Гонобобель

Содержание:

Посадка саженцев голубики

Голубика склонна к разрастанию с захватом новых территорий. Поэтому кусты высаживают на расстоянии 0,8-1,4-1,5 м. Учитывая необходимость микоризы на корнях для нормального приживления культуры на новом месте, саженцы следует покупать в контейнерах с закрытой корневой системой. При покупке обязательно необходимо опробовать, не является ли контейнер с саженцем голубики свежевысаженным. Настоящий контейнерный саженец плотно сидит в контейнере. Свежевысаженный может быть без микоризы на корнях, а значит и не приживется, особенно на искусственно созданной кислой почве.

Перед посадкой контейнер с саженцем голубики опускают в емкость с водой на 10-20 минут. Освобождаем из контейнера. Корни аккуратно освобождаем от почвы, расправляем.

Саженец голубики высаживают на глубину 5-6 см, не глубже, чем он рос в контейнере. Расправляют по почвенному конусу корни саженца. Выливают в яму воду с почвой из-под саженца. Закрывают почвой, слегка уплотняют. Последние 7-8 см посадочной ямы заполняют мульчей. Мульчируют хвойными опилками или собранной хвоей. Можно использовать другую мелкую мульчу. Зимой мульча выполняет корнезащитную функцию от промерзания и поэтому ее слой должен быть достаточным. К осени — не менее 5-8 см.

Можно ли есть потемневшую картошку

Сорта

Выведено множество сортов Голубики высокорослой, другое её название Американская черника, и Голубики низкорослой или Топяной.

Рассмотрим описание сортов разделив их на две группы.

Высокорослые

  • Джерси – позднеспелый сорт с сильно разрастающимся кустом. Светло-голубые ягоды созревают в августе и сентябре, отличаются отменным вкусом. Подходят для переработки. Урожайность до 6 кг с куста. Морозоустойчивость до – 29 °С.
  • Чендлер – крупноплодный сорт, диаметр ягод 2 см или больше. Цвет плодов – синий, мякоть сочная, плотная. Урожайность высокая. Переносит температуры до – 34 °С.
  • Элизабет – позднеспелый сорт, с большими ягодами до 2–2,2 см, созревающими в августе. Транспортабелен.
  • Блюрей – сочные ягоды голубого цвета созревают в середине июля. Урожайность до 7 кг с куста. Морозоустойчивость до – 34 °С.
  • Блюкроп – среднеспелый сорт, ягоды синего цвета, 1,7–2,0 см в диаметре созревают в конце июля. Вкус терпкий с кислинкой. Урожайность до 9 кг с куста. Устойчив к болезням и зимостоек.
  • Нортблю – тёмно-синие ягоды средней величины 1,4–1,6 см, созревают в августе, урожайность 7–9 кг с куста.
  • Блюэтта – один из самых ранних сортов, ягоды среднего размера, с плотной мякотью и тёмно-голубой кожицей созревают в начале июля.
  • Нельсон – самоплодный сорт. Ягоды кисло-сладкие на вкус созревают ближе к середине августа. Подходят для хранения и транспортировки.
  • Эрлиблю – ранний сорт, сладкие ягоды с кислинкой поспевают в начале июля. Урожайность до 7 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе.
  • Беркли – сорт позднего созревания. Раскидистые кусты дают урожай средних или крупных ягод с кожицей насыщенного голубого цвета, во второй половине августа.
  • Атлантик – морозоустойчивый, высокоурожайный сорт. Ягоды с кожицей яркого голубого цвета и светлой мякотью поспевают в конце июля или в августе.
  • Бонус – крупноплодный сорт, ягоды светло-голубого цвета достигают 3 см, плодоносит в июле-августе.


Голубика сорта Блюкроп

Низкорослые

  • Дивная – сорт отличается невысоким кустом, не более 1 м в высоту, урожайность около 1,5 кг. Ягоды крупного размера, тёмно-синего цвета. Переносит морозы до -42 °С.
  • Голубая россыпь – ягоды небольшие, овальные с тёмно-сизой кожицей, без выраженного аромата. Зимостойкий и мало восприимчивый к болезням сорт.
  • Таёжная красавица – морозоустойчивый сорт, переносит температуры до -43 °С. Ягоды небольшие, кисло-сладкие на вкус.
  • Юрковская – неприхотливый, зимостойкий, устойчивый к болезням сорт. Тёмно-синие ягоды неправильной формы созревают в конце июля или августе.
  • Голубика Топяная имеет мелкие ягоды, но она более неприхотлива и зимостойка, её плоды успевают вызревать в северных регионах.

Распространение

Этот вид встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании на западе до российского Дальнего Востока и Японии на востоке (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда (на юге — до Калифорнии).

Может расти как небольшими порослями вдоль ручьёв и рек, так и образует обширные голубиковые мари площадью в десятки кв. километров (например, в Забайкалье).

Регистрация

Особенности растения

Голубика – это кустарниковое листопадное растение, принадлежащее к семейству Вересковых, как и черника, с которой ее нередко путают из-за внешнего сходства ягод. К условиям произрастания голубика непривередлива. Она часто встречается на болотах, в лесах (причем и в сосновых в том числе) и горах с умеренно-прохладным климатом. Расти она может и на каменистой, и на сухой почве. Она повсеместно встречается на Алтае, Кавказе, Урале, в Сибири.

Кусты голубики вырастают до 35 – 40 сантиметров в высоту, имеют одревесневшие побеги, темно-зеленые мелкие листочки. Цветет растение мелкими бело-розовыми цветочками, по форме напоминающими колокольчики. Ягоды начинают поспевать в июле, собирать их можно до августа. На фото ниже можно увидеть цветы и ягоды растения.

Интересно: плодоносить растение начинает на 11 – 18 год жизни. Оно может доживать до 100 лет.

Спелые ягодки имеют синий оттенок с голубоватым налетом. Под синей кожицей находится мякоть с бело-зеленым оттенком. Размер ягодок составляет около 1 сантиметра в диаметре, их форма круглая. Располагаются ягодки на ветке гроздьями, из-за чего в народе голубику еще называют «синий виноград».

На заметку: в отличие от черники, сок голубики содержит меньше пигмента антоциана, поэтому при употреблении ягод вероятность испачкать руки и одежду соковыми пятнами меньше.

Вкус у ягод сладкий, приятный, но не приторный. Спелая голубика не имеет кислинки, недозрелая может быть кислой. Пахнут ягодки свежестью.

Помимо дикорастущей лесной ягоды существует и голубика садовая. Полезные свойства и противопоказания у этих видов растения похожие, но все же больше пользы для здоровья принесет дикая ягодка. Садовая голубика отличается более крупным размером ягод и нередко – более насыщенным вкусом, но в плодах, которые выросли в природных условиях, концентрация полезных веществ выше.

Витаминно-минеральный состав

90 % мякоти голубики – это вода. На остальные 10% приходятся полезные для здоровья вещества:

  • витамины А, РР, Н, К, С, В1, В6 и В2;
  • минералы и микроэлементы: калий, железо, фосфор, кальций,медь, натрий;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка (около 2,3 г на 100 грамм мякоти);
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты: лимонная, щавелевая, уксусная, яблочная (1,35 г на 100 грамм ягод);
  • биофлавоноиды.

В максимальной концентрации витамины содержатся в кожице плодов. Но полезные вещества содержат не только ягоды, но и листья голубики. Поэтому их активно применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, официальной и народной медицине.

Калорийность и БЖУ

Ягода голубика может быть включена в рацион диетического питания. В 100 г плодов всего 40 – 42 калории. Это низкий показатель, делающий голубику безопасным продуктом для тех, кто следит за фигурой.

Голубика является источником медленных углеводов для организма. В 100 г мякоти плодов:

  • углеводов – 8,2 г;
  • белков – 1,0 г;
  • жиров – 0 г.

Углеводы в ягоде представлены преимущественно фруктозой.

Гликемический индекс

Помимо невысокой калорийности голубика имеет низкий гликемический индекс, равный 36 единицам. Это еще один аргумент для тех, кто переживает, как отразится употребление голубики на фигуре.

На наметку: гликемический индекс – это скорость, с которой углеводы из продукта усваиваются организмом и влияют на повышение уровня сахара в крови.

Употребление голубики не принесет вреда фигуре. Конечно же, если кушать ее в умеренных количествах. Суточная норма для взрослого – 150 г, для ребенка – до 80 г. Ягода содержит медленные углеводы, которые дают длительное насыщение, не откладываются в жиры, а обеспечивают организм энергией.

Характеристики растения

Это кустарник, высотой до 2,2 м., усыпанный яйцевидными, с сизоватым налетом листочками. Предпочитает нежаркие, с муссонным климатом места, идеальный ареал обитания — заболоченные, с высокой влажностью местности.

Цветки мелкие, белые, розоватые или бело-розовые, по 2-3 шт. на ветке. Ягоды сине-черного цвета, имеющие, как и листья, сизоватый налет. Продолжительность жизни 90-95 лет. Растение голубика имеет длительный период плодоношения, что позволяет заготовить ее впрок для лечебных и гастрономических целей.

Состав и количество калорий

Состав голубики поражает своей насыщенностью полезными элементами и витаминами. Так, ягоды содержат внушительное количество:

  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • кальция;
  • витаминов A, P, C, PP, группы B.

Плоды богаты клетчаткой, пектиновыми и дубильными веществами, аминокислотами, сахарами и флавоноидами.

Листья голубики имеют почти такой же состав, как и ягоды. Недавние исследования выявили содержание в ягодах витамина К1 (филлохинон), участвующего в процессах свертывания крови.

В 100 гр. плодов содержится:

  • 6,6 гр. углеводов;
  • 0,5 гр. жиров;
  • 1 гр. белков.

Калорийность голубики составляет всего 39 ккал на 100 гр. продукта. Ягоды на 90% состоят из воды, все остальное занимают витамины.

Важное качество плодов — содержание в них антоцианов, борющихся с ростом раковых клеток. Например, в 100 гр

ягод черники количество антоцианов составляет всего 400 мг., тогда как 100 гр. голубики содержат 1600 мг.

Отличие от черники

Нередко голубику называют черникой и наоборот. Большой ошибки здесь нет. Оба принадлежат к одному роду и семейству, однако это два разных растения и различия между ними весьма заметны.

Итак, голубика и черника — в чем разница?

Параметр Голубика Черника
Высота 0.3-1.0 м. (лесная)/0.5-2.2 м. (садовая) 0.1-0.5 м.
Куст Раскидистый, с одеревенелым стеблем, растет вверх С мягкими, гнущимися стебельками, стелется по земле
Расположение ягод на стебле Гроздьями По отдельности
Форма плодов Продолговатая Округлая
Цвет оболочки Синий Насыщенный фиолетовый
Мякоть Светлых тонов Темно-синяя
Химический состав Большое количество антоцианов Высокое содержание витамина C
Возможность окультуривания Вырастить в домашних условиях сложно Окультурить легко

Черника легко пачкает руки и одежду, голубика – нет.

Выбор места и период посадки садовой голубики

Обрезка, формирование куста

Голубика топяная и низкопослая в омолаживающей обрезке не нуждается, для голубики высокорослой на 6-м году вырезают все нижние и загущающие куст ветки, оставляя 3—5 наиболее развитых и крепких однолетних побегов. Далее эту процедуру повторяют регулярно. Омолаживающая обрезка проводится начиная с 15—20-го года после посадки.

Для всех видов голубики желательно осуществлять санитарную обрезку (удаление слабых, больных и имеющих различные повреждения побегов), особенно в северных регионах, где зимой часть побегов повреждается зимними холодами. Все виды обрезки лучше проводить весной, в порядке исключения — осенью.

Рецепты из голубики

Завтрак из овсянки, голубики, кокосовой стружки и черного шоколада

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья или овсяная крупа – 60 г;
  • черный шоколад (70% и больше какао) по вкусу;
  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
  • голубика – ½ стакана.

Приготовление

Промойте овсяную крупу (хлопья промывать не нужно), поместите на плиту, доведите воду до кипения, убавьте огонь и помешивайте массу до готовности. Если вы привыкли готовить овсянку на молоке, то используйте привычное количество молока на 1 порцию. Растопите черный шоколад на водяной бане и оставьте его остывать. Соедините готовые ингредиенты в такой последовательности: овсянка, шоколад, кокосовая стружка, голубика. Помешивайте массу после добавления каждого нового ингредиента.

Зеленый салат из мяса индейки, овощей и ягод

Нам понадобится:

  • филе индейки – 150 г;
  • кабачок – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 10 г;
  • зеленые яблоки кислых сортов – 50 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • салатные листья – 100 г;
  • голубика – 70 г;
  • красная смородина – 50 г;
  • брусника – 50 г;
  • греческий йогурт без наполнителей – 200 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Салат максимально прост и быстр в приготовлении. Такая «витаминная бомба» – отличный вариант для перекуса или дополнения к обеденному/вечернему рациону. Если подаете салат к ужину, то проследите, чтобы йогурт был с низким процентом жирности (5%). Для обеденного варианта можно предусмотреть более жирный наполнитель. Измельчите все ингредиенты, смешайте в глубокой тарелке. Для большего вкуса можно добавить оливковое масло. Оно раскроет овощную составляющую салата и сделает ягодный вкус более четким и насыщенным.

Описание княженики

Как выглядит

Растение многолетнее, относится к семейству Розовые. Его высота – до 35 см, корневище длинное, ползучее. Кустарник напоминает клубнику, землянику. Его стебель стоячий, с чешуйками, имеет крупные прилистники. К осени часть растения над землей будет отмирать, корень разрастается, оставаясь в земле.

Плоды схожи с ежевикой и малиной, но меньшие в размере. Цвет зрелых плодов – красный, темно-вишневый, красно-белый с сизым налетом.

Где растет

На территории РФ о ягоды княженики можно отыскать на Дальнем Востоке, в лесах Сибири и тундре. Царская ягода может расти на опушке леса, среди кустарников. Раньше считалось, что княженика – лесная ягода, сегодня ее успешно выращивают садоводы-любители.

Химические свойства

Плоды костяники – кладезь ценных веществ. В них содержатся:

  • Глюкоза, фруктоза – углеводы, питающие клетки
  • Кислоты – яблочные, аскорбиновые, как природные антиоксиданты и улучшающие работу внутренних органов, лимонная – улучшает энергетический обмен
  • Эфирные масла – оказывают противомикробное действие
  • А также: витамин С, сахароза, фитонциды, дубильные вещества.

Выращивание

Эти кустарники по-разному приживаются на садовом участке. Для черники очень трудно создать необходимые условия. И чернику, и голубику нужно выращивать на открытом участке или в полутени, на кислых грунтах, с дренажем в лунках.

Черника

Эта ягода не относится к культурным растениям для домашнего и промышленного выращивания.

Ее редко возделывают на садовых участках. Для нее нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Нужно выбрать место, которое должно находиться в полутени, можно выбрать и солнечный участок.


Чернику редко выращивают на участках, но ее можно собирать в лесу

Грунт перекопать на глубину до 60 см. Добавить в почву листья дуба, серу, хвойные иголки.

Диаметр ямы – 50-60 см, глубина – 50 см. В лунку положить раскрошенный торф, смешанный с землей. Расстояние между ямками – 1,5 м.

Саженцы нужно выкопать в лесу. Это должны быть молодые невысокие кустики. Подойдут и зрелые, которые нужно будет укоротить после посадки.

Другой вариант – вырастить саженцы из семян. Созревшие ягоды нужно размять в подходящей посуде, залить водой. Извлечь то, что осядет на дно, поместить семена на ткань и высушить. Посадить их в смесь торфа и песка, затянуть пленкой и оставить в освещенном месте при температуре 5-10 градусов. Они должны взойти через месяц. Через две недели их пересаживают в большие горшки. Через год можно переводить в открытый грунт.

При высадке на саженцах должен быть земляной ком. Края корней смочить водой и отправить в ямку, выпрямить корни, засыпать землей, утрамбовать, увлажнить, покрыть мульчей из хвои, кленовой или дубовой листвы.

Для развития кустов требуется регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями без органики.

Посадки черники, при соблюдении всех правил, могут плодоносить до 20 лет.

Голубика

Эта ягода активно выращивается на садовых участках. Выведены специальные сорта для домашнего выращивания: Таежная красавица, Патриот, Блю Рей и другие. В условиях российского климата лучше подойдут ранние или среднеранние сорта.

Культура любит кислые почвы. Диаметр ям нужно делать меньше, чем для черники. Перед посадкой ком земли нужно разрушить руками и поместить саженцы на 20 минут в теплую воду. Затем высадить их в грунт.

В почву перед посадкой не рекомендуется вносить навоз или золу, следует добавлять минеральные удобрения. При необходимости подкисляют почву. Полив умеренный, производят его в фазе цветения и образования завязей. Почву вокруг ствола покрывают мульчей из торфа, иголок хвои, дубовых листьев. Если зима малоснежная, кусты необходимо утеплять.


Голубика хорошо растет на садовых участках и дает большие урожаи

ГОЛУБИКА

Введение

  1. История культуры голубики.
  2. Голубика высокорослая.

    1. Особенности произрастания дикорастущих высокорослых голубик в естественных условиях.
    2. Экологические факторы, влияющие на рост и плодоношение голубики  в культуре.
    3. Агротехника  выращивания голубики высокорослой на приусадебном участке.

      1. Подбор участка.
      2. Подготовка почвы.
      3. Посадочный материал. Посадка.
      4. Мероприятия по уходу.
    4. Характеристика сортов голубики высокорослой.
    5. Размножение голубики высокорослой.

      1. Размножение семенами.
      2. Вегетативное размножение.
  3. Голубика низкорослая.

    1. Краткая история культуры низкорослой голубики.
    2. Агротехника низкорослой голубики.
    3. Внесение минеральных удобрений.
    4. Характеристика сортов голубики низкорослой.
    5. Размножение голубики низкорослой.
      1. Размножение семенами.
      2. Вегетативное размножение.
  4. Голубика «Кроличий глаз» или голубика Эши.

    1. Характеристика сортов голубики Эши.
    2. Размножение голубики Эши.
    3. Агротехника голубики Эши.
  5. Голубика топяная.

    1. Характеристика сортов голубики топяной.
    2. Размножение голубики топяной.
  6. Химический состав плодов голубики. Применение голубики для профилактики и лечения болезней.
  7. Будущее культуры голубики.

            Голубика является типичным представителем рода вакциниум, к которому кроме нее принадлежат еще черника и брусника. Род вакциниум (Vaccinium L.) включает в себя порядка 200 видов, распространенных в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Из этого количества, собственно голубиками является 26 видов (окончательно спор о количестве видов ботаниками не решен до сих пор), в диком виде встречающихся исключительно в Северной Америке, и только один из них: голубика топяная, растет также в Европе и Азии.

Условно, американцы делят голубики на три группы: низкорослые, имеющие высоту куста от 0,2 до 1,2 м; высокорослые, с высотой куста 3-5 м и голубики типа “кроличий глаз”,  кусты которой достигают в высоту до 9 м. Ученые также делят голубики на три группы, но в зависимости от количества хромосом, содержащихся в ядрах их клеток. Первая группа – диплоиды, имеющая в ядре 24 хромосомы (2n = 24). К ней относится большинство низкорослых голубик и некоторые виды из группы высокорослых. Вторая группа – тетраплоиды, имеет 48 хромосом (2n = 48). Это большинство высокорослых голубик и несколько видов низкорослых. Ну и, наконец гексаплоиды, в ядрах клеток которых имеется 72 хромосомы (2n = 76). К ней относятся все голубики из типа “кроличий глаз”.

Четыре вида голубик в Северной Америке введены в культуру (из низкорослых голубик это голубика узколистная (V. angustifolium Aiton) (в некоторых источниках ее называют голубикой Ламарка – V. lamarkii Camp), из высокорослых – голубика щитковая (V.corymbosum L.) и голубика южная (V. australe Small), из группы “кроличий глаз” – голубика Эши (V. ashei Reade). В результате селекционной работы получены зимостойкие сорта с высотой куста от 0,6-0,9 м до 1,8-2,0 м. Большинство североамериканских сортов голубики являются межвидовыми гибридами высококустовых видов голубики – V.corymbosum L. и  V. australe Small, а также низкокустового V. angustifolium Aiton и некоторых других видов. Однако в литературе все гибридные сорта относятся к одному из родительских видов —  V.corymbosum. Так как это не соответствует требованиям международных кодексов как ботанической номенклатуры, так и номенклатуры культурных растений, литовским ученым В.Ф.Буткусом и польским ученым К. Плишкой в 1993 году было предложено, гибридные сорта, созданные с участием V.corymbosum объединить в V. x covilleanum Butkus et Pliszka (группа гибридов названа в честь американского ботаника Ф.В Ковилла, который ввел голубику в культуру и получил первые сорта).

Перечень лучших, выдерживающих долгое хранение (всю зиму)

Достоинства

Голубика высокорослая является прекрасным медоносом. Ее аромат привлекает пчел, благодаря чему куст может служить опылителем для других растений. Для выращивания голубики прекрасно подходят рассыпчатые плодородные почвы, при этом она плохо растет в заболоченных местах и тяжелом глинистом грунте. Кустарник любит солнце и хорошо себя чувствует на открытой местности. Его обходят стороной вредители и заболевания.

Голубику часто выращивают для промышленных нужд. Она неприхотливая, дает хорошие урожаи, не подвержена типичным заболеваниям и вредителям, не требует особого ухода. Ягоды перерабатываются и реализуются по хорошей цене, благодаря полезности продукта.

Кустарник не требует пересадки. Он может расти на одном месте, не принося хозяину хлопот, в течение 40 лет.

На одном растении образуется много побегов, поэтому нет необходимости приобретать новый посадочный материал. За несколько лет можно развести целую плантацию голубики, если позволяют площади. Для средней полосы подходят только ранние сорта, над которыми поработали селекционеры. На юге можно выращивать любые кустарники, так как они успевают вызревать. Размножение производится на основе собственного посадочного материала, что делает культуру достаточно экономичной.

ТОП-10 советов по сбору урожая садовой голубики, заготовке и хранению.

  1. Собирать ягоды садовой голубики следует в прохладное время суток, не допуская их перезревания.
  2. Для еды собирают до полнолуния, для консервации после — так они лучше сохраняются.
  3. Ягоды голубики очень нежные, и обращаться с ними нужно очень аккуратно. Урожай лучше складывать в небольшие неглубокие лотки.
  4. При сортировке крупные неповрежденные ягоды откладывают для употребления в свежем виде либо замораживают впрок, а вот поврежденный урожай лучше пустить на сушку либо в переработку.
  5. При покупке выбирайте только плотные и целые ягоды, сухие, однородной окраски и серо-голубым налетом.
  6. Мойте их только перед использованием. Бракуйте ягоды тусклого цвета, давленые, мокрые или пустившие сок.
  7. Хранить голубику следует в плотно закрытой емкости при температуре от 0 до +4о С до 14 дней. В замороженном виде ее хранят до 12 месяцев без потери вкусовых и полезных свойств.
  8. Замороженные ягоды должны свободно пересыпаться в упаковке. Если этого не наблюдается, значит, они изначально были плохого качества, заморожены неправильно или заморожены повторно.
  9. Перед заморозкой ягоды промывают, перебирают и подсушивают на полотенце, затем раскладывают в низких сухих лотках в один слой. Эти лотки помещают в морозильную камеру. А после, в уже замороженном виде, пересыпают в пакеты для дальнейшего хранения в морозильнике.
  10. При использовании замороженных ягод в рецептах, которые не предполагают их варку, ягоды сначала размораживают, а затем пюрируют в блендере.

Применение в кулинарии

Перед использованием сырьё перебирают, удаляют посторонние примеси, отбраковывают поврежденные экземпляры. Затем моют, обсушивают на салфетке.

Из ягод варят компоты, варенье, сушат и консервируют, изготавливают соки, вина, наливки. Но чаще всего голубику едят в свежем виде. Ее добавляют к мороженому и другим десертам, используют как ингредиент фруктовых салатов. Нежный вкус хорошо сочетается с творогом, сыром, кисломолочными продуктами.

Кроме того, ягоды сушат, замораживают, варят джемы, повидло. Иногда из них отжимают сок или делают наливку.

Кисель из голубики

 На 2 порции потребуется:

  • 1 ст. л. сахара,
  • 0,5 ст. голубики,
  • картофельный крахмал – 2 чайных ложки,
  • лимонный сок 10 грамм.

Порядок действий:

  • Подготовленное сырьё складывают в эмалированную кастрюлю.
  • Заливают водой.
  • Кипятят 1-2 минуты.
  • Разминают толкушкой.
  • Процеживают.
  • Выливают разведенный в холодной воде крахмал.
  • Доводят до кипения.
  • Охлаждают.

А теперь я приведу рецепт моего любимого ягодного пирога! Я использую мультиварку, но духовка тоже подойдет.

Голубичный бисквит

Вам потребуется:

  • 0,5 пачки масла или маргарина,
  • 3 яйца,
  • по половине стакана крахмала и пшеничной муки,
  • сода – чайная ложка,
  • уксус – 30 грамм,
  • ягоды – 600 г,
  • сахар – 50 г,
  • половина стакана орехов (миндаль, грецкий, кешью),
  • кокосовая стружка для посыпки.

Что делать:

  • Соедините в миске яйца, растопленный маргарин, измельченные орешки, муку, сахар и крахмал.
  • Тщательно перемешайте.
  • Добавьте соду, погасите уксусом.
  • Вылейте тесто в чашу мультиварки.
  • Сверху пальцем «утопите» ягодки.
  • Насыпьте кокосовую стружку
  • Запустите режим «Выпечка».
  • Дождитесь «бипов», откройте крышку.
  • Остудите.
  • Вынимайте.

Пирог будет еще лучше, если добавить фрукты, дающие кислинку. Подойдет крыжовник, алыча, клубника или малина.

Как употреблять варенье из сосновых шишек

Польза ягод голубики

Все свои положительные характеристики голубика приобрела благодаря входящим в ее состав витаминам и микроэлементам. Они составляют 10% от общей массы плода

Рассмотрим более подробно некоторые полезные свойства голубики.

Благодаря своей питательности и низкой калорийности плоды отлично удаляют голод. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять голубику в качестве перекусов, не боясь при этом набрать лишние килограммы.

Кисленький морс из ягод голубики помогает справиться с простудными заболеваниями, превосходя по своей лечебной противомикробной силе традиционные клюкву и лимон.

Благодаря тому, что ягоды имеют богатейший состав полезных веществ, голубика очень эффективно показала себя в борьбе с авитаминозом и анемией.

Употребляя голубику, можно повысить способность клеток организма к обновлению. Это свойство используют в борьбе с раковыми болезнями.

Качество голубики выводить из организма вредные вещества используется медиками для восстановления здоровья работников, связанных с производством химических и вредных веществ. Достаточно 1-2 стаканов свежей голубики в день, чтобы яды полностью были выведены из организма.

Это свойство также применяют при лечении мочекаменных болезней. Инфекция выводится без применения сильнодействующих препаратов.

В ягодах содержатся пищевые волокна, необходимые для восстановления нормальной работы кишечника. Они показаны при гастритах и энтероколитах.

Плоды голубики употребляются в составе комплексного лечения при подагре, панкреатите, болезнях печени и других заболеваниях.

Для женщин болотная ягода полезна тем, что позволяет поддерживать в норме половую систему.

Ягоды голубики способствуют выработке серотонина-гормона счастья. Зная это свойство можно избежать появления послеродовой депрессии.

Здесь главное не переборщить с объемом потребления ягод, чтобы не вызвать у грудничка аллергию. Начинать нужно с небольших порций и спустя полгода после родов. Малыш вместе с грудным молоком будет получать все полезные вещества, входящие в состав голубики.

Детям рекомендуют начинать знакомство с голубикой после года. Ребенку дают несколько ягод и наблюдают за реакцией организма. Лучше всего эти ягоды будут усваиваться в виде пюре, киселей, морсов и компотов.

Малышам постарше педиатры назначают голубику при излишней активности, для налаживания работы кишечника и развития хорошего зрения.

Мужчины, регулярно употребляющие плоды северной ягоды, дольше сохраняют свое здоровье. Снижается риск болезней мочеполовой системы, развития бесплодия и простатита.

Радужные розы

Радужные розы — современный популярный «антидепрессант» в мире цветов

Это результат работы профессиональных цветоводов, смысл которой — в особой технологии полива роз

Немаловажно уметь правильно смешивать краски. Для получения цветка редкой красоты требуется сделать на стебле несколько разрезов в виде отдельных каналов

По каждому из них изначально белоснежная роза будет «пить» воду определённого цвета. Всё не так просто, как может показаться на первый взгляд, но результаты того стоят.

Посадка, размер посадочной ямы

Для голубики топяной и низкорослой глубина посадочной ямы может составлять 30—50 см при ширине 30—35 см; для голубики американской — 50 х 50 см.

Четких схем посадки голубики топяной не существует, но надо помнить о том, что со временем она способна разрастаться вширь, и потому между растениями желательно оставлять расстояние не менее 1 м. Саженцы голубики высокорослой высаживаются на расстоянии 1,5—2 м друг от друга.

После посадки саженцы надо хорошо полить и по возможности замульчировать почву опилками, сосновой корой или кислым торфом слоем около 10 см. Этот прием является обязательным только для голубики высокорослой, для остальных он просто желателен.

Сорта голубики высокорослой

Родина растения – Северная Америка, где кустарник произрастает в сырых местах и по болотам. Полноправная садовая культура, вырастающая до 2 м в высоту. Цветение начинается на 3-й год, ягоды крупные – 10-25 мм в диаметре. Высокорослая голубика в Подмосковье может выращиваться весьма успешно, но вот для средней полосы и Урала годятся далеко не все сорта

Они попросту не успевают вызреть, поэтому следует обратить внимание при выборе на ранние и среднеранние гибриды

Веймут – раскидистый кустарник высотой до 90 см, зимостойкий. Крупные ягоды до 1,5 см в диаметре имеют насыщенный темно-синий цвет, созревание начинается в конце июля и заканчивается в августе.

  • Блюрей – растение, образующее мощный и раскидистый куст (до 180 см) со средними сроками созревания урожая. Это гонобобель, ягода которого отличается крупными размерами – до 1,7 мм в диаметре (фото выше). Плоды светло-синего цвета, сбор начинается с середины августа и продолжается до сентября. Урожайность повышенная – до 2,7 кг ягод с одного куста.

  • Ранкокас – среднерослое растение, достигающее к восьми годам вегетации 1,5-метровой высоты. Светло-голубые ягоды собраны в крупную кисть, напоминающую виноградную (на фото ниже), крепкие, с хорошими товарными качествами. Урожайность высокая – до 2,3 кг с одного куста. Сроки созревание аналогичные сорту Веймут.

Свойства голубики

В родной Северной Америке голубику издревле почитали индейцы. Краснокожие считали ягоду даром Богов. Причины тому было две. Первая — правильная пятиконечная форма цветов. Они напоминали индейцам спустившиеся с неба звезды. Вторая — здоровье, которое давала племенам ягода. Индейцы заметили, что без нее чаще болеют.

Но, научных исследований в те времена и в условиях Дикого Запада, конечно, не проводилось. Голубика ягода стала предметом исследований уже в 20-м столетии в университете Тафтса. Его филиалы расположены в американских городах Сомервилл и Медфорд штата Массачусетс. Университету более 160-ти лет.

Специалисты Тафтса выявили, что голубика противостоит радиоактивному облучению. Эксперименты проводились на крысах. Части из них давали обычный корм, а части — обогащенный экстрактом болотной ягоды. Параллельно половину грызунов из обеих групп облучали.

Затем, крыс заставляли проходить через лабиринт. Его конфигурацию несколько раз меняли. Тест лучше выдержали необлученные крысы и те, что получали экстракт голубики. Это подтвердил уровень дофамина. Это нейромедиатр. Он вырабатывается организмом

Уровень дофамина влияет на память, внимание, способность обучаться

Радиация подавляет выработку нейромедиатора и, как следствие, приводит к старению мозга. Но, это без участия голубики. С ней же мозг облученных столь же активен и здоров, как и тех, на кого радиацией не воздействовали. В университете Тафтса нашли, кстати, еще одну противостоящую радиации ягоду — землянику. Ее экстракт тоже давали крысам, проводя те же самые опыты.

В голубике бороться с радиацией помогают пектиновые вещества. Это полисахариды на основе галактуроновой кислоты. Они вбирают и выводят из организма не только радиоактивные частицы, но и прочие вредные вещества. За это пектины прозвали санитарами организма. Но, это не единственная составляющая голубики. Есть и другие, обуславливающие не только пользу, но и вред ягоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector