Вяленые помидоры: доступные рецепты для дома

Содержание:

Как правильно хранить вяленые помидоры дома?

Другое название такой добавки это итальянский изюм. Действительно, попробуйте дополнить любимые блюда несколькими дольками, и палитра смака станет ощущаться абсолютно по-другому. А как же спасти такую закуску?

Чаще всего делается это в банках. Их заливают растительным маслом, с возможным добавлением минимального количества различных трав, специй, во что бы то ни стало советуют пустить в ход чеснок. Знатоками утверждено — оливковое, наилучший вариант. Но стоимость его высока, так что альтернативой может выступать просто рафинированное подсолнечное масло.

Имеется также и другое мнение. Многие побаиваются, что таким образом содержимое получится малополезным, и овощи в таком виде становятся более калорийными. С магазинными всё понятно, их пастеризуют. А вот для дома приходиться искать альтернативные пути.

Если сберечь заготовку планируется примерно около 2-3 недель, то конечно вы можете использовать для этого обыкновенный полиэтиленовый пакет. Но делать это не рекомендуется из соображений безопасности для здоровья.

Наиболее частая проблема следующая: даже если у вас все ломтики очень здорово подсушены, но при хранении в холодильнике, внутри наверняка будет конденсироваться вода. Именно она всё и портит. Такое изделие, даже если оно подмокло всего чуток, наверняка окажется плодородной почвой для появления бактерий.

Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, используется тара из стекла. Её следует предварительно качественно вымыть и непременно просушить. Также рекомендуют не закупоривать её крышкой, а применить лист промасленной бумаги, которой покрывают поверхность.

Под такую цель подойдёт и герметичный пищевой контейнер, с ним тоже желательно провести те же манипуляции что и с баночкой и только после этого хранить в нём томаты. Такие плоды постарайтесь употребить в пищу в течение полумесяцы, держать далее не стоит.

Если вы хотите запастись сушеными томатами на более длительный срок, можно отправить их в морозильную камеру. Вам в обязательном порядке понадобиться вакуумная запаковка, и помидорчики нужно делить на небольшие порции, к примеру по 100 грамм. Продержать таким способом можно годами. Но увы, чем дольше они будут лежать, тем больше будут лишаться своего вкуса, и я опасаюсь, что уже через год, в нём придётся разочароваться.

Ну и конечно, хорошую службу сослужат мешочки из натуральных материалов или даже продуктовые пакеты. Они хорошо защищают от попадания пыли или насекомых. Считается лучшим методом для сохранения продуктов, высушенных на солнце. Выбор места тоже важен, надлежит подобрать прохладное и тёмное, недоступное для вредителей. В случае бумажной упаковки, она позволит каждому кусочку терять лишнюю влагу и остаться съедобными до полугода.

И подведём итог. Если у вас приготовленные в домашних условиях валяные помидоры, то наверняка они очень вкусные и надолго у вас не задержаться. Тем не менее, независимо от того, как и на сколько вы решили их припрятать, ограничьтесь периодом в 120 дней.

Использование в кулинарии

В кулинарии вяленые томаты являются прекрасной закуской, которую можно употреблять, чтобы утолить голод, например, на работе. Такие помидоры используют в разнообразных блюдах: салатах, пицце в выпечке и в прочих. Кроме этого, их кладут в пасту, ризотто, добавляют в соусы. Вяленые томаты являются отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Кстати, масло, которое остается в банке после использования помидоров очень ароматное и его можно использовать в соусах и заправках.

Использовать вяленые томаты в кулинарии можно множеством различных способов. Чаще всего, открывая баночку ароматной закуски, еду кладут на хлеб с мягким сыром. Такой способ использования продукта является самым простым.

Если вы предпочитаете кушать выпечку с интересными начинками, предлагаем вам применить вяленые томаты в качестве восхитительного дополнения к пирожкам или овощным пирогам. Можно мелко нарезать эти ароматные овощи, смешать с другими ингредиентами и добавить в начинку для выпечки. Такое блюдо получится невероятно вкусным и понравится вам и вашим близким.

Кроме всего прочего, применение вяленых томатов распространяется на салаты. Секрет овощных блюд с использованием таких помидоров в том, что масло, в котором хранятся томаты, очень ароматное. Благодаря ему салаты с вялеными помидорами получаются невероятно вкусными и сытными. Можете попробовать приготовить такой салат, и тогда вы насладитесь непревзойденным вкусом этого блюда.

Вяленые томаты обычно едят с такими продуктами, как мясо и птица (жареные или запеченные), рыба, изделия из фарша. Также эти овощи можно подать к гарнирам наподобие макарон, итальянской пасты, зерновых каш или картофеля. Вы можете экспериментировать с вялеными томатами так, как вам захочется, просто дав волю фантазии.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт 3 (бланшированные, без кожицы)

Ингредиенты:

•    помидоры;

•    соль;

•    сахар;

•    уксус;

•    вода;

•    масло оливковое или подсолнечное;

•    сухие травы, перец, чеснок — выбор и количество — по вкусу.

Способ приготовления:

1.    У чистых помидоров небольших и средних размеров надрежьте крест-накрест кожицу, опустите в кипящую воду с добавлением уксуса (на литр воды — 250 грамм уксуса или столовая ложка уксусной эссенции), продержите их не более 3 минут. Затем помидоры немедленно поместите в кастрюлю с холодной водой (можно дополнительно добавить в воду кубики льда). Если все сделано правильно, то кожица с томатов будет легко отслаиваться.

2.    Плоды без кожицы подготовьте к сушке обычным способом — разрежьте на кусочки и удалите мякоть.

3.    Сушку производите в духовке при 40-50 ºС, на противнях с промасленной пищевой бумагой до состояния, напоминающего жевательный мармелад или яблочные дольки из смеси сухофруктов.

4.    В чистые, стерилизованные кипятком стеклянные банки на дно поместите несколько иголок розмарина, раздавите зубок чеснока и добавьте немного масла. Затем плотными слоями, приправляя каждый измельченными специями, уложите высушенные кусочки помидоров. Всю банку залейте маслом, чтобы оно полностью пропитывало овощи. В дальнейшем банки можно герметично закупорить металлическими крышками и хранить в темном, прохладном месте 6 — 8 месяцев. Открытые емкости лучше помещать в холодильник.

Вяленые помидоры в домашних условиях в микроволновке

Оригинальная и пикантная закуска – вяленые томаты – в последнее время стала очень популярной. С такой закуской готовят пиццу и различные салаты с руколой и сыром. Стоит такой кулинарный шедевр в магазинах очень дорого, и купить его могут не все. Поэтому и готовят хозяюшки в домашних условиях вяленые помидоры в микроволновке, так как с помощью чудо-техники эта невероятно вкусная закуска будет на столе через полчаса.

Особенно хороша она с пастой и рыбными блюдами. А еще это отличный завтрак – бутерброд с зеленью, ветчиной и несколькими вялеными дольками.

Вяленые плоды в собственном соку

Для приготовления нам необходимо:

  • плоды небольших размеров. Мясистые, крепкие, но не сочные, с тонкой кожицей плоды;
  • масло оливковое или растительное без запаха;
  • прованские травы, или композиция трав, которые вы подберете самостоятельно, согласно своим вкусовым предпочтениям;
  • соль – крупная морская;
  • чеснок.

Готовим следующим образом:

  1. подготовить плоды: вымыть и разрезать на две или четыре части, в зависимости от размеров;
  2. в емкость с высокими бортами укладываем половинки помидор;
  3. приправить травками и сбрызнуть маслом;
  4. поставить в печь на семь-восемь минут на максимальную мощность;
  5. выключить и оставить на десять минут в печи;
  6. вынуть емкость и слить образовавшуюся жидкость;
  7. посолить и поставить в СВЧ – печь еще на пять минут;
  8. после окончания программы дать плодам остыть;
  9. сложить готовый продукт в банку слоями;
  10. каждый слой переложить измельченным чесноком;
  11. влить сверху, ранее слитый сок.

Помидоры, вяленые в микроволновке с розмарином и черным перцем

В этом рецепте не используются никакие травы, кроме розмарина. А в качестве специй – черный молотый перец и соль.

Продукты:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • розмарин;
  • соль, сахар и черный молотый перец;
  • масло растительное (оливковое)

Процесс приготовления:

  1. небольшие плоды разрезать на две части;
  2. удалить сердцевину маленькой ложечкой или вырезать острым ножом;
  3. разложить подготовленные дольки на плоскую тарелку;
  4. сбрызнуть маслом, посолить и посыпать немножко сахаром;
  5. сверху посыпать перцем и розмарином;
  6. ставим в печь на максимальную температуру;
  7. время томления пять-семь минут;
  8. открыть дверцу и дать выйти пару;
  9. слить жидкость, если она образовалась;
  10. повторить процедуру еще три раза;
  11. контролировать процесс, чтобы плоды не пересушились;
  12. обязательно между сушкой давать отдых плодам и открывать дверцу СВЧ – печи;
  13. к измельченному чесноку добавить полторы ложки масла, перемешать;
  14. укладывать остывшие дольки слоями, перекладывая их чесночной смесью;
  15. залить готовый продукт горячим маслом (не кипятить!);
  16. закатать металлической крышкой или закрыть капроновой крышкой;
  17. дать остыть и убрать в прохладное место.

Вяленые помидорчики на скорую руку

Если плодов немного, то можно быстро и просто приготовить вкусную закуску в микроволновой печи. Конечно, вкусовые качества будут немного отличаться от плодов, вяленых в духовом шкафу или на солнце. В микроволновке они получаются больше запеченными, чем подсушенными, но все равно необыкновенно вкусными и ароматными.

Вкусовые качества деликатеса можно регулировать самостоятельно, добавив к нему различные ароматные травы, цедру лимона или перчик «чили».

Технология приготовления:

  1. помыть и порезать плоды на четыре-шесть частей;
  2. смешать специи, соль и щепотку сахара с оливковым маслом (можно использовать растительное);
  3. каждую дольку руками обмазать оливковым маслом со специями;
  4. уложить «лодочки» в огнеупорную посуду с высокими бортиками;
  5. поставить в СВЧ – печь и включить на полную мощность (800 кВт) на пять минут;
  6. после того, как сработает таймер, дать постоять минут десять-пятнадцать;
  7. потом слить сок;
  8. снова поставить в печь и включить таймер на две-три минуту;
  9. дать «отдохнуть» плодам, и снова включить на две-три минуты на полную мощность;
  10. в зависимости от степени готовности закуски, эту процедуру повторить еще раз;
  11. готовые дольки сложить в стеклянную тару, перекладывая каждый слой измельченным чесноком;
  12. залить горячим маслом.

Совет!

Для аромата и пикантности можно перелаживать слои чесноком и рубленой зеленью (петрушка, базилик, укроп). Для сочности добавьте в баночку ранее слитую жидкость;

Не спешите выливать заливку, которая осталось после закуски – добавьте ее в любой салат или съешьте с белым хлебушком и кусочком сыра.

В микроволновке – простой рецепт

Самый простой их способ приготовления – в микроволновой печи. Если еще несколько лет назад микроволновка была чем-то редким и невиданным, то на сегодняшний день она есть на кухне практически у каждой хозяйки. Поэтому использовать этот прибор для своих кулинарных экспериментов не составит никакого труда.

Для рецепта потребуется взять:

— 5 помидоров среднего размера; — 3 столовые ложки ; — 3 зубчика чеснока; — набор разнообразных специй (среди них орегано, душица, черный или красный молотый перец, базилик).

Если есть возможность, то помидоры лучше использовать домашние, выращенные на собственном огороде. В вяленом виде они превратятся в оригинальное пикантное блюдо. Покупные же овощи, особенно привезенные из-за границы в зимнее время, порой оказываются совершенно безвкусными и даже такое сложное приготовление не всегда способно улучшить их вкус.

Все помидоры необходимо тщательно вымыть под холодной проточной водой, аккуратно разрезать пополам и выложить в блюдо с невысокими бортиками разрезом вверх. Далее каждый овощ нужно посыпать смесью специй и полить оливковым маслом.

Часто хозяйки пытаются заменить его на обыкновенное подсолнечное масло. Вкус готового блюда может быть от этого значительно испорчен.

Далее микроволновую печь потребуется установить на самую мощную температуру, установить в нее тарелку с помидорами и оставить на 5-6 минут. Помешивать овощи в процессе приготовления не нужно. Как только время вышло, снижаем мощность и включаем томаты еще на 10 минут.

Затем необходимо слить образовавшийся сок, а овощи слегка подсолить. Сок нужно оставить и не выливать в раковину.

Теперь самое время поставить их в печь еще на пару минут, чтобы окончательно завершить приготовление.

Необычные вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить

Advertisement

Этот продукт сочетается практически с любыми овощами, с пастой, крупами, злаками и всеми остальными изысками в кулинарном плане. Вы можете убедиться в этом, приготовив всего несколько блюд с ними, предложенных ниже.

Подготовка

Важно разобраться, с чем сочетаются вяленые помидоры и как правильно их подготовить к готовке

  • Помидоры в масле просто выложите на дуршлаг или сито, а потом используйте по назначению.
  • Сушенные томаты можно выложить в миску, залить прохладной водой и оставить на ночь.
  • Если время не терпит, томаты можно прокипятить в течение 2-3 минут в воде с чайной ложкой уксусной эссенции.

Салат с тунцом

Подготовка 15 minutes Готовка 15 minutes Порций 4 Ккал 127 kcal

  • 20 штук вяленых помидоров
  • 1 банка консервированного тунца (185-200 грамов)
  • 1 штука болгарского перца
  • 50 граммов оливок без косточек
  • 0.5 пучка рукколы
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Инструкция по приготовлению

  1. Салат промыть под проточной водой, порвать руками на крупные куски.

  2. Оливки порезать на половины, помидоры вынуть из масла, дать стечь, болгарский перец испечь в духовке на протяжении 2-5 минут.

  3. В большой миске очень аккуратно смешать томаты, тунец, оливки и перец.

  4. На блюдо выложить листья рукколы, сверху полученную массу, взбрызнуть оливковым маслом.

Пикантная паста с чесноком и зеленью

Подготовка 20 minutes Готовка 10 minutes Порций 2 Ккал 667 kcal

  • 200 граммов спагетти из твердых сортов пшеницы
  • 100 граммов вяленых томатов
  • 1 штука лука среднего размера
  • 2 зубчика чеснока
  • 0.5 штуки перчика чили
  • 0.5 пучка зелени на выбор (петрушка, укроп, базилик, кинза)
  • 1 щепотка соли по вкусу
  • 1 столовая ложка масла, можно взять оливковое или любое другие, к примеру, масло Гхи

Инструкция по приготовлению

  1. Спагетти отварить в слегка подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, дат стечь жидкости, не промывать.

  2. Сушеные помидоры отварить 2-5 минут, дать стечь воде, порезать небольшими кусочками.

  3. Лук, перчик чили и чеснок мелко порубить при помощи острого ножа.

  4. На сковороде растопить масло, пассеровать в нем лук, чеснок и чили до образования золотистой корочки. Добавить 2 столовые ложки горячей воды, потушить 2-5 минут.

  5. На сковороду к луку и чесноку выложить спагетти, перемешать, прогреть все вместе на протяжении нескольких минут. Выложить на тарелки, посыпать рубленной зеленью.

Турецкий суп Эзо Чорбаси («Суп невесты»)

Подготовка 10 minutes Готовка 40 minutes Порций 4 Ккал 203 kcal

  • 50 граммов красной чечевицы
  • 50 граммов булгура
  • 6 штук вяленых томатов
  • 1 штука лука репчатого
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 50 граммов сушеной мяты
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • по 1 щепотке куркумы тимьяна и кумина
  • 0.5 чайной ложки сушеной паприки
  • 1 литр воды
  • 1-2 щепотки сахара по вкусу
  • 1 щепотка соли по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Лук режут кубиками, чеснок давят ножом, томаты отваривают или заливают водой на ночь, а потом рубят кусочками.

  2. На дно сотейника наливают масло, в нем пассеруют приготовленные овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

  3. Крупу булгур промывают, дают стечь воде, добавляют к овощам и обжаривают на протяжении нескольких минут, пока не возникнет легкий ореховый аромат.

  4. Туда же добавляют томатную пасту, все травы, перемешивают и тушат 2-3 минуты.

  5. Чечевицу тоже промывают, добавляют в сотейник, перемешивают, все это заливают водой, добавляют соль, сахар, доводят до кипения.

  6. Накрывают суп крышкой, варят на очень медленном огне на протяжении 25-35 минут, пока крупы полностью не приготовятся.

  7. После выключения огня супу дают настояться еще 5-10 минут.

На заметку

Подают «чорбу», выдавив в каждую тарелку по половинке лимона и полив маслом, прогретым с сушенной мятой и перцем, но можно обойтись и без этого. 

Бутерброды с вялеными томатами, моцареллой и оливками

Подготовка 5 minutes Готовка 10 minutes Порций 6 Ккал 230 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Томаты откинуть на сито или дуршлаг, чтобы полностью стекло масло. При потребности промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.

  2. На порционный кусочек хлеба выкладываем вяленые томаты, затем шарик моцареллы, оливку, скалываем шпажкой.

Предыдущая
Полезная информацияКалорийность сухофруктов и как их нужно есть при похудении
Следующая
Полезная информацияЧто такое урюк и как его делают: польза и вред сухофруктов

Вяленые помидоры по-итальянски – «Пальчики оближешь»

В каждой национальной кухне есть свои традиционные блюда. У итальянцев одним из таких восхитительных яств являются вяленые помидоры. Они сушатся под жарким, южным солнцем и занимает этот процесс целую неделю. За время усушки плоды накапливают огромное количество витаминов и массу других полезных веществ. А чего стоит итальянское оливковое масло, в котором сушеные томаты потом настаиваются. Это просто сказка!

Именно такая обработка дает возможность сохранять готовое блюдо надолго. Помидорки никогда не портятся и не теряют своих свойств. Наоборот, становятся еще вкуснее – пальчики оближешь!

Посмотрите это видео, где замечательная кулинарка, а по совместительству еще и видеоблогер, Ирина Хлебникова рассказывает и показывает, как правильно готовить вяленые помидоры по-итальянски в наших российских условиях.

Как вялить помидоры на солнце

Самые лучшие и вкусные вяленые помидоры получаются в результате воздействия солнца, но этот способ продолжителен по времени и годится лишь для южных областей с обилием жарких и солнечных дней. Если прогноз погоды обещает на ближайшую неделю температуру не ниже +32–34 °C, то можно попробовать.

Вам будут необходимы поддоны или противни, которые застилают бумагой. На них раскладывают уже привычным образом обработанные четвертинки или половинки помидоров. Мякоть в этом случае желательно все-таки удалять.

Важно! Соль при данном варианте сушки использовать обязательно, иначе томаты могут заплесневеть!

Поддоны с помидорами разместить на солнце, обязательно прикрыв сверху от насекомых марлей. Вечером, перед заходом солнца, поддоны убирают в помещение или теплицу для сохранения температурного режима. Утром вновь размещают на прежнем месте. В течение дня томаты желательно хотя бы один раз перевернуть, но можно этого и не делать.

Помидоры могут быть готовы через 6–8 дней, их лучше всего хранить в обычных бумажных или тканевых пакетах, а также в стеклянных или глиняных контейнерах с крышками.

При наличии теплицы и свободного места в ней процесс сушки несколько упрощается, поскольку томаты можно не заносить на ночь в помещение, а лишь закрывать все двери и форточки.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт 6 (в мультиварке)

Ингредиенты:

•    помидоры – 0,5 кг;

•    соль – 5 г;

•    чёpный пеpец – 5 г;

•    сахаp – 10г;

•    масло оливковое;

•    смесь сухих специй по вкусу (орегано, базилик, немного паприки);

•    чеснок – 3 зубчика.

 Способ приготовления:

1.    Помидоры помыть, промокнуть тканью, порезать на половинки. У мелких «Черри» сердцевину можно не удалять.

2.    Постелить пищевую кальку (подпергамент) в рабочую чашу мультиварки и уложить в нее в один слой помидоры. При желании, можно использовать и решетку для парового приготовления и уложить на нее еще один слой томатов.

3.    Смешайте все специи и приправьте смесью половинки помидоров. Слегка сбрызните каждый слой маслом.

4.    Настройте на мультиварке программу «Выпечка» и готовьте томаты не менее 3-4 часов. За это время, прибор перейдет в режим подогрева. Для обеспечения хорошего отвода влаги, желательно снять с крышки мультиварки клапан.

5.    Для длительного хранения плотно уложите вяленые кусочки в банки и залейте маслом. В банку можно дополнительно добавить измельченный чеснок, травы.

Польза и вред

Вяленые томаты относятся к той категории продуктов, польза от которых безгранична, а вред — минимален. Нанести урон человеческому здоровью этот деликатес способен лишь при переедании.

Полезные свойства продукта

Вяленые томаты — продукт средней калорийности. Поэтому в небольшом количестве деликатес можно употреблять даже людям, следящим за своей фигурой и тем, кому по состоянию здоровья приходится сидеть на строгой диете.

Перечислим основные полезные свойства этого блюда:

  • Грубая клетчатка. Ценность этого вещества заключается в том, что оно способствует бесперебойной и качественной работе органов желудочно-кишечного тракта.
  • Калий. Без этого микроэлемента человеческое сердце не способно бесперебойно работать. Кроме того, из-за нехватки в организме калия появляется отечность.
  • Серотонин. Еще один плюс блюда — повышенное содержание серотонина («гормона счастья»). Сушеные томаты улучшают работу нервной системы. Они спасают наш организм от разрушительного влияния стресса и заметно повышают настроение.

Вяленые томаты способствуют улучшению зрения и работы головного мозга.

Противопоказания

Вред от вяленых помидоров ничтожно мал по сравнению со списком его достоинств. При переедании этого блюда, щавелевая кислота, содержащаяся в помидорах, приведет к отложению солей и появлению камней в почках. Помимо этого, ее излишки провоцируют сахарный диабет, ожирение и заболевания печени.

Не включайте в рацион питания вяленые помидоры при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и повышенной кислотности желудка.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей: детально и с видео

Сушить (вялить) можно овощи любого сорта, и необязательно самые отборные плоды. Подойдут слегка незрелые, примятые и не очень красивые. Вяленые томаты можно использовать как самостоятельное блюдо, или перемолоть в порошок (блендером) и добавлять в качестве приправы.

Полезное видео с рецептом пошагово:

Вяленые помидоры в сушилке для овощей похожи на курагу, такие же мягкие и слегка тянутся. Вкус имеют пряно-сладкий, с нотками остроты и пикантности.

Рецепт №1 Томаты вяленые с перцем «чили»:

Продукты:

  • два кило плодов;
  • полстакана растительного или оливкового масла;
  • соль – столовая ложка;
  • травы: орегано, базилик, тмин, петрушка – столовая ложка;
  • две большие головки чеснока;
  • два стручка перца горького;
  • листья лавра.

Процесс приготовления:

  1. перебрать и помыть плоды (желательно выбрать одинакового размера);
  2. разрезать на две части;
  3. при помощи маленькой ложечки выбрать мякоть (не выбрасывать!);
  4. в каждую половинку положить дольку очищенного чеснока;
  5. нарезать тонкими кольцами горький перец, и положить в каждую помидорную «лодочку»;
  6. посолить и пересыпать половинки смесью ароматных трав. Кстати, выбирать комбинацию трав можно на свое усмотрение;
  7. разложить на всех ярусах сушилки «лодочки», так чтобы они не прикасались друг к другу;
  8. при максимальной температуре сушить плоды 8-10 часов;
  9. на дно тары, предназначенной для хранения закуски, положить лавровый листик, дольку чеснока и мелко нарезанную петрушку;
  10. плотно уложить готовый продукт;
  11. залить маслом, закрыть;
  12. хранить в погребе или холодном подвальном помещении.

Процесс сушки – это испарение лишней влаги. Достигается это различными методами: вялить плоды можно в духовке, микроволновой печи, электросушилке, сушилке для овощей или на солнышке. Главное, соблюдать технологию сушки, и тогда конечный продукт поразит вас и ваших домашних необыкновенным насыщенным вкусом.

Какой способ наилучший? Наилучший способ, конечно, на солнышке. Правда не всегда это можно осуществить: то погода не позволяет, то условий нет. При сушке томатов в духовом шкафу они могут превратиться с сухари, или даже угольки. А вот сушилка для овощей – обеспечить замечательную структуру готовому продукту, и не пересушит его.

Рецепт №2 Пряно-сладкие вяленые помидоры

Ингредиенты:

  • плоды – три кило;
  • соль, сахар;
  • итальянские травы;
  • орегано и розмарин;
  • масло растительное без запаха;
  • чеснок – большая головка.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. выбрать плотные, одного размера плоды;
  2. промыть, высушить и разрезать на четыре части;
  3. вынуть ложечкой мякоть;
  4. посолить и слегка присыпать сахарным песком;
  5. разложить на решетку сушилки;
  6. при максимальной температуре выдержать не менее восьми часов (время зависит от сорта помидор);
  7. на дно баночки положить: веточку (листья) розмарина, орегано и лавровый листик;
  8. сложить плоды в приготовленную стеклянную тару;
  9. каждый слой помидор пересыпать перчиком, пряными травами и мелко нарезанным чесноком;
  10. залить маслом;
  11. закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.

Несколько рекомендаций хозяйкам!

  • вместо оливкового масла первого отжима, можно использовать привычное растительное без запаха;
  • для сушки берите помидоры некрупные, лучше черри или небольшие «сливки». Они не такие сочные и времени на их приготовление уйдет не так много;
  • для того чтобы плоды не потерли форму при снятии кожицы, их следует предварительно обработать: сделать крестообразные надрезы, опустить на несколько минут в кипяток, а потом переложить в холодную воду;
  • баночки для хранения готового продукта следует обязательно стерилизовать. Вы можете это сделать любым удобным способом: в духовке, над паром, в микроволновой печи;
  • можно просто завернуть дольки в пищевую пленку и положить на хранение в холодильник. Правда, вкус готовых плодов будет не таким насыщенным и ярким;
  • мякоть, которую вы удалили из помидорных долек, не стоит выбрасывать. Из нее можно приготовить ароматный соус для пиццы, добавить в борщ, или в мясной гуляш;
  • если вы съели закусочку, а заливка осталась. Используйте ее в качестве заправки в любые салаты – это очень вкусно.

Приготовление вяленых томатов

Процесс приготовления этой изысканной итальянской закуски довольно прост. Его время зависит от выбранного способа готовки. Чтобы проверить готовность продукта слегка надавите на овощ. Если сок не выделяется, то деликатес готов.

Вяленые томаты в духовом шкафу

Это классический способ и рецепт приготовления итальянского блюда из томатов.

Ингредиенты:

  • плоды среднего размера — 5-6 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • веточка розмарина.

Способ приготовления:

  1. На тщательно вымытых плодах сделайте небольшой надрез «крест-на-крест». Погрузите овощи на 2 минуты в кипящую воду, чтобы кожица начала отслаиваться. Затем переложите в холодную воду и снимите кожу с плода.
  2. Разрежьте помидоры на четыре дольки, удалите лишний сок и семена чайной ложкой.
  3. Переложите томаты в миску, сбрызните оливковым маслом и добавьте сахар, соль. Аккуратно перемешайте и маринуйте около часа.
  4. Выложите дольки на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху положите измельченный чеснок и розмарин.
  5. Сушите при температуре 180 градусов около 20 минут.
  6. Убавьте температуру в духовке до 90 градусов и оставьте блюдо готовиться еще на 2-3 часа. В процессе переворачивайте дольки примерно каждые 40 минут.

Время сушки зависит от размера и сочности плодов, а также от того, какое блюдо вы хотите получить. Чем меньше времени готовятся томаты, тем более мягкими они остаются. Если вы хотите получить максимально сухие томаты, то сушите их около 4 часов. Можно и сразу поставить 80 градусов, но время сушки увеличится до 10-12 часов.

Как приготовить вяленые томаты в микроволновке

В микроволновой печи помидоры вялят практически так же, как и в духовке. Однако по времени получается намного быстрей, чем в духовом шкафу. В СВЧ томаты вялятся на самой большой мощности 15-25 минут.

Чтобы процесс сушки проходил быстрее, томаты режут на четыре части и ложкой извлекают внутреннюю часть с семенами. Сам процесс приготовления состоит из нескольких одинаковых этапов.

Томаты на тарелке помещаются в микроволновку на 5 минут, после чего выделившийся сок сливается, и тарелка с овощами ставится обратно. Когда блюдо будет готово, его поливают оливковым маслом и хранят в холодильнике.

Как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей

Вяленые томаты на зиму готовить в электросушилке одно удовольствие. Разместите овощи в поддоне прибора, выставьте температуру 70 градусов и забудьте о них на какое-то время. Часа через 1,5-2 проверьте готовность блюда.

Вяленые томаты в мультиварке

В мультиварке томаты вялятся в режиме «Выпечка» 1-2 часа. Время готовки выставляйте в зависимости от желаемого результата. Если хотите, чтобы томаты были сочными, тогда достаточно выключить программу через час, а если сухие — то не менее 3 часов.

Как вялить помидоры в аэрогриле

Это тоже относительно быстрый способ готовки вяленой закуски. Разрежьте томаты на 4 части, удалите сердцевину с семенами. Посолите и поперчите помидоры. На каждый капните оливковое масло.

Разложите помидоры на поперек решетки, чтобы не упали в процессе сушки. Выставите температуру 80 градусов и таймер на 2 часа. Точное время приготовления зависит от сорта томатов.

Как вялить помидоры на солнце

Именно такой способ использовали раньше в солнечной Италии.

Процесс непростой и продолжительный — от 4 до 10 дней. Разместите поднос/противень с томатами в хорошо проветриваемом месте на открытом воздухе. Накройте овощи от насекомых. На ночь помидоры заносите домой. И так делайте несколько дней. Все это время погода должна быть теплой и солнечной.

Рецепты приготовления на зиму вяленых помидор в домашних условиях

Существует множество рецептов вяленых томатов. Все они простые и незамысловатые, для приготовления не требуется особых умений и навыков.

В масле по-итальянски

Первым делом нужно высушить помидоры удобным вам способом. Если изначально томаты вялили под жаркими солнечными лучами, то теперь существуют приспособления, которые помогут удалить из сочных плодов влагу и сохранить их надолго.

Для ускорения процесса сушки нужно вынуть из помидор сердцевину с семечками и оставить лишь ту мякоть, которая прилегает непосредственно к кожице.

Фото: помидоры, подготовленные к вялению

Томаты по-итальянски отличаются способом хранения. Для традиционного блюда вам потребуется:

  1. Оливковое масло.
  2. Чеснок.
  3. Майоран.

На 100 г готовых вяленых томатов нужно зубчик чеснока и щепотку майорана. Количество растительного масла зависит от посуды и плотности утрамбовки готового продукта.

Приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Остывшие сушеные помидоры залить кипятком, откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Предварительно подготовить банки. Их нужно простерилизовать и высушить.
  3. На дно банки нужно положить мелко порубленный чеснок и щепотку майорана.
  4. Следующий слой – вяленые томаты.
  5. Все это заливается оливковым маслом.
  6. Далее слои чередуются – чеснок с майораном и томаты, каждый из них заливается маслом. Выкладывать помидоры нужно, пока банка не наполнится.
  7. Банку доверху наполнить маслом.
  8. Закрыть сухой стерильной крышкой.

Из томатов с двух больших противней получается баночка объемом 0,7 л. Однако, лучше фасовать продукт в маленькие емкости. Употреблять блюдо можно через пару недель после приготовления, когда ломтики помидор пропитаются ароматом чеснока и розмарина.

Без масла

По этому рецепту получается полуфабрикат, то есть обычные сушеные томаты. Их употребляют так же, как сухофрукты, а именно – добавляют в различные блюда при готовке либо замачивают перед применением.

Нужно завялить томаты любым удобным способом, можно перед сушкой сверху посыпать их перцем

При хранении без масла очень важно, чтобы помидоры были полностью сухими. Лучше слегка пересушить их, чем потом получить испорченный продукт

Фото: вяленые помидоры без масла

Вяленые томаты помещают в стерильную сухую банку и плотно утрамбовывают. Закрывают крышкой, чтобы туда не попадал воздух. Хранить вяленые томаты без масла лучше всего в холодильнике, а после открытия банки нужно их съесть как можно скорее.

С базиликом

Базилик – это пряность, которая отлично сочетается с помидорами. Для приготовления вяленых томатов по данному рецепту берут свежие листья базилика.

Дольки помидор нужно засушить любым способом, а затем можно приступать к приготовлению закуски:

  1. Подготовить тару для хранения. Подойдут обычные стеклянные банки небольшого объема. Их нужно простерилизовать и высушить.
  2. На дно банки налейте тонкий слой растительного масла.
  3. На дно положите ломтики помидор, зубчик чеснока и несколько листочков базилика.
  4. Наполните банку, перекладывая томаты чесноком и свежими ароматными листочками.
  5. Когда банка наполнится, залейте все растительным маслом. Следите, чтобы не оставалось пустот. Масло должно быть налито до самого горлышка банки.
  6. Закройте банку чистой сухой крышкой.

Хранится такой продукт в холодильнике.

С бальзамическим уксусом

Добавление бальзамического уксуса – это отступление от традиционного итальянского рецепта. Тем не менее, этот компонент придает блюду свою изюминку и пикантность.

Сначала высушите дольки помидор. Разрежьте их, посыпьте сушеными травами и поместите в духовку либо используйте микроволновку, мультиварку, другие способы.

Когда помидоры будут высушены, начинайте готовить саму закуску:

  1. В стерильную баночку положите листочек свежего базилика
  2. Выложите слой вяленых помидор
  3. Посыпьте их орегано или смесью сушеных трав
  4. Выкладывайте слои до самого верха
  5. Залейте растительным маслом – лучше всего подходит оливковое
  6. Сверху влейте чайную ложечку бальзамического уксуса
  7. Плотно закройте чистой сухой крышкой

Храните закуску в холодильнике.

Фото: вяленые томаты в масле с пряностями

Вяленые томаты можно готовить абсолютно с любыми приправами, которые вам нравятся. При этом их можно добавлять как во время вяления, так и во время  утрамбовки в банки.

Если вы готовите вяленые помидоры впервые, не стоит экспериментировать. Воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector