Как правильно доить корову
Содержание:
- Какой доильный аппарат для коров лучше
- Методы доения коров
- Нюансы процедуры доения — регулярность, частота и своевременность
- Ручной прием
- Дойка руками
- Способы машинного доения
- Почему корова не дает молока
- Возможные ошибки при доении и их последствия
- Доение при беспривязном и привязном содержании
- Как правильно доить корову руками
- Способы проведения запуска
Какой доильный аппарат для коров лучше
При выборе аппарата необходимо сопоставить его стоимость с техническими характеристиками и количеством скота.
Доильный аппарат для коров в домашних условиях
Если в домашнем хозяйстве содержится всего несколько отелившихся коров, подойдет компактный недорогой агрегат. Ниже представлены наиболее популярные доильные аппараты для коров в домашних условиях.
Melasty TJK 1-AS
Турецкий доильный аппарат для коров фирмы Melasty используется для доения 1 коровы. Если в домашнем хозяйстве содержится 8-10 коров, достаточно одного часа, чтобы овсе они были обслужены.
Аппарат оснащен сухим вакуумным насосом, доильным ведром на 25 л и коллектором на 200 мл. В комплекте идет каучуковая сосковая резина, но по запросу ее могут заменить на силикон, продлив гарантийный срок службы с 6 мес. до 1 года. Все аппараты снабжены глушителем, так что Melasty работает тихо и эффективно. В комплекте есть ершики для обслуживания, инструкция, и после сборки аппарат сразу можно использовать по назначению. Производитель гарантирует, что все детали и непосредственно сборка производились в Турции. Гарантия — 24 мес.
Доильный аппарат для коровы Melasty TJK 1-AK стоит около 31 тыс. руб.
АИД-1-01
Аппарат оснащен двигателем, который вращает вакуумный насос и создает постоянное разряжение. Для создания попеременного вакуума используется пульсатор. Мощность двигателя составляет 750 Вт. АИД-1-01 снабжен всеми средствами для эффективной промывки. За один час с помощью АИД-1-01 можно обслужить до 10 коров.
Стоимость агрегата — около 22 тыс. руб.
Буренка-1
Агрегат подходит для бытового обслуживания 1-5 коров. «Буренка» укомплектована вакуумной установкой сухого роторного типа, имеет в комплекте 20-л алюминиевый бидон с крышкой. Система доения — синхронная двухконтактная.
Стоимость агрегата — около 15 тыс. руб.
Есть и более мощные установки, используемые на больших фермах. В основном это передвижные системы. Чтобы процесс доения не затянулся на весь день, используют высокопроизводительные агрегаты.
Березка
Аппарат Березка обслуживает до 12 коров в час. Он укомплектован вакуумным насосом сухого роторного типа, имеет бидон на 20 л, стаканы из нержавеющего металла и коллектор на 140 см2. Система доения — двухтактная синхронная.
Стоимость агрегата — около 20 тыс. руб.
Буренка-1 комби 3000 масляный
Аппарат оборудован вакуумной установкой масляного роторного типа. Особенность агрегата — суперлегкий вес. В отличие от аналогов, в Буренке доильное ведро располагается отдельно от установки
Опытные фермеры советуют обратить внимание на модель «Буренка Тандем», позволяющую проводить двойное доение. Некоторые модификации Буренки (Стандарт, Евро, Макси) обслуживают до 20 голов в час
Стоимость оборудования — около 18 тыс. руб.
Доюшка
Очень компактный, надежный и удобный в использовании аппарат. Вакуум создается с помощью поршневого насоса. Доюшка обеспечивает максимально бережное отношение к вымени коровы, ритм работы вакуума схож с естественным процессом отсасывания молока теленком.
В бережном режиме Доюшка поможет выдоить 5 коров в час.
Цена установки — около 24 тыс. руб.
Compact (1 STD, 2 STD)
Стоимость — около 58 тыс. руб.
При выборе доильного аппарата необходимо лично осмотреть агрегат, проверить его работу, послушать звук, просчитать производительность. В любом случае, приобретение доильных агрегатов позволит высвободить ценный ресурс — время, которое пригодится для разработки системы увеличения надоев и улучшения условий содержания молочных коров.
Методы доения коров
Есть два метода доения: ручной и аппаратный. Если в хозяйстве всего одна корова, то ее несложно выдоить руками. Когда это целое стадо, то необходимо приобретать специальные доильные аппараты.
Они появились в середине прошлого века и значительно облегчили работу доярок. Применение какого-либо способа выбирается в зависимости от ситуации.
Как правильно доить корову руками
Ручной способ очень трудоемкий, но некоторых животных по разным причинам можно выдоить только так.
Доение коров – это своеобразный ежедневный ритуал.
Чувствительное животное любит ласку и не подпустит к себе грубого раздраженного человека:
- Прежде чем начать доить, необходимо обтереть ветошью живот и ноги коровы, хвост подвязать к ноге.
- Вымыть вымя теплой водой с хозяйственным или дегтярным мылом. Нельзя применять для мытья пахучие моющие средства, которые коровы не переносят. Вытереть вымя сухим мягким полотенцем.
- Сделать массаж теплыми руками, смазанными вазелином. Вначале идет легкое поглаживание, затем более интенсивный массаж, сжатие и отпускание сосков. Можно имитировать движения теленка, подталкивая руками правые и левые доли вымени. О готовности животного к дойке свидетельствуют первые капли молока.
В процессе доения ручным способом молоко должно вытекать равномерно и быстро, а вымя остаться пустым. Чтобы избежать мастита, при любом методе доения необходимы массажные процедуры в конце дойки.
Молодых беременных телочек перед отелом начинают подготавливать к доению. Приучают к стойлу и производственному шуму, делают легкий массаж вымени.
Дойка кулаком
Метод доения кулаком – самый распространенный. Руки обхватывают сосок так, чтобы большой палец находился над указательным, а мизинец – на кончике соска.
Поочередное сжатие соска вызывает движение молока, и оно льется в ведро струей. Затем пальцы расслабляют, чтобы поступила новая порция молока. Первые струи желательно собирать в отдельную посуду, чтобы вовремя заметить выделения в виде крови и слизи, вывести скопившуюся грязь.
Технология доения предусматривает быстрый темп. При 80-90 сжиманиях в минуту молоко будет выделяться почти беспрерывно. Лучше выдаивать вначале передние соски, а затем переходить к задним. Ни в коем случае нельзя их дергать или изгибать.
Дойка двумя пальцами
Дойка двумя пальцами, или щипком, применяется реже – в случаях, когда доить кулаком нет возможности из-за коротких сосков. Двумя пальцами выдавливают молоко из соска, начиная от основания до кончика.
Такой способ может причинять корове боль, и она хуже отдает молоко. К тому же руки следует смазывать вазелином, который может впоследствии оказаться в молочной продукции.
При любом способе нужно выдаивать вымя полностью, чтобы не было застоя молока и не возникли воспалительные процессы. Также не рекомендуется прерывать процесс доения, иначе буренка прекратит отдачу продукции.
Как доить корову доильным аппаратом
Если корову доили ручным способом, то ее придется некоторое время приучать к механическому варианту. Вначале приучить к звуку работающего аппарата, а затем начать подключать стаканы. Надо набраться терпения и вести себя с животным ласково.
Как и в ручном варианте, корову надо подготовить. Вымыть молочные железы, помассировать, смазать соски вазелином, чтобы не растрескивались от вакуума. Когда корова припустила первые капли, пора включать подготовленный доильный аппарат.
Процесс доения аппаратом
Профессионалы считают, что доение машинным способом имеет много преимуществ:
- гигиена и качество продукции;
- сходство с естественным процессом;
- соски меньше травмируются;
- высокая производительность;
- дояры не затрачивают много физических усилий;
- вымя остается пустым.
Прежде чем надеть стаканы на соски, нужно нарастить давление до нужного значения.
Дойка коровы доильным аппаратом
Желательно, чтобы при этом внутрь попадало меньше воздуха. Частоту пульсаций снижают, когда начинается процесс молокоотдачи. Машинная процедура длится около 5 минут
Для того чтобы в вымени не оставалось молоко, перед отключением аппарата стаканы приподнимают и слегка вдавливают в вымя.
Снимать стаканы следует осторожно и только после отключения аппарата. Строго соблюдать все правила техники безопасности
Доильное устройство проблематично использовать при маленьких размерах сосков, при обвисшем вымени.
Нюансы процедуры доения — регулярность, частота и своевременность
Регулярность и частота выдоения скотины зависят от таких факторов, как порода КРС, состояние здоровья, строение молочных желез, кратность дойки. В среднем в день у коровы формируется около 70 литров молока.
Эксперты придерживаются мнения, что доить буренку следует не менее двух-трех раз в сутки. Опытным путем было доказано: если ее доить меньше двух раз, это приведет к снижению показателей удоя и заболеваниям вымени. Средняя скорость молокоотдачи должна составлять не менее 1 литра за 1 минуту.
После того как телка воспроизводит потомство, объем ее молока возрастает. В этот период времени количество процедур увеличивается до пяти раз в сутки.
Желательно производить доение через одинаковые промежутки времени, в одно и то же время. Если продукции вырабатывает немного, то переходите на трехразовое выдаивание.
Перед тем как доить скотину, нужно убраться в стойле — выгрести навоз, постелить свежую подстилку, проветрить помещение.
Особенности процедуры:
- Если буренка молодая, то в целях безопасности привяжите ее. Хвост желательно тоже прикрепить к задней конечности, чтобы она им не обмахивалась и случайно не задела лицо доярки.
- Животное любит ласку, поэтому погладьте ее, назовите по имени, наведите контакт.
- Вымойте руки мылом, поменяйте одежду на чистую. Лучше для этих целей иметь специальный халат или фартук. Обязательно наличие косынки или шапочки.
- Вымя помойте негорячей водой, оботрите сухой и чистой тканью.
- Сделайте массаж. Не спешите дергать за соски на неподготовленном молочном органе.
- Первые молочные струи нужно направить в отдельную посудину. Желательно это делать через марлю или темную ткань, чтобы выявить наличие или отсутствие заболеваний по выделениям крови, слизи, характерных для мастита хлопьев. И, таким образом, из сосков выводится грязь, накопленная во время прогулки.
С чего начать – гигиена и прочее
Узнать, как правильно доить корову, нельзя без определенной подготовки. Дойка начинается с массажа. Его начинают с верхней части, постепенно продвигаясь к соскам.
Непосредственно перед дойкой вымя нужно вымыть водой с хозяйственным мылом (рисунок 2). Такой раствор поможет размягчить соски, очистить их от грязи. Вода не должна быть слишком теплой, чтобы молоко не свернулось. После мытья вымя вытирают чистым сухим полотенцем. Руки тоже нужно тщательно вымыть с мылом, а при аппаратной дойке – продезинфицировать устройство.
Определить количество доек
Важно не только правильно доить корову, но и определить оптимальное количество доек для каждого животного. В среднем доение проводится три раза в день, но в первые несколько дней после отела она проводится чаще
Определить количество доений можно и по состоянию вымени. Если оно наполнено, или молоко начинает вытекать самопроизвольно, нельзя откладывать дойку. Примерно через 6 месяцев после отела количество доек снижают до двух. При этом количество молока снижается, но это необходимо для подготовки организма животного к отелу и новой лактации.
Ручной прием
Подходить к скотине стоит с соблюдением осторожности, чтобы она увидела вас, важно помнить, что это боязливые существа. Затем сесть по правую сторону от нее на невысокий табурет, а под вымя установить продезинфицированное ведро, накрытое дважды сложенной марлевой тканью
Перед массажем правильней будет смазать ладони вазелином, чтобы уменьшить трение между пальцами. И после осуществления предварительной фазы, включающей растирание и обследование, схватить в левую и правую руку по сосочку, зажав основание двумя пальцами, тем самым перекрыв доступ по каналу в обратную сторону.
Поочередно зажимая и разжимая все пальцы, слегка оттягивать их от основания вниз. Если проделать это верно, жидкость польется в приготовленную емкость. Необходимо совершать доение сосков по очереди, выбирая их по диагонали. Специалисты могут за мгновения совершить около ста подобных движений.
Дойка руками
На сегодняшний день существует два способа доения коров. Первый – вручную. Данный вариант актуален для личных подворий или небольших фермерских хозяйств. При этом он имеет как положительные факторы, так и ряд недостатков.
К плюсам ручного доения относят:
- схожесть процесса с кормлением теленка;
- минимизация травматизма сосков вымени;
- возможность применения к особям КРС с неправильной формой вымени или нестандартными сосками (слишком короткими или, наоборот, чересчур длинными, толстыми или тонкими).
Основными минусами данного способа считаются трудоемкость и достаточно низкая производительность труда. За смену одна доярка не сможет выдоить более 10-12 коров.
Также в числе недостатков ручной дойки отмечают тот факт, что молоко одновременно выдаивается только из двух сосков, в то время как вырабатывается оно во всем вымени. Кроме того, при таком способе повышается риск загрязнения самого молока в открытой емкости.
Способы машинного доения
Все современные доильные установки работают по принципу, схожему с сосанием теленка. Они не выжимают молоко, а отсасывают. Основная разница между аппаратами, предназначенными для дойки коров, не в принципе работы, а в способе. Так, различают устройства с двумя и тремя рабочими тактами, и с доильным стаканчиком однокамерным или двухкамерным.
Двухтактное устройство с однокамерным стаканом
Данный аппарат работает так: первый такт обеспечивает откачивание воздуха до образования вакуума в подсосковой области. Разность давления поддерживается в течение полсекунды. Это приводит к тому, что сосок вымени вытягивается, концом упирается в конус доильного стакана, сфинктер дает сигнал к открытию, и молоко выбрызгивается из соска. Второй такт работы аппарата обеспечивает нормализацию давления. Сосок вымени принимают свою нормальную форму и положение. Такты имеют свое название. Первый именуется тактом сосания, а второй — отдыха. Оба такта составляют один единый цикл пульсации. Число пульсаций зависит от мощности и модели аппарата, но обычно составляет от тридцати до шестидесяти в минуту.
Плюсы аппарата:
- Правильно подобранные размеры доильных стаканчиков не оказывают негативного влияния на здоровье буренки,
- Доильные стаканчики нужного размера не влияют на кровообращение,
- Простота и надежность,
- Простой и легкий уход за оборудованием.
Минусы оборудования:
- Буренка не всегда выдаивается полностью,
- Необходимость иметь несколько стаканчиков разных размеров для разных буренок.
Двухтактный аппарат с двухкамерным стаканом
Данный тип стаканчика отличается двойными стенками. Более твердая — наружная — изготавливается обычно из металла. Внутренняя — мягкая, из специальной резины, а между стенками расположена герметичная камера, соединенная с пульсатором. Работа данной модели стакана имеет свои отличия.
Во время первого такта воздух из камеры между стенками откачивается, и образуется вакуум. Внутри резиновой камеры поддерживается постоянный вакуум, вне зависимости от тактов и пульсации. Когда вакуум внутри резиновой камеры равняется вакууму межстенного пространства, происходит высасывание молока. Когда наступает черед такта сжатия, в пространство между стенками поступает воздух, что приводит к нормализации давления. Под воздействием нормального давления резина сжимается, и это сжатие прерывает поступление молока.
Количество ежеминутных пульсаций зависит от модели. Чаще всего встречаются модели доильного аппарата с числом пульсаций от 35 до 60, но можно найти и более мощные, с числом пульсаций до 180. Большее число пульсаций повышает эффективность доения, но и увеличивает рабочий расход воздуха.
Плюсы аппаратов:
- Возможность использовать один размер доильных стаканчиков для нескольких животных,
- Более качественное и быстрое выдаивание.
Минусы аппаратов:
- Во время такта сосания отмечается нарушение кровообращения в сосках,
- Наползание стаканчиков на вымя буренки, что приводит к неполному выдаиванию,
- Передержка стаканчиков на вымени уже выдоенной буренки может привести к болезням вымени,
- Частая замена резиновых деталей.
Аппараты с трехтактной системой работы
Современные трехтактные установки для дойки буренок имеют только двухкамерные стаканчики. Принцип работы такого устройства сочетает в себе плюсы работы двухтактных устройств с двумя видами стаканчиков.
Трехтактный аппарат имеет не только такты сжатия и сосания, но и дополнительный такт отдыха. Время на еще один такт найдено за счет уменьшения продолжительности такта, сжимающего коровий сосок. Такт сосания образует в подсосковой области разность давления, последующий сжимающий такт — вакуум, а во время третьего такта — такта отдыха — давление нормализуется, что обеспечивает восстановление кровообращения.
Особенности данного аппарата:
- Нет угрозы кровообращению,
- Нет наползания стаканчиков на вымя буренки,
- Нет угрозы здоровью животного, даже если стаканчики останутся на время на уже выдоенной корове,
- Возможность полностью выдаивать коров с разной молокоотдачей.
Недостатки:
- Частая замена резиновых деталей,
- Больший расход электроэнергии.
- Приучение коровы к доильному аппарату
В машинном доении очень важную роль играет и то, как корова относится к доильному аппарату. Поэтому перед тем, как доить буренку специальной техникой, ее необходимо приручить и приучить к оборудованию.
Почему корова не дает молока
Буренка может не отдавать молоко в таких случаях:
- ей поменяли место проживания, к примеру, перевели в другой сарай;
- переживает сильный стресс или испуг;
- если на час раньше ее начать доить — животные не любят перевод стрелок часов, поэтому хозяйки по новому времени никогда не доят коров;
- если корову доит не хозяйка, а другой человек, она может начать капризничать;
- бывают просто коровы с норовом. Захочет — даст молоко, не захочет — не даст;
- если животное голодное, не ожидайте отдачи молока;
- также коровы не любят пьяных.
Разобравшись с тем, как нужно правильно доить корову, необходимо понять, что доение этих животных — это небезопасный и тяжелый труд, и гарантировать здоровье вашей кормилицы и ваше здоровье сможет только неукоснительное выполнение всех правил, которые перечислены выше.
Если вы собираетесь завести животное для получения молока, конечно же, вы должны знать, как доить корову. Более 40% всех затрат труда приходится именно на процесс дойки. Сегодня различают два способа: старый бабушкинский ручной метод и машинный. О них поговорим более подробно.
Прежде всего, есть определенный ряд правил не только самого доения, но подготовки к нему. И далеко не последнюю роль в этом играет соблюдение санитарно-гигиенических норм. Молоко, как известно, это быстро портящийся продукт, поэтому задача каждой доярки обеспечить его свежесть и сохранность. К тому же в нем могут развиваться болезнетворные микробы, которые могут полностью испортить этот полезный вкусный продукт. Итак, как правильно доить корову мы расскажем далее.
Подготовка
Итак, прежде чем начать доить корову, необходимо обязательно почистить стойло. Если есть свежий навоз, его следует убрать, постелить свежую солому или опилки. Также, если позволяет погода, сарай, где содержится животное нужно проветрить
Если дойку вы проводите летом, перед самим процессом важно прикрыть дверь или привязать хвост, чтобы корова меньше обмахивалась от насекомых. Затем некоторых буренок привязывают, особенно молодых
Но, как правило, животные быстро привыкают к режиму и процессу дойки, поэтому не требуют дополнительного контроля.
Для безопасности и лучшего контакта с животным, перед доением важно подойти к корове, погладить ее, назвать имя, дать лакомство. Животные очень хорошо запоминают голос хозяина или доярки, распознают человека по запаху
Бывают случаи, что молоко корова отдает только одному определенному человеку – хозяйке. Таких буренок называют однолюбками.
Перед тем, как начать доение, следует тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистый халат или передник. Гигиенические процедуры также нужно провести и с выменем. Его обязательно следует помыть теплой водой и вытереть чистым полотенцем. Не спешите браться за соски, если вы не сделали специальный массаж вымени. Он увеличивает приток молока и формирует рефлекс молокоотдачи. Массаж включает в себя растирание и похлопывание всех долей вымени.
Процесс доения
Чтобы подоить корову руками, следует сесть справа на небольшую скамейку и взять емкость для собирания молока. Лучше всего если это будет эмалированное ведро или специальный подойник. После каждого использования его необходимо тщательно мыть с содой и сушить на солнце. Также необходимо с собой иметь крышку либо слой марли, чтобы сразу после дойки накрыть молоко. Тоже самое необходимо иметь и во время доения на пастбище.
Сегодня существует два метода захвата сосков: двумя пальцами и кулаком. Однако отметим, что первый метод является неправильным и часто приводит к проблемам вымени. Доить корову нужно только, захватывая сосок всеми пальцами, то есть, кулачком. Если руки у вас холодные или слишком сухая кожа, разотрите их и смажьте маслом.
Доят одновременно двумя руками, захватывая сначала два передних соска, потом – два задних. Поставьте ведро на пол и возьмите соски всеми пальцами так, как показано на фото.
Возможные ошибки при доении и их последствия
Трудностей в процессе дойки КРС нет. Ошибки чаще всего связаны с нарушением техники или режима:
- неравномерные промежутки между доениями;
- неправильный захват сосков при ручной дойке;
- смена места и времени доения;
- чередование аппаратной и ручной дойки;
- отсутствие массажа или неправильное его выполнение.
Наиболее частыми ошибками при использовании аппарата, в свою очередь, являются отсутствие подготовки коровы к процессу и остановка техники условно-рефлекторным путем.
Все эти ошибки могут привести как к уменьшению производительности особи, так и к серьезным проблемам со здоровьем у коровы. В частности, они могут вызвать мастит – заболевание вымени, которое распространяется только на одну или сразу на несколько долей молочного органа.
Существует несколько форм данного заболевания:
- Серозный. Чаще всего развивается после отела. Воспалительный процесс начинается в лимфоузлах. При развитии болезни корова становится вялой, а удой резко снижается.
- Скрытый. Его причиной становятся травмы и переохлаждение. Одним из первых его симптомов являются сгустки с неприятным запахом, по консистенции напоминающие творог (свернувшееся молоко). Иногда в сгустках может присутствовать и кровь.
- Гнойный. Сопровождается сильным повышением температуры. Одновременно у молока появляется неприятный вкус и запах.
- Фиброзный. Отличается быстрым развитием. Сопровождается снижением выработки молока, потерей животным аппетита. Если не лечить, вероятен летальный исход.
При лечении мастита необходимо уделять внимание массажу и правильности процесса доения, чтобы не запустить болезнь. Независимо от содержания коровы (в крупном фермерском хозяйстве или в небольшом коровнике), надо научиться правильно доить животное и соблюдать при этом несколько несложных, но важных правил
Независимо от содержания коровы (в крупном фермерском хозяйстве или в небольшом коровнике), надо научиться правильно доить животное и соблюдать при этом несколько несложных, но важных правил.
Одна из причин болезни
Прозевав несколько процедур можно снизить удой. А если отказаться от этого занятия совсем образуется застой. За этим последует образованию инфекционного заболевания. По этой причине сокращение доек осуществляется поэтапно.
- Породы быков – названия, характеристики, особенности содержания и обзор самых лучших мясных пород (100 фото и видео)
- раз доить корову и извлекать из этих знаний пользу на деле многозначительно для обладателя хозяйством. Пренебрегая правилами, есть риск принести вред своему стаду и понизить свою прибыль.
Ошибки при ручной дойке
Большинство ошибок связано с режимом и техникой доения:
- Нарушение привычного режима доения – может привести к маститу, сепсису, смерти.
- Неполное опустошение вымени. Оставление молока в сосках – снижается его качество.
- Заход к корове с левой стороны. Подходить нужно справа.
Ошибки при машинном доении
Если корова не подготовлена к дойке, устройство быстро извлечет цистернальное молоко, а далее работа идет вхолостую. Так происходит до тех пор, пока движение аппарата не вызовет рефлекс повторно.
«Холостое доение» вызывает боль, тормозится отдача молока. Задерживаясь в вымени, оно снижает удои и вредит состоянию вымени – это приводит к воспалениям и маститу. Во время дойки нельзя тормозить молокоотдачу условно-рефлекторным путем, запрещается:
- грубое обращение;
- болевое раздражение сосков;
- смена места и времени дойки.
При любом виде дойки – ручной или машинной, важно соблюдать гигиенические требования, выполнять все подготовительные мероприятия и в точности следовать технике доения. При масштабном производстве молока, доильный аппарат – незаменимая вещь
Если в подсобном хозяйстве одна-две буренки, можно обойтись и ручным доением.
Доение при беспривязном и привязном содержании
На сегодняшний день в животноводстве применяется два варианта содержания коров: беспривязное и привязное. Во время привязного содержания животных применяются стойла, а также путы (небольшие цепочки или веревки), которые ограничивают свободу коровы, но длина привязи дает возможность корове подойти к кормушке или лечь. Доение во время привязного содержания более практичное: можно учитывать особенности коровы, такие как характер, скорость молокоотдачи, форма вымени. Коровники, в которых животные содержатся на привязи, как правило, оснащают молокопроводами — это сокращает физические затраты и облегчает процесс доения.
В хозяйствах, на которых практикуется беспривязное содержание коров, обычно сооружают специальные доильные залы. Животные поделены на группы, отобранные по схожим физиологическим характеристикам, таким как возраст, скорость молокоотдачи, молочность. Группа коров на время дойки запускается в зал, в котором обслуживающему персоналу хватает всего пару минут, чтобы подключить доильные стаканчики и начать процесс дойки. После окончания доения коровы покидают зал, и заводится следующая группа.
В домашних хозяйствах больше распространено стойловое содержание коров. Животные в стойле могут быть привязаны, а могут в нем находиться без привязи. При этом способе содержания технология доения коров напоминает привязную: может применяться ручная дойка или использоваться доильный аппарат.
Как правильно доить корову руками
Специальные доильные аппараты есть далеко не в каждом хозяйстве, поэтому владельцам приходится доить своих коров старым и проверенным способом — вручную
Этот процесс состоит из нескольких взаимосвязанных этапов, поэтому давайте уделим внимание каждому из них
Подготовка
Чистота удоя наверняка играет важную роль для каждой хозяйки, поэтому, прежде чем переходить к технологии доения, важно учесть требования санитарно-гигиенических норм:
- ноги и живот животного хорошо протирают сухой чистой тканью;
- вымя обмывают тёплой (но не горячей) водой с использованием хозяйственного мыла, после чего насухо вытирают;
- руки доярки также должны быть чистыми, а поверх рабочей одежды желательно надеть чистый халат.
Кроме того, не менее важной процедурой подготовительного этапа является массаж вымени. Все действия должны выполняться максимально аккуратно, с осторожными поглаживаниями с двух сторон (можно легонько подтолкнуть вымя, после чего несколько раз сжать и отпустить соски)
Первые показавшиеся капли молока будут свидетельствовать о готовности к основной фазе процесса.
Технология доения
Существует два основных способа ручного доения коров: с помощью двух пальцев и целой ладони
Каждый из них имеет свои особенности (их мы рассмотрим далее), но в любом случае важно ещё знать, как правильно подходить к животному. Коровы — пугливые создания, поэтому, чтобы они оставались спокойными и не нарушали процесс, следует подходить к ним только спереди, давая возможность узнать себя
Можете прийти с каким-то угощением (например, хлебом) или просто ласково погладить свою бурёнку. За корову лучше заходить с левой стороны, садясь на стульчик или просто приседая на корточки, при этом оставляя себе путь для отступления на случай внезапной агрессии животного. Ведро размещают непосредственно под выменем, между своими ногами, тем самым дополнительно фиксируя ёмкость с молоком.
Щипок (двумя пальцами)
Доение коровы двумя пальцами будет уместным только в том случае, если речь идёт о молодом животном, с короткими сосками на вымени. Этот способ не столь удобен как «полнокулачный», но и к нему иногда просто приходится прибегать.
Технология несложная: выбранный сосок зажимают между большим и указательным пальцами и начинают двигать ими по направлению сверху вниз, выцеживая молоко в какую-либо заранее подготовленную ёмкость. Все движения необходимо выполнять предельно мягко и плавно, дабы не причинить корове никакой боли.
Доение щипком часто приводит к вытягиванию сосков и их травмам, из-за чего животное может нервничать и проявлять агрессию.
Кулаком (пятью)
Доение полной рукой считается менее травматичным для коровы и более удобным для её хозяина, поэтому и используется чаще. Каких-то точных требований к этому способу нет, а общая технология выглядит следующим образом:
- Берём два соска в ладони так, чтобы каждый из них полностью поместился в руке, а его основание оказалось между большими и указательными пальцами.
- Постепенно начинаем оттягивать соски вниз, сжимая основание пальцами: сначала большим и указательным, а затем и всеми остальными.
- Молочные струи необходимо подталкивать к выходу волнообразными движениями, но ни в коем случае не дёргать за сосок или изгибать его. Молоко должно попадать в ведро вертикальной струёй.
- Каждую струю молока дожимаем до конца, не допуская обратного хода молока.
Принципиальной разницы в том, с каких сосков начинать, не существует, поэтому можно взять диагональные соски, расположенные с одной стороны или в передне-заднем направлении. Если одновременно двумя руками работать неудобно, можете поочерёдно выдаивать молоко с каждой дойки.
Это поможет сэкономить силы для завершающего массажа: рабочую часть вымени растирают по направлению сверху вниз и от краёв к середине. Оставшееся после этого молоко также необходимо сдоить.
В завершение процедуры доения остаётся лишь насухо вытереть соски коровы чистой салфеткой и смазать тонким слоем вазелина, что немного смягчит кожу и быстрее успокоит животное. Если корова была привязана, то ноги и хвост отвязывают. При желании можете снова угостить бурёнку чем-то вкусным, подкрепляя её доверие к вам и проводимой процедуре.
Способы проведения запуска
Первое, что должен сделать фермер для начала запуска – перестать доить корову. Нужный эффект достигнут, если выработка молока прекратилась, а вымя уменьшилось в размерах. Запускать корову можно двумя способами: классическим (постепенно) или медикаментозным (принудительно).
Способ 1: постепенный
Весьма популярный способ, особенно удачно работает с низкопродуктивными буренками. Технология проста: фермер корректирует рацион животного, уменьшая в нем объем сочных продуктов и добавляя сухие, и сокращает число доек. Часто практикуется интенсивный метод, при котором коров кормят только сухим сеном. Также сокращают количество воды в рационе: не более ведра в сутки. Если на улице лето, время выпаса ограничивают до 3-4 часов в день.
На просторах интернета предостаточно схем для медленного запуска коров. Подавляющее их число сводится к одному результату – сначала дойку проводят один раз в день, потом через день, а в конце и вовсе отказываются от нее. Если изначально буренку доили трижды в сутки, самой подходящей будет следующая схема:
- Корову переводят на 2-х разовое доение (утром и вечером). Для средне- или низкоудойных буренок такой режим держат 3-4 дня. Для высокоудойных – 8 дней.
- Затем будущую мать доят 1 раз в день по утрам. По вечерам прощупывают вымя, чтобы проверить, набирается ли в него молоко. Продолжается это 7 дней.
- Следующую неделю доение проводят через день в одно и то же время.
В общей сложности запуск длится 3-4 недели, для высокоудойных коров немного дольше. Но это лишь примерные показатели, в реальности каждое животное будет понижать надои в своем темпе. Поэтому отталкивайтесь от ее состояния и регулируйте продолжительность каждого этапа на свое усмотрение. Когда вымя уменьшается в размерах, а суточный объем молока падает вдвое, дойку прекращают. Начинается сухостойный период. Если молоко вырабатывается с той же интенсивностью, что и в самом начале, корову доят до отела или запускают медикаментозно.
Способ 2: принудительный
Как правильно запустить корову в запуск медикаментозным путем? Начнем с того, что этот способ обычно используют в том случае, если самозапуск не работает. Так, у некоторых буренок, особенно высокоудойных, к концу запуска лактация уменьшается, но окончательно не прекращается. Они все еще дают по 3-5 л молока в день. Таких особей переводят на принудительный запуск.
Чтобы молоко прекратило вырабатываться, в вымя или мышцу ставят укол с одним из специальных ветпрепаратов. К самым популярным относятся:
- «Мастоцид». Обычно назначается для лечения и профилактики воспалительных процессов, в том числе мастита. Для приостановки лактации 5 мл лекарства вводят внутримышечно.
- «Орбенин». Антибактериальный препарат, часто применяется при маститах и для остановки лактации. Укол с раствором ставят в каждую долю вымени, используется не позднее 45 дней до отела.
- «Нафпензал». Еще один препарат, нацеленный на избавление от мастита и молокоотдачи. Вводят в вымя. Перед процедурой корову нужно подоить, а соски продезинфицировать салфеткой (есть в комплекте).
За сколько дней запускать корову перед отелом, если используется медикаментозный метод? Процедуру начинают заранее: примерно за 45-60 дней до родов, если корова высокоудойная – за 60-80 дней. Питание аналогично постепенному запуску – убирают овощи, затем снижают объем силоса и концентрированных кормов, еще неделю кормят одним сеном.
В течение этой недели на стене фермер доит корову как обычно, но следит за объемами молока. Из-за сухих кормов они должны уменьшиться. Когда показатели упадут до 10 л в сутки, нужно пригласить ветеринара, чтобы он проверил вымя на наличие скрытого мастита.
Если все в порядке, на 60-й день корову доят последний раз, после чего вводят лекарство. Больше доить нельзя. Поначалу вымя будет отекать, но через 2-3 дня это пройдет. Через неделю после укола корову снова начинают полноценно кормить.
Что может пойти не так?
При принудительном методе обычно все проходит хорошо, но при постепенном появляются определенные риски. Например, если дояр не вовремя подоил корову или вовсе пропустил плановое доение, в вымени скапливается молоко, что приводит к маститу. Можно ли запустить корову с маститом? Категорически нет. Сначала нужно вылечить заболевание, а уже потом возобновлять процесс.
Особенно опасно практиковать самозапуск в больших хозяйствах, где готовят к отелу сразу нескольких коров. Там не всегда удается отследить, насколько качественно доярка выполняет свою работу во время запуска. В итоге из-за человеческого фактора у коровы развивается мастит, а фермер несет значительные убытки. К тому же, из-за большого поголовья бывает сложно проследить за своевременностью запуска, что вредит еще больше.