Бордоская смесь, врп

Содержание:

Ягодные кустарники для сада: популярные сорта и нюансы выбора

Вопросы читателей

Когда опрыскивать деревья бордосской жидкостью?

Деревья обрабатывают бордосской жидкостью несколько раз за сезон. Первую обработку проводят ранней весной, до начала сокодвижения. За летний период производится не менее 3 профилактических опрыскиваний кроны садовых культур против основных грибковых болезней. И заключительную обработку проводят после листопада.

Чем можно заменить бордосскую жидкость?

Как уже было сказано выше, в настоящее время существует много фунгицидных препаратов, не менее эффективных, чем бордосская жидкость, и отличающихся по принципу действия. Наиболее эффективными из них считаются Строби, Квардис, Скор и некоторые другие.

Как приготовить 3-процентную бордосскую жидкость?

3% раствор бордосской жидкости готовится аналогично 1% раствору, только дозировка медного купороса должна составлять 300 г, а негашеной извести – 450 г.

Медный купорос или бордосская жидкость — что лучше?

Оба этих препарата одинаково эффективны в борьбе с грибковыми заболеваниями, так как в их состав входит медь.

Но медный купорос не используют при обработке растений в летний период, так как он может стать причиной сильных ожогов листвы, в результате растение слабеет. Поэтому данный препарат используют для обработки плодовых деревьев и кустарников ранней весной или поздней осенью, когда на садовых культурах нет листвы.

А в состав бордосской жидкости входит гашеная известь, которая смягчает действие медного купороса.

Какие производители делают бордосскую смесь и жидкость?

Основным производителем и поставщиком бордосской жидкости во флаконах является . Заказать подобный товар можно через интернет.

Производством и продажей бордосской смеси в России занимаются многие фирмы.

Наиболее известные и хорошо зарекомендовавшие себя фирмы производители

Как приготовить бордосскую жидкость

Основным действующим веществом является медный купорос, но водный его раствор – довольно сильная кислота, при обработке может обжечь растение. Для того, чтобы нейтрализовать действие кислоты, используют известь – щелочь.

В изначальном рецепте лучше использовать негашеную известь, то есть известь надо сначала погасить, а потом использовать получившуюся массу. Гораздо проще сделать по-другому. Лучше купить специальную бордоскую смесь. Здесь уже отмерено необходимое количество купороса и извести (пушонки). В пакете находится 100 г медного купороса и 200 г гашеной извести.

Этот пакет предназначен для приготовления 1% раствора на 10 л воды. Если вы проводите первое осеннее опрыскивание, то вам необходимо приготовить 3% раствор. Значит, для его приготовления на ведро воды надо 3 таких пакета.

Обработка косточковых культур

Обработка сада весной бордосской жидкостью может проводиться троекратно за весь сезон 1% раствором бордосской смеси. При этом нужно помнить, что обрабатывать молодой саженец необходимо не более чем 2 литрами жидкости, тогда как взрослое растение нуждается в 10 литрах.

Груша, яблоня и айва

Эти плодовые деревья нуждаются в тройной обработке за короткий период до распускания листьев. Для этого используйте 3% раствор. На протяжении всего периода вегетации яблони также проводятся профилактические обработки 1% составом, при подобном расходе, что и с косточковыми культурами.

Плодовые кустарники

Кустарники с ягодами обрабатываются рано весной, гораздо раньше деревьев. Это обусловлено тем, что они просыпаются немного пораньше. Для опрыскивания смородины и розы необходима 3% бордоская жидкость. Таким образом можно обезопасить растение от появления пятнистости.

В период вегетации проводятся повторные весенние обработки, но уже 1% раствором. Операции проводятся до начала плодоношения. Расход жидкости составляет 1.5 литра на 10 м2.

Виноград

Для опрыскивания виноградников применяют раствор, разведенный в 3% консистенции. Опрыскивание сада бордосской жидкостью проводится весной, повторное использование не допустимо. Дело в том, что медьсодержащие препараты отрицательно влияют на развитие молодых побегов, притормаживая их рост. При этом вкус ягод становится хуже и насыщение микроэлементами происходит в меньшей степени. Если требуется повторная обработка в течение сезона, то для этих целей применяют щадящие растворы.

Бордосская смесь — как приготовить

Что важно знать:

  1. вначале готовятся два водных раствора в разных емкостях, т.е. нужно две тары
  2. разводить бордосскую жидкость можно исключительно в посуде эмалированной (без сколов), стеклянной, деревянной, пластиковой; недопустимо использовать алюминиевую, железную, оцинкованную посуду
  3. медный порошок растворять в горячей воде, затем остужать, доливая холодной, известь – сразу в холодной
  4. смешивать только холодные растворы
  5. проверять известь на качество
  6. эффективность приготовляемой смеси зависит от соотношения компонентов

Что понадобиться для приготовления бордосской жидкости

  • два ведра: одно на 5 л, второе на 10 л
  • отрез марли для процеживания и сито
  • деревянная палка для размешивания
  • железный гвоздь
  • кухонные весы с точностью до +/- 1 г (если все компоненты покупаются по отдельности, не в наборе)

Готовим 3% раствор бордосской жидкости

Промышленность предлагает нам уже готовые – взвешенные и расфасованные смеси. В упаковке два полиэтиленовых пакета – один с сульфатом меди CuSO 4, второй – негашеная известь СаО.

Для приготовления 3% концентрации бордосской жидкости в объеме 10 л нужно взять: 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести (CaO).  

  1. В ведерко на 5 л наливаем 1 л горячей воды и засыпаем медный купорос, хорошо перемешиваем палочкой, затем доливаем очень холодной воды до объема раствора в 5 л.
  2. Гасим известь: в 10-ти литровое ведро наливаем 2 л холодной воды и засыпаем негашеную известь. Хорошо перемешиваем – происходит погашение извести: CaO + H2O = Ca(OH)2
  3. Доливаем холодной воды до объема известкового молока  5 литров.
  4. Из первого ведерка растворённый медный купорос вливаем тонкой струёй в известковое молоко.
  5. Получаем 10 л 3% раствора ярко-голубого цвета, без хлопьев!
  6. Проверяем реакцию раствора: опускаем железный гвоздь и смотрим – на нем не должно появиться медного налета.
  7. Процеживаем раствор через мелкое сито или марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  8. Заливаем раствор в опрыскиватель, работаем.

Бордосская жидкость без ошибок

От качества извести фактически зависит безопасность ваших плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Правильная негашеная известь (пушенка) при гашении водой будет бурно растворяться с выделением тепла (поэтому разводить нужно известь только холодной водой). Если процесс растворения идет слабо и образуется много осадка с хлопьями известняка — известь некачественная (слабо обожжена или долго хранилась). В этом случае нужно брать больше извести, но лучше просто взять более свежую и качественную. О том, что необходимо добавить  извести показывает образование красного налета на гвозде – отдельно приготовить раствор известкового молока и добавлять к общему объему бордосской жидкости, пока повторные тесты с гвоздем не покажут, что он остался чистым, без красного налета.

Если не исправить раствор, то бордосская жидкость имеет кислую реакцию и может вызвать ожоги листьев.

При доливании известкового молока вливаем его в бордосскую жидкость тоненькой струйкой, равномерно помешивая раствор деревянной палкой. Изначально же льем раствор меди в известь, а не наоборот!

Если вы покупаете готовую бордосскую смесь, то в наборе, помимо медного порошка и извести находится лакмусовая бумажка. По индикаторной бумажке определять правильнее, т.к. если вы переложите слишком много извести, гвоздь не покроется медным налетом, но раствор снизит фунгицидные свойства.

Приготовление 1% раствора бордосской жидкости

Для приготовления 10 л 1% раствора бордосской жидкости нужно взять 100 г медного купороса и 150 г извести. Техника приготовления такая же, как и 3% раствора.

Как приготовить бордоскую смесь

Общий принцип и необходимые приспособления

Как уже говорилось выше, чтобы приготовить бордоскую жидкость, необходимо соединить 2 компонента — медный купорос и известь — в соотношении примерно 0,75:1. Третьим элементом станет вода. В общем-то ничего сложного, однако есть несколько важных моментов, влияющих на качество готового продукта. Стоит отнестись к этим нюансам внимательно, потому что от соблюдения необходимой последовательности действий зависит, будет ли бордоская жидкость эффективна, бесполезна или вредна. 
Для приготовления 10 л бордоской смеси вам потребуется следующее.

  • Весы (если ингредиенты у вас не в мерной упаковке или хотите сделать иной объем).
  • Деревянная палочка для размешивания.
  • Кусок марли или сито.
  • Лакмусовая бумага или pH-метр. Если индикаторных полосок или приборов для определения кислотности раствора у вас нет, запаситесь каким-нибудь заведомо железным предметом, например гвоздем.
  • Медный купорос.
  • Известь (гашеная или негашеная).
  • Вода.

Для приготовления бордоской жидкости вам потребуется медный купорос
Ингредиенты смешивают строго определенным образом. Отдельно готовятся известковое молочко и раствор медного купороса, а затем их соединяют в общей емкости.

Известковое молочко

В продаже чаще можно найти негашеную известь — оксид кальция (СаО). На упаковке может быть написано так: «Известь кипелка молотая негашеная», «Комовая негашеная известь», «Молотая негашеная известь». Для приготовления содержащего медь фунгицидного средства нужна известь гашеная (пушонка, гидроксид кальция, гидроокись кальция, Ca(OH)₂). Бордоская жидкость будет более качественной и эффективной, если для приготовления используется свежая гашеная известь. Поэтому, если не нашли готовой гашеной извести, сначала делаем пушонку, то есть переводим оксид кальция в гидроксид кальция. Известь комовая негашеная
Для этого используем большое ведро. Приготовьте 2 л холодной воды. Наливаем в ведро 250-500 мл, выкладываем всю меру негашеной извести, помешиваем и доливаем оставшуюся воду. 
Дожидаемся, пока реакция полностью закончится, тщательно перемешиваем. Гашеная известь на открытом воздухе быстро теряет свои качества: поглощает углекислоту из воздуха и превращается в мел. Поэтому не стоит приготавливать больше, чем можно использовать сразу.
Теперь делаем известковое молочко: разбавляем полученную пушонку водой — доливаем еще 3 л. Известковое молочко уже на этом этапе обладает полезными бактерицидными свойствами — его можно использовать для побелки (например, стен хлева). Имейте в виду, что известковая суспензия теряет свои полезные качества примерно через 6 часов. Дополнительно приготовим концентрированное (10-15%) известковое молочко. В стеклянной банке 100 г гашеной извести разведем 900 мл воды.
Ингредиенты для приготовления бордоской смеси по отдельности или в комплекте вы можете выбрать в нашем маркете. Загляните в подборку Бордоская смесь и компоненты.

Раствор медного купороса

В пятилитровом ведре приготовим раствор медного купороса CuSO₄ · 5H₂O. Наливаем 2 л горячей (около +50°С) воды, высыпаем порошок и тщательно размешиваем до полного растворения. Затем, постепенно и помешивая, доливаем до 5 л холодной водой. Теперь, если у вас есть лакмусовые бумажки и желание, можно проверить pH полученных растворов. Известковое молочко даст щелочную реакцию, а раствор медного купороса — кислую.

История создания бордоской смеси

Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO

С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.

Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).

Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась

Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси
Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Способ приготовления

Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.

Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.

Ингредиенты

В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.

Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.

Посуда и средства защиты

Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.

Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.

Пошаговая инструкция приготовления

1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
  • Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
  • Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
  • Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
  • Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.

Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.

Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:

Способ применения

Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:

Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах

Важно избегать попадания жидкости в грунт

Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов  – 1 % жидкостью.

Область применения средства

Чаще всего бордосскую смесь используют для борьбы с возбудителями различных заболеваний, но применять средство следует строго по инструкции, чтобы переизбыток химических веществ не причинил растениям вред (рисунок 2).

В садоводстве данное вещество используется как осенью, так и весной для:

  1. Опрыскивания косточковых культур в качестве профилактики различных гнилей и пятнистостей.
  2. Обработки винограда для устранения симптомов и профилактики мучнистой росы и черной гнили.
  3. Опрыскивания сельскохозяйственных культур, в частности томатов и картофеля от фитофтороза, лука от гнили, а свеклы от ржавчины и церкоспороза.
  4. Обработки семечковых деревьев (яблони, груши и др.) для лечения и профилактики против парши, плодовой гнили, бактериального рака и пятнистостей.

Рисунок 3. Фунгицид используется для защиты растений от болезней

Кроме того, жидкость используют для весенней обработки плодовых и декоративных кустарников и хвойных культур. Обработку можно проводить и в августе, когда большинство культур вступают в период вегетативного покоя. Такая

Способы размножения клеродендрума

Приготовление рабочего раствора бордоской жидкости

Бордоская жидкость имеет голубой цвет, представляет собой суспензию коллоидных частиц действующего вещества – металлической меди.

Качество приготовленного рабочего раствора зависит от соотношения компонентов, качества негашеной извести и процедуры приготовления. Высокое качество обеспечивается при соотношении компонентов 1:1 или 4:3 и протекании реакции в щелочной среде.

Правильно приготовленный препарат должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Щелочную реакцию раствора можно определить, погружая в него железную проволоку или гвоздь. При этом в кислой среде на них появляется налет меди, и в этом случае необходимо добавить к раствору известковое молоко.

При нарушении данного процесса в смеси увеличивается содержание гидроксида меди, окисляющегося на поверхности до нерастворимого оксида меди, и увеличивается число крупных (до 10 мкм) частиц, что уменьшает стабильность и прилипаемость препарата.

При приготовлении бордоской жидкости надо учитывать, что смешивать крепкие растворы этих компонентов, а также вливать крепкий раствор медного купороса в слабый раствор известкового молока нельзя. В этих случаях образуются сферические кристаллы основной сернокислой меди, которые легко смываются с растений осадками. Аналогичное явление наблюдается при старении препарата.

Для приготовления бордоской жидкости нельзя использовать емкости из материалов, подверженных коррозии.

Рабочий раствор готовят непосредственно перед применением. Нельзя разбавлять водой уже приготовленный раствор (он быстро расслаивается).

ПОДРОБНЕЕ: «Весенняя обработка сада – ПОШАГОВЫЙ план (6 обязательных этапов)«

Литература

Как используется бордосская смесь для помидоров

Бордосская смесь — хорошо известный и любимый садоводами и огородниками препарат. Используют ее уже более ста лет. Впервые это вещество было применено для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда. Однако за долгие годы оно зарекомендовало себя как очень удачное средство для обработки также и большого количества других культур. В частности, применяется бордосская смесь для помидоров.

Бывает так, что кусты томатов разных сортов начинают сохнуть от самого корня и подгнивать. Происходит это зачастую до того, как растение успело набрать плоды, в результате можно полностью лишиться урожая. Это — следствие заболевания, которое носит название «фитофтороз». Для борьбы с ним рекомендуют использовать препараты меди. Пожалуй, самым эффективным из них как раз и является бордосская смесь для помидоров. Это средство относят к фунгицидам — препаратам, которые применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями различных культурных растений. Обрабатывают им виноградники, плодовые деревья (например, яблони и груши), овощи и декоративные растения. Из овощных культур применяется бордосская смесь для помидоров, огурцов и многих других. С ее помощью удается избавиться от таких заболеваний огородных растений, как макроспориоз и фитофтороз. Поскольку раствор бордосской жидкости практически не хранится, приобретать ее лучше в виде составляющих компонентов и разводить самостоятельно.

Как приготовить бордосскую смесь

В состав этого вещества входят два компонента: медный купорос и гашеная известь. Секрет же приготовления состоит в том, что они должны разводиться в воде по отдельности, а соединяться вместе уже в виде раствора. Обычно используется бордосская смесь для помидоров в концентрации 1% или даже меньше (0,5 или 0, 75 процента). Чтобы приготовить однопроцентный раствор в количестве 10 литров, берут 100 граммов медного купороса и чуть большее количество извести (примерно 150 граммов). Это необходимо для того, чтобы полученная смесь не давала кислотную реакцию, которая характерна для купороса. Медный купорос растворяют в небольшом количестве теплой воды (приблизительно в литре), затем доливают воду, чтобы общий объем жидкости составлял 5 литров. В другой емкости растворяют известь в 5 литрах воды, получается так называемое известковое молочко. Посуду можно использовать только стеклянную либо пластиковую, металлическая не подходит. Далее в раствор извести тонкой струйкой вливают растворенный купорос, помешивая. Готовое вещество нужно процедить и использовать сразу же. Цвет смеси должен быть небесно-бирюзовым. Если вещество приобретается в магазине, к нему прикладывается инструкция, объясняющая, как развести бордосскую смесь. Также советуют проверить полученный раствор на кислотность. Дело в том, что такая реакция жидкости может испортить листочки растений. Поэтому в жидкость на 3 — 4 минуты опускают гвоздь. Если он покрывается красноватым налетом, это свидетельствует о наличии кислоты. Тогда необходимо добавить еще немного известкового молочка.

Как применяется бордосская смесь для помидоров

Раствором опрыскивают грядку, на которой высажены кустики помидоров, при первых признаках заболевания. Используют от 5 до 10 литров на 100 квадратных метров. Рекомендуется повторить обработку еще раз приблизительно через 10 или 15 дней. Максимальная количество обработок за сезон не должно быть больше четырех.

Нельзя забывать о том, что бордосская смесь является ядом для людей и животных. Поэтому необходимо применять защитные средства (перчатки), тщательно мыть руки и лицо. Перед употреблением в пищу плоды необходимо тщательно промыть, а зелень опрысканных кустов нельзя давать в корм скоту.

fb.ru

В заключение

Многие садоводы-огородники и цветоводы избегают бордосской жидкости – мол, медь все-таки. Лучше современные био-эко препараты. Но явные достоинства последних на сегодняшний день только меньшая трудоемкость и сложность применения, а также менее жесткие требования к опыту и аккуратности пользователя.

В остальном «био-эко», во-первых, при бездумном применении так же и более опасны, чем бордосская жидкость, а она при разумном вполне безопасна. Во-вторых, достоверных данных о накоплении «био-эко» в растениях и отдаленных последствиях от них пока нет – времени столько еще не прошло с тех пор, как они вошли в употребление; бордосская жидкость прошла более чем 100-летнюю проверку. В-третьих, современная агрохимия дорога. И, наконец, большинство современных биопрепаратов мягкого действия. От внезапного массового нашествия вредителей и болезней растений они не спасают, а с традиционными средствами защиты растений как правило несовместимы. С бордосской жидкостью несовместим ни один из биопрепаратов – или то, или другое.

2014-2021 Удобрения.Инфо

Обзорные материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector