Калорийность горбуши отварной или на пару, можно ли ее употреблять при похудении
Содержание:
Польза мяса горбуши: общие показания, для женщин, детей, мужчин
Периодическое употребление продукта в пищу с таким высоким и разнообразным содержанием полезных компонентов, необходимых для нормальной работы организма человека, помогает решить ряд проблем, связанных со здоровьем:
- Тонизирует организм, улучшает самочувствие в целом.
- Значительно укрепляет костную систему и предупреждает остеопороз.
- Укрепляет когнитивное здоровье – стимулирует мозговую активность, улучшает память, предотвращает старение нервной системы, а также мясо горбуши является отличным антидепрессантом. Ученые доказали, постоянное употребление в пищу дальневосточного деликатеса нивелирует риски подхватить в старости Альцгеймер, уменьшает симптоматику Паркинсона.
- Включение продукта в меню детей дошкольного возраста предупреждает появление СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперреактивности). У подростков отмечается повышение успеваемости в освоении различных предметов школьной программы.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, минимизирует уровень холестерина в крови, риск заболеть сахарным диабетом II степени.
- Профилактика и лечение онкозаболеваний. Да, это не опечатка – именно лечение. В более чем 2 тысячах монографий по данной тематике отмечается значительное улучшение общего состояния онкобольных, которые употребляли горбушу всего 1 раз в неделю.
Список можно продолжать до бесконечности, но уже на этом этапе вполне понятна ценность дальневосточного лакомства в профилактике и лечении многих заболеваний.
Горбуша жаренная
Для женщин
Представительницам прекрасной половины планеты регулярное употребление лакомства поможет:
- стабилизировать гормональный фон, сделать не таким болезненным менструальный цикл, облегчить ПМС и последствия климакса – достаточно несколько раз в неделю включать в ежедневное меню 150 г продукта;
- омолодить кожный покров – знаменитый дерматолог доктор Перриконе прописывает своим пациентам горбушу 3 раза/неделю;
- укрепить, улучшить внешний вид волос, восстановить поврежденные локоны и предотвратить их сечение.
Кроме этого, при цистите употребление мяса горбуши поможет предотвратить обострение воспалительных процессов в мочеполовой системе женщин.
Во время беременности
Горбуша в равной степени показана на ранних и поздних стадиях вынашивания плода. Более того, ВОЗ (всемирная организация здоровья) настоятельно рекомендует женщинам в положении включать в рацион 200 – 300 г приготовленного филе рыбы 2 – 3 раза в неделю. Предпочтительно отварная или приготовленная на пару горбуша. Высокое содержание ненасыщенных Омега жирных кислот, витаминов, минеральных компонентов благотворно влияют на здоровое развитие плода и общее самочувствие будущей мамы.
В процессе грудного вскармливания
Дальневосточное лакомство также показано для употребления в пищу при грудном вскармливании. Причем диетологи рекомендуют именно горбушу, так как эта разновидность лососевых добывается исключительно в дикой природе. Диетическое мясо тихоокеанского деликатеса способствует восстановлению организма кормящей мамы после родов, а также является богатым источником жизненноважных витаминов, микро-, макроэлементов для грудного ребенка.
Горбуша потрошеная
Для детей
В отношении проблемы, с какого возраста можно давать ребенку горбушу, есть отличное руководство – при плохой восприимчивости ребенка цитрусовых, клубники, меда, прочих продуктов питания, относящихся к категории аллергенов, включать в рацион новорожденного красную рыбу противопоказано. Знакомство с горбушей при такой ситуации лучше отложить до 12-месячного возраста ребенка. Если с аллергической реакцией на обозначенные продукты все в порядке – она отсутствует, деликатес можно вводить в рацион малыша, начиная с 7 месяцев, но небольшими порциями. Не более половины чайной ложечки в пюре заранее обработанного (отваренного) мяса горбуши максимум 2 раза/неделю. С взрослением ребенка дозировку можно пропорционально увеличивать.
Для мужчин
Высокое содержание ценных белков способствует росту мышечной массы. Помимо этой актуальной для бодибилдеров характеристики, регулярное употребление тихоокеанского лакомства поможет мужчине:
- повысить активность головного мозга, улучшить функционирование памяти;
- улучшить общее состояние организма – поднять тонус, что, в свою очередь, прямо влияет на увеличение работоспособности;
- повысить потенцию.
Кроме этого, учеными доказано – регулярное употребление деликатеса улучшает репродуктивную систему мужчин. Повышает активность сперматозоидов.
Горбуша с овощами
Полезные свойства
Главная ценность жирной морской рыбы, особенно обитающей в холодных водах (а именно к этой категории относится горбуша), — полиненасыщенные жирные кислоты, прежде всего омега-3.
Важно! Людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, следует увеличить норму потребления продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, как минимум в полтора раза, а ещё лучше — вдвое. В отличие от других видов жиров (в том числе насыщенных, а также мононенасыщенных и считающихся менее полезными полиненасыщенных жирных кислот омега-6), омега-3 обладают следующими полезнейшими свойствами:
В отличие от других видов жиров (в том числе насыщенных, а также мононенасыщенных и считающихся менее полезными полиненасыщенных жирных кислот омега-6), омега-3 обладают следующими полезнейшими свойствами:
- выводят из организма «плохой» холестерин, предотвращая тем самым ожирение и различные сердечно-сосудистые патологии, в частности, тромбозы и инсульты;
- выполняют функцию антиоксиданта — связывают свободные радикалы, которые также являются одной из главных причин инфарктов и инсультов;
- нормализуют артериальное давление;
- оказывают благотворное воздействие на суставы, предохраняя хрящевую ткань от преждевременного разрушения;
- способствуют восстановлению клеток и тканей;
- обладают противовоспалительными свойствами;
- стабилизируют работу головного мозга и нервной системы;
- улучшают кровообращение;
- укрепляют иммунитет.
Красная рыба, в том числе горбуша, ценна не только самим наличием в её составе кислот омега-3 и омега-6. Гораздо важнее их соотношение. Дело в том, что жирные кислоты омега-6, хотя они и нужны нашему организму, обычно поступают в него в гораздо большем количестве, чем это желательно. В разных странах существует различный подход к правильному соотношению двух этих кислот, начиная от практически недостижимого «один к одному» до более реального «один к пяти». Но проблема в том, что жители стран, находящихся далеко от моря, потребляют омега-6 в десятки раз больше, чем омега-3. А если учесть, что из-за высокой цены жирная морская рыба становится всё менее доступной, это соотношение постоянно увеличивается.
Важно! В красной икре соотношение двухкислот составляет 1:100 в пользу омега-3. Поскольку в горбуше полезнейших омега-3 в три раза больше, чем менее ценных омега-6, нет никаких сомнений в том, насколько важно хотя бы иногда баловать себя этой замечательной рыбой
Стоит также отметить, что несмотря на очень высокое содержание указанных жирных кислот в горбуше, их передозировки опасаться не стоит, ведь ценная красная рыба вряд ли присутствует на нашем столе каждый день.
Для женщин
Помимо общих полезных свойств горбуши для организма человека, можно выделить особые качества, важные для женщин и для мужчин.
Так, представительницам прекрасного пола будет интересно узнать, что горбуша:
- несмотря на высокую жирность, является диетическим продуктом и совершенно безопасна для талии (разумеется, если употреблять её в умеренных количествах);
- стимулирует регенерацию клеток и, таким образом, замедляет процессы старения;
- стимулирует репродуктивную функцию;
- благотворно влияет на состояние кожи и волос;
- замечательно успокаивает нервы, предотвращает развитие депрессии, бессонницы, тревоги и страха, улучшает настроение;
- нормализует работу мочеполовой системы;
- восстанавливает баланс гормонов щитовидной железы, предотвращает развитие патологий эндокринной системы.
Будет интересно узнать — как вкусно приготовить морского окуня, пикшу и уху из свежей рыбы.
Для мужчин
Горбуша поможет мужчинам стать более энергичными, активными и сильными, а также очень благотворно скажется на их сексуальности. В частности, она обладает способностью:
- улучшать память;
- повышать работоспособность, наполнять организм жизненными силами;
- повышать потенцию;
- способствовать увеличению активности сперматозоидов.
Рекомендации по употреблению
Молоки рекомендуется использовать тех рыб, которые были выловлены в естественных водоемах. В застоявшейся воде они могут впитать вредные вещества.
Категорически запрещено употреблять продукт в сыром виде. Его рекомендуется жарить, мариновать, солить, варить.
Молоки можно использовать, как самостоятельный продукт или в виде ингредиента к другим блюдам.
Суточная норма не должна превышать для взрослых людей 150 граммов. Молоки рекомендуется употреблять пожилым людям до 2 раз в неделю, суточная порция не должна превышать 70-100 граммов.
Детям разрешено давать продукт с 3 лет не чаще 2-3 раз в неделю. Суточная порция не должна превышать 50 г.
Применение в кулинарии
Субпродукт можно употреблять, как самостоятельное блюдо, есть с кашами, добавлять их в пироги, паштеты, в салаты. Главное условие —их термическая обработка.
- Наиболее популярна закуска из деликатеса, приготовленная в яичном кляре. Молоки необходимо посолить и поперчить. Приготовить отдельно яичный кляр. Продукт смочить в яйце, а затем поджарить на сковороде в растительном масле.
- Из продукта на завтрак можно приготовить омлет. Для этого взбить молоко с 4 яйцами и 2 ложками муки. Добавить к смеси небольшие кусочки деликатеса, соль, пряности, тертый сыр и кубики болгарского перца. Смесь еще раз перемешивают, выливают на разогретую сковородку с растительным маслом и запекают блюдо до готовности.
Жареные молоки горбуши, видео-рецепт:
Для похудения
Деликатес улучшает обмен веществ, но его не рекомендуется использовать в целях похудения. Он содержит жиры, которые могут только увеличить массу тела.
В народной медицине
Этот полезный продукт благотворно влияет на правильное функционирование организма.
В целях профилактики его можно использовать при заболеваниях печени и органов ЖКТ, для предупреждения инсультов, инфаркта, атеросклероза.
Молоки можно варить, употреблять их с кашами. Можно отваренный продукт добавлять в салаты или приготовить паштет.
- Продукт отварить, измельчить через мясорубку. Добавить к нему мелко порезанную зелень, растительное масло, соль, специи. Употреблять по 1 чайной ложке.
- Приготовить салат из морепродуктов, добавить к нему заранее поджаренные и измельченные молоки. Кушать 1-2 раза в неделю.
В косметологии
Молоки можно использовать в косметологии.
- Отварить продукт, измельчить его. Добавить яйцо, ложку растительного масла. Смесь перемешать, нанести на кожу лица на 15 минут.
- К отварным измельченным молокам добавить ложку масла, измельченную зелень петрушки, ложку отварной овсянки. Все перемешать, нанести на кожу лица на 15 минут.
Молоки — это не только вкусный деликатес, но и полезный продукт. Регулярное его употребление поддерживает правильное функционирование всего организма.
Употребляя молоки горбуши в пищу, можно избежать серьезных заболеваний, чувствовать себя каждый день бодрым, энергичным.
Нерест горбуши
Поскольку горбуша анадромная рыба, то на нерест она отправляется за тысячи километров, вверх по рекам. Как и чавыча, после нереста рыба погибает. Это связано с тотальной перестройкой организма и затраченными силами. Рыба тратит слишком много энергии во время нереста, перестает питаться. Жизненных сил не хватит на спуск в море. Нереститься рыба идет туда же, где несколько лет назад из икринки вышла сама. Внешний вид самок практически не меняется, самцы же одевают «брачный» наряд. В реках самцы преобладают над самками.
Начало нереста приходится на июль и продолжается до октября. Заход рыбы в реку начинается в июне, когда вода прогревается. Поднимаясь против течения, рыба движется вверх к стоянке нерестилища.
Самка делает гнезда в грунте. Мощные удары хвоста делают на дне углубления, куда в последующем и будет метаться икра. После того, как самцы оплодотворят икринки, они будут закопаны. Одна самка выметывает от 1000 до 2500 тысяч икринок. В течение следующих 2-3 месяцев из икринок вылупятся личинки. Всю зиму они проведут в ямке, питаясь желточным мешочком. После зимовки, трехсантиметровые мальки выйдут из гнезда, и начнется их путь в море. К сожалению, большая часть мальков не спустятся в море, и будет съедена хищниками.
Цена
Горбушу вылавливают в России, а также выводят в специальных фермах. Поэтому, у товара невысокая цена и найти его можно в любом супермаркете. Один килограмм свежемороженой рыбы без головы будет стоить около 270 рублей.В непотрошенном виде тушка стоит несколько дороже, но такая покупка — всегда риск. Рыбешка с икрой попадается редко.
Кета не так часто встречается на прилавках, как горбуша, стоит она дороже. Ценовой диапазон, в котором можно приобрести рыбу — выше. Один килограмм свежемороженой кеты без головы обойдётся в 480 рублей и более.
Сравнения химических составов
Что лучше влияет на организм человека: горбуша или кета? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Подбирать нужный тип витаминного морепродукта необходимо из конкретной цели употребления. Ведь химический состав продуктов хоть и незначительно, но отличается. А значит, разные микроэлементы в той или иной рыбе будут оказывать отличное друг от друга воздействие на организм.
Рассмотрим подробнее витаминный состав двух рыб. В химическом составе горбуши преобладают:
- Витамины групп: C, E и B.
- Фосфорная кислота и йод.
- Омега-3 и Омега-6 (полинасыщенные жирные кислоты).
В составе этой красной рыбы много легкоусвояемого белка высокой концентрации. Поэтому она станет отличным дополнением к рациону спортсменов, поддерживающих форму. Жир в составе горбуши быстро переваривается и покидает организм. Это происходит из-за содержания в рыбе лецитина, который нейтрализует холестерин.
Состав кеты также содержит множество полезных микроэлементов:
- Помимо витаминов C, E и В, кета обогащена и витаминами группы D, A.
- В составе присутствует метионин. Это вещество способствует улучшению работы кишечника и печени.
- Кета обогащена таурином: это вещество отвечает за выработку инсулина и фолиевой кислотой, отвечающей за предотвращение малокровия.
Польза для организма
Полезные свойства горбуши заключаются в следующих ее особенностях:
- укрепление иммунной системы, повышение резистентности организма к атакам вирусов и бактерий;
- восстановление процессов метаболизма;
- обогащение клеток кислородом;
- улучшение работы сердца и сосудов, органов пищеварения, нервной системы;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- стабилизация сахара в крови;
- профилактика развития остеопороза, остеоартроза и других болезней опорно-двигательного аппарата;
- профилактика болезни Альцгеймера;
- общее омоложение организма.
Благодаря повышенному количеству фосфора и кальция, укрепляются зубы и кости, у детей происходит правильное формирование скелета. На свойства горбуши, вред и пользу влияет то, каким способом приготовлен продукт. Максимально полезной является отварная на пару рыба, консервы без масла, запеченная. Отрицательное воздействие на организм может оказывать жаренная, соленая, холодного или горячего копчения рыба. Зная, чем полезна горбуша, можно насытить свой организм максимальным количеством витаминов и минералов.
Для женщин
Чем полезна горбуша для женщин:
- благодаря высокой концентрации витаминных веществ, замедляется старение кожи, происходит регенерация клеток;
- с помощью фолиевой кислоты стабилизируется гормональный фон и работа органов репродуктивной системы;
- это очень ценный продукт в период вынашивания ребенка;
- улучшается состояние волос, кожи и ногтей;
- улучшается работа нервной системы, организм активнее противостоит стрессам и эмоциональным перенапряжениям;
- повышается настроение;
- уменьшается опасность развития цистита;
- налаживается работа щитовидной железы;
- стабилизируется гормональный фон.
Для мужчин
Для представителей мужской половины населения эта рыба также несет огромную пользу:
- поддерживает нормальную работу органов репродуктивной системы;
- способствует повышению потенции и либидо;
- улучшает показатели эякулята;
- способствует ускорению роста мышечных тканей;
- способствует укреплению сердечного аппарата и стенок сосудов;
- помогает укрепить костные ткани.
При беременности
В период вынашивания ребенка эта рыба несет в себе огромную пользу:
- с ее помощью устраняются заболевания мочеполовой системы, это хорошая профилактика циститов, пиелонефритов;
- осуществляется положительное влияние на работу органов пищеварительной системы;
- организм легче справляется со стрессами, улучшается настроение.
Несмотря на положительные качества рыбы, нужно помнить, что она способна вызвать аллергическую реакцию. Поэтому беременным не стоит злоупотреблять ею. Также она может задерживать жидкость в организме, особенно консервы, копченая рыбы, а также продукт, приготовленный с большим количеством соли. В последнем триместре стоит отказаться от употребления горбуши.
При грудном вскармливании
Вред и польза горбуши в период лактации заключается в том, какое влияние продукт оказывает на организм грудничка. Эта рыба может вызвать серьезную аллергическую реакцию, поскольку в ее составе содержатся различные кислоты, витамин С. При употреблении такого продукта организм насыщается ценными элементами, легче противостоит стрессам и атакам болезнетворных микроорганизмов. Она должна присутствовать в рационе кормящей женщины. Сколько можно есть – не более трех ст.л, и только тогда, когда ребенку исполнится полгода.
Для детей
Если потребление красной рыбы умеренное, это будет полезным для организма малыша. Лучше всего кормить ребенка отварной, запеченной или приготовленной на пару рыбкой. Какие ее главные качества для детей:
- укрепляются зубы и кости;
- улучшается иммунная система;
- поддерживается зрение;
- активизируется рост мышечных тканей.
Для похудения
- уху;
- рыбный суп;
- горбушу на пару;
- отварную;
- запеченную.
При употреблении такого продукта на стадии активного похудения нужно обязательно придерживаться питьевого режима. Ввести много свежих фруктов и овощей.
Хозяйкам на заметку
Рассмотрим популярные рецепты приготовления рыбных блюд.
Горбуша, запечённая с помидорами
Ингредиенты:
- горбуша – 900 – 1000 грамм;
- лук репчатый – 2 головки;
- лимонный сок – 15 миллилитров;
- помидоры – 3 – 4 штуки;
- кетчуп – 15 миллилитров;
- майонез – 45 миллилитров;
- растительное масло – 15 – 30 миллилитров;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать рыбу на стейки.
- Замочить морепродукт в лимонном соке на 10 минут.
- Очистить от кожуры и измельчить помидоры, лук.
- Заправить овощи смесью из майонеза и кетчупа.
- Смазать форму для запекания маслом.
- Уложить слоями горбушу, помидоры и лук.
- Запекать рыбу на протяжении 45 минут при температуре 180 градусов.
Готовая горбуша получается сочной с хрустящей корочкой.
Рыба, запечённая в фольге
Ингредиенты:
- горбуша (цельная тушка);
- лимон – 1 штука;
- смесь свежемолотых перцев – 5 грамм;
- соль, приправы (по вкусу).
Последовательность приготовления:
- Разделать горбушу: удалить голову, плавники, внутренности.
- Промыть тушку под проточной водой.
- Приготовить маринад: смешать соль, перец, приправы, майонез, сок лимона.
- Обмазать рыбу смесью и оставить мариноваться на 3 – 4 часа.
- Поместить внутрь брюшка полукольца лимона.
- Обернуть тушку фольгой (плотно) и поставить в раскалённую до 180 градусов духовку на 30 минут.
При подаче блюдо украсить зеленью.
Уха из горбуши
Ингредиенты:
- горбуша – 1 штука;
- вода – 2,5 литра;
- лук репчатый – 1 головка;
- картофель – 4 штуки;
- морковь – 1 штука;
- перец молотый, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Разделать и тщательно промыть горбушу.
- Порезать рыбу на стейки. Удалить из головы жабры. Срезать филе с хребта, подсолить и убрать в холодильник
- Приготовить бульон. Для этого в кипящую воду кладут голову, хвост и плавники рыбы. Варят бульон 30 минут на среднем огне, постоянно снимая накипь. Готовый рыбный отвар процеживают через марлю или мелкое сито.
- Подготовить овощи и специи. Репчатый лук очищают от кожуры и разрезают на 2 части, которые поджаривают на сухой сковороде.
- Очистить и порезать морковь, картофель.
- Поставить процеженный бульон на плиту, довести до кипения.
- Добавить к рыбному навару овощи, приправы, а при желании, рис или пшено. После закипания в бульон кладут присоленное филе горбуши.
- Варить уху на слабом огне до готовности картофеля (15 – 20 минут).
- Добавить соль за 5 минут до готовности блюда.
Интересно, что в состав традиционной ухи входят только рыба и бульон (без добавления овощей, круп и приправ).
Фаршированная горбуша
Ингредиенты:
- горбуша (целая тушка с головой) – 1,8 килограмм;
- помидоры – 3 штуки;
- яйца – 6 штук;
- соль – 5 грамм;
- сыр – 100 грамм;
- соль, специи – по вкусу.
Принцип приготовления:
- Разделать рыбу (голову не отрезать), удалить жабры, тщательно промыть тушку.
- Извлечь реберные кости через отверстие на животе (тонким ножом).
- Удалить хребет через брюшной разрез (перерубив кость у хвоста и основания головы).
- Посолить рыбину изнутри тушки.
- Подготовить начинку. Для этого, измельчённые помидоры соединяют с сырыми яйцами, солью, специями. Смесь выливают в мелкую ёмкость (с бортами) и ставят в хорошо разогретую духовку (на 10 – 15 минут). Сверху на готовый омлет выкладывают тонкие ломтики сыра.
- Обложить брюшную полость горбуши нарезанным сыром.
- Скатать омлет рулетом и поместить его в живот рыбы (поверх сыра).
- Скрепить брюшко зубочистками, уложить морепродукт на противень.
- Запекать горбушу при температуре 180 градусов на протяжении 40 – 50 минут.
Придать дополнительный блеск рыбе можно при помощи растительного масла, которым смазывают тушку через 20 минут после начала готовки.
Подсчитываем калории
Горбуша – рыбка не слишком жирная, поэтому в любом виде ее можно отнести к разряду диетических блюд. Чаще всего мы кушаем соленую рыбу. Сколько калорий в соленой горбуше? В стограммовой порции такой вкуснятины находится сто шестьдесят девять килокалорий.
Не уступает соленой рыбке копченая горбуша. Ее калораж зависит от способа копчения. Если рыбка подвергалась горячему методу, в стограммовой порции будет сто шестьдесят одна килокалория. Рыбка, приготовленная холодным способом, более калорийна – в ней содержится двести восемьдесят три килокалории.
Наименьшей энергетической ценностью обладает горбуша, которая приготовлена путем паровой обработки. Сколько калорий в вареной горбуше на пару? Ее энергетическая ценность равна ста шестидесяти килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Если вам этот показатель кажется высоким, не переживайте, ведь употребление такой рыбки не оставляет жировых отложений.
Отварная рыба вкусна сама по себе, а также с ней получаются изысканные салатики. Главное, что такие блюда не «подарят» вам лишних сантиметров на талии.
Если вы придерживаетесь диетического меню, обратите внимание на то, сколько калорий в жареной горбуше. Такая рыбка, безусловно, вкусна, однако и энергетическая ценность ее велика
Она равна двумстам двенадцати килокалориям. Кстати, полезность рыбки при обжаривании снижается.
При приготовлении горбуши с добавлением большого количества масла выделяются канцерогенные компоненты, которые считаются довольно вредными для нашего организма. Лучшим выбором станет обжаривание рыбки на костре либо сковороде гриль. Тогда калорий в горбуше будет меньше, а полезных качеств больше.
Теперь разберемся, сколько калорий в запеченной горбуше. Если вы готовите рыбку в жарочном шкафу без дополнительных компонентов, ее энергетическая ценность в среднем будет составлять сто тридцать килокалорий. При добавлении соусов, овощей и других ингредиентов калораж блюда становится выше.
Основные способы приготовления
Как и большинство других видов рыбы, в сыром виде горбуша применяется очень редко (в основном, в блюдах японской и других азиатских кухонь). Самыми распространенными способами приготовления этого продукта являются:
- обжаривание;
- приготовление на пару;
- запекание в духовке;
- отваривание;
- соление и маринование;
- консервирование;
- копчение (как горячее, так и холодное);
- размол в фарш с последующим приготовлением котлет.
Особенности термической обработки и используемые специи заметно влияют на показатель КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) блюд, приготовленных из горбуши. За счет выбора метода приготовления горбуши можно (в определенных пределах) управлять ее пищевой ценностью. Так, если вы хотите получить как можно больше белков при минимальном количестве углеводов, то готовьте блюда с вареной, пареной или копченой горбушей
Если же вам больше по душе сбалансированный состав ваших продуктов, то обратите внимание на блюда с запеченной рыбой или приготовьте из нее котлеты
Критерии выбора розового лосося
Грамотный выбор замороженной горбуши исключает приобретение красной рыбы со следующими характеристиками:
- жабры зеленого или темного цвета, с присутствием слизи;
- вмятины после легкого нажатия на тушку пальцем руки;
- многочисленные повреждения тушки розового лосося – кожи, чешуи, прочих частей;
- желтизна на внутренней части брюшка, если рыба реализуется выпотрошенной;
- сухость хвоста говорит о неоднократном замораживании продукта;
- пузырчатость кожи или отслоение ее от мяса – явный признак неправильного хранения или преклонного возраста горбуши;
- если филе не имеет характерного насыщенного розового цвета – деликатес хранили при экстремально низких температурах.
Горбуша без перечисленных выше признаков – идеальный вариант для покупки.
Горбуша копченая