Вредители картофеля: описание, фото и меры борьбы с ними

Методы борьбы с вирусными болезнями

     Меры борьбы с вирусными болезнями преимущественно заключаются в профилактике. К основным профилактическим мероприятиям относятся:

  1. Нужно использовать только здоровый и желательно сертифицированный посадочный материал картофеля.
  2. Нужно после всходов картофеля делать периодические фито прочистки грядки с картофелем. Уже после всходов начинают проявляться симптомы многих болезней. Поэтому нужно все зараженные кусты выкапывать и сжигать, чтобы болезнь не распространялась с помощью вредителей на другие болезни. Такие прочистки нужно делать до уборки урожая.
  3. Если картофель выращивается на небольших участках и урожай собирается в результате выкапывания лопатой, то нужно семенные клубни отбирать сразу из здоровых кустов картофеля.
  4. Нужно систематически уничтожать вредителей: тлю, цикад и колорадского жука, которые являются переносчиками многих вирусных болезней.
  5. Грядка, где выращивается картофель, должна быть максимально чистой от сорняков, особенно тех, которые принадлежат к семье пасленовых или тех, которые могут заражаться подобными болезнями.
  6. При световом проращивании картофеля надо выбраковывать клубни с нитевидными или деформированными ростками.
  7. Перед посадкой картофель, который предназначен для посадки можно обрабатывать специальными противовирусными и противогрибковыми препаратами.
  8. Нужно соблюдать севообороты и не выращивать картофель на одних и тех же грядках на протяжении более чем 2-3 лет.

     Вирусные болезни распространены на многих грядках и полях, где выращивается картофель, но в большинстве случаев болезни проходят малозаметно для садоводов. Это объясняется тем, что в первые годы вирус заражает небольшую часть растений и даже при заражении наносит небольшой вред растениям. Но через 2-4 года вирус накапливается и заражает все больше растений, что приводит к значительному уменьшению урожайности. Поэтому и возникает потребность замены сорта

Поэтому очень важно правильно распознавать и вовремя бороться с вирусными болезнями картофеля

Грибные болезни картофеля

Грибные болезни картофеля поражают клубни картофеля и ухудшают их качество, товарный вид и лежкость при хранении.

Фитофтороз

Фитофтороз картофеля поражает листья, стебли и клубни. При влажной погоде в период цветения на листьях картофеля появляются сероватые или темно-бурые пятна. Если растения будут необработаны от этого заболевания, то вся надземная часть может погибнуть. На разрезе клубня, пораженного фитофторозом, мякоть бурая, плотная.

Борьба с фитофторозом

Необходимо больше внимания уделять профилактическим мерам. При переборке посадочного материала тщательно отбраковывать больные клубни картофеля. Перед закладкой на проращивание или перед посадкой обработать клубни картофеля 1% (1 г на 100 г воды) растворами лука, чеснока, редьки, редиса, тополя, черемухи.

Повышает сопротивляемость фитофторозу и внесение в почву микроэлементов, особенно меди и бора. Их можно вносить вместе с минеральными удобрениями (70 и 30 г на сотку). В период вегетации необходимо сделать две обработки медносодержащими препаратами. Первую — при высоте растений 10-15 см, вторую — до смыкания ботвы.

Ризоктониоз (черная парша)

На клубнях болезнь проявляется в виде выпуклых черных бугорков-склероциев (похожи на бородавки). При прорастании клубней в почве гриб развивается и поражает проростки, затем они отмирают, и клубни не дают всходов. Чаще всего при заболевании наблюдается изреженность всходов картофеля. В период вегетации на нижней части стебля виден беловато-серый налет. Иногда это заболевание называют «белой ножкой».

У пораженных растений скручиваются листья, корни буреют и отмирают. Ризоктониоз сильнее развивается на слабых растениях и почти не поражает проростки после проращивания клубней. Поэтому картофель следует высаживать пророщенным, а затем следить, чтобы на гребнях не образовывалась почвенная корка. Перед посадкой клубни опрыскивают 1,5% раствором борной кислоты из расчета 50 мл на 1 кг клубней.

Парша обыкновенная

Парша поражает клубни. При сильном поражении наблюдается изреженность всходов картофеля. Инфекция накапливается в почве. На молодых клубнях появляются буроватые пятна, которые затем увеличиваются. На месте пятен вскоре образуются коричневые бородавки. Пораженные паршой клубни становятся доступными для возбудителей различного рода гнилей. Меры борьбы с паршой Необходимо возделывание картофеля в севообороте, применение перепревшего навоза. Эффективно внесение физиологически кислых форм минеральных удобрений: сульфата аммония 1-2 кг на 100 кв.м, суперфосфата 3-4 кг на 100 кв.м. Хорошие результаты дает использование сидератов и закапывание в почву остатков редиса, репы, редьки.

Как предотвратить развитие картофельной болезни хлеба?

Заражение хлеба картофельной болезнью приводит к серьезным последствиям для хлебопекарного предприятия. Предприятие терпит финансовые убытки, теряет репутацию, в серьезных случаях для выполнения комплекса санитарных мероприятий приходится останавливать производство.

Борьба с картофельной болезнью хлеба должна вестись в 2 направлениях:

  1. Создание условий, препятствующих развитию возбудителей болезни;
  2. Уменьшение или исключение факторов, способствующих ее развитию.

Развитию картофельной болезни хлеба препятствуют:

  • Элемент спискаотносительно высокая кислотность продукта;
  • Элемент спискапониженные температуры хранения (ниже 15оС);
  • Элемент спискапониженная влажность изделий;
  • использование разрешенных к применению в пищевом производстве ингибиторов развития возбудителей болезни (создание антибиотической среды);
  • сокращенные сроки хранения готовой продукции;
  • строгое соблюдение санитарных норм и правил производства и хранения.

Возбудители картофельной болезни хлеба (Вас. mesentericus и Вас. Subtilis) весьма чувствительны к кислотности среды. Оптимальный интервал рН  для этих микроорганизмов находится в перделах от 5 до 10. Повышение кислотности среды резко подавляет их активность.

Для повышения кислотности хлеба обычно используются разрешенные к применению в пищевом производстве подкислители. Создать необходимую кислотность среды можно за счет применения химических веществ или биологическим путем.

В качестве химических подкислителдей возможно применение  молочной, уксусной, пропионовой кислот и их солей (ацетаты кальция и натрия, пропионаты кальция, натрия, калия и др.). Чаще всего эти вещества используют в составе соответствующих улучшителей для предотвращения картофельной болезни. В чистом виде рекомендуют применять раствор уксусной кислоты в соответствии с Инструкцией по предотвращению картофельной болезни.

К биологическим способам подавления развития картофельной болезни, относятся специальные закваски, содержащие определенные группы микроорганизмов, создающие необходимый уровень кислотности (концентрированные молочно-кислые, мезофильные, пропионово-кислые, комплексные).

Следует помнить, что использование химических подкислителей и заквасок не всегда благоприятно отражается на активности брожения, а также вкусе, аромате и качестве мякиша готового продукта. Для того чтобы избежать негативных последствий от их применения следует строго следовать соответствующим инструкциям.

Определенное значение в профилактике картофельной болезни имеет и организация строгого контроля за пропеченностью хлеба. В недостаточно пропеченном хлебе картофельная болезнь развивается быстрее.

Для предупреждения картофельной болезни необходимо создавать условия для быстрого остывания хлеба после выпечки. При медленном остывании хлеба создаются идеальные условия для бурного развития картофельной палочки. При температуре 30-45ºС количество бактериальных клеток удваивается каждые 30 минут. Чем дольше длится остывание, тем интенсивнее размножаются бактерии. Картофельная и сенная палочка выделяют ферменты протеазы и амилазы, вызывающие гидролиз белков и крахмала. Мякиш становится липким и тягучим, хлеб приобретает неприятный запах и вкус и становится непригодным для потребления.

Хлеб рекомендуется охлаждать без упаковки в прохладном помещении, в условиях активной вентиляции с соблюдение норм относительной влажности, а после охлаждения в кратчайшие сроки отправлять в торговую сеть.

Пораженная картофельной палочкой мука (с выявлением поражения через 24-36 часов) может быть использована для выработки изделий пониженной влажности (бараночные, сухарные, печенье, пряники), мелкоштучных изделий массой не более 0,2 кг или  ржано-пшеничных сортов хлеба.

Для предупреждения картофельной болезни категорически запрещается переработка пораженного болезнью хлеба. Такой хлеб подлежит строгому учету, его следует хранить в отдельном закрытом помещении с соблюдением условий, исключающих доступ персонала.

Переработка возвращенного из торговой сети черствого хлеба и брака (без признаков плесени, картофельной болезни и постороннего запаха) в период с 1 мая по 1 октября (в Северо-Кавказском регионе — с 1 апреля по 1 октября) должна осуществляться в виде подкисленной рекомендуемыми препаратами мочки или хлебной крошки в соответствии с Инструкцией по борьбе с картофельной болезнью.

Болезни картофеля

Черная ножка

Это бактериальное заболевание широко распространено и особенно часто поражает растения в холодное лето. При поражении черной ножкой стебель картофеля загнивает в нижней части, желтеют и скручиваются листья, растение можно легко выдернуть из почвы за счет поражения корневой системы. Кроме того из клубня выделяется слизь при надавливании.

Черная ножка картофеля на фото  

Черная ножка передается через клубни картофеля, однако причиной заболевания может быть и ботва. Для защиты здорового картофеля больные кусты необходимо сразу же удалять с участка.

Для предотвращения заболевания весь посадочный материал нужно внимательно отбирать и прогревать перед посадкой в грунт. Тару, которая использовалась для перевозки картофеля осенью, также нужно тщательно продезинфицировать.

Кольцевая гниль

Эта болезнь приводит к тому, что ботва преждевременно увядает и загнивает. Заболевание распространяется от старых клубней к молодым через сосудистую систему растения, а также при прямом контакте здоровых клубней с пораженными.

Кольцевая гниль картофеля на фото

Вскоре заражаются и клубни картофеля, поверхность которых покрывается коричневыми и розовыми пятнами. Мякоть клубня становится мягкой и загнивает. Постепенно чернеет сосудистое кольцо у клубня. 

Заражение кольцевой гнилью происходит в период цветения и при уборке картофеля. Усиливающим фактором является сырая погода.

Для борьбы с кольцевой гнилью применяются те же методы борьбы, что и при черной ножке.

Парша обыкновенная

Паршу вызывают грибы, которые живут в почве. При заражении паршой на поверхности клубней и столонов появляются сухие язвы. Парша может поражать растение только тогда, когда клубни имеют еще тонкую кожицу.

Парша картофеля на фото

Для борьбы с паршой перед посадкой картофеля почву обрабатывают раствором аммиачной воды (4л на 1 сотку). Кроме того рекомендуется на участках, где часто происходит заражение паршой, сажать сорта картофеля, устойчивые к болезни – Лорх, Вятка, Кондор.

Фитофтороз

Фитофтороз – одна из самых частых грибковых болезней, поражающих растение картофеля целиком: листья покрываются бурыми пятнами с верхней части, а на нижней появляется налет грибницы фитофторы.

Зараженные кусты картофеля быстро погибают. Благоприятными условиями для развития фитофтороза являются повышенная температура воздуха и влажность. Грибница попадает в клубни с дождем и при соприкосновении с зараженной ботвой. Клубни поражаются бурыми пятнами от поверхности к глубине.

Фитофтороз картофеля на фото

Для профилактики фитофтороза рекомендуется вымачивать клубни посадочного картофеля перед посадкой в отваре чеснока, лука, редиса или тополя в течение 8 часов.

В случае обнаружения признаков фитофтороза на всходах картофеля их необходимо опрыскать медным купоросом. Для этого готовят раствор 10 г медного купороса на 10 л воды.

Рак картофеля

Рак картофеля – заболевание, сильно поражающее столоны и клубни. На клубнях появляются наросты большого размера белого цвета, которые со временем темнеют и разлагаются. Таким образом можно потерять весь урожай.

Рак картофеля на фото  

Очистить почву от возбудителей рака помогает посадка ракоустойчивых сортов картофеля, таких как Богатырь, Арина, Приволжский, Весна и др.

Осенью необходимо сжечь раковые наросты на клубнях и стеблях, а почву обеззаразить методом севооборота.     

Симптомы и синдромы

Симптомы шейного остеохондроза появляются далеко не сразу и, зачастую, маскируются под другие заболевания.

К наиболее частым признакам относятся:

  • головокружение: как правило, при остеохондрозе оно является системным, т.е. человеку кажется, что окружающие предметы вращаются перед его глазами;
  • боль в области затылка, шеи, воротниковой зоне: ее интенсивность зависит от степени развития заболевания; легкая и эпизодическая на ранней стадии, она распространяется на всю голову и приобретает постоянный характер; периодически приступы становятся невыносимыми, в результате чего человек не может даже пошевелить головой;
  • шум или звон в ушах: возникают при смене положения после длительного периода неподвижности, часто сопровождаются головокружением;
  • ощущение нехватки воздуха, невозможности сделать глубокий вдох; в тяжелых случаях развивается сильная одышка;
  • тошнота и рвота: связаны с нарушением кровообращения в определенных зонах головного мозга, усиливаются при попытках повернуть голову;
  • снижение остроты зрение, мелькание мушек или туман перед глазами: свидетельствуют о недостаточном снабжении кровью головного мозга; возникают при запущенных стадиях заболевания;
  • колебания артериального давления, плохо поддающиеся коррекции препаратами;
  • внезапные обмороки, обусловленные спазмом сосудов;
  • ощущение комка в горле, першение, сухость, проблемы с глотанием: нередко являются одним из первых признаков патологии.
  • боль в плечевом суставе
  • онемение пальцев рук

Помимо общих признаков шейного остеохондроза, различают несколько синдромов, характерных для этого заболевания.

Вертебральный синдром

Комплекс симптомов связан с поражением костей и хрящей позвоночного столба. Он включает в себя:

  • нарушение подвижности в шейном отделе;
  • боли при поворотах головы;
  • рентгенологические признаки поражения самих позвонков и пространства между ними.

Синдром позвоночной артерии

Симптоматика обусловлена сужением или спазмом позвоночных артерий, частично отвечающих за кровоснабжение головного мозга. Проявляется следующими признаками:

  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • скачки артериального давления;
  • тошнота и рвота;
  • головные боли;
  • нарушения зрения;
  • снижение работоспособности;
  • сонливость;
  • обмороки.

Кардиальный синдром

Напоминает состояние при поражении сердечной мышцы и включает в себя:

  • боль или ощущение жжения за грудиной;
  • слабость и утомляемость;
  • учащенный пульс.

Корешковый синдром

Состояние связано с поражением (сдавлением или защемлением) нервных корешков, выходящих из позвоночного столба в шейном отделе. В зависимости от уровня поражения человек может ощущать:

  • онемение или боль в области затылка;
  • онемение языка;
  • боль в ключицах, затруднения глотания, икота;
  • дискомфорт в области плеч, усиливающийся при движениях рук;
  • болезненность в области лопаток и предплечий;
  • онемение указательного и среднего пальцев;
  • онемение безымянного пальца и мизинца.

Чаще всего в патологический процесс вовлекается сразу несколько нервных корешков, в результате чего наблюдается сразу несколько характерных симптомов.

Распространенные вредители картофеля

Все больше нареканий, что картофель плохо хранится и еще кто-то и что-то претендует на него одновременно с человеком.

Кроме того, что картофель сильно вырождается, повреждается непаразитарными болезнями, и вредители последнее время активизировались. Кроме колорадского жука при выращивании и хранении появилась и активно вредит картофельная моль.

Этот распространенный и очень опасный карантинный вредитель картофеля сильно повреждает продовольственный и семенной картофель, заложенный на хранение, и делает его абсолютно не пригодным к питанию и тем более к воспроизводству. Повреждение картофеля происходит при повышенных температурах, поэтому лучше хранить семенной посадочный материал до момента проращивания или прогревания при температуре не выше 3—5 °С. При более высоких температурах картофельная моль очень быстро размножается (дает 3-4 поколения), и к концу периода хранения от клубней остается одна труха.

На этих фото показано, как выглядит вредитель картофеля моль:

Самое опасное, что картофельную моль трудно заметить. Поэтому против этого зловредного вредителя нужно проводить упреждающие опрыскивания такими системными препаратами, как «Актара» или «Апачи» со строгим соблюдением сроков ожидания. Для обработки посадочного материала картофеля от вредителей допустимо использовать препарат «Престиж», который защищает картофель на протяжении всей вегетации от большинства почвенных и других вредителей. При заражении картофеля еще в поле картофельная моль (гусеница) наносит основной вред в подвале, там, где картофель хранится всю зиму. Гусеницы картофельной моли выгрызают в клубнях ходы начиная от глазков и проходят в поверхностном слое мякоти. Кожура над ходами подсыхает и сморщивается, у входного отверстия скапливаются опутанные паутинкой экскременты.

К основным вредителям картофеля также относятся проволочники. Это личинки жуков-щелкунов, которые ведут скрытный образ жизни, живут и развиваются в почве в течение 3—4 лет. Они вгрызаются в клубни, корнеплоды, повреждают подземные, части многих растений.

В связи с их скрытным образом жизни борьба с проволочниками весьма затруднена. Применение химических препаратов на приусадебных участках нежелательно с экологической точки зрения. Список препаратов для борьбы против почвенных вредителей картофеля крайне ограничен, разрешены не многие, к примеру, такие как «Провотокс», «Землин» или «Почин». И здесь каждый садовод-любитель должен знать, что при применении химических препаратов нельзя высаживать корнеплодные, луковичные овощные растения, для остальных зеленных есть сроки ожидания, которые надлежит соблюдать. Использование биологических средств для защиты картофеля от вредителей вообще неэффективно. Отсюда следует, что только агротехническими мероприятиями можно решить проблему.

Снижению численности проволочника способствует проведение известкования при условии, что почвы кислые. На любых почвах ликвидируются сорняки, и в первую очередь пырей ползучий.

Проволочники считаются одними из самых опасных вредителей не только картофеля, но и других клубнеплодных культур. До посадки картофеля можно провести на участке отлов проволочников с помощью приманок из долек или мелких клубней картофеля с воткнутыми в них проволочными прутиками. Приманки закапывают в землю на глубину 5-7 см через каждые 0,5-1 м. А через 2-3 дня приманки извлекают и выбирают из них личинок. И, наконец, для борьбы с этими вредителями картофеля можно использовать такую меру, как ручная выборка попадающихся при перекопке и рыхлении желтых личинок проволочника, а владельцам кур можно привлекать для этой цели домашнюю птицу.

Фитофтороз картофеля

По мнению специалистов, на сегодняшний день наиболее опасное и, увы, самое распространенное грибковое заболевание картофеля — фитофтороз, способный при благоприятных условиях и отсутствии лечения уничтожить до 70% планируемого урожая!

Заметить возникновение симптомов болезни несложно – на листьях появляются отдельные расплывчатые темно-бурые пятна, которые постепенно распространяются на все растение, нижние листья молодой ботвы желтеют и преждевременно отваливаются, снизу листа хорошо заметен белый налет из спор. На пораженных клубнях также образуются хорошо заметные пятнышки, которые со временем становятся “ржавыми” и твердыми, а ткань под ними загнивает.

Виной распространению заболевания на вегетирующих частях растения чаще всего становится сырая холодная погода без движения воздуха, когда этой грибковой инфекции удобнее всего развиваться, причем делает она это достаточно стремительно. В дальнейшем фитофтороз с ботвы перебирается на клубни, постепенно их уничтожая. Развитие заболевания продолжается и в самом начале хранения – при достаточно высокой температуре воздуха в погребе (20-24°С) или постоянном образовании конденсата на потолке и стенах хранилища.

Меры профилактики фитофтороза картофеля:

  • Выбор сортов картофеля, устойчивых к заболеванию (например, Удача, Манифест, Загадка Питера, Весна, Чародей, Сказка, Невский, Сударушка, Вдохновение, Лаура, Ред Скарлет).
  • Подбор здоровых неповрежденных клубней для посадки.
  • Профилактические опрыскивания от фитофторы по здоровым листьям картофеля биофунгицидами по инструкции (например, Трихоцином, Фитоспорином-М).
  • Высокое окучивание кустов картофеля.
  • Внесение двойных доз фосфорных и калийных удобрений.
  • Уборка клубней в сухую солнечную погоду.
  • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
  • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
  • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.

Эффективные народные средства от фитофторы на помидорах и картофелеБорьба с фитофторой – дело непростое. Как же защитить томаты и картофель от этой болезни?

Меры борьбы с фитофторозом:

Использование химических или комбинированных фунгицидов как на стадии предпосадочной обработки клубней (препаратом Престиж), так и во время вегетации в фазу смыкания ботвы и до цветения с интервалом две недели (Оксихом, Профит Голд, ХОМ, Ордан, медный купорос), затем во время цветения (Абига-Пик, Купролюкс, Протон Экстра) и дважды – в фазу формирования клубней.

Фитофтороз: причины, симптомы и меры борьбы Эта болезнь растений стала настолько привычной, что многие уже не воспринимают ее всерьез. Но опасность фитофтороза нельзя недооценивать.

Фитофтороз картофеля, бурая гниль

Утраты при этой болезни бывают до 70% в годы вспышек, при относительно благополучном сезоне до 15%. Фитофтороз – самое коварное и опасное заболевание пасленовых.

Как отличить и распознать?

Возбудитель – низший грибок оомицет. Инкубационная стадия длится от 3 до 15 дней, поэтому очень быстро появляются первые признаки поражения. Зооспоры сохраняются в почве и посевном материале. С ветром и дождем они разносятся по всему картофельному полю. По отрастающим стеблям поднимаются в ботву и спускаются в клубни с влагой. Условия для прогрессивного заражения:

температура 20 градусов;
влажность
90% .

Основные проявления бурой гнили:

на листьях бурые вкрапления, быстро расползающиеся по кусту;
на оборотной стороне листа – белый налет, содержащий споры;
чуть позже листья полностью темнеют, сворачиваются и усыхают;
клубни покрыты свинцово-серыми вдавленными уплотнениями;
пятна проникают далеко вглубь в виде подтеков.

Фото 1

Предупреждение болезни, топ 12 правил

Профилактика сводится к следующим советам:

  1. Почву выбирать легкую, неглинистую, дренированную и ровную.
  2. Участок освещенный и проветриваемый.
  3. Сорта устойчивые и крепкие.
  4. Клубни здоровые.
  5. Посадку делать пораньше.
  6. Убирать урожай в сухую погоду.
  7. Севообороты раз в три года.
  8. Клубни для хранения хорошо просушивать.
  9. Посев сидератов на зиму обязательный – горчица, редька, овес, пшеница.
  10. Ранней весной их заделывают в землю для перегнивания.
  11. Удобрение земли фосфорными и калийными препаратами.
  12. Обработка клубней перед посадкой фунгицидами — Агат-25К, Иммуноцитофат.

Фото 2

Важно! Делая осеннею переборку клубней, больные обязательно нужно только сжигать. Селекционеры постоянно выводят новые устойчивые сорта к патогену

Вот наиболее популярные из них:

Селекционеры постоянно выводят новые устойчивые сорта к патогену. Вот наиболее популярные из них:

Арина;
Верб;
Розара;
Сантэ;
Лазарь;
Виза;
Оредежский;

Это не значит, что эти представители не заразятся грибком. Но заболевание у них будет протекать в самой легкой форме.

Лечение

Фитофтороз не лечится, но бороться для его сдерживания нужно обязательно. Первое опрыскивание выполняют при высоте ботвы 25 см. Для этого широко применяют бордосскую жидкость, медный купорос, сернокислую медь, раствор марганца. Когда возникает риск появления фитофтороза, для обработки растений используют специальные средства:

Эпин, обрабатывают перед цветением;
препараты, повышающие защитные силы растения: Силк, Крезацин, Иммуноцитофат;
контактные противогрибковые средства – Эфаль, Дитан, оксихлорид меди;
Ридомилд Голд МЦ, Ридомил МЦ, Оксихом. Этими фунгицидами опрыскивают в период разгара болезни. Но только до зацветания;
Браво, Алюфит, хорошо применять после цветения.

Виды картофельной нематоды

     Существует три основных вида картофельной нематоды. Каждый из видов этого вредителя паразитирует на определенных частях пасленовых растений. К основным видам нематод относятся:

     Стеблевая нематода

     Этот вид вредителя может поражать, как стебли, так и клубни картофеля. Основными признаками заражения кустов картофеля таким видом нематоды являются:

  • стебли картофеля становятся толстыми и начинают интенсивно куститься;
  • наличие малых расстояний между узлами на стеблях;
  • маленькие и бледные листочки, края которых имеют волнистую форму.

     Наибольший вред стеблевая нематода картофеля наносит клубням, особенно в период хранения. Основные стадии заражения клубней картофеля нематодой следующие:

  1. На первой стадии заражения клубней, на них можно заметить пятна, которые имеют свинцово-серую окраску.
  2. На второй стадии на клубнях трескается кожура в местах, где появились пятна на первой стадии заражения. В это время зараженные клубни имеет светло-коричневую мякоть, которая выглядит трухлявой.
  3. На третьей стадии в картофель через треснувшую кожуру могут попадать бактерии грибки и различные возбудители гнилей.
  4. В дальнейшем с зараженных клубней на здоровые будут перебираться вредители в виде круглых червей, которые имеют длину до 1 мм и диаметр тела до 0,3мм. Нематоды очень быстро распространяются на картофель, который неправильно хранится. Если в хранилище попадет хоть одна зараженная картошка, то к весне нематоды могут заразить большую часть картофеля (до 80%).
  5. Чаще всего заражение картофеля проявляется весной, когда признаки становятся лучше проявляться, так как повышается температура воздуха.

     Золотистая картофельная нематода

     Эта нематода относится к карантинным вредителям, которые чрезвычайно быстро накапливаются в почве в виде цист, в которых может находиться до 1200 яиц. Основными признаками заражения картофеля такими вредителями являются:

  • длинные и достаточно тонкие стебли;
  • значительное отставание растения в росте на фоне других;
  • желтение и увядания нижних листьев на стеблях картофеля;
  • отсутствие клубней или образования всего лишь небольших 1-2 картофелин;
  • корни тонкие во многих местах почерневшие и имеет необычно большую ветвистость.

      Золотистая нематода не поражает клубней, она преимущественно паразитирует только на корневой системе, извлекая из растений все питательные вещества. Вредители способствуют закупорке сосудов, поэтому из-за не достатка питательных веществ и воды растения отмирают. Этот вид нематоды зимует в виде цист на корневой системе картофеля. Цисты можно заметить при уборке урожая, они имеют вид золотисто-коричневых шариков.

     Галловые нематоды

     Этот вид нематоды может заражать не только картофель, но и корневую систему тыквенных и других пасленовых. Основными признаками заражения картофеля таким вредителем являются:

  • корневая система с вздутиями (галлами);
  • наличие бугорков на клубнях;
  • отставание растений в росте на фоне других.

     Отставание растений в росте и образование вздутий объясняется тем, что от наличия червей в сосудах, те закупориваются. Обычно этот вредитель наносит большой вред картофелю только при условии многолетнего выращивания одной культуры на одном и том же месте. Уже через 6-7 лет в почве накапливается столько цист, что очень большое количество картофеля поражается и урожая может не быть вообще.

Профилактика заболеваний картофеля

Причина того, почему на клубнях картофеля возникают болячки, — это грибки, вирусы или бактерии. Цель проведения профилактики — усиление иммунитета растения, чтобы оно могло противостоять болезням.

Сегодня создан ряд биологически активных препаратов, которые не наносят вреда кустам, но при этом уничтожают возбудителей заболеваний. Эти препараты обладают системным воздействием. Они содержат живые микроорганизмы, которые убивают грибки, вирусы, бактерии. Они попадают внутрь растений вместе с водным раствором препаратов.

В структуре растений (картофеля в том числе) эти микроорганизмы могут жить до 20 и более суток. Все это время они будут нещадно уничтожать возбудителей заболеваний, а это равнозначно укреплению иммунитета растения.

Для картофеля лучше всего подходят такие биопрепараты, как «Эмистим», «Биосил», «Иммуноцитофит», «Проросток», «Оберег», «Витаплан», «Ризоплан», «Планриз».

Водным раствором этих средств опрыскивают посадочный материал, кусты, даже землю. Приготавливать и применять его нужно строго по инструкции, которая прилагается к упаковке.

Обыкновенная парша

Источник заражения — лучистый грибок.

  • жаркое лето;
  • температура выше 25 °C;
  • известкование земли в год выращивания культуры;
  • pH более 5.5;
  • внесение свежего навоза;
  • наличие на картофелинах механических повреждений;
  • избыток азотных удобрений;
  • недостаток бора и марганца в почве;
  • инфицированные остатки растений.
  • предварительный посев сидеральных культур (люпин, вика, горчица);
  • применение кислых удобрений (суперфосфат, сульфат аммония, калимагнезия);
  • внесение микроэлементов (медь, бор, марганец);
  • протравливание клубней (нитрафен 35%, поликарбацин 75%, ТМТД 80%);
  • обеззараживание почвы;
  • использование здорового посевного материала.

Основные причины развития болезней

Картофель, как и другие культурные растения, восприимчив к различным заболеваниям. Причины их возникновения могут быть различными, от неблагоприятных погодных условий и нашествия насекомых, до нарушения агротехнических правил выращивания культуры. На погоду повлиять невозможно, но вот нарушение агротехники – это вина огородником. Среди наиболее распространенных агротехнических ошибок, ведущих к развитию заболеваний картофеля, наиболее часто встречаются:

  • неправильный севооборот;
  • использование при посадке зараженных клубней;
  • неточный выбор места для посадки, слишком кислые, либо заболоченные почвы;
  • отсутствие оказания должного ухода (удаление сорняков, борьба с вредителями, подкормки, рыхление, окучивание и т.д.).

Для того чтобы избежать подобных ошибок, необходимо перед тем, как приступить к выращиванию картофеля, подробно изучить информацию о культуре, посоветоваться с агрономами, а также не забывать о мерах профилактики заболеваний.

Все болезни рассматриваемой культуры в зависимости от возбудителя делятся на три основные группы: грибковые, вирусные и бактериальные. Вне зависимости от этиологии происхождения, все заболевания ведут к порче клубней, их гниению, непригодности к употреблению и использованию в качестве семенного материала. Методы лечения и профилактики подбираются в зависимости от разновидности болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector