Всё о том как ловить рыбу

Учебное пособие в картинках о том, как не надо ездить на рыбалку :-))

  • Дата:

  • Просмотров: 47

Специалисты выяснили, что полчаса в день, потраченные на рыбалку, позволяют сократить риск инфаркта больше, чем на 50%.

Как шутят специалисты, возможно, именно поэтому мужчин так тянет на природу, чтобы провести пару дней с удочкой, наслаждаясь тишиной водоемов. Для исследования влияния рыбалки и других хобби на здоровье человека ученые позвали более 2400 мужчин в возрасте от 65 до 74 лет.

Подопытных разделили на три большие группы в зависимости от их увлечений. Участники первой группы тратили на активное времяпрепровождение в неделю лишь 4 часа и меньше. Во вторую группу вошли люди, которые занимались рыбалкой, уходом за собственным садом или катанием на велосипеде больше 4-х часов в неделю. В третьей группе оказались те добровольцы, которые ежедневно занимались активными видами деятельности и как минимум три часа бегали, плавали или играли на воздухе.

Как выяснилось в ходе исследования, именно неспешное занятие рыбалкой является лучшей профилактикой инфаркта в указанном возрасте от 65 до 74 лет. Рыбалка позволяет человеку сбросить эмоциональное и физическое напряжение, но не слишком нагружает организм. Кроме того, пребывание на свежем воздухе оказывает благоприятное действие на человека в целом.
planet-today.ru/novosti/o…lze-rybalki-dlya-zdorovya

Источник: https://www.drive2.ru/c/458345167007587775/

Рыбалка — занятие популярное, но на любителя. Обычно с удочкой в руках предпочитают проводить досуг либо дяди, желающие сбежать на выходные от унылого быта, либо конкретные маньяки рыбной ловли, знающие все об обитателях глубин и о том, как их вынуть из воды.

Отвратительные мужики решили проверить себя на этой ниве, но немного усложнили задачу. Рассказываем о том, как нужно ездить на зимнюю рыбалку, чтобы отдохнуть, не умереть от скуки и чудно провести время.

Ранний подъем зимой — полный отстой

Если летом, когда жара стоит стеной, а солнце беспощадно сжигает на протяжении всего дня, вставать в 3-4 утра — это одно удовольствие, то зимой это — страшная мука. А рано вставать нужно обязательно, поскольку рыба идет на жор как раз к утру — пропустишь таймслот и поймаешь разве что какую-нибудь маленькую чиклейку. Можно успеть и на вечерний клев, но это совсем не то — не спортивно.

Вахтовики, дворники и прочие работяги, которым доводилось вставать ни свет ни заря, знают о том, что подняться с постели глубокой зимней ночью весьма непросто. Тьма в это время года совсем иная. Она абсолютная, маслянистая, желающая схватить твое тельце и вернуть его в кроватку. Спит в это время вообще все, кроме ветра, гоняющего снег по безлюдным улицам.

Поэтому, чтобы отправиться на зимнюю рыбалку, нужно сперва побороть саму природу. Подготовиться лучше заранее: сложить снасти, теплую одежду и обувь (очень теплые и качественные), термосы, ледобуры и прочие ножи с консервами в большой мешок, чтобы в три утра не бродить по квартире аки разбуженный медведь-шатун и не тревожить близких. Даже если живете один — лучше все заготовить с вечера, чтобы ничего не забыть.

Самое главное — перед выходом погадить, поскольку сделать это потом на морозе будет весьма болезненно и проблематично.

Дальше идут созвоны и поездка с приятелями за прикормом. Опытные люди знают кучу способов засолки, маринования и вакуумной обработки различных червячков, чтобы не бродить в такую рань по магазинам, но, на мой взгляд, здесь теряется один интересный экспириенс.

Экипированные и одетые черте как мужчины, входящие в двери рыболовного магазина посреди ночи, выглядят словно полярники-первопроходцы, решившие на лыжах пересечь Арктику. Усатый продавец, взвешивающий пакетики с опарышами и химическими приманками, обязательно одобрительно хмыкнет — бравые парни идут на опасное, но весьма ответственное задание.

Можно даже выведать у него какие-нибудь секреты об особенностях рыбной ловли, но увлекаться не следует — есть риск заболтаться на несколько часов, погрязнув в байках про ловлю сомов на жареных котят.

Пить по дороге не нужно

Идти на рыбалку на ближайшую реку — моветон, нужно обязательно ехать на какой-нибудь «Изгиб Дьявола», где идет серпантином скрытая от глаз обывателей речушка, в которой по легенде круглый год идет на нерест как минимум осетр. Об этом месте не должен знать никто, но почему-то знают практически все, особенно сосед дядя Толя, который и показал таинственный рыбный Клондайк на древней карте.

Ехать туда долго, сонно и довольно скучно, поэтому всегда найдется какой-нибудь весельчак, предлагающий по пути выпить «водочки для заводочки». Обычно этот парень — я, но не в случае с зимней рыбалкой.

Поскольку выезжаешь утром, а возвращаешься, скорее всего, вечером, есть большой шанс перепить, поэтому лучше всего начинать застолье (если пьете, разумеется) только после того, как будут пробурены лунки, разложены снасти и прочее. Иначе есть риск выйти из игры раньше времени и серьезно обморозиться.

Есть поверье, что первую рюмку можно опрокинуть только после первой пойманной рыбы, при этом есть другое, рекомендующее выпить непосредственно перед началом процесса — оба они не подвергались жесткому научному эксперименту и скорее служат для придания рыбалке пущего антуража.

При покупке алкоголя нужен жесткий расчет

Как и к любому другому ответственному делу, к покупке алкоголя следует отнестись серьезно — рассчитать, кто сколько пьет, сколько ест и как быстро пьянеет. Угадать с точным количеством спиртного редко получается — обычно закупается чуть больше или чуть меньше необходимого.

В случае с зимней рыбалкой, следует взять чуть больше крепкого алкоголя (пиво на морозе мерзнет и вообще пить его на холоде не очень интересно), и дальше я объясню почему.

Поскольку в нашей компании был человек за рулем, заведующим водкой и коньяком поставили именно его — чтобы объективно оценивал ситуацию. Плюс, он всегда сможет спрятать пару лишних бутылок, если остальные напьются досыта, и начнется совсем уж дикий угар и неадекват.

Отдых на природе зимой имеет несколько нюансов касательно пьянства.

Во-первых, степень опьянения регулировать довольно затруднительно из-за холода, свежего воздуха и мощного теплообмена в закутанном в три фуфайки и подогретом спиртным теле.

Становится сложно адекватно анализировать реальность — количество поддатых людей, замерзающих насмерть каждую зиму на улицах, тому прямое подтверждение. Поэтому пить можно, но очень внимательно, при этом не стоит от жары скидывать с себя верхнюю одежду, не нужно сидеть в снегу и вообще надо больше двигаться. В противном случае есть риск заснуть с голым пузом посреди реки и получить жесткие обморожения, воспаление легких и некроз на пальцах ног и рук.

Во-вторых, про ситуацию с нехваткой алкоголя. Если компания все еще будет нормально соображать, кто-нибудь обязательно предложит поехать за добавкой в ближайший магазин (в сельмаг, к соседу Васе или к бабке-самогонщице). Разумеется, в этом есть азарт авантюры, но кончается все зачастую грустно: отравлением от паленого бухла, разбитой машиной или лицом. Поэтому лучше взять с собой больше и назначить ответственного, чем потом бегать за добавкой по поселкам и садам.

Крем от солнца — не помешает

Если вы оправились на рыбалку на весь день, а вокруг мороз и яркое солнце, возьмите с собой защищающий крем — лицо и кисти рук могут сильно обгореть. Хотя мне кажется, что в эскимосском загаре есть что-то прекрасное и честное.

При желании можно взять темные очки, чтобы солнце не слепило глаза, или самому сделать моднейшие инуитские.

Жерлицы — выбор мастеров

Все видели рыбаков зимой — это такие мохнатые шары, сидящие на рыбацких коробах посреди реки, и уныло дергающие маленькие удочки. Это скучновато, поэтому с собой следует взять жерлицы, которые упростят рыбалку и освободят руки.

Жерлица — устройство, состоящее из пластикового дна с катушкой, прорезью и пазом, хорошо пружинящей железки и флажка яркого цвета на ней. Устанавливается она на лунку, а железка, с леской и крючком на конце, сгибается к катушке в соответствующий паз — как только рыба хватает крючок с наживкой, железка вылетает из паза и поднимает флажок. После этого рыбак прыгает к жерлице и пытается вытащить добычу, которая стремится улизнуть, попутно разматывая катушку.

Подобных конструкций — огромное количество, я описал одну из самых простых и удобных.

Ставим импровизированный столик, садимся лицом к жерлицам и начинаем вести беседы за жизнь, играть в настолки или еще во что-нибудь. И выжидаем. Азарта в этом варианте рыбалки гораздо больше, нежели с обычными зимними удочками — бегать от жерлицы к жерлице всей толпой довольно весело, а каждая рыбка становится трофеем не только за удачную ловлю, но и за скорость.

Снегоход — лучшее, но опасное изобретение человечества

Если у кого-то из знакомых есть снегоход — нужно всеми правдами и неправдами попытаться заполучить его на рыбалку. По очевидным причинам с ним к отдыху добавляется плюс 500 веселья.

Кататься на нем следует подальше от реки, чтобы не распугать рыбу. Плюс, нужно смотреть куда едешь, поэтому садиться за руль в пьяном виде не надо — есть риск наскочить на какой-нибудь пенек и разбиться к чертовой матери.

Надейтесь на хороший улов, но готовьтесь к плохому

Поскольку рыбалка — дело тонкое, надеяться на огромный улов в конце дня не особенно приходится — зимой рыба ленива и, казалось бы, тупа, но поймать ее не так просто. Опытные рыбаки стараются рыть лунки на изгибах рек — там живности обычно больше.

К концу дня, после всех этих приключений с жерлицами на льду, начинаешь немного понимать логику рыб, методику ее ловли и прочие нюансы, потихоньку превращаясь из городского гуляки в этакого егеря-отшельника, знатока природы. И тем не менее, не следует ожидать крупного улова — мастерство нужно оттачивать десятилетиями.

Рассказывать о том, какие использовать прикормки и крючки, я не буду — это индивидуально от места к месту, к тому же я вообще в этом не разбираюсь. Единственное, что могу сказать — даже парочка выловленных щучек приносит колоссальное удовлетворение и радость.

Определитесь заранее, кто будет чистить рыбу

Если живете не один, вопрос о чистке рыбы встанет ребром, когда вы, довольный и вонючий, вернетесь домой. Следует заранее обсудить, кто будет это делать, иначе криков и яростных споров не избежать, а это испортит всю радость от отдыха. Если мама, бабушка, жена или девушка отказываются чистить принесенную вами добычу, то не откладывайте и сделайте это сами как можно быстрее.

Пусть рыба немного разморозится, после этого ее можно будет почистить, выпотрошить и порезать на куски (или сделать с ней что-нибудь еще, на ваше усмотрение). И лишь когда с рыбой будет покончено, можно смело залегать в горячую ванну — неописуемое блаженство гарантировано.


Резюмируя, можно сказать одно. Зимняя рыбалка — отличная забава для дружной компании румяных бонвиванов. Из плюсов: нет комаров, можно играть в снежки, бороться в сугробах и вообще наслаждаться зимушкой-зимой. Из минусов: холодно, надо рано вставать и кто-то должен будет чистить пойманную рыбу.

Как разовый отдых — это идеальный вариант для зимы, бодрящий и небанальный. Тем более, что на такую рыбалку никто не ездит только за рыбой, ведь главное в ней, как известно, — единение с природой и отдых от мирской суеты.

Источник: https://disgustingmen.com/zhizn/winter-fishing-experience

Кстати, ездим мы на «Газели» с тентом. Поэтому палатку никогда с собой не берем, что называется, за спиной возим. Поехали мы на одну из речек Подмосковья, место у нас достаточно проверенное и постоянное. За день до рыбалки прошли дожди, но погода выровнялась, и солнышко светило достаточно ярко, чтобы мы особо не опасались за дорогу. И как выяснилось, зря!

Пока ехали по шоссе, все было нормально, играл магнитофон, велись чисто мужские разговоры (естественно о женщинах и автомобилях). Первый звонок прозвучал, когда мы, ни с того ни с сего, попали в пробку, уже достаточно далеко от Москвы, но настроения нам это не испортило, и, простояв каких-нибудь полчаса, мы из нее выбрались и продолжили наше путешествие.

' + ' ' + ' ' + ' ' + ' ' + ' ' + '

Проблемы начались, когда хорошая дорога закончилась, и мы съехали на проселок. Обычно там можно проехать, но после дождя, который в области был сильнее, чем в Москве, дорогу «развезло» и если бы не наш водитель, то пришлось бы добираться до нашего места пешком. Один раз нам пришлось таки помочь нашей «ласточке» выбраться из ямы, разбитой такими же, как мы, рыбаками.

Наконец, мы на месте. Место это, кстати, весьма примечательное, так как вокруг поля и ни единого кустика в округе нет. Зато подходы к реке прекрасные, и рыба там водится достойных размеров. Правда, комары, размером с хорошего воробья, ну да это дело привычное, небольшой костер, побольше зеленых веток, и все в порядке, кусают не чаще одного раза в минуту. В общем, нормально!

Лагерь нам разбивать нет смысла, как я говорил, палатка у нас всегда с собой, поэтому сразу занялись снастями. Быстро перекусив, не особо заморачиваясь насчет приготовления и сервировки (хлеб да колбаса, что еще надо?) быстро приготовили прикормку и уже через пятнадцать минут все сидели на своих излюбленных местах. Погода к тому времени стала выкидывать сюрпризы, то ветер поднимется, то солнышко скроется за тучкой, в общем неровная стала, и клев пропал. Установив «донки» (это такая снасть, которая состоит из нескольких крючков и кормушки, куда набивают прикормку и забрасывают это сооружение как можно дальше в воду) мы решили поспать. Забравшись в кунг, и расстелив предусмотрительно взятый с собой коврик, мы завалились спать, что называется, вповалку.

Раннее утро. Если не считать ломоты во всем теле, после сна на голых досках, и замерзших конечностей, выспались хорошо. И после «плотного» завтрака (колбаса и хлеб) пошли проверять донки. Клева как не было, так и нет! И мы приняли решение перебраться на другое место, проверить его.

Быстро собрав снасти, покидали все в машину и отправились за очередными приключениями. Расспросив местных о дороге, мы и не предполагали, какую шутку сыграет с нами прошедший дождь! По уверениям местных, дорога, вполне проходимая, оказалась узкой, еле-еле машина проедет, тропинкой, разбитой так, что проехать по ней можно только на танке. Мы же, к сожалению, были на «Газели», которая, конечно, машина хорошая, но не очень, все же приспособленная к таким дорогам. После нескольких «выталкиваний» мы стали похожи на бомжей, которых при этом долго валяли в грязи, а потом еще и в реку скинули. И все же мы медленно, но верно продвигались к намеченной цели! Оставалось совсем чуть-чуть, когда мы все же «сели», плотно. И наш водитель отправился искать трактор. Как оказалось, мы были не первые, (и, наверное, не последние) кто пытался проехать по этой дороге. И у местных вытаскивание таких рыбаков превратилось в настоящий бизнес. Причем, как, оказалось, существует вполне приличная дорога, по которой без особых хлопот можно доехать до реки!

Уставшие, но все же довольны, что смогли выяснить, как проехать на новое место, мы разбили свой лагерь напротив того места, где сидели перед этим. И тут выяснилось, что глубины там нет! Причем совсем. Так же как и рыбы, впрочем! И вот проездив два часа, не раз вынося машину, чуть ли не на руках, на новом месте мы не поймали ни одной рыбки! И посидев еще немного, поехали домой.

Вернулись мы грязные как черти, в три часа ночи, без улова, но довольные отдыхом! И вот представьте, что было бы, возьми мы с собой женщин? Какая женщина станет терпеть такое, ради сомнительного удовольствия выловить рыбку размером с мизинец? Я так думаю, что таких найдется немного! Ну и на закуску анекдот, который хорошо иллюстрирует отношение у «слабого» пола к нашим, мужским, развлечениям.

Встречаются две подруги, одна и спрашивает:
 — А ты уверена, дорогая, что твой муж ездит на рыбалку, он же еще ни разу не привез, ни одной рыбы?
 — Именно поэтому и уверена! — отвечает жена рыбака.

Теги: рыболов, рыбная ловля, рыбалка, юмор

  • Оценить

    5  4  3  2  1 

    Проголосовали 24 человека

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/sport/articles/6094/

По мотивам ветки Мухомора - Выходные скоро...

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
Начиналось все в пятницу, намерения были самые благостные, приятные предчувствия предстоящей рыбалки. Fred с Мухомором решили организовать безалкогольную рыбалку. Точнее, почти безалкогольную, взять немного винца и бутылочку под горячую уху, для настроения. В общем, образ организаторов был самым праведным, только крылышек сзади не хватало. Немного смазывало такую приятную картину участие примкнувшего Медведя, но учитывая его хреновое финансовое положение, предполагалось, что он не сможет нас сбить с пути истинного. В обеденный перерыв помотался по городу, закупил нужные снасти, долго бегал по базару в поиках самого протухшего минтая, чтобы использовать его в качестве наживки. Итак, вечером вся команда собралась на 36-м причале. Fred, Мухомор, Медведь и еще двое наших нефорумских приятеля, Игорь и Костя. Все шло по плану. Загрузились двумя машинами на паром и довольные отправились в путь. На пароме собрались в салоне микроавтобуса Игоря и для поднятия духа раздавили бутылочку коньяка и запили пивом. На место приехали уже по темноте. Решили что Муха пусть занимается лодкой, а мы с Медведем и американской бензопилой на Пульсаре отправились на заготовку древесины для костра. По приезду сразу же стало понятно, что идея безалкогольной рыбалки с теском провалилась. На столе стояла бутылка водки и три наших товарища усердно ее опустошали. Под угрозу встала сама идея рыбалки. Пришлось призывать к здравому смыслу и гнать Муху в море, чтобы установить снасти. И тут оказалось, что Муха забыл взять весла для лодки. Понятно, что теперь мы остались без рыбы и с горя принялись уничтожать запасы спирного.

Продолжение следует ...

Главный преступник Муха и Игорь позируют для истории и делают вид, что они занимаются заготовкой дров. На самом деле этим занимался Fred.
:-))

Источник: https://forums.drom.ru/


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария