигать 400 кг.

Сладкая масса тоже не имеет цвета, поскольку нектар характеризуется прозрачностью. В составе продукта удельное содержание глюкозы и фруктозы практически одинаковы, поэтому мед довольно быстро утрачивает тягучесть и преобразуется в уплотненную мелкозернистую массу в течение нескольких часов после откачки.

Визуально он напоминает топленое масло белого цвета с едва заметными оттенками желтого. Вкус аккураевого меда по-настоящему изысканный – легкий, ненавязчивый, с малой степенью сладости и легкой кислой нотой. После употребления остается ванильно-сливочное послевкусие.

Аккураевый мед обычно употребляют в небольших дозах, чаще всего он используется как лекарство либо биоактивная пищевая добавка, поскольку его состав насыщен витаминами, питательными микро- и макроэлементами, а также белками и разнообразными органическими кислотами. Он характеризуется исключительной питательной ценностью, которую можно сопоставить разве что с акациевым продуктом.

После кристаллизации его можно легко и просто разрезать обычным ножом и загрести вилкой либо столовой ложкой. Его с большим удовольствием употребляют как маленькие дети, так и взрослые. Как говорят отзывы, этот вид меда предназначен для гурманов, которые недолюбливают насыщенный и яркий медовый вкус с выраженным ароматом.

Как я купил аккураевый мёд

Если честно, у меня предубеждение насчёт временных торговых площадок, продающих башкирский мёд, карельское варенье, какой-то бельгийский шоколад без сахара и прочие заманчивые штуки. Они навязчиво предлагают пробовать свою продукцию, а я как-то к этому не всегда готов. Я в такой беспокойной атмосфере вообще не могу понять вкус. Может, на это и расчёт?

Вот и этот юноша. Быстро-быстро, очень быстро, он мне рассказал о башкирском дедушке и его пасеке в экологически чистом районе Южного Урала. Сам парень из Украины, переехал в Россию за длинным рублём. Всего у дедушки семь внуков, и все они разъезжают по стране и продают драгоценный товар. Есть дикий мёд, есть липовый, а вот изюминка — аккураевый башкирский мёд.

Я знаю несколько слов по-башкирски. «Ак» — это белый. Главная башкирская река называется Агидель (Ак-Идель) — белая река. Курай — народный инструмент, дудка из тростникового растения, издающая узнаваемые, немного жалобные звуки. На гербе Башкортостана есть зелёненький цветок курая, он изображён прямо под народным героем Салаватом Юлаевым.

Однако об аккураевом мёде я никогда не слышал. Если вы не в курсе, то флагманский мёд Башкирии — липовый. Быстроговорящий бодрый продавец сказал, что да, аккураевый редкий. Безвреден для диабетиков, ещё куча каких-то свойств, которые я сразу забыл, а употреблять его надо по утрам натощак, всего одну ложку.

Ну я так и делаю сейчас. Вроде бодрит, заряжает энергией.

На самом деле, я не большой знаток мёда. Меня вполне удовлетворяет гречишный или липовый мёд недорогих брендов. Что же касается конкретно этого случая — обычно я задаю себе вопрос: получил ли я удовольствия пропорционально затраченной сумме. Ответ — да. Мне понравился вкус и эффект.

Аккураевый мед под прицелом папарацци

Получают необычную сладость с цветущего растения псоралеи костянковой. Этот многолетник произрастает на территории Казахстана, Ирана, Индии, Китая и Средней Азии. В России аккурая распространена в республике Башкортостан. Сбор ценной пыльцы проходит с конца весны до середины лета, особенно в теплую и влажную погоду. Полезные свойства и противопоказания аккураевого меда отличаются от других сортов, поскольку он содержит высокую концентрацию эфирных масел.В ее составе присутствуют:

  • водорастворимые витамины (группы В, К, С, каротин);
  • органические кислоты (молочная, винная и лимонная);
  • клетчатка;
  • моно- и полисахариды (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • фитонциды (танины).

Согласно лабораторным исследованиям, в него входит около 500 биоактивных веществ, которые представлены в легкоусвояемой форме.

Продукт пчеловодства богат минеральными веществами (макро- и микроэлементами), такими как:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • фтор;
  • магний;
  • натрий.

В аккураевом меде из Башкирии присутствуют фитогормоны цитокинин и ауксин, а также разного рода ферментные компоненты (инвертаза и диастаза). Процент воды в нем варьируется от 18 до 22%. Из-за пропорционального соотношения фруктозы и глюкозы вязкая смесь быстро кристаллизуется, тем самым приобретая мелкозернистую структуру.

Как отличить натуральный мед от подделки

При покупке аккураевого меда обращают внимание на внешние характеристики: цвет и текстуру. В зависимости от погодных условий и срока хранения оттенок пчелиной сладости может быть как белый, так и кремовый

В то же время он имеет:

  • мелкозернистую структуру, поскольку с течением времени немного кристаллизуется;
  • консистенцию загущенного молока;
  • мягкое сливочно-ванильное послевкусие с легкой кислинкой, сопровождающееся першением в горле.

Во рту он быстро тает и растворяется, не образуя при этом сахарного налета. Если капнуть смесь на ладонь или запястье, то капля не растечется. Еще один способ, как отличить подделку аккураевого меда, заключается в запахе. Для натурального не характерен насыщенный или ярко выраженный аромат.

Аккураевский мед. Вымысел или правда?

Вкусный и полезный аккураевый мед.

Сегодня мы рассмотрим Аккураевый мед, родиной которого является Казахстан и Средняя Азия.

Аккурай – это типичное растение предгорий и низкогорий южного Казахстана и Средней Азии. Данное растение часто встречается в посевах богатых культур, в орошаемых землях, на поливах и на разбитых песках как сорняк. Аккурай имеет еще одно название – перекати-поле. Так как псоралея это сорное растение, из которого не бывает сплошных посевов, из-за этого вряд ли на современном рынке можно встретить цельный аккураевый мед. Если он и существует, то в ничтожно малых количествах. По большому счету псоралея входит в состав любого Казахстанского или среднеазиатского меда. Все зависит от того, где именно располагается пасека.

Аккураевый мед должен быть собран в конце весны – начале лета. На вид продукт имеет достаточно светлый оттенок, который может быть желтоватым, кремовым или белым. Цвет меда зависит от способа его хранения и технологии производства. Умеренный сладкий вкус не оставляет терпкого или горьковатого послевкусия. Аккураевый мед практически не имеет запаха. По своей консистенции только что открытый мед прозрачный и жидкий, однако он очень быстро кристаллизуется, приобретая мелкозернистую структуру, напоминающую сгущенное молоко. Другими словами, аккураевый мед не обладает ярко выраженным сладким вкусом и запахом, присутствует лишь специфический привкус, который и отличает этот сорт меда от других. Его необходимо хранить в герметично закрытой емкости и в темном месте.

Однако нужно быть осторожными, так как аккураевый мед может быть причиной различных аллергических реакций, особенно, в младенческом возрасте. Аккураевый мед, впрочем, как и любой другой, отлично помогает тем, чей организм ослаблен на фоне протекающих хронических заболеваний. Любой сорт меда полезен для здоровья, если конечно не злоупотреблять этим продуктом.

Аккураевый мед является отличным лакомством, но не более того. Конечно же, как и любой сорт меда, он полезен для здоровья в целом, однако мифы о якобы его уникальной целительной силе – это преувеличение. Если какой-либо продавец с уверенностью говорит, что перед вами находится натуральный аккураевый мед, достаточно у него попросить предъявить протокол пыльцевого анализа и соответствующие сертификаты. В данном протоколе будет указано, из каких именно растений собран предлагаемый вам мед. Можно утверждать со 100% вероятностью о том, что кроме пыльцы псоралеи в протоколе будет указана и наличие пыльцы других растений в различном соотношении. Стоит понимать, что прежде всего, это вкусное лакомство, которое любят сладкоежки. Использовать мед исключительно в медицинских целях, пренебрегая при этом традиционной медициной, конечно же, не рекомендуется.

Пользовательский интерфейс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector