Гликемический индекс орехов
Содержание:
- Глюкоза
- Как есть грецкие орехи при сахарном диабете
- Таблица гликемического индекса продуктов — самый полный вариант
- Разное
- Также в разделе
- Особенности применения
- Рецепты для диабетиков
- Продукты питания с низким гликемическим индексом
- Гликемический и инсулиновый индекс: в чем отличие
- Влияние фиников на уровень сахара в крови
- Почему не стоит брать во внимание гликемический индекс арбуза?
- Как использовать ГИ при диабете и для похудения
- Химический состав арбуза
- Гликемический индекс продуктов
Глюкоза
Глюкоза – это высокогликемический, быстро усваиваемый тип простых углеводов. Бодибилдеры и спортсмены применяют ее для стимуляции всплеска инсулина и пополнения запасов гликогена в мышечных клетках после тренировки.
Влияние глюкозы на организм
Углеводы поступают в кровь в виде глюкозы и сжигаются в качестве топлива для энергии, запасаются в мышечных клетках в виде гликогена или в жировых клетках – в виде триглицеридов. Как только глюкоза поступила в кровь, организм стимулирует выработку инсулина, который, по сути, и определяет место ее хранения.
Относительно гликемического индекса у глюкозы очень высокая скорость, что означает, что она со стремительной скоростью поступает в кровоток и таким образом быстро стимулирует всплеск инсулина. Инсулин – это анаболический гормон, он транспортирует в мышечные клетки не только глюкозу, но и белок, аминокислоты и другие важные питательные вещества, такие как креатин и глютамин.
Глюкоза и тренировки на выносливость
Хотя глюкоза чаще всего используется для набора веса и мышечной массы, ее также могут использовать спортсмены, тренирующиеся на выносливость. Обычно низкие дозировки принимаются постепенно до и во время тренировки с 0,5-1 л воды. (При таком количестве воды вам также следует обеспечить достаточное потребление натрия).
Кому может быть полезна глюкоза?
Как отмечалось выше, как силовые, так и тренировки на выносливость выиграют благодаря приему глюкозы. Желающие набрать вес и мышечную массу должны включать больше глюкозы в посттренировочное питание. Спортсмены, тренирующиеся на выносливость, могут получить те же преимущества, поскольку глюкоза со спортивным энергетическим напитком содержит простые углеводы.
Рекомендуемый объем и график потребления
В большинстве случаев поглощение высокогилкемических углеводов – это плохая идея. Вероятнее всего, они уйдут в запасы жира, поскольку они дают организму слишком много энергии для одного раза. Вся ненужная телу энергия запасается в виде жира. Однако бодибилдеры и спортсмены получают пользу от потребления глюкозы сразу после тренировки.
Исследования показали, что оптимальное количество глюкозы для всплеска инсулина после тренировки – 60-75 г. Особенно эффективен прием глюкозы с креатином, сывороточным протеином и глютамином. Всплеск инсулина, вызванный глюкозой, очень быстро транспортирует питательные вещества этих добавок в мышечные клетки.
Содержние в продуктах питания
Глюкоза (C6H12O6) — («виноградный сахар», декстроза) встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой).
Особенно богаты глюкозой виноград – 7,8%, черешня, вишня – 5,5%, малина – 3,9%, земляника – 2,7%, слива – 2,5%, арбуз – 2,4%. Из овощей больше всего глюкозы содержится в тыкве – 2,6%, в белокочанной капусте – 2,6%, в моркови – 2,5%.
Также много глюкозы в меде, он состоит из смеси глюкозы с фруктозой.
Как есть грецкие орехи при сахарном диабете
Чтобы получить от продукта максимальную пользу, важно соблюдать норму и учитывать индивидуальные особенности организма. Свою оптимальную дозу можно установить экспериментальным путём, ориентируясь на показания глюкометра и самочувствие
В среднем диабетику можно съедать 30-50 г орешков в день.
Перед введением в свой рацион нового продукта на постоянной основе надо посоветоваться с эндокринологом. Начните с одного орешка, постепенно увеличивая дозу до оптимальной, контролируя результат на глюкометре до и после приёма пищи.
Контролировать результат на глюкометре до и после приёма грецких орехов
Таблица гликемического индекса продуктов — самый полный вариант
В процессе лечения такого заболевания, как сахарный диабет, обращают внимание на питание, физические нагрузки, общее состояние здоровья — кожный покров, сердца, сосудов и многое другое. Одним из таких факторов является гликемический индекс продуктов, который учитывается каждым пациентом с представленным заболеванием
Это даст возможность контролировать процесс изменения сахара в крови, исключить серьезные колебания данных показателей.
Представление о ГИ
ГИ продуктов — это скорость усвоения углеводов организмом человека. Шкала ГИ включает в себя 100 единиц, где ноль — это минимум (продукты без углеводов), а 100 — максимум
Для диабетиков важно понимать, что названия с высокими показателями стремительно отдают собственную энергию организму. А наименования с малым ГИ включают в себя клетчатку и медленно усваиваются
Можно с уверенностью говорить, что постоянное использование в пищу продуктов с высокими показателями:
- дестабилизирует обменные процессы в человеческом организме;
- отрицательно сказывается на общем уровне содержания глюгозы в крови;
- провоцирует перманентное ощущение голода;
- активизирует образование жиров в самых «проблемных» областях.
Чтобы продукты не вызывали никаких сомнений, важно предварительно ознакомиться с различными категориями таких наименований в таблице гликемических индексов. Познавательное видео! Смотрим все!
Познавательное видео! Смотрим все!
Продукты с высоким ГИ
Энергию, которая была получена от углеводов при питании, человеческий организм использует одним из трех способов. Первый — для текущих энергетических нужд, второй — пополнять запасы гликогена в мышцах, а третий — для «резервов», которые пригодятся в будущем. Главным источником хранения запасной энергии в теле являются жировые отложения.
Рассказывая о том, что такое гликемический индекс, отмечают, что простые (быстрые) углеводы с большой скоростью усвоения стремительно отдают энергию в кровь. Делают они это в виде глюкозы, переполняя организм лишним количеством калорий.
В случае, когда она не требуется в определенный момент в области мышц, направляется непосредственно в жир. Таким образом формируется абдоминальное ожирение, которое считают одним из катализаторов возникновения заболевания.
Поэтому продукты с высоким гликемическим индексом не должны быть тайной для диабетиков и даже людей с нормальным состоянием здоровья.
Влияние на нарушение метаболизма
Периодическое употребление углеводных наименований, которые характеризуются высокими показателями ГИ, неблагоприятно скажется на уровне сахара.
Подобный рацион и рецепты нарушают обменные процессы в организме. Начинает проявляться постоянное чувство голода, что активизирует появление жировых отложений в проблемных областях.
Поэтому специалисты обращают внимание на необходимость изучения гликемического индекса всех употребляемых продуктов, полной таблицы, чтобы избежать таких результатов. Ничуть не менее значимым следует считать то, что:
Ничуть не менее значимым следует считать то, что:
- если каждые полтора-два часа употреблять сладкое, то величина сахара в крови будет постоянно находиться на достаточно высоком уровне;
- перечень продуктов с высокой степенью начального сахара включает в себя множество наименований — от булочек и конфет до фруктов и чая с сахаром;
- результатом подобного рациона следует считать производство меньшего количества инсулина, что в конечном итоге приведет к усугублению обмена веществ.
Таким образом, высокий гликемический индекс — это в буквальном смысле табу для диабетика.
Каждый больной должен это посмотреть и принять к сведению!
Вред продуктов с высоким ГИ
Кроме того, если употреблять наименования, содержащие простые углеводы при малоактивном образе жизни, делать это бесконтрольно и постоянно, то организм быстро переключается в режим запасания избыточной энергии в жировые отложения. К таким ингредиентам питания относится плитка шоколада, ужин с куском торта и газированной колой.
Продукты с низким гликемическим индексом
Как правило, низкий ГИ означает, что они подвергаются минимальной обработке и очистке. Автоматически это указывает на то, что в них сосредоточено много полезной природной клетчатки.
Можно ли есть грибы при сахарном диабете и какие?
Один из наиболее ярких примеров продуктов с низким содержанием гликемического индекса — это фрукты. Несмотря на то, что последние содержат значительное количество сахара, он не быстро усваивается и не вредит здоровью. Кроме фруктов, к таким продуктам относится большинство овощей, бобовых, обезжиренное молоко и цельнозерновые.
Разное
Наименование продукта |
ГИ |
Питательная информация (на 100 г) |
Общая оценка |
|||
Ккал |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
|||
Овощи на пару |
— |
— |
— |
— |
— |
10 |
Тушеные овощи |
— |
— |
— |
— |
— |
10 |
Икра кабачковая |
15 |
122 |
2 |
9 |
8,54 |
7 |
Икра из баклажан |
15 |
148 |
1,7 |
13,3 |
5,09 |
7 |
Какао (порошок) |
25 |
312 |
20,4 |
35,6 |
35 |
2 |
Грецкие орехи |
15 |
698 |
14,8 |
64 |
13,7 |
1 |
Арахис |
20 |
570 |
28 |
49 |
8,6 |
1 |
Мармелад ягодный без caxapа |
30 |
321 |
0,1 |
— |
79,4 |
1 |
Шаурма |
70 |
475 |
41,6 |
26 |
48 |
1 |
Мед |
90 |
310 |
0,6 |
78,4 |
1 |
|
Шоколад черный (70% какао) |
22 |
539 |
6,2 |
35,4 |
48,2 |
|
Шоколад молочный |
70 |
530 |
2 |
30 |
63 |
|
Сахар |
70 |
394 |
0,5 |
104,5 |
||
Варенье |
70 |
550 |
6 |
34 |
56 |
|
Халва |
70 |
522 |
12,7 |
29,9 |
50,6 |
|
Батончики (Марс, Спикерс, Твикс) |
70 |
500 |
10,4 |
28,4 |
51,7 |
|
Попкорн |
85 |
480 |
2,1 |
20 |
77,6 |
|
Мороженое |
87 |
205 |
4,1 |
11,3 |
19,8 |
|
Хотдог |
90 |
310 |
11 |
20 |
22 |
|
Фаст фуд: бургер,чипсы, кола |
103 |
880 |
32 |
40 |
99 |
|
Борщ вегетарианский |
30 |
48 |
1 |
2 |
5 |
10 |
Суп гороховый |
30 |
66 |
3,4 |
2,2 |
8,2 |
7 |
Бульон куриный |
— |
15 |
2 |
0,5 |
0,3 |
5 |
Борщ мясной |
30 |
95 |
5 |
4 |
5 |
5 |
Суп картофельный с макаронами |
40 |
48 |
1,4 |
2,1 |
8,4 |
4 |
Салат из свежих овощей |
— |
80 |
— |
— |
— |
10 |
Греческий салат |
— |
160 |
— |
— |
— |
9 |
Салат винегрет |
35 |
180 |
5,1 |
12 |
26 |
5 |
Салат Цезарь |
— |
200 |
— |
— |
— |
5 |
Салат мясной |
38 |
226 |
7,5 |
20,3 |
3,3 |
4 |
Салат оливье |
52 |
183 |
9,2 |
14,1 |
6,1 |
2 |
43 |
271 |
6,7 |
25 |
4,7 |
1 |
Также в разделе
Шанс на материнство Ученые считают 34 года идеальным для женщины возрастом для рождения первого ребенка, пишет Telegraph. Именно к этому возрасту достигается оптимальный баланс между… | |
Влияние сахарного диабета на развитие ишемии миокарда у пациентов с ишемической болезнью сердца по данным холтеровского мониторирования ЭКГ. Стремительный рост числа больных с сахарным диабетом (СД), преобладание среди них пациентов с заболеванием 2-го типа, большинство из которых погибает от… | |
Новейшие принципы лечения рожениц с железодефицитной анемией Якунина Н.А., Дубровина Н.В., Балушкина А.А. Железодефицитная анемия (ЖДА) — гипохромная микроцитарная анемия, развивающаяся вследствие абсолютного уменьшения… |
|
Доброкачественная внутричерепная гипертензия (pseudotumor cerebri) Ю.С. Астахов, Е.Е. Степанова Городской офтальмологический центр, Санкт-Петербург В.Н. Бикмуллин Городской нейрохирургический центр, Санкт-Петербург… |
|
Новое в рекомендациях по лечению хламидийной инфекции во время беременности А. М. Соловьев, кандидат медицинских наук, доцент М. А. Гомберг, доктор медицинских наук МГМСУ, Москва Хламидийная инфекция может существенно осложнить… |
|
Артроз коленного сустава Артрозу коленного сустава (гонартрозу) принадлежит ведущее место в группе артрозных поражений суставов конечностей. Пациенты с артрозом коленного сустава… | |
Нуклеотиды в питании детей раннего возраста Е. С. Кешишян, доктор медицинских наук, профессор Е. К. Бердникова МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, Москва Нуклеотиды — это сложные… |
|
Методы хирургического лечения постинфарктной аневризмы левого желудочка, осложненной тромбэндокардитом. Процесс ремоделирования при формировании постинфарктной аневризмы левого желудочка (ПАЛЖ) начинается в ближайшие часы после острого инфаркта миокарда (ОИМ) ,… | |
Вплив супутньої суглобової патології на зміни добового профілю артеріального тиску в пацієнтів з артеріальною гіпертензією. Артеріальна гіпертензія (АГ) є одним із найпоширеніших захворювань в Україні. За даними епідеміологічних досліджень, підвищені рівні артеріального тиску (АТ) у… | |
Окончательно ли разработаны критерии принятия решений для клинической практики? ПолДж. Шекел Основная система медицинского обслуживания ветеранов, Лос-Анджелес, Калифорния, США. N Engl J Med, Vol. 344, No. 9, March 1, 2001. Каждый день врачи должны… |
Особенности применения
Ягода применяется в народной медицине и косметологии.
Арбуз в народной медицине
Помогает при таких заболеваниях:
- Семена арбуза — в китайской народной медицине врачи используют их как самое мощное средство от камней в почках. Семена арбуза богаты магнием и калием.
- При лихорадке рекомендуется измельченные семена ягоды смешать с горячей водой. Соотношение компонентов — 1:10. Ограничений на употребление лечебного напитка нет — его можно подсластить медом или сиропом, давать при жаре каждые 2 часа по 3-4 ст. л.
- Если мучают приступы подагры, то полезно устраивать голод в 2-3 дня, употребляя в пищу только арбузную мякоть. Каждые два часа нужно съедать 200-300 г мякоти. Этот способ помогает при проблемах с суставами.
Арбуз в косметологии
Арбуз — отличное косметическое средство по уходу за кожей:
- Кислоты, содержащиеся в ягоде, обладают отшелушивающими свойствами. Смешайте один стакан мякоти, измельченной в блендере, с сахаром. Добавьте лимонный сок и храните его в герметичном контейнере в холодильнике не больше недели.
- Для подтяжки кожи лица 150 г арбузной мякоти взбейте и нанесите на лицо. Оставьте маску на 10 минут, затем смойте теплой водой. Сочетайте пюре из арбузной мякоти с йогуртом, если у вас жирная кожа, или с бананом, если кожа сухая.
- Для сужения пор смешайте стакан арбузного сока с измельченными листьями мяты. Заморозьте смесь и протирайте кожу лица каждый день перед сном. Это окажет охлаждающее и успокаивающее действие на вашу кожу.
- Смешайте мякоть арбуза и огурца в равных количествах и нанесите ее на лицо и шею. Оставьте на двадцать минут, затем смойте. Эта маска полезна для лечения солнечных ожогов.
Рецепты для диабетиков
Патология эндокринной системы в виде диабета – заболевание длительное и вынуждает человека заботиться о здоровье постоянно, придерживаться диеты и тщательно отбирать продукты. Рецептов от повышенного сахара из составляющих грецкого ореха достаточно и они с успехом используются больными.
Из ядер
В рецепте используются свежие ядра и гречневая крупа в пропорциях 1/5 соответственно.
- горсточка ядер смешивается с пятью горстями гречневой крупы;
- перетирается до мукоподобного состояния;
- полученная масса заливается кефиром или несладким йогуртом и ставится на ночь (не менее 10 часов) в холодильник;
- в настоявшуюся смесь добавляется перетертое яблоко, все размешивается;
Употребляется за 25-30 мин. до еды по одной десертной или чайной ложечке.
Из листьев
Листья грецкого ореха при сахарном диабете употребляются как настои или отвары. Требуются высушенные листья, чистые, без повреждений паразитами, плесени. Спектр действия их широк: от понижения сахара до антисептического воздействия. Принимаются как в виде наружного средства, для промывания или орошения поврежденных элементов, так и внутрь.
Настой из листьев грецкого ореха требует всего 2 ингредиента:
- Кипяченая вода — 400 мл. или 2 стакана
- Измельченные высушенные листочки – одна столовая ложка
В листья заливается кипяток и оставляется настаиваться от часа до двух. Сливается через сеточку или марлю. Пить по трети стакана по три раза в сутки до еды, сроком до месяца.
Отвар имеет более концентрированный состав и пьется в меньшем объеме. Желательно по 1 ст. ложке до четырех раз в течение дня.
Необходимо вскипятить один стакан воды, всыпать чайную ложку мелкопорубленных листьев. Довести до кипения и оставить на час. После фильтрации можно пить.
Из перегородок
Перегородки грецкого ореха при диабете – еще один компонент, способствующий облегчению состояния инсулинозависимых людей. Сопутствующие болезни переносятся легче при регулярном потреблении настоек или отваров из перегородок.
- основой настойки может стать водка или самогон. Для получения необходимо 500 грамм спиртовой основы и 50 граммов перегородок. Настаивается 14-20 дней в затемненном месте. В качестве вспомогательного средства при диабете пьется по 3 мл. с водой обособленно от приема пищи.
- водный диабетический экстракт: 1 стакан воды и 3 больших ложки перегородок медленно кипятятся на протяжении часа, процеживаются и остужаются. Потреблять по 5 миллилитров до еды.
Из скорлупы грецких орехов
Для страдающих от сахарного диабета подойдет рецепт спиртового настоя на перегородках. Изготовление настойки займет 10 дней.
кожуру от пяти крупных орешков расколоть на мелкие части и всыпать в пол-литровый бутыль с водкой. Емкость плотно закрыть и поставить в шкаф. По истечении 10 дней – употреблять. Доза: на столовую ложку 15 капель, 2-3 раза в день.
Рекомендуется настойка из спирта при повышенном сахаре и из молодых грецких орехов. Для получения берутся плоды с мягкой кожурой, легко разрезающейся ножом. Настаивается до двух недель, в отличие от предыдущих, в светлом месте. Желательно при прямом солнечном свете.
Необходимо:
- стеклянная тара
- 15 грамм порезанных орех
- 500 граммов спирта, водки или самогона.
Прием по 2 столовых ложки после приема пищи.
Сахарный диабет – диагноз, который может поставить только доктор и выписать лечение. Народные средства – помощники в течение этого заболевания.
Продукты питания с низким гликемическим индексом
Курага |
35 |
Амарант |
35 |
Анона |
35 |
Шоколадный батончик без сахара Монтиньяк) |
35 |
Гладкий персик, нектарин (свежий фрукт) |
35 |
Кассуле (французское блюдо) |
35 |
Сельдерей корневой (сырой) |
35 |
Айва (свежий фрукт) |
35 |
Сливочное мороженое (на фруктозе) |
35 |
Фалафель (из нута) |
35 |
Инжир, плоды Опунции (свежий фрукт) |
35 |
Мука нутовая |
35 |
Фасоль адзуки |
35 |
Гранат (свежий фрукт) |
35 |
Фасоль белая, каннелини |
35 |
Фасоль борлотти |
35 |
Фасоль красная |
35 |
Фасоль черная |
35 |
Дрожжи |
35 |
Томатный сок |
35 |
Льняное семя |
35 |
Дрожжи пивные |
35 |
Кунжут, мак |
35 |
Кукуруза дикая |
35 |
Горчица |
35 |
Апельсин (свежий фрукт) |
35 |
Хлеб из пророщенных зерен |
35 |
Персик (свежий фрукт) |
35 |
Нут (консревированный) |
35 |
Зеленый горошек (свежий) |
35 |
Яблоко (свежий фрукт) |
35 |
Яблоко (компот, тушеное) |
35 |
Слива (свежий фрукт) |
35 |
Яблоки сушеные |
35 |
Квиноа |
35 |
Паста из очищенного миндаля без сахара |
35 |
Томатный соус без сахара |
35 |
Рис дикий |
35 |
Подсолнечные семечки |
35 |
Томаты сушеные |
35 |
Хлебцы Wasa (24% клетчатки) |
35 |
Вермишель из твердых сортов пшеницы |
35 |
|
35 |
Йогурт соевый (ароматизированный) |
35 |
Абрикос (свежий фрукт) |
30 |
Хлеб цельнозерновой Монтиньяк |
34 |
Свекла (сырая) |
30 |
Чеснок |
30 |
|
30 |
Морковь (сырая) |
30 |
Фасоль зеленая, стручковая |
30 |
Маракуйя |
30 |
Овсяное молоко (сырое) |
30 |
Соевое молоко |
30 |
|
30 |
Миндальное молоко |
30 |
Чечевица коричневая |
30 |
Молоко** (любой жирности) |
30 |
Мандарины, клементины |
30 |
Чечевица желтая |
30 |
Репа (сырая) |
30 |
Мармелад (без сахара) |
30 |
Груша (свежий фрукт) |
30 |
Грейпфрут (свежий фрукт) |
30 |
Козелец, овсяный корень |
30 |
Нут |
30 |
Соевая вермишель |
30 |
Помидоры |
30 |
Годжи ягоды |
25 |
Черника |
25 |
Шоколад черный (>70% какао) |
25 |
Вишня |
25 |
Фасоль фляжоле |
25 |
Соевая мука |
25 |
Малина |
25 |
Клубника |
25 |
Смородина красная |
25 |
Тыквенные семечки |
25 |
Фасоль мунго (соя) |
25 |
Крыжовник |
25 |
Чечевица зеленая |
25 |
Хуммус |
25 |
Ячмень |
25 |
Ежевика |
25 |
Измельченный арахис (без сахара) |
25 |
Горох сухой |
25 |
Паста из миндаля (без сахара) |
25 |
Измельченный в пасту лесной орех (фундук) |
25 |
Баклажан |
20 |
Артишок |
20 |
Ацерола |
20 |
Какао порошок (без сахара) |
20 |
Лимон |
20 |
Шоколад черный (>85% какао) |
20 |
Мякоть (сердцевина) пальмы |
20 |
Конфитюр без сахара Монтиньяк |
20 |
Мука миндальная |
20 |
Мука из фундука |
20 |
Лимонный сок |
20 |
Фруктоза Монтиньяк |
20 |
Рататуй |
20 |
Ростки бамбука |
20 |
Соевые продукты (соевое мясо и т.п.) |
20 |
Соевый соус (без сахара) |
20 |
Агавы сироп |
15 |
Соевый йогурт (натуральный) |
20 |
Спаржа |
15 |
Миндаль |
15 |
Брокколи |
15 |
Мангольд, листовая свекла |
15 |
Сельдерей стебли |
15 |
Арахис |
15 |
Шампиньоны, грибы |
15 |
Ростки злаков (соя, пшеница) |
15 |
Капуста квашеная |
15 |
Цветная капуста |
15 |
Брюссельская капуста |
15 |
Капуста |
15 |
Корнишоны, маринованные огурчики без сахара |
15 |
Огурец |
15 |
Лук-Шалот |
15 |
Кабачки, цуккини |
15 |
Шпинат |
15 |
Эндивий |
15 |
Имбирь |
15 |
Фенхель |
15 |
Смородина черная |
15 |
Зародыши злаковых |
15 |
Люпин |
15 |
Стручковый горошек |
15 |
Грецкие орехи |
15 |
Лесные орехи |
15 |
Лук |
15 |
Кешью |
15 |
Щавель |
15 |
Оливки |
15 |
Физалис |
15 |
Песто |
15 |
Пименто |
15 |
Кедровые орешки |
15 |
Лук-Порей |
15 |
Фисташки |
15 |
Сладкий перец |
15 |
Цикорий — овощ |
15 |
Редис |
15 |
Порошок рожкового дерева |
15 |
Салат зеленый (разные виды) |
15 |
Ревень |
15 |
Отруби (пшеничные, овсяные и т.п.) |
15 |
Соя |
15 |
Тофу (соевый) |
15 |
Темпе (ферментированный соевый продукт) |
15 |
Паста Монтиньяк |
10 |
Авокадо |
10 |
Омары, крабы, лангусты |
5 |
Спагетти Монтиньяк |
10 |
Уксус |
5 |
Специи |
5 |
Примечание
Красным цветом помечены молочные
продукты, так как они имеют
высокий инсулиновый индекс, поэтому их надо употреблять с осторожностью
Источники
-
Гликемические индексы и гликемическая нагрузка (таблицы) / Форумонти —
forumonti.com -
Макдональд П.
Генетическая
диета Аро Е. Решение проблем веса, повышенного холестерина,
сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. — СПб., 2011. -
Реабилитация при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы / Под ред. И.Н. Макаровой. М., 2010.
Назад
| Вперед
Похожие материалы:
.
Гликемический и инсулиновый индекс: в чем отличие
Чтобы понять, что такое инсулиновый индекс (ИИ) и какова его роль в жизни диабетиков, необходимо знать, чем он отличается от гликемического и насколько зависит от выработки инсулина.
За переработку съеденных углеводов в глюкозу отвечает инсулин. Это довольно капризный гормон, уровень которого может сильно колебаться при малейших изменениях. Выработку инсулина осуществляет поджелудочная железа. Количество гормона напрямую связано с:
- психологическим состоянием;
- половой принадлежностью;
- возрастом человека. Чем мы старше, тем хуже работает наша гормональная система.
У женщин действие поджелудочной железы тесно взаимосвязано с репродуктивными органами. Беременность, роды, менструации, менопауза – все это влияет на выработку инсулина.
Гликемический индекс (ГИ) продуктов отражает уровень усвоения сложных углеводов и скорость насыщения крови глюкозой. Чем выше ГИ, тем опаснее продукт для диабетиков и организма в целом. Чтобы снизить содержание глюкозы в крови, включается активная выработка инсулина, или инсулиновый отклик. Если количества гормона недостаточно, излишки глюкозы накапливаются в крови, что приводит к развитию диабета.
Специальные исследования, направленные на определение причин сахарного диабета, выявили, что не только углеводы способствуют выработке инсулина. Выяснилось, что даже такие низкоуглеводные продукты, как рыба и мясо, тоже провоцируют выброс инсулина в кровь. Поэтому было решено ввести такой показатель, как инсулиновый индекс (ИИ) продуктов, обозначающий величину, отражающую инсулиновый отклик
Его важно учитывать при диабете 1 типа, так как от его показателей будет зависеть доза инсулиновой инъекции
Влияние фиников на уровень сахара в крови
Финики — это еда с низким ГИ, 2 порции составляют средний ГИ. Следовательно, они не должны вызывать резких скачков сахара в крови при употреблении в умеренных количествах.
Небольшое исследование 2011 года подтверждает это, обнаружив, что у диабетиков не наблюдается значительных колебаний уровня сахара в крови после употребления в пищу 7–10 фиников.
Точно так же в небольшом исследовании 2018 года изучалось влияние четырех типов сухофруктов, включая финики, на уровень сахара в крови.
Исследователи сообщили, что белый хлеб, у которого ГИ выше, чем у фиников, вызывает больший скачок уровня сахара в крови, чем сухофрукты.
Более того, исследование 2015 года, в котором изучались 15 больных диабетом, показало, что потребление 15 г углеводов из фиников, изюма или сахара не повлияло на уровень сахара в крови через 30, 60 или 120 минут после еды.
Однако исследователи отметили, что финики и изюм более питательны, чем простой сахар, что делает их более подходящим выбором для перекуса.
Почему не стоит брать во внимание гликемический индекс арбуза?
Но есть одна уникальная ягода, которая является исключением из общего правила подсчета ГИ. Это арбуз. Связано это с тем, что в арбузе содержится очень много простых сахаров.
Казалось бы, с точки зрения диеты, продукт более чем неподходящий. Однако при всем этом содержание калорий на 100г продукта крайне низкое. 1кг арбуза содержит столько же углеводов, сколько содержится в 100г белого хлеба.
Совершенно несопоставимые величины:
- Секрет прост – почти на 90% арбуз состоит из воды.
- Иными словами, его ГИ ничего не значит, на него можно вообще не обращать внимания.
- Потому что нужно съесть очень большое количество арбуза в день, чтобы сахар в крови значительно вырос.
- И даже если это вдруг произойдет, то случается это далеко не каждый день.
Потому арбуз разрешен всеми видами диет, в том числе и диетой с подсчетом гликемического индекса.
Как использовать ГИ при диабете и для похудения
Опирающаяся на гликемический индекс продуктов полная таблица для диабетиков будет самым важным подспорьем в решении их проблемы. Так как индекс продуктов, их гликемическая нагрузка и калорийность не имеют прямой связи, то достаточно составить соответствующий потребностям и пристрастиям список допустимых и запрещённых, рассортировать их по алфавиту, для большей наглядности. Отдельно подобрать ряд мясных и молочных продуктов питания пониженной жирности, а дальше просто не забывать каждое утро в него заглядывать. Со временем выработается привычка и вкусы поменяются, а потребность в жёстком контроле себя, отпадет.
Одним из современных направлений корректировки рациона с учётом питательной ценности продуктов есть метод Монтиньяка, включающий в себя несколько правил. По его мнению, из углеводосодержащих продуктов необходимо выбирать те, что с маленьким индексом. Из липидосодержащих — зависимо от свойств, составляющих их жирных кислот
Относительно белков, то здесь важно их происхождения (растительное или животное)
Таблица по Монтиньяку. Гликемический индекс продуктов при диабете/для похудения
«Плохие» углеводы (с высоким индексом) | «Хорошие» углеводы (с низким индексом) | |
---|---|---|
солод 110 | хлеб отрубной 50 | |
глюкоза 100 | рис неочищенный 50 | |
белый хлеб 95 | горох 50 | |
печеный картофель 95 | злаковые неочищенные 50 | |
мед 90 | хлопья овсяные 40 | |
попкорн 85 | фрукт. сок свежий без сахара 40 | |
морковь 85 | хлеб серый грубого помола 40 | |
сахар 75 | макаронные изделия грубого помола 40 | |
мюсли 70 | фасоль цветная 40 | |
шоколад плиточный 70 | горох сухой 35 | |
картофель вареный 70 | молочные продукты 35 | |
кукуруза 70 | горох турецкий 30 | |
рис очищенный 70 | чечевица 30 | |
печенье 70 | бобы сухие 30 | |
свекла 65 | хлеб ржаной 30 | |
хлеб серый 65 | свежие фрукты 30 | |
дыня 60 | черный шоколад (60% какао) 22 | |
банан 60 | фруктоза 20 | |
джем 55 | соя 15 | |
макаронные изделия высших сортов 55 | зеленые овощи, томаты — менее 15 | |
лимоны, грибы — менее 15 |
Такой подход нельзя назвать панацеей, но он доказал, что заслуживает доверия, как альтернатива не оправдавшему себя классическому виденью создания диет. И не только при борьбе с ожирением, но и как способ питания для поддержания здоровья, бодрости и долголетия.
Химический состав арбуза
Арбуз на 91% состоит из воды и на 6% из углеводов, имеет низкое содержание жиров (0,1% от суточной нормы).
Он содержит мало клетчатки — всего 0,4 г на 100 г, но славится высоким содержанием разных витаминов и минералов:
- Витамин С (13% от нормы). Этот антиоксидант необходим для здоровья кожи и иммунной системы.
- Витамин А (11% от нормы). Выполняет ряд функций: он важен для роста и развития, для поддержания иммунной системы и хорошего зрения.
- Калий (3% от нормы). Этот минерал важен для контроля артериального давления и здоровья сердца.
- Магний (2% от нормы). Ионы магния регулируют более трехсот биохимических реакций в организме как ферментативные кофакторы.
- Медь (2% от нормы). Элемент принимает участие в производстве эритроцитов. Он важен при синтезировании гемоглобина. Укрепляет стенки сосудов и капилляров, влияет на пигментацию, отвечает за прочность костной ткани.
- Марганец (2% от нормы). Марганец необходим для метаболизма холестерина, углеводов и белка.
- Витамин В5 (2% от нормы). Он же пантотеновая кислота. Участвует в синтезе углеводов и жиров, играет большую роль в поддержании работоспособности пищеварительного тракта.
- Витамин В6 (2% от нормы). Помогает организму вырабатывать гормон «радости» серотонин и норадреналин, который помогает организму справиться со стрессом.
- Тиамин (2% от нормы). Тиамин играет важную роль в расщеплении углеводов из еды в вещества, необходимые организму.
В состав ягоды входят цитруллин и ликопин. Первый трансформируется в организме в незаменимую аминокислоту аргинин. И цитруллин, и аргинин играют важную роль в синтезе оксида азота, который помогает снизить кровяное давление, расширяя и расслабляя кровеносные сосуды.
Ликопин — мощный антиоксидант, придающий арбузу красный цвет. Организм использует ликопин для того, чтобы сформировать бета-каротин, который после этого преобразовывается в витамин А.
Гликемический индекс продуктов
Хотдог (1 шт) | 90 |
Гамбургер (1 шт) | 103 |
Шаверма в лаваше (1шт) | 70 |
Попкорн | 85 |
Сахар | 70 |
Мармелад | 30 |
Карамель, леденцы | 80 |
Халва | 70 |
Шоколадный батончики | 70 |
Шоколад молочный | 70 |
Варенье | 70 |
Мед | 90 |
Шоколад темный | 22 |
Кокосовый орех | 45 |
Семечки тыквенные | 25 |
Семечки подсолнуха | 8 |
Арахис | 20 |
Фисташки | 15 |
Миндаль | 25 |
Фундук | 15 |
Грецкие орехи | 15 |
Желток одного яйца | 50 |
Яйцо (1 шт) | 48 |
Белок одного яйца | 48 |
Коньяк | |
Водка | |
Ликер | 30 |
Джин с тоником | |
Шампанское сухое | 46 |
Пиво | 110 |
Газированные напитки | 74 |
Кофе молотый | 42 |
Десертное вино | 30 |
Компот из фруктов (без сахара) | 60 |
Сок в упаковке | 70 |
Какао на молоке (без сахара) | 40 |
Кофе натуральный (без сахара) | 52 |
Квас | 30 |
Вино белое сухое | 44 |
Вино красное сухое | 44 |
Сок виноградный (без сахара) | 48 |
Сок ананасовый (без сахара) | 46 |
Сок апельсиновый (без сахара) | 40 |
Сок яблочный (без сахара) | 40 |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 |
Сок морковный | 40 |
Сок томатный | 15 |
Чай зеленый (без сахара) | |
Вода чистая негазированная | |
Сало свиное | |
Маргарин | 55 |
Сливочное масло | 51 |
Майонез | 60 |
Растительное масло | |
Оливковое масло | |
Горчица | 35 |
Кетчуп | 15 |
Соевый соус | 20 |
Свинина жареная | |
Утка жареная | |
Баранина | |
Гусь | |
Колбаса вареная | 34 |
Сосиски | 28 |
Котлеты из свинины | 50 |
Бефстроганов | 56 |
Баранина отварная | |
Свинина на гриле | |
Курица жареная | |
Омлет | 49 |
Говяжьи мозги | |
Говяжий язык отварной | |
Говяжья печень жареная | 50 |
Почки тушеные | |
Кролик жареный | |
Говядина нежирная отварная | |
Индейка отварная | |
Телятина отварная | |
Куриная грудка отварная | |
Шпроты в масле | |
Сайра в масле | |
Скумбрия в масле | |
Сардина в масле | |
Печень трески | |
Крабовые палочки | 40 |
Угорь копченый | |
Котлеты рыбные | 50 |
Скумбрия холодного копчения | |
Икра красная | |
Семга отварная | |
Сардина отварная | |
Карп жареный | |
Окунь жареный | |
Горбуша горячего копчения | |
Копченая треска | |
Сельдь | |
Белуга | |
Икра минтая | |
Кефаль отварная | |
Раки отварные | 5 |
Кальмары отварные | |
Камбала | |
Судак | |
Тунец в собственном соку | |
Устрицы отварные | |
Креветки | |
Форель отварная | |
Хек отварной | |
Морская капуста | 22 |
Крабы отварные | |
Щука отварная | |
Треска отварная | |
Молоко сгущеное с сахаром | 80 |
Мороженое | 70 |
Сметана 20% жирности | 56 |
Сливки 10% жирности | 30 |
Сыры твердые | |
Сыр плавленный | 57 |
Сыр сулугуни | |
Сырники из творога | 70 |
Творожная масса | 45 |
Сыр фета | 56 |
Брынза | |
Йогурт фруктовый | 52 |
Творог 9% жирности | 30 |
Молоко натуральное | 32 |
Сыр тофу | 15 |
Йогурт 1,5% натуральный | 35 |
Кефир нежирный | 25 |
Молоко соевое | 30 |
Творог нежирный | 30 |
Молоко обезжиренное | 27 |
Печенье, пирожные, торты | 100 |
Вафли | 80 |
Хлеб белый (батон) | 136 |
Гренки белые жареные | 100 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Бублик пшеничный | 103 |
Булочка для хот дога | 92 |
Булочка сдобная | 88 |
Печенье крекер | 80 |
Сухарики | 74 |
Пирожок жареный с повидлом | 88 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 |
Мюсли | 80 |
Макароны высший сорт | 85 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 |
Пицца с сыром | 60 |
Вареники с картофелем | 66 |
Блины из муки высшего сорта | 69 |
Рисовая каша на воде | 80 |
Пшенная каша на воде | 70 |
Пельмени | 60 |
Вареники с творогом | 60 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 |
Рисовая каша молочная | 70 |
Манная каша молочная | 65 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
Овсяная каша молочная | 60 |
Гречневая каша на воде | 50 |
Хлеб «Бородинский» | 45 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Хлеб зерновой | 40 |
Макароны из муки грубого помола | 38 |
Рис нешлифованный отварной | 65 |
Ячневая каша молочная | 50 |
Овсяная каша на воде | 66 |
Перловая каша на воде | 22 |
Овсяные хлопья сырые | 40 |
Отруби | 51 |
Соевая мука обезжиренная | 15 |
Клетчатка пищевая | 30 |
Финики | 146 |
Курага | 30 |
Инжир | 35 |
Чернослив | 25 |
Изюм | 65 |
Арбуз | 72 |
Ананасы | 66 |
Виноград | 40 |
Бананы | 60 |
Дыня | 60 |
Манго | 55 |
Хурма | 55 |
Крыжовник | 40 |
Мандарины | 40 |
Черешня | 25 |
Облепиха | 30 |
Киви | 50 |
Клюква | 45 |
Нектарин | 35 |
Гранат | 35 |
Вишня | 22 |
Апельсины | 35 |
Клубника | 32 |
Сливы | 22 |
Груши | 34 |
Персики | 30 |
Абрикосы | 20 |
Брусника | 25 |
Алыча | 25 |
Смородина черная | 15 |
Смородина красная | 30 |
Голубика | 42 |
Черника | 43 |
Земляника | 25 |
Ежевика | 25 |
Яблоки | 30 |
Малина | 30 |
Грейпфрут | 22 |
Лимон | 20 |
Картофельные чипсы | 85 |
Картофель жареный | 95 |
Картофель фри | 95 |
Картофельное пюре | 90 |
Картофель вареный | 65 |
Маслины черные | 15 |
Кукуруза отварная | 70 |
Оливки зеленые | 15 |
Цветная капуста жареная | 35 |
Кабачки жареные | 75 |
Тыква запеченая | 75 |
Свекла отварная | 64 |
Кабачковая икра | 75 |
Баклажанная икра | 40 |
Рагу овощное | 55 |
Фасоль вареная | 40 |
Чечевица отварная | 25 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Морковь сырая | 35 |
Чеснок | 30 |
Перец красный | 15 |
Перец зеленый | 10 |
Грибы соленые | 10 |
Лук-порей | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Капуста тушеная | 15 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста свежая | 10 |
Редис | 15 |
Брокколи | 10 |
Спаржа | 15 |
Шпинат | 15 |
Лук репчатый сырой | 10 |
Огурцы свежие | 20 |
Помидоры свежие | 10 |
Салат листовой | 10 |
Укроп | 15 |
Петрушка, базилик | 5 |