Чем полезен чай?

Легенды о напитке

Согласно древнейшей легенде японцев, кусты чая выросли от ресниц мифологического принца династии Дарумы, который тот обрезал и высыпал на землю. Делал он это во время длительных медитаций, а волоски становились залогом роста кустов, дарящих тонизирующий и бодрящий напиток, помогающий бороться с усталостью. Попробовали первыми снадобье ученики принца.

Легенда китайская гласит, что кустарник был создан в момент сотворения Земли и Неба Правителем Солнца Янь-ди. Также есть мнение о том, что лепестки чая попали в чашку с кипятком во время прогулки императора Чен Нунга е, который правил в третьем тысячелетии. Напиток настолько понравился вельможе, что было принято решение возделывать культуру в масштабах страны.

Любимый нами настой, который можно пить как в холодном, так и горячем виде, обладает массой достоинств. В какие времена он был включен в наш рацион, когда наши предки впервые попробовали ароматный и тонизирующий напиток? Как оказалось, у чая насыщенная и богатая история.

Полезные свойства фиточаев

Фиточаем принято называть травяной чай, основным отличием которого от напитков, изготавливаемых из листьев чайного кустарника, оказывается отсутствие каких-либо количеств кофеина. Завариванию подвергаются и стебли, и корни, а также плоды и соцветия лекарственных растений. Фиточаи принято потреблять в лечебных целях, их действие общепризнано, однако не воспрещается, а весьма даже приветствуется употребление фиточаев в профилактических целях, в горячем и охлажденном виде.

Действие травяного чая определяется его составом, то есть свойствами определенного растения. Часто несколько разновидностей лекарственных растений миксуются, создавая интересную гамму вкусов и ароматов, приумножая свое действие.

Кратко действие трав можно подать следующим образом:

Чай из гибискуса

Обеспечивает организм витаминами, укрепляет стенки кровеносных сосудов

Чай с корнем женьшеня

Тонизирует и оздоравливает, придает сил

Чай с корнем имбиря

Усиливает кровообращение, улучшает пищеварение, избавляет от тошноты, помогает при артрите

Чай из календулы

Оказывает антисептическое и успокаивающее действие на организм

Чай из липы

Оказывает потогонное и жаропонижающее действие, стимулирует сердечную систему

Чай из малины

Производит общеукрепляющий эффект, оказывает потогонное, отхаркивающее, противовоспалительное действие

Чай из мяты

Отличается успокоительным, ветрогонным, желчегонным действием

Чай из зверобоя

Оказывает успокаивающее и антидепрессантное действии, снимает спазмы, обладает желчегонным и противовирусным эффектом

Чай из пустырника

Считается успокоительным, снижает частоту сердечных сокращений

Чай из боярышника

Способствует укреплению сердца и усилению притока крови

Чай из ромашки

Снимает спазмы желудка и кишечника, а также оказывает успокаивающее действие

Чай из красного клевера

Способствует устранению симптомов мастита и менопаузы, используется при  раке, заболеваниях суставов, бронхите, астме, псориазе и экземах

Чай из черники

Снимает усталость, позитивно отражается на зрительной системе, снижает свертываемость крови

Чай из шиповника

Витаминный чай, способствующий нормализации кровяного давления

Ройбуш или ханибуш

Хоть и не содержит кофеин, но оказывает тонизирующее действие

Чай из сафлора

Отличное успокоительное, кроме того, улучшает пищеварение

Чтобы чай приносил исключительно позитивный эффект необходимо следовать весьма простым правилам его приготовления. В противном случае напиток может оказаться либо бесполезным, либо (что еще хуже) проявят себя его побочные действия, свойственные любому лекарственному веществу. Правильное заваривание травяного чая предполагает:

Пассифлора

Лечебные свойства этого растения известны по всему миру, однако в качестве средства от бессонницы, а также как натуральное лекарство от эпилепсии, пассифлору начали применять только в XVIII веке.

На сегодня исследователям известно, что цветки пассифлоры создают не только снотворный эффект, но и имеют анксиолитические (уменьшают тревожность), успокаивающие, противосудорожные и обезболивающие свойства.

Терапевтическое действие пассифлоры определяется фитохимическими веществами, содержащимися в растении. В частности, благотворное воздействие на центральную нервную систему, и тем самым снотворный эффект, достигается благодаря апигенину, ориентину, свертиамарину, кверцетину, кемпферолу и хризину. Эти вещества действуют на человека как успокоительные препараты.

Данные научных опытов указывают , что употребление чая из пассифлоры стимулирует выработку ГАМК, вследствие чего наступает расслабление организма и легкое засыпание. Кроме того, пассифлора помогает снять мышечные спазмы, улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление, а также помогает справиться с симптомами стресса и тревоги.

Хоть список полезный свойств пассифлоры довольно большой, но в качестве натурального снотворного чай из этого растения подойдет не всем. Например, он противопоказан беременным женщинам, поскольку может вызвать преждевременные роды или выкидыш. Также чай из этой травы не советуют пить при низком кровяном давлении, наличии болезней органов ЖКТ, а также во время приема антидепрессантов и седативных препаратов.

Приготовление: на 1 ч. л. травы берут 150 мл кипятка, можно прокипятить в течение 1 минуты, а затем настоять 20 минут.

Как правильно выбирать черный чай — какой он бывает?

Черный чай проходит полный цикл ферментации, благодаря чему приобретает присущие ему вкусовые качества и неповторимый аромат.

Сорта чая подразделяются на:

  1. Индийский (Дарджилинг, Сиккимский и Ассамский).
  2. Китайский (Лапсан Сушонг, Кимун, Юннаньский).
  3. Чайные смеси.

Дарджилинг растет на одноименных индийских плантациях. Это одна из дорогих, элитных разновидностей черного чая.

Ассамский чай принадлежит к крупнолистовым сортам. Его аромат не такой выраженный, а вкус более крепкий по сравнению с Дарджилингом.

Кимун почти не продается в чистом виде. Обычно эта разновидность используется как основа при производстве чайных смесей, благодаря концентрированному, ярко выраженному вкусу и сильному аромату.

Лапсан Сушонг отличается от остальных видов черного чая необычным ароматом, который получают в процессе сушки, путем смешивания чайных листьев и сосновых иголок.

Сиккимский сорт довольно новый. По своим характеристикам он в равной степени напоминает Дарджилинг и Ассам.

При выборе черного чая следует обращать внимание на однородность, цвет и скручиваемость листьев, аромат чайного сырья. У высококачественного чая чаинки сильно закручены

Они темного, практически черного цвета, имеют одинаковую величину и характерный для чая аромат без запаха гари.

Внимание! Решая, какой чай полезнее – листовой или в пакетиках, важно помнить, что в чайных пакетиках выпускается мелко листовой чай, полученный из остатков чайного производства

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай — красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах — куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная — самая распространенная, за ней проще ухаживать.

— Выходит, дерево — одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

— Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же — проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай — черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

— На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта — именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

Статья по теме

Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога

— Можно ли сказать, что китайский чай — лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

— Сказать, что китайский чай — самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

Статья по теме

«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья

— Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

Зелёный чай способствует уничтожению вредных организмов

В чашке зелёного чая содержится в три раза больше витамина С, чем в одном апельсине. 

Когда появляются первые симптомы простуды или вирусной инфекции, что мы делаем? Правильно, покупаем витаминки. Все знают, что нужно употреблять витамины по максимуму, это укрепит иммунитет и поможет организму побороть уже возникшее заболевание. 

Зелёный чай – идеальный весенний напиток ещё и потому, что лучшие сорта зелёного чая собирают именно ранней весной. Уже через полгода весенний зелёный чай даже при правильном хранении уже не будет таким вкусным и ароматным, как свежесобранный. Поэтому его нужно пить именно весной – когда он только собран. 

Для профилактики вирусных инфекций и борьбы с ними лучше выбирать сорта зелёного чая с высоким содержанием чайной почки – например, Би Ло Чунь или Жасминовый.

Чай для снижения веса

Желающим сбросить вес можно и черный, и зеленый чай. Несладкий напиток содержит минимум калорий и быстро усваивается организмом. Однако для более быстрого эффекта стоит применять второй сорт. Он ускоряет процессы метаболизма, способствует более быстрому расщеплению компонентов пищи, особенно жиров и их производных. Чашка зеленого чая, выпитая за 1-1,5 до еды, снижает аппетит и предотвращает переедание.

Люблю и черный, и зеленый… Можно ли смешивать?

В день можно пить оба вида чая: для этого не существует отдельных противопоказаний. Необходимо только не забывать о дозировках, не увлекаться напитками перед сном.

Существуют бленды заварок — смесь обоих сортов в разных пропорциях. Такое сочетание при употреблении в разумном количестве не вредит организму и позволяет соединить эффективность разновидностей в одной кружке. Вкус напитка оригинален, но может понравиться не всем.

Общие показания

При выборе ориентируйтесь на собственные предпочтения и общие рекомендации к употреблению:

  • при повышенном давлении и зашлакованности организма, для ускорения обмена веществ и клеточной регенерации, быстрой «подзарядки» — зеленый чай;
  • при простуде, анемии и пониженном давлении, для длительного, но менее выраженного тонизирующего эффекта — черный чай.

В остальных случаях и при отсутствии противопоказаний можно использовать и тот, и другой.

Подводя итог и отвечая на вопрос, какой чай полезнее, черный или зеленый, отметим, что оба сорта обладают равным набором положительных и отрицательных эффектов. Выбирать напиток нужно исходя из индивидуальных особенностей здоровья, с учетом всех противопоказаний и возможных побочных эффектов.

Можно ли пить чай беременным

В период вынашивания ребенка, женщина, словно хрустальный сосуд – к ней нужно особое внимание, забота и бережное отношение

К любому продукту питания и напиткам следует относиться с особой осторожностью. Что касается напитков, то они не являются исключением

Поговорим о пользе и вреде чая при интересном «положении»

Что касается напитков, то они не являются исключением. Поговорим о пользе и вреде чая при интересном «положении».

В первую очередь отметим – что пить зеленый или черный сорт чая при беременности не просто можно, а нужно. Учитывая антиоксидантные, очищающие и укрепляющие свойства напитка, он полезен как в горячем, так и холодном виде. Доктора рекомендуют отдавать предпочтение зеленому напитку, наиболее богатого на витамины, микроэлементы, ферменты, пигменты и т.д.

  1. Напиток улучшает проницаемость стенок сосудов, делает их эластичными, что помогает справляться с приступами повышенного АД.
  2. Из-за свойства укреплять эмаль чай нужно потреблять каждый день, так как у беременных дам в первую очередь возникают проблемы со стоматологическими недугами. В этом случае не стоит увлекаться крепко заваренным продуктом, лучше слабый и в смеси с молоком.
  3. Чтобы не переусердствовать с кофеином, можно потреблять белый, весьма полезный сорт напитка. Такой чай укрепит иммунитет, предотвратит формирование и рост онкологических новообразований.
  4. Мочегонный эффект напитка позволит избавиться от отеков, регулировать работу почек и избавить от нефрита, пиелонефрита, цистита и т.д.

Несмотря на вышеперечисленные достоинства, зеленый чай также может стать виновником проблем у беременных

Например, чрезмерное потребление не дает усваиваться фолиевой кислоте, важному элементу при формировании нервной системы младенца

Выбираем эффект

Травники советуют обязательно иметь на участке перечную мяту и мелиссу (разновидность мяты). Жарким летом нет ничего лучше. Эти травы, заваренные с чёрным или зелёным чаем, обладают охлаждающим и освежающим действием, помогая вывести лишний жар и лишнюю воду из организма. Другими словами, берегут организм от перегрева и справляются с отёчностью. Такой же эффект имеет тархун (эстрагон), однако он не так популярен из-за пряного вкуса.

Особое внимание следует уделить таким ценным кустарникам, как малина и смородина. Листья последних лучше собрать и заготавливать на чай в период цветения, либо молодые побеги в течении всего сезона

Статья по теме

Защитный аромат. Продукты и травы, отпугивающие комаров, мошек и клещей

Малина и смородина богаты витамином С и различными микроэлементами, что позволит поддержать иммунитет и избавиться от чувства переутомления и усталости.

— Добавим к этим листьям липовый цвет (жёлто-белые цветы липы), — подсказывает фитотерапевт Ирина Вострюхина, — и получим отличное противовоспалительное и жаропонижающее средство, которое принимают во  время болезни.

Сейчас всё больше садоводов выращивают калину. Осенью ягоды собирают и замораживают, они очень долго хранятся в таком виде, не теряя при этом своих целебных качеств. Полезны плоды калины пожилым людям. Считается, что это одно из лучших средств при сахарном диабете, склеротических явлениях, деменциях.

Очень полезны и ароматны плоды дикой (лесной) земляники. Компоты из свежих ягод летом и сушёные плоды в чай после завершения сезона – прекрасное средство, которое заряжает витаминами, полезными микроэлементами на целый год. Листья тоже хорошо идут в чай, однако их нужно собирать во время цветения, в конце июня.

Многие любят чай с чабрецом (тимьяном). Траву собирают в небольшом количестве из-за специфического вкуса, который понравится не всем. И цветы, и мелкие листочки можно добавлять в чай. Чабрец снимает воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, хорошо помогает при застойных процессах в организме и вздутиях, имеет хороший противовоспалительный эффект.

Настоящим тонизирующим действием обладает лимонник китайский. Правда, большого распространения среди уральских садоводов он не получил, растение с трудом приживается. Тем не менее, плоды лимонника, которые созревают ближе к сентябрю, славятся сильным возбуждающим (бодрящим) действием, повышает работоспособность и уменьшает утомление при физических и умственных нагрузках. Врачи предупреждают, что потреблять его нужно умеренно, горсть ягод может вполне оставить без сна на двое суток.

Матэ, лимонник и сбитень. 10 напитков, которые заменят кофе по утрам
Подробнее

Что называется чаем?

Что такое чай, сегодня представляет каждый — и стар, и млад. Сам по себе традиционный напиток берет начало из восточных, а именно китайской и тайваньской, культур. Происходящее из местных диалектов название означало напиток, изготавливаемый путем варки, заваривания и настаивания листов чайного дерева. В более широком смысле слова чаем сегодня называют любой напиток, полученный вследствие заваривания или настаивания предварительно засушенного растительного материала — это может быть чайное дерево, травы и лепестки.

Зелень чайного куста или дерева для дальнейшего ее использования в качестве сырья для напитка подвергают специальной обработке. Она предполагает сушку или вяление, скручивание, определенной длительности ферментативное окисление и еще одну сушку уже на завершающей стадии. Зависимо от разновидностей и сортов чая такого рода основная обработка может быть дополнена прочими процессами. Наиболее популярная технология приготовления чая предполагает следующую совокупность процессов:

  • вяление — частичное лишение чайного листа влаги, что происходит при температурной его обработке 32-40°C на протяжении 4-8 часов;
  • многократное скручивание обвяленного листа (вручную или на роллерах), при котором происходит очередная утрата сока;
  • ферментация или ферментативное окисление, способствующее распадению крахмала на сахара, а хлорофиллу на дубильные вещества;
  • сушка, результатом которой становится окончательная утрата влаги листьями (сохраняется лишь 3-5% их влажности);
  • резка — за исключением приготовления цельнолистовых чаев;
  • сортировка — зависимо от размеров чаинок;
  • дополнительная обработка — внесение всяческих добавок, от кусочков фруктов до искусственных ароматизаторов
  • расфасовка и упаковка.

Можно ли давать чай детям

Невозможно малыша поить только молочком и водичкой. Заботливые мамочки стремятся включить в рацион любимого чада компоты, кисели. А как дела обстоят с чаем, можно ли давать этот напиток малышу?

По рекомендациям докторов, описываемый нами напиток можно давать детям, но только по исполнению шестимесячного возраста. До этого возраста только грудное молоко, в крайнем случае, качественное детское питание в качестве заменителя. Затем начинать со специальных сортов детского чая, которые производители предусмотрительно избавили от дубильных компонентов и кофеина. Данные сорта помогают маленькому организму успокоиться, нормализуется пищеварение, стимулируют аппетит.

Также можно вводить понемногу травяные напитки, но перед этим нужно проконсультироваться с педиатром. К числу самых полезных относятся:

Мятный и мелиссовый – успокаивают нервную системы, улучшают сон, устраняют беспокойство и тревожность малыша. Поить небольшим количеством за 1-2 часа до сна.

Фенхелевый – обладающий спазмолитическим и антисептическим свойством, компоненты напитка усиливают работы желез в пищеварении, стимулируют перистальтику.

С наступлением годовалого возраста можно вводить ягодные и фруктовые чаи. Они улучшают аппетит ребенка, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, улучшают память, зрение и слух.

Мелисса

Мелисса также может быть очень полезной при бессоннице. В фитотерапии ее экстракт используют для создания мягкого снотворного препарата.

Растение обладает богатым биохимическим составов. Один из компонентов – терпены, которые и придают траве успокаивающие свойства. Кроме того, в мелиссе содержатся танины, которые оказывают противовирусное действие, а эвгенол устраняет мышечные спазмы, омолаживает клетки и убивает бактерии.

Чай из мелиссы в Европе был очень популярным еще в XIV веке. Тогда его употребляли преимущественно для лечения головной боли и излишней нервозности. В наше время мелисса известна как фитосредство для улучшения сна, в том числе у женщин в период менопаузы.

Ученые из Университета Мериленда (США) провели исследование при участии людей, страдающих бессонницей. Им предложили вечерами регулярно пить чай из мелиссы и корня валерианы. В итоге оказалось, что у 81% участников эксперимента сон улучшился, они начали намного быстрее и легче засыпать. Кстати, многие исследования показали, что снотворный эффект мелиссы еще больше усиливается, если ее сочетать с другими травами, например ромашкой, валерианой или хмелем. Кроме того, специалисты из английского города Ньюкасла обнаружили, что чай из мелиссы также может быть полезным людям с болезнью Альцгеймера и при других заболеваниях, связанных с потерей памяти и нарушением когнитивных функций головного мозга.

Итак, чай из мелиссы – превосходное натуральное средство для улучшения сна. Он снимает стресс и беспокойство, облегчает проявление депрессии, улучшает настроение, укрепляет память и защищает сердце, а все это способствует спокойному ночному отдыху. Однако чрезмерно увлекаться мелиссовым напитком не стоит, особенно людям, склонным к гипотонии. Кроме того, если ежедневно выпивать по несколько чашек крепкого чая из мелиссы, то со временем может произойти привыкание, а если резко прекратить его пить, возможны проявления признаков синдрома отмены.

Приготовление: 1 чайная ложка + 200 мл кипятка, настоять 30 минут.

Лечебные закрома природы

Очень хорошо иметь на участке одуванчики. Во-первых, весной, когда только появляются первые листочки одуванчиков, их хорошо добавлять в салаты, это тоже богатое витаминами средство. Корни нужно выкапывать позднее, после цветения. При прополке их лучше сохранять и зимой составлять желчегонные сборы. Корни этого цветка являются сильным желчегонным средством, снимает спазмы, улучшает пищеварение и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин и обладает антиканцерогенным действием.

Не нужно выпалывать всю крапиву — это первое средство при кровотечениях. Вместе со щавелем, собранным весной, из травы варят вкусный суп. Такая пища обеспечит организм витамином С. Позже крапиву заготавливают на настои.

Воробьиную травау (конотопку) – спорыш  – хорошо заваривать в течение лета. Помогает при  всех воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и хорошо «дробит» камни, как в желчном пузыре, так и почках.

Статья по теме

Что надо успеть сделать в июле на даче? Советы опытного садовода

В июле цветёт донник. Этот прекрасный медонос при заваривании придаёт чаю приятный аромат и имеет сосудорасширяющий эффект.

Польза и вред черного чая

О максимальной пользе чайного напитка можно говорить лишь тогда, когда он приготовлен с соблюдением элементарных правил:

  • для заваривания необходимо использовать кипяток;
  • 1 ч.л. листового чая (2 г) необходимо поместить в фарфоровый или фаянсовый заранее прогретый чайник-заварник, залить кипятком (200 мл), оставить на 5 минут накрыв чайник салфеткой; после перелить в чашку
  • более предпочтительно готовить чай изначально, нежели настаивать «заварку», а затем разбавлять ее кипятком;
  • в процессе заварки рекомендуется использовать фильтр-пакеты или специальные ситечки, чтобы разделить сырье и напиток и не перезаварить чай.

Польза черного чая обуславливается количеством выпитого напитка, не рекомендуется увлекаться им чрезмерно. Польза черного чая (при условии соблюдения суточной нормы в количестве 2-3 чашки) заключается в следующем:

  • содержание кофеина приравнивает эффект к такому же после потребления кофе — оказывает тонизирующий, стимулирующий мозговую деятельность эффект;
  • регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации;
  • снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов.
  • содержание танинов оказывает антимикробное действие, способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • содержание биофлавоноидов оказывает иммуноукрепляющее действие;
  • отличное средство профилактики катаракты, кариеса,
  • способствует нормализации кишечной микрофлоры;
  • улучшает состояние сердечнососудистой системы, стимулирует обновление поверхности кровеносных сосудов; слабый настой снижает артериальной давление, а крепкий — повышает; кварцетин препятствует образованию тромбов;
  • стимулирует секрецию пищеварительных соков, устраняет тошноту.

Вред черного чая проявляется при его чрезмерном или неправильном потреблении, а также при потреблении лицами с некоторыми хроническими заболеваниями:

  • чрезмерное потребление черного чая раздражает слизистую, с напитком в любых количествах необходимо быть осторожными людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью;
  • крепкий черный чай неблагоприятно сказывается на работе сердца, с чаем любой концентрации необходимо быть осторожным лицам, страдающим гипертонией и прочими сердечнососудистыми заболеваниями;
  • при высоком потреблении на ночь может спровоцировать бессонницу;
  • безрассудное и неумеренное потребление черного чая может вызвать аритмию и тремор конечностей, рези в желудке и кишечные спазмы, а также расстроить обменные процессы, обусловив обезвоживание организма.

Умеренное потребление правильно заваренного черного чая не влечет особого вреда.

Полезные свойства напитка

Антиоксидантный эффект

Зеленый чай – более сильный антиоксидант по сравнению с черным. В нем содержатся следующие компоненты :

  • полифенолы, в том числе катехины;
  • каротиноиды;
  • токоферолы;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы (марганец, хром, селен, цинк);
  • фотохимические соединения.

Все эти вещества помогают снизить риск развития болезней сердца и сосудов, предотвратить кариес, образование камней в почках и раковых клеток.

Американская кардиологическая ассоциация провела пятилетнее исследование с участием почти двух тысяч человек с острой формой инфаркта миокарда в анамнезе. Было выявлено, что употребление нескольких чашек зеленого чая в сутки снижает риск смерти после повторного инфаркта на 44%. Экстракт зеленого чая стимулирует окисление жиров за счет кофеина и полифенолов. Результат – ускорение метаболизма на 4% без дополнительной нагрузки на сердце .

Представители Гонконгского университета доказали, что катехины из зеленого чая поглощаются хрусталиком, сетчаткой и другими частями органов зрения. Катехины дополнительно защищают глаза и снижают окислительный стресс за 20 часов. Напиток может увеличить остроту зрения и предотвратить развитие глаукомы .

Израильский технологический институт провел собственное исследование и выяснил, что главный антиоксидант чая EGCG борется с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона . Кроме того, было выявлено, что чай обладает противомикробным эффектом и подавляет развитие инфекционных воспалений.

Бодрость и энергия

Зеленый чай действительно бодрит гораздо лучше, чем кофе. Почему? По составу этот напиток более сложен и помимо кофеина содержит танины. Такой комплекс оказывает более мягкое воздействие на человеческий организм, чем «тяжелый» кофеин. Эффект от комбинации веществ проявляется постепенно. Ударная доза кофеина распространяется на множество систем организма в отличие от кофе. Кофе бьет по нервной системе человека, но этот мощный удар быстро теряет эффект. Чай же, наоборот, обволакивает мягко, но надолго.

Именно поэтому после кофе появляется ощутимый заряд энергии, а чашка зеленого чая незаметно выполняет свою работу.

Эффект возможен только при условии употребления натурального зеленого чая в традиционной концентрации.

Защита от ультрафиолетового излучения

Зеленый чай со льдом поможет не только утолить жажду в летний период, но и защитить от губительного воздействия ультрафиолета. В составе напитка содержится обилие антиоксидантов, которые позаботятся об уровне влаги и солнцезащите . Добиться такого эффекта можно только при правильной заварке чая. Температура жидкости должна составлять 80°С. Точно измерить температуру можно с помощью специального термометра или умного чайника, установив необходимые параметры.

Воздействие на психоэмоциональное состояние

Зеленый чай способен регулировать концентрацию кортизола (гормона стресса) в организме . Этот напиток помогает снять тревожность и дополнительно защищает мозг от возможного стресса. L-теанин, присутствующий в составе зеленого чая, способствует повышению настроения и помогает мышечной системе расслабиться.

Ускорение метаболизма

Зеленый чай способствует ускорению метаболизма и дополнительно насыщает организм катехинами – полезными антиоксидантами. Комбинация физических нагрузок и зеленого чая значительно сокращает объем жировой прослойки, ведет к гармоничной потере веса и улучшению самочувствия

Важно пить напиток без сахара и дополнительных подсластителей, иначе эффект похудения сводится к нулю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector