Как правильно выращивать горчицу и когда сеять: сорта, технология, посадка и уход

Содержание:

Почему нужно сажать горчицу как сидерат

В корнях и листьях горчицы содержатся особые вещеста, которые способствуют очищению грунта от болезнетворных бактерий, вирусов, грибных спор и даже личинок вредителей.

Эта культура – настоящая находка для высадки в теплице, чтобы ежегодно не завозить новый грунт. В перерыве между сбором урожая и высадкой рассады можно выделить 5 – 6 недель, чтобы избавиться от инфекции и подкормить почву органикой.

Видео: Сеем горчицу осенью и ранней весной

Зелень горчицы накапливает азот, который поддерживает слабокислую реакцию грунта. Это нужно для того, чтобы нерастворимые фосфаты растворялись и растения могли ими питаться. В щелочной среде этот процесс тормозится.

Посев горчицы от сорняков в огороде осенью спасает почву от промерзания. Ее используют в качестве живой мульчи, которая к весне становится удобрением. Вдобавок ее глубокие корни остаются в земле и перегнивают, способствуя проникновению воздуха и воды в почву. В результате грунт становится рыхлым и его легче обрабатывать. Перекопку делать не обязательно, чтобы не нарушать микробиологический баланс бактерий.

Скашивание и заделывание ботвы

Скашивать горчицу можно как тяпкой, так и специальной косилкой

Главное правило в деле обогащения почвы горчицей — вовремя скашивать подросшее растение. Нельзя допускать цветения по трём причинам:

  1. Вызревшие семена просыпаются на землю, превращая сидерат в сорняк.
  2. Большая часть питательных веществ уходит на образование цветков, поэтому в этот период растение уже не так питательно для почвы.
  3. Огрубевшие стебли дольше перерабатываются почвенными микроорганизмами.

Скошенную массу заделывают внутрь почвы при перекопке. Можно заменить обе процедуры обработкой зелёного ковра тяпкой. Она одновременно и скосит, и закопает.

Если необходимо ускорить образование органического удобрения, грядку можно полить средством наподобие «Байкала».

Полезные советы

Выращивать горчицу под сидерат несложно. С этим справятся даже новички и маленькие дети. Однако опытные садоводы готовы дать несколько полезных советов, позволяющих вырастить хороший сидерат без каких-либо дополнительных манипуляций.

  1. Грядку необходимо тщательно подготовить: выровнять и очистить от остатков другой растительности. Благодаря такой подготовке при контакте между грунтом и семенами не возникнет никаких препятствий.
  2. При посадке семян не рекомендуется с усердием вдавливать семена вглубь земли.
  3. В песчаную почву разрешается углублять семена на большее расстояние. Если же на огороде присутствует плотный грунт, семена необходимо высевать ближе к поверхности.
  4. Благодаря своевременному скашиванию садовод получает максимально эффективное удобрение для огородной земли. Закапывать стебли в почву лучше всего весной, до наступления момента посадки овощей.
  5. Весной сажают семена в бороздки, а осенью рекомендуется сажать семена методом рассыпания.

Горчица, посаженная в качестве сидерата, является удобрением. Развивающиеся корни от посаженного растения за небольшой промежуток времени наполняют почвенный состав необходимым количеством полезных микроэлементов. Благодаря этому повышается плодородность земельного надела.

Когда горчица дала свои всходы, ее следует скашивать. Скошенные ростки не стоит сжигать или отправлять на свалку. Их можно применять в качестве удобрения, а также в виде корма для домашней птицы и скота. Кроме того, скошенные молоденькие листья сидерата горчицы можно использовать в кулинарии. Например, приготовить с ними весенний салат. В некоторых случаях скошенные листочки играют роль украшения блюд.

Многие фермеры и огородники использует горчицу в качестве антисептического средства. Лица, практикующие народную медицину, выращивают горчицу в лечебных целях. В этом нет ничего удивительного.

Довольно часто горчица и ее составляющие являются основным ингредиентом для мазей и компрессов. Горчичное лекарство применяется при простудах, пневмонии и бронхите. Сидерат горчицы – это не просто удобрение для почвы, но и огромная польза для окружающего мира, даже после скашивания.

О пользе горчицы, как сидерата, смотрите в следующем видео.

Посев горчицы в открытый грунт

Белая горчица отлично завязывает семена в условиях обычного российского лета. Самостоятельный сбор семян позволяет свести затраты на её выращивание к минимуму.

В открытом грунте горчицу можно сеять в любое время за исключением поздней осени и зимы. Если нет цели получить семена или горчичный мёд, семена нужно бросать в землю сразу же, как только освободилась какая-то грядка. Даже если сидерат не успеет нарастить хорошую зелёную массу, он всё равно даст полезный эффект – подлечит заражённую почву и не даст прорасти сорнякам.

Сеять горчицу нужно следующим образом:

  • освободить грядку от растительных остатков;
  • взрыхлить почву плоскорезом и выровнять граблями;
  • посеять горчицу вразброс и заделать её граблями в почву на глубину 3-4 см;
  • полить грядку.

При севе горчицы в качестве сидерата нет необходимости строго следовать нормам высева. Можно бросать семена «на глазок». Некоторая загущенность в данном случае даже хороша – тем больше зелёной массы получится с каждого квадратного метра.

Семена белой горчицы обладают высокой энергией прорастания и могут всходить уже при температуре почвы +2-30С. Но оптимальная температура для получения дружных всходов +180С.

Если же есть желание получить с горчицы собственные семена, лучше заранее выделить под неё небольшую площадь. Чтобы не тратить ценное место на огороде, можно посеять её в саду – в приствольные круги плодовых деревьев и кустарников. В этом случае срок посева строгий – во второй половине мая. Горчице нужно около 65 дней, чтобы завязать семена. Слишком рано весной сеять её не нужно. Содержание жира в семенах при посеве в тёплое время выше, чем при ранневесеннем.

Для прорастания семенам горчицы нужен хороший запас влаги в почве

После посева важно хорошо полить грядку и следить за её влажностью до появления всходов, особенно летом. Обычно сеянцы появляются на 4-6 день, в зависимости от температуры почвы

Польза горчицы, как сидерата на садовом участке

Останавливая свой выбор на горчице, как сидерата, огородник руководствуется ее достоинствами, которые приносят истощенной земле значительную пользу. К преимуществам можно отнести следующие свойства горчицы:

  • короткий вегетационный период (до полутора месяцев), но при этом происходит большое наращивание зеленой массы;
  • фитосанитарные свойства. Горчица успешно борется с возбудителями фитофторы, парши и корневой гнили, что может быть использовано для уменьшения срока севооборота;
  • результативно борется с вредителями, такими как проволочник и слизни. Этому способствую эфирные масла, содержащиеся в горчице.

Положительно сказывается посев горчицы и на структуре почвы.

  • Улучшаются дренажные качества и воздухопроницаемость;
  • Корневая система сидерата уходит на большую глубину и поднимает оттуда питательные вещества в верхние слои, преобразовывая их в формы легкодоступные для овощных культур;
  • При густом посеве сдерживается рост сорной травы;
  • Верхний слой почвы менее подвержен эрозии под воздействием ветров и дождей;
  • После того, как горчица будет запахана в землю, она дополнительно обогатит ее фосфором, калием и азотом, основными питательными элементами для урожая следующего или текущего сезона.

Для посева на индивидуальном участке применяют чаще всего белую горчицу, хотя существуют и другие виды.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц

Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Правила по высадке

Высеивайте горчицу следует за 1–1,5 месяца до основной культуры. Семена сейте из расчёта 5 грамм  на 1 м², но не заделывайте глубоко в почву — это влияет на количество всходов. Сажать в клумбы и цветники её нужно перед высадкой луковичных и корневищных цветов. Так же нельзя высевать её после того, как посадили капусту, редьку или редис. Общие болезни и вредители губительно сказываются на сидерате.

После скашивания сидерата и перекопки земли нельзя высаживать растения в течение 7–12 дней. Перегнивающая горчица подавляет их всходы, рост и развитие. А вот с бобовыми культурами её можно высеивать в смеси — она ускоряет их рост. Ещё горчица благоприятно воздействует на рост винограда.

Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше

Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.

Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.

Весенний посев

Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.

Порядок действий:

  1. Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
  2. При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
  3. Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.

Расход семян:

  • при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
  • в междурядьях до 15 см — 120–150 г.

Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.

Белая горчица — лучший предшественник для картофеля и томатов

Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.

Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:

  • в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
  • стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.

Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.

Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.

Летняя посадка

Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:

  1. Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
  2. Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.

Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.

Порядок действий:

  1. После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
  2. Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
  3. Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
  4. Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.

Далее возможны два варианта развития событий.

  • Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
  • Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.

Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.

Польза горчицы для почвы

В сидерате из горчицы много полезных микроэлементов: крахмала, белков, сахаров. Они уберегают поверхность почвы от сдува и размытия. По полезности вещество можно сравнить с навозом.

Если засеять семена горчицы весной, и запахивать ее по мере роста, грунт насытится нитратным азотом. Дополнительная подкормка ему больше не потребуется. По эффективности данный метод можно сравнить с внесением органики.

Разветвленные и сильные корни горчицы обладают способностью взрыхлять грунт не хуже оборудования для вспахивания. Растение уберегает землю от разрушения, предупреждает вымывание из нее полезных микроэлементов, освобождает фосфаты, убивает сорняки и патогены.

Горчица оздоровляет почву, угнетает скопление болезнетворных бактерий, проволочников и нематодов.

Полезные свойства горчицы позволяют садоводам увеличивать положительное влияние на грунт, затрачивая минимальное количество средств и времени.

Когда косить и закапывать горчицу

Горчицу необходимо скашивать до начала цветения и обусловлено это, в первую очередь, ценностью зеленой массы.

  1. В период, когда горчица зацветает, начинается процесс огрубевания черешков у листьев, а т.к. все побеги будут перерабатываться почвенными микроорганизмами, то зеленая масса должна быть по возможности мягкой.
  2. Вторая причина скашивания горчицы перед цветением обусловлена сохранностью питательных веществ. Вступая в фазу цветения и готовясь к образованию семян, горчица будет тратить свои силы и полезные вещества из грунта и при этом утратит функцию сидерата.
  3. Горчица с вызревшими семенами способна сбрасывать их на землю, а это значит, что она превращается в сорняк.

После того, как горчица скошена, участок перекапывают, если почва тяжелая или работают тяпкой, если грунт рыхлый. Можно ускорить процесс образования биогумуса, полив участок препаратом «Байкал ЭМ 1». Он способствует скорейшему разложению горчицы и повышает плодородие почвы.

Если грядка с горчицей еще молодая и до стадии цветения еще далеко, ее можно оставить в зиму, как есть. Весной же подгнившие ростки перекопать или заделать в почву при помощи культиватора.

Иногда по весне грядку с сухими стеблями горчицы не перекапывают, а оставляют в качестве мульчирующего слоя. Однако, такое применение сидерата менее эффективно, а для достижения максимального результата все побеги должны попасть в землю.

Эффективность

Белая горчица, при выращивании ее в качестве удобрения, показывает высокую степень эффективности и ряд преимуществ перед другими растениями, использующимися в подобных целях.

Среди подобных достоинств можно выделить следующие ее особенности:

  1. Очень быстрый рост, саженцы появляются всего через 3 – 4 дня после проведенного посева.
  2. Возможность произрастания при очень низких температурных режимах, даже когда термометр показывает 0°C.
  3. Высокий показатель морозостойкости, взошедшие саженцы могут выдерживать заморозки до -6°C.
  4. Высокий показатель урожайности, на одной сотке может произрастать до 400 кг. зелени.
  5. Сбалансированный состав: содержание азота, калия и фосфора в составе не более 1%, а органических веществ около 22 – 25%.
  6. Дополнительная возможность привлечения полезных насекомых, которые занимаются опылением выращиваемых культур или уничтожением имеющихся вредителей и паразитов.
  7. Массивность корневых отростков, позволяющая проникать им в наиболее глубокие слои грунта и оказывать на них положительное воздействие.

Преимущества и недостатки осеннего посева


С уходом справятся даже огородники без опыта в выращивании различных культур. Основное предназначение сидерата — насыщение грунта такими полезными веществами как фосфор и азот. При перекопке надземная часть растения обогащает почву этими элементами. А в новом сезоне их легко поглощают высаженные растения.

Достоинства

  • высокие показатели всхожести и активный рост;
  • морозостойкость, растения выдерживают холода до минуса пяти градусов;
  • посевной материал не нуждается в заблаговременной подготовке;
  • культура защищает посадки от слизней, предупреждает нашествие колорадских жуков;
  • там где выращивались сидераты, реже растет сорная трава;
  • эфирные масла, которые содержатся в растении, помогут уничтожить возбудителей фитофторы и парши в грунте;
  • растение способно усвоить даже те вещества, которые недоступны для других культур;
  • посев горчицы под зиму является отличной профилактикой эрозии, там, где есть вероятность размывания грунта, культуру сеют густо.


Вас может заинтересовать:Какой сидерат лучше для картофеля Каждый огородник стремится получить большой урожай картофеля. Но не все прибегают к использованию производственных…Читать далее…

Недостатки

  • если вовремя не заняться скашиванием растений они зацветают, а семена распространяются при помощи ветра, попадают в почву и всходят, в будущем горчица будет расти как сорняк и вывести ее будет довольно не просто;
  • данный сидерат не подходит в качестве предшественника для крестоцветных (капусты, репы, редиски);

Особенности выращивания

Нет никаких особых рекомендаций по технологии выращивания растения горчица белая. Ее можно сеять в любое удобное время года. Многие дачники вкладывают много сил в перекопку участка, но с сидератами это можно не делать, потому что они своими корнями рыхлят грунт и через канавки, оставшиеся после перегнивания корневой системы, вода и воздух поступают в почву.

Если применять семена белой горчицы как средство от сорняков, то важно вовремя срезать зеленую массу, пока не созрели стручки и растение само не разрослось по участку – убрать его будет сложно. Принцип использования более сильного сорняка знали еще в Древней Греции

Для сидерации можно не жалеть семян. Зеленую массу применяют на корм животным и птицам, закладывают в компост, относят на другие грядки и оставляют перегнивать на зиму, чтобы к весне часть органики растворилась и питательные вещества проникли в грунт.

Весенний посев и способы заделки в почву

Весной сидераты можно сеять сразу, как только сойдет снег. Они не боятся морозов и к моменту основных посадок сидераты успевают вырасти на 15 – 20 см. В зависимости от региона посев начинают в конце февраля или начале марта. Достаточно 3 недели, чтобы зелень взошла.

Далее ее срезают и прикапывают в почву, чтобы быстрее перегнивала. Весной это делать предпочтительнее, потому что полезная микрофлора не сможет добраться до органики, которая находится на поверхности грунта.

Через 2 – 3 недели можно высаживать основные растения. Остатки горчичной зелени будут отпугивать вредителей, распространяя специфический запах.

Осенний посев

Осень – самое благоприятное время, чтобы посеять сидераты. Нужна только посадка горчицы – переработку сделает мороз и микроорганизмы. Учитывая климатические особенности региона, посев делают в начале октября или позже

Важно, чтобы кусты успели вырасти на 15 см. Дальше наступают заморозки и растения полегают под снегом

Весной полуразложившаяся зелень становится удобрением.

Летние сидераты

После уборки ранних сортов овощных культур можно провести профилактическое восстановление грунта. Для этого засевают грядки, чтобы получить зелень. Также можно выращивать горчицу на семена.

Если так случилось, что некоторые стручки созрели быстрее и успели осыпаться, то придется использовать гербицид для белой горчицы, который уничтожит ее всходы между основными растениями. Нельзя оставлять ее расти дальше, так как она будет угнетать посадки, не давая им полноценно питаться.

Летом сидераты могут плохо расти – почему горчица белая желтеет, тому есть несколько причин:

Недостаточный полив. Хотя корни у нее длинные, но засуха может проникать в глубокие слои. В таком случае появляется пара первых листьев и дальше дело не идет.

Истощен грунт. Рекомендуется подкармливать сидераты минеральными удобрениями, чтобы она была пышнее и наращивала зеленую массу. Для этого в первую очередь нужен азот. Чтобы развивалась корневая система – фосфор.

Не рекомендуется давать растению зацвести, если не планируется собирать семена. В этом момент оно накапливает больше всего питательных веществ и далее побеги грубеют. Если передержать сидерат, он будет дольше разлагаться в грунте. Это не проблема, если до весны на грядке больше ничего не будет расти.

Чем хороша горчица, почему стоит ее посадить

Горчица дорастает до 0,7 м, имеет приличную зеленую массу листьев. При применении этого растения в качестве сидерата ему не дают зацвести, ведь нужны не плоды, а зеленая масса.

Рассмотрим, чем полезна эта культура в домашнем земледелии. Горчица белая как сидерат предупреждает вымывание питательных элементов в грунт во время продолжительных или сильных дождей. Она выделяет в почву вещества, действующие губительно на бактерии и грибки, поэтому горчица может стать хорошим профилактическим средством против заболеваний, она также снижает число слизней и проволочников.

Если осенью посеять ее и не скашивать, она будет выполнять роль мульчи, задерживать снег. Выделения корней горчицы помогают бобовым и винограду лучше расти, а от деревьев отпугивают тлей и плодожорку.

Горчица как удобрение – это источник органики, питательных элементов, растения поглощают минеральные соединения, находящиеся в труднорастворимой форме, и переводят их в легкодоступные вещества, которые потом использует культура, которая будет расти на этом месте в будущем.

Они разрыхляют тяжелые почвы, делают их структурнее. Посев горчицы и заделка ее в почву позволяет сократить время севооборота и возвратить культуру на участок на 1-2 года раньше. Против сорняков горчица также эффективна, она всходит рано, быстро растет, подавляя в это время рост сорной растительности. Мешает она и многим вредителям, которые зимуют в почве, поэтому горчица действует еще и как профилактическое защитное средство, оберегая культурные растения от заболеваний и вредителей.

Горчицей можно не только засевать сплошной участок, но и сеять ее в междурядья на грядки, когда овощи или зелень еще небольшие. Сидераты сохранят землю от сильного пересыхания, формирования корки, не дадут сорнякам развиваться, уберегут овощи от болезней и вредителей, например, они могут защитить картошку от проволочника, а томаты от фитофторы.

Горчицу высевают между пасленовыми, клубникой, деревьями и ягодными кустарниками. В последнем случае можно позволить ей зацвести, чтобы она своим ароматом привлекла пчел. Получится двойная польза – зеленое удобрение и увеличение количества завязи на деревьях за счет опыления пчелами.

Особенности растения

Процесс сидерации ярового рапса характеризуется наличием своих тонкостей. Растение категорически запрещается применять перед высадкой культур, которые относятся к одному семейству с данным растением. Данная процедура может привести к передаче заболеваний между растениями через почву. В состав рапса входят:

  • Азот;
  • Фосфор;
  • Сера.

Для того чтобы ограничить переизбыток данных веществ в грунте, предварительно рекомендуется изучить его биохимические свойства. При использовании зеленой подкормки необходимо четко изучить сроки его высадки. Данный сидерат агротехники рекомендуют высаживать весной. Также высадка культуры должна осуществляться в том случае, если наблюдается постоянная эрозия почвы. Для того чтобы защитить грунт от негативного воздействия ветра, рекомендуется высаживать растение весной.

Горчица характеризуется наличием достаточно мягкой ботвы, что обеспечивает ее максимально быстрое перегнивание. Многие люди задаются вопросом, когда перекапывать удобрение для получения максимально высокого эффекта. Производиться данная процедура может за две недели до высадки основного растения.

Польза горчицы

  • Сильные корни горчицы дренируют и разрыхляют землю, делают ее мягче для последующих огородных культур, облегчают проникновение в нее воздуха и воды. Корни ее проникают вглубь на 2,5–3 метра.
  • Густые посадки горчицы заглушают рост сорняков.
  • Применяемая горчица для удобрения подавляет такие болезни садовых культур, как парша и фитофтороз картофеля.
  • Фитосанитарные свойства сделали из горчицы настоящего борца со слизняками, гороховой плодожоркой и проволочником.
  • При понижении температуры более чем -6°С растение полегает на землю, тем самым покрывая почву своеобразной мульчей или одеялом, удерживающим снег. Это предохраняет землю от вымерзания.
  • Медоносные цветки горчицы не только ароматны, но и привлекательны для пчел и насекомых-опылителей, которые никогда не бывают лишними на садовом участке.
  • Горчица как удобрение имеет большую зеленую массу и наполняет почвы огромным количеством органических веществ.
  • Белая горчица – прекрасный компаньон для фасоли, винограда, гороха и некоторых фруктовых деревьев. Чтобы использовать ее в качестве компаньона, высевают небольшое количество семян рядом с этими растениями.
  • На участках, имеющих склоны, высевается горчица как удобрение и как средство от эрозии почвы ветром или водой.

Посев белой горчицы в теплице

В теплице белая горчица – незаменимый помощник. Без сидератов здесь невозможно соблюдать правила севооборота, ведь земля каждый сезон занята одной и той же группой культур. В результате почва накапливает массу патогенов, истощается и требует периодической замены.

Посев горчицы в теплице ранней весной и после уборки урожая позволяет решить эти проблемы и избежать лишней работы. А поскольку грунт под укрытиями раньше прогревается и дольше не промерзает, выращивание сидератов здесь невозможно только в суровые зимние месяцы.

Обычно сидерация в защищённом грунте проходит в два этапа:

  1. После снятия урожая теплица освобождается от растительных остатков, моется и обрабатывается медьсодержащими растворами. Почва рыхлится, и высевается горчица. В зиму она уходит нескошенной, перегнивая на корнях.
  2. Весной почва вместе с остатками прошлогодних сидератов рыхлится плоскорезом, разравнивается граблями. Снова высевается горчица. Перед высадкой рассады она скашивается и укладывается в виде мульчи между саженцами.

Практика показывает, что подобный приём помогает полностью исключить риск массового поражения тепличных томатов фитофторой.

За и против: нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью?

На освободившиеся осенью после уборки овощей участки многие садоводы высеивают сидераты, такие как горчица. Но не все знают, что делать с посевами потом и нужно ли их перекапывать под зиму.

Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью

Сидераты (горчицу, в том числе), посеянные весной и летом, всегда перекапывают и заделывают в грунт, чтобы получить от них максимальную пользу. Но с подзимними посевами всё не так однозначно. Существуют диаметрально противоположные мнения по этому вопросу.

Существует несколько точек зрения, о том, что делать с горчицей осенью

Когда перекапывают

Горчицу, посаженную в конце августа или начале сентября, обычно стараются закопать, поскольку при долгой и тёплой осени культура может успеть не только зацвести, но и выбросить семена, которые по весне взойдут и выступят в роли сорных растений. К тому же отвердевшие цветоносы тяжелее измельчаются и медленнее разлагаются. Чтобы этого избежать, достаточно просто скосить траву, не дожидаясь созревания стручков. Запашка же способна значительно ускорить процесс разложения зелёного сырья.

Именно в период бутонизации и в самом начале цветения горчичная зелёная масса наиболее насыщена полезными веществами.

Желательно успеть срезать и перекопать горчицу до цветения, так как стебли потом становятся твёрдыми и хуже разлагаются

Если при уборке урожая обнаружилось большое количество проволочника, то посаженую для борьбы с вредителем горчицу обязательно перекапывают, стараясь заделать наземную часть полностью в землю, при этом переворачивая земляные комы с растениями на 180°. Неприятный и острый запах перегнивающей зелени отлично отпугивает этого паразита, после чего он меняет дислокацию и уходит с участка.

Когда не перекапывают

При поздно произведённом посеве (сентябрь, октябрь) или резком осеннем похолодании сидерат явно не успевает выпустить бутоны, поэтому его оставляют нетронутым. Молодые побеги при сильных заморозках погибают, сами ложатся на землю, укрывая её от морозов и сохраняя влагу. Совсем мелкие (5–8 см) всходы перекапывать не имеет смысла. Оставшаяся на грядке зелень до наступления весеннего тепла перегниёт самостоятельно и насытит почву органикой, поэтому не стоит тратить время и физические усилия на бесполезное занятие. Весной потребуется просто слегка заделать остатки граблями и потом вспахать когда нужно.

Всходы горчицы перекапывать не имеет смысла, их оставляют на грядке до весны

Отмирающие корни горчицы, оставленные нетронутыми, структурируют землю, придают ей лёгкость. Верхний слой почвы остаётся рыхлым и мягким, твёрдая земляная корка после стаивания снегового покрова на нём не образуется. Перекопка же нарушает почвенную капиллярную систему, отчего страдает её микрофлора.

Приверженцы натурального земледелия вообще стараются лишний раз не переворачивать комья почвы, так как при этом погибают живущие около поверхности грунта полезные бактерии.

Обычно высеваю сидераты на место убранного картофеля. В Сибири холода приходят уже в октябре, поэтому вырасти культура особо сильно не успевает. Всходы уходят под снег и за зиму практически полностью разлагаются.

Вопрос о том, стоит ли закапывать горчицу, посаженную в качестве сидерата осенью, каждый решает для себя сам. Но чтобы зелёное удобрение принесло как можно больше пользы, необходимо соблюдать сроки посева и вовремя его скашивать или запахивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector