Фейхоа

Содержание:

Как выглядит фейхоа

Темно-зеленые плоды растут на кустарниках высотой до 4 м или небольших деревьях высотой до 8 м. Их несъедобная кожура плотная, кожистая, гладкая или слегка сморщенная. Зеленой она остается также при полном созревании. Под ней скрывается желтовато-белая, сочная, желеобразная (в спелом виде) мякоть, разделенная на 4-5 сегментов и содержащая около 30 съедобных семечек. Вкус у нее от кисловатого до сладко-пряного.

Фото: Плоды Фейхоа

Ягоды обладают специфическим ароматом, который некоторые люди находят неприятным. Они бывают разной формы — от продолговатой и овальной до грушевидной и круглой. По вкусу напоминают нечто среднее между гуавой, земляникой и ананасом — отсюда и названия «бразильская гуава», «ананасовая гуава».

Фото: Цветы Фейхоа

Листья у акки большие, серебристые. Красивые цветки размером от 2,5 до 3 см состоят из мясистых лепестков, розовых с внутренней стороны и белых снаружи. В центре образуют кисточку длинные красные тычинки. Так как лепестки обладают сладким вкусом, их любят птицы и едят люди. Некоторые сорта самоопыляются, так что для получения урожая достаточно одного растения. В период цветения выглядит фейхоа изумительно.

Что такое авокадо и где его родина

Авокадо — это плод дерева, которое по-научному называется Persea americana (Персея американская). Оно ценится за высокую питательность и насыщенную текстуру . Авокадо очень популярно у сторонников здорового питания, его часто называют суперфудом из-за полезных свойств . Известно несколько разновидностей авокадо, различаемых по форме, цвету, вкусовым качествам и весу (200 г — 1,4 кг). Родина авокадо — Центральная Америка и Мексика. Часто путаются с определением авокадо: по внешнему виду плод напоминает орех, по химическому составу и вкусовым качествам — овощ, однако авокадо считается фруктом.

Как заготовить фейхоа?

Созревание фейхоа происходит с середины октября и почти до конца ноября. Именно в это время он и появляется на прилавках. Но заготовить его можно впрок:

  • пробуйте плоды на ощупь — они должны быть мягкими и без видимых повреждений; твердый фейхоа еще может дозреть, а вот чересчур мягкий покупать точно не стоит;
  • разрежьте фейхоа — мякоть спелой ягоды прозрачная; если мякоть белая, то плод не созрел, а если коричневая, то испортился;
  • хранить фейхоа нужно в холодильнике — в отделе для овощей и фруктов, в зависимости от степени зрелости ягоды от 7 до 14 дней;
  • со временем хранения фейхоа теряет влагу, отчего становится слаще.

Также можно сделать из фейхоа заготовку, которая может быть употреблена в течение всего зимнего периода:

  • фейхоа вымыть, обрезать соцветие,
  • вместе с кожурой перемолоть с использованием мясорубки или блендера;
  • в пюре добавить равное фрукту количество сахара;
  • изначально варенье получится зеленого цвета, но со временем потемнеет за счет естественных процессов пигментации семян;
  • хранить варенье также нужно в холодильнике или заморозить; если ее проварить, то часть витаминов улетучится, но хранить заготовку можно и при комнатной температуре.

Покупка и хранение авокадо

Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. Спелый фрукт в зависимости от сорта отличается темно-зеленым или коричневым цветом (сорт Хасс). Плод не должен быть очень твердым, иначе он не дозреет, а испортится. При нажатии хорошее авокадо не рыхлое, а слегка мнется

Мять его нужно осторожно, в области, где плод крепился к ветке. Если сильно помять бока, авокадо быстро испортится

Как правило, плод доспевает в течение пары дней при комнатной температуре, а в холодильнике его можно хранить не более четырех-пяти суток.

Посмотрите, как правильно разрезать авокадо, чтобы использовать максимум содержимого.

Фейхоа с сахаром – рецепт на зиму

Ягоды из Южной Америки зеленоватого цвета во многих энциклопедиях именуются как Акка Селлова. Но прелесть их не в этом. Заготовка настолько полезна, что даже используется в диетическом питании больных, повышая жизненный тонус и улучшая работу всех систем организма. Самой ценной считается фейхоа, протертая с сахаром, рецепт которой чрезвычайно прост. С его реализацией справится даже начинающая хозяйка.

Фейхоа протертая с сахаром

Если вы не знаете, как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку, ознакомьтесь с данным вариантом сладкой витаминной закуски

Из него вы узнаете правильное соотношение сахара и фейхоа, что немаловажно, так как от соблюдения нужных пропорций зависит не только вкус, но также и сохранность лакомства которое не будет подвергаться никакой термической обработке. При желании в готовое лакомство можно добавить измельченные грецкие орехи, что придаст ему оригинальности и дополнительные вкусовые качества

Ингредиенты:

  • фейхоа – 0,7 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг.

Приготовление

  1. Приготовление фейхоа с сахаром начинают с подготовки ягод.
  2. Плоды моют, состригают с них сухие хвостики, разрезают мякоть пополам или на дольки.
  3. Металлические части мясорубки ошпаривают кипятком и перекручивают с помощью устройства подготовленные зеленые половинки.
  4. Засыпают полученную мякоть сахарным песком, перемешивают и ставят на двадцать четыре часа на полку холодильника, время от времени перемешивая.
  5. Раскладывают лакомство в банки, прикрывают неплотно крышками и убирают на хранение в холод.

Фейхоа с сахаром и лимоном – рецепт

О том, как приготовить фейхоа с сахаром в чистом виде, вы узнали. Но это хотя и вкусный, но не самый идеальный вариант сладости. Наибольшую значимость представляет заготовка с лимоном. Цитрус не только меняет ее вкусовые качества к лучшему, но и приумножает витаминную ценность продукта. Кроме того, кислотность фрукта, сок которого обладает некими консервирующими свойствами, позволяет вдвое снизить количество используемой сладости. Как перекрутить фейхоа с сахаром, подробно описано в инструкциях ниже.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 0,7 кг;
  • лимон – 220 г;
  • сахарный песок – 0,7 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные зеленые экземпляры, избавленные при помощи ножниц или ножа от сухих ворсинок, разрезают на половины или четвертинки и пропускают через мясорубку вместе с лимоном.
  2. Цитрус предварительно отваривают в кипятке в течение минуты и избавляют от косточек.
  3. Полученную витаминную субстанцию соединяют с сахаром и перемешивают до их растворения.
  4. Расфасованную заготовку убирают в холод.

Фейхоа с сахаром в блендере

Далее о том, как перетереть фейхоа с сахаром при помощи блендера. Имея прибор с вместительной чашей, сделать это будет удобно и незатруднительно. Преимущество варианта в том, что можно регулировать итоговую текстуру лакомства, увеличивая или уменьшая время обработки ломтиков плодов в емкости устройства. Небольшие порции ягод можно сразу подсластить в блендере, что ускорит процесс растворения кристаллов.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 0,6 кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг.

Приготовление

  1. Фрукт моют, срезают хвостики и разрезают мякоть пополам или на четверти.
  2. Свежие кусочки перемалывают в блендере и смешивают полученное пюре со сладкими мелкими кристаллами.
  3. Выдерживают смесь несколько часов при комнатных условиях, периодически перемешивая, чтобы остатки сахара растаяли.
  4. Расфасовывают лакомство по стерильным баночкам, которые прикрывают крышками и ставят для хранения в холодильник.

Как делать варенье из фейхоа с сахаром?

Витамины – это всегда хорошо и отсутствие термической обработки в предыдущих технологических процессах создания заготовок приветствуется. Но что же делать, если нет подходящих условий для хранения лакомства или сохранить его нужно долго. Далее мы разберем, как приготовить варенье из фейхоа с сахаром, которое можно будет оставить на продолжительное время прямо в комнате.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • вода фильтрованная – 95 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Плоды избавляют от сухих хвостиков, разрезают пополам, а затем на дольки.
  2. Ягодную массу засыпают сахаром, вливают воду и располагают емкость на плите.
  3. Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения, варят пять минут и остужают.
  4. Снова дают варенью закипеть, проваривают пять минут и сразу разливают по стерильным баночкам.
  5. Укупоривают сосуды герметично проваренными крышками и укутывают до полного остывания чем-нибудь теплым.

Что такое фейхоа

Необычное название произошло от имени первооткрывателя фейхоа, ботаника Жуана да Силвы Фейжо, который в конце ХIХ века обнаружил дикорастущее вечнозелёное дерево с плодами фейхоа в Бразилии. Оттуда благодаря своим свойствам это растение получило распространение во многих странах мира с тропическим и субтропическим климатом, в том числе в южных регионах России.

Фейхоа – это ягода, сочетающая в себе оттенки вкуса ананаса, киви и земляники, с несравненным свежим ароматом. Плоды деревьев или кустарников фейхоа рода Аккка семейства Миртовых считаются ягодами из-за большого количества семян в сочной мясистой мякоти.

Что это за экзотика — фейхоа?

Фейхоа (Feijoa) — это плоды, произрастающие на небольших деревьях семейства миртовые. Первооткрывателем этого лакомства стал бразильский натуралист Жуан да Силва Фейхо. Собственно, в его честь плод сегодня и носит свое название. Родиной фейхоа остается Бразилия, но сегодня его активно культивируют в том числе и в субтропической части Кавказа и Крыма, в Туркменистане и Азербайджане. На отечественные рынки фейхоа скорее попадает именно из этих регионов, чем из далекой Бразилии.

Съедобным является исключительно плод этого вечнозеленого дерева. Это достаточно крупная сочная ягода — длиной 2-5 сантиметров (иногда даже 7 сантиметров), диаметром 1,5-4 сантиметра. Вес одного фейхоа может достигать 100 грамм, но обычно колеблется в пределах 20-60 грамм. Форма плода овальная, иногда широкоокруглая и даже кубоподобная. Цвет — от светло- до темно-зеленого, если фейхоа обретает темновато-коричневый оттенок, то понемногу начинает терять товарный вид, становится непригодным к использованию. Кожура гладкая, а иногда и слегка бугристая, внутри — мякоть с семенами, окруженными белой полупрозрачной кисловатой пульпой. По аромату и вкусу фейхоа напоминает некую смесь земляники, ананаса и киви.

В кулинарии фейхоа используется гораздо активнее, чем может казаться на первый взгляд. Блюда с использованием вкусовых свойств фейхоа — это и компоты, и лимонады, и всяческие коктейли, и варенья с джемами, и салаты, и соусы, заправки к ним. Фейхоа банально можно перемолоть и смешать с сахаром или медом, что можно кушать ложкой из банки, а также использовать как ароматную начинку к выпечке или дополнение к холодным закускам. Незаменим фейхоа в рационе диетического питания.

Фейхоа невероятно ценен своими пищевыми и, что немаловажно, целебными свойствами. Чтобы понять, какие качества в этот экзотический фрукт вложила природа, необходимо вникнуть в химический состав фейхоа

Калорийность, состав, пищевая ценность, ГИ

Наименование Количество в 100 г Средняя норма % от нормы (кроме ГИ)
Калорийность 61 ккал 2200 ккал 2,7
Белки 0,7 г 82 г 0,85
Жиры 0,4 г 97 г 0,45
Углеводы 8,8 г 350 г 2,5
Пищевые волокна 6,4 г 20 г 26
Вода 83 г 2300 г 3,6
Гликемический индекс 40 единиц низкий ГИ: 55 и ниже, средний ГИ:  56 – 69 высокий ГИ: 70 и выше
  • В фейхоа высокое содержание клетчатки и сахаров, а холестерин и крахмал полностью отсутствуют.
  • Состав ягоды богат витаминами группы B и аскорбиновой кислотой.
  • Из макроэлементов выделяют фосфор, калий, кальций и натрий.
  • Среди микроэлементов преобладает йод. По его содержанию можно приравнять фейхоа к морепродуктам.
  • Вызревшие плоды содержат пектин. Здесь его в два раза больше, чем в яблоках.
  • Фенольные вещества в составе кожуры являются мощными антиоксидантами.

Как меняется состав при термообработке. При заготовке впрок рекомендуется избегать нагревания. Высокая температура приводит к распаду аскорбиновой кислоты, йода и других полезных веществ. Однако многие минеральные вещества остаются в исходном количестве.

Состав продукта

Польза фейхоа для организма человека обусловлена богатым содержимым. Плоды были открыты европейскими путешественниками ещё в 19-м веке и прославились благодаря значительному содержанию в них йода и витамина С.

Помимо этого, в составе:

  • Довольно много клетчатки, необходимой для слаженной работы пищеварительных органов.
  • Дубильные вещества, обладающие вяжущим и противовоспалительным эффектом, способствующие укреплению кровеносных сосудов.
  • Аскорбиновая кислота, укрепляет иммунную систему.
  • Витамины группы В, улучшающие состояние сердца, активизирующие функции головного мозга. Витамин В2 способствует восстановление тканей, стимулирует формирование эритроцитов.
  • Калий помогающий сердечной мышце, мозговым клеткам, печени и почкам.
  • Медь, при дефиците которой ухудшается состояние кровеносных сосудов.
  • Марганец, требуемый для полноценного усвоения витаминов группы В, аскорбиновой кислоты.

Фрукт фейхоа следует включить в свое меню и из-за наличия в нём натрия, магния, цинка.

Калорийность фейхоа 61 ккал на 100 гр. плода.

Чем полезен фейхоа?

Плоды фейхоа очень вкусные, ароматные, полезные для нашего здоровья. Очень полезны плоды при слабости, сезонном авитаминозе. Плюс ко всему, это источник бодрости, а также хорошей памяти.

Очень полезен фейхоа при авитаминозе.
Полезно употреблять фейхоа при простудных заболеваниях, так как в плодах содержится витамин С.
Полезен для кишечника, так как содержит много клетчатки.
Содержит фейхоа 36 мг йода на 100 грамм. Он просто незаменим при недостатке йода в организме.
Фейхоа помогает снизить уровень холестерина в крови.
Улучшает состав крови.
Полезно кушать фейхоа при пониженном гемоглобине в крови

Какие еще продукты помогают повысить гемоглобин в крови можно прочитать в моей статье » Какие продукты повышают гемоглобин в крови».
Полезно кушать фейхоа людям страдающим атеросклерозом.
Плоды фейхоа укрепляют иммунитет.
Фейхоа помогает улучшить память и внимание.
Плоды препятствуют развитию раковых заболеваний.

Посадка и уход за саженцами

Перед посадкой в грунт саженцы Фейхоа опускают в «Корневин». Раствор готовят из расчёта 1 пакет стимулятора на 5 литров воды.

Посадка в грунт

Порядок действий такой:

  • Выкапывают круглые лунки размером 80 на 80 см с дистанцией 4 метра друг от друга.
  • На дно насыпают дренаж: гальку, осколки кирпича, измельчённый строительный камень слоем 20 см.
  • Вколачивают в грунт кол для опоры.
  • Опускают корни с земляным комом в лунку.
  • Заполняют пустые пространства грунтом, наливают 10 литров тёплой воды.
  • Засыпают почвой и снова выполняют полив, но уже из 2 вёдер.
  • Во время посадки следят за прикорневой шейкой, которая должна остаться снаружи.

Мульчирование

Покрытие почвы вокруг саженцев мульчей защитит молодые растения от вредителей, сорняков, засухи. Подходящий материал, который используется с этой целью на участке, это сухая трава, торф или опилки. Не закрывают ими только пространство вокруг стволов для доступа кислорода к растениям.

Фейхоа

Это сравнительно новый для нашего рынка фрукт. И у него есть своя четко выраженная сезонность вызревания – с сентября и до конца календарного года. Самые вкусные плоды – в ноябре, это пик.

Из фейхоа можно приготовить просто огромное количество блюд, его можно заготовить всеми возможными способами. Об этом можно прочитать здесь https://osemenah.ru/zagotovki/50-fejhoa-recepty-prigotovlenija-na-zimu.html

Растение само принадлежит к семейству миртовых вечнозеленых, происходит фейхоа из Южной Америки. Европейцы открыли его для себя в конце 19 века в Бразилии. Название зеленые плоды получили в честь своего открывателя – Жоао да Сильва Фейхо. Он был руководителем музея естественной истории. И вопреки всеобщему заблуждению фейхоа не является «родственником» киви. Акклиматизировалось южноамериканское растение на территории субтропической зоны Кавказа, Азербайджана, Краснодарского края и Крыма.

В спелом виде плоды имеют характерный темно-зеленый оттенок. Внутри они практически прозрачные, имеют сладковато-кислый привкус и неповторимый аромат киви и клубники. Хотя некоторые утверждают, что фейхоа пахет как смесь ананаса и земляники.

О вкусе плода можно судить только в том случае, если он спелый и никак иначе. Как и многие мясистые фрукты фейхоа очень плохо переносит транспортировку. Но прекрасно доходит до полной зрелости при правильном хранении.

Польза

Тут можно говорить просто бесконечно. Польза фейхоа просто неоспорима. Он содержит яблочную кислоту, витамин С, различные эфирные масла и самое ценное – йод. В своем роде фейхоа уникально: это единственный представитель флоры, который по содеражнию йода в своем составе может сравниться с морепродуктами

На 100 грамм плода приходится целых 50 мг йода! Стоит отметить, что йод содержится в легкоусвояемом виде, а это немаловажно. И по этому параметру фейхоа в значительной степени превосходит большинство йодосодержащих продуктов как животного, так и растительного происхождения

Профилактика йододефицита с помощью фейхоа очень эффективна. С целью оздоровления плоды рекомендуют при заболеваниях щитовидки (при болезнях, связанных с нехваткой йода), авитаминозе, атеросклерозе, болезнях ЖКТ и почек. При простуде и сниженном иммунитете также рекомендуют фейхоа, ввиду высокого содержания витамина С.

Беременным также рекомендуют употреблять в пищу плоды – фейхоа просто кладезь фолиевой кислоты. А именно она предотвращают анемию и улучшают кроветворение. Фейхоа в большом количестве содержит растительные волокна, что предотвращает запоры, которыми так часто страдают женщины «в ожидании чуда».

Есть с кожурой?!

Да, все верно. В кожуре просто масса полезного – лейкоантоцианы и катехины, которые являются сильнейшими природными антиоксидантами, что для профилактики онкозаболеваний просто необходимо.

У кожуры, конечно, вкус слегка терпковат, она немного «вяжет». Если не хотите терять ничего полезного из плодов, а кожура пришлась вам не по вкусу – смело сушите ее и заваривайте в виде чая.

Как есть фейхоа? Рецепты

Этот фрукт можно употреблять как в сыром виде, так и термически обработанном. Сырые плоды фейхоа имеют специфический вкус, напоминающий ананас, киви и клубнику одновременно. Вкусная только мякоть, кожица плотная и не очень приятная на вкус. Но именно в кожице содержится большинство полезных веществ. Поэтому, чтобы их не потерять, готовят варенье или джем из плодов вместе с кожурой.

Рецепт приготовления сырого варенья из фейхоа

Многие хозяйки предпочитают варенье — надежный способ полакомиться вкусом фейхоа длительное время. Минимальные потери витаминной ценности фрукта обеспечивает «живое» варенье из фейхоа. Готовят его по классическому рецепту для ягод. Сахар и плоды берут в соотношении 1:1 и перетирают в одну массу. Количество сахара можно увеличить – это продлит срок хранения варенья, но лишит его специфического вкуса фейхоа.

Распространение [ править | править код ]

Дикорастущие формы фейхоа распространены в Южной Америке — Уругвае, Парагвае, южной Бразилии, и северной Аргентине .

Типичное субтропическое растение. Плохо растет в тропиках.

В Европе впервые появилось в 1890 году во Франции. Оттуда в 1900 году первые черенки привезли в Ялту и на Черноморское побережье Кавказа. Впоследствии растение стали культивировать по всему Закавказью. В 1901 году появилось в Калифорнии, в 1910 годы в Италии, откуда распространилось по всему Средиземноморью .

Экспериментальным путём выяснено, что растение способно переносить морозы до −11 °C.

В настоящее время произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, Дагестане, а также в Крыму, Армении, Грузии, Туркмении, Азербайджане, Австралии, Новой Зеландии, США (на всём Тихоокеанском побережье и в штатах Делавэр, Мэриленд, Виргиния и Северная Каролина), Франции, Италии (особенно широко распространена на Сицилии), в Греции, Испании и Португалии.

Как сделать джем из фейхоа

Получить нужную дозу витаминов и полезных веществ можно с помощью вкусного десерта. Джем из фейхоа — это отличный вариант зимней заготовки.

Существует несколько способов приготовления: из сырых или вареных ягод. В первом случае срок хранения меньше, чем во втором, но не более 2 месяца.

Рецепт джема заключается в следующем:

  • Плоды обрабатывают и разрезают пополам, измельчают блендером.
  • В емкости смешивают фейхоа и сахар в пропорции 1:2.
  • Массу перемешивают и раскладывают по банкам. Для зимы джем варят на огне в течении 20-30 минут.

Для оригинальности вкуса, можно дополнительно добавить апельсин, лимон, имбирь или киви.

Сообщить об опечатке

Противопоказания

Злоупотребление любым из продуктов может нанести непоправимый вред. Поэтому нужно всегда внимательно относится к свойствам употребляемых в пищу продуктов. Не исключение и плоды фейхоа. Польза и вред фрукта должны учитываться при наличии тех или иных заболеваний у человека.

Гипертиреоз. Это заболевание щитовидной железы, при котором повышено содержание гормонов. Из-за высокого содержания йода в плодах фейхоа их нельзя употреблять при гипертиреозе.
Аллергические реакции

Людям, которые склонны к аллергии, нужно с осторожностью употреблять фейхоа. Из-за большого количества эфирных масел фрукт может вызвать аллергию.
Сахарный диабет

Фейхоа содержит в себе много углеводов, что может отразиться на уровне сахара в крови больного диабетом.

Watch this video on YouTube

Следует помнить, что всякий полезный фрукт может оказаться и опасным. Так, например, передозировка фейхоа может привести к беспокойству, повышению температуры тела, учащению пульса или, наоборот, угнетению состояния, слабости и вялости. Поэтому перед употреблением фрукта в лечебных целях нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Что такое фейхоа

Фейхоа (акка, Acca sellowiana) — вид вечнозеленых растений семейства миртовые. Его родина — Южная Америка. Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века. Киви не является для фейхоа родственным растением.

Произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — Краснодарском крае, а также в Крыму и Азербайджане.

Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь, кисловато-сладкие, с ароматом клубники и киви. Аромат фейхоа обычно описывают как «нежный, напоминающий землянику и ананас одновременно». В полной мере распробовать вкус фейхоа можно, только если плоды спелые. Как и большинство других плодов (персики, инжир и т.п.) зрелое фейхоа не выносит транспортировки. Но в отличие от других фруктов, прекрасно дозревает при хранении. 

Цветение фейхоа

Нектарин: возможный вред и противопоказания

Польза нектарина для организма очевидна, но при некоторых заболеваниях этот фрукт может вызывать неприятные симптомы. Поскольку мякоть плодов отличается повышенным содержанием углеводов, не стоит ими злоупотреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

  • Нектарины, как известно, стимулируют выделение желудочного сока, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни.
  • Маленьким детям вводить в рацион эти фрукты нужно постепенно, в отдельных случаях возможно возникновение аллергических реакций.
  • Тем, кто придерживается диетического питания с целью похудения, употреблять нектарины следует в ограниченных количествах. Особенно это касается сушеных плодов, калорийность которых довольно существенна. В 100 граммах продукта содержится порядка 260 ккал.

В целом, польза нектаринов гораздо весомее, чем возможный вред. Главное, во всем соблюдать меру.

Популярные рецепты

Токсичность

Сырое варенье из фейхоа с сахаром

Самый классический способ заготовить фейхоа на зиму — приготовить сырое варенье. Фейхоа с сахаром или «сырое варенье» готовится необычайно просто, при его приготовлении не обязательно очищать плоды от кожуры. С тщательно вымытых плодов, предназначенных для сырого варенья, достаточно срезать макушку. Плоды измельчают в блендере (или пропукают по старинке через мясорубку) и и взбивают с сахаром. Для усиления полезных свойств можно ввести измельченные в блендере грецкие орехи по вкусу.

Сырое варенье из фейхоа

Для хранения в холодильнике: на 1 кг фейхоа 0,7 — 1 кг сахара. Для хранения сырого варенья при комнатной температуре дозу сахара увеличить до 2 кг. Вместо сахара, если нет аллергии, используют мед. Такое сырое варенье очень полезно для повышения иммунитета. Подавать его можно как сладкий соус с творогом, кашами, бисквитом. Хранится в холодильнике в течение одного-двух месяцев.

Чем полезно фейхоа

В плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. Это единственное растение, которое по содержанию водорастворимых соединений йода в плодах можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти). По содержанию йода (в легкоусвояемых формах) фейхоа превосходит многие продукты растительного и животного происхождения. Правда, его количество зависит от места, где выросло растение. Но профилактический эффект фейхоа даст вне зависимости от содержания йода.

В оздоровительных целях фейхоа рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите. Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа полезно для повышения иммунитета при простуде.

Пшенная каша с фейхоа

Сырые плоды фейхоа можно употреблять в пищу во время беременности. Фейхоа богато фолатами (фолиевая кислота), которые играют важную роль в формировании клеток крови и предотвращении анемии. 

Плоды фейхоа, богатые растительными волокнами, рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.

Польза фейхоа для мужчин и женщин

Польза фейхоа для мужчин и женщин, polzavred-edi.ru

О пользе фрукта для здоровья мужчин многие знают не понаслышке. Она заключается в том, что при условии регулярного употребления плод до минимума понижает риск развития простатита, панкреатита, язвы, гипертонии, патологий репродуктивных органов, воспалений мочевой системы. Благодаря фейхоа нормализуется гормональный фон.

Что касается пользы для женского здоровья, фейхоа способствует улучшению минерального обмена. Фрукт широко применяется для борьбы с бесплодием. Экзотические плоды помогают женщине поддерживать красоту и здоровье тела и организма. Фейхоа практически полностью избавляет от болезненных ощущений при менопаузе, а также снижают боли во время менструального цикла. Также фейхоа полезен при беременности, так он богатый йодом

Плод помогает упростить и ускорить поступление этого важного элемента к плоду. Но не стоит злоупотреблять, так как избыток йода для беременных ничем не лучше его недостатка

Калорийность авокадо

Фейхоа при беременности

Беременность подразумевает крайне внимательное отношение к своему рациону. Женщина должна думать уже не только о себе, но и о здоровье будущего малыша. На период беременности многие экзотические фрукты не рекомендуется есть, однако фейхоа это не касается.
Польза составляющих фрукта для беременных женщин:

  1. Фолаты формируют клетки крови будущего малыша.
  2. Клетчатка помогает избавиться от запоров, которые нередки в период беременности.
  3. Йод участвует в развитии и формировании щитовидной железы малыша.
  4. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и матери, и ребенка.

Однако надо учесть одну важную деталь. Если врач прописал женщине препараты, которые содержат йод, фейхоа кушать не стоит. В противном случае есть риск отравиться йодом из-за его переизбытка в организме.

Химический состав фейхоа

Химический состав ягоды, которым полностью обусловлены свойства фейхоа, — это уникальный баланс самых разных компонентов. Встречаются в нем как стандартные для фруктов витамины, так и неожиданно высокие концентрации минералов.

Витамины в фейхоа — это С, В1, В2, В3, В5, В6, РР. По содержанию витамина С маленький фейхоа обгоняет любые цитрусовые. Он оказывается мощнейшим иммуномодулятором.

Среди высоких концентраций минералов упоминаются — йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец. Особого внимания заслуживает йод — его содержание в фейхоа эквивалентно морепродуктам и морским водорослям. Употребление фейхоа назначается лицам с дисфункцией щитовидки, ведь натуральных продуктов с высоким содержанием йода, на самом деле, не так много.

Кисловатый привкус фейхоа, конечно же, обусловлен содержанием органических кислот — преимущественно яблочной и фолиевой.

Почему фейхоа называют плодом, идеально подходящим для диетического питания? Его необходимо включать в рацион человека, стремящегося к избавлению от нескольких килограмм, а также лиц, склонных к лишнему весу, с нарушенным обменом веществ. Весь секрет в том, что фейхоа — источник легкоусвояемых белков и жирных кислот. Фейхоа — полноценный перекус и отличный компонент основных блюд. Одновременно путь к стройной талии и профилактика гиповитаминоза.

Противопоказания

Не смотря на то, что фейхоа очень полезный фрукт, в его употреблении есть свои противопоказания:

Фейхоа – мощный аллерген

Людям, страдающим аллергией, стоит с большой осторожностью употреблять данный фрукт. Рекомендуется начать с малого кусочка и если не возникнет побочных эффектов, то фрукт можно есть, но в небольших количествах;
Не стоит употреблять плоды вместе с молоком, но можно с йогуртом и творогом;
Неспелый плод фейхоа может стать причиной пищевого отравления.

Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется есть фейхоа:

  • Сахарный диабет;
  • Гипертония;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Ожирение.

Полезные свойства фейхоа для мужчин

На мужской организм употребление в пищу фейхоа благоприятно влияет такими проявлениями:

  • способствует профилактике и лечению простатита;
  • улучшают работу репродуктивной системы;
  • предупреждает патологии репродуктивных органов;
  • содействует профилактике аденомы простаты;
  • предупреждает и снижает воспаление органов мочеполовой системы;
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает либидо;
  • уменьшает вероятность развития наиболее распространённых у мужчин заболеваний: язвы желудка, панкреатита, гипертонии, ишемической болезни сердца и др.

Общая польза фейхоа для женщин и мужчин

Наряду с вышеперечисленными особенностями воздействия фейхоа на организмы женщин и мужчин в отдельности существует ряд её полезных эффектов, влияющих на людей, независимо от половой принадлежности, в том числе следующие:

Нормализация работы головного мозга, в том числе повышение активности мозговых нейронов, улучшение качества умственной деятельности, функций памяти, концентрации внимания, снижение риска развития болезни Альцгеймера и других умственных заболеваний

Способность фейхоа противостоять плохому настроению и даже депрессии делает её гораздо менее калорийной соперницей горького шоколада в этом важном деле.
Поддержка миокарда, которая обеспечивается за счёт очищения организма от токсинов и шлаков, ненужного холестерина; повышения эластичности вен и артерий. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализации давления

Этой особенностью фейхоа соперничает по эффективности с красным вином.
Снабжение организма необходимым запасом йода способствует нормализации работы щитовидной железы, предупреждает развитие желчнокаменной болезни, токсического зоба, эутиреоза, гипотиреоза, ожирения, хронической усталости. Кроме того, эта особенность служит для профилактики ухудшения зрения, состояния кожи (сухость), волос (ломкость), ногтей (расслоение). По количеству йода фейхоа достойно соперничает со многими видами морских рыб.
Профилактика и содействие в лечении анемии происходит посредством повышения уровня гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа. Это достоинство ягоды проявляет её соперничество с гранатовым соком.
Оздоровление кишечника способствует избавлению от метеоризма, запоров и других неприятных симптомов. В этом фейхоа может посоперничать со сливами.
Профилактическое и лечебное воздействие на цистит, мочекаменную болезнь, пиелонефрит, почечную недостаточность проявляется за счёт мочегонного и противовоспалительного действия ягод. Соперницей фейхоа в этом деле может быть названа брусника.
Способствование укреплению иммунитета благодаря большому количеству витамина С, эфирных масел и аминокислот проявляется улучшением общего состояния организма и высокой устойчивости к простудным и другим заболеваниям. По содержанию витамина С фейхоа приближена к малине.

Для благотворного воздействия ягоды следует употреблять в пищу регулярно в течение месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector