Холодник из свеклы: пошаговый рецепт летнего супчика. легкие и освежающие пошаговые рецепты холодника из свежей и маринованной свеклы
Содержание:
- Приготовление свекольника на свекольном отваре
- Холодник из свеклы на воде — пошаговый рецепт
- Белорусский холодник из свеклы
- Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране
- На воде
- Приготовления классического холодника
- Классический холодный свекольник
- Холодник из свеклы: классический пошаговый рецепт
- Холодник на простокваше
- Рецепт приготовления холодника из маринованной свеклы, редиса и помидор
- Что такое суп холодник
- Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы
Приготовление свекольника на свекольном отваре
А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.
Понадобится:
- небольшие свеклы — 3-4 штуки;
- огурцы средние — 3 штуки;
- яйца — 3 штуки;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- сметана — 150 грамм;
- горчица — 2 чайные ложки;
- лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.
2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.
3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.
4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.
5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.
6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.
7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.
8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.
Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!
Холодник из свеклы на воде — пошаговый рецепт
Холодник или свекольник — легкий, летний супчик простого приготовления. Его основа, это охлажденный свекольный отвар с добавлением свежих овощей, набор которых может быть самый разный. Также добавляются отварные яйца и картофель.
Заправляется блюдо кефиром, сметаной или простоквашей. До нужной консистенции разводится водой или бульоном, а для остроты иногда добавляется острая горчица. Подают блюдо очень холодным, поэтому перед подачей его держат в холодильнике не менее часа.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 штуки
- Свекла – 2 штуки
- Редис – 200 грамм
- Огурцы – 3 штуки
- Зеленый лук – 2 больших пучка
- Укроп – 2 больших пучка
- Яйца – 6 штук
- Копченный куриный окорок – 1 штука
- Сметана – 500 мл
- Уксус 9% – 1,5 столовые ложки
- Лимонная кислота или сок лимона – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Горчица – по желанию
Пошаговое приготовление:
- Свеклу очистим, нарежем кубиками, как на салат «Оливье». Положим ее в кастрюлю, зальем водой, добавим столовый уксус, не забудем посолить и будем варить до полной готовности.
- Картофель отварим в мундире, очистим от кожицы и нарежем такого же размера, как свеклу.
- Яйца отварим вкрутую, очистим от скорлупы и накрошим, придерживаясь размера предыдущих продуктов.
-
С копченого окорока срежем с косточки мясо, которое нарежем кусочками.
- Редиску помоем и нарежем кубиками, размером, как предыдущие продукты
- Зеленый лук помоем, обсушим и мелко накрошим.
- Огурцы помоем и нарежем.
Вы же применяйте свежие, ну а мою идею, возьмите на заметку, и заготовьте на следующий сезон огурцы впрок. Это позволит вам в зимнее время года готовить окрошку и холодник с огурчиками без нитратов.
- Сложим все продукты в кастрюлю, добавим отварную свеклу и мелко порезанный укроп (я использовала замороженный).Свекольный отвар вылейте в кастрюлю к продуктам.
- Добавьте сметану и кипяченную питьевую охлажденную воду (сметанку можно и потом добавить, если весь холодник не скушаете, но у нас за милую душу сразу ушел )
- Все хорошо перемешайте, откорректируйте вкус холодника лимонной кислотой, солью и дайте настояться пару часиков (но мы не стали дожидаться столько, скушали как только приготовили всем дружным семейством ).
Как видите приготовить холодник из свеклы на воде предельно просто, а вкус получается невероятный, особенно с копченой курочкой.
Приятного аппетита!
Белорусский холодник из свеклы
Наличие таких компонентов:
— 1 литр кефира (натурального йогурта),
— 3 ст.л. сметаны,
— 1 литр воды,
— 2 огурца,
— 2 куриных филе или 300 г молочной вареной колбасы,
— 5 яиц,
— 3 большие свеклы,
— 2-3 картошки,
— зелень (щавель, укроп, лук),
— полголовки репчатого лука,
— 2-3 ст.л. лимонного сока или кислоты лимонной на кончике ножа,
— соль.
Сметану для холодника можно заменить майонезом; особенно если он домашний и приготовлен на натуральных желтках.
Кефир для заливки разбавляется водой. Свекла отваривается, натирается на крупной терке и ссыпается в посуду к разведенному кефиру. Перемешав, кастрюля для настаивания ставится на один час в холодильник. А пока можно заняться другими ингредиентами. Картофель, яйца и куриную грудку следует отварить и измельчить кубиками. Огурцы тоже мелко секутся. Щавель вместе с укропом и зеленым луком шинкуются. Щавель можно брать как свежий, так и замороженный или маринованный, как в зеленые щи. «Нарезка» соединяется, перемешивается и к ней добавляется пару столовых ложек жирной сметаны, чтобы смесь получилась как салат.
Далее «Холодник из свеклы. Фото рецепт» рекомендует высыпать смесь в настоявшуюся кефирную заливку со свеклой, самостоятельно регулируя густоту и добавляя ещё овощей по мере необходимости. Аккуратно размешивая, суп следует пробовать, добавляя в него понемногу соль и лимонный сок. Правильный холодник должен выйти чуть пересоленным и слегка кисловатым. Первое блюдо перед употреблением должно остыть; но чтобы не ждать этого, в него можно положить несколько кусочков льда.
«Холодник с маринованной свеклой»
В следующий вариант охлажденного первого закладывается замаринованная свеколка. С ней вкус рецепта изменится, приобретая интересный оттенок. Суп холодник из маринованной свеклы предполагает наличие:
— 1 литра обезжиренного кефира,
— 200 г маринованной свеклы,
— 70 г сметаны,
— 4 редиски,
— 1 огурец,
— по пучку укропа, петрушки и зеленого лука,
— соль.
Для супа свекла, предварительно замаринованная, натирается на крупной терке. Перья зеленого лука моются вместе с петрушкой и укропом и меленько рубятся. Вымытая редиска сечется соломкой или же тоже натирается крупно на терке. Огурцы режутся кубиками. Затем продукты смешиваются в подходящей по объему кастрюле, и к ним добавляется сметана и кефир. Все тщательно перемешивается, пробуется на вкус и солится, если необходимо. Холодник из свеклы на кефире прекрасно сочетается с маринованным овощем. А чтобы подчеркнуть вкус блюда, к нему можно подать ржаной хлеб и отварной картофель.
Свекольный холодник с колбасой
Как мясной вариант имеет право для существования холодник из свеклы с колбасой. При этом способ довольно распространенный и ещё более вкусный. Ингредиенты, которые будут нужны для него:
— 2-3 свеклы,
— 4 яйца,
— 150-200 г отварной колбасы,
— 4 картошки,
— 2-3 огурца,
— соль, сахар по вкусу,
— ? ч.л. лимонной кислоты,
— сметана,
— зелень.
Свеклу для рецепта необходимо натереть на терке покрупнее, заложить в кастрюлю с водой, и, как только она закипит, добавить щепотку лимонной кислоты, сахар и соль. Содержимое посуды ещё раз доводится до кипения, с поверхности снимается пенка, огонь убавляется, и свекла варится минут 10-12. Приготовленный свекольный отвар охлаждается и процеживается. Затем огурцы, колбаса и предварительно отваренный картофель режутся маленькими кубиками, складываются в кастрюлю. К ним закладывается рубленая зелень укропа и зеленого лука. Всё это размешивается и разводится до желаемой консистенции свекольным отваром; при необходимости суп солится. На несколько часов готовый рецепт «Как варить холодник из свеклы» помещается в холодильник. И, конечно же, угощаясь приготовленным блюдом нужно положить в него, как и в полтавский борщ, сметану.
На рецепты «Как делать холодник из свеклы» в качестве заливки можно также использовать простоквашу или сыворотку. Допускается менять и дополнять набор основных продуктов. Главное, подавать данный суп холодным, чтобы он соответствовал своему названию.
Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране
Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!
Понадобится:
- вареная или печеная свекла — 2 штуки;
- картофель в мундире — 2 штуки;
- свежие огурцы — 3-4 штуки;
- вареные яйца — 4 штуки;
- отварная говядина — 300 грамм;
- зеленый лук и укроп — пучок;
- айран — 1 литр;
- сметана — 250 грамм;
- зеленые оливки без косточек — 150 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.
2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.
3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.
4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.
5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.
6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.
7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.
8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.
Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!
На воде
- Время: 1 час 52 минуты.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 30,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Простой холодный свекольник на обычной воде подают даже в некоторых американских ресторанах, правда, там его любят готовить из молодых овощей. Такой супчик получается невероятно легким, вкусным, приятным, прекрасно насыщает и освежает после тяжелого трудового дня в жарком, душном офисе. Приготовьте холодник со свеклой на воде по оригинальному пошаговому рецепту, приведенному ниже.
Ингредиенты:
- свекла молодая – 4 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- яйца перепелиные – 8 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- сметана – 150 мл.;
- свежая зелень – большой пучок;
- соль, сахар – по вкусу;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Молодые корнеплоды почистить, порезать тонкой соломкой, отварить в воде с добавлением щепотки соли и лимонной кислоты. Оставить до полного остывания.
- Затем отвар процедить, заправить солью и сахаром по своему вкусу.
- Кусочки овоща сложить в глубокую тарелку.
- Отдельно сварить картошку и перепелиные яйца.
- Картофель и огурцы порезать кубиками.
- Зелень порубить ножом, немного оставить для украшения.
- К кусочкам свеклы добавить нарезанные огурцы, картофель, зелень. Перемешать.
- Часть овощной смеси выложить в тарелку, добавить немного свекольного отвара, пару половинок перепелиных яиц, добрую ложку сметаны. Украсить перьями зелени.
Приготовления классического холодника
Понадобится:
- 2л воды холодной,
- по 5-8 перьев зеленого лука и укропа,
- по 4-5 вареных яиц и свежих молодых огурцов,
- 1-2 свеклы среднего размера,
- 1 крупный лимон,
- 1 ч.л. сахара,
- сметана,
- соль, черный молотый перец.
Как приготовить традиционный холодник:
- Промыть свеклу как можно тщательнее, залить 2л холодной воды, до мягкости отварить на среднем огне и достать из отвара. Очистить свеклу, потереть на средней или крупной терке. Свекольный отвар заправить лимонным соком, сахаром, подсолить, перемешать, выложить в него тертую или мелко нарезанную свеклу. Вареные яйца очистить, нарезать половинками или четвертинками.
- Огурцы нарезать кубиками, порубить мелко зелень. Перемешать огурцы и зелень, подсолить, разложить смесь по тарелкам, залить охлажденным отваром со свеклой, положить яйцо, подать, заправив сметаной.
- Такой вариант холодника действительно очень похож на свекольник или ботвинник, однако им популярные варианты данного супчика не ограничиваются.
Классический холодный свекольник
Никто не ставит под сомнение пользу от потребления овощей. Холодный рецепт классического свекольника включает в себя все основные овощные культуры, в результате чего блюдо получается чрезвычайно полезным. Кроме того, белки от куриных яиц делают суп питательным, так что после трапезы, на продолжительном участке времени, голод совершенно не ощущается.
Для классической версии свекольника следует запастись терпением и минимумом съестных припасов:
- за основу берем свеклу – 500 гр;
- салатные листья, укроп, петрушка, базилик – 100 гр;
- свежие яички – 3 штуки;
- Пара – тройка огурцов – 200 гр;
- побеги лука – 20-40 гр;
- четвертинка лимона;
- щепотка соли; сахарный песок – половина чайной ложки;
- две трети стакана сметаны – 130 гр.
Способ приготовления:
- Начинаем с того, что готовим полтора литра свекольного отвара. Чтобы его получить, тщательно промываем овощную культуру и снимаем с нее верхний слой – очистки нам не понадобятся. В двухлитровую кастрюлю с водой добавляем пару чайных ложек сока лимона и кипятим. Потом убавляем мощность нашей плиты и продолжаем варить свеклу 40 минут.
- Параллельно ставим ковшик и варим яйца. Потом остужаем, чистим и удаляем желтки. Они нам не пригодятся Яичные белки мелко шинкуем. Свекольник получится приятнее, если не полениться и нарезать огурчики мелкими кубиками. Приготовленную зелень с луком нарезаем еще мельче, а листочки салата шинкуем на ленточки .
- К этому моменту у нас свекла должна дойти до кондиции, проверяем готовность тонким ножом. Готовый овощ на ощупь будет мягким и без усилий свободно протыкаться насквозь. Если вы все сделали правильно, то ваша свекла готова, ее нежно переложить в емкость, наполненную холодной водой. Оставшийся навар будет служить нам основой будущего блюда.
- Переливаем его через мелкое сито в другой сосуд. Процеженного бульона должно получиться около 1,5 л. Ничего страшного, если объем несколько не соответствует ожиданию. Довести до необходимого объема совсем несложно, если долить чуть-чуть кипячёной воды. Заключительным этапом – отправляем наш отвар остужаться в холодное место.
- Режем наш корнеплод мелким кубиком и кладём туда же нарезанные ранее белки, огурчики и зелень. По вкусу солим и добавляем сахарный песок. Заливаем все это свекольным наваром. Разделив на порции, приправляем наш супчик сметаной. Свекольник готов.
- Предложенный рецепт можно сравнить с классическим рецептом свекольника от популярного видео блогера:
Холодник из свеклы: классический пошаговый рецепт
Ингредиенты:
• 200 г говядины или телятины;
• 200 г свёклы;
• 200 г свежих огурцов;
• четыре куриных яйца;
• пучок перьев зелёного лука;
• банка сметаны;
• половина лимона;
• по вкусу соль;
• по вкусу перец чёрный молотый.
Способ приготовления:
1. Самым первым шагом приготовления холодника будет подготовка свёклы. Ополаскиваем её в воде от грязи и песка. Очищаем экономкой или ножом от кожицы.
2. Погружаем в кастрюлю с водой очищенную свёклу.
3. Ставим её вариться. Соль пока не добавляем.
4. Когда на поверхности бордового от сока свёклы бульона появится пена, убираем её.
5. Варим при полузакрытой крышке кастрюли.
6. Вариться свёкла будет долго, для этого процесса можно взять скороварку. Так готовность корнеплода наступит немного быстрее.
7. Мясо ополаскиваем под струёй проточной воды.
8. В отдельную кастрюлю укладываем кусок мяса.
9. Заливаем холодной водой. Для ускорения процесса варки мяса можно добавить в воду немного лимонного сока.
10. Ставим на сильный огонь плиты.
11. Ждём закипания. Тогда будет всплывать пена, которую необходимо удалить ложкой или шумовкой.
12. Берём ещё одну небольшую кастрюлю и раскладываем в неё сырые яйца.
13. Заливаем яйца водой и ставим вариться на 10-13 минут до состояния «вкрутую».
14. А пока занимаемся другими продуктами для холодника из свёклы. Пошаговый рецепт продолжается обработкой огурцов. Их нужно хорошенько вымыть в воде. Если огурцы большие, нужно счистить толстую кожу. Если молодые, использовать их целыми, удалив только «жопки».
15. Итак, очищенные огурцы нарезаем тонкой соломкой.
16. Огурцы складываем в чистую кастрюлю объёмом примерно 2,5-3 литра. В ней будем собирать холодник из свёклы.
17. Перья зелёного лука перебираем от негодных экземпляров.
18. Погружаем выбранные перья лука в миску с холодной водой.
19. Одновременно с этим включаем холодную воду из крана.
20. Берём из миски лук и промываем его под струёй воды.
21. Затем укладываем на чистое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
22. Обработанный лук нарезаем мелкими колечками.
23. Перекладываем лук к огурцам в кастрюлю.
24. К этому времени уже сварились яйца. Ставим их под струю холодной воды. Так они быстро охладятся.
25. Очищаем от скорлупы яйца.
26. Нарезаем их соломкой. Одно яйцо при желании можно оставить для украшения.
27. Добавляем к луку и огурцам.
28. Сваренную свёклу выкладываем из отвара.
29. Отвар оставляем остужаться.
30. Когда свёкла немного остынет, нарезаем её на тонкие ломтики, а затем на соломку.
31. Вытаскиваем из отвара мясо (оно должно быть мягким, доведённым до полной кулинарной готовности). Для этого потребуется не меньше полутора часов.
32. Нарезаем соломкой отварное мясо.
33. Смешиваем мясо, свёклу и перекладываем к остальным продуктам в кастрюлю.
34. Заливаем туда сметану (должно быть примерно 200-250 мл).
35. Заправляем солью и перцем чёрным молотым.
36. Выжимаем сок из половины лимона, следим, чтобы не попались зёрна. Должно получиться примерно 40-45 мл. Можно использовать сок с мякотью.
37. Выливаем лимонный сок в холодник.
38. Всё перемешиваем.
39. Берём кастрюлю с остывшим свекольным отваром.
40. Через сито наливаем отвар в кастрюлю с продуктами почти до полного её объёма. Сейчас можно варьировать густоту готового холодника.
41. Затем всё перемешиваем.
42. Отправляем супчик в холодильник охлаждаться.
43. Буквально через 15 минут холодник из свёклы можно подавать к столу.
44. Разливаем супчик по тарелкам и украшаем половинками оставшегося яйца и перьями зелени.
Холодник на простокваше
Понадобится:
- 4 стакана простокваши,
- 200г свекольной ботвы,
- 100г огурцов свежих,
- 2 яйца вареных,
- по 1 свекле и стакану сметаны,
- 1-2 ст.л. огуречного рассола,
- сахар,
- соль,
- укроп, зеленый лук.
Как приготовить холодник на простокваше:
- Промыть молодую свекольную ботву и свеклу, нарезать ботву соломкой, опустить вместе с целой неочищенной свеклой в кипящую подсоленную воду, отварить. Достать из отвара свеклу, очистить, потереть на терке.
- Нарезать очищенные огурцы некрупно, порубить укроп, лук, вареные яйца. Перемешать простоквашу и сметану, влить в остывший свекольный отвар с ботвокй, добавить рассол, огурцы, зелень, яйца, сахар, соль, перемешать и подать суп к столу.
Рецепт приготовления холодника из маринованной свеклы, редиса и помидор
- Время приготовления: 25-40 минут.
- Количество порций: 4.
- Кухонная техника и утварь: кастрюля, разделочная доска, плита, тёрка.
Ингредиенты
Маринованная свекла | 590-625 г |
Репчатый лук | 35-40 г |
Крупный помидор | 2-3 шт. |
Куриные яйца | 2 шт. |
Сметана | 40-50 г |
Огурцы | 2-3 шт. |
Сахарный песок | 25-30 г |
Луковица | 1 шт. |
Редис | 4-5 шт. |
Соль | 15-20 г |
Молотый перец | по вкусу |
Лавровый лист | 1 шт. |
Вода | 940 мл |
Последовательность приготовления
- Данный рецепт очень хорошо подойдёт тем, кто не хочет тратить своё время на приготовление свеклы, поскольку маринованная свекла не требует дополнительной термической обработки. Также вам совсем не понадобится уксус, что тоже является небольшим плюсом.
- Тонко нарезаем маринованную свеклу на разделочной доске, либо же натираем её на крупной тёрке.
- Точно также следует поступить и с помидорами. Их следует как можно лучше измельчить. Есть пара способов, которые помогут вам сделать это легче. Можно натереть помидоры на той же тёрке, таким образом их кожура останется у вас в руках и её можно будет выбросить. Либо же обдайте помидоры кипятком, после этого снять с них кожуру будет намного проще.
- В кастрюлю выкладываем измельчённые до кашеобразного состояния помидоры, а также свеклу. Добавляем примерно 200 мл воды и оставляем томиться содержимое кастрюли примерно 20-25 минут, остальное количество воды следует добавлять постепенно.
- Луковицу чистим, после чего кладём её в кастрюлю целиком. Также не забываем добавить один лавровый лист, молотый перец и немного соли. Доводим жидкость в кастрюле до кипения.
- После закипания, варим бульон ещё пару минут и достаём из кастрюли луковицу.
- Добавляем в кастрюлю немного сахара, провариваем почти готовый суп ещё минуту и снимаем кастрюлю с огня.
- Сразу после приготовления, суп оставляем остывать при комнатной температуре.
- Нарезаем огурцы на мелкие кубики и добавляем их в слегка остывший суп.
- Редис и зелёный лук промываем под проточной водой, после чего измельчаем лук на разделочной доске, а редис нарезаем в виде тонких полуколец. Добавляем лук с редисом в кастрюлю.
- В небольшой кастрюльке кипятим воду, после чего отправляем в неё пару куриных яиц и отвариваем их вкрутую.
- Нарезаем яйца на мелкие кубики, отправляем их в кастрюлю к остальным ингредиентам и немного перемешиваем всё содержимое кастрюли.
- После того как готовый суп достигнет комнатной температуры, отправляем его в холодильник на парочку часов.
- Подавайте блюдо холодным, заправив его сметаной и любимой рубленной зеленью. Приятного аппетита!
Вот и готов наш предельно простой, но тем не менее вкусный суп. Надеемся, вам пришлись по душе данные рецепты и совсем скоро вы порадуете себя и своих близких таким необычным летним супом. Не забудьте ознакомиться с рецептами приготовления холодника из свеклы на кефире, а также ароматного холодника с щавелем.
Ну а если вы хотите приготовить нечто особенное из традиционной восточной кухни, то в этом вам помогут наши рецепты приготовления аппетитного татарского лагмана и сытной, наваристой шурпы. А для заядлых любителей поэкспериментировать, предлагаем рецепт супа Хаш, основным ингредиентом которого является рубец (проще говоря желудок) жвачных животных. На вкус это далеко не так противно, в отличие от того, как это звучит, поэтому проходить мимо данного рецепта крайне не рекомендуется!
Что такое суп холодник
Классический холодник готовится из заранее отваренных овощей на овощном отваре со сметаной или на кефире. Обязательным ингредиентом является предварительно отваренная свекла. Идеально подходит молоденькая свеколка, но можно взять и овощи прошлогоднего урожая. Главное, чтобы корнеплод был свежим и имел насыщенный цвет.
Основа классического холодника – свекольный отвар. Мясо, как правило, не добавляют. Но при желании можно положить в суп предварительно отваренное постное вареное мясо (без бульона). Иногда добавляют вареную колбасу, но это будет уже значительным отклонением от классического рецепта.
В холодник добавляют также вареные яйца, свежие огурцы. Иногда добавляют отварную картошку и морковь. Обязательным ингредиентом является свежая зелень.
Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы
• Маринованную свеклу можно приготовить самим. Для этого следует очистить ее, нарезать брусочками и смешать с сахаром, уксусом, солью и оставить на полчаса мариноваться.
• При желании в холодник можно добавить творожный сыр, который украсит вкус блюда.
• Чтобы блюда получилось насыщенного цвета, в отвар свеклы можно добавить немного уксуса.
• Ингредиенты можно нарезать не только кубиками, но и соломкой.
• Для кислого вкуса холодника, в него можно добавить рассол или лимонный сок.
• Для более интересного вкуса холодник можно заправлять минеральной водой или квасом.
• Подавать холодник можно как в заправленном и перемешанном виде, так и все компоненты отдельно.
• Готовый холодник следует хранить в холодильнике не больше суток.
Полезные ссылки: