Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях
Содержание:
- Материалы для работы
- Индоутки и их основные отличия
- Происхождение названия
- Использование
- Кормление мускусных уток: рацион и схема питания
- Особенности и история появления
- Баранья нога в розмариновом молоке
- Кормление
- Березка
- Достоинства и недостатки
- Описание породы
- Продуктивность
- Разведение мускатных уток в домашних условиях
- Разведение мускусной утки в домашних условиях
- Характер
- Как убрать область выделения в ворде?
- Статьи по теме
- Болезни и их профилактика
- Интересные факты
- Ленивые голубцы с перцем
- Особенности породы
- Чем отличаются Индоутки от уток другой породы: основные различия
- Разница между дикими и домашними индоутками
- Как отличить самца индоутки от самки: описание
- Внешность
Материалы для работы
Индоутки и их основные отличия
Только на первый взгляд может показаться, что самки и самцы ничем не разнятся. Но это не так. Например у селезней окрас перьев яркий, тогда как у индоуток – серый. Более того, у них есть бородка, а у представительниц женского пола она почти незаметная. Есть еще и другие признаки, которые дают возможность определить пол птицы:
Наличие красной, грубой складки кожи – свидетельство того, что перед вами селезень, а у самок она нежнее и светлее
- Самки имеют прямой хвост, а у селезней есть закругленные перья.
- Длинная шея и довольно широкое туловище – вот, что отличает представителей мужского пола от индоуток.
- Голос – еще один признак, по которому можно узнать пол пернатых. Самки больше крякают, а вот селезни издают шипящие или свистящие звуки.
- Селезни, как правило, пропускают самок в период.
Конечно, практически все заводчики стремятся узнать пол по половому признаку. Наличие псевдопениса – доказательство того, что перед вами селезень. Чтобы обнаружить его, рекомендуют помассировать край клоаки.
Индоутки, как отличить самку от самца, видео:
Индоутки, как отличить самку от самца, фото – те аспекты, которые интересуют начинающих птицеводов и владельцев фермерских хозяйств. Внешние различия особей в большинстве случаев хорошо видны, поэтому сложностей с определением пола не возникает. Чтобы отличить селезня от самки, стоит также понаблюдать за тем, как ведут себя пернатые на водоеме, во дворе.
Происхождение названия
Название получила от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса. Этот запах часто упоминается ранними писателями, но не известен современным.
По другим версиям, название могло быть производным от «муиска» (исп. Muisca) — названия древних индейцев центральной Колумбии либо от «Muscovia» (Московия) — распространённого в прошлом в Европе названия России. В последнем случае предполагают, что мускусных уток в Европу импортировала известная во времена королевы Елизаветы I английская торговая компания — «Московская компания» (англ. Muscovy Company, или Muscovite Company), в результате чего и возникло название этой утки в английском (Muscovy Duck) и других языках.
Использование
Кормление мускусных уток: рацион и схема питания
Баланс тех или иных веществ в рационе – необходимый момент. Существуют продукты, которые должны присутствовать обязательно, а также есть угощения, от которых стоит воздержаться. В основе рациона должны преобладать злаки
Важно снабжать схему питания пернатых овощами, добавками в виде отрубей, дрожжей. Иногда можно баловать птичек их любимыми блюдами, кашками с зеленью
Летом мускусные утки с радостью угостятся свежей травкой.
Норма приема жидкости среднестатистической утки составляет 1 л воды, а что касается пищи, ее количество равняется 400 г. Для того, чтобы вышедшие яйца обладали крепкой скорлупой и могли принести здоровый приплод, необходимо добавлять в корм ракушки, мел или скорлупу измельченного вида. В помещении, где происходит процесс разведения, необходимо обязательно поставить емкость, где будет лежать мелкий гравий. Этот элемент необходим для того, чтобы пищеварительные процессы птицы протекали оптимально. В принципе, рацион простой, но он будет полезным в том случае, если продумать поступление витаминов и микроэлементов.
Питание для мускусных утят
Рассматривая выращивание, кормление мускусных утят в домашних условиях, стоит обратить особое внимание на данный момент. Особенно это касается маленьких птиц
Если речь идет о суточных птенчиках, их необходимо угостить яйцом, которое сварено в крутую. Поскольку малыши могут потреблять исключительно подвижные виды пищи, корм необходимо насыпать на их спинки. Что касается второго и третьего дня, нужно предоставлять им смесь, в которой присутствует молоко, яйца отварной формы и отруби. После этого цыплят можно кормить специальными мешанками на основе творога, шпината. С 10-х суток в рационе может присутствовать отварной картофель и другие яства, которые противопоказаны маленьким утятам.
Особенности и история появления
Уже одним своим названием эта птица способна здорово запутать несведущего человека. Вопреки распространенному мнению, к Индии эта птица не имеет никакого отношения (зато имеет отношение к Вест-Индии – бассейну Карибского моря), а еще она не выделяет мускус. Есть сразу несколько теорий, как эта утка стала «мускусной»: одни говорят, что жир, выделяющийся у старых особей на голове, пахнет мускусом, другие производят название от колумбийских индейцев «муиска», третьи вообще связывают его с английской торговой компанией, носившей название «Московской» – якобы именно она завезла индоутку в Европу.
Во многих источниках одомашнивание такой птицы приписывается древним ацтекам, проживавшим на территории Мексики, однако первое описание в письменном источнике европейского автора отмечает разведение этого вида на территории Перу в 1553 году. Как ни странно, колонизаторы не сразу повезли новую живность на родину – сначала она переселилась в Африку с ее похожими природными условиями, и лишь затем распространилась на весь мир. В Советском Союзе индоутка появилась только в 1981 году.
Выглядит мускусная утка в целом примерно так же, как и обыкновенная – наблюдаем похожие размеры и такую же расцветку. В диком виде эта птица имеет преимущественно темное оперение, хотя отдельные вкрапления белых перьев на крыльях присутствуют. Домашние разновидности в плане окраски куда более разнообразны. Принципиальным отличием индоутки от любой другой утки являются хорошо заметные лысые наросты мясистого вида, расположенные между клювом и глазами – именно на них выделяется странно пахнущий жир.
Самцы значительно крупнее своих подруг – так, селезень может весить до 3 килограммов в диком виде, и от 4 до 6 – в одомашненном. Дикие самки имеют массу всего до 1,3 кг, но дома их можно вырастить до 1,8-3 кг. Длина тела, естественно, тоже в пользу самцов – 90 см против 65 см.
Баранья нога в розмариновом молоке
Кормление
Чтобы добиться максимальной продуктивности мулардов, их с самых первых дней следует правильно кормить. Для кормления птенцов от рождения до 10-дневного возраста лучше приготовить специальную смесь, состоящую из вареного яйца, свежей зелени, ряски и кукурузной каши. За неимением кукурузной крупы ее можно заменить пшеничной, ячневой либо овсяной. Можно приобрести и готовый гранулированный корм для маленьких утят, в котором все питательные элементы, необходимые для правильного роста и развития птенцов, строго сбалансированы.
Приступая к кормлению малышей, следует знать, что первые 2–3 дня птенцы не могут кушать из мисок. Поэтому питательную смесь им высыпают на спинки: они хорошо различают движущиеся объекты и склевывают корм друг с друга. Начиная с третьего дня, утята кушают из мисок самостоятельно. Первые 3 недели их кормят от 6 до 8 раз в сутки пищей калорийностью 280 ккал/100 г, и состоящей на 20% из протеинов.
Для откорма используют специальный комбикорм и растительную пищу, смешивая их с небольшим количеством белого хлеба. Кормление выполняют дважды в день – утром и вечером, внимательно наблюдая за тем, чтобы каждая утка обязательно получила свою порцию корма. Необходимость контроля связана с тем, что часто наиболее сильные и наглые утки оттесняют более тихих и робких и съедают весь корм. Если такие случаи имеют место быть, то рекомендуется раздельное кормление слабых и сильных особей.
При откорме мулардов используют два типа питания.
Интенсивный. Рацион особей с месячного возраста и до забоя должен состоять из фуражной пшеницы, ячменя, вареной моркови, дробленой кукурузы, комбикорма, отварного картофеля и зелени. Помимо перечисленных компонентов, в состав смесей рекомендуется добавление витаминных и минеральных комплексов, а также костной или рыбной муки и фитокальцивита. Последний компонент можно приобрести в любом зоомагазине в отделе питания для собак. Кроме кормушек с едой, у мулардов должны стоять емкости с песком или мелким гравием, улучшающими перетирание пищи в желудке птицы. В качестве дополнительного питания утки получают порции свежей травы и ряски, которые самостоятельно добывают, находясь на выгуле, что способствует получению необходимых микроэлементов и питательных соединений, что в итоге приводит к быстрому набору веса.
8фотографий
Оптимальным для откорма считается срок 90–120 дней. За этот период муларды набирают вес до 6 кг, после чего должны быть забиты. Если этого не сделать, то рентабельность производства мяса может снизиться. Это обусловлено линькой, которая начинается в 4-месячном возрасте и сопровождается похуданием утки. Если начать выращивать поголовье в апреле, то до наступления холодов вполне реально откормить две партии. За 6 часов до забоя птицу перестают кормить и значительно уменьшают количество питьевой воды, а сразу после убоя ошпаривают кипятком и ощипывают.
Откорм селезней для получения печени фуа-гра выполняют несколько иначе, нежели откорм на мясо. Так, первые 3 недели самцов кормят по общей схеме, а с 21-го дня размещают в тесных клетках и ограничивают в движении. Затем на протяжении четырех недель им дают корм с высоким содержанием протеинов и крахмала, после чего начинают кормить насильно. Процесс этот выглядит не очень гуманно: специально изготовленные шарики, в состав которых входит молотое зерно и горох, при помощи специального приспособления заталкиваются в горло селезню. За сутки птица должна съесть не менее 1,8 кг корма.
Березка
Достоинства и недостатки
Характеристика индоуток имеет свои плюсы и минусы. Достоинств, несомненно, больше. Потому их содержание подходит для начинающих и опытных птицеводов.
Положительные качества породы:
- Диетическое мясо, без лишнего жира и с хорошим вкусом.
- Развитый инстинкт наседки.
- Самки хорошо ухаживают за утятами.
- Высокий иммунитет, выживаемость достигает 90-100%
- Неприхотливость к кормам.
- Не нужно строить специальный птичник.
- Возможность выращивать поголовье без водоема.
- Съедобные большие яйца.
Индоутка не агрессивна по отношению к другим птицам, неприхотливая в содержании, у неё хорошая яйценоскость и нежирное мясо
Описание породы требует вспомнить и о ее недостатках.
- Медленный рост и набор веса.
- Низкая выводимость в инкубаторе, вылупляются только 50-60% птенцов.
- Непереносимость низких температур, сырости и скученного содержания.
При всех недостатках многие успешно разводят эту породу не один десяток лет. Она годится как для домашнего, так и для промышленного выращивания. Уход несложный, потому рекомендуют заводить индоуток новичкам.
Описание породы
Индоутка – это еще одна из разновидностей обычной утки. Частенько ее называют шипун: птицы не научились крякать, но умеют прекрасно шипеть. Другое название утки – мускусная: старые птицы имеют на голове шип или нарост, наполненный жиром с запахом мускуса.
Индоутка – это еще одна из разновидностей обычной утки
Индоутка непохожа на обычную домашнюю птицу: короткая шея, выдающаяся грудина, мощные крылья, ноги не очень большие, но снабжены длинными когтями. Обычно оперение белого или черного цвета, но можно встретить птиц с яркой экзотической расцветкой.
Как ни странно, но индоутки не любят воду, так что для разведения птицы водоемы необязательны. А вот летают они с удовольствием: даже имея большой вес, птицы с легкостью перелетают через любое ограждение. Поэтому, чтобы сохранить поголовье, необходимо следить за их крыльями, которые должны быть постоянно обрезанными.
Продуктивность
Большинство фермеров предпочитают держать индоуток на мясо – у них этот продукт отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. При этом мясо лишено своеобразного запаха, который присущ большинству разновидностей домашней утятины. Мускусную утку часто называют постной, хотя содержание жира в ней весьма значительно – вплоть до 26%. При этом количество мяса в чистом виде составляет в среднем 54% от живой массы забитой особи.
В различных источниках можно встретить разную информацию о том, когда же лучше всего забивать индоуток, однако в любом случае это весьма скороспелая живность. Как правило, живность откармливают в течение хотя бы 60 дней – за это время самка успевает набрать около 1,2 кг чистого мяса, тогда как селезень растет интенсивнее и способен дать до 2,4 кг того же продукта. При этом птицам обычно дают еще немного времени, чтобы достигнуть максимального веса, потому самок обычно пьют в возрасте 11 недель, а самцов – спустя еще неделю.
Кормление в этот период становится менее продуктивным, но если момент для забоя был упущен, лучше уже выждать до возраста 120-130 дней и забивать питомцев только тогда. К этому моменту индоутка успеет пройти процесс линьки и восстановить первоначальный вес
Обратите внимание, что теперь масса во многом набирается за счет жира, потому мясо становится более сочным, однако частично теряет свои постные характеристики
При этом в плане яйценоскости мускусная утка тоже отличается сравнительно неплохими показателями. 100-120 яиц в год не кажутся внушительным количеством, однако масса в 70-75 граммов по сравнению со многими домашними курами кажется настоящей находкой. Продукт отличается значительной плотностью белка, а также определенным перекосом в сторону желтка в плане веса и размера.
Разведение мускатных уток в домашних условиях
Разводятся индоутки гораздо проще, чем какая-либо другая домашняя птица.
- Формировать маточное стадо следует за полтора месяца до начала яйцекладки. Обычно это делается с мая по июль.
- Если селезень будет старше несушек на месяц, то половая зрелость последних наступит чуть раньше.
- Для хорошей яйцекладки с помощью искусственного освещения для полугодовалых уток увеличивают световой день. К началу откладывания яиц он должен достичь семнадцати часов. За полтора месяца до окончания яйцекладки его следует продлить еще на два часа.
- Мускатные утки с охотой садятся на яйца, а после появления цыплят, прекрасно ухаживают за своим потомством.
- К осени семья будет обеспечена вкусным мясом птицы.
- Чтобы весной снова появились утята, в зиму можно взять несколько уток и одного селезня. Такой схемы разведения мускатных уточек придерживаются многие птицеводы.
Индоутки не выдерживают сырости и грязи. Лучшая температура для яйцекладки – девятнадцать градусов.
Гнезда для индоуток
Приготовить гнездо для несушки следует заранее.
- Можно в качестве гнезда взять картонную коробку и положить на ее дно несинтетическую ткань. Например, мешковину.
- Мускатная домашняя утка садится на гнездо после того, как снесет примерно два десятка яиц. На пустое гнездо она не сядет. Поэтому копить их нужно в течение двух – трех недель.
- Так как птица в гнезде будет находиться порядочное количество дней, рядом с ней необходимо поставить поилку и емкость с водой, в которой она сможет искупаться. После купания увлажняется гнездо и уничтожается большое количество паразитов.
- По истечении двух дней нахождения индоутки на яйцах, ей в гнездо можно подкладывать еще двадцать яиц.
- К наседке нельзя допускать чужих утят. Она может пойти их выгуливать, при этом бросив гнездо с яйцами.
Первый цикл яйценоскости продолжается около пяти месяцев. Потом начинается трехмесячный перерыв, во время которого индоутки линяют.
Выращивание и содержание мускатных домашних утят
Утята выводятся на тридцать третий — тридцать пятый день.
- Хорошо развитыми считаются утята с весом в пятьдесят – семьдесят грамм. У них блестящие выпуклые глаза, желтый блестящий пух, и они твердо стоят на ногах.
- Пить и есть суточные утята еще не умеют, поэтому их надо учить.
- В первый день их нужно кормить только вареным яйцом. На второй день добавляется каша и молоко.
- Если утенок не будет кушать, то кормить его нужно принудительно.
- После пяти дней птенцов можно начинать кормить мясными домашними мелко нарубленными отходами с добавлением минеральной добавки «Солнышко», которая повышает иммунную систему и стимулирует рост и развитие.
- На десятый день после рождения можно в рацион утят вводить картофель.
При попытке выведения птенцов искусственным способом с помощью инкубатора отмечалась низкая выводимость. Высиживание яиц несушками является наиболее эффективным способом выведения утят.
Разведение мускусной утки в домашних условиях
Для этой цели в стаде на одного селезня должно приходиться не более трех-четырех индоуток. Половое созревание у этих птиц происходит уже примерно к 200 дню жизни (у самок) и на двадцатой неделе у селезней. Слишком ранняя кладка яиц может негативно отразиться на здоровье пернатых. Не устанавливайте в сарае слишком яркое освещение и скорректируйте питательный рацион птиц.
После зимы индоутки начинают яйцекладку к концу марта. Как правило, это происходит рано утром и длится несколько часов. Пик активности кладки приходится на десять часов дня.
Яйца появляются примерно на 35-ый день. За сезон индоутка может выпустить до двух-трех выводков. В это время ее лучше содержать отдельно, обеспечив уединение и спокойствие.
Индоутки — прекрасные наседки, потому этих птиц часто применяют для высиживания и утиных, и гусиных, и куриных яиц. Эти птицы могут спариваться с иными породами уток и давать полноценное потомство. Однако, получаемые гибриды (муларды) являются совершенно бесплодными. Бройлерные муларды отличаются скороспелостью, масса их тушки к моменту забоя может достигать четырех килограммов, а мясо обладает 30-процентной жирностью. Европейцы используют этих пернатых для изготовления фуа-гра.
Характер
Как убрать область выделения в ворде?
Статьи по теме
Болезни и их профилактика
Поилки всегда должны быть чистыми:
- Утята могут заболеть вирусным гепатитом, который поражает печень. Бороться с этим заболеванием можно только с помощью вакцин, которые искусственно повышают иммунитет.
- Довольно часто птицеводы сталкиваются с такой серьезной проблемой, как «новый утиный грипп». Если это заболевание начать лечить на ранней стадии, то с ним вполне можно справиться. Хорошо помогает от гриппа антибиотик «Террамицин».
- Большой вред наносят утятам глистные заболевания. Они способствуют попаданию в организм микробов и снижают продуктивность уток. Если в помете выявлены глисты, то птицам дают пиперазин или фенотиазин.
Кроме этого, индоутки подвержены сальмонеллезу, аспергиллезу, отсутствию оперения и другим заболеваниям. Для ликвидации заразных болезней большое значение имеет выгул птиц и обеззараживание помещение и инвентаря.
Индоуток можно считать самыми эффективными домашними птицами, так как их разведение и содержание не доставляет больших хлопот. Из-за диетического мяса на этих птиц держится стабильный спрос, поэтому излишки уток можно продавать на рынке.
Интересные факты
У птиц этой породы превосходный иммунитет, они не подвержены инфекционным заболеваниям. Ряд незначительных болезней можно легко вылечить, если внимательно следить за своими питомцами.
Индоутки, как сороки, интересуются блестящими предметами и с легкостью глотают гвозди или стеклянные осколки. Дворик для прогулок необходимо содержать в чистоте.
Корм и питье для птиц не должны быть горячими даже в холодное время года. Чтобы индоутки не дрались между собой из-за еды, необходимо следить за свободным доступом к пище.
Шипуны – очень спокойные птицы и не испытывают страха при появлении незнакомых людей.
Ленивые голубцы с перцем
Ленивые голубцы и ленивые фаршированные перцы в одном!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 стакан риса, 3 перца, 200 г капусты, 2 луковицы, 2 моркови, 3 помидора, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Измельчи капусту в блендере, натри морковь, нарежь кубиком лук и перец. Добавь в фарш половину моркови с луком, остальные овощи, отварной рис, специи и яйцо. Сформируй голубцы и уложи в форму.
Из оставшегося лука и моркови сделай зажарку и добавь туда тертые томаты. Протуши и приправь соус, и немного загусти его мукой по желанию. Залей форму и запекай 40 минут при 200 градусах в духовке.
Особенности породы
В сравнении с другими домашними птицами индоутки ведут спокойный и размеренный образ жизни. Не издают громких звуков, только шипят. Это позволяет держать их неподалеку от дома.
Индоуткам присущи следующие характеристики:
- мясо с малым содержанием жира;
- жесткий перьевой покров;
- непритязательность к корму;
- способность летать;
- инстинкт высиживания собственного потомства.
Чаще всего индоуток выращивают на мясо. При минимуме трудозатрат и финансовых вложений получают хороший выход продукта, в сравнении с другими породами птиц. При соответствующем уходе цыплята к двадцатой неделе жизни, набирают приемлемый вес для продажи. Более 24 недель молодняк не держат, так как начинается ожирение. На тринадцатой недели шипун набирает подходящую массу, чтобы можно было забивать на мясо. Селезень весит около 5–6 кг, самка — 3 кг.
Яйценоскость у индоуток высокая, порядка 110–130 яиц в год, при массе каждого — 70–75 г. Кладка происходит 2 раза в год — весной и осенью. В этот период птицы отличаются повышенной продуктивностью — выводимость утят практически 100%. Для поддержания стабильности достаточно одного селезня на 3–4 самки. При большем количестве оплодотворяемость яиц понижается.
Чем отличаются Индоутки от уток другой породы: основные различия
Слышал, что в народе бытует такое мнение, что Индоутка – это гибрид утки и индюка. Хотелось бы выяснить, чем все-таки отличается Индоутка от обычной утки и в чем это выражается.
Индоутка не является гибридной помесью утки и индюка, это отдельный вид – Мускусная утка, который относится к древесным уткам, а не к водоплавающим, как привычные всем кряквы. Название «Индоутка» происходит от слов «индейская утка». Оно дано птице потому, что их массово разводили индейцы.
Разницу между этими утками можно заметить уже по внешнему виду. Экстерьер Индоуток отличается тем, что:
- тело у них длинное, широкое, грудь средняя по ширине, удлиненная голова на короткой шее;
- на лице и над клювом есть мясистые кожистые наросты красного цвета, а между основанием клюва и ноздрями расположена мясистая шишка, которых у уток других пород нет. У селезней эти наросты больше, чем у самочек;
- еще одно различие – у мускусных на голове есть хохолок из перьев, который поднимается, когда птица испугана.
При скрещивании с самочками уток других пород и Мускусных селезней получают гибридов – Мулардов, которые во многом похожи именно на Индоуток.
Отличаются Индоутки еще и тем, что едят меньше, однако растут дольше, поэтому выкармливать их придется дольше примерно в 1,5 раза. Однако увеличение сроков откорма вполне оправдывает себя: мясо у мускусных лучшего качества, чем у обычных уток. Оно вкуснее, в нем больше мышц, оно совсем не жирное (диетическое). Мясо нежное по структуре, у него нет специфического запаха, присущего водоплавающей птице, по вкусу оно несколько похоже на мясо дичи, но питательнее, чем у бройлерных кур.
Отличаются Индоутки от других уток и своим характером: они спокойные, контактные, не шумные, не кричат, а только негромко шипят (селезни), утки же могут кричать только при испуге, например, когда их ловят. Движения у них тоже своеобразные – когда птица ходит, она двигает головой взад-вперед.
Содержать Индоуток на домашнем подворье можно и без обязательного выгула на водоем: они гораздо меньше проводят времени в воде, чем кряквы и могут вовсе обходиться без открытой воды так как относятся к древесным.
Выгодно отличаются они от других уток и тем, что являются хорошими наседками, выводят потомство и неплохо воспитывают его, а падеж утят у них самый низкий либо его нет вообще. Период высиживания у большинства уток составляет 28 дней, у мускусных он продолжается 33-35 суток.
Разница между дикими и домашними индоутками
Всем известные домашние мускусные утки были выведены древними ацтеками из диких видов индоуток.
Между одомашненными и дикими птицами существуют весомые отличия:
- При домашнем содержании дикие индоутки набирают вес значительно быстрее, чем домашние виды этих пернатых.
- Дикие мускусные утки более выносливы и терпимы к холоду, чем их домашние сородичи. Хотя стоит отметить, и те, и другие птицы не любят водоемов с холодной водой, предпочитают поплескаться в теплой воде.
- У домашней индоутки в кладке на 4-5 яиц меньше, чем в кладке мускусной красавицы дикой породы.
В любом случае представительницы, как диких видов уток, так и домашних гарантировано принесут пользу владельцам.
Как отличить самца индоутки от самки: описание
Вопрос о том, как отличить индоуток по половой принадлежности, беспокоит многих начинающих фермеров.
Это сделать совсем не просто, ведь в возрасте 1-2 недель самцы и самки похожи как две капли воды, и даже взяв маленьких птиц в руки и приподняв им хвост, вряд ли получится увидеть среди оперения половые органы.
Псевдопенис на первых месяцах жизни самца не превышает 2 мм в длину. Но чем старше становится птица, тем больше шансов с точностью определить пол индоуток. Это делают разными методами.
Как отличить самца индоутки от самки
Чтобы узнать о том, как отличить самку от самца индоутки, необходимо сравнить нескольких представителей этих птиц между собой.
Такое сравнение должно касаться только взрослых особей, ведь пол маленького утенка могут выявить только опытные фермеры, которые занимаются разведением мускусных уток уже много лет, а для новичков в этом деле, лучшим вариантом определить самостоятельно пол индоутки является внешнее сравнение уже выросших птиц.
Первое, на что стоит обратить внимание, — размеры. Вес селезня больше, чем у самки, что не может быть незамечено хозяином
Вес самца — 5-7 кг, а самки — 2-4 кг. Некоторые самцы крупнее самок в два раза. Такая массивность дополняется вторичными признаками: более толстой и длинной шеей, широкой грудной клеткой и мощными крыльями
Обратив внимание на утку, можно заметить, что всего этого у нее нет
И, что важно, это наблюдается даже в раннем возрасте. Примеры внешнего вида селезня и утки можно увидеть на ФОТО
Примеры внешнего вида селезня и утки можно увидеть на ФОТО.
Отличия самок и самцов по коже и окрасу
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше
Кроме внешних параметров, узнать о том, как определить пол индоутки, может помочь кожа птиц. Для этого нужно детально рассмотреть головы индоуток. При сравнении некоторых особей можно заметить отличия, связанные с:
- грубостью кожи;
- цветом кожи;
- расположением свисающей ее части.
Различить самок и самцов несложно. У селезня кожа более грубая, ярко-красная. Чаще всего она на несколько сантиметров свисает с головы, прикрывая глаза. Как раз этим и отличаются самцы от самок. Утки имеют менее яркий окрас. Их кожа расположена между глаз, немного прикрывая клюв. Все эти отличия изображены на ФОТО.
Но определение пола индоуток по таким признакам может привести к некоторым трудностям, связанным с индивидуальными особенностями уток
Опытные фермеры советуют обращать внимание также и на окрас особей
Такой подарок природы делает каждого самца особенным, чем и привлекает внимание противоположного пола индоутки
Внешность
Мускусная утка привлекает внимание:
- большой головой с широким лбом. Когда она чем-то встревожена, перья макушки поднимаются, образуя хохолок;
- ровным клювом среднего размера, который к концу сужен и загнут вниз;
- крупными глазами, цвет которых зависит от окраса оперения;
- красными наростами на лице, лишённом перьев:
- широким и продолговатым телом, плотной конституции, с крепкой грудью и округлым животом;
- укороченной шеей, формой напоминающей букву S;
- крупными крыльями, высоко расположенными и плотно прилегающими к корпусу
- длинной хвостовой частью.
Ноги у индоуток невысокие, а межпальцевые перепонки короче, чем у других водоплавающих.
Окрас оперения — разнообразный. Он бывает:
- чисто чёрным или белым;
- светлым, с узорами из тёмных перьев;
- рыжим или голубым.
Встречается и так называемый, дикий тип окраса, с элементами голубого либо коричневого цвета.