Японская капуста: теория и практика
Содержание:
- Описание
- Танк Т-90
- Как выращивают капусту мизуна?
- Сорта для выращивания в России
- Чувство локтя – это лишнее
- Полезные свойства
- Японская капуста мизуна — удивительно вкусная салатная зелень
- Капуста мизуна — что это такое?
- Состав и калорийность японской капусты
- Культивация рассады
- Что приготовить из мизуны
- Правила выращивания
Описание
Если говорить о японской капусте с точки зрения ботаники, то Мизуна относится к зеленым перечным салатам, к роду Капуста семейству Крестоцветные. Данный вид листового овоща пока менее популярен в России, хотя китайскую и пекинскую капусту, ее ближайших родственниц, россияне уже успели полюбить и оценили по достоинству.
Капусту японскую Мизуна используют главным образом для приготовления витаминных салатов. Сами японцы называют растение подспорьем для ленивых, поскольку оно неприхотливо в уходе. Вырастить японскую капусту Мизуна даже на подоконнике не составит труда, нужно только познакомиться с некоторыми нюансами.
Внешний вид
Японская капуста имеет две разновидности:
Мизуна имеет цельные, длинные листья ланцевидной формы;
У капусты Мизуна, о которой и пойдет речь в нашей статье, листья ажурные с заметным рассечением. При рассмотрении растения на близком расстоянии создается впечатление, как будто кто-то специально порезал листочки с помощью ножниц. Вы только посмотрите на фото, какая красота!
Листовые пластины японской капусты расположены на длинных тонких черешках, собранных в пышную розетку. Во время роста она образует плотный пучок. Листья в зависимости от сорта капусты Мизуна могут быть ярко-зелеными или красновато-бурыми. Красота и необычная форма листовых пластинок ценится ландшафтными дизайнерами.
Кочан на японской капусте не образуется, несмотря на название. Главная ценность растения – витаминные листья, растущие постоянно, что позволяет срезать их в течение всего вегетативного периода.
Цветение не придает растению декоративности из-за слишком мелких светло-желтых бутончиков. Семена у японской капусты немного меньше зерен мака.
Важно! Собрав один раз посевной материал, можно использовать его три года подряд. К концу вегетативного периода, кроме массы листьев, капуста подарит небольшой съедобный корнеплод длиной около 15 см. Он по своим вкусовым качествам и по форме похож на брюкву
Он по своим вкусовым качествам и по форме похож на брюкву
К концу вегетативного периода, кроме массы листьев, капуста подарит небольшой съедобный корнеплод длиной около 15 см. Он по своим вкусовым качествам и по форме похож на брюкву.
Характерные особенности
Японская капуста Мизуна — скороспелое растение, срезать листья можно уже через месяц, полтора после посева семян (зависит от сорта).
Салатный овощ морозоустойчив, семена могут прорасти при -2-3 градусах. Да и сама капуста выдерживает небольшие заморозки в осеннее время без особого ущерба. Данная характеристика позволяет заниматься культурой во многих российских регионах и выращивать растение на огородах с мая и до сентября.
Совет! Если вы желаете иметь в рационе витаминную листовую капусту Мизуна в течение года, можете сажать ее в отапливаемой теплице или на подоконнике наряду с другой зеленью.
Японский овощ – растение короткого дня, это важно знать тем, кто решил заняться его выращиванием. Опытные огородники советуют притенять посадки капусты во второй половине дня, чтобы избежать образования стрелок
Применение
Мизуна ценится за мягкий и пряный вкус. Многие любители сравнивают ее со вкусом горчицы, редиса или рукколы. Японскую капусту советуют употреблять в пищу ранней весной, чтобы избежать авитаминоза. Листья используют как в свежем виде, добавляя во всевозможные салаты (с мясом, овощами, рыбой и фруктами) и бутерброды (с сыром и брынзой), так и для приготовления супов, рагу, маринадов.
Хранение
В свежем виде листья японской капусты Мизуна хранятся недолго, как и салаты из них. Если вы собрали урожай японской капусты и хотите сохранить ее дольше, то не удаляйте корень. Кроме того, капусту можно заготовить на зиму для разнообразия рациона.
Внимание! Очень вкусна японская капуста Мицуни в соленом, маринованном виде, можно ее и засушить
Танк Т-90
Российский основной боевой танк T-90 — самая современная бронированная машина России, пока серия «Армата» не поступит в эксплуатацию. Хотя обозначение у Т-90 новое, танк по своей сути является значительно модернизированным Т-72 советской эпохи.
T-72 был первоначально предназначен для производства в огромных количествах, как танк Советской Армии более низкого яруса, в то время как более способный T-80 был зарезервирован для элитных подразделений. Однако, после того, как Т-80 не продемонстрировал звездную производительность во время первого чеченского конфликта, российская армия для будущих заказов предпочла T-90 модернизированной версии T-80.
Происходящий от T-72, Т-90 — отличный танк, который гораздо менее дорогостоящий, чем западные танки, как Leopard 2 или М1А2 Abrams. В действительности, T-90 сочетает в себе вооружение, приборы и системы управления огнем последней версии T-80, но на базе Т-72. Также добавлена новая композитная броня (примеч. — верхняя лобовая плита корпуса, а также лобовая часть башни в пределах курсовых углов ±35°, частично — борта и крыша башни и бортовые бронеплиты корпуса.; крыша корпуса — из нескольких катаных броневых листов) и динамическая защита «Контакт-5» (примеч.: Т-90СМ — модульный комплекс динамической защиты 3-го поколения «Реликт»).
У российской армии есть почти тысяча T-90, но танк оказался популярным и у индийской армии — это самая, возможно, продвинутая версия машины (с лучшими приборами обнаружения и защитой, среди других особенностей). В дополнение к Индии, Т-90 купили Алжир, Азербайджан, Туркмения и Уганда. Есть также информация, что Вьетнам и другие страны проявили интерес к российскому танку.
Россия в настоящее время предлагает для продажи модернизированную версию танка под названием T-90МС.
Танк Индии Т-90 «Бхишма»
В 2006 году правительство Индии подписало контракт стоимостью 2,5 млрд долларов на лицензионное производство 1000 танков Т-90 «Бхишма» (имя в честь легендарного героя древнеиндийского эпоса «Махабхарата»)
Фото: Wikimedia Commons.
Противокорабельная ракета П-800 Oniks/BrahMos
Примечание |
|
Первоначально разработанная в Советском Союзе, П-800 является сверхзвуковой противокорабельной ракетой, на базе которой позже была совместно разработана индийско-российская BrahMos (примечание: PJ-10 — сверхзвуковая ПКР, совместной разработки ОАО ‘ВПК «НПО машиностроения»‘ и Организацией оборонных исследований и разработок Минобороны Индии).
Ракету можно запустить с кораблей, подводных лодок, самолетов и с земли. В то время как эта ракета в первую очередь предназначена для применения в качестве противокорабельного оружия, со скоростью близкой к числу Маха 3, она также может быть использована против наземных целей. Ракета имеет дальность около 300 км (или примерно 186 миль), а поэтому, она превосходит противокорабельную ракету ВМС США «Гарпун» (примечание: максимальная дальность полета — 120-280 км в зависимости от модификации; у П-800 «Оникс» в варианте против наземных целей, дальность поражения цели может быть увеличена в несколько раз, по сравнению со штатными 300 км в противокорабельном варианте).
По данным источников ВМС США, БраМос является особенно опасным оружием для поражения кораблей. В то время как конкретные детали ракеты не раскрываются, но профиль полета БраМос делает особенно проблематичной борьбу с использованием существующих у США корабельных средств защиты.
И исходная российская версия, и индийско-российская — доступны для экспорта. Вьетнам, Индонезия и Россия эксплуатируют береговую версию П-800 — подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион-П» (примечание: «Бастион» — 3К55, в НАТО: SSC-5 «Stooge» — береговой ракетный комплекс с противокорабельной ракетой Яхонт / Оникс; Бастион-П (индекс К300П) — подвижный вариант комплекса на шасси МЗКТ-7930).
БраМос Индии действуют с кораблей, самолетов и береговых батарей, но Россия, скорее всего, установит это оружие на борту своих новых фрегатов класса «Адмирал Горшков» (примечание: авианесущий крейсер, полное название — «Адмирал флота Советского Союза Горшков», до 4 октября 1990 года — «Баку»).
Между тем, ряд стран проявляют интерес к покупке БраМос, включая Вьетнам и Египет.
«БраМос»
Сверхзвуковая противокорабельная ракета PJ-10 BrahMos имеет две модификации: Брамос-А — версия для запуска с воздушного носителя (в разных конфигурациях) и Брамос-2 — гиперзвуковая версия с запуском с наземного носителя.
Как выращивают капусту мизуна?
При высадке капусты ранней весной, урожай можно снимать до поздней осени, так как листья отрастают очень быстро.
К осени у основания розетки появляется съедобный корнеплод, который по своему вкусу очень похож на брюкву.
На следующий год из корнеплода появляется цветонос, в котором будут развиваться семена.
Многие экземпляры могут приступить к размножению уже в первый год посадки, что связано с удлиненным световым днем.
Это интересно!Мизуна очень привлекает своей незаурядной внешностью, благодаря которой ее можно высаживать даже в цветнике.
Многие огородники высаживают такую капусту через рассаду.
Выращивание через рассаду
Семена сажают в отдельные стаканчики, та к как при посадке может травмироваться корневая система.
В грядку рассаду пересаживают в возрасте 20 дней. Но нужно помнить, что у такой рассады может быть повышена склонность к цветушности.
Молодые растения достаточно морозостойки, могут выдержать заморозки до -5С.
При длительном световом дне растение может начать стрелковаться, во избежания этого рекомендуется укрывать грядку темным материалом, тем самым сократив световое время до 10 часов.
Посадка в грунт
При прямом посеве семян в грунт сначала готовят почву.
Необходимо использовать легкий грунт, для подготовки грядки нужно внести перегной, золу, при некоторых почвах необходимо внесение глины.
Перед посадкой семена необходимо обеззаразить, замачивание не требуется.
Семена сеют на глубину не более 1 см на расстоянии 15 см.
Важно!Капусту мизуна нельзя сажать в грядку, на которой до этого росли редис, кресс-салат, капуста белокочанная, горчица или редька. Уход за посадками
Уход за посадками
Особенностью ухода за мизуной является поддержание влаги в почве.
Полив должен быть регулярный.
Не допустим полив из шланга холодной водой, так как при таком поливе листья могут загнить.
Идеальный полив – это нагретой под солнцем отстоенной водой под корень растения. В жаркую и солнечную погоду рассаду нужно притенять спанбордом или лапником от ожогов солнцем.
Отличительной особенностью данного вида капусты перед остальными является то, что ее не едят слизни и улитки.
Но стоит учитывать, что при уходе за таким растением стоит избегать подкормок минеральными препаратами, а отдавать предпочтение натуральным препаратам (табачная пыль, зола).
Листья капусты очень любит крестоцветная блошка.
Которая образует в листве различные перфорации. Для борьбы с ней листья необходимо посыпать табачной пылью.
При наступлении холодов можно растить мизуну на подоконнике.
Для этого нужно аккуратно выкопать капусту с грядки, пересадив в горшки с плодородным грунтом.
Растение не нужно приносить сразу в теплое помещение, несколько дней нужно выдержать на балконе или веранде.
Для хорошего роста необходим регулярный полив и дополнительное освещение.
При правильном уходе растение будет радовать хорошим урожаем круглый год.
Сорта для выращивания в России
Японская капуста неприхотлива в плане условий и хорошо переносит заморозки до -4 °C. Особенно это касается сортов Мизуна и Мибуна, поэтому они идеально подходит для выращивания в Сибири.
- Первый отличается длинными, цельными, ланцетовидными листьями.
- Второй имеет сильно рассеченные на лопасти листья.
Среднеспелый Русалочка и ультраскороспелый Пижон хороши для Урала, Изумрудный узор – для Подмосковья. В России японскую капусту выращивают с мая по октябрь.
Мизуна Ред (красная)
В отличие от Мизуны классической, красная обладает гладкими, сильно рассеченными листьями бордового цвета. Ультраскороспелая культура, для вызревания достаточно 30-34 дней, дает урожай все лето. Богата витаминами, микроэлементами и высоким процентом йода. Отличный продукт для похудения и очистки организма. Ростки появляются уже на третий день после посева. Высаживают ранней весной в открытый грунт, почва должна быть некислая и плодородная. В домашних условиях можно высаживать круглый год.
Предлагаем посмотреть видео о японской капусте Мизуна Ред:
Русалочка
Среднеспелый сорт японской капусты, время от всходов до спелости составляет 57-69 дней. Розетка горизонтальная или слабоприподнятая из 45-60 зеленых лировидных листьев. По краю как будто надрезанные, с белым корешком. Русалочка одинаково хорошо переносит как южную жару, так и сибирский холод. Сорт устойчив к стеблеванию. Хорошо адаптируется в открытом грунте с середины мая до октября.
Предлагаем посмотреть видео о японской капусте сорта Русалочка:
Пижон
Ультраскороспелый сорт, время от посадки до получения урожая составляет не более одного месяца. Сильнорассеченные зеленые листья с горизонтальной розеткой. Вес одного куста не превышает 400 граммов. После первой срезки листья отрастают быстро. Сорт устойчив к стеблеванию, требует защищенного грунта, но в средней полосе Подмосковья хорошо растет и в открытом. Богат каротином, витаминами группы В.
Изумрудный узор
Сорт среднеспелый, от момента посадки до получения урожая в среднем проходит 60-70 дней. Розетка слабоприподнятая, урожай обильный. Устойчив к стрелкованию, хорошо отрастает после первой срезки. Рассаду высеивают в марте, в мае пересаживают в грунт. Вкус капусты этого сорта напоминает яблоко. Используют не только в салатах, но и в маринадах и вторых блюдах.
Чувство локтя – это лишнее
Хотела бы поделиться с читателями опытом выращивания и отзывами японской капусты мизуна. В прошлом году дочка привезла мне семена этого нового для меня растения.
На пакетике было написано, что сеять их нужно на расстоянии 10 см друг от друга, слегка заглубив в грунт, но поскольку по размеру они оказались слишком уж маленькими (как мелкий бисер – черные и крепкие), то я решила понадеяться на свой опыт огородничества, и немного, так сказать, подправить рекомендацию.
Посеяла эти семена, как обычно делаю с петрушкой (чей посадочный материал тоже «микроскопический»): рассыпала их по земле и сверху ею же слегка прикрыла, хорошо пролила водой и затянула все нетканым материалом. И я не ошиблась – мизуна показала хорошую всхожесть. Уже через пять дней после посадки из земли дружно показались стебельки с крохотными двойными листиками.
Тут должна немного забежать вперед и сказать, что хоть мизуна и называется капустой, но кочаны у нее не завязываются, и своим видом она напоминает знакомые всем огородникам салаты. Растет эта культура быстро. Вначале у растений появляются пышные розетки из ажурных темно-зеленых листьев.
Они сочные и очень нежные, по размеру не очень широкие, с резным краем. Вообще по форме напоминают листья кресс-салата, но вкус более нейтральный, без присущей остроты: одновременно и мягкий, и пряный. Удивительный, короче, вкус!
Для мизуны, кстати, я подобрала солнечный участок, где она чувствовала себя прекрасно и при этом не требовала прополки – сорняки просто не успевали вырасти, так как капуста их подавляла. Когда растения подросли и окрепли, я стала их прореживать и употреблять в пищу. Оставшиеся кустики сразу почувствовали себя лучше и стали дружно, еще быстрее увеличиваться в размерах.
Самыми шикарными выросли одиночные кустики. Поэтому, действительно, густо сажать мизуну не стоит.
Для салата зелень я срезаю целиком, оставляя на грядке лишь небольшой пенек, на котором вскоре снова отрастает зелень. Так что собираю урожай японской капусты несколько раз за се зон. Замечательная культура! Взрослые растения достигают в высоту до полуметра, обильно цветут слегка желтоватыми мелкими цветками и дают много семян с такой же хорошей всхожестью.
Мечта пенсионера Есть у мизуны еще одно очень ценное свойство: оказывается, ее не едят улитки и слизни. И, думаю, это настоящее спасение для тех дачников, кто стал жертвой нашествия этих вредителей, тоже обожающих вкусную салатную зелень. Сею свою любимую мизуну почти круглый год. У нас в Крыму она растет и зимой, так как хорошо переносит даже слабые заморозки. И в этом году, благодаря мизу-не, в январе и феврале у нас на столе всегда была свежая зелень!
Правда, в холодные дни я все-таки укрывала посадки одним слоем нетканого материала.
Уход за мизуной совсем не сложный. Главное, я стараюсь не допускать длительного пересыхания почвы. Поэтому обильный полив – это основное условие хорошего урожая. Поливаю под корень, не допуская попадания на листья, иначе они начнут загнивать. Для употребления в пищу срезаю листочки даже с переросших, с крепкими стеблями растений, и они остаются такими же сочными и вкусными, как у молодых экземпляров.
Полезные свойства
Японская капуста — одна из тех сортов, чье воздействие на организм без сомнения, положительно. Она содержит значительное количество витаминов
группы В, РР, С, а так же магний, калий, фосфор.
Люди, которые следят за своим рационом, качеством продуктов, соблюдают диету, давно сделали выбор в пользу этого нежного овоща. Содержащиеся в ней соединения микроэлементов легко борются с авитаминозом, она показана при болезнях желудка и пищеварительного тракта, для профилактики онкологии.
В отличие от обычной капусты, она легка для переваривания, улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул
.
В сочетании с острыми перцами и оливковым маслом, считается, что капуста помогает избавиться от ожирения
Добавление ее в салаты, делает их легкими и питательными, но в то же время, достаточно сытными, а это очень важно в борьбе с лишним весом
Японская капуста мизуна — удивительно вкусная салатная зелень
Японская капуста мизуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata) — это салатное растение, которое все еще считается диковинкой, но ее нежный пряный вкус очень приятен и вызывает интерес огородников. С удовольствием публикуем наши отзывы по возделыванию этой салатной зелени, так как вырастить японскую капусту сможет даже начинающий дачник.
Описание
Эта культура по вкусу напоминает рукколу, и продается под названием мицуна или мизуна, и представляет собой перечный салат ярко-зеленого или красновато-бурого оттенка. Она входит в состав семейства Капустных или Крестоцветных. Ее родиной считается Япония.
Несмотря на то, что мицуну называют капустой, она не образует кочана. Ее ажурные эффектные листья с резным краем создают довольно пышную розетку. Цветки мелкие и окрашены в светло-желтоватый оттенок. Культура скороспелая и готова к употреблению уже через 30-45 дней после посева.
Сейчас продают в основном мизуну красную (Мицуна Ред) и зеленую (Мицуна Грин), есть так же сорт Пижон, Русалочка и Изумрудный узор. Вы можете также встретить упаковки с названием «листовая горчица Мизуна».
Мелковатые семена имеют размер немного меньше, чем маковые зерна. Хорошая всхожесть у них сохраняется около трех лет. А еще это салатное растение образует небольшой корнеплод (длиной около 15 см), вкус которого чем-то напоминает брюкву.
Мицуна прекрасно переносит небольшие заморозки, и спокойно прорастает даже при 2-3 градусах мороза. На дачных грядках в Средней полосе России ее выращивают с мая по конец сентября. В зимнее период это растение выращивают либо в теплице или на подоконнике.
Капуста японская мизуна: выращивание и уход
Для мицуны лучше всего подходит питательная почва с небольшим количеством глины. Место для выращивания должно располагаться на солнце, но, в крайнем случае, подойдет и полутень. Эту культуру можно высевать на грядки после лука, перца, свеклы, бобовых и томатов. А вот после таких культур, как горчица, репа, редька, капуста и редиска, ее выращивать не стоит.
В открытом грунте в Средней полосе России мицуну можно высевать несколько раз за сезон: в самом начале мая, в середине лета и в августе. На хорошо подготовленных выровненных органических грядках с рыхлым питательным грунтом делают неглубокие бороздки (до 1 см) на всю ширину. Расстояние между бороздками выдерживают от 25 до 30 см.
Семена в бороздках высевают и присыпают небольшим слоем легкой земли (или компоста), хорошо поливают. Также желательно прикрыть грядки нетканым материалом. После появления первых сеянцев его убирают.
Второй раз прореживание проводят спустя 2 недели и тогда расстояние между кустами должно остаться 10 -15 см.
Уход
В самом начале маленькие растения обязательно пропалывают. Когда они немного подрастут, их мульчируют, и необходимость в прополке отпадет, поскольку мицуна сама вытесняет сорные растения.
Поливать эту салатную культуру следует большим количеством воды, но при этом нужно следить, чтобы капли не попадали на листья. От воды зелень начинает гнить.
Для лучшего роста и развития растение нужно подкармливать один раз в 15 дней. Для этого используют небольшие дозы древесной золы. Перед подкормкой ее растворяют в воде. Стоит помнить, что не стоит вносить под мицуну удобрения с азотом, поскольку эта культура довольно быстро набирает нитраты в своем составе. Лучше просто обходиться органической мульчой и высевать бобовые культуры.
Для борьбы с различными вредителями кустики можно обрабатывать отварами трав, а также табачной пылью или золой.
Для салатов зелень срезают целиком, оставляя в грядке пенек корня. Вскоре из почек возобновления на нем снова отрастет зелень.
Салат мизуна: полезные свойства
В химическом составе мицуны были найдены различные минеральные вещества (калий, железо, фосфор, медь, селен), микроэлементы, витамины группы В, РР, К, аскорбиновая кислота, холин, бета-каротин.
Регулярное употребление этой салатной культуры в еду улучшает работу желудка, кишечника, а также сердца и сосудов. Еще она помогает при удалении из организма солей и холестерина, при малокровии, усиливает иммунитет и улучшает состояние кожи. Особенно подходит мицуна для желающих снизить свой вес.
Об этой культуре мы впервые узнали еще в 2008 году, когда были в Израиле. Красивые резные листочки классно украшали салаты. А вот вырастить японскую капусту удалось только в этом году, и поверьте, она этого стоит!
Капуста мизуна — что это такое?
Капуста мизуна относится к семейству капустных, по биологическим свойствам схожа с китайской и пекинской.
Как выглядит капуста мизуна?
Растет капуста быстро, не формируя кочан, а в виде листовой розетки высотой до 40-50с.
Внешний вид капусты напоминает салатные листья.
Листья сочные, нежные, размер их не широкий, края сильно изрезаны.
По форме похожи на листочки кресс-салата, но во вкусе отсутствует острота.
Обратите внимание!Еще одно название «Зеленая горчица» — приятное послевкусие, содержание горчичных масел не больше, чем в листовой горчице. У мизуны выделяют два сорта:
У мизуны выделяют два сорта:
- Сорт Русалочка – сорт среднеспелый (период созревания 70 дней) Листья имеют зеленый цвет, лавровоподобные, по краю надрезанные, имеют белый черешок. Вес одного корнеплода достигает до 1.5 кг. Сорт устойчив к образованию стеблей, заморозкам, подходит для выращивания как в открытом, так и закрытом грунте.
- Сорт Пижон – очень скороспелый, от всходов до уборки урожая проходит всего 35 дней. Данный сорт можно сажать в теплице или непосредственно в грунт. Розетка листьев сильно-рассеченная. Масса одного плода не более 400 грамм. Сорт Пижон ценится быстрым отрастанием листьев после срезки. Очень понравится дачникам, у которых возможность приезжать на дачу бывает только по выходным. Уход не большой, а урожай бывает очень хороший.
Также в продаже имеются сорта Мизуна Грин (очень красивые листья для придания красоты блюдам) и Мизуна Ред (ценится лилово-красным цветом листьев).
Состав и полезные свойства
Что касается полезных свойств, то в капусте мизуна их содержится огромное количество.
В Японии считают, что регулярный прием мизуны заменяет многие лекарства, которые стоит не очень дешево.
В листьях содержатся витамины В1, В2, РР,К, железо, фосфор, медь, кальций, калий, а также аскорбиновая кислота и каротин.
Расмотрим их подробнее:
- Витамин А, который входит в состав, полезен для людей, у которых имеются недостатки зрения, способствует эластичности кожи, препятствует воспалению.
- Содержащиеся антиоксиданты, нейтрализуют воздействие свободных радикалов, улучшают иммунитет, укрепляют защитные силы организма.
- В содержание полезных веществ входят минералы, которые препятствуют появлению злокачественных опухолей.
- Капуста мизуна — продукт, содержащий небольшое количество калорий, обладающий высокими питательными свойствами, незаменим при различных диетах.
- Также ценится капуста тем, что укрепляет сосуды, препятствует появлению бляшек холестерина, служит для профилактики атеросклероза и тромбоза.
Но существует и ряд противопоказаний:
- возможность появления аллергии к компонентам (беременным, кормящим женщинам, маленьким детям перед употреблением не лишним будет посоветоваться со специалистом);
- бесконтрольное и излишнее употребление продукта может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
Такая капуста полезна для сердечнососудистой системы, кишечника, улучшает аппетит, способствует креплению иммунитета, незаменима при малокровии.
Капуста мизуна
Состав и калорийность японской капусты
Не трудно догадаться, что, так как мицуна является салатной культурой, калорийность ее очень мала. Сей факт означает, что даже девушкам, тщательно следящим за своим весом, можно смело вводить ее в рацион.
Калорийность японской капусты составляет всего 16 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки — 2 г;
- Жиры — 0,2 г;
- Углеводы — 1,5 г;
- Вода — 94,98 г;
- Пищевые волокна — 1,3 г.
Впрочем, несправедливо считать, что низкая калорийность — главная ценность культуры. Продукт содержит в своем составе огромное количество необходимых нашему организму биологически активных компонентов, что делает его очень полезным.
В продукте на 100 г содержатся следующие минералы:
- Калий — 194 мг;
- Кальций — 36 мг;
- Магний — 13 мг;
- Натрий — 28 мг;
- Фосфор — 29 мг;
- Железо — 0,86 мг;
- Марганец — 0,25 мг;
- Медь — 0,03 мкг;
- Селен — 0,6 мкг;
- Цинк — 0,18 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 370 мкг;
- Бета каротин — 4443 мг;
- Витамин В1 — 0,07 мг;
- Витамин В2 — 0,08 мг;
- Витамин В4 — 13,6 мг;
- Витамин В5 — 0,13 мг;
- Витамин В6 — 0,09 мг;
- Витамин В9 — 38 мкг;
- Витамин C — 9,2 мг;
- Витамин Е — 0,22 мкг;
- Витамин К — 126,3 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,38 мг.
Также в составе растения присутствуют ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, их содержится 0,08 г и 0,02 г на 100 грамм продукта соответственно.
Культивация рассады
Лучше всего культивировать семечки этого сорта в особо подготовленный грунт, который обрабатывают маргонцовкой, сочетают дерновую землю, песок и торф. В этой влажной и питательной среде нужно сделать неглубокие ямки и посеять капустные семена с промежутком в 1 см на глубину 1 см. Рассаду подвергают определенной температуре, сохраняя увлажненность земли.
Через 5 дней над землей образуются долгожданные листочки. Как только они возникают, их нужно отнести в осветленное местечко, обязательно сменив температуру на более прохладную, не выше +8 градусов. Затем осуществляется высадка на открытую местность. Для получения капусты раньше срока семена сеют на саженцы в начале марте. Для позднего итога — в середине апреля.
Перед высадкой семечки обрабатываются следующим образом:
- на 15 минут погружают в холодную воду;
- на 12 часов — в раствор питательных веществ;
- затем нужно промыть водой и отправить в холодильник на сутки.
Что приготовить из мизуны
При приготовлении пищи я часто добавляю мизуну в простой салат из огурцов и помидоров. Заправляю сметаной или растительным маслом. Не помешает в таком составе овощей и зубчик чеснока со своей грядки. Когда сезон на огурцы и помидоры проходит, делаю салаты из укропа, петрушки, кресс-салата и мизуны. Это ведь не только вкусно, но и очень полезно! Поделюсь еще одним любимым рецептом.
Нарезаю огурец с редиской (вместо нее иногда использую дайкон, только его тру на крупной терке) тонкими полукружьями, добавляю тертое отварное яйцо и крупно нарезанные листья мизуны. Сбрызгиваю соком лимона, добавляю соль, черный молотый перец по вкусу и заправляю оливковым маслом. Вкусно! Пальчики оближешь!
Обычно я срезаю себе зелени столько, сколько требуется на ближайший расход. Но если получился излишек, то я могу еще несколько дней хранить мизуну в пакете в холодильнике, слегка сбрызнув ее водой. Или еще проще – оставляю листики в блюдце с водой на столе. Мои домашние с удовольствием едят на обед и борщ, и макароны с листиками мизуны вприкуску, так как она сочная, хрустящая и хорошо сочетается с мясными блюдами, а также с рыбой, овощами и морепродуктами.
Хочу отметить и еще одно достоинство мизуны: у меня в хозяйстве есть куры, так представьте, они охотно едят стебли этих растений. Что оказалось очень кстати, потому что летом у нас в Крыму довольно трудно найти свежую траву для домашних животных.
С мизуной я дружу уже целый год! Она оказалась совсем не капризулей, и мы с удовольствием всей семьей употребляем ее даже просто как свежую витаминную зелень. Я всем рекомендую мизуну посеять на своем участке и попробовать на вкус. Поверьте, она этого стоит!
Капуста японская салатная Мицуна Ред. Краткий обзор, описание brassica oleracea Mitcuna Red
Watch this video on YouTube
Правила выращивания
Японская капуста Мизуна неприхотлива и довольно вынослива. Она легко выдерживает осенние заморозки и не предъявляет особых требований по уходу за собой.
Этот сорт непривередлив к составу почвы, однако, лучше всего высаживать его на легких дренированных почвах. Кроме того, при выборе места для высадки капусты Мизуна следует отдать предпочтение хорошо освещенным участкам с небольшим затенением.
Неплохую урожайность демонстрирует капуста японская Мизуна при выращивании на подоконнике.
Важно! Лучше всего салат Мицуна развивается на грядках, прежде занятых свеклой, помидорами, луком, перцем или бобовыми культурами.
После горчицы, редиса или других сортов капусты овощ не высаживают, так как эти культуры имеют схожие болезни и поражаются теми же вредителями.
Посадка на рассаду
Сроки посадки листового салата Мизуна зависят от местных климатических условий. В средней полосе России это обычно апрель-май. Для того чтобы непрерывно получать урожай зелени, рекомендуется подсаживать культуру на протяжении всего лета, выдерживая временной промежуток в 10-15 дней.
Посадочный материал капусты Мизуна очень мелкий. Размер семян сопоставим с зернами мака.
Семена капусты Мизуна не нужно заглублять слишком сильно – достаточно слегка придавить их примерно на 0,5 см, не более, и слегка присыпьте землей. Рекомендуемое расстояние между семенами – 10-12 см. Так будет удобнее по мере роста рассады брать свежую зелень для нарезки в салаты. Кроме того, в дальнейшем при загущении посадок можно легко повредить корни соседних саженцев во время прореживания.
После посева рассаду накрывают полиэтиленовой пленкой. Ее убирают тогда, когда становятся заметны первые ростки.
Контейнер с сеянцами держат в помещении с температурой около +20-22°С, первые всходы появляются через 8-10 дней. При посеве семян непосредственно в открытый грунт грядки необходимо накрыть пленкой, которую убирают с появлением первых ростков.
Когда саженцы образуют по 2-3 листка, их пикируют в отельные емкости или высаживают сразу на постоянное место.
Пересадка в открытый грунт
Перед посадкой растений в открытый грунт участок для капусты необходимо удобрить. Для этого в грунт на 1 м2 вносят ½ ведра перегноя и 2 стакана золы. Затем участок перекапывают на половину штыка лопаты.
Важно! Тяжелые глинистые почвы разбавляют мелкозернистым речным песком или перепревшими опилками. Песчаный грунт, наоборот, смешивают с глиной.
Капусту японскую Мизуна высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга
Оптимальное расстояние между рядами – как минимум 30 см
По мере роста саженцев важно следить за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. В противном случае капуста может начать образовывать стрелки
Капусту японскую Мизуна высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга. Оптимальное расстояние между рядами – как минимум 30 см
По мере роста саженцев важно следить за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. В противном случае капуста может начать образовывать стрелки
Последующий уход
Уход за салатом Мизуна несложен. Достаточно следовать следующим рекомендациям:
- Этот сорт одинаково плохо переносит как сухость, так и повышенную влажность грунта, поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным.
- При поливе следует избегать попадания влаги на листья салата. Так вода будет сливаться вниз и собираться у сердцевины растения. В таком случае велик риск того, что капуста может загнить.
- Посадки рекомендуется мульчировать для лучшего сохранения влаги.
- Междурядья в обязательном порядке пропалывают, так как сорная трава служит домом для многих вредителей.
- Для лучшего набора зеленой массы капустой грядки удобряют каждые 2 недели. Для этого обычно используют древесную золу, которую можно как вносить в грунт в виде раствора, так и присыпать ей посадки. Удобрения с содержанием азота в качестве подкормок для капусты Мизуна не используют.
- Капуста быстро вбирает в себя нитраты, поэтому посадки нельзя подкармливать минеральными удобрениями. Кроме того, растения нельзя опрыскивать инсектицидами для борьбы с вредителями.
- Сорт Мизуна представляет собой культуру короткого светового дня. Это значит, что капусту необходимо затенять во время второй половины дня, чтобы растения не образовывали стрелки.
Совет! Для лучшего сохранения влаги в почве рекомендуется не только поливать капусту под корень, но также увлажнять расстояние между соседними кустами.
Дополнительно об особенностях выращивании сорта Мизуна можно узнать из видео ниже: