Чем заменить крахмал в выпечке, котлетах и других блюдах
Содержание:
- Крахмал при похудении
- Полезные свойства устойчивого крахмала
- Химические свойства крахмала. Химические реакции (уравнения) крахмала:
- Крахмал в косметологии
- Есть ли крахмал в гречке. Какие продукты питания содержат крахмал?
- В чем заключается вред картофельного крахмала
- Использование крахмала в медицинских целях
- Применение в промышленности
- Резистентный крахмал улучшает чувствительность к инсулину
- Пищевое значение
- Состав и энергетическая ценность
- Применение картофельного крахмала в кулинарии
- Сколько надо?
- Модификация крахмала
- Как приготовить кисель из крахмала
Крахмал при похудении
Крахмал помогает женщинам и девушкам при похудении. Этот продукт способствует уменьшению лишних жировых отложений, особенно в области бедер и живота. Восстанавливает естественную микрофлору кишечника, нормализует метаболические процессы. Они нарушены у всех людей, у которых есть избыточная масса тела.
Ванна с крахмалом для похудения
Такая ванна способствует смягчению кожи, расслаблению мышц, избавлению от нервного перенапряжения. Продукт помогает бороться с проявлениями целлюлита, улучшает циркуляцию кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов.
Для процедуры необходимо использовать только картофельный крахмал. Кукурузный и пшеничный, модифицированный не подходит для этих целей. На литр воды используют не больше столовой ложки. Для стандартной ванны берут около 1 кг. В магазине можно купить специальный детский продукт.
Сначала порошок размешивают теплой воде, чтобы получилась густая кашица. Далее смесь постепенно вливается в горячую ванну. Массу нужно хорошо перемешать в воде, чтобы она растворилась. Длительность принятия ванны составляет около 30 минут. Для усиления эффекта можно обработать проблемные участки жесткой мочалкой.
Она поможет усилить кровообращение, чтобы убрать отложения жира или проявления целлюлита. Для увлажнения кожи можно добавлять в воду эфирное масло или хвойный экстракт.
Полезные свойства устойчивого крахмала
Резистентный крахмал – слишком ценное вещество, чтобы забывать о нем, и обладает многими полезными свойствами. Вот основные из них:
Устойчивый крахмал поддерживает полезную кишечную микрофлору и угнетает патогенную
Бутират, образующийся при расщеплении резистентных крахмалов ферментами полезных бактерий, служит им пищей. Хорошая микрофлора развивается, подавляя при этом рост микрофлоры патогенной.
Участвует в регуляции уровня сахара в крови
Одно из важнейших свойств. Устойчивые крахмалы – «медленные» углеводы. Они расщепляются ферментами бактерий, в основном, до короткоцепочечных кислот, и небольшого количества глюкозы, в отличие от крахмалов обычных, дающих простые сахара. Влияние резистентных крахмалов на уровень сахара и инсулина в крови активно изучается. Доказано, что добавление в пищу этого вида крахмала способствует стабилизации уровня сахара на невысоких значениях и повышает чувствительность к инсулину.
Это свойство особенно важно для имеющих лишний вес, страдающих диабетом и преддиабетом. Крахмал медленно расщепляется и дает постепенное поступление глюкозы в кровь. Благодаря этому не повышается уровень инсулина, который «помогает» увеличению жирового запаса
Причем предотвращение резкого подъема сахара проявляется и при следующем приеме пищи. Например, при употреблении пищи с резистентным крахмалом на завтрак, уровень сахара в крови будет без всплесков и в обед
Благодаря этому не повышается уровень инсулина, который «помогает» увеличению жирового запаса. Причем предотвращение резкого подъема сахара проявляется и при следующем приеме пищи. Например, при употреблении пищи с резистентным крахмалом на завтрак, уровень сахара в крови будет без всплесков и в обед.
Доказано, что чувствительность тканей к инсулину снижается на 40% при превышении массы тела на 35-40% от нормы.
Повышение чувствительности к инсулину (или снижение инсулинорезистентности) проявляется при регулярном употреблении пищи, содержащей устойчивый крахмал.
Такое действие резистентных крахмалов имеет значение и для всех людей в плане профилактики заболеваний и поддержания общего здоровья.
Устойчивый крахмал помогает в похудении
Наряду с клетчаткой и белком резистентный крахмал дает стойкое чувство насыщения и минимум калорий при этом. Мы получаем около 2 килокалорий от 1 грамма крахмалов устойчивых, в то время как от 1 г усвояемых крахмалов – 4,2 ккал. Устойчивые крахмалы способствуют вовлечению в обмен веществ жировых запасов.
Улучшает усвоение и биодоступность минеральных веществ
Необходимые нам элементы, такие как кальций и железо, обычно находятся в связанном состоянии и поэтому трудно усваиваются. Мы часто испытываем дефицит этих важных элементов. При ферментации крахмала кишечной микрофлорой создаются условия для лучшего усвоения минеральных веществ. Исследования показали существенное увеличение всасывания железа и кальция, фосфора и цинка в толстой кишке.
Улучшает моторику кишечника
Нерегулярное опорожнение кишечника, явления запора или диареи часто могут быть уменьшены включением в рацион резистентного крахмала. Он поддерживает полезную кишечную микрофлору – одно из главных условий здорового пищеварения. Полезные бактерии активно предотвращают диарею, помогают формированию правильного стула.
Профилактика рака кишечника
Одна из главных причин включать в рацион продукты с устойчивым крахмалом – профилактическое действие в отношении рака толстой кишки. Смертность от рака кишечника находится на третьем месте на планете среди злокачественных опухолей. В этом направлении в мире ведется большая научно-исследовательская работа.
Повреждения ДНК кишечных клеток и мутации приводят к образованию раковых клеток. Выявлено, что постоянное поступление бутирата в толстую кишку вызывает запуск программы самоуничтожения измененных клеток. Если в кишечнике мало бутирата и наш микробиом «голоден», то он не может защитить нас от раковых клеток. Употребляя продукты, содержащие резистентный крахмал, мы поддерживаем микробиом и, тем самым, свое здоровье.
Химические свойства крахмала. Химические реакции (уравнения) крахмала:
Основные химические реакции крахмала следующие:
- 1. реакция крахмала с водой (гидролиз крахмала):
(C6H10O5)n + nН2О → nС6Н12O6 (tо, kat = H2SO4).
Важнейшее свойство крахмала – способность подвергаться гидролизу под действием ферментов или при нагревании с кислотами.
Гидролиз протекает ступенчато. Из крахмала сначала образуется декстрин ((C6H10O5)n), который гидролизуется до мальтозы (C12H22O11). Затем в результате гидролиза мальтозы образуется глюкоза (С6Н12O6).
Аналогичная реакция происходит во рту, желудке и кишечнике у живых организмов при попадании в него крахмала. В желудке и кишечнике крахмал под действием ферментов окончательно гидролизуется на глюкозу.
- 2. качественная реакция на крахмал (реакция крахмала с йодом):
(C6H10O5)n + I → комплексное соединение амилозы и амилопектина с йодом.
В результате реакции крахмала с раствором йода образуется комплексное соединение включения. Происходит окрашивание крахмала в синий цвет. При нагревании окрашивание исчезает (комплексное соединение амилозы и амилопектина разрушается), при охлаждении появляется вновь.
В соединении включения частицы одного вещества («молекулы-гости») внедряются в кристаллическую структуру «молекул-хозяев». В роли «молекул-хозяев» выступают молекулы амилозы и амилопектина, а «гостями» являются молекулы йода.
- 3. не дает реакцию «серебряного зеркала» и не восстанавливает гидроксид меди до оксида меди:
При нагревании с аммиачным раствором оксида серебра крахмал не дает реакцию «серебряного зеркала». Кроме того, при нагревании с гидроксидом меди (II) крахмал не образует красного оксида меди (I).
Реакция «серебряного зеркала» и реакция с гидроксидом меди (II) с образованием красного оксида меди (I) характерны для лактозы и мальтозы. Поэтому крахмал еще именуют невосстанавливающим полисахаридом, т.к. он не восстанавливает Ag2O и Cu(OH)2.
Крахмал в косметологии
Омолаживающие маски
Косметологи утверждают, что крахмал по своему эффекту практически не уступает ботоксу. Этот природный продукт помогает бороться с морщинами. Его можно использовать женщинам, которые любят делать различные маски. Состав нужно подбирать в зависимости от типа кожи.
Маска из крахмала для лица
Такие маски способствуют восстановлению разрушенных клеток. Происходит нормализация функционирования сальных, жировых желез. Эпидермис насыщается необходимой влагой и кислородом.
Для сухой кожи. Маска помогает разгладить морщины, увлажнить кожу. Она обладает успокаивающим действием, снимает воспалительные процессы.
Для приготовления нужно взять растительное масло, молоко и свежий картофельный крахмал в одинаковых пропорциях. Все ингредиенты тщательно перемешивают, наносят на лицо и выдерживают около 30 минут.
Очищающая маска. Смешиваем соду и порошок в одинаковых пропорциях. Для очищения кожи добавляется небольшое количество кофейной гущи. Она хорошо убирает верхний ороговевший слой эпидермиса. Втирать нужно мягкими массажными движениями не дольше 3 минут.
Питательная с бананом. Нужно взять целый фрукт, сливочное масло, молоко и крахмал в равных пропорциях. Ингредиенты нужно перемешать до однородного состояния. Маску наносят на все лицо, кроме области вокруг глаз. Держать нужно не больше 30 минут.
В состав масок можно добавлять ингредиенты, как сметана, жидкий теплый мед, мелкая пищевая или йодированная соль. Чтобы эти компоненты были полезными для лица они должны полностью раствориться в готовой смеси.
Маска для волос от седины
Крахмал – это полезный продукт, который применяется для быстрого роста волос, и их выпадения. После использования маски локоны становятся блестящими, крепкими. Он способствует укреплению луковиц.
Против седины можно использовать следующие ингредиенты в домашних условиях:
- картофельный сок (4 ст.л.);
- крахмал (40 гр.);
- масло жожоба (20 мл.).
Свежие картофелины нужно очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. После выжать свежий сок, добавить крахмал и масло жожоба, обработать кожу головы. Сверху нужно надеть пакет и полотенце. Состав выдерживают в течение часа. Далее волосы тщательно моются шампунем, делается увлажняющая маска. Она хорошо укрепляет фолликулы, луковицы, помогает уменьшить седину, интенсивное выпадение волос.
Есть ли крахмал в гречке. Какие продукты питания содержат крахмал?
Необходимо обратить внимание на то, что все продукты питания имеют в своем составе белки, жиры, сахара и крахмал в разном количестве. Последний является сложным углеводом, очень необходимым для нормального развития и функционирования человеческого организма. Этот углевод может быть двух видов:
Этот углевод может быть двух видов:
- Природный. Данный вид смело употребляйте, не беспокоясь о своем здоровье. Такой природный углевод содержат злаки, корнеплоды, картофель, чечевица и крупы.
- Рафинированный. Крахмал может быть кукурузный, пшеничный, картофельный, ржаной, рисовый и ячменный. Углевод наполняет организм ненужными килокалориями. Если, к примеру, развести рафинированный порошок с водой, то получится вязкая, неприятная на ощупь смесь. Его принято использовать для улучшения вкуса, а также для регулирования консистенции продуктов. Поэтому крахмал добавляют в различные соусы, йогурты, молочные напитки, кондитерские изделия, даже в детское питание.
Практически все продукты, которые есть в рационе человека, в том или ином виде содержат крахмал. Любители правильного питания настаивают на том, чтобы не сочетать в своем меню большое количество данного углевода с белками. В основном зерновые, бобовые злаки содержат два этих вещества. Отказываться от них не нужно. Злаки необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Зная, где наибольшее количество крахмала и белка, по мере возможности сбалансируйте свое питание.
Узнайте подробнее о, виды бобовых, рецепты блюд.
Крахмалосодержащие бобовые и зерновые продукты
Во всех этих злаках уровень тяжелого углевода превышает 70 %, поэтому при соблюдении диеты лучше кушать легкие супы без круп. К зерновым культурам, содержащим большой процент крахмала, следует отнести:
- рис (более 80 %);
- кукуруза;
- овес;
- пшеница.
Высокий уровень углевода содержат такие бобовые растения, как: чечевица, соя, фасоль, горошек. При необходимости сбросить лишний вес, лучше всего исключить их на некоторое время из рациона. Полностью забывать о них не нужно, организму человека отмеченные продукты все же необходимы из-за содержания в бобовых ряда полезных веществ.
Список крахмалосодержащих овощей
Этот углевод входит в состав многих овощей. Больше всего крахмал содержат корнеплоды, то есть те овощи, которые растут под землей. К группе с умеренным содержанием крахмала относят морковь, баклажаны, свеклу и кабачки. Они отлично сочетаются друг с другом, а также с иными некрахмалистыми овощами. Среди них особенное место по наличию крахмала занимают:
- картофель;
- кукуруза
- батат;
- тыква;
- топинамбур;
- редька;
- патиссоны.
Это далеко на весь список, ведь этот углевод есть и во всех съедобных корнях, включая корень сельдерея, петрушки и хрена. Неочевидным для такого перечня является цветная капуста. Крахмалосодержащие овощи имеют специфическую особенность: к ним требуется дополнение «легких» жиров. Таковыми считаются растительное масло, сливки или сметана. В сочетании углевода и жиров в таком виде обеспечит оптимальное усвоение блюда.
В чем заключается вред картофельного крахмала
Избыточное кратковременное употребление крахмала не принесет большого вреда, но ударит по ЖКТ, вызывая дискомфорт в желудке, повышенное газообразование и запоры.
Также, во избежание вреда картофельного крахмала для фигуры, за поедаемым его количеством нужно следить при склонности к набору лишнего веса.
Несмотря на то, что модифицированные разновидности крахмала не несут угроз ГМО, употреблять их помногу не стоит — они способны замедлить пищеварение, а также (хотя это и не доказано на 100%) со временем делают более тонкими и хрупкими стенки сосудов.
То есть, теоретически, потенциально вредны многие магазинные продукты, но утешением может служить то, что содержание модифицированного крахмала в них обычно минимально.
И даже использование его на домашних кухне не должно обернуться чем-то дурным, в конце-концов, последние негативные для сердечно-сосудистой системы свойства еще сомнительны.
Также, согласно некоторым исследованием, есть вред от картофельного крахмала, подвергшегося сильному нагреванию (например, если он есть в панировке чего-нибудь жареного или просто когда это жареная картошка), после такой обработки, он способен нарушать защиту клеток от свободных радикалов (молекул без одного электрона, который они отнимают у полноценных молекул), что подталкивает организм к преждевременному старению и повышает риски онкологических заболеваний.
Анна КедроваИсточник
Использование крахмала в медицинских целях
Крахмал природного происхождения положительно влияет на организм. В медицинских целях не применяют модифицированные формы. Они могут стать причиной истончения сосудистой системы, потому что стенки становятся слабыми. Крахмал укрепляет сосуды зрительного нерва.
Можно выделить несколько особенностей использования продукта в медицинских целях:
Этот компонент добавляют в состав медикаментов и лекарственных препаратов. Продукт рекомендуется к употреблению людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системе. Он обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, минимизирует негативное воздействие пищи при наличии язв, воспалительных процессов. Пациентам назначают кисели.
Употребляют внутрь при разных патологических процессах в организме. Он способствует ускорению обменных процессов, нормализации артериального давления.
Также применяют внутрь или наружно. Если у человека есть рана, то можно обработать небольшим количеством картовельного или рисового крахмала. Он поможетт остановить кровь в течение короткого времени. Можно наложить повязку на 20 минут.
Продукт не становится причиной аллергической реакции, не провоцирует раздражение и возникновение сыпи. Рана затягивается быстро, не остается шрамы или рубцы.
Разрешается давать маленьким детям, у которых часто возникают симптомы и признаки диатеза. Он обладает противовоспалительными свойствами.
Применение в промышленности
В мире наибольшее применение крахмал нашёл в целлюлозно-бумажной промышленности, насчитывая миллионы метрических тонн ежегодно.
В пищевой промышленности крахмал используется для получения глюкозы, патоки, этанола, в текстильной — для обработки тканей, в бумажной — в качестве наполнителя. Кроме того, крахмал входит в состав большинства колбас, майонеза, кетчупа и других продуктов.
Модифицированный крахмал является основным компонентом клея для обоев.
Применяется в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя таблетированных форм лекарственных препаратов, некоторых лекарственных капсул, декстраны (декстрины) используются для приготовления ряда инфузионных растворов для внутривенных вливаний (гемодез, полиглюкин, реополиглюкин и т. д.).
Резистентный крахмал улучшает чувствительность к инсулину
Согласно нескольким исследованиям РК2 снижает инсулиновый ответ после приёма пищи при нормальных показателях глюкозы у людей. Иными словами, чтобы доставить одно и тоже количество глюкозы в клетки нужно меньше инсулина, и это хорошо.
Review of the Scientific Evidence on the Physiological Effects of Certain Non-Digestible Carbohydrates
В одном исследовании сравнивали уровни глюкозы и инсулина в крови после отваренного картофеля и после охлаждённого — во втором случае инсулин был ниже. В уровне глюкозы, гормонов, которые регулируют аппетит и субъективного ощущения сытости разницы не нашли.
Chilled Potatoes Decrease Postprandial Glucose, Insulin, and Glucose-dependent Insulinotropic Peptide Compared to Boiled Potatoes in Females with Elevated Fasting Glucose and Insulin
Resistant Starch: The Effect on Postprandial Glycemia, Hormonal Response, and Satiety
Resistant starch improves insulin sensitivity in metabolic syndrome
Insulin-sensitizing Effects of Dietary Resistant Starch and Effects on Skeletal Muscle and Adipose Tissue Metabolism
Также резистентный крахмал возможно улучшает усвоение кальция, магния и железа — такой эффект наблюдается у лабораторных животных, но в людях это пока не подтверждено.
Effect of Resistant and Digestible Starch on Intestinal Absorption of Calcium, Iron, and Zinc in Infant Pigs
Effects of Two Fermentable Carbohydrates (Inulin and Resistant Starch) and Their Combination on Calcium and Magnesium Balance in Rats
Пищевое значение
В желудочном тракте человека и животного крахмал поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом. Промежуточными продуктами гидролиза крахмала являются декстрины.
Крахмал как пищевая добавка используется для загущения многих пищевых продуктов, приготовления киселей, заправок и соусов.
Крахмал является наиболее распространённым углеводом в рационе человека и содержится во многих основных продуктах питания. Главными источниками крахмала в мире являются зерновые культуры: рис, пшеница, кукуруза; различные корнеплоды, в том числе картофель, а также маниок. Большинство других крахмалистых продуктов произрастают только в местах с определённым климатом, например: рожь, ячмень, гречиха, овёс, пшено, жёлуди, бананы, каштаны, сорго, батат, плоды хлебного дерева, ямс, таро, чилим, маранта, арракача, канна, колоказия, кандык японский, пуэрария дольчатая, маланга, кислица клубненосная, такка перистонадрезанная, саго, и многие виды бобовых — таких, как чечевица, бобы садовые, маш, горох лущильный, нут.
Широкоизвестными блюдами, содержащими крахмал, можно назвать: хлеб, блины, лапшу, макароны, каши, кисели и различные лепёшки, в том числе тортильи.
Клейстеризация и желатинизация крахмала, например, во время выпечки торта, может быть снижена за счёт сахара, конкурирующего за воду, что улучшает текстуру крахмала, предотвращая «зарезинивание».
Состав и энергетическая ценность
Химическая формула: две природные фракции углеводов – амилопектин и амилоза. Крахмал относят к группе полисахариды. Он имеет следующие элементы:
- кальций;
- фосфор;
- калий,
- витамин РР;
- жирорастворимый витамин Е;
- водорастворимые витамины С, В;
- зола;
- вода;
- пищевые волокна;
- небольшое количество белков и жиров.
Этот природный углевод обладает высокой калорийностью – 313 ккал на сто грамм. Вязкость крахмального раствора обусловлена высоким содержанием фосфатов. В теплой воде порошок разбухает и образует объемную, вязкую массу. Гидролиз полисахарида возможен исключительно с применением кислоты и высокой температуры. В холодной воде, спирте и ряде других растворителей крахмал нерастворим. Соединение углевода с водой образует клейстер.
При сжатии крахмала в ладони или потирании его пальцами можно почувствовать специфический скрип, который образуют крупицы при трении друг о друга, при этом твердость самих крупиц позволяет оставаться им целыми и не разрушаться под воздействием.
Пищевая ценность этого полисахарида заключается в том, что при пищеварении он преобразовывается в глюкозу, которая является источником энергии для организма.
БЖУ продукта представлено следующим образом:
- углеводы – 78,2 г;
- белки – 0,1 г;
- пищевые волокна – 1,4 г.
Применение картофельного крахмала в кулинарии
Благодаря своим свойствам он применяется для приготовления киселей, выпечки, мясных блюд. А также на его основе делают различные соусы.
Как и где используется?
Для кулинарных рецептов чаще применяется сухой состав, когда готовится тесто или фарш. Для киселей, соусов необходимо развести крахмал в воде, после чего ввести в основную массу.
Блинчики
Используя крахмал из картофеля для блинов, получают тонкие, нежные блины. Преимуществом рецепта является меньший расход теста при сравнении с выпечкой по классическому методу.
Технология приготовления:
- К 100 г муки всыпать 60 г крахмала и перемешать.
- Добавить 40 г сахара и соль 0,5 ч.л.
- 0,5 л подогретого молока вливаем в смесь и перемешиваем.
- Разбить 4 яйца и довести состав до однородности.
Оставить тесто на 25 минут, после чего добавить 3 столовые ложки растительного масла и можно печь блины.
Куриные котлеты
Картофельный крахмал часто используется в питании, когда необходимо добавление в рацион углеводов и белков. Поэтому рубленые куриные котлеты подойдут всем. Рецепт:
- Измельчить 500 г куриного филе.
- Добавить специи, укроп, чеснок и 2 яйца.
- В перемешанный состав выдавить майонез 3 ст. ложки.
- Внести 3 ст. ложки крахмала.
- Оставить готовый фарш на 40 минут.
Готовую смесь выкладывают ложкой на скороду и обжаривают в течение 7-10 минут с каждой стороны.
Песочное печенье
Крахмал в выпечке придают тесту воздушность, поэтому его применяют для песочного печенья. Понадобится:
- Масло сливочное 250 г.
- Масло растительное 0,1 л.
- Пшеничная мука 2 стакана.
- Крахмал картофельный 4 ст.л.
- Сахарная пудра 200 г.
- Ванилин 1 г.
Размягченное сливочное масло смешать с крахмалом, 100 г сахарной пудры (сахарную пудру можно заменить на обычный сахар). Влить растительное масло и повторно перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку и ванилин. Готовое тесто убрать в холодильник на 30 мин. После этого, разделить на комочки и сформировать бруски, от которых отрезаются квадратики размером 2х2 см.
Уложенное на противень печенье выпекается полчаса при 150°С. После обваливают в оставшихся 100 г сахарной пудры.
Сколько надо?
Для того чтобы удовлетворить суточные потребности организма в крахмальном продукте, достаточно потреблять по 100 г цельного зерна. Это показатель для женщин. Мужчинам желательно увеличить порцию до 120-130 г. В целом углеводы должны составлять примерно 45-65 процентов от суточного рациона.
Для того чтобы получить достаточное количество вещества, примерно треть рациона должны быть продукты, содержащие это вещество. Меж тем, эти показатели могут изменяться, например во время болезней.
Медики говорят, что взрослые люди ежедневно нуждаются в 300-450 г крахмала. Но его употребление оправдано только накануне тяжелой физической нагрузки или перед тем, как частые приемы пищи будут невозможны. Меньшие порции также полезны – защищают стенки желудка от пищеварительной кислоты. А вот чрезмерное потребление этого вещества может послужить причиной запоров и образования каловых камней.
Модификация крахмала
В промышленности превращение крахмала в глюкозу (процесс осахаривания) происходит путём его кипячения на протяжении нескольких часов в разбавленной серной кислоте (каталитическое влияние серной кислоты на осахаривание крахмала было обнаружено в 1811 г. К. С. Кирхгофом). Чтобы из полученного раствора удалить серную кислоту, в него добавляют мел, получая из серной кислоты нерастворимый сульфат кальция. Последний отфильтровывают и вещество выпаривают. Получается густая сладкая масса — крахмальная патока, которая содержит, кроме глюкозы, значительное количество остальных продуктов гидролиза крахмала.
Патока используется для приготовления кондитерских изделий и для разнообразных технических целей.
Если нужно получить чистую глюкозу, то кипячение крахмала ведут дольше, чем достигается более полное превращение его в глюкозу. Полученный после нейтрализации и фильтрования раствор сгущают, пока из него не начнут выпадать кристаллы глюкозы.
Также в настоящее время гидролиз крахмала производят ферментативно, с использованием альфа-амилазы для получения декстринов различной длины, и глюкоамилазы − для дальнейшего их гидролиза с получением глюкозы.
При нагревании сухого крахмала до 200—250 °C происходит частичное его разложение и получается смесь менее сложных, чем крахмал, полисахаридов (декстрин и другие).
Физическое изменение позволяет получать крахмал с высокой способностью удерживать влагу, что, в свою очередь, придаёт конечному продукту желаемую консистенцию.
Как приготовить кисель из крахмала
Приготовление киселя
Диетическое питание подразумевает полное исключение мясных, молочных и жирных продуктов из ежедневного рациона. Оно должно состоять преимущественно из каш, овощей, фруктов, бобовых.
Чтобы сварить ягодный кисель используют свежие и замороженные ягоды. Это может быть клубника, клюква, малина. На 500 мл. воды используют 2 стакана ягод. На эту пропорцию добавляют 50 гр. картофельного крахмала. При похудении нужно исключить сахар из рациона. Кисель без сахзара содержит минимальное количество калорий.
Для приготовления, нужно залить вымытые ягоды водой, варить в кастрюле в течение 25 минут. Получается наваристый компот, даём немного остыть. Можно взять ягоды и перетереть их в блендере, чтобы получилась фруктовая кашица. Ее добавляют в жидкость. Картофельный крахмал размешивается отдельно в стакане в холодной воде до полного растворения. Далее смесь вливают в ягодный настой. Кисель нужно помешивать, чтобы он стал однородной консистенции.