Салат из баклажанов «тещин язык»: лучшие рецепты
Содержание:
- Вариант без помидоров
- Острый салат из баклажанов с болгарским перцем через мясорубку
- «Тещин язык» рецепт для идеального приготовления
- Пошаговый рецепт с чесноком
- Тещин язык из баклажанов на зиму — рецепты приготовления
- Кулинарные фантазии на тему
- Важные хитрости
- Жареные баклажаны Тещин язык на зиму
- Кулинарные секреты
- Ингредиенты:
Вариант без помидоров
Красные спелые помидоры содержат достаточное количество кислоты, поэтому при консервировании баклажан с ними добавляется минимальное количество уксуса. Следовательно, если воспользоваться этим рецептом, то необходимо в консервы добавлять уксус в большом объеме, чтобы компенсировать этот фактор.
Ингредиенты на 2 банки вместимость 1 л:
- Баклажаны – 2 кг;
- Перец сладкий – 200 гр.;
- Перец острый стручковый – 20 гр.;
- Чеснок дольками – 60 гр.;
- Соль – 25 гр.;
- Масло растительное рафинированное – 200 гр.;
- Уксус столовый 9% – 200 мл.
Совет: охлаждение в холодной воде позволяет сохранить витамин С в перце с начальными показателями.
Технология приготовления:
- Овощи вымываем, отрезаем плодоножки у синеньких и нарезаем их кружочками или полосками длиной до 5 см и толщиной до 7 мм. Обваливаем каждый кусочек в соли, встряхиваем лишнюю и оставляем в миске на 3-4 ч.
- Перец бланшируем в горячей воде 5 мин. и отправляем в дуршлаг для охлаждения под проточной водой, очищаем его от кожицы и внутренней мякоти. Полученные кусочки с чесноком измельчаем в чаше блендера до пюре.
- Баклажаны отжимаем от жидкости и отправляем заготовки на раскаленную сковороду с рафинированным маслом, обжариваем их до мягкости.
- Смесь перца с чесноком перекладываем в миску, добавляем оставшееся масло и уксус, а затем обмакиваем каждый кусок синеньких в этой пряной смеси с обеих сторон и складываем их в подготовленные банки.
- Наполненные банки ставим в кастрюлю с холодной водой и прогреваем 20 мин.
- По истечении времени достаем банки прихватками, накрыв прокипяченными крышками, закатываем и ставим в плед до полного остывания.
Совет: время стерилизации необходимо запоминать, после появления пузырьков в самой банке.
Приготовленная закуска без помидоров просто идеально подойдет к мясу и приятно вас порадует.
Острый салат из баклажанов с болгарским перцем через мясорубку
Мало чем отличается этот рецепт от первого. Он будет без помидоров, но с готовым уже томатным соком. Баклажанчики будем нарезать не кружочками, а четвертинками и обжаривать на сковородке. А перец перекрутим на мясорубке.
Что нам понадобится:
- 2 кг. баклажанов
- 0,5 кг. сладкого перца
- 100 г. чеснока
- горький перец (по вкусу)
- 1 литр томатного сока
- 100 мл. подсолнечного масла
- 100 мл. уксуса 9%
- 100 г. сахара
- 1 ст. ложка соли.
Начнём с подготовки овощей.
Томатный сок у меня домашний. Я его заготовила заранее. Можно развести сок из томатной пасты. так даже и лучше, можно регулировать густоту.
Баклажан разрезается повдоль и потом каждую половинку ещё делим на две части. Получаем вот такие четвертинки как на фото. Это будут «языки». Если синенькие у вас большие, то разрежьте каждый ещё пополам.
На сковородке с растительным маслом обжариваются дольки баклажанов. С обеих сторон до лёгкого подрумянивания. Тут главное не переливать масла, потому что синенькие очень хорошо его впитывают. Подливайте совсем по чуть-чуть, они впитают, на этом и пусть жарятся.
Все дольки обжаренные с двух сторон выкладываем в большую кастрюлю. Через минут 15 вы и увидите как из них выплывет всё то масло, которое они впитали.
А мы пока займёмся острым маринадом. Почистили чеснок, болгарский перец и горький стручок тоже. Всё это добро перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой.
Томатный сок вскипятим в кастрюльке и зальём им смесь перцев и чеснока. Туда же добавим соль и сахар и всё перемешаем. Этой массой заливаем обжаренные синенькие и ставим на огонь.
Расфасовать по стерильным банкам ещё горячий продукт и закрутить прокипяченными крышками. Составить на одеяло в перевернутом виде и укутать на двое суток. Потом можно отправлять на зимнее хранение.
«Тещин язык» рецепт для идеального приготовления
Ингредиенты:
- 2 кг спелых и не вялых баклажанов;
- 1 кг помидоров (не розовых);
- 4 штуки сладких перца;
- 1 острый перец (стручок);
- 5 зубчиков чеснока;
- полстакана сахара;
- полстакана подсолнечного масла (рафинированного);
- 2 столовых ложки соли;
- 50 мл уксуса.
Теперь немного расскажу о составе салата — почему к некоторым его компонентам даны пояснения. Во-первых, баклажаны. Для салатов на зиму они должны быть высочайшего качества, в идеале только что с грядки. Конечно, не все являются счастливыми обладателями собственных грядок, но большая просьба — если покупаете баклажаны, избегайте вялых «недоразумений», провалявшихся на прилавке несколько дней. На солнце портится все, в том числе и овощи. Делая многокомпонентный салат, берегите продукты и даже если снаружи баклажан еще ничего, а внутри начал гнить, смело выбрасывайте.
Это тоже интересно:
А почему нельзя использовать розовые помидоры? К сожалению, непременное условие для этой заготовки — большое количество насыщенного томатного соуса, который благодаря специям становится острым. Из помидоров розового цвета такой томат не получить. Увы, проверено и не раз. Розовые и желтые сорта хороши для еды в качестве «дежурных» салатов, а для зимних оставим консервативный красный цвет и сорт помидоров — желательно сливка.
С перцем понятно: сладкий и горький, он должен быть красного цвета. Для лучшего вида, для приятного вкуса заготовки. Что касается чеснока, в момент консервации желательно раздобыть головку старого урожая. Молодой чеснок не настолько резкий, как хотелось бы для острого салата. Больше никаких специй не добавляйте: чеснока и горького перца вполне достаточно.
Приготовление:
Баклажаны вымойте и нарежьте кольцами толщиной примерно 5 мм. Кожуру снимать не надо. Сложите их в миску и засыпьте столовой ложкой соли, перемешайте руками. Оставьте на 15-20 минут: соль заберет ненужную горечь из синеньких.
Остальные овощи также вымойте проточной водой. Перец (сладкий и острый) очистите от плодоножек и семян. Если хотите соус как можно более острый, семена горького перца можете не удалять.
Помидоры разрежьте на 4 части, не снимая кожицу Чеснок очистите от шелухи. Прокрутите овощи через мясорубку с мелкой решеткой, отправляем полученную смесь в большую кастрюлю и сразу добавьте сахар, столовую ложку соли, растительное масло и уксус. Баклажаны вымойте от соли проточной холодной водой и поместите в кипящий соус. Варите «тещин язык» 20 минут при условии интенсивного кипения
Осторожно, кипящее содержимое кастрюли сильно «пузырится» и булькает, может обжечь.
Спустя указанное время разложите салат в стерильные литровые или пол-литровые банки, закатайте обработанными кипятком крышками, закрутите.
Обязательное условие благополучной консервации — переворачивание еще горячих только что закатанных банок вверх дном. А еще их следует накрыть одеялом и дождаться полного остывания. После этого емкости с заготовкой «Тещин язык» смело можно переместить на полку кладовки. Читайте еще: Салат «Эдем» рецепт с фото.
Пошаговый рецепт с чесноком
Рецепты салата «Тещин язык» разнообразны, однако общий подход одинаковый: крупные кусочки баклажанов тушатся в овощном маринаде и специях, после чего закатываются по банкам.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты (пропорции на 10 литровых банок):
- собственно баклажаны – 4 кг;
- помидоры средние – 1,5-2 кг (10 штук);
- также 10 штук болгарских перцев (по массе это чуть более 1 кг);
- чеснока должно быть довольно много – возьмем 4-5 головок;
- острый перец – до 5 штук (можно и поменьше, чтобы не получилось слишком остро);
- сахар — 1 стакан;
- соли – половина стакана (4-5 больших ложек);
- подсолнечного масла – также 1 стакан;
- 9% уксуса – почти стакан (150 мл).
Приготовление состоит из 3 основных этапов – сначала обрабатывают баклажаны, а затем приготавливают маринад, после чего овощи тушат в этой вкусной жидкости.
Действовать будем так:
Шаг 1. Сначала промывают сами плоды и убирают плодоножку, а также поврежденные части, если они есть. Затем нарезают их довольно широкими кружочками, по виду напоминающие шайбы.
Шаг 2. Баклажаны укладывают в большую емкость и засыпают 2-3 ложками соли. Желательно взять самую обычную соль – не йодированную, чтобы не было никаких посторонних привкусов.
В таком виде кусочки оставляют на полчаса. После этого тщательно промывают в воде, чтобы максимально удалить все горькие вещества.
Шаг 3. Пока подготавливаются баклажаны, займемся другими овощами. Сначала удалим все семена и белые перегородки из сладкого болгарского и острого перца чили.
Шаг 4. Разделяем чеснок на зубчики и очищаем их.
Шаг 5. Бланшируем помидоры – заливаем их кипятком на несколько минут, затем удаляем кожуру. «Раздетые» томаты выглядят непривычно, зато их мякоть однородна и полностью разойдется в будущем маринаде.
Шаг 6. Теперь берем перец, чеснок и помидоры и перекручиваем их на мясорубке – в результате получается такая смесь.
Шаг 7. Очевидно, что для такого количества компонентов понадобится весьма большая кастрюля — емкость не менее 8 литров. Если таковой не окажется – проблем нет: будем готовить в 2 стандартных кастрюлях одновременно.
В овощную смесь можно сразу добавить сахар, соль и масло — получится маринад. А вот с уксусом нужно повременить – его очередь наступит под конец готовки.
Шаг 8. В маринад сразу закладываем подготовленные баклажаны и тушим все вместе полчаса на среднем огне. Сильного кипения допускать не нужно. В конце не забудем добавить уксус и все хорошо перемешать.
Шаг 9. Пока все подготавливается на огне, стерилизуем банки (в нашем случае это 10 литровых емкостей):
- Их можно подержать над кипятком в течение 10-15 минут;
- Можно также отправить банки на то же время в духовку (температура 180оС);
- Еще один вариант – подержать банки в микроволновке, включенной на полную мощность, в течение 3-4 минут.
Затем немного остужаем баклажаны и в еще горячем виде раскладываем по банкам, закатываем их и убираем в холодильник.
Готовится «Тещин язык» из баклажанов около 2 часов или более (зависит от объема заготовки). Что касается калорийности, то никаких лишних килограммов такая овощная закуска точно не прибавит: 80-85 ккал на 100 г (в основном за счет растительного масла).
Тещин язык из баклажанов — вкусный салат на зиму
Простоять «Тещин язык» из баклажанов может как минимум год. А вот после вскрытия банки желательно съесть салат за несколько дней.
Тещин язык из баклажанов на зиму — рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Как всем известно, язычок тещи — это нечто острое!
Представляю вам остренькую закуску (особенно хороша под водочку) — «тещины язычки».
Проста в изготовлении, но долго не стоит… съедают быстро!
Салат «Тещины язычки»
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков (очищенных от шкуры и семечек),
- 3 кг помидоров,
- 5 шт. сладкого болгарского перца,
- 4 головки чеснока,
- 250 мл растительного масла (лучше всего нерафинированного),
- 100 мл столового уксуса,
- 1 стручок горького перца,
- 2 ст. л. соли, 5–6 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Нарезать кабачки в виде «язычков» — тонких длинных пластинок шириной 1–1,5 см.
- После этого пропустите через мясорубку помидоры, перец сладкий и перец горький. Положите все это в эмалированный таз, залейте растительным маслом, добавьте соль и сахар. Перемешайте и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, не забывайте перемешивать для равномерного прогревания. После закипания поварите 30 мин, не снимая с огня, добавьте толченый чеснок и уксус. Поварите еще 5 мин и снимайте.
- Разложите по банкам, затем простерилизуйте от 5 до 10 мин (в зависимости от размера банок). Закатайте и уберите в прохладное место.
- Общий объем получившейся по данному рецепту закуски — около 6 л.
Салат Тещин язык из баклажанов в мелкой нарезке
Ингредиенты :баклажаны, 3 кг
- перец горький, 2 шт
- сладкий перец, 1 кг
- томатная паста, 700 г
- чеснок, 100 г
- соль, 2 ст л
- уксус, 70%, 1 ст л
- сахар, 1 ст
- масло растительное, 1 ст
Приготовление:
- Сладкий перец режем некрупно кубиками, покрупнее — баклажаны.
- Перец горький измельчаем, чеснок раздавливаем.
- Складываем в кастрюлю все составляющие (без уксуса).
- Огонь настраиваем средний, варим минут 30.
- Последним кладём уксус. Закатываем. Перевёртываем и укутываем.
Салат Тещин язык с обжаренными баклажанами на зиму
Ингредиенты:
баклажаны, 2,5 кг
- перец горький, 1 шт
- чеснок, 100 г
- перец сладкий, 5 шт
- сахар, 1 ст
- уксус 9%, ½ ст
- масло, 1 ст и для обжаривания
- зелень
Приготовление:
- Кружочки, нарезанные из баклажанов, выдерживаем подсоленными 30 минут.
- Обжариваем их и убираем лишнее маслу (даём стечь).
- Остальные ингредиенты промалываем в мясорубке, приправляем сахаром и маслом, вливаем уксус, кладём рубленую зелень.
- Варим 20 минут, переливаем массу в баночки с разложенными обжаренными баклажанами. Заливать надо по мере укладывания слоёв баклажанных кружочков, и каждый такой слой надо поливать кипящей массой.
- 15 минут отводим на стерилизацию. Закатываем.
Языки из баклажанов на зиму
Ингредиенты :
- баклажаны некрупные, 2 кг
- перец горький, 2-4 шт
- чеснок, 1 головка
- помидоры, 2 кг
- перец сладкий, ½ кг
- соль, 2 ст л
- сахар, 1 ст
- уксус 9%, ½ ст
Приготовление:
- Режем баклажаны на пластинки вдоль плода – получаются язычки. Чеснок раздавливаем.
- Перец, подсоленные помидоры с сахаром греем и варим до ½ часа. Уксус тоже туда добавляем.
- Баклажанные язычки погружаем в эту массу. 15-20 минут варим. Добавляем чеснок.
- Закатываем и укутываем.
«Тёщин язык» из баклажанов с томатами и морковью
Ингредиенты:
- баклажаны 3 кг
- чеснок, 3 дольки
- перец сладкий, 1 кг
- морковь, 1 кг
- томаты, 1 кг
- сахар, 1 ст
- уксус 9%, 1 ст
- соль, 1-2 ст л
- растительное масло, 1 ст
- зелень петрушки
Приготовление:
- Баклажаны разрезаем на 8 кусочков вдоль ягоды.
- Пропускаем морковь, помидоры, чеснок и перец через мясорубку. Зелень рубим.
- Все составляющие (без зелени и уксуса) вместе варим 15 минут (считая от закипания).
- Добавляем зелень, льём уксус и довариваем 5 минут.
- Закатываем и укутываем.
Вкусная закуска из баклажан « Тещин язык» — видео рецепт
Готовьте салат тещин язык из баклажанов на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!
Кулинарные фантазии на тему
Можно приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму:
- следуя классическому рецепту;
- экспериментируя с продуктами и технологией;
- пользуясь авторскими вариациями приготовления блюда.
С морковью
Особенности. Консервация готовится без стерилизации, поэтому раскладывать заготовку по банкам нужно горячей.
Потребуется:
- баклажаны – 3 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- чеснок – три дольки;
- растительное масло – один стакан;
- уксус 9%-ный – один стакан;
- сахар – один стакан;
- соль – одна-две столовые ложки;
- зелень петрушки – средний пучок.
Порядок действий
- Синенькие порезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
- Мясорубкой перекрутить все остальные овощи.
- Поместить баклажаны в кастрюлю, влить пюре, растительное масло, вмешать соль и сахар, дождаться закипания, тушить четверть часа.
- Влить уксус, засыпать мелко порубленную зелень, томить на слабом огне еще пять минут.
- Распределить по стерильным банкам, закрутить.
Без обжаривания
Особенности. Чтобы сделать на зиму «Тещин язык» из баклажанов без стерилизации и обжаривания, нужно заменить этот процесс длительным тушением.
Потребуется:
- баклажаны – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- перец острый – три-пять стручков;
- чеснок – пять головок;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус 9%-ный – 150 мл;
- сахар – один стакан;
- соль – две столовые ложки.
Порядок действий
- С синеньких снять кожуру, нарезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
- Томаты без кожицы, чеснок, перец (острый и болгарский) без семян перемолоть мясорубкой.
- В пасту влить масло, уксус, засыпать соль и сахар.
- В большую кастрюлю выложить синенькие, влить пасту из томата и перцев.
- Дождаться закипания, томить заготовку на тихом огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
- Заготовку распределить по стерильным банкам, закрутить.
Чтобы легко освободить помидоры от кожицы, нужно сначала обдать плоды кипятком, а затем сразу погрузить в ледяную воду.
Маринованные рулеты
Особенности. Для изготовления закуски нужно заранее приготовить четыре простерилизованные литровые банки. Заготовка будет готова к употреблению спустя неделю.
Потребуется:
- баклажаны – 4 кг;
- чеснок – четыре-пять головок;
- масло растительное – 0,5 л;
- уксус – стакан;
- сахар – 150 мл;
- соль – четверть стакана;
- перец черный горошком.
Порядок действий
- Синенькие нарезать пластинами, избавить от горечи, обжарить с обеих сторон.
- В каждую банку положить шесть горошинок перца, четыре-пять зубчиков чеснока, шесть чайных ложек сахара, две чайные ложки соли и три столовых ложки 9%-ного уксуса.
- Каждый ломтик баклажана сворачивать рулетиком, помещать в банку. Заполнить емкости таким образом, чтобы до края оставалось 3-4 см.
- Залить кипятком.
- Простерилизовать на пару.
- Закатать.
Без помидоров
Особенности. Без помидор закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится в небольших объемах. Получится три пол-литровые банки.
Потребуется:
- баклажаны – три плода;
- перец болгарский – четыре;
- чили – половина стручка;
- чеснок – пять долек;
- вода – 250 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- 9%-ный уксус – столовая ложка;
- сахар – одна с половиной столовая ложка.
Приготовление
- Баклажаны нарезать пластами, избавить от горечи, обжарить до зарумянивания.
- Перец (сладкий и острый) освободить от семян, вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
- В овощное пюре влить воду, уксус и масло, вмешать соль и сахар.
- В стерильную пол-литровую банку уложить два-три ломтика баклажана, залить двумя-тремя столовыми ложками соуса. Продолжать укладывать салат слоями, пока емкость не заполнится.
- Простерилизовать на паровой бане.
- Закатать.
С томатной пастой
Особенности. Специфика заготовки в том, что синенькие и перец болгарский нарезаются кубиками.
Потребуется:
- синенькие – 3 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- томатная паста – 700 мл;
- чеснок – 100 г;
- перец острый – два стручка;
- масло подсолнечное – стакан;
- уксусная эссенция – столовая ложка;
- сахар – один стакан;
- соль – две столовые ложки.
Приготовление
- Синенькие нарубить кубиками, избавить от горечи.
- Перец измельчить ножом, чеснок раздавить прессом.
- Продукты, кроме уксусной эссенции, соединить в кастрюле, варить на среднем огне полчаса.
- Ввести эссенцию, перемешать.
- Распределить по стерильным банкам, закатать.
По какому бы рецепту не был приготовлен салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, заготовка хороша и в качестве самостоятельного блюда, и в компании мяса, курицы, рыбы, картофеля и других блюд.
Важные хитрости
Баклажан — вкусный, но немного капризный овощ.
Не зная нескольких простых хитростей, можно испортить закуску:
- Из-за присутствия солонины, любой из представителей семейства пасленовых, к которому относится и баклажан, горчит. Справится с этим поможет раствор из 2 чайных ложек соли и 1 литра воды. Достаточно замочить нарезанный овощ на 20-30 минут, чтобы избавиться от неприятного послевкусия. Только не забудьте потом промыть баклажан.
- Чтобы “язычки” сохранили свою форму, снимать кожицу с главного компонента не следует.
- Для закуски я выбираю овощи, длиной не больше 15 см в длину. Толщина полоски около 5 мм. Старайтесь соблюдать это правило, чтобы получить фантастическое блюдо.
- Если для рецепта используется томатная заливка, лучше выбирать мясистые сорта помидор. Только так соус станет густым и будет полностью обволакивать баклажан. А для придания нежной консистенции лучше удалить семена и кожицу с томатов.
- Чтобы не обжечь руки, при работе с острым перцем обязательно надевайте перчатки. Удаление семян не обязательно, если вы хотите получить “огненную” закуску.
- Соблюдайте указанные правила, тщательно стерилизуйте банки и крышки, и ваше время не будет потрачено зря.
- Решая как пожарить баклажаны, лучше выбрать сковороду гриль. Так овощи не будут слишком жирными.
Жареные баклажаны Тещин язык на зиму
Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, обладают невероятным вкусом и ароматом. Тещин язык на зиму обладает ярко выраженным томатным вкусом с небольшой чесночной остринкой.
Ингредиенты:
- Томаты – 500 г
- Баклажаны – 2 кг
- Зубчики чеснока – ½ стакана
- Болгарский перец – 500 г
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Уксус (9%) – 0,5 стакана
- Горький перец – 4 шт.
- Соль поваренная – ½ ч. л.
- Масло подсолнечное – по вкусу
Процесс приготовления:
Чтобы наш зимний салат получился нежным и невероятно вкусным, нужно убрать из баклажанов всю горечь. Для этого промойте их в холодной воде, а затем отрежьте конец с хвостиком. Теперь нужно разрезать все баклажаны на кольца толщиной около 3-5 миллиметров. Сложите нарезанные баклажаны в большую кастрюлю и пересыпьте достаточным количеством соли. Перемешайте и дайте баклажанам постоять примерно 2 часа. За это время вся горечь должна уйти.
Томаты сполосните под проточной водой, разрежьте на 2 части и вырежьте то место, где была плодоножка. Болгарский перец также промойте, а затем освободите от семян и плодоножки. Если перец большого размера, то разрежьте его на 4 части, небольшой перец хватит разрезать пополам. Горький перец очистите, и разрежьте аналогично болгарскому перцу. С зубчиков чеснока снимите шелуху. Теперь вам понадобится мясорубка или блендер (но мясорубка, все же, предпочтительнее). Прокрутите через нее чеснок, помидоры и оба вида перцев. У вас получится овощная масса, своим ароматом и видом напоминающая аджику.
Перемолотые овощи переложите в кастрюлю, добавьте к ним 1 столовую ложку сахара и половину стакана уксуса. Тщательно перемешайте и доведите овощи до кипения. Когда они начнут кипеть, уменьшите огонь и дайте им протомиться около 7 минут. Выключите плиту.
Сковороду нагрейте и смажьте небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Обжарьте настоявшиеся баклажаны с обеих сторон практически до готовности.
Если вы еще не успели подготовить банки, то сейчас самое время это сделать. Можно подержать их в духовке при температуре в 100-150º С, можно простерилизовать в микроволновой печи, а можно – на пару в течение 15 минут.
Можно приступать к заполнению банок. Для этого поочередно выкладывайте слой аджики, слой жареных баклажанов, слой аджики, слой баклажанов и т.д
обратите внимание, что последним слоем должна идти аджика. Перед тем, как укупорить банки крышками, добавьте в каждую из них по одной столовой ложке растительного масла без запаха.
Чтобы закатка не взорвалась и не испортилась, нужно ее правильно остудить
Для этого переверните все банки крышками вниз, а дном вверх, укройте их чем-нибудь теплым (пледом, полотенцем, одеялом) и оставить в таком виде часов на 12.
Приятного аппетита!
Кулинарные секреты
Какой бы рецепт приготовления «Тещиного языка» из представленных на нашем сайте вы ни выбрали, советуем познакомиться с общими правилами приготовления этой пикантной закуски на зиму.
- Вы вероятно замечали, что баклажаны имеют не слишком приятный горьковатый привкус, который способен отравить удовольствие от вкушения любимой закуски. Во всем виноват солонин – не слишком полезное вещество, содержащееся во многих пасленовых (а баклажан как раз и относится к этому несчастному семейству). На самом деле его наличие – не такая уж и страшная беда, так как его легко удалить. С этим превосходно справляется обыкновенная поваренная соль. Просто залейте на 20 минут уже порезанные баклажаны соляным раствором, который готовится из двух чайных ложек соли и литра воды. После этого не забудьте промыть «синенькие» в проточной воде, чтобы «Тещин язык» из них не вышел пересоленным.
- Считается «высшим пилотажем», когда баклажаны в закуске «Тещин язык» напоминают острые язычки. Такого сходства легко добиться, если взять маленькие по размеру овощи (до 15 см в длину) и порезать их тонкими полосочками (по 3-5 мм) вдоль. Если овощи вам попались крупные, нарезать лучше поперек, иначе куски окажутся слишком крупными. Да, и еще совет: не очищайте баклажаны, иначе язычки не сохранят свою форму.
- Баклажановые «язычки» в закуске, которой посвящен данный материал, оказываются «утопленными» в острой томатной заливке. Чтобы она не была слишком жидкой, выбирайте на нее спелые и мясистые помидоры.
- Если вы очистите томаты и от кожуры, и от семян, томатная заливка будет иметь более нежную консистенцию. В этом случае закуска «Тещин язык» будет выглядеть намного аппетитней. Есть хороший способ очищения томатов. Их нужно надрезать крест-накрест и опустить в кипящую воду. Через 2 минутки останется лишь остудить из и снять кожицу. Избавиться от семян будет чуть сложнее. Их можно вынуть ложечкой, разрезав томат пополам. Другой вариант – протереть томатную мякоть через сито.
- Обязательно защищайте руки перчатками, обрабатывая чеснок и жгучий перец, иначе можете получить ожог.
- Очищать ли горький перец от семян – решать вам, все зависит от того, насколько острый вкус вы хотите получить. Дело в том, что основная горечь сосредоточена именно в семенах и перепонках жгучего перчика.
Напомним на всякий пожарный случай, что при консервации овощей на зиму очень важно соблюдать чистоту. В частности, банки необходимо вымыть с содой и простерилизовать над чайником или кастрюлей либо в духовом шкафу
Крышки, подходящие к этим банкам, требуется прокипятить. При этом крышки годятся только металлические, которые позволяют закрыть банку герметично.
Ингредиенты:
- томаты — 2-3 штуки;
- баклажаны — 2 штуки;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- соль — по вкусу;
- перец сладкий болгарский — 0,5 штуки;
- майонез — 100 грамм;
- грецкие орехи — 100 грамм;
- зелень — 50 грамм.
Острые рулетики из баклажанов. Пошаговый рецепт
- Вымытые баклажаны нарезаем в длину: ломтиками толщиной до 5 миллиметров.
- Если баклажаны горчат, их нужно хорошо посолить и залить водой на 10-15 минут, чтобы вышла горечь, затем промокнуть полотенцем от лишней влаги.
- На сковороде с хорошо разогретым маслом обжариваем с обеих сторон наши ломтики «синеньких».
- Совет. Можно приготовить баклажаны для остреньких рулетиков в духовке, или на электрогриле, предварительно смазав поверхность каждой пластины растительным маслом.
- Очищаем от шелухи чеснок и давим его через пресс: нужно перемешать давленый чеснок с майонезом.
- Совет. Соус можно приправить черным молотым перцем и любыми ароматными травами: например, базиликом или орегано. А вот солить не стоит, поскольку майонез уже соленый.
- Грецкие орехи нужно немного подсушить в духовке и нарезать с помощью ножа на мелкие кусочки: они должны ощущаться в начинке для рулетиков из баклажан.
- Зелень петрушки моем в проточной воде, сушим и мелко нарезаем.
- Сладкий болгарский перец моем, очищаем от семян и плодоножек, и нарезаем сначала вдоль на четыре части, затем небольшими брусочками поперек.
- Помидоры моем, вырезаем плодоножку и нарезаем в виде кружочков.
- Теперь формируем нашу закуску «Тещин язык» из «синеньких». Мажем обжаренные кусочки баклажанов соусом из майонеза с чесноком, посыпаем орешками и сверху — зеленью.
- Раскладываем поверх зелени кружочки томатов и кусочки сладкого перца.
- Скручиваем баклажаны в рулетики. Выкладываем на блюдо — и можно сразу подавать на стол.
- Из такого же набора летних овощей предлагаю приготовить еще одно интересное блюдо под названием «Павлиний хвост». Для него нужно помыть баклажаны, но хвостики не отрезать, а разрезать «синенькие» на пластинки, как и в предыдущем рецепте, но не прорезать до конца хвостика, чтобы получилась «книжечка».
- Опускаем баклажаны в соленую воду, чтобы избавится от горечи, которая может содержаться в перезрелых овощах.
- Вымоченные баклажаны раскладываем в виде веера и немного придавливаем гнетом, чтобы сохранилась форма и вытекла лишняя вода.
- Через 5-10 минут промазываем майонезом наш баклажанный «веер».
- Совет. Майонеза можно не жалеть, поскольку баклажаны имеют губчатую структуру — они впитают в себя соус.
- Раскладываем «Павлиний хвост» на смазанный растительным маслом противень.
- Мелко рубим пару зубчиков чеснока и присыпаем им промазанные ломтики.
- Помидоры выбираем небольших размеров, промываем и нарезаем кружочками.
- Сладкий болгарский перец, чистим от семечек и нарезаем кольцами.
- Совет. Для разнообразия и красочности перец лучше выбрать желтого или зеленого цвета.
- Кольца перца и кружочки помидоров нужно красиво разложить на баклажаны.
- Немного посолить блюдо, приправить черным молотым перцем.
- Отправляем нашу закуску из баклажанов в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 20 минут.
- Готовую закуску можно украсить оливками и листьями зелени. Подавать на стол такое блюдо лучше в теплом виде — оно очень сочное и аппетитное.