Диета для детей-аутистов
Содержание:
- Как получают безглютеновый продукт?
- Какие бывают безглютеновые каши?
- Пшеница без глютена (клейковины)?
- Может ли глютен представлять опасность для здорового человека?
- Содержит ли овсянка глютен – Да или НЕТ ?
- Эффективность и польза
- Как уберечь себя
- Как вводить в прикорм глютеновые каши
- Лечение овсяной аллергии
- Как использовать овсянку в рационе питания?
- Что это такое?
- Мода или здоровье?
- Список глютеносодержащей еды
- Овес часто загрязнен глютеном
- Полезные продукты при целиакии
Как получают безглютеновый продукт?
Для производства овсяной крупы, хлопьев, муки без глютена необходимо следующее:
- проверка семян перед посевом;
- выращивание овса на полях, где несколько лет не высаживали злаковые культуры;
- использование чистого оборудования, на котором перерабатывается только овес;
- тестирование готовой продукции на присутствие глютена.
Продукция из овса без глютена помечается специальным знаком, который гарантирует, что выращивание и обработка зерен происходили без контакта с пшеничными белками. Безглютеновую продукцию делают в основном заграничные производители с пометкой «Gluten free». Надпись «Органическая» не гарантирует, что продукт не содержит глютен. В безглютеновую продукцию для сохранения формы производители добавляют жир, а для улучшения вкуса – сахар. Поэтому такие продукты очень калорийны, богаты жирами и углеводами.
В России рынок производства безглютеновой продукции довольно молодой, но продукты отличаются высоким качеством и хорошим вкусом. На производствах соблюдают ГОСТы, делают анализы и отслеживают, чтобы не было примесей глютена. Некоторые предприятия сотрудничают с НИИ.
Среди российских фирм-производителей продукции без глютена можно выделить:
- Гарнец;
- Диетика;
- Пудофф;
- МакМастер;
- Первый комбинат детского и диетического питания.
Самой распространенной продукцией без глютена являются мука и мучные смеси, каши, мюсли, хлопья, хлебцы, сухари.
О том, что такое глютен и можно ли его есть, смотрите в следующем видео.
Какие бывают безглютеновые каши?
Вероятно, вы обращали внимание на коробочки с детским питанием со специальным значком – перечеркнутым колоском. Так производители безглютеновых каш маркируют свою продукцию
Эти смеси идеально подходят для первого прикорма благодаря сбалансированному и гипоаллергенному составу. И готовить это питание невероятно просто. Осталось только выяснить, какие бывают каши. Итак:
- Гречневая. Именно ее педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша первой. Она по праву считается самой полезной благодаря богатому набору полезных веществ, витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав. Усваивается гречка очень хорошо, диетологи советуют готовить гречку ребенку только на воде, без добавления молока.
- Кукурузная. Отличается низкой калорийностью и большим количеством крахмала. Содержит белок, железо и клетчатку, и другие полезные вещества. При самостоятельном приготовлении требует длительной варки. Кукурузная каша очень полезна для пищеварения и при проблемах с кишечником, запорах.
- Рисовая. Вводится чуть позже других. Рекомендуется детям с неустойчивым стулом. Способствует выведению из организма токсинов, очень редко вызывает аллергию.
ads
Пшеница без глютена (клейковины)?
Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д. для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда. Сложнее всего людям отказаться от хлеба – конечно, можно было бы заменить пшеничный хлебом из аглютеновой рисовой или кукурузной муки, но они больше похожи на резину: тяжелые и вязкие. Именно глютен придает воздушность и исключительные вкусовые качества хлебобулочным изделиям.
Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.
Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.
Может ли глютен представлять опасность для здорового человека?
Безусловно нет. Для человека, не имеющего проблем с пищеварительным трактом, аллергическими реакциями или генетическими мутациями ни глютен, ни клейковина угрозы не представляют. В ходе эволюции человеческий организм вполне приспособился к перевариванию этого белка. Но тем не менее, с каждым годом людей, выбирающих безглютеновый тип питания, становится все больше.
Для кого-то отказ от глютеносодержащих злаковых не прихоть, а необходимость. Целиакия — болезнь редкая, но все же существующая. У страдающих от этой болезни людей, а их 1-1.5% в мире, клейковина вызывает серьезные нарушения пищеварения и острую воспалительную реакцию в кишечнике. Последствия несоблюдения предписанного рациона могут быть весьма плачевными. По официальным данным, смертность от невылеченной целиакии при несоблюдении диеты составляет около 30%! К слову, строгое следование лечебному рациону снижает этот показатель до 0.4%.
Наряду с этим существуют и другие медицинские противопоказания к употреблению глютеновых продуктов. Среди них: синдром раздраженного кишечника, неспецифическая непереносимость глютена, нарушение желчеоттока, дисбаланс микрофлоры кишечника, а также ослабление иммунитета. Но как это часто бывает, то, что когда-то было средством избавления от болезни, в современном мире стало профилактической мерой. Адепты здорового образа жизни изучили все особенности влияния молекул пшеничного белка на организм и пришли к выводу, что без него рацион становится полезнее.
Увеличение количества людей, испытывающих проблемы с пищеварением после употребления глютеносодержащих продуктов, вызывает много вопросов и недоверия. Но если рассмотреть вопрос детальнее, то можно заметить, что за последние десятилетия сильно возросло количество продуктов, имеющих в своем составе глютен. Среди них:
- хлеб;
- кондитерские изделия и выпечка;
- макаронные изделия;
- блюда в панировке;
- колбасно-сосисочные изделия;
- бульонные кубики;
- лапша;
- сухие пюре и овощные супы;
- консервы;
- чипсы;
- многие конфеты и некоторые виды шоколада;
- густые готовые соусы;
- сладкие йогурты, творожки и пудинги;
- иногда мороженое и т.д.
Глядя на этот список, становится очевидно, что количество употребляемого глютена у современного человека за последние лет 50 выросло в десятки раз. Такое резкое увеличение пшеничного белка в рационе вызвало у многих людей шок и ответную аллергическую реакцию. Человеческий организм не успел еще приспособиться к тому промышленному буму, который на него обрушился, и среагировал привычной для себя защитной реакцией.
Также часть негативных реакций в отношении глютена может быть вызвана выведением новых селекционных культур пшеницы и ржи. В связи с широким спектром применения клейковины, специалистами были выведены новые виды злаковых культур, содержащие еще большее количество глютена.
Несмотря на то, что не обращать внимание на легкое недомогание в западном мире давно стало нормой, понимать причину дискомфорта все-таки важно. Длительные вялотекущие воспалительные процессы могут приводить к весьма серьезным последствиям вроде онкологии. Чтобы этого избежать, можно проверить себя на чувствительность к пшеничному белку
Симптомы у разных видов отрицательной реакции на глютен отличаются незначительно, а потому отследить их будет не сложно:
Чтобы этого избежать, можно проверить себя на чувствительность к пшеничному белку. Симптомы у разных видов отрицательной реакции на глютен отличаются незначительно, а потому отследить их будет не сложно:
- боль и жжение в животе;
- вздутие, тяжесть в желудке;
- регулярные запоры, сменяющие диарею;
- усталость, вялость и апатия;
- частые головные боли;
- мышечные судороги;
- онемения рук и ног, боли в суставах;
- кожные высыпания, раздражения, сухость, экземы;
- припухлость языка.
Если вы обнаружили у себя наличие более четырех симптомов из этого списка после очередного приема пищи с продуктами, содержащими глютен, вероятнее всего у вашего организма имеются проблемы усвоением клейковины. Самодиагностика хороша лишь на начальных этапах, а потому не стоит медлить с визитом к врачу. Проведение ряда тестов поможет вам выявить причину и найти подходящее решение.
Содержит ли овсянка глютен – Да или НЕТ ?
В зависимости от сорта зерно овса содержит от 9 до 19% протеинов, они существенно отличаются от пшеницы, ячменя и ржи – главных глютеновых растений. В его составе преобладают глютелины, затем идут проламины и глобулины. На вопрос, есть ли глютен в овсянке, встречаются разные ответы. Это связано с тем, что растение содержит протеин авенин, который очень близок к клейковине, но не идентичен ей и не вызывает целиакию. С другой стороны, злак часто перерабатывают совместно с пшеницей, из-за чего он получается загрязненным глютеном. С этой культурой и продуктами из нее нужно быть особенно осторожными.
Овес часто загрязнен глютеном
В буквальном смысле овес не содержит глютен, это особенность растения. Но в него может попадать пшеница, ячмень или рожь, соответственно клейковина в определенном количестве. Это происходит на таких этапах:
- При выращивании. В земледелии часто используется прием севооборота, когда после одной культуры выращивают другую. Если посеять овес после пшеницы, то часть зерен с прошлого урожая, что остались в земле, также прорастут. Они будут обмолочены вместе.
- При уборке и перевозке. Для обработки различных злаков применяется один и тот же транспорт.
- При переработке и фасовке. Эти операции происходят для разных круп на одних технологических линиях.
Именно поэтому на этикетках овсянки, муки, толокна встречается надпись “может содержать следы глютена”.
Сколько глютена в овсяной каше
Поскольку злак не причислен к культурам, содержащим клейковину, то на вопрос, сколько глютена содержится в овсянке, логичен ответ “нисколько”. Но из-за возможного загрязнения другими растениями это не всегда так. Считается, что примесь зерен пшеницы в овсе может доходить до 10%. В ней концентрация клейковины составляет до 8 г на 100 г, соответственно в “загрязненной” овсянке может быть до 0,8 г на 100 г глютена.
Белок авенин
Глютена как такового в овсе нет, его протеины имеют хоть и схожее, но все же другое строение. Но по заверениям ученых из Австралии примерно 20% людей, страдающих целиакией, плохо реагируют на авенин, т.е. точно такими же сбоями со стороны ЖКТ, как и на пшеницу. Поэтому диетологи из этой страны рекомендуют проходить тесты отдельно на протеины овса.
По другим данным (Чикагский центр целиакии) от непереносимости авенина страдают не более 1% людей с подтвержденной невосприимчивостью пшеницы. В некоторых странах Европы диетологи при аллергии на глютен советуют воздерживаться от овсяных продуктов. В скандинавских же странах овес входит в список разрешенных злаков. Как видим, доктора во мнениях расходятся.
Так можно или нельзя употреблять продукты из овса с пометкой gluten free (без глютена) тем, у кого глютеновая непереносимость?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Для большинства лиц с целиакией чистая овсянка не представляет никакой угрозы, поскольку ее производство строго контролируется и исключает возможность попадания клейковины. Такую отметку можно ставить на товарах, содержащих не более 20 мг в 100 г пшеничного протеина. Эта доза вреда не приносит, если есть непереносимость глютена, но нет аллергии на авенин. Чтобы спокойно кушать Геркулес с пометкой gluten free, лучше пройти тест на восприимчивость специфических протеинов овса. Это достаточно сделать один раз в жизни.
Эффективность и польза
Вещества, содержащиеся в морских водорослях, помогают организму справиться с воспалениями, а рыбные блюда содержат полезные жиры Омега-3 , , . Овощи и фрукты в маринаде — доступный источник пробиотиков, помогающих пищеварению .
Клетчатка, которая есть в натуральных продуктах, позволяет сохранять здоровую микрофлору кишечника . Потеря лишнего веса происходит за счет отказа от фастфуда, обработанных продуктов и сахара, в том числе в напитках. Исследования подтвердили, что большинство блюд хорошо насыщают, а значит, на японской диете не придется голодать, как на строгих ограничивающих схемах питания , .
В основе этой диеты лежат соевые и морепродукты, разнообразные овощи и чай, особенно зеленый. Они содержат ингредиенты, которые показаны для профилактики болезней сердца . Ученые подтвердили, что у приверженцев японского питания ниже риск развития сердечных заболеваний даже при употреблении большого количества соли . Но надо учитывать, что традиционный рацион не то же самое, что современная японская диета. На Японском архипелаге больше всего долгожителей, что диетологи связывают с особенностями питания ,. По большей части речь идет о диете Окинавы. Она немного отличается от распространенной японской: в последней больше морепродуктов и рыбы.
Как уберечь себя
Людям с заболеваниями ЖКТ употреблять глютенсодержащие продукты нужно в ограниченном количестве, чтобы дополнительно не нагружать и без того больные органы. Здоровый человек может включать в рацион пищу с данным протеином без опасения. Однако перебарщивать также не стоит, иначе можно спровоцировать запор.
Продукты, содержащие это вещество:
- все зерновые культуры: пшеница, ячмень, рожь;
- выпечка: пироги, хлеб, печенье;
- макароны;
- крупы и каши на их основе: манка, перловка, овсянка, кукурузная, пшеничная;
- консервы;
- соусы: майонез, кетчуп и др.;
- колбасы;
- полуфабрикаты: пельмени, котлеты и др.;
- напитки: квас и пиво;
- фастфуд: гамбургеры, чизбургеры и пицца;
- молочные продукты: смеси для детского питания, сгущёнка, мороженое, йогурты и др.
Самая опасная разновидность содержится в чипсах и фастфуде. В такой еде, как правило, присутствует модифицированный белок.
Как вводить в прикорм глютеновые каши
Глютеновые каши, ввиду перечисленных нежелательных эффектов, начинаем вводить не ранее 6,5–7 месяцев. Первой пробуем овсяную, затем манную и остальные каши. Начинаем постепенно, давая ребенку в утренние часы по 1–2 ложки каши, в течение 4–7 дней доводим до необходимого объема.
Овсянка
Если каши из риса, гречневой и кукурузной крупы проверку прошли на ура, то первой можно пробовать вводить овсяную кашу. Она источник витаминов В, РР, аскорбиновой кислоты, фосфора. Она богата клетчаткой, что нормализует работу кишечника. Если же на фоне овсяной каши возникнут проявления аллергии, проблемы с пищеварением, то с ее употреблением следует подождать до исполнения 1 года.
Каша манная
В возрасте 7–8 месяцев ее лучше вводить детям, которые нуждаются в доборе веса, а остальные вполне могут подождать до года. Детям с избыточной массой тела манка нужна не чаще одного раза в неделю. О ее пользе и вреде давно ведутся споры. Минусом является то, что манная каша содержит немалое количество фитина, который препятствует всасыванию из кишечника железа, кальция, витамина D; снижение иммунитета, рахит, анемия – последствия этого. Плюсами этой лакомой каши являются: быстрое и очень простое приготовление, что позволяет сохранится всем витаминам, каша является неплохим подспорьем для детей с недостаточной массой тела, вкусная, сочетается с любыми фруктовыми добавками.
Пшено
Не относится к списку самых полезных каш, но все же источником минералов ее считать можно. Недостаток – трудно переваривается.
Перловая и ячневая каши (делаются из ячменя)
Для ребенка полезны за счет содержания основных необходимых минералов, каши перевариваются трудно и длительно, поэтому лучше их давать ребенку после года.
О глютене вообще и его присутствии в детских кашах рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:
Лечение овсяной аллергии
При аллергии на овес применяют:
- Антигистаминные препараты, которые предотвращают появление симптомов аллергии или снижают их интенсивность.
- Носовые спреи – они содержат местные стероиды для носа, назальные антигистаминные средства и стабилизаторы клеток носа.
- Оральные стероиды – применяются при умеренных аллергических реакциях, таких как астма и кожные осложнения вследствие аллергии на овес.
- Глазные капли.
- Дозатор эпинефрина – применяется при экстремальных аллергических реакциях, например при анафилактическом шоке.
Однако, комплекс лекарственных средств для вашего лечения, дозировку и частоту их применения должен строго индивидуально подбирать только врач-аллерголог исходя из результатов обследования.
Также при аллергии или чувствительности к овсу следует избегать и контакта с ним, и употребления продуктов с его содержанием.
Это:
- средства для ванны с овсянкой;
- лосьоны, молочко и сливки с содержанием овса;
- увлажнители кожи на основе овса;
- скрабы для лица;
- мюсли;
- гранола и другие батончики с овсяными зернами;
- овсяная каша и хлопья;
- овсяные торты и печенье;
- пиво;
- овсяное молоко;
- корм для лошадей, содержащий овес;
- овсяная мука;
- овсяное масло.
Как использовать овсянку в рационе питания?
Кашу из хлопьев рекомендуется давать детям с возраста в 6 месяцев. Ее вводят в прикорм только после того, как малыш попробует другие безглютеновые злаки: кукурузу, рис, гречку.
Что касается времени, то поскольку овсянка богата углеводами, ее стоит кушать на завтрак, первый перекус или обед. Вечером блюда, богатые крахмалом, не стоит употреблять. Диетологи рекомендуют чередовать углеводные и белковые завтраки в течение недели, есть овсянку 2-3 раза в 7 дней, не чаще.
Еще существует монодиета только на Геркулесе или на хлопьях с фруктами, но к такому скудному рациону нужно относиться осторожно, чтобы не навредить своему здоровью
Что можно приготовить из овсянки
Хлопья являются универсальным продуктом: из них можно готовить соленые и сладкие блюда, использовать их как крупу или перемалывать в муку. Вот несколько идей, что приготовить из овсянки при безглютеновой диете:
- Каша. Сладкая, соленая, на воде или молоке, с творогом, фруктами, орехами – варианты можно продолжать до бесконечности. Ее легко приготовить, если заварить, запарить или сделать ленивую овсянку в банке.
- Котлеты. Из Геркулеса с обжаренным луком и морковкой получаются вкусные вегетарианские котлетки. В мясные и рыбные изделия измельченные хлопья хорошо добавлять как связующий компонент, использовать как панировку.
- Гранола и мюсли. Если их сделать своими руками из натуральных компонентов, то блюдо будет намного полезнее и вкуснее магазинного.
- Печенье. На производстве для его выпечки всегда смешивают пшеничную и овсяную муку, чтобы лучше формировать изделия. При безглютеновой диете стоит готовить домашнее из Геркулеса с бананом, шоколадом, кокосовой стружкой и т.д.
- Запеканка и пироги. Творог отлично сочетается с овсянкой, ею заменяют муку или манку не только в запеканке, но и в сырниках, другой выпечке, например, в шарлотке.
- Супы. С добавлением хлопьев и овощей они получатся легкие, диетические.
- Овсяноблин, панкейки и блинчик. Вся эта выпечка разрешена при пп и безглютеновом питании, главное, не добавлять много сахара.
- Конфеты. Их готовят из хлопьев, меда и орехов с сухофруктами в посыпке из какао. Очень вкусный вариант полезных сладостей.
- Хлеб. В этом случае стоит дополнительно использовать муку других видов, а не только хлопья или отруби, чтобы тесто не расплывалось.
Еще из овсянки готовят напитки: кисель, квас, молоко. Кисель из измельченных хлопьев требует длительного настаивания до варки, но зато хорошо утоляет голод. Квас традиционного делают из пшеничных хлебцев, но его допустимо готовить и на хлопьях. При этом в напитке совершенно не будет глютена. Растительное молоко из овсянки пригодится при непереносимости лактозы, вегетарианцам и в пост. Его хорошо добавлять в кофе, тесто, варить кашу.
Для диеты без клейковины подойдет и обычный Геркулес, но людям с диагнозом целиакия разрешена только особая безглютеновая овсянка. Из нее можно приготовить много блюд: вкусных, питательных и полезных. Если освоить выпечку с хлопьями, то отказаться от пшеничной муки будет совсем несложно.
Что это такое?
Глютеном называют группу водонерастворимых белков (проламинов) в составе зерновых культур. Больше всего этого белка содержится в пшенице – от 30 до 80%. Существует специальная технология, выделяющая клейковину из зерна. Ее используют для сгущения некоторых продуктов: кетчупа, мороженого, йогурта, сладостей, колбасных изделий. Для получения глютена пшеничную муку заливают водой, нерастворенный осадок и является клейковиной, которую используют в промышленности.
На упаковках продуктов с добавлением глютена может быть указано, что в составе есть гидролизованный или текстурированный растительный белок. Чем больше глютена в муке, тем лучше получается тесто. При смешивании с водой клейкий белок образует вязкую структуру и позволяет получить мягкую упругую массу для выпечки. Помимо вязкости, этот белок помогает дольше сохранить свежесть готовой продукции. Клейковина есть во всех продуктах, которые производятся из пшеницы, ячменя, ржи: в хлебобулочных изделиях, тортах, хлопьях, изделиях из макарон, пиве и других. Также ее добавляют в косметические средства: помады, пудру, крема.
Витамин Е в составе продукции, получаемый обычно из пшеницы, также может указывать на содержание глютена.
Мода или здоровье?
Мода на различные диеты и стили питания приходит и уходит с завидной регулярностью. Такие перемены часто ввергают в ступор людей, далеких от понимания физиологии. Кажется, будто здоровье человека не имеет ничего общего с такими модными веяниями. В чем-то эти люди, безусловно, правы. Каждая модная диета в свое время разрабатывалась как лечебный вид питания. Целью специалистов было помочь людям, страдающим от определенных хронических заболеваний, улучшить качество жизни. Так, вегетарианство рекомендовано всем имеющим нарушения выработки ферментов, то есть с проблемами желудка, печени и желчного пузыря. Кето было разработано для эпилептиков, чтобы снизить количество приступов. Одна лечебная диета решительно не может не подходить всем. К сожалению, модные журналы это редко учитывают.
Отказ от глютена был продиктован растущим количеством жалоб на работу кишечника. Закономерное продолжение бума пищевой промышленности и сложившегося малоподвижного образа жизни. Целиакия — действительно редкое заболевание. Но раздражение и воспаления кишечника может быть вызвано не только генетическими факторами, но и быть следствием нарушения работы других органов пищеварительного тракта. Исключение глютена из рациона не всегда приведет к излечению, но однозначно поможет минимизировать разрушительные последствия, а также даст время для эффективного лечения основной проблемы.
Даже здоровый человек может провести эксперимент, полностью исключив глютен на две или четыре недели из своего рациона. Если изменений в самочувствии не обнаружится, значит можно со спокойной совестью идти за французским круассаном. Если же вы заметите непривычную легкость в животе и теле, легкое пробуждение и “свежую голову”, появится неожиданное желание пойти на пробежку, то возможно стоит подумать об ограничении глютеновых продуктов. А на ряду с этим, не забудьте записаться к врачу.
Список глютеносодержащей еды
В список продуктов, содержащих глютен, входят все крупы, а также хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из овсяной, пшеничной, ржаной, или ячменной муки. Помимо этого, растительный белок добавляют для придания вязкости готовым продуктам. При соблюдении безглютеновой диеты необходимо воздерживаться от употребления следующих продуктов:
- пшеничная, овсяная, ячменная и ржаная крупы, а также продукт, который может содержать муки этих злаков;
- колбасные изделия;
- конфеты, кондитерские изделия;
- мороженое;
- майонез, готовые салатные заправки на основе майонеза;
- готовые сухие завтраки;
- крабовые палочки;
- гарниры из овощей, супы и вторые блюда промышленного производства;
- пиво, квас.
Производители не всегда указывают полный список элементов, входящих в состав готового продукта, в связи с этим определить с точностью, какие продукты содержат глютен, бывает достаточно сложно. Соблюдая безглютеновую диету, следует полностью вывести из рациона продукты, для приготовления которых могут быть использованы пшеничная, овсяная или ржаная мука.
В каких крупах содержится?
Учитывая, что источником растительного белка являются пшеничные, овсяные, ржаные и ячменные зерна, можно определить, в каких крупах содержится глютен. Чаще всего встречаются крупы, полученные после обработки зерен пшеницы:
- крупа пшеничная;
- манка;
- кускус;
- булгур;
- полба;
- спельта.
Фото круп
Также большой процент содержания клейковины приходится на такие крупы, как:
- ржаная;
- овсяная;
- «Геркулес»;
- ячневая;
- ячменная и перловая.
И прочие крупы, полученные из ржаных, овсяных, и ячменных зерен соответственно.
Таблица злаков
Часть продуктов или злаков могут содержать «следы» глютена. Это происходит при промышленной обработке, хранении или изготовлении продукта на общем складе или оборудовании. Чаще всего, такое встречается при шлифовании зерна. Если существует вероятность попадания пшеничной муки на продукты, не содержащие растительный белок, то на упаковке должна быть соответствующая маркировка, о возможном присутствии следов глютена.
В данной таблице представлены продукты растительного происхождения, содержащие глютен, а также его следы.
Содержат глютен | Могут содержать следы глютена | Не содержат глютен |
---|---|---|
Пшеница | Горох | Гречка |
Овес | Рис | Бурый рис |
Рожь | Орехи | Дикий рис |
Ячмень | Пшено | Просо |
Кукурузные хлопья | Кукуруза |
Наиболее опасными продуктами для людей с болезнью целиакия, являются злаки, содержащие клейковину и все виды их переработки. При непереносимости растительного белка, следует избегать попадания в рацион питания любого продукта с возможным содержанием этих компонентов.
Овес часто загрязнен глютеном
Хотя овес не содержит глютена, он часто выращиваются вместе с другими культурами.
Для уборки урожая на соседних полях обычно используется одно и то же оборудование, что приводит к перекрестному загрязнению, если одна из этих культур содержит глютен.
Посев семян также может быть нечистым, так как в нем часто содержится небольшое количество семян пшеницы, ржи или ячменя.
Кроме того, продукты, приготовленные из овса, обычно обрабатываются, готовятся и упаковываются в тех же помещениях, что и продукты, содержащие глютен.
Поэтому неудивительно, что исследования, анализирующие обычные овсяные продукты, выявили уровни глютена, значительно превышающие стандарты для безглютеновых продуктов.
Одно исследование, включавшее 109 продуктов, содержащих овес на рынке в Северной Америке и Европе, показало, что продукты содержат в среднем более 200 миллионных долей (ppm) глютена.
Всего 20 миллионных долей глютена может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у людей с целиакией.
Этот высокий риск загрязнения означает, что традиционно выращиваемый овес включать в строгую безглютеновую диету небезопасно.
Примечательно, что ряд компаний начали перерабатывать овес с помощью чистого оборудования и выращивать его на полях, обозначенных как безглютеновые. Этот овес может продаваться как безглютеновый и должен содержать менее 20 миллионных долей глютена.
Тем не менее даже этикетки на которых написано «Без глютена» могут быть не совсем надежными. Одно исследование обнаружило, что уровни глютена превышали пределы безопасности в 5% продуктов, маркированных как безглютеновые.
Тем не менее 100% овсяных продуктов успешно прошли тестирование – это означает, что в большинстве случаев можно доверять этикеткам, на которых указано, что овес и овсянка не содержат глютена.
Полезные продукты при целиакии
Целиакия – это хроническое заболевание, симптомы которого можно
притуплять с помощью безглютеновой диеты. Однако подобные ограничения
в еде не должны влиять на нормальную жизнедеятельность организма
в целом
Поэтому принципы максимально полноценного и правильного
питания важно соблюдать. Также желательно есть те продукты, которые
были приготовлены дома и, особенно, тем человеком, который знает
о поставленном диагнозе
В местах общественного питания существует
риск того, что глютен попадет в блюдо даже с кухонной посуды. Причем
в маленьких дозах он тоже вреден для людей, страдающих целиакией.
- Полезны такие крупы как рис,
гречка, пшено, кукуруза. Они не содержат глютен, более того, они
питательны, являются богатым источником полезных веществ и энергии.
Сложные углеводы, которые есть в их составе, позволяют организму
максимально долго не испытывать чувства голода и при этом прекрасно
себя чувствовать. - Разрешается употребление в пищу мяса, рыбы и яиц,
так как в этих продуктах содержится полноценный животный белок.
Разрешается добавление небольшого количества жира (оливкового,
сливочного масла, или масла из семян не токсичных растений). - Полезны овощи, фрукты, свежевыжатые соки, так как они отлично
насыщают организм полезными витаминами и минералами, а также положительно
влияют на пищеварение. - Можно употреблять в пищу все
виды орехов (миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, арахис).
Они считаются белковой едой. Кроме того, по своему минеральному
составу они почти в 3 раза богаче фруктов. - В пищу рекомендуется употреблять потроха, яичный желток, говядину,
шпинат, раков,
так как они богаты железом, который участвует в формировании гемоглобина
в крови, и при этом не содержат глютен. - Зеленые овощи (огурец, капуста, перец, шпинат, сельдерей),
а также молоко и молочные продукты (при отсутствии лактозной непереносимости),
насыщают организм кальцием, а он, кроме прочего, оказывает противовоспалительное
действие. - Полезны все сухофрукты, картофель, свежие фрукты, так как они
содержат калий, который помогает выводить жидкость из организма. - Мясо, молоко, гречка, рис, пшено, кукуруза,
зеленые овощи содержат магний, необходимый для выработки энергии
и транспорта питательных веществ. - Сыр, молоко, мясо, гречка, рис и кукуруза также полезны из-за
высокого содержания цинка, который помогает росту и развитию человека. - Полезно употреблять в пищу рыбу, кукурузу, гречку
и рис, так как они содержат медь, необходимую для синтеза гемоглобина
крови. - Полезны яйца, масло, рыба, гречка, рис, так как они насыщают
организм селеном, являющимся антиоксидантом. - Не стоит забывать об употреблении в пищу печени,
а также желтых овощей и фруктов (картофеля, желтых яблок, дыни,
ананаса, цветной капусты), так как они содержат витамин А, который
помогает росту и развитию тканей в организме, а также повышает
иммунитет. - Цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин), а также петрушка, перец,
клубника, дыня, капуста богаты витамином С, который помогает выводить
токсичные вещества из организма. - Печень, молочные продукты, яйца, зеленые овощи богаты фолиевой
кислотой, которая необходима для нормальной деятельности пищеварительной
системы, а также для формирования новых клеток. - Кроме того, яичный
желток, печень и молочные продукты содержат витамин Р, повышающий
устойчивость организма к инфекциям. - Употребление капусты, молочных продуктов и зеленых овощей обогащает
организм витамином К, который принимает участие в энергетических
процессах в организме, а также способствует нормализации работы
желудочно-кишечного тракта. - Можно употреблять в пищу выпечку, но она должна быть приготовлена
без добавления крахмала и муки запрещенных злаковых. Такая мука
легко заменяется кукурузной или любой другой мукой из разрешенных
злаковых. - Из напитков можно употреблять черный чай, отвар шиповника,
слабый кофе, травяные чаи.