Всё о том как ловить рыбу

Как пробить лед

  • Дата:

  • Просмотров: 7

Вам понадобится

  • - топор;
  • - пешня;
  • - ледобур;
  • - мотоледобур.

Инструкция

1

Среди «дыроколов» для льда выделяются четыре основных самых популярных способа.Первый, самый малобюджетный - это прорубить лед топором. Если он первый, то легко пробьется и пятью ударами, так вы получите свою лунку. А в старом льду всегда можно найти чью-то старую лунку и обновить ее несколькими ударами топора.

2

Из той же серии древностей, что и топор, классическая пешня. Тяжеленная и довольно угрожающая на вид штуковина, пробить лед которой под силу не всякому (имеется в виду толстый зимний лед). В основном пешней работают по первому и последнему льду. Хорош этот инструмент, если вы не уверены в крепости ледового слоя - прежде чем наступить, сделайте им 2-3 удара. Если лед пробит, то ходить туда не стоит.

3

У каждого рыбака, который ходит на зимнюю рыбалку, есть ручной бур. Довольно дешевый, компактный, простой в использовании и легкий инструмент. Бывалые зимние рыбаки советуют брать буры с вертикальной рукояткой без «грибка» на верхушке. Важен и размер лезвия, то есть диаметр бура - мелким работать проще, но крупную рыбу не выловишь, а крупным очень сложно работать по толстому льду. Идеальный вариант - несколько буров, но для начала можно просто купить средний.

4

Для серьезно увлеченных рыбаков, не жалеющих серьезных денег на экипировку, хорошим вариантом дырокола льда является мотобур. Они бывают бензиновыми и электрическими. Многим больше нравятся последние - меньше шума, нет запаха от выхлопа, они лучше заводятся в мороз, и не надо помнить, какой стороной бур нельзя поднимать вверх.Диаметр шнека мотобура обычно - "8", "10" и "12". Специалисты советуют покупать 24-х вольтовый инструмент: он хорошо делает дырку во льду и держит заряд.

5

Прорубленная вами дырка-лунка должна быть 18-27 см диаметром и иметь форму конуса с узкой стороной в воде. Края лунки лучше оббить, чтобы они не были острыми и не могли порезать леску. Рыба зимой, особенно в мороз, не очень активная, поэтому дырок во льду придется наделать больше десятка, пока найдете хорошее место для лова.

Видео по теме

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-71057-kak-probit-led

Как-то в морозный денек мы решили с друзьями съездить на рыбалку. Погода была тихая, но мороз хорошо пощипывал щеки. Я даже не задумался заранее о том, как мы прорубим лед. Был уверен, что мои друзья в этой сфере опытные и с легкостью это сделают. Но не тут-то было. Когда мы приехали, все начали говорить: "Ну, кто осмелится первым взяться за дело?" Я думал, в каком смысле осмелится. Но, как оказалось, раньше никто особо дела с зимней рыбалкой не имел. Я не очень долго думал и начал звонить папе. И к счастью, он дал мне кучу советов, как выйти из сложившейся ситуации. Этими советами я пользуюсь до сих пор.

Основные советы, как пробить лед

Если вы попали без всякого опыта на зимнюю рыбалку, но есть подручные средства - не волнуйтесь, можно применить основные правила, как прорубить себе лунку:

  • теоретически оцените толщину льда;
  • выберите конкретное место для лунки;
  • подготовьте необходимое орудие;
  • прорубите прорубь и выберите остатки льда.

Это основное, что нужно для проруби.

Как эффективно и быстро прорубить лед

Прежде всего, подойдите к водоему и проверьте толщину льда. Если вы не уверены в его прочности - не рискуйте. Его толщина в среднем должна быть от 10-15 сантиметров. После этого найдите необходимое место для рыбалки и прочистите его от снега (если он есть). Подготовленное место должно стать лункой, а для этого под рукой должно быть пишня, металлический прут или топор. Не пытайтесь делать лунку ножом, потому что это опасно для вашего здоровья (можете повредить глаза и руки). Облегчить работу можно огнем, разведя его на месте будущей проруби. Учтите, что когда будете рубить лед - нужно отойти подальше, чтобы осколки не поранили вас, а вода не намочила. После этого выберите остатки льда с проруби, чтобы не мешали.

Таким образом, перед тем, как идти на замерзший водоем - подготовьтесь. Возьмите с собой главные вещи и орудие. А главное, что я вам посоветую - так это одевайтесь теплее, потому что ветер на льду всегда холодный! Хорошая подготовка – это всегда залог успеха в ваших делах!

Источник: https://travelask.ru/questions/77540-kak-probit-led

 


 


В зимней рыбалке, наиболее трудоемкая операция - рубка лунок. По перволедью, когда лед еще не толст, нет надобности ни в тяжелой пешне, ни в особых усилиях: можно обойтись легким топором и легкой шабалкой.  Ледобур и Рыболовный ящик - Основные атрибуты зимника Другое дело - середина или конец зимы, когда лед достигает толщины около метра. В этом случае следует пользоваться ледобуром или буром.Где сверлить лунки на зимней рыбалке и как искать рыбу зимой.

РУБКА ЛУНОК ВО ЛЬДУ:


Предварительно поверхность льда следует очистить от рыхлого снега, сгребая его в кучу на подветренную сторону, чтобы он не мешал устанавливать ящик. Вначале следует приготовить 4-5 лунок, а затем увеличивать постепенно их количество, если клева не будет. Лунки располагаются примерно на расстоянии 1-2 м одна от другой.

Диаметр лунки должен зависеть от того, насколько крупна рыба, которую собираются ловить. Для средней ее величины диаметр лунок должен быть 110-120 мм, для лещей и крупных екземпляров любой другой рыбы - 130-150 мм. Форму лунке по возможности надо придать цилиндрическую, с чистой, без выступов, поверхностью.

Ледобур, бур любого типа автоматически обеспечивает во время сверления, как цилиндрическую форму лунок, так и гладкую их внутреннюю поверхность. Если же пользоваться пешней с лопаточкой, следует обрубать лед сначала по окружности лунки, а затем в середине, придерживаясь этого правила до конца рубки каждой лунки. Благодаря этому лунка получается правильной.

При рубке лунок нужно крепить пешню к руке шнуром, иначе через прорубленный лед она уйдет в воду. Рубку лунки в конце следует производить равномерно, иначе преждевременно попавшая в нее вода затруднит работу. После вырубки лунки битый лед отбрасывается как можно дальше, чтобы леска не цеплялась за него.

Легкая снасть не проходит в плохо очищенную лунку. Поэтому воду в лунке приходится неоднократно взбалтывать шабалкой на всю глубину и удалять битый лед. Ложка шабалки должна свободно проходить через всю лунку. Расположение прорубленных лунок следует запомнить, используя в качестве ориентира пешню, воткнутую в лед около передней лунки.

Полезно отмечать каждую лунку, оставляя около нее какие-либо предметы - втыкать в лед колышки, веточки. Зная общее количество лунок, рыболов по этим заметкам быстро может их отыскать. Сразу же по изготовлении каждой лунки ее следует "подкормить", опустив в воду до дна порцию прикормки. Первая порция прикормки должна быть несколько больше последующих. Кроме того, лунка должна быть затенена снегом или битым льдом. Такое затенение совершенно необходимо в яркий солнечный день при небольшой глубине ужения.

На мартовский лед нужно отправляться не позже пяти часов утра. Дело в том, что рыба "считает" утренний прием пищи наиболее важным в суточном питании. В это время рыболов должен быть на месте со своими "деликатесами".

На весеннем льду, особенно в облачные дни, стоит устраиваться на местах, где снег уже успел растаять. В ясную погоду рыба пугается бесснежных мест, и тогда лучше расположиться на теневом берегу. В этих случаях нужно оставлять шугу в лунке, так как слишком яркий свет пугает рыбу. После приготовления 5--6 лунок можно начать пробное их обуживание. Следует иметь в виду, что рыба подходит к прикормке спустя некоторое время, и поэтому начинать следует с первой лунки, "подкормленной" раньше других.

Если ловят одновременно на две-четыре удочки, их размещают в лунках на расстоянии 15-20 см друг от друга на одной линии, находящейся под прямым углом к течению.

НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ ПРАВИЛ ЧТОБЫ ЛЕДОБУР ПОСЛУЖИЛ ВАМ ЧУТОЧКУ ПОДОЛЬШЕ:

Уход за ледобуром:
1) После рыбалки всегда протирайте насухо ветошью ножи ледобура. Независимо из какого материала они сделаны. Неплохо было бы время от времени смазывать ножи тонким слоем машинного масла
2) Не бейте ножами ни по какой поверхности (даже по льду), не сбивайте с ножей намерзший лед
3) Не снимайте с ножей лед при помощи огня, из-за этого закалка метала ножей может быть опущена и они перестанут держать заточку
4) Если у вас раскладной бур – смазывайте место соединения колен, чтобы предотвратить ситуацию заклинивания этого механизма.





ПЕШНЯ ДЛЯ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ:


Работа пешни во многом определяется наконечником, которым непосредственно рубят лед. Он имеет рабочую часть длиной 20-30 см и нерабочую, которая не требует тщательной обработки и закалки и соединяется со «стаканом» в форме конуса или цилиндра, где крепится деревянный (березовый) черенок, или, как называют эту деталь в других краях, - рукоятка.

Соотношение длины наконечника и черенка может быть разным, а вот к общей длине пешни нужно отнестись внимательно. Я выбираю так. Когда острие пешни касается земли, набалдашник на рукоятке должен доходить мне до плеч.

Часто рыболовы используют короткие пешни, и, по-моему, напрасно. В этом случае при долблении лунок не удается держать спину прямой, поэтому рыболов быстро устает.

Конечно, если предстоит пробить по тонкому льду всего несколько лунок, то длина инструмента, может быть, и не столь важна. Например, мой знакомый вообще по перволедью пользуется пешней, похожей на большое шило, - ее длина 54 см. Он рубит лунки, держа пешню лишь одной рукой. В другой - удочка с блесной, которую он опускает в пробитую лунку, не очищая ее от крошева. Но это частный случай.

Другой важнейший показатель - толщина черенка в месте обхвата рукой. Опираясь на свой опыт, утверждаю, что она должна быть такой, чтобы рука полностью обхватывала черенок, и пальцы на нем замыкались. Вообще, рукоятку не стоит делать толще 40 мм, и лишь внизу она должна расширяться, чтобы быть плотно вогнанной внутрь «стакана».

Надо учесть и еще одну тонкость. Зимой у нас обычная температура -15-25 градусов, поэтому долбить, понятное дело, приходится в рукавицах. Обычно мы надеваем на руки теплые суконные рукавицы, поверх которых натягиваем еще одни - простые тонкие «верхонки». Так вот, примеряться к толщине черенка надо именно в рукавицах.

На верхнем конце рукояти обязателен набалдашник - утолщение длиной сантиметров 6 и диаметром около 5 см.

Форма «стакана» принципиального значения не имеет. Есть только один важный нюанс - деревянный черенок часто намокает на рыбалке, а дома усыхает и начинает болтаться в металлическом «стакане». Чтобы избежать подобной неприятности, пешню я оттаиваю дома, в тепле, а после того как с нее обтечет вода и черенок обсохнет, храню на балконе. Иногда изготовители не делают в нижней части стакана отверстий, там скапливается вода, потому в тепле рукоять долго не просыхает и гниет.

Теперь о весе пешни. Судя по специальной литературе, он должен быть в пределах от 2 до 4,5 кг. С этим я согласен. Легкие пешни используются по тонкому льду (до 15 см), тяжелые - по толстому, поэтому опытные рыболовы обычно имеют в запасе две пешни разного веса.

У легкой (2-2,5 кг) пешни рукоять может быть немного короче, чем у тяжелой (3,5-4,5 кг). Я инструментами тяжелее 4 кг не пользуюсь, но если у вас возникнет потребность в такой пешне, учтите, что она предназначена для долбления льда толщиной 60-70 см, а потому черенок желателен длинный.

Острие


И все же самая важная деталь пешни - рабочая часть наконечника, острие.

В рыболовной литературе описано множество разнообразных форм острия: «пика», «сабля», «долото», «лопаточка», «лепесток» - это далеко не полный список.

Все пешни я делю на два класса. Первый - клинообразные, когда грани сходятся на самом острие; второй - стамескообразные, когда одна или несколько граней лежат в плоскостях, параллельных оси рукоятки.

Это деление на классы важно. При работе клинообразными пешнями лунка всегда получается сужающейся книзу. Стамескообразными удается сделать лунку с вертикальными стенками и расширить ее внизу проще. Для рыболовов-любителей это важно, поскольку может получиться, что вверху лунка в полтора раза шире, чем внизу.

К первому классу относятся «пики», ко второму - «долото», правильная «лопатка» и пешни типа «гарпун».

В наших краях преобладают пешни в форме «пики». Это не случайно, просто зимы у нас холодные, лед сухой, и «пика» колет хорошо. «Долото» используют в основном промысловики, которые рыбачат ловушками, им нужны широкие лунки с ровными ледовыми стенками, а острие такой конфигурации отлично откалывает большие куски льда с краев. «Лопатка» рыболовами используется редко, ее можно отнести к специальным пешням.

«Пики» бывают двух видов: четырех- и трехгранные. «Четырехгранки» в поперечном сечении представляют собой квадрат. Это те самые орудия, кои описывал еще Сабанеев. Они самые распространенные и простые. Их кончики ломаются реже, чем у других.

«Четырехгранки» можно усовершенствовать, сделав желоба на гранях. Так они лучше колют лед и меньше в нем вязнут. Но лунки с такой пешней получаются неровными, с рваными краями, сужаются к низу. Попытка сделать стенки вертикальными, требует дополнительных усилий. Пешню при ударах приходится держать под углом, а это сильно утомляет.

«Трехгранки» гораздо сложнее в изготовлении, а потому встречаются реже и стоят дороже. Их поперечное сечение представляет собой равносторонний треугольник. Кончики у «трехгранок» слабые, поэтому заточка, например, у заводских пешен, оставляет желать лучшего. Чем острее кончик, тем он лучше идет в лед, но у «трехгранки» он заведомо более ломкий. Выход - использование качественного металла, что, увы, большая редкость.

Независимо от формы пешня-«пика» должна иметь угол граней возле самого кончика 11-15 градусов. Чем меньше, тем лучше. Тогда она хорошо проникает в лед и откалывает большие куски. На практике этот угол часто бывает больше, и пешня не столько колет, сколько крошит лед. Кроме величины угла важное значение имеет качество обработки рабочей части кончика. Для легкости и эффективности работы все грани должны быть ровными и гладкими, а ребра - строго прямыми, без зазубрин. Этим, как ни странно, изготовители нередко пренебрегают. Попадаются даже пешни, у которых кончик после залома заточен криво, округло, то есть «завален». В этом случае при долбежке «сопротивление» льда возрастает многократно.

Затачивать заломанный кончик нужно, снимая металл равномерно с граней рабочего участка и при этом не меняя углов. Это трудоемкая операция и зачастую неоправданная, поскольку кончик, скорее всего, снова сломается.

«Трехгранка» колет лед лучше «четырехгранки». Лунка выходит аккуратнее.

У «трехгранки» иногда выбирают большие желоба на гранях. Такую пешню называют «копье». Это тоже редкая конструкция.

«Долото» - довольно простая пешня. Все грани плоские. Канавок нет. Толщина его от 5 мм до 1 см, иногда чуть больше, ширина около 5 см. Угол заточки кончика от 11 до 17 градусов. Более острый лучше идет в лед, но сильнее вязнет в нем и может отломиться. Требования к качеству металла высокие. Большинство виденных мною инструментов подобной конструкции были с заломанным кончиком.

Пешня в форме долота имеет и достоинство - лунка выходит аккуратная, с довольно ровными вертикальными краями.

Редкие виды


Есть уникальные пешни, которые очень редко попадают в руки рыболова. В первую очередь скажу об инструменте, рабочая часть которого в поперечном сечении представляет собой трапецию. Основание такой пешни раза в два короче боковых сторон, причем узкая грань находится на одной оси с черенком. Рабочий наконечник похож на жало рыболовного крючка с зазубриной или на гарпун. О названии этой пешни, как и о других редких инструментах, говорить можно долго, проще гадать. Один называет ее «астраханка», другой - «васкина». Я называю ее «гарпун».

По своей конструкции эта пешня уникальна, ее можно отнести к классу стамескообразных. Ею, так же как и «пикой», и «долотом», хорошо колоть сухой лед. Правильно сделанная, с правильными углами, она идет в него гораздо легче «четырехгранки».

Еще одна редкая пешня относится к типу «пика», она больше похожа на средневековое копье. Так ее часто и называют - «копье». По сути это «трехгранка», у которой грани не плоские, а вогнутые, полукруглые. Изготовление такого орудия требует мастерства. Острие, как правило, тщательно обработано, имеет аккуратный, хорошо подогнанный черенок-рукоятку. Да и выглядит «копье» оригинально.

У меня такая пешня есть. Она очень старая. Изготовили ее не в Тобольске, а, как мне рассказывали, на Урале. Качество хорошее.

И наконец, есть еще один тип пешни, который можно встретить в наших краях, - это «лопатка». Ее рабочая часть напоминает стамеску толщиной 1-1,5 см и шириной 3-5 см. Угол заточки не более 17 градусов, как и у «долота». Заточка - стамескообразная.

Хорошая «лопатка» входит в лед вертикально. Сухой зимний лед долбить ею, безусловно, трудно, поскольку она колет на малую глубину. Зато лунка получается с ровными краями. Весной же по рыхлому, сырому льду «лопатка» - просто лучшая.

В литературе есть описание «лопатки» с полукруглым острием, но лично мне такие не попадались.

Подытожу все вышеописанное. Из рассмотренных конструкций, по моему субъективному мнению, оценку 4+ по 5-балльной системе можно поставить «гарпуну» и «копью». Твердая «четверка» присуждается «трехгранке» и «долоту» (разумеется, правильно сделанному, а не с углом острия, как у колуна). «Четырехгранке» - «тройка». Когда под рукой больше ничего нет, можно долбить и ею. «Лопатка» - пешня специфическая, коренной зимой остальным она уступит, зато по весеннему рыхлому льду окажется вне конкуренции.



Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

Источник: https://www.nexplorer.ru/news__12036.htm

Как только на водоёмах становится первый лёд, начинается сезон зимней рыбалки. Возможность облавливать любые участки акваторий, часто усыпляет бдительность азартных рыболовов и появляется риск провалиться под лёд.

Чтобы обезопасить себя от неприятностей, проверьте лёд на прочность при помощи пешни или лома. Выходя на ледостав, пробейте несколько лунок и если толщина от 10 см, то лёд считается безопасным (на 6-7 сантиметровый выходить можно с осторожностью). Учтите, что при оттепели первый лёд сильно слабеет и становится крайне опасным.

Если на мелких водоёмах лёд уже крепкий, то в притоках и устьях рек он всё ещё не прочный. Так же большой риск искупаться присутствует возле сточных вод, ключей, в местах быстрого течения, там, где есть водная растительность, возле кустов, у камыша и тростника, рогоза и деревьев. Если лежит снег, то можно понять, где лёд тоньше - на этих участках различимы бугры и наносы.

Прочность так же можно определить по цвету. Голубой - самый прочный, белый в два раза слабже, серо - жёлтый и матовый - самый опасный.

Не стоит собираться большими группами и обуриваться частым количеством лунок на одном участке. Проверяйте прочность пешнёй и ни в коем случае ударом ноги.

Будьте аккуратны и держитесь недалеко от людей, и от мест, где в случае провала под лёд, можно быстро восстановиться.

Хорошего клёва, "ни хвоста, ни чешуи"!

(Если Вам понравилась статья, поставьте лайк).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b16bf021410c34e92db0c27/5c161b3ce2f26100aaead1bc


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария