Маш — рецепты
Содержание:
- Сфера применения
- Маш и его полезные свойства и противопоказания. Польза и противопоказания бобов маш
- Как приготовить крупу и сколько варить
- Применение
- Проращивание маша
- Как выбрать крупу
- Личная жизнь
- Выращивание и уход
- Расчет калорийности продукта на 100 грамм
- Содержание витаминов
- Содержание химических элементов
- Маш: состав, польза и вред, описание крупы маш
- Как приготовить крупу маш
- Подготовка земли и посев семян маш
- Разница подготовки бобов
- Пищевая ценность,состав и калорийность
Сфера применения
Кроме кулинарии, золотистая фасоль применяется в косметологии и народной медицине. Ее польза в этих областях сводится к благотворному воздействию на кожу. Маш:
- успокаивает кожу после ожогов, способствуя регенерации поврежденных тканей;
- повышает эластичность и упругость кожи;
- замедляет процессы старения.
Кроме того, бобы мунг полезны при ряде внутренних сбоев в работе организма.
Что можно приготовить из крупы маш
Основной сферой применения древнейшей бобовой культуры остается кулинария, в том числе приготовление супов и вторых блюд. Маш подают с овощами, рыбой, курятиной. Продукт хорошо сочетается с зеленью.
Похлебка из фасоли
Простая похлебка из бобов мунг уместна к обеду. Блюдо получается легким и сытным.
Необходимые ингредиенты:
- Замоченный маш — 1 ст.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Свежая мята — 30 г.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Вода — 3 л.
- Специи, соль — по вкусу.
Готовим так:
- Подготавливаем овощи: очищаем, промываем прохладной водой, слегка обсушиваем бумажным полотенцем.
- Измельчаем и обжариваем лук в растительном масле.
- Шинкуем морковь.
- Лук и морковь помещаем в кастрюлю с водой.
- С помидоров счищаем кожицу. Нарезаем кубиками. Перекладываем в кастрюлю.
- Доводим массу до кипения и засыпаем подготовленный маш.
- Через 30 минут солим, приправляем специями.
Необычные свежие нотки блюдо придаст мята. Зелень рвут небольшими кусочками и выкладывают в тарелки перед самой подачей на стол.
Вегетарианские котлеты на пару
Сытное и питательное второе блюдо из маша можно приготовить с добавлением овощей и риса. В составе кушанья отсутствуют мясные продукты, что делает его подходящей пищей для вегетарианцев.
Ингредиенты:
- Ростки маша — 100 г.
- Средняя морковь — 1 шт.
- Отварной рис — 200 г.
- Свежая зелень — 30 г.
- Специи — по вкусу.
Процесс приготовления котлет следующий:
- Ростки маша взбиваем в блендере до однородной текстуры.
- Морковь очищаем натираем на терке. Сок отжимаем и не используем.
- Ингредиенты смешиваем с отварным рисом, солим, добавляем приправы.
- Из массы формируем небольшие шарики.
Готовим котлеты из маша на пару. Учитывая полезный состав и способ приготовления, готовое блюдо можно ввести в рацион детей.
Котлета из маша подойдёт для гамбургеров
Воздушный суп из маша и горошка
Необычный суп можно приготовить из сочетания нескольких представителей бобовых культур. Картофель придаст блюду легкую кремовую текстуру. На процесс приготовления уйдет около 30 минут. Горох предварительно замачивают.
Для супа потребуются такие продукты:
- Средний картофель — 4 шт.
- Пророщенный маш — 200 г.
- Свежий базилик — 30 г.
- Черный молотый перец — 1 ч. л.
- Карри — 1 ч. л.
- Зеленый горошек — 400 г.
- Молотый корень имбиря — 1 ч.л.
- Петрушка — 40 г.
- Соль — 2 ч. л.
Готовим так:
- Очищенный картофель рубим кубиками и отвариваем до готовности.
- В картофельный отвар перекладываем горошек и отвариваем в течение 2 минут.
- В чашу блендере помещаем базилик, картошку, горошек, зелень и воду, оставшуюся после варки. Взбиваем. Густоту массы регулируем количеством добавленного отвара.
- Посыпаем суп специями и добавляем пророщенный маш. Настаиваем 5 минут
Ароматное блюдо с сочным ореховым привкусом подают горячим или холодным.
Особенности применения в косметологии
Еще одной популярной сферой применения золотистой фасоли является индустрия красоты. В профессиональных уходовых средствах маш входит в состав лосьонов для увлажнения и питания кожи. В составе крема данный компонент играет роль антивозрастного фактора, который повышает упругость тканей и замедляет процесс образования мимических морщин. Также маш хорошо справляетс с задачей по тонизированию и скрабированию кожи.
Домашний скраб
Хорошего скрабирующего эффекта можно достичь посредством втирания в кожу маски из растертых в кашицу плодов маша. Предварительно желательно распарить лицо, чтобы состав проник глубоко в поры.
Средство смывают через 10 минут теплой водой без мыла.
Бобы мунг для здоровых волос
Для питания кожи головы, стимуляции роста волос и их здорового блеска подходит маска, приготовленная из порошка золотистой фасоли. Для ее приготовления понадобятся:
- Перетертые бобы мунг — 30 г.
- Зеленый чай — 1 ч. л. заварки.
- Оливковое масло — 5 капель.
- Миндальное масло — 3 капли.
- Творог — 1 ч. л.
Ингредиенты смешиваем в однородную массу и втираем в кожу головы и прикорневую зону. Через 20-25 минут смывает с шампунем.
LAICOU — стягивающая поры маска для лица на основе маша
Приверженцы Аюрведы используют пророщенные зерна или крупу маша при интоксикации, а также в качестве мочегонного средства. Для этого рекомендуется употреблять блюда на основе золотистой фасоли не реже 2 раз в неделю.
Маш и его полезные свойства и противопоказания. Польза и противопоказания бобов маш
Данный продукт содержит более 18 аминокислот, среди которых есть и незаменимые. Также в бобах есть витамины группы В, РР, С, Е и А, такие вещества как цинк, марганец, медь, селен, калий и фосфор. Польза маша для человеческого организма заключается не только в большом количестве витаминов и минеральных элементов, но еще и в том, что они могут быть включены в рацион питания человека, который хочет похудеть. Калорийность приготовленных бобов составляет всего 103 Ккал на 100 г, а это, согласитесь, совсем не много. А с учетом того, что блюда из них очень питательны и хорошо усваиваются организмом, польза крупы маш для людей соблюдающих диету очевидна.
Регулярное употребление этих бобов способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению уровня работоспособности иммунной системы, а также снижению уровня сахара в крови. Минеральные вещества, содержащиеся в бобах помогают укрепить костную ткань, по этой причине продукт рекомендуется есть тем, кто испытывает боли в суставах или активно занимается спортом, в том числе и контактными тренировками. Специалисты утверждают, что всего лишь 1-2 раза в неделю съедая блюдо из маша, можно насытит организм витаминами и необходимыми полезными веществами.
Принесет пользу маш и женщинам в период менопаузы, согласно исследованиям, содержащиеся в бобах аминокислоты помогают поддерживать гормональный фон, стабилизируя его. Несмотря на этот эффект, мужчины также могутупотреблять продукт в пищу, никаких гормональных сбоев он не спровоцирует, напротив, поможет нормализовать артериальное давление.
Но, следует осторожно включать в рацион подобный продукт тем, у кого есть заболевания почек или мочевыводящей системы, так как бобы обладают мочегонным действием. Также не рекомендуется есть маш тем, кто страдает от недостаточной перистальтики кишечника, ведь этот продукт может спровоцировать метеоризм и даже диспепсию
Аллергические реакции, при употреблении маша возникают редко, но все же вероятность их появления есть, поэтому противопоказано включать их в рацион тем, у кого они наблюдаются.
Как приготовить крупу и сколько варить
Как готовить маш и сколько его варить до полной готовности отлично знают повара восточной, китайской, таиландской и индийской кухни. Многие блюда на основе мунга приближены к нашим. Пророщенный маш часто используют в рецептуре салатов со свежих овощей, заправленных оливковым маслом. Бобы с рисом дают прекрасное сочетание для индийского плова. Из перетертых в муку бобов делают тесто для лапши или запеканок (мясных, рыбных).
Интересный факт! Наши хозяйки сравнивают маш с привычными нам бобовыми культурами (горох, фасоль и пр.), поэтому перед приготовлением того или иного блюда замачивают крупу на несколько часов. Но делать это не обязательно. Мунг достаточно нежный продукт, которому для полной готовности хватает 30-40 минут термической обработки.
Как готовить отварной маш подскажут наши рекомендации:
- замачивать крупу не нужно;
- маш промывается тщательно под проточной водой, очищается от дополнительных ненужных примесей (камушки, другие зерна);
- варить мунг нужно следующим образом: бобовые отправляются в кипящую воду без соли (если соль добавить заранее, крупа будет дольше вариться);
- варить маш следует на медленном огне в течение 30-40 минут;
- солить крупу необходимо за 10-15 минут до окончания готовки;
- после варки лишняя вода сливается при помощи дуршлага.
Вот мы и разобрались, что такое маш и как его готовить. Крупа в отварном виде уже готова к употреблению как гарнир к мясу, рыбе или овощам, но есть множество рецептов на основе этого продукта. С некоторыми из них мы предлагаем ознакомиться дальше.
Применение
Для человека, ведущего здоровый образ жизни, бобы мунг занимают отдельное, не последнее место в рационе. Крупа (измельченные семена) используются для проведения косметических процедур и в народной китайской медицине.
В народной медицине
В лечебных целях мунг используется сторонниками аюрведы. Они чаще всего используют лечебный отвар, который:
- снимает последствия отравлений;
- снижает количество токсинов;
- обладает мочегонным эффектом.
Витаминно-минеральный состав помогает работать иммунной системе без перебоев, активирует деятельность мозга, помогает работе сердца.
Как правильно сажать горох в теплице и открытом грунте
Читать
Для лучшего самочувствия нужно ввести крупу из семян в меню и добавлять ее в блюда или готовить отдельно. Достаточно использовать этот продукт 2 раза в неделю.
Для похудения
В состав гороха маш входят «медленные углеводы», которые усваиваются постепенно, за счет чего соблюдается баланс веса. При употреблении в сыром виде они не столь калорийны и содержат волокна клетчатки, которая выводит из кишечника ненужные продукты.
Для выведения токсинов используется и мочегонный эффект продукта, который помимо этого выводит излишки жидкости и снимает отеки. Питательность бобов позволяет быстро насытиться и не испытывать впоследствии чувство голода.
В косметологии
Порошок из бобов прекрасно подходит для домашних косметических процедур. Из кашицы готовят маски и скрабы, вводя в состав дополнительные компоненты. Эффект, который заметен после косметической процедуры — это:
- сужение пор, если кожа жирная;
- очистка от черных точек, если кожа проблемная;
- разглаживание неглубоких морщин;
- подтянутая кожа.
В состав бобов входит вещество — нанокоэнзим, которое тормозит возрастные изменения кожи и предотвращает воздействие на эпидермис негативных факторов внешней среды.
В кулинарии
Блюда из мунга сытны и разнообразны. Найдутся походящие рецепты как для ленивых, так и для опытных кулинаров со стажем. Легко готовится сытная каша. Часто горох маш используют с рисом, вводя в состав растительное масло, мясо и немного сухофруктов. Популярна изготовленная из золотистой фасоли стеклянная лапша или фунчеза. Очищенные от шелухи и шлифованные зерна позволяют приготовить блюдо «дал».
Бобы пригодны для изготовления муки, из которой готовят вкусную выпечку. В Индии популярна паста «дхал», которая является основой для приготовления разнообразных десертов. Чтобы приготовить бобы отдельно, их вначале отваривают, а потом тушат со специями.
Проращивание маша
Проростки маша – высоковитаминный продукт с высоким энергетическим ресурсом, особенно полезный для постящихся людей. Концентрация нутриентов в ростках повышается в 3-5 раз. Лучше всего для проращивания подходят молодые бобы (не старше двух лет).
Как прорастить маш? Нужно взять емкость, в которой необходимо проделать отверстия. На дно посуды стелется марля. Данную емкость необходимо поставить в емкость, еще большую по размеру. Бобы нужно залить водой. Уровень воды не должен подниматься выше крупы. Емкости необходимо поставить в теплое место. Спустя четыре часа необходимо будет подлить чистой воды. Повторять данную процедуру нужно два раза.
Первые побеги маш начнет давать уже на следующий день. Употреблять их в пищу можно уже через два дня. Перед приемом обязательно промывание в проточной воде. Если ростки будут иметь немного горьковатый привкус, их нужно обдать кипятком.
Дополнено 04.06.2020
Так как я поставила проростки маша на поток в своем здоровом питании, сам процесс проращивания я тоже упростила. В небольшую баночку насыпаю столовую ложку бобов, заливаю фильтрованной водой. Через 14-20 часов воду сливаю (горошинки набухли, показалась посерединке белая полоска). Промываю чистой водой и оставляю еще на столько же времени на дне банки уже без воды. Как правило, уже через сутки появляются миллиметровые ростки, и их можно употреблять в пищу.
В обиходе всегда 2 баночки. 1 — только залитые водой зерна, 2 — уже с микрозеленью маша. Практически каждый день (когда не забываю) витаминизированная добавка к пище в моем рационе.
Польза ростков бобов Мунг
Ростки маша более полезные, чем обработанные термически бобы mung. Они богаты витаминами A, C, B и E. К тому же в пророщенных (разбуженных и готовых в жизни) семенах больше железа, магния, калия, кальция… И все это в биодоступной форме. Отличное питание для болеющих и выздоравливающих.
Употребление ростков маша положительно сказывается на протекании всевозможных инфекционно-воспалительных заболеваний. Острые респираторные инфекции на фоне их приема протекают легче и быстрее.
Пророщенные ростки обладают весьма необыкновенным и сладковатым вкусом, для меня вкус пророщенного маша напоминает вкус молодого зеленого горошка, только что вылущенного из зеленых стручков, появляющегося в продаже в первой половине июня.
Проростки этой овощной культуры можно добавлять в салаты, либо употреблять в отдельности, приправив растительным или оливковым маслом, обжаривать на сковороде, или есть совместно с иными пророщенными ростками, такими как пшеница, зеленая гречка или рожь.
Как выбрать крупу
Бобы маша высокого качества отличаются темно-зеленой расцветкой, а также гладкой и глянцевой поверхностью. Хорошие зерна должны быть сухими и чистыми, без дефектов, мусора и пыли. Молодой маш быстрей варится, а для его замачивания достаточно всего 60 минут.
Крупа, возраст которой превышает 2 года, требует более продолжительного замачивания и приготовления. Мунг – идеальные для проращивания бобы, поскольку они не подвергаются промышленной и химической обработке.
Внимание! Для хранения крупы необходимо выбирать сухие, прохладные и хорошо вентилируемые помещения. Наилучшая сохранность достигается при использовании льняных мешочков и пакетов, сделанных из целлюлозы или натуральных тканей.
Личная жизнь
с братом
Наверное, этот не известный широкой публике парень – тот, кто прошел жесткий «контроль» Машиного брата, Димы! «Каждый из потенциальных моих кавалеров должен понравиться моему брату, а у него очень строгие критерии!» – говорила девушка в одном видео в начале деятельности на youtube. Почему Мария рассталась с парнем, с кем у нее отношения длились достаточно долго – неизвестно. Сейчас она явно одинока: особенно напрашивается такой вывод, если вдуматься в некоторые фрагменты текста «Голой». Но есть и другой вариант: Маш Милаш просто не хочет светить свою личную жизнь на широкую публику и встречается с кем-то без огласки, счастлива в отношениях и не кричит на весь мир про это.
Выращивание и уход
Маш — пришелец из Азии. Климат России для него непривычен. Для получения доброго урожая следует соблюдать советы агрономов:
- Из-за длительной вегетации (100–120 дней) выращивать прямым посевом в грунт можно только в южных областях. В Средней полосе и на Северо-Западе рекомендуется выгонять рассаду.
- Высокая температура (до 35 градусов Цельсия) радует растения. В прохладных регионах рекомендуется высаживать холодостойкие сорта.
- Почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой, химически нейтральной.
- В засушливых регионах растению требуется регулярный полив: засуха снижает урожайность.
- Место для посадок рекомендуется выбирать на солнечных, продуваемых участках.
- Посев или высадку рассады начинают при прогревании почвы до 15 градусов на глубине 10 см.
Описание сортов декоративной фасоли, особенности выращивания, посадки и уходаЧитать
Маш вырастает до 1,5 м. Рекомендуется подвязка к опоре.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 23.5 грамма, жиры – 2 грамма и углеводы – 46 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 23.5 (белки)*4 + 2 (жиры)*9 + 46 (углеводы)*4 =
94 + 18 + 184 = 296 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что маш (бобы мунг) – высококалорийный продукт с высоким содержанием белков с углеводами и средним уровнем жиров.
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
---|---|---|
C (аскорбиновая кислота) | 4.8 мг | 6.86 % |
A (ретинол) | 6 мкг | 0.6 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.51 мг | 5.1 % |
B1 (тиамин) | 0.62 мг | 41.4 % |
B2 (рибофлавин) | 0.23 мг | 12.94 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 2.25 мг | 11.85 % |
B4 (холин) | 97.9 мг | 19.58 % |
B6 (пиридоксин) | 0.38 мкг | 19.1 % |
B9 (фолацин) | 625 мкг | 312.5 % |
Маш (бобы мунг) содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B2, поддерживает тонус организма.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- E, держит в тонусе мышечную систему.
К витаминам низкой значимости содержания относится витамин A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
Содержание химических элементов
Таблица 2
Элементы | Суточная норма | |
---|---|---|
Железо (Fe) | 6 мг | 42.86 % |
Калий (K) | 1000 мг | 28.57 % |
Кальций (Ca) | 192 мг | 19.2 % |
Магний (Mg) | 174 мг | 43.5 % |
Марганец (Mn) | 1.04 мг | 51.75 % |
Медь (Cu) | 941 мкг | 94.1 % |
Натрий (Na) | 40 мг | 1.67 % |
Селен (Se) | 8.2 мкг | 14.91 % |
Фосфор (P) | 358 мг | 35.8 % |
Цинк (Zn) | 2.68 мг | 33.5 % |
На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:
- Fe (железо), участвует в кровообразовании.
- K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
- Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
- Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
- Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
- Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
- Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
- P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
- Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
Маш: состав, польза и вред, описание крупы маш
Горох маш- это небольшие бобы овальной формы, гладкие на ощупь, ярко-зеленого цвета с глянцевым блеском. Эта многолетняя трава, относящаяся к семейству бобовых, раньше культивировалась индейцами, поэтому историческая родина маша — Пакистан, Индия, Бангладеш. На сегодняшний день его выращивают в Китае, Индонезии, Таиланде и других странах субтропического пояса земного шара.
Урожай маша собирается в два этапа. Первый этап происходит в начале лета — в июне, а второй — в ноябре. Такая сборка урожая связана с медленным созреванием семян.
В России пока горох мало известен. Это является большим упущением, так как он обладает не только превосходным вкусом с ореховыми нотками и насыщенным ароматом, но и полезными свойствами.
Интересно! Другое название гороха маш — золотистая фасоль, зеленые бобы мунг.
Состав
Калорийность золотистой фасоли составляет 300 калорий, но ее все равно можно причислить к диетическим блюдам, так как маш имеет низкий гликемический индекс и практически не содержит жира.
Как и все бобовые, маш содержит много растительного белка, так же в его составе присутствуют углеводы, клетчатка, зола и вода. Бобы мунг — источник витаминов А, группы В, С, Д, Е, РР, а так же макро и микроэлементов: калия, кальция, фосфора, натрия, железа, цинка, меди, магния. Он содержит важные аминокислоты и фолиевую кислоту.
Любопытно! Маш, в отличии от других бобовых, почти не содержит олигосахаридов, которые вызывают метеоризм.
Польза
- Бобы прекрасно снижают уровень холестерина и сахара, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают эластичность стенок вен и сосудов.
- Маш славится антитоксическим эффектом, их можно использовать для заживления ожогов.
- Золотистая фасоль обладает мочегонным эффектом и снимает отеки, применяется для детоксикации организма.
- Большое количество клетчатки помогает решить проблему запоров, нормализует пищеварительную систему.
- При постоянном употребление маша улучшается острота зрения и работа почек.
- Минералы и белок укрепляют костную ткань, оздоравливают иммунную систему. А так как маш имеет высокую питательную ценность, то эти бобы просто незаменимы в рационе спортсменов. Они прекрасно заменяют мясо.
- Витамины группы В и фосфор положительно влияют на нервную систему, избавляют от постоянных стрессов, способствуют улучшению памяти. А так же нормализуют процесс кроветворения.
- Проростки бобов мунг улучшают гормональную систему женщин в период менопауз, предотвращают появление опухолей.
- Бобы оказывают омолаживающее действие, кожа становится здоровой, упругой и подтянутой.
- Бобы мунг обязательно нужно включать в свой рацион аллергикам, астматикам, людям, страдающим от артрита.
- Употребление золотистой фасоли рекомендуется при острых пищевых отравлениях, так как она помогает быстрее вывести токсины из организма.
Любопытно! Для увеличения концентрации важных витаминов и полезных веществ рекомендуется употреблять в пищу пророщенный маш. Прорастает он в течении нескольких дней.
Вред
Нельзя употреблять бобы мунг при индивидуальной непереносимости продукта
С осторожностью нужно относиться людям с плохой перистальтикой кишечника. При избыточном весе употребление может поспособствовать появлению метеоризма и диспепсии
Применение в косметологии
Кашица из бобов мунг помогает бороться с черными точками и другими повреждениями кожи. Кроме того, она отлично сужает поры и питает кожу. Маски из маша прекрасно воздействуют на кожу лица — тонизируют, омолаживают, подтягивают контур лица, борются с увяданием кожи и дарят ей здоровый цвет.
Как выбрать и хранить
При покупке золотистой фасоли обращайте внимание на целостность упаковки. Бобы обязательно должны быть яркого зеленого цвета с глянцевым блеском, без повреждений и непонятных примесей. Храниться бобы могут долго — не один год
Но, чем они становятся старше, тем дольше будет проходить процесс замачивания перед готовкой. В герметичном контейнере или полотняном мешке, в сухом хорошо проветриваемом помещении маш пролежит долго и будет радовать своими качествами
Храниться бобы могут долго — не один год. Но, чем они становятся старше, тем дольше будет проходить процесс замачивания перед готовкой. В герметичном контейнере или полотняном мешке, в сухом хорошо проветриваемом помещении маш пролежит долго и будет радовать своими качествами.
Как приготовить крупу маш
Перед приготовлением крупу необходимо перебрать и промыть, чтобы исключить попадание камней, прочего мусора или затвердевших зерен на стол. Самым главным правилом приготовления маша является обязательное замачивание, так как крупа долго варится, а процесс замачивания помогает ускорить этот процесс.
Если есть уверенность, что бобы молодые, то должно хватить всего лишь часа, а то и 40-ка минут. В противном же случае, лучше всего продержать бобы в воде в течение всей ночи. Также время замачивания зависит и от выбора блюда и способа приготовления. Чем быстрее будет процесс готовки, тем больше времени нужно на замачивание.
После замачивания можно приступить к отвариванию крупы. Варить бобы необходимо на очень медленном огне, чтобы они не превратились в пюре, нужно обязательно снимать пенку и кожуру, которая будет всплывать при варке. Процесс варки каши маш продолжается около 40 минут.
Подготовка земли и посев семян маш
Подготовка к посадке всегда начинается с выбора посадочного материала
Важно, чтобы семена были качественными. Иначе все труды могут пойти насмарку
Самым идеальным посадочным материалом являются семена, оставшиеся на больших полях после сбора урожая. Но вот незадача: маш в нашем отечестве не культивируется. Значит, нужно обратиться туда, где золотистую фасоль выращивают в крупных масштабах. Хорошо, если кто-то из ваших родственников или знакомых ездит в азиатские страны или живет там — им можно заказать семена бобов мунг на посадку. Если нет, придется довольствоваться тем, что предлагают отечественные магазины: такой посадочный материал тоже имеет место быть. Из имеющегося набора семян отбираем только те, которые выглядят идеально. Семена, которые повреждены или деформированы, для посадки не годятся.
Алгоритм подготовки земли
- Осенью, за полгода до посадки маша, выбираем для него грядку: локация должна находиться под прямыми солнечными лучами.
- Всю траву, которая скопилась на грядке, убираем и перекапываем землю, освобождая ее от остатков корневищ прошлых “жильцов”.
- Вносим на грядку древесную золу, а после хорошенько поливаем землю.
- В конце апреля или начале мая (в зависимости от того, когда сойдет снег, и земля хорошенько прогреется) вновь перекапываем участок земли, выделенный под посадку бобов мунг и хорошенько обрабатываем его граблями, разбивая земельные комья.
Как правильно садить бобы маш?
Прежде чем отправить семена маша в грунт, их необходимо обработать при помощи микроудобрений
Важно взять именно те препараты, которые насыщены молибденом и бором. Вторичная обработка должна производиться с использованием средств, содержащих клубеньковую бактерию
- Вручную при помощи садового инвентаря на подготовленной грядке формируем канавки. Глубина каждой из них должна быть примерно 3 см. Удаленность одной канавки от другой должна составлять 30-35 см.
- Берем семена и заделываем их в грунт на глубину канавки, соблюдая дистанцию между посадочным материалом не менее 20 см, но и не более 25 см.
- Засыпаем рядки грунтом и аккуратно, с помощью подходящего инвентаря, выравниваем грядку.
- Берем лейку с водой и обильно, но очень медленно поливаем созданную грядку с бобами мунг.
- Ждем первых всходов спустя 10 дней с момента посадки.
Разница подготовки бобов
Все знают, что бобовые долго варятся. Но замачивать нужно далеко не все виды. Маш можно этим только испортить, посла варки набухшие горошины будут раскисать и разваливаться. Его можно подержать немного в подсоленной воде, но не больше часа
В среднем маш варится 30 минут, но при этом важно за ним следить. Если он будет выступать ингредиентом салата, то желательно сохранить целую форму
Чечевица также не требует вымачивания, она и без этого варится меньше часа, но обязательно перед приготовлением несколько раз промывается.
Точное время варки зависит от сорта.
Фасоль же требует обязательного замачивания. Ее без этого не готовят.
Почему фасоль замачивают:
- Чтобы сократить время варки. В противном случае оно может затянуться на несколько часов. После набухания фасоль готовится около часа или даже меньше.
- Чтобы улучшить вкус. Вымоченные бобы гораздо нежнее, они равномерно провариваются.
- Главное – чтобы избавиться от антинутриентов. Они выходят в воду несколько часов. В противном случае можно получить серьезные проблемы с желудком.
Обычно фасоль замачивается минимум на 8 часов. Периодически воду меняют. Если такой возможности нет, бобы заливаются на ночь, то их обязательно промывают чистой водой. Первую жидкость с вредными веществами нужно слить. Помимо наличия плохих соединений, она дает плохой вкус. Можно при замачивании добавить в фасоль соду, бобы приготовятся быстрее. На литр воды достаточно одной чайной ложки.
Пищевая ценность,состав и калорийность
Если говорить о калорийности продукта, то стоит отметить, что в сухом маше на 100 г содержится около 300 кКал. А вот при его варке, за счет впитывания большого количества воды, энергетическая ценность уменьшается и становится равной всего лишь 100-110 кКал, в зависимости от степени разваривания.
- Белковая составляющая – 23 г, то есть составляет около 20-25% от общей массы.
- Жиры – 2 г.
- Углеводы – 44 г.
Благодаря большому количеству белков и медленным углеводам, а именно они входят в эти бобы, человеческий организм испытывает медленное насыщение. То есть, отведав порцию мунга, можно надолго обеспечить себе ощущение сытости.
Помимо этого, в Маше содержатся:
- Основные необходимые человеческому организму аминокислоты. Их здесь содержится более 15.
- Витамины группы B.
- Витамины – А, С, Е, К.
- Микро- и макроэлементы – фосфор, магний, калий, натрий.
- Простые углеводы в форме крахмала составляют – 42 г.