Не поверил своим глазам, когда поймал большую рыбу язь: расскажу на что и как рыбачил
Содержание:
Содержание
Размножение
Половой зрелости язи достигают к 2-3 годам, когда они вырастают до 20-25 сантиметров и набирают вес 250-300 грамм. В северных регионах рост рыбы идет меньшими темпами, поэтому половозрелость наступает у них на 1-2 года позже.
В зависимости от региона проживания и температуры окружающей среды период нереста у язей колеблется. Даже в одной и той же местности в разные годы время нереста может немного сдвигаться, оно зависит от времени вскрытия льда, таяния снега, температуры.
Язи отправляются на нерест одними из самых первых из всех рыб. В европейской части России нерест обычно начинается в конце марта и длится до мая. Существует народная примета, говорящая о полной готовности к нересту — когда на березах набухают почки.
Язи формируют небольшие стаи во возрастному признаку, когда стая состоит в основном из особей одного возраста. Рыбы направляются вверх по течению реки и ищут места, наиболее подходящие для выведения потомства. Они плывут к местам нерестилищ очень неспешно, проходя около 10-12 километров в сутки, делая большие перерывы для отдыха и кормежки.
Их целью становятся неглубокие маленькие реки, отмели, небольшие каменистые перекаты с глубиной 50-70 сантиметров. Озерные язи практически не покидают своих обычных мест для нереста. Они нерестятся возле берега, где растут особо густые водоросли и камыши, или уходят в русла рек.
Нерест обычно длится недолго, один-три дня. Период нереста может немного затянуться, если вода в реке слишком холодная и не прогрелась до 7-8 градусов. Чаще всего язь нерестится ранним утром или поздним вечером. Самцы ведут себя очень активно, держатся около поверхности, иногда выпрыгивая из воды.
У язей есть достаточно строгая иерархия по очередности нереста. Сначала откладывают икру самые взрослые и крупные особи, после них — более молодые, подъязки мечут икру последними.
Одна самка может отложить 40 000 — 150 000 икринок. Икринки светло-желтого цвета в диаметре 1-1,5 мм, практически неотличимы от икринок других карповых рыб. Средняя самка язя весом 1,5-2 кг откладывает 70 000 — 80 000 икринок. Она крепит икру к поверхности камней или водорослей при помощи клейкого вещества, после чего самец оплодотворяет ее.
После процесса икрометания и оплодотворения язи поодиночке возвращаются назад и начинают активно кормиться. Через некоторое время постепенно возвращаются все отнерестившиеся язи и образуют новые стаи.
Молодые язи, не участвующие в нересте, никуда не уходят и остаются на прежних местах. После возвращения остальных, молодежь или остается с ними или отправляется на новые места. Низкий уровень воды в водоеме стимулирует молодых подъязков искать новые места обитания.
Способы охоты на язя
Поскольку обитает эта рыба практически повсеместно, выходить за желанным трофеем на рыбную охоту можно смело, если принимать в расчет излюбленные места его стоянок.
Ловить его возможно любым из известных способов, используя излюбленную снасть. Для этих целей используются поплавочные, донные и другие варианты. Следует учитывать при подготовке снастей, чем характерно отличается язь от других видов семейства карповых. Особи этого вида считаются самыми пугливыми и недоверчивыми.
При ловле с берега используется длинное удилище без мощной оснастки. Использовать леску нужно достаточно прочную, но тонкую.
Поплавок возможно использовать любой. Так как поклевка у этой рыбы отличается стремительностью, после исчезновения поплавка погрузиться под воду может и само удилище.
Обладает довольно внушительными размерами: взрослые особи достигают в длину 70 см и весят около 3 кг, можно встретить экземпляры еще крупнее
Внешний вид
Внешне язь напоминает голавля, плотву и ельца. В разное время года внешний вид язя может немного меняться. Также на окраску влияет возраст рыбы и место обитания. Так, например, молодые особи имеют более светлую окраску, чем взрослые; особенно это заметно на интенсивности цвета плавников, которые у молодых значительно светлее.
Туловище
Язь имеет слегка удлиненное высокое толстое туловище, бока покрыты мелкой серебристо-серой чешуей, спина темно-серого цвета, живот — светло-серый. На солнце чешуя переливается всеми полутонами серебристого цвета: от светлого до мокро-металлического.
Спинной, нижний, боковые и хвостовой плавник окрашены в красный цвет. В начале весны окраска язя становится более «металлической» и появляются золотые оттенки. В период нереста самцы покрываются белыми пятнышками, усеивающими все тело и голову самца. Чем больше пятен, тем более продуктивен самец и тем большим спросом он пользуется у самок. После нереста пятна исчезают.
Голова
Голова у язя небольшая, короткая с выпуклым широким лбом; маленький косой рот. Сверху голова имеет серебристую окраску; с боков, включая жаберные крышки, — золотистую. Глаза желтого или желто-зеленого цвета, оболочка глаза — ярко-оранжевого.
Ловля
Благодаря разнообразию в питании этой рыбы, язя ловят различными снастями: как предназначенными для мирной рыбы, так и на хищника. Ловят его и с берега, и с лодки, и в забродниках.
Для язевой рыбалки применяют следующие виды удочек:
- маховую поплавчанку;
- проводочную удочку;
- болонскую снасть;
- матчевую удочку;
- донку;
- фидер;
- живцовую удочку;
- нахлыстовую снасть;
- бомбарду;
- спиннинг;
- зимнюю мормышку.
Нужно отметить, что язи очень хорошо реагируют на прикормку, которая имеет такие ароматы, как:
- березовые листья;
- жженая кость;
- баранья кровь;
- ваниль;
- нерафинированное масло.
Сама прикормка для ловли язя покупается в магазине, подойдет любая смесь для карповых видов рыбы, или делается своими руками на основе молотого зерна, жмыха или панировочных сухарей. Осенние смеси дополняют и утяжеляют грунтом или песком.
Потакая всем вкусовым предпочтениям язя, в качестве приманки используют:
- навозного червя;
- мелкого выползка;
- ручейника;
- мотыля;
- мормыша;
- опарыша;
- короеда;
- стрекозу;
- кузнечика;
- колорадского жука, если ему отломать жесткие крылья;
- шелковник;
- побеги камыша;
- малька;
- воблеры;
- небольшие блесенки;
- нахлыстовые мушки;
- блесну;
- мормышкус кусочком рыбки;
- пиявку;
- горохом;
- тесто;
- манную болтушку.
Язь — рыба семейства карповых, имеет внешнее сходство с плотвой. Рыба довольно крупных размеров, в длину достигает 70 см, весом — 2-3 кг; хотя встречаются и более крупные особи.
Цвет — серо-серебристый, на спине темнее, чем на брюхе. Плавники имеют розово-оранжевый оттенок.
Язь — пресноводная рыба, однако может жить и в полупресной воде морских заливов. Рацион язя состоит из растительной и животной пищи (насекомые, моллюски, черви). Нерест происходит во второй половине весны.
Язь очень «осторожен», держится стаями, поэтому иногда их вылавливают в большом количестве. Язь считается рыбой нехищной, в действительности же, достигнув веса 300 — 400 г, он уже частично питается мелкими рыбешками.
Встречается язь почти во всех реках и речках с чистой водой, но наибольшее количество его — в реках глубоких, с умеренным течением. Водится он также в больших водохранилищах, в проточных озерах и прудах. Держится язь на довольно глубоких местах с иловато-глинистым, песчаным или мелкогалечным дном и средним течением. Собирается он у мостов, у затонувших коряг, глыб глины или камней; особенно любит омуты ниже плотин и ямы ниже перекатов. Стоит у берегов под нависшими над водой деревьями и кустами, где лакомится упавшими в воду гусеницами и насекомыми. Собирается он около городских мутных стоков, особенно после дождей, где стоит на границе мутной и чистой воды. Ночью язь выходит кормиться к неглубоким местам, обычно граничащим с быстринкой или перекатом. В это время его можно поймать почти у самого берега и на песчаных отмелях. Подходит он к берегам и днем, но лишь после сильных дождей.
Язь широко распространен в Европе и Азии. Отсутствует он лишь в некоторых северных водоемах Европы, в Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье, а также в Крыму.
Рецепты
Вяленый балык из язя
Постарайтесь убедиться, что рыба не заражена описторхозом (если не уверены, тогда лучше сварите уху).
Балыком называемся просоленная, а затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб. Рыбу очищаем от чешуи, удаляем жабры. Отрезаем голову, вырезаем спинку с позвоночником, остальное пойдет на уху. Не промывая, обильно пересыпаем спинку солью и оставляем в прохладном месте (можно как-то накрыть-отгородить рыбку марлей, чтобы лишить насекомых доступа).
Через 10-12 часов промываем спинку тщательно, не должно оставаться следов крови и соли. Вывешиваем на просушку на воздухе хвостом вверх (опять-таки неплохо прикрыть марлей). Через 12-15 часов рыбка готова, но лучше подождать сутки. Чудно свежий балычок идет под светлое живое пиво.
Уха из язя
Разделываем рыбку: очищаем от чешуи, потрошим, удаляем жабры, промываем холодной водой. Отрезаем голову, хвост и плавники и закладываем их в кастрюлю с холодной водой вместе с очищенными луковицей и корнем петрушки. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, аккуратно снимаем пенки. Варим с добавлением специй до того момента, когда становится понятно, что голова разварилась, то есть, плоть начинает отставать от костей.
Голову извлекаем на отдельную тарелку шумовкой. Бульон процеживаем в чистую кастрюлю. Если вы в походных условиях, просто извлекаете из бульона луковицу, корешки и лаврушку (выбрасываем это). Закладываем в кастрюлю порционные куски рыбы, очищенные и крупно нарезанные морковь и картофель. Доводим до кипения, снимаем шум. Провариваем уху при самом слабом кипении в течение хотя бы 15-20-ти, а лучше 20-25-ти минут во избежание заражения паразитами. Уху чуть присаливаем и разливаем по тарелкам с куском рыбы, морковью и картофелем, присыпаем рубленой зеленью и молотым черным перцем. Едим с черным хлебом, натирая его чесноком. К такой ухе хорошо подать классической водки с нейтральным вкусом.
Если варить такую уху с добавлением риса или перловой крупы (ее лучше добавить в уже сваренном виде), а также с добавлением некоторых овощей (капуста разных видов, сладкий перец и др.), получится вкусный уха из язя рецептрыбный суп (можно заправить его томат-пастой).
Язь, запеченный в духовке
Потрошим рыбку, чистим, удаляем жабры, промываем. Запекаем в фольге или на противне. В брюшко помещаем зелень и дольки лимона. Можно сделать боковые надрезы и нашпиговать рыбку чесноком. Можно запечь стейки на подложке из лука, или листа хрена, или в фольге. Если хотите приготовить рыбные котлеты из язя, сначала снимите с очищенной рыбы филе, удалите крупные кости и пропустите дважды через мясорубку с добавлением лука. Затем добавляйте остальные ингредиенты.
Горбуша
Горбуша (якут. Кыhыл балык) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Наименьший по размерам и наиболее распространённый представитель рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus)….
Сибирская плотва
Сибирская плотва (якут. Кыhыл харах, кыhытай) — подвид плотвы, лучепёрой рыбы из семейства карповых, распространённый в Сибири и на Урале….
Рыба Якутии
Только на территории якутии по последним данным насчитывается более 450 тысяч рек и речек общей длиной свыше 1,5 миллиона километров. в рыбохозяйственный фонд по данным «якутрыбвид» включено 9.053 реки общей протяженностью 28,1 тысяч километров что составляет 2% от общего речного фонда. наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки: лена, колыма, индигирка, яна, оленек, анабар и их крупные притоки алдан, вилюй,…
Чир, или що́кур (якут. Чыыр, мун, ур, Молодой чир — Хара Атах(Яна)) — пресноводная рыба из рода сигов….
Налим
Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа….
Образ жизни
Поведение взрослых особей и молодых подъязков немного различается. Так, молодежь предпочитает держаться стаями, которые иногда достигают больших размеров. Язь формирует стаи, группируясь по возрасту; при этом чем меньше особи по возрасту, тем большие стаи они образуют. Старшие особи сбиваются в небольшие стаи. Крупные взрослые особи живут в одиночку.
Молодые держатся в основном прибрежных зон, отыскивая корм в траве у берега или ближе к поверхности воды. Они ловят насекомых, упавших в воду; иногда могут даже выпрыгивать из воды, чтобы схватить пролетающих низко над водой комаров, слепней, жуков и стрекоз.
Если насекомое упало в воду язь очень осторожно губами забирает добычу, оставляя на воде маленькие круги, будто их оставила рыба, намного меньшая по размерам. Иногда стайки плотвы и язей перемешиваются в прибрежных водорослях
Изменение погоды практически не влияет на поведение молодых язей.
Взрослые особи отдают предпочтение глубоким местам с ямами, неровным дном и коряжником. Чем крупнее и старше язь, тем больше времени он проводит в своем укрытии, выбираясь из него в основном после дождей. Кормиться он также предпочитает на глубине, при этом его охоту часто выдают пузырьки, поднимающиеся из воды.
Молодые язи более активны, чем взрослые. Им приходится кормиться большую часть суток. Взрослые особи кормятся в ночное время, проявляя наибольшую активность перед рассветом и на закате, когда сгущаются сумерки.
Язь не любит яркого солнечного света, и когда летом солнце сильно печет, язь уходит поглубже в толщу воды. Молодые подъязки все равно кормятся днем, но предпочитают прятаться в тени деревьев и кустарников около берега. Они стоят под кустами и ждут, когда с них упадет насекомое.
Зимой язь отходит к середине водоема в более глубокие места, где часто поодиночке пережидает холодное время года вместе с окунями. Зимой в спячку язь не впадает, у него достаточно выносливости, которая позволяет переносить большие перепады температур окружающей среды.
В глубине язь находится до тех пор, пока ему хватает воздуха в пузырьках под водой. К концу зимы начинает ощущаться нехватка воздуха, растворенного в воде и язь поднимается ближе к поверхности подо льдом, стараясь найти полынью с доступом свежего воздуха. Поэтому до схода снега язя можно найти в местах впадения ручьев и мелких рек в более крупные.
Ближе к весне язь начинает собираться в стаи. Когда лед вскрывается, язь держится ближе к берегам рек и поднимается вверх по течению. Стаи стараются оставаться в руслах и не заходить в поймы рек.
Язя можно отнести к мигрирующим видам рыб, так как он способен преодолевать десятки и сотни километров к месту нереста или зимовки.
Язь достаточно пуглив и осторожен, обладает прекрасным обонянием и имеет отлично развитую реакцию, позволяющую ловить добычу влет выпрыгивая из воды. Также может выпрыгивать из воды в момент опасности при нападении хищника.
Примечания
- ↑
- Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 143. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- ↑ Сабанеев Л.П. Жизнь и ловля пресноводных рыб. — Харьков: Прогресс, ЛТД, 1993. — С. 433—480. — 668 с. — 95 000 экз. — ISBN 5-7707-4398-0.
- Welcomme, R. L. International introductions of inland aquatic species. — Rome: «FAO», 1988. — С. 154—155. — 318 с. — ISBN 92-5-102664-5.
- Брем А. Жизнь животных / под ред. профессора Никольского А. М.. — Москва: ОЛМА-ПРЕСС, ОАО «Красный пролетарий», 2004. — С. 882. — 1192 с. — ISBN 5-05197-214-9.
- ↑
- Слюньков С. Биология. — Москва: «ОЛМА-ПРЕСС», 2001. — С. 445. — 447 с. — ISBN 224-01948-6.
Язь жареный со сметаной и луком
Жареная в сметане рыба – это типичное для русской кухни блюдо. Сметана придает нежность, делает постную рыбу более жирной и вкусной. При жарке в сметане, вместо панировки можно использовать яйцо, оно не даст рыбе пересушиться.
Ингредиенты:
- язь – 1200-1300 г,
- лук – 150 г,
- сметана – 150 мл.,
- панировочная крошка – 120 г,
- масло растительное – 100 мл.,
- сок лимона – 70 мл.,
- соль, перец черный
Как пожарить язя с луком и сметаной:
1. Рыбу подготовить обычным способом, почистив от чешуи, удалив жабры, плавники и внутренности. Тушку хорошо промыть под проточной водой и замочить на полтора часа в соленой воде, чтобы избавится от нежелательного запаха тины.2. Язя вынуть из соленой «ванны», ополоснуть под струей из крана, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусками, подходящими для одной порции, примерно около четырех сантиметров. Более толстые куски будут долго прожариваться, а мелкие могут развалиться в процессе готовки.3. Рыбу слегка подсолить (она уже немного впитала соль при отмачивании), поперчить и обвалять в панировочной хлебной крошке.4. Сковороду с растительным маслом хорошо прогреть и выложить на нее куски язя. Обжарить с двух сторон до получения хрустящей корочки: с одной стороны 10-12 минут, с другой – 7минут.5. Очищенный лук нарезать в виде полуколец и отправить в сковородку к рыбе. Продолжать обжарку еще 3-4 минуты.6. Равномерно по рыбе распределить сметану, накрыть крышкой, через 2-3 минуты, когда сметана начнет сворачиваться, конфорку выключить, но подержать под крышкой еще пять минут, после чего можно подавать на стол, выложив на блюдо.
Если рыба небольшая, то ее можно не разрезать на порционные куски, а жарить целиком, сделав небольшие продольные или чуть диагональные надрезы.
Нерест язя
Половая зрелость этого вида наступает в два или три года. Особь должна иметь вес 250-300 г и длину 20-25 см. В северных регионах половая зрелость наступает позже на год или два.
Нерест язя начинается в конце марта и заканчивается в мае и зависит от погодных условий региона. Готовность к нересту наступает в то время, когда на березе начинают развиваться почки.
Представители вида объединяются в стаи из особей одинакового возраста, и идут вверх по реке с целью поиска мест удобных для размножения. Чаще всего они выбирают каменистые перекаты с глубиной от 0,3 до 0,7 м. Нерест происходит ранним утром или поздним вечером. Самцы плавают возле поверхности или выпрыгивают из воды.
Нерест язя длится очень короткий промежуток времени, как правило, не дольше двух или трех дней. Язь нерестится один раз. Период нереста может несколько затянуться, если вода не достигла необходимой температуры. Сначала нерестятся самые взрослые особи, а потом мечут икру более молодые. Нерестилища язи покидают по одиночке.
Одна самка может отложить от 40 до 150 тысяч икринок. В среднем, самка, весом в полтора килограмма откладывает 70 000 икринок. Рыба крепит свою икру к поверхности подводной растительности или камней. Она имеет светлый желтый цвет, и практически ничем не отличается от икры других пресноводных рыб.
Личинки появляются через неделю-полторы. Маленькие особи висят в воде, приклеиваясь к поверхности камней или растений трое-четверо суток. В течение этого времени личинки питаются запасами из желточного мешка.
Примерно пять суток мальки находятся в месте нереста, а потом плывут в более безопасные места.
Язи, которые живут в озерах, предпочитают нереститься в устьях рек или на мелководье возле берега, где есть густая растительность.
Язь после нереста уходит на глубину, и начинает искать пропитание в усиленном темпе. Этот период называется посленерестовый жор. Он происходит в то время, когда на березе распускаются первые листья.
Продолжительность жизни этого вида достигает 15-20 лет.
Как разделать и почистить жереха?
Перед приготовлением жереха нужно подготовить – разделать и почистить.
Первым делом выполняют очищение рыбы от чешуи. Чтобы сделать это тщательно, начинают очистку с головы и постепенно доходят до хвоста. После отрезают голову, хвост и боковые плавники. Затем рыбу потрошат: разрезают живот прямой линией по длине туши и вынимают внутренности. Далее рыбу хорошо промывают под проточной водой и разрезают на кусочки.
Как известно, жерех отличается особой костлявостью. Есть два простых способа, которые помогут избежать дискомфорта от лишних костей во время еды:
- Разрезать тушу по хребту и удалить позвоночник. После обдать мясо горячей водой (это позволит легче удалить кости).
- Перед готовкой на боках туши делают разрезы в виде ромбиков. Под воздействием большой температуры при готовке кости станут более мягкими, а некоторые могут вовсе раствориться.
Блюда из рыбы язь
Если в холодильнике имеется рыба язь, рецепты приготовления можно использовать самые разные:
- Его жарят, фаршируют, запекают, готовят на мангале, делают из этой рыбы суп, добавляют ее в салаты, консервируют, делают из нее котлеты.
- Интересный пример блюда – язь, запеченный с томатами и сдобренный тимьяном.
- Можно сделать из тушки рыбы балык или консервы.
Уха из язя
Можно воспользоваться очень вкусным и полезным рецептом, как готовить рыбу язь, – сварить из нее уху. Яство рекомендовано тем, кто соблюдает диету или хочет восстановиться после болезни, поскольку в рыбной тушке максимум витаминов и питательных веществ. Это отличная альтернатива мясному первому блюду.
Ингредиенты:
- язь, морковь, лук – по 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- пшено – 0,5 ст.;
- зелень;
- соль, душистый перец и лавровый лист.
Приготовление
- Почистить рыбу, убрать внутренности и вымыть. Срезать голову, хвост и плавники. Выложить их в кастрюлю. Отварить бульон 40 мин., затем голову, хвост и плавники убрать и вновь вскипятить будущий суп.
- Порезать тушку язя и овощи. Положить в кастрюлю вместе с промытым пшеном. Едва бульон вскипит, пламя уменьшить. Готовить 30 мин. Положить специи и лавровый лист и дать покипеть еще 10 мин. Зелень нашинковать и положить в уху.
Хе из язя
Отличное блюдо, подходящее как для праздничного стола, так и для уютного семейного ужина, – это салат из язя, известный под названием «хе». Для его готовки необходимо использовать рыбное филе, из которого предварительно удалены все кости. В качестве заправки служит соевый соус, который придаст неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- филе язя – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- черный и красный молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Отделить мясо от костей и порезать кусочками.
- Половинку моркови нашинковать. Лук порезать на половинки колец.
- Положить к рыбе морковь, лук, соль, сахар, соевый соус, перцы, эссенцию уксуса. Хорошо смешать. Затем салат залить раскаленным маслом и внести чеснок.
- Поставить блюдо в холод на 8 ч.
Котлеты из рыбы язь
Одним из самых удачных решений, как пожарить рыбу язь, будет сделать котлеты. Они получаются нежными и сочными, буквально тают во рту. Понравится блюдо всем членам семьи. Приготовив его один раз, оно будет постоянно присутствовать на повседневном столе и регулярно появляться на семейных торжествах.
Ингредиенты:
- язь – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сало – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- батон или белый хлеб – 1 ломтик;
- молоко – 100 мл;
- соль и перец;
- растительное масло.
Приготовление
- Сделать глубокий надрез вдоль ребер до хребта, выделить спинное филе. Хвостовую часть подрезать вдоль позвоночника.
- Пропустить филе два раза сквозь мясорубку. Положить перекрученный лук и сало и замоченный в молоке хлеб. Смешать, вбить яйцо, добавить соли и перца. Еще раз смешать.
- Сделать котлеты, обжарить их с двух сторон.
Балык из язя
Великолепным решением при поиске ответа на вопрос, как солить рыбу язь, будет сделать из нее балык. Для этого необходимо знать некоторые тонкости. Однако бояться не стоит, рецепт не слишком сложный. Освоив его один раз, можно будет регулярно повторять подобные эксперименты. При этом вкус порадует даже бывалого гурмана.
Ингредиенты:
- филе язя – 1 шт.;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Порезать филе на две части, помыть и посыпать со всех сторон сахаром и солью.
- Положить язя в глубокую посуду шкуркой вверх. Дать постоять в холоде 24 ч.
- Слить всю жидкость, положить рыбу на газеты, а их завернуть в ткань. Положить под пресс в холод.
- Через два дня балык дойдет до нужной кондиции.
Консервы из язя
Если имеется в наличии рыба язь, блюда из нее можно сделать и в консервированном варианте. Хотя в магазинах можно найти много вариантов консервации, однако нет ничего лучше домашнего продукта. Он максимально сохранит свои уникальные вкусовые качества и будет гораздо полезнее приобретенного продукта.
Ингредиенты:
- язь – 1 кг;
- лук – 300 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- гвоздика – 4 бутона;
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистый и черный перец – по 4 шт.;
- сахар – 5 ст. ложек;
- уксус 5% – 5 ст. ложек;
- масло – для жарки.
Приготовление
- Если рыбка небольшая, то ее посолить и оставить на 30 мин., обвалять в муке и жарить целиком. Крупные тушки нужно сначала порезать.
- Порезать лук и обжарить.
- Перетертые томаты избавить от семечек и кожуры, а затем прокипятить. Положить жареный лук, соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Готовить 5 мин. на небольшом огне, затем убрать с плиты.
- Разложить язя по стерильным тарам и залить жидкостью.
- Прикрыть банки крышками и простерилизовать в течение 4 ч. Затем тару закатать, укутать и подождать остывания.
Повадки и места обитания
Язь распространен во многих водоемах Европы и Азии. Отсутствует в бассейне Тихого океана, на Кольском полуострове, в Туркмении, Закавказье. Нет в некоторых крупных озерах — Байкале, Балхаше, Иссык-Куле. В бассейне Аральского моря обитает особый подвид. Встречается в реках, озерах, водохранилищах и в солоноватых водах.
Обитает в реках и в проточных озерах. Предпочитает глубокие заводи ямы, омуты, пойменные водоемы с глинистым и заиленным дном, имеющие связь с рекой. Стайная рыба, может совершать нагульно-нерестовые и зимовальные миграции на значительные расстояния (до нескольких сотен км). Ранней весной с мест зимовки уходит к берегам, по рекам поднимается к нерестилищам на каменистых перекатах.
Распространение и места обитания язя
В большинстве водоемов вес язя не превышает 1,5 кг. В отдельных водоемах достигает веса 6 кг. Такие крупные язи встречаются в озере Увильды на Урале, а также в притоках Оби и Днепра. Темпы роста зависят от количества пищи водоема. Продолжительность жизни — 13—15 лет.
Мальки питаются преимущественно низшими ракообразными. Во взрослом состоянии язь всеядная рыба и кормится насекомыми и их личинками, мелкими моллюсками, червями, водорослями. В некоторых водоемах, особенно в северных, поедает также мальков. Кормится в течение всего дня и ночью. Пища язя разнообразна — моллюски, ракообразные, дождевые черви, личинки насекомых, некрупная рыба, а летом большое значение в питании приобретает растительная пища.
Излюбленные места пребывания язей в реках — глубины около перекатов, куда они выходят кормиться; более мелкие язи часто держатся на перекатах. Язя можно найти и вблизи струй падающей с плотины воды, ниже, а иногда и выше мостов, у нижних по течению оконечностей островов. Встречаются они у кромки водных растений, в коридорах между ними, на отходящих от берега струях воды, в местах массового скопления насекомых, под нависшими над водой ветвями кустов и деревьев, у подветренного крутого берега, на бродах и отмелях, на которые в жаркое время дня выгоняют скот.
В озерах язей скорее всего можно обнаружить у впадения небольших речек, у кромки травянистых зарослей, в протоках между островами, на песчаных и каменистых отмелях вдали от берегов. В некоторых больших озерах (Ладожском и Онежском) наблюдается своеобразный выход язей на поверхность, главным образом на лудах.
Язь очень осторожен, мгновенно реагирует на шум, при малейшей опасности останавливается или отходит назад, нередко преодолевает препятствия, выпрыгивая из воды в воздух. При неводном лове часто стаей уходит под невод и избегает поимки. Сильно развито обоняние, его привлекают пахучие прикормки. Зимует в глубоких местах, где есть слабая проточность.
Описание и образ жизни язя
Распространение
Эта рыба в разной степени концентрации представлена почти во всех водоемах Европы. Исключением являются южные и юго-восточные ее регионы. В России рыба встречается на большей части территории. Отсутствует только в регионе Якутии и восточной части страны.
Язь населяет реки северной части Каспийского бассейна (Волга, Эмба, Урал). Живет рыба в реках, которые впадают в Черное море (от Кубани до Дуная). Правда в Крыму она не встречается. Путем интродуцирования вид завезен в США, где прижился в водоемах штата Коннектикут.
Рыба язь – пресноводный вид. Хотя легко переносит солоноватую воду и может жить в морских заливах. Распространен в ручных прудах, реках, проточных озерах. Не любит быстрых, холодных, горных рек. Предпочитает медленное течение и глубокие места. Ее легко встретить вблизи ям, водоворотов, мостов, кустарников, нависших над водой у берегов.
У рыбы нет зимней спячки. Зимой легко переносит значительные перепады температуры. Является очень выносливым видом среди сородичей.
Внешний вид
Длина взрослых особей достигает 35…63 см, их вес обычно 2,8…2,0 кг. Хотя известен самый большой язь, пойманный рыболовами, длина которого составляла 90 см, а вес достигал 8…6 кг. Живет рыба 15…20 лет.
Тело у рыбы толстое, с укороченной головой. Рот косой и небольшой. В разных условиях обитания, в зависимости от периода года, возраста, рыба может иметь ярко или не очень выраженные отличия друг от друга.
Внешний вид язя
В весеннюю пору тело рыбины отдает металлическим блеском. Жаберные крышки, голова рыбы кажутся золотистыми. Цвета быстро меняются при повороте тушки под солнечными лучами. Они могут быть золотистых, серебристых и почти темных тонов.
Нижние плавники красноватые. Иногда такой же цвет имеют хвостовой и верхний. Спина черно-синеватая, брюхо серебристое, бока беловатые. Глаза желтые или зеленовато-желтые, с расположенным в верхней части темным пятном.
Взрослые особи окрашены более интенсивно и ярко в сравнении с подъязками.
Отличия язя и голавля
Язь внешне очень похож на голавля. Отличия выражаются в более светлом окрасе спины, уплощенном теле, узкой голове и пасти, мелкой чешуе.
Рыба также сильно напоминает плотву. Хотя имеет более мелкую чешую, светлую спину и желтые глаза.
Отличия язя от голавля
Питание
Рыба язь всеядный тип. Питается животной, растительной пищей. В ее рационе присутствуют насекомые, их личинки, черви, моллюски, водная высшая растительность. Время кормежки – ночь и сумерки. Место – участки с повышенной скоростью течения.
Размножение
Половозрелыми язи становятся на 3…5 году жизни. Нерест рыбы обычно происходит весной, в ее второй половине. Стаи рыб после таяния льда устремляются к традиционным для них нерестилищам. Тело самцов в этот период покрывается желтоватыми мелкими бородавочками. Их в нерестовом стаде больше самок примерно в 2 раза.
Начало метания икры у язей совпадает по времени со щукой и окунем. Температура воды при этом достигает 2° С…13° С. Длительность периода икрометания 1…2 недели.
Икра откладывается на глубине примерно 0,80 м, на корни подводных различных растений, прошлогодние кусты травянистой растительности. Икрометание одномоментное.
Икринки у рыб округлые, 2,0…1,5 мм в диаметре. Их количество у рыбы зависит от ее возраста, размеров и достигает 130 тыс. шт.