Лимон: выращивание из косточки
Содержание:
- Об уходе за лимоном:
- Использование в кулинарии
- Полезные свойства лайма
- Производство
- Калорийность лимона
- Как получить хорошие подвои для умножения цитрусовых?
- Виды
- Экскурс в ботанику.
- Примечания
- Посадка и выращивание китайского лимона
- Чем можно заменить лимон
- Пять причин, почему не плодоносит лимон
- Универсальный продукт: от вкусного соуса до изысканного десерта
- Применение
- Как выглядит лимон
- Цитрусовые: лимоны, мандарины, лаймы и т.д.
- Почему бутончиков нет?
- Примечания
- Состав и калорийность листьев папеды ежеиглистой
Об уходе за лимоном:
Температура: Оптимальная летняя температура – 18-20 °C. Лимон можно выносить на свежий воздух, но старайтесь не делать резкого перепада места содержания, приучение растения к свежему воздуху делайте постепенно, вынося лимон на улицу ежедневно на несколько часов в день, постепенно увеличивая время пребывания. Ночью лимон желательно укрывать или укутывать для того чтоб растение не пострадало от пониженной ночной температуры. Зимой температура должна быть 15-18 °C, но растение легко переносит и 12-14 °C, что способствует отдыху растения и подготовке к летнему периоду.
Освещение: Лимон любит яркое рассеянное освещение, без попадания прямых солнечных лучей. По необходимости притеняйте растение.
Полив: Растение любит регулярный обильный полив мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Лимон не переносит хлор, поэтому водопроводная не отстоянная и не кипяченая вода категорически не подходит. Поливают растение 2 раза в неделю и обильно, в зимнее время полив сокращают пропорционально понижению температуры до 1 раза в неделю.
Влажность воздуха: Лимоны влаголюбивы поэтому рекомендуется частое опрыскивание, особенно зимой если температура содержания остается прежней и работают отопительные приборы. Можно использовать поддоны с влажным гравием или керамзитом, но следите чтоб дно горшка не касалось воды. Растение хорошо реагирует на теплый душ, что позволит его освежить и смыть накопившуюся на листьях пыль.
Удобрения: Удобрять лимон достаточно часто, в летнее время как минимум 1 раз в неделю, в зимнее время 1 раз в месяц, только те растения, которые плодоносят.
Почва: Для посадки лимона используют специальную почву для цитрусовых купленную в цветочном магазине. На дне горшка необходим толстый слой дренажа, он является важным условием для успешного роста и развития дерева.
Пересадка: Лимон пересаживают по мере необходимости, когда растение полностью освоит доступное пространство в горшке. Сигналом к пересадке должны послужить корни, выглядывающие из дренажных отверстий. Развивающемуся лимону пересадка необходима ежегодно, более взрослому дереву пересадка необходима реже. Лимон нельзя пересаживать в процессе цветения или завязки плодов, так как из-за стресса растение может сбросить цветы и плоды.
Вредители: При неблагоприятных условиях содержания может поражается щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом.
Использование в кулинарии
В первую очередь в кулинарных целях используют лимонный сок. Хотя цедра также нашла свое применение, в основном для выпечки. Этот фрукт служит основой для лимонадов и других напитков, в том числе и алкогольных. В Италии из желтых цитрусов изготовляют лимонный ликер лимончелло. А из вареных лимонов делают мармелад.
Также повара любят добавлять этот фрукт к салатам, в качестве заправки для гарниров и вареного мяса. Свежий лимонный сок выдавливают в рыбные блюда, в маринад для мяса (в этом случае смягчаются жесткие волокна).
Некоторые люди любят есть свежие лимоны с сахаром
Но после такой кисло-сладкой трапезы важно тщательно промыть ротовую полость, так как кислота разрушает зубы и может вызвать некоторые стоматологические заболевания
Еще один способ использования лимонного сока – в качестве консерванта с краткосрочным действием. Если сбрызнуть кислым соком нарезанные яблоки, они дольше не будут темнеть.
Маленькая хитрость: чтобы увеличить количество сока, достаточно перед употреблением отправить плод на несколько секунд в микроволновку либо оставить на некоторое время на солнце. А вот хранение плодов при комнатной температуре делает их более уязвимыми к плесени.
Высушенные измельченные листья этого растения обладают лимонным вкусом, но не содержат кислоты.
Полезные свойства лайма
Как и все цитрусовые, лайм полезен благодаря высокому содержанию витамина С. Купить фрукт можно в любом супермаркете, стоит он не дороже лимонов. Советуем взять на заметку полезные свойства лайма. Разнообразьте свой рацион и сделайте любимые блюда и напитки ещё полезнее.
Общая польза
- Лайм содержит антиоксиданты, предупреждающие старение клеток и омолаживающие организм. Стакан воды с добавлением ½ чайной ложки сока утром натощак полезно пить курильщикам, чтобы вернуть коже лица свежий вид.
- Высокое содержание калия полезно для очищения сосудов. Сок лайма содержит вещества, очищающие стенки от вредного холестерина.
- Фосфор и кальций в составе полезны при лечении дёсен, уменьшают кровоточивость и помогают вылечить гингивит и другие заболевания ротовой полости.
- Для свежего дыхания, отбеливания эмали зубов и удаления микробов полезно жевать кожуру лайма.
Для мужчин
- При варикозном расширении вен после тренировок в зале для снятия отёков рекомендуется на ночь прикладывать к проблемным местам тонкие кружочки лайма, зафиксировав плёнкой и эластичным бинтом.
- Свежевыжатый сок с водой улучшает кровообращение. Полезно для мужского здоровья ежедневно утром натощак пить напиток для укрепления потенции.
Для женщин
- Сок лайма полезно втирать в ногтевую пластину для отбеливания, витамин С осветляет ногти, ускоряет рост и лечит от грибка.
- Маски для лица с добавлением сока отбеливают кожу и осветляют пигментные пятна.
- Свежевыжатый сок с водой улучшает работу кишечника и ускоряет метаболизм, полезен на диете для похудения. Утром и вечером полезно пить напиток из 1 столовой ложки сока на 300 мл холодной воды.
Для детей
- При анемии рекомендуется давать детям разведённый в воде свежевыжатый сок. Фрукт содержит яблочную кислоту, которая способствует усвоению железа и выработке гемоглобина.
- При запорах детям дают кусочек лайма с солью, натуральное слабительное улучшает метаболизм и ускоряет процесс пищеварения.
- Лайм содержит эфирные масла, увеличивает выработку желудочного сока и повышает аппетит. Если ребёнок плохо ест, давайте ему перед едой воду со свежевыжатым соком.
Watch this video on YouTube
Производство
Список стран — главных производителей плодов лимона в 2010 году возглавляла Индия (примерно 16 % мирового урожая), за ней следовали Мексика (около 14,5 %) и Аргентина (около 10 %). В 2011 году Индия и Мексика поменялись местами. В 2018 году мировое производство лимонов и лаймов составило 19,4 млн тонн. Ведущие производители — Индия, Мексика, Китай, Аргентина, Бразилия и Турция — в совокупности приходится 65% мирового производства.
Урожай плодов лимона и лайма по странам (в тоннах) | ||||
---|---|---|---|---|
Страна | 2010 год | 2011 год | 2014 год | 2018 год |
Индия | 2 629 200 | 2 108 000 | нет данных | 3 100 000 |
Мексика | 1 891 400 | 2 147 740 | 2 255 000 | 2 500 000 |
Аргентина | 1 113 380 | 1 228 660 | 1 100 000 | 2 000 000 |
Китай | 1 058 105 | 1 313 394N | нет данных | 2 500 000 |
Бразилия | 1 020 350 | 1 126 740 | нет данных | 1 500 000 |
США | 800 137 | 834 610 | 806 000 | нет данных |
Турция | 787 063 | 790 211 | 680 000 | 1 100 000 |
Иран | 706 800F | 560 052F | нет данных | нет данных |
Испания | 578 200F | 700 000F | нет данных | нет данных |
Италия | 522 377 | 483 088 | нет данных | нет данных |
Всего в мире | 13 032 388F | 13 861 411A | ||
Без сноски — официальные данные, F = Оценка FAO, A = Обобщённые данные (могут включать официальные, полуофициальные и оценочные данные), N = неофициальные данные; |
Калорийность лимона
Многих людей, озадаченных здоровым питанием интересует, сколько калорий в лимоне. Плод считается питательным продуктом высокой витаминной ценности, что с легкостью усваивается организмом. В 100 граммах целого фрукта содержится до 34 Ккал
, лимонной цедры –16 Ккал . Сок лимона также отличается низкой калорийностью – всего18 Ккал . Поэтому большинство диетологов при разработке систем здорового питания отдают предпочтению свежему лимону.
Лимон насытит организм ценными компонентами, сохранит здоровье и молодость на протяжении долгих лет
Важно не превышать дозировку и помнить о противопоказаниях, это позволит изъять из плодов максимальную пользу и не навредить здоровью
Как получить хорошие подвои для умножения цитрусовых?
Оперировать желательно весной.
Выращиваем лимонное дерево. Иллюстрации взяты из открытых источников.
Размножение семенами
Чтобы проверить семена лимонов, пригодные для посева, откройте плод и извлеките самые крупные семена. Замочите их на ночь в контейнере с водой и удалите те, которые будут всплывать на поверхность на следующий день.
Затем высушите семена, поместите их в конверт и поставьте на 3 недели в холодильник, так как семя лимона нуждается в периоде покоя, который будет имитироваться холодом.
Сделайте рассаду в отдельных горшках с легкой, хорошо дренированной почвенной смесью.
Покройте рассаду пленкой и поместите в светлое, теплое место.
Каждый день встряхивайте укрывной материал, чтобы удалить воду (конденсат).
Всходы появятся в течение 3 недель после посадки.
Придется еще запастись терпением, потому что деревцу понадобиться несколько лет, прежде чем оно начнет производить лимоны.
Черенки лимонного дерева
Наиболее благоприятный период – начало марта. Отрежьте скос от побега предыдущего года на 15-25 см. Удалите листья из части, которая будет вдавлена в почву, и уменьшите остальные листья наполовину, чтобы ограничить испарение. Слегка посыпьте черенковыми гормонами и посадите их в подходящую почву, а затем убедитесь, что черенки находятся во влажности и тепле (между 20 и 25 градусами), выберите наиболее крепкие черенки.
Для ускорения плодоношения следует прищипнуть верхушки побегов у двухлетнего растения. Сократить каждый новый рост примерно наполовину, заботясь о том, чтобы вырезать прямо над листом.
Удалите чрезмерные или неуместные побеги, которые не позволяют свету проникать внутрь деревца.
Виды
Среди самых популярных видов назовем:
- Лимон Мейера с быстро вызревающими плодами;
- Пондероза, отличающийся крупными вкусными лимонами;
- Павловский – самый известный и самый распространенный, выведен специально как комнатное растение. Может плодоносить круглый год;
- Новогрузинский лимон отличается сильным ароматом цветов, а в его плодах нет косточек;
- Дженоа (Женоа) и Майкопский — одни из самых урожайных сортов.
Кроме привычных, есть экзотические сорта с плодами необычной формы: например, Лунарио, расцветающий в новолуние и имеющий удлиненные остроконечные плоды, или совершенно удивительный сорт Рука Будды, плоды которого напоминают руку с растопыренными пальцами, однако несъедобны.
Экскурс в ботанику.
Еще сравнительно недавно лимонник относили к семейству магнолиевых. На первый взгляд это странно, ведь магнолии — деревья с огромными цветками, а лимонники — сплошь лианы, и цветки у них рядом с магнолией — просто мелкота. Поскольку оба фигуранта растут в нашем саду, я провел независимое расследование». Разумеется, чисто визуальное. И вот что обнаружил. В строении их цветков действительно прослеживается сходство. Чашечка цветка широко открыта, а репродуктивные органы расположены плотно. При сильном увеличении цветок лимонника вполне сошел бы за цветок какой-нибудь магнолии. И что примечательно — у обоих растений цветки обладают ароматом ночной фиалки. Правда, если магнолию можно учуять» за несколько метров, то цветок лимонника надо поднести к самому носу.
А еще схожесть растений в том, что и у того и другого из завязи вырастает не единственный плод, а целая кисть ягодок». В кисти лимонника их в среднем 15-20 (до40). Интересно, что у обоих растений пахнут и листья, если их слегка растереть. У лимонника они, как считается, пахнут лимоном, в чем не все согласятся. У магнолии листья пахнут более приятно. Листья, отмечу у обоих растений простые, и перед опаданием приобретают бежево-желтый цвет.
Впрочем, все это чисто дилетантский взгляд, и у ботаников, очевидно, имелись веские причины, выделить лиану в отдельное семейство лимонниковых. Кстати, очень небольшое — всего два рода и примерно 40 видов, половина из которых сам лимонник (Schizandra) — от 14 до 25 видов.
Большинство лимонников произрастает на территории Китая. На российский Дальний Восток проникает единственный вид — лимонник китайский (Schizandra chinensis) — древовидная лиана длиной до 10м (15)м. К счастью — это самый ценный, и самый зимостойкий из всех лимонников.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- (англ.). ScienceDaily. Дата обращения: 16 июля 2019.
- ↑ , с. 201.
- , с. 201—202.
- Лимонад // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Лимонная кислота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ , с. 202.
- ↑ , с. 203.
- Лимонный сок // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Лимонное масло, в химии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Лимонное масло, в медицине // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- (англ.). BMC Genomics (2013).
- . www.fao.org. Дата обращения: 27 сентября 2020.
- .
Посадка и выращивание китайского лимона
Лимон в домашних условиях размножается с помощью семян или черенками.
Размножение семенами
- Вынуть из плодов семена;
- Промыть;
- Просушить на солнце;
- Уложить на влажную вату или марлю в коробку, при этом обязательно продолжать увлажнять ее;
- После появления зачатков ростков, осуществить посадку в смесь из листовой и дерновой земли, песка, перегноя или торфа и (1:2:1:1);
- Посадить семена на глубину 3-4 см;
- Поливать один раз в 2 дня;
- При высоте растения до 15 см, пересадить в другой горшок, более просторный;
- Так как, выращенные из семян лимоны, начнут плодоносить только через 12-15 лет, то следует сделать прививку почкой или черенком плодоносящего растения, когда толщина ствола будет от 8 до 10 мм.
Размножение черенками
Обратите внимание
Преимущество подобного типа выращивания заключается в том, что растение начинает плодоносить на 3-4 год после посадки.
Производить лучше весной от осеннего прироста:
- Черенок с 4-5 листьями выдержать в растворе гетероауксина или марганцовки (0,01%) в течение 20 часов;
- Размельченным углем обработать срез;
- Удалить листья внизу, оставить 3 наверху;
- Посадить на глубину до 2-3 см во влажный речной песок, под которым находится почва. На дне горшка сделать дренаж из гальки, гравия и др.;
- Накрыть стеклянной банкой или полиэтиленом для создания условий парника, так как для укоренения требуется температура не ниже 20 градусов;
- Поместить в место с рассеянным светом, но не под прямые солнечные лучи;
- Постоянно увлажнять почву;
- Приживание черенка можно определить по каплям воды, образующимся на пленке или банке, а также по появлению новых листочков и корешков;
- Через 2-3 недели укрытие можно приподнять сначала на пару часов для привыкания растения к обычным условиям, затем увеличивать это время;
- Через пару недель укрывной материал можно снять.
Очень подробно с фото и описанием процесса мы рассказали в статье о посадке домашнего лимона.
Чем можно заменить лимон
В кулинарии лимон применяют, чтобы придать приятный привкус, а также фрукт служит в качестве консерванта, помогающего сохранить аппетитный вид блюд.
- Если лимона под рукой нет, его можно заменить такими альтернативными вариантами, как:
- Лимонная кислота. Это лучший заменитель, так как основное его преимущество – идентичный вкус.
- Плоды цитрусовых. Послужат удачной заменой: мандарины, лайм, апельсин, грейпфрут.
- Фруктовые соки. Идеально подходит для замены клюквенный, смородиновый, яблочный, брусничный, облепиховый сок. Также отличным решением станут ягодные концентраты.
- Уксус. Кулинары со стажем рекомендуют брать винный, яблочный и столовый уксус.
Эти варианты подходят только при приготовлении кулинарных шедевров. Использовать их в лечебных целях для оздоровления не рекомендуется. Они не принесут пользу организму и в больших дозах могут спровоцировать раздражение слизистой, боль в желудке, тошноту.
Пять причин, почему не плодоносит лимон
Лимонное дерево — растение теплолюбивое, приехавшее к нам из южных стран. Поэтому не стоит удивляться, что оно неохотно цветет и дает плоды в домашних условиях.
Причины
Выявлено несколько основных факторов, влияющих на отсутствие цветения и появления плодов на лимонном дереве:
1. Неправильная прививка
Деревья, которые выросли из косточки, практически никогда не приносят плодов, а если это и происходит, то фруктов очень мало. Для выполнения правильной прививки растения, нужно выбрать специальный материал.
Лучше всего для прививки подходят сорта — “Диоскурсия” и “Мейер”. Данные растения начинают плодоносить уже на следующий после прививки год.
Большое внимание следует уделить выбору подвоя. В качестве подвоя должно выступать небольшое деревце, выращенное из косточки любого цитрусового фрукта (грейпфрута или апельсина)
2. Неверно выбранный температурный режим
В том случае, если прививка прошла успешно и дерево зацвело, но потом резко осыпалось, причина тому — колебание температуры. Наиболее подходящая для роста лимона температура — от +20 до +23 °С. Растение не переносит жару, тем более в домашних условиях.
3. Недостаточная влажность
Для лимонного дерева крайне важно, чтобы воздух в квартире был хорошо увлажнен. Можно воспользоваться специальными увлажнителями или поставить в комнате с растением емкость с водой
Лимон требует постоянного опрыскивания и полива.
4. Обильное цветение
Для того, чтобы на дереве появились плоды, в процессе цветения нужно срезать лишние соцветия, так как цветки забирают у растения много сил.
Для того, чтобы рассчитать оптимальное количество цветков, посчитайте количество листочков на дереве, соцветия оставляют в следующем соотношении: на десять листиков один цветок.
5. Скудная подкормка
В период цветения дереву необходимо дополнительное питание, которое оно получает с вносимой подкормкой. Если растения не подкармливать, то цветы могут опасть, соответственно, не будет плодов.
Вот наиболее частые причины того, что на дереве не вырастают плоды. Отсутствие лимонов также может быть вызвано болезнью растения.
Стимулируем плодоношение
Бывают случаи, когда прививка прошла успешно, квартирные условия оптимальны для роста дерева, но лимон все равно не дает плоды. Как поступить в такой ситуации?
Самый надежный и проверенный способ, как заставить лимон цвести, — создать для него тропические условия на годовой период.
Световой день должен составлять 12 часов, необходимо опрыскивать и поливать растение водой комнатной температуры.
Иногда можно воспользоваться радикальным способами стимулирования цветения, но делать это нужно очень осторожно, дабы не убить растение. Суть способа в том, чтобы довести дерево до состояния выживания
Суть способа в том, чтобы довести дерево до состояния выживания.
В экстремальных условиях растение понимает, что ему необходимо зацвести и дать плоды для дальнейшего размножения.
Условиями “на грани выживания” для лимона могут стать — недостаток питания, засуха и другие экстремальные ситуации.
Универсальный продукт: от вкусного соуса до изысканного десерта
Кулинары добавляют лимон в выпечку и напитки. Также его используют в качестве приправы. В хлебобулочные изделия добавляется цедра. Она придает продукту особой пикантности.
Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Если добавить немного замороженной мякоти в основное блюдо, появится небольшая горечь. Иногда она очень уместна и только дополняет все продукты на тарелке.
— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Самые вкусные блюда со звездным ингредиентом – лимоном:
- фруктовые пирожные;
- курт;
- пироги;
- жареное куриное мясо с лимоном;
- мусс;
- цукаты;
- паста с лимоном и сыром.
Помимо цитрусовых соусов, популярны десерты. Ингредиенты для приготовления лимонника с печеньем и сгущенным молоком: 200-250 г песочного печенья, 3-4 лимона, стакан сливок, банка сгущенки.
Основные этапы: первый – выкладываем печенье в пакет и измельчаем скалкой до однородной консистенции, второй – выжимаем сок из ягод, третий – взбиваем сгущенное молоко, сливки и сок миксером, четвертый – берем стакан или креманку и выкладываем немного печенья, потом поливаем его кремом, пятый – повторяем процесс, пока не закончатся компоненты.
Десерт надо убрать в холодильник примерно на 2-3 часа.
Применение
Цитрусовый широко используется в медицине с давних времен. Есть легенды, которые рассказывают о полезных свойствах фрукта и о его применении мудрецами Египта, китайскими целителями и другими врачами тысячи лет тому назад.
Европейцы научились применять его плоды при укусах змей. Сок рекомендован для снижения АД, при выведении токсинов из печени, при болях в области сердца, при желтухе. Его рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.
Английские моряки брали с собой в плавание фрукты и ели их для предохранения от цинги.
На протяжении многих столетий лимону не присваивалось лечебных свойств, но все им пользовались. И только в семнадцатого века цитрус официально признали лечебным.
Как выглядит лимон
Плодовое лимонное дерево, на котором растут цитрусы, достигает 5 – 8 м в высоту. Это вечнозеленое растение, листья на нем существуют на протяжении 12 месяцев, затем постепенно меняются на новые листовые пластины. Средняя продолжительность жизни дерева составляет 30 лет.
Крона взрослого дерева приобретает пирамидальную форму. Листья, которые ее образуют, вытягиваются до 10 – 15 см, в ширину достигают 5 – 8 см. Они имеют глянцевую насыщенно-зеленую поверхность. С обратной стороны могут быть матовыми и более светлыми. Особенность листьев – это лимонный аромат. При растирании листа между пальцами он становится более ощутимым, резким.
Цветы распускаются в пазухах листьев. Они одиночные, могут приобретать кремовый оттенок или оставаться белыми. Это зависит от сорта.
Лимоном называют дерево и его плод. Плод представляет собой овальный померанец. Он может вырастать до 6 – 9 см, диаметром до 5 – 6 см. Оба конца плода слегка вытянуты, на одном из них образуется плотный сосок.
- Кожура может быть гладкой или покрытой небольшими бугорками. Это зависит от сорта. Под плотной кожурой скрывается слой белого, менее плотного вещества, которое особенно ценно для использования в лечебных целях;
- Цвет кожуры варьируется от светло-желтого до ярко-желтого. Благодаря оттенку кожуры появилось особенное определение цветовой гаммы: «лимонный»;
- Мякоть делится на сегменты, это особенность внутреннего строения плода. В сегментах находятся волоски, которые наполнены лимонным соком. Кроме того, мякоть содержит косточки. Количество семян зависит от разновидности и сортовых особенностей. Встречаются сорта, которые не размножаются семенным способом. Мякоть лимона известна своим выраженным вкусом, а также повышенным содержанием сока.
Дерево начинает цвести весной, плоды образуются летом, достигают технической спелости осенью.
Цитрусовые: лимоны, мандарины, лаймы и т.д.
Откуда везут лимоны и апельсины? Самый крупный поставщик цитрусовых — Марокко, также урожай лимонов и лаймов везут из Турции, а урожай апельсинов из Египта.
А можно ли что-то из этого вырастить в России?
Можно, — говорят ученые из «Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур». Но, к сожалению, не то что полностью, даже частично закрыть потребность российского потребителя в цитрусовых не получится. Но, между тем, какое-то количество урожая не только мандаринов и грейпфрутов, но и фейхоа, хурмы и даже авокадо можно вырастить в Сочинском регионе. Кстати, работы по выращиванию авокадо были начаты в Институте в 1950 ГОДУ!
Кстати, в Сочи есть Дерево дружбы. Это даже не дерево, а целый сад. Первоначально в 1934 году селекционер Института Федор Зорин, который хотел вывести морозоустойчивый сорт цитрусов, посадил обыкновенный дикий лимон. Затем он постепенно прививал на него апельсины из Испании, лимоны из Италии, мандарины из Японии и не только. Потом прививки на дереве делали и его последователи. Там есть даже веточка, которую привил на дерево Юрий Гагарин! Теперь это дерево охраняется, оно стало символом дружбы.
Конечно, прививать на одно дерево бесконечно нельзя, поэтому вокруг цитрусового гиганта выросла целая роща интернациональных деревьев.
Кстати, в Крыму планируется выращивать цитрусовые культуры в промышленных масштабах. Размер плантации составит порядка 2-3 тыс.га. Конечно, в небольших частных хозяйствах цитрусы выращивают уже сейчас, например, семья Усеиновых. Но даже в крымских условиях семья Усеиновых выращивает лимоны в теплицах (не в открытом грунте!): на сегодняшний день их у них 3 и в каждой примерно по 30 деревьев.
лимоны на юге
Самые северные лимоны
Как это не удивительно, но выращивание лимонов очень популярно на Крайнем Севере России, где вообще мало солнца и тепла. Выращивают их в основном дома, выращивать в специализированных оранжереях не выгодно. Правда, на Международной торговой выставке пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя 2013» гости смогли попробовать настоящие Ямальские лимоны из Нового Уренгоя. Но это, конечно, скорее экзотика, чем реальная практика.
А вот дома лимоны прекрасно растут. Например, можно, посадить сорт лимона Новогрузинский, который прекрасно растет в закрытом грунте. Вывел его абхазский селекционер Мурри. Высота деревца может достигать 2,5 м. Или любой другой: Павловский, Мейер, Уральский комнатный, Майкопский, Пандероза и другие.
лимон в комнатной культуре
Почему бутончиков нет?
Лимонные деревья не всегда радуют хозяев цветением. На это может быть ряд причин: от неправильного ухода до наличия вредителей.
Вредители
Чаще всего лимонные деревья подвержены нападениям паутинного клеща, щитовок, трипсов и почвенных блошек.
Паутинный клещ
Паутинный клещ – это мелкий вредитель, которого трудно рассмотреть невооружённым глазом. Размер клеща – 1-2 мм, он селится на нижней стороне листовой пластины, чаще всего поражает листья и невызревшие побеги.
Признаки появления клеща:
- Мелкие светлые точки на листьях.
- Свёрнутые трубочкой листья с паутиной на обратной стороне.
Избавиться от клеща можно несколькими способами:
- Опрыскивание серой.
- Промывание листьев.
- Ультрафиолетовая лампа.
- Обработка листьев спиртовым раствором.
Щитовки
Щитовки – наиболее опасные вредители. При их появлении на дереве возникают выпуклые овальные пластины (около 4 мм). Существует несколько разновидностей щитовок, но все они одинаково опасны для растения. От этого вредителя очень сложно избавиться, потому что его панцирь покрыт восковым щитом, защищающим от воздействия химикатов.
Для уничтожения щитовок применяют:
- Химические препараты («Актара», «Актеллик»и др.).
- Мыльная вода.
- Настой табака.
Трипсы
Трипсы – мелкие насекомые, которые высасывают соки из лимонных деревьев. Их появление легко распознать по серебристым потёкам, формирующимся при передвижении паразита с листа на лист.
Для выведения трипсов используют те же средства, что и для уничтожения паутинного клеща.
Почвенные блошки (земляные блохи, подуры)
В почве, где растёт лимон, могут появиться подуры. Это маленькое скачущее насекомое белого цвета с овальным тельцем. Средняя длина блошки – 1-4 мм. Появление этих паразитов связано с излишним поливом и чрезмерной влажностью почвы.
Читать также Как выглядит петрушка зелень
Земляных блошек можно заметить при поливе на поверхности почвы или на поддоне горшка. Вредители могут активно прыгать в разные стороны. Подуры питаются сгнившими частями корней и неперегнившими растительными остатками, но легко переключаются на здоровые корни, что может привести к гибели растения.
Соблюдая простые правила, можно предотвратить появление этих паразитов:
- Содержать цветочный горшок в чистоте.
- Избегать чрезмерного полива.
- Обеспечить хороший дренаж, чтобы лишняя вода при поливе не застаивалась.
Если земляные блошки уже появились, следует:
- Сократить полив.
- Заменить верхний слой почвы в горшке (2-3) см новой землёй.
- Посыпать поверхность почвы сухим песком.
- Посыпать землю в горшке табачной пылью.
- Полить растение любым инсектицидом, а через 2-3 дня пересадить растение в новую почву.
Болезни
Среди болезней, которым подвержен лимон, фитофтора и сажистый грибок.
- Фитофтороз (фитофтора)является одним из самых распространённых заболеваний цитрусовых растений. Он может переходит с одного растения на другое. Проявляется заболевание бурыми пятнами, расположенными вдоль центральной жилки листа. Пятна могут быть покрыты налётом, схожим с паутиной.
Если болезнь только началась, поможет удаление поражённых частей растения. Для запущенных случаев применяют препараты Альбит, Профит или Ордан. Сажистый грибок часто возникает по причине поражения растения щитовкой.
Поэтому необходимо тщательно осматривать растение на наличие вредителей. Если же вредители были обнаружен, необходимо сразу принимать меры.
На фото показан фитофтороз:
На фото показан сажистый грибок:
Нарушение условий содержания
Неподходящие условия, в которых растёт лимонное дерево, часто являются причиной отсутствия цветения. Основные ошибки в условиях содержания:
- Чрезмерный/недостаточный полив. Необходимо поддерживать умеренную влажность грунта
- Высокий/низки уровень pH почвы. Лимонам нравится нейтральный уровень pH.
- Удобрение в зимний период. Подкармливать лимон рекомендуется только летом.
- Высокая температура в комнате. Лимонные деревья предпочитают среднюю температуру, но повышенную влажность воздуха.
- Сухой воздух является губительным для лимона
- Недостаточное освещение.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- (англ.). ScienceDaily. Дата обращения: 16 июля 2019.
- ↑ , с. 201.
- , с. 201—202.
- Лимонад // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Лимонная кислота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ , с. 202.
- ↑ , с. 203.
- Лимонный сок // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Лимонное масло, в химии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Лимонное масло, в медицине // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- (англ.). BMC Genomics (2013).
- . www.fao.org. Дата обращения: 27 сентября 2020.
- .
Состав и калорийность листьев папеды ежеиглистой
Витамин С. Аскорбиновая кислота — самый известный компонент всех цитрусовых. И, как уже было сказано выше, им природа наделила не только плоды, но и листья дерева. Основная задача компонента — стимулировать запуск иммунных процессов, защищая наш организм от вредоносных бактерий и вирусов. Также принимает активное участие в восстановлении клеток, тканей, десен, костей, зубов, кровеносных сосудов. Помогает организму усваивать железо, ускоряет выздоровление
Однако обратите внимание на то, что неправильная, а именно слишком длительная обработка продукта, значительно снижает наличие витамина С в листьях.
Калий. Необходим для полноценной работы мышц
Нужен, чтобы правильно работали сосуды, капилляры, клетки мозга, печени, почек, желез внутренней секреции, сердца. Помогает вывести лишнюю жидкость, ликвидирует отечность. Особенно важен для тех, кто подвергает себя большим физическим нагрузкам и сидит на низкокалорийной диете.
Фосфор. Как известно, две основные задачи данного компонента — поддерживать крепость костей и зубов, остроту зрительного нерва. Также обладает сильным противовоспалительным эффектом, помогает в энергетическом обмене, ускоряет метаболизм, отвечает за кислотно-щелочной баланс.
Насыщенные жирные кислоты. Являются одними из главных источников энергии. Входят в состав всех клеток. Нужны для усвоения витаминов, участвуют в поддержании правильного функционирования нервной системы, поднятии иммунитета, отвечают за термоизоляцию.
Ненасыщенные жирные кислоты. Это те знаменитые компоненты, которые называют Омега-3, Омега-6 и Омега-9
Сложно переоценить их важность для человеческого организма. Помогают синтезироваться жирам, ускоряют метаболизм холестерина, обладают противовоспалительными и антигистаминными свойствами, улучшают иммунитет, способствуют быстрой регенерации кожи.