Когда и как обрезать грушу осенью
Содержание:
- Обрезка груши осенью
- Разреженно-ярусная крона груши
- Цель обрезки груши
- Инструкция для начинающих: как обрезать груши
- Как правильно делать обрезку груши
- Когда обрезать грушу весной
- Сроки обрезки груши
- Как правильно обрезать колоновидную грушу
- Как обрезать грушу осенью начинающим садоводам?
- Какая бывает обрезка
- Нюансы обрезки молодого, старого дерева
- Для чего делают обрезку
- Схема обрезки пятилетней груши:
- Обрезка молодых деревьев
- Волчки на груше: что делать
- Для чего нужна обрезка груши?
Обрезка груши осенью
Сроки обрезки груши
Когда делать обрезку груши? Самое лучшее для этого время – с конца февраля-начала марта по май, то есть после того, как закончатся морозы и до начала весеннего сокодвижения в растениях. Летом обрезать грушу можно, но нежелательно, поскольку удаляются полезные ветви с листвой, которая так необходима растению: в листьях к лету успевает накопиться много питательных веществ, и нецелесообразно отнимать их у дерева.
Осеннюю обрезку нужно сделать до того, как температура воздуха опустится до минусовых показателей, поскольку ткани груши чувствительны к холоду, и срезы могут не зажить до настоящих морозов. Лучшее время для обрезки – с конца августа до середины сентября: в эти сроки течение сока в деревьях замедляется, но еще не останавливается.
Обрезать грушу зимой не рекомендуется: укороченные ветви просто погибнут.
Цель осенней обрезки груши
Формирующую обрезку кроны проводят весной, до начала сокодвижения, а осенняя обрезка груши, которую производят преимущественно в санитарных целях, осуществляется ежегодно, кроме первой после посадки осени. Выполняет осенняя процедура следующие задачи:
- удерживает грушевое дерево на безопасной для соседних деревьев высоте: груша по своей природе высокорослая культура;
- устраняет прикорневую поросль, что позволяет растению в следующем сезоне направить все силы и питание на формирование и налив плодов;
- открывает возможность воздуху и свету проникать в самую глубину кроны;
- освобождает грушу от сухих, больных и ненужных побегов и ветвей, продлевает дереву жизнь, укрепляет его здоровье и повышает урожай.
Как правильно делать обрезку груши осенью
Следует сразу сказать, что удалять слишком много ветвей и побегов нельзя: чем больше вы обрежете, тем активней дерево начнет выпускать новые побеги. Поэтому при необходимости серьезной обрезки нужно разделить объем работ на две части, и вторую часть выполнить следующей осенью.
Первым делом нужно вырезать сухие, поврежденные, обломанные и больные ветки, которые могут сломаться зимой под тяжестью снега и повредить живые участки. Затем удаляют ветки, растущие под прямым углом к стволу, и те, которые в будущем году могут мешать плодоносящим побегам, а остальные ветки, намеченные на удаление, только укорачивают: обрезать их можно будет в следующем году. Прикорневую поросль удаляют полностью.
Обрезают грушевые деревья лишь со второго года жизни.
Омолаживающая обрезка груши
В омоложении нуждаются зрелые растения старше 10 лет, которые стали формировать меньше плодов, на которых много старых, больных и поврежденных ветвей, а также слишком высокие груши, за которыми не было должного ухода.
На таких деревьях проводник вместе со всеми ветками и побегами спиливают до оптимальной высоты – примерно до 4 м. Затем в нижнем ярусе оставляют 5-7 крепких скелетных веток, приблизительно равноудаленных друг от друга, а остальные вырезают на кольцо. Затем так же приводят в порядок второй ярус, который должен находиться на расстоянии около метра от первого. После второго наступает очередь третьего яруса. Только помните: нельзя вырезать все ветки за один раз. Если нужна серьезная прочистка, выполните ее за два-три сезона, иначе дерево может погибнуть.
https://youtube.com/watch?v=3YgmIdVhrcY
Как только вы вырезали на кольцо намеченные на данный этап ветки, проредите крону, удалив перекрещивающиеся, растущие по направлению к стволу или параллельно стволу побеги. При удалении веток старайтесь не оставлять пеньков или углублений, поскольку в этом случае процесс заживления ран будет долгим. Все спилы через сутки или двое после обрезки следует обработать садовым варом.
Омолаживающую обрезку можно делать как осенью, так и весной.
Разреженно-ярусная крона груши
Этот вид зеленной массы наиболее распространен и напоминает естественные формы. На стволе побеги расположены ярусами по 2-3 штуки или по одиночно.
Заниматься формированием кроны у однолетнего саженца начинают в начале весны. На главном проводнике для этого выделяют зону штамба. Она расположена на расстоянии 0,5 м от поверхности земли. Если она будет меньше, то уход за взрослой культурой будет проблематичным. В случае с увеличенным штамбом груша потеряет стойкость к минусовым температурам и солнечным ожогам.
Над штамбом надо отмерить еще 30-40 см, на которых будут расположены скелетные побеги первого яруса, а проводник при этом подлежит удалению. Срез нужно сделать над здоровой и развитой почкой – из нее появится побег продолжения ствола. В течение кронирования главная ветка должна остаться выше побегов, растущих по бокам, на 15-20 см.
Еще через год весной садовники очищают от поросли штамб. В первом ярусе должно остаться 3 ветви, расстояние между которыми по стволу составит 10-15 см. Их длина при этом почти одинакова по одной горизонтали. Их рост по окружности в идеале составит 100-120° между собой. Остальные боковые побеги надо обрезать или на некоторое время отогнуть так, чтобы они оказались параллельно земле. Такой подход замедлит их рост, а урожайность, наоборот, увеличит.
Внимание!
Ветки, длина которых не превышает 30 см, можно не удалять – на них будут завязываться плоды. К росту они почти не склонны.
На трехлетнем дереве через 0,5-0,7 м от нижнего яруса закладывают новый. Его формируют 2-3 будущих скелетных побега. Алгоритм такой же, как и при формировании первого яруса. Если проводник пошел чрезмерно в рост, то его надо укоротить. Ветки, которые были отогнуты, не надо трогать. Но если они делают крону сильно густой, то тогда их придется укоротить или полностью удалить.
На четырехлетней груше через 40 см от второго яруса можно оставить 2-3 ветки третьего уровня. Проводник на стволе через 1-2 года надо укоротить до верхней скелетного побега, растущего сбоку. Высота кроны в идеале должна быть не менее 4-4,5 м.
Цель обрезки груши
Правильное формирование кроны груши обеспечивает стабильный и высокий урожай.
Груша совсем не то фруктовое дерево, которое можно посадить и оставить без внимания на долгие годы. «Запустил» грушу – забудь об урожае.
Значительное влияние на плодовое дерево имеет своевременное вмешательство в правильное формирование его кроны, которое преследует следующие цели:
- Ограничить вертикальный рост дерева. Регулярно подрезая идущие вверх побеги, садовод вынуждает крону расти не ввысь, а вширь. Это сокращает шансы вымерзания дерева зимой и даёт возможность, не прилагая титанических усилий, добраться до урожая на ветках. Тепло и светолюбивая груша не единственное растение в саду, которое нуждается в обилии солнца. Ограничивая её разрастание, садовод даёт возможность нормально развиваться другим плодовым и ягодным культурам, оказавшимся в тени.
- Добиться правильной формы кроны. Под «правильной» подразумевается наличие сильных скелетных ветвей, которые способны, не обламываясь, нести бремя богатого урожая. Развитие множества побегов отбирает у молодого саженца много сил и тормозит его вступление в период плодоношения.
- Избежать загущения кроны дерева. Буйная молодая поросль выкачивает из груши питательные вещества, которые могли бы пойти на закладку урожая плодов, и ограничивает доступ солнца к продуктивным ветвям. В загущённой кроне, из-за дефицита солнечного света, образуется меньше завязей и плодов. Сбор урожая становится очень трудоёмким.
Сроки и методы
Основные способы обрезки груши.
Существует две основных действенных методики обрезки грушевых:
- Укорачивание. Ограничивает ежегодный прирост ветвей. Это частичная подрезка макушек и вертикальных молодых побегов.
- Прореживание. Удаление, загущающих крону дерева, ветвей полностью.
Зимняя обрезка проводится на старых грушах.
Зимняя обрезка рекомендована в феврале для старых деревьев, при температуре не ниже -12–15℃, когда плотная древесина наиболее податлива к распилу.
Летняя обрезка носит косметический характер и не подразумевает никаких существенных преобразований. Она предполагает частичное удаление разросшейся молодой поросли и прищипывание отдельных побегов.
Обрезка груши весной проводится до начала сокодвижения, и носит формирующий характер. У молодых 2–3 летних саженцев укорачивают на ¼ верхушки центральных ветвей. Как правило, оставляют до 4 ответвлений от центрально ствола, отходящих под углом в 40–45 градусов. У более возрастных посадок не более 2–3. Удаляют так называемые «волчки» — вертикальные однолетние выросты на кронообразующих ветках. Вырезают ветви пострадавшие от зимних морозов, повреждённые различными заболеваниями.
Основная цель – обеспечить хорошее освещение и воздушное пространство продуктивным побегам, для образования наибольшего количества цветочных почек.
Осенняя обрезка
Это самая масштабная операция, которая во многом определяет урожайность дерева в будущем году. Проводится с особой тщательностью, но в ограниченном объёме, чтобы излишне не ослабить плодовое дерево перед зимовкой.
Важно помнить о том, что саженцы первого года посадки осенью не обрезают
Инструкция для начинающих: как обрезать груши
Обрезка красной смородины весной
Обрезка старых и молодых деревьев производится по подходящим для их возраста схемам.
Молодые саженцы начинают обрезать через небольшое время после пересадки. Таким образом садовод направляет большее количество питательных веществ на формировку корневой системы.
Крону формируют ежегодно. Для этого нужно подрезать основную стволовую ветку на одну четвертую высоты в первый год, а затем примерно на 30 см ежегодно. Хорошо плодоносят груши с пирамидальной формой кроны.
Обрезка груши
Саженцы двух- и трехлетнего возраста обрезают осенью и весной. У четырехлетнего деревца начинают формировать второй ярус основных ветвей
На 5 год побеги удаляют с большой осторожностью так, чтобы случайно не обрезать плодовые ветки
Как формировать грушу старше 10 лет? К деревьям почтенного возраста применяют омолаживающую обрезку. Во время этой манипуляции удаляют все бесплодные старые ответвления, их отпиливают в конце зимы при температуре воздуха 0°С. Этот метод стимулирует грушу к росту новых веток.
Обильного урожая после омолаживающей обрезки груша не даст, но какое-то время она еще будет плодоносить.
Как правильно делать обрезку груши
С приходом осени владельцы дачных и садовых участков начинают планировать мероприятия, направленные на подготовку сада к зиме и следующему сезону.
Рисунок 1. Пример правильной обрезки груши
Чаще всего возникают вопросы, касающиеся обрезки плодовых деревьев. В этой статье вы сможете ознакомиться с сезонными особенностями данной процедуры на примере груши, которая является не только очень вкусной, но и чрезвычайно полезной садовой культурой.
С помощью данной процедуры можно вырастить крепкое дерево желаемой формы и высоты, а также сохранить его продуктивность на длительное время (рисунок 1). В процессе проведения следует учитывать множество факторов, среди которых немаловажную роль играет сорт дерева, в нашем случае, груши.
Особенности
Следует знать, что у молодых саженцев (до 1 года) стволы укорачивают на 25% от их длины с целью разветвления кроны. Боковые же ветки укорачиваются только до первой почки.
На втором году жизни следует укоротить верхушку главного ствола на 25-30 см, а боковые побеги – на 6-8 см. При этом нижние ветки должны быть длиннее верхних, соответственно, форма кроны должна иметь форму пирамиды. Также следует знать, что чем старее дерево, тем медленнее на ней появляются новые побеги. Для достаточно зрелых экземпляров необходимость в формирующей обрезке возникает один раз в три года.
Схема
После подготовительных работ в первые два года жизни саженца, можно приступать к основной обрезке. Она проводится в два этапа – санитарный и формирующий (рисунок 2).
Лучшим временем для проведения первого является самое начало весны, когда возникает необходимость удалить все сухие и поврежденные ветки после зимы. Формирующая обрезка следует за санитарной, с интервалом в два месяца.
Инструменты для работы
Набор инструментов для данной процедуры стандартный. Он включает в себя: секатор, сучкорез, садовые ножи и пилы. Напоминаем, что секатор применяется для удаления веток, диаметром в 2 см, для побегов более крупных размеров используют сучкорез. Небольшую чистку можно провести при помощи садового ножа, а большие ветки срезать садовой пилой.
Рисунок 2. Этапы обрезки груши
Какой бы инструмент вы не использовали, помните, что он должен быть чистым, без следов ржавчины, хорошо наточенным. Кроме того, перед применением его необходимо обрабатывать дезинфицирующим средством, чтобы уберечь растение от всевозможных инфекционных заболеваний, передающихся через инструмент.
Когда обрезать грушу весной
Для проведения процедуры выбирают период, когда почки еще не проснулись и не началось активное сокодвижение. Если заняться ею позже, то вместе с соком растение потеряет большое количество питательных веществ, необходимых в период активной вегетации, будет долго восстанавливается.
Оптимальная температура днем — +5…+8 °С. При минусовых температурах, как считают многие садоводы, обрезку лучше не проводить, так как древесина хрупкая. Сроки в каждом регионе свои и напрямую зависят от погоды:
- южные регионы – III декада февраля-I декада марта;
- Москва, Подмосковье, районы средней полосы – III декада марта-I декада апреля;
- районы Урала, Сибири, север европейской части России — II декада апреля и позже.
Обработку старого дерева можно провести в мае. У него удаляют молодые побеги, загущающие крону или растущие неправильно.
Сроки обрезки груши
Грушу можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Чаще всего практикуется ранняя весенняя обрезка, которая проводится до наступления вегетационного периода. Однако, имеют право на существование летняя и осенняя, характеристики которых представлены ниже.
Весенняя обрезка: видео
Поскольку данная культура цветет и плодоносит на прошлогодних побегах, то весеннюю обрезку нужно проводить очень рано, еще до момента набухания почек при температуре окружающей среды не ниже +5 градусов.
К тому же, ветки растут не только в высоту, но и горизонтально, поэтому горизонтальные побеги сохраняются, а идущие вертикально вверх и вниз, удаляются (рисунок 3). При вырезке веток под кольцо сначала необходимо сделать нижний зарез, а потом верхний запил, чтобы предотвратить задирание коры. Чтобы стимулировать рост боковых побегов, прибегают к укорачиванию веток. Все места срезов в обязательном порядке смазываются антисептическими веществами: масляной краской, садовым варом, олифой. При условии правильно проведенной процедуры, все срезы зарастут к следующему году.
Рисунок 3. Особенности весенней обрезки
Из видео вы сможете узнать, как правильно делать обрезку, руководствуясь советами экспертов.
Обрезка осенью: схема
Осенняя обрезка проводится, начиная с последних чисел августа и по середину сентября. Ей подлежат только ранние и средние сорта этого плодового дерева. Существуют некоторые особенности процедуры, которые необходимо знать для ее качественного проведения (рисунок 4).
- Не рекомендуется сразу сильно обрезать дерево, лучше разделить эту процедуру на два сезона.
- Осенняя обрезка проводится при температуре воздуха не ниже 0.
- В первую очередь удаляются побеги, растущие под прямым углом к стволу, затем – ветки, растущие вертикально, параллельно стволу.
- Оптимальным местом среза ветки выступает кольцевой наплыв коры у их основания. Именно здесь максимально быстро происходит заживление раны от среза.
- Ветки, толщина которых превышает 3 см, необходимо спиливать в два приема. Сначала делают нижний надпил, а потом верхний.
Рисунок 4. Правила обрезки деревьев осенью
Места срезов необходимо обработать специальными антисептическими веществами для лучшего заживления. Также следует учитывать, что обрезанная осенью культура не нуждается в какой-либо подкормке.
Зимняя обрезка
Проводить обрезку в зимнее время не рекомендуется по причине медленного заживления ран и большого риска гибели поврежденных веток от мороза. Поэтому зимой удаляют очень раскинутые ветки и укорачивают высоту дерева. Сначала эту процедуру проводят со старыми деревьями, поскольку пробуждение почек у них происходит раньше, а затем – с молодыми.
Удаляются омертвевшие, слабые, поврежденные и перекрестные побеги. Обрезку и удаление больших веток необходимо разделить на несколько сезонов. Следует знать, что для зимней процедуры очень важна чистота и стерильность рабочих инструментов, ведь от этого зависит скорость заживания ран. Так же, как и при других сезонных обрезках, места срезов следует обрабатывать специальными веществами.
Обрезка летом
Целью чистки в летнее время является удаление выросших побегов на верхушке дерева, иными словами, прищипка. Ее можно проводить вручную, или при помощи секатора.
Эта процедура позволяет растению экономно использовать питательные вещества, поступающие к нему из грунта. Обрезка, проведенная в июне, когда происходит интенсивный рост растения, приводит к усиленному росту побегов, расположенных по соседству с прищипнутыми, и к превращению листовых почек в плодовые. Возможно также проводить летнюю обрезку в период затухания роста веток, что стимулирует вызревание побегов и позволяет пазушным почкам лучше развиваться.
Как правильно обрезать колоновидную грушу
Чтобы дерево хорошо развивалось и начало плодоносить своевременно, нужно проводить подрезку ветвей грамотно. Имеет значение не только технология проведения процедуры, но и на выбор инструментов, обработку срезов.
Необходимые инструменты и материалы
Для укорачивания или отпиливания веток нужно использовать только специальные приспособления. Ножи, строительные пилы, топоры использовать запрещено. Для проведения обрезки потребуются следующие инструменты:
- секатор с короткими ручками (для тонких ветвей);
- секатор с ручками длинными (для верхушки);
- садовая пила или ножовка (при проведении омолаживающей обрезки или спиливании самых толстых ответвлений от центрального ствола).
Весь инструмент нужно хорошо заточить, вымыть и желательно продезинфицировать. Также необходимо запастись варом садовым или другим средством для надежной обработки спилов. При выборе секатора нужно учитывать характеристики инструмента. Лучше приобрести приспособление с сильно зауженными лезвиями, с яркой ручкой, чтобы его легко было найти. Хороший инструмент должен быть легким, удобным.
Обработка срезов
После обрезки груш нужно обработать срезы садовым варом. Он содержит дезинфицирующие вещества, имеет вязкую консистенцию, что позволяет закрыть рану. Хорошо зарекомендовала себя паста РанНет. При проведении обрезки поздней осенью можно использовать для замазывания срезов масляную краску. После наступления заморозков она не трескается и не отслаивается.
При обрезке «на почку» остаются срезы до 2 см в диаметре. Их замазывать не обязательно. Садовый вар и аналоги используют только при срезке центрального ствола или толстых веток на кольцо
Если были обрезаны тонкие побеги, можно после процедуры опрыскать все дерево медным купоросом, уделяя особое внимание срезам
Обрезка молодых груш
Имеет значение для удачного формирования кроны обрезка груш в первые 5 лет. В первый год нужно подрезать только боковые ветки. Лучше срезать их почти под основание. На данном этапе это поможет укрепить ствол.
Груша Велеса: описание, фото, отзывыГруша Велеса один из известных сортов выращиваемых садоводами центральной и средней части России. Сорт Велеса хорошо…
На второй подрезают боковые веточки, но не верхушку. Все ветки можно срезать на 1/4 длины. Если есть веточки, которые растут слишком близко к стволу, их можно удалить. На третий год подрезают верхушку на 2-3 почки и боковые ветки, а на четвертый год — только боковые ветки и побеги второго порядка (веточки на скелетных ветвях). С подрезкой верхушки следует быть осторожнее. Если есть желание вырастить колоновидную грушу правильной формы, верхушку можно подрезать только когда дерево вырастет до 2-2,5 м. Начинающие садоводы в качестве помощи могут посмотреть видео и схемы обрезки, чтобы учесть все моменты.
Обрезка старых груш
Обрезка деревьев старше 10 лет проводится для прореживания и омолаживания. Удаляют ветки поврежденные, а также засохшие, растущие под острым углом и волчковые (растущие вверх) ветви. Процедура помогает продлить срок плодоношения груши. После такой обрезки дерево дает хороший урожай.
Смотрящие внутрь кроны веточки опытные садоводы рекомендуют спилить, оставив только 2/3 длины. Молодые и достаточно тонкие побеги (длина более 60 см) желательно обрезать «на почку» на 1/3 длины. Ветви, расположенные очень низко, также необходимо вырезать.
Если груше более 14 лет и она не плодоносит, можно попробовать провести шоковое омолаживание. Для этого спиливают ствол на высоте 1 м от земли. Спил нужно тщательно обработать садовым варом. Такую обрезку можно проводить только в октябре или уже весной, потому что перед началом заморозков ее выполнять опасно. Груше нужно какое-то время на восстановление. После она еще несколько лет сможет давать урожай.
Как обрезать грушу осенью начинающим садоводам?
Процедуру обрезки делают ежегодно осенью, но не растению первого года жизни. С конца августа и до середины сентября проводят обрезание веток.
В этот период года дерево нужно слегка проредить. Если срезать большое количество веток, то груша ослабнет и не сможет перезимовать. Осенью внутри дерева движение сока замедленное, но полностью еще не приостанавливается. Это поможет растению легче затянуть новые срезы.
Как правильно обрезать грушу осенью? Схема для новичков приведена ниже.
Процесс обрезания груши осенью проводят так:
- убирают подсохшие и болезненные ветви;
- обрезают ветки, растущие под углом 90 градусов;
- удаляют частично побеги, проросшие в неправильном направлении;
- укорачивают ветки, которые слишком длинные.
Обрезанные ветви осенью сжигают, поскольку они могут содержать различные инфекции. Эти ветки инфицируют растения, которые растут в саду.
Какая бывает обрезка
Обрезку различают по цели и способу проведения. Чтобы все сделать правильно, нужно понимать с какой целью и как она выполняется.
Виды:
- Формирующая. Молодым деревьям и саженцам помогает сформировать крепкий скелет, правильную форму кроны, взрослым необходима для удаления волчков. Чаще всего кроне придают разреженно-ярусную и чашевидную форму.
- Укорачивающая (стимулирующая). Предусмотрена для укорачивания плодоносящих веток на определенную длину, что способствует их утолщению, более быстрому образованию плодов, активизации роста новых побегов. При сильной обрезке укорачивают на 1/3 длины, средней — на 1/4, слабой — на 1/5.
- Поддерживающая (омолаживающая). Необходима взрослым деревьям, чтобы убрать избыточную поросль. Обязательно удаляют вертикально растущие молодые побеги, некоторые ветки обрезают на треть для стимуляции роста плодовых веток. Чтобы снизить нагрузку, удаляют часть старых и крупных веток.
- Прореживающая. Избавляет от побегов, загущающих крону и мешающих попаданию солнечного света — их срезают «на кольцо».
- Санитарная. Проводят в любом возрасте для освобождения от больных, поврежденных, засохших, подмерзших веток. Мелкие удаляют в течение сезона, крупные — ранней весной или осенью после листопада. Больную ветку обрезают до здоровой древесины или полностью (кольцо потом зачищают).
Нюансы обрезки молодого, старого дерева
Обрезка молодых груш осенью нужна для того, чтобы все ветви были хорошо освещены солнцем и проветривались. Поэтому необходимо удалить лишние, мешающие ветки те, что пересекаются между собой.
Правильную обрезку делают близко к почке так, чтобы не оставался большой пенек, он может стать в дальнейшем источником инфекции.
Срез делают косой, его нижний край должен быть вровень с верхним краем почки.
Цель обрезки старой, плодоносящей груши – появление большего количества плодов, высоких урожаев. Не нужно удалять короткие, отрастающие ветки, потому что на них образуются цветы, а затем завязи.
Для молодого и старого дерева применимы общие законы обрезки при формировании ярусной кроны:
- Первый закон соподчинения, иерархии. По нему ветви нижележащего яруса не должны перерастать по высоте ветви вышележащих ярусов. При этом ветки верхнего яруса обрезаются короче веток нижнего яруса.
- Второй закон – прореживание. У деревьев прореживание в кроне открывает доступ света и воздуха. Во время прореживания удаляются засохшие, больные, растущие внутрь и малопродуктивные ветки. На более взрослых деревьях прореживаются также кольчатки. Эта операция вызывает закладку новых плодовых образований.
- Третий закон – укорачивание. Его делают на 1/3 или 1/4 ветки. Нужно учитывать направление роста почки, расположенной у среза. Делают обрезку зигзагообразно, оставляя в один год на побеге почку, смотрящую влево, а на другой вправо. Укорачивают побеги в зависимости от силы роста. Эта процедура вызывает боковые ветвления, побеги не так быстро тянутся вверх.
После срезания ветви верхние несколько почек дадут длинные ростовые побеги продолжения. Поэтому обрезают так, чтобы осталась верхняя почка, на побег продолжение следующего года, и несколько почек ниже, на побеги, которые дадут ветки первого порядка – скелетные.
Для чего делают обрезку
Эксперт объясняет: обрезку яблонь и груш делают по нескольким причинам. Во многом для того, чтобы не дать деревьям себя загустить.
— Каждый лист должен находиться на солнце. В противном случае будет скапливаться влага, а где влага, там и болезни. Также процесс фотосинтеза идет не полным ходом. Поэтому не загустить крону — это первое, ради чего мы делаем обрезку.
Вторая причина, для чего нужна обрезка, — профилактические меры (чтобы избавиться от больных и сухих веток). Третья — регулирование количества плодов с целью соблюдения баланса между формированием плодов и ростом молодых побегов.
— Если мы не будем уменьшать урожай, то рискуем перейти на периодичное плодоношение. Все знают, что в один год яблок очень много, их некуда девать, а в другой год яблок нет совсем. С помощью обрезки можно практически уравнять периодичность урожая. Поэтому в годы, которые считаются урожайными, мы проводим наиболее усиленную обрезку и, не жалея, вырезаем плодовые почки. Они закладываются еще в августе предыдущего сезона и весной при обрезке видны.
С уменьшением количества яблок увеличивается качество оставшихся плодов. Чем яблок меньше, тем дереву проще насытить плод необходимыми веществами. Это позволяет дереву оставить силы для того, чтобы заложить почку на будущий год, чтобы мы могли иметь каждый год урожай качественных плодов. Многие дачники не проводят обрезку, поэтому в итоге выходят на периодичное плодоношение яблонь и груш.
Кроме того, когда крона сформировалась (примерно через пять лет после посадки), нужно проводить омолаживающую, прореживающую, профилактическую обрезку.
— У дерева будут появляться сухие, больные веточки, и их нужно удалять. Также удаляем вертикально отходящие ветки — они более слабые, создают конкуренцию проводнику и другим побегам, на них формируется мало плодов.
Омолаживающую обрезку производят, чтобы продлить жизнь дереву, его плодоношение. В современном саду дерево живет 25−30 лет, нет смысла держать его больше.
— Экономически выгоднее выкорчевать старое и посадить новый сад. Когда начинает идти процесс старения, примерно с 15-летнего возраста, стараемся его омолодить. Ведь на молодых ветках закладывается крупная цветочная почка и, соответственно, крупный плод. На молодых побегах меньше болячек, а старая древесина — хороший субстрат для размножения грибка.
Чтобы омолодить дерево, убирают трех-, пятилетние ветки. Молодые ветки не трогают. Процедуру можно производить двумя способами: на кольцо и на пенек.
— На кольцо — это когда ветка вырезается полностью, возле ствола. Там хорошо заживает ранка, на этом месте ничего не растет. Так делаем, если рядом много побегов, и мы не хотим, чтобы загущалась крона. Если побегов мало и мы хотим эту ветку заменить в будущем на молодую, то обрезаем на пенек (в десяти см от ствола). На этом пеньке просыпаются спящие почки, и вырастает несколько побегов, которые идут обычно под нужным углом. Через год один-два побега оставляем, остальные вырезаем.
Фото: ogorod-bez-hlopot.ru
Схема обрезки пятилетней груши:
- В первую очередь обрезаю боковые ветки, чтобы ограничить их рост,
- Обрезаю все ветки, которые растут внутрь кроны,
- Обрезаю ветки, которые ложатся и свисают на другие побеги. Это опасно, поскольку в этом случае вымирают обе ветки из-за того, что кора трется друг об друга, повреждается и отмирает. А ветки в итоге засыхают,
- Обрезаю сломанные, сухие ветки,
- Укорачиваю ветки, чтобы получить хороший прирост побегов,
- Обязательно обрезаю проводник у груши, что оставить дерево в росте. Тогда модно получить не высокую грушу.
Обрезку обязательно провожу чистым и острым секатором. Обрезаю побеги на кольцо, чтобы места срезов быстрее заросли. Пенек нельзя оставлять, поскольку в них в основном живут вредители и инфекции.
Обрезка молодых деревьев
Годовалые кроны двухлетних груш, обрезанные после посадки, дают новые побеги и ветвление. Через год после первого среза на груше выбирают 4-5 сильных и крепких побегов, равномерно распределенных по направляющей, которые станут основными ветвями кроны.
Эти побеги и направляющие не следует обрезать, если их ежегодный прирост не превышает 60 сантиметров. Все остальное нужно удалять. Основные рекомендации:
- До следующей весны оставленные побеги должны развивать несколько ветвей. Их должно быть от 4 до 6, распределяющихся равномерно вправо и влево. Если их больше — удаляем лишнее.
- Удаляем все ветки, которые растут внутрь кроны, они не будут плодоносить.
- На 5 или 6 году выращивания, после первого плодоношения, рекомендуется обрезать верхушку грушу, что укрепит боковые ветви.
Важно!Если сажаете фруктовые деревья осенью, то обрезать нужно следующей весной, в конце марта. Если сажать грушу весной, то обрезать через несколько недель.. Итак, мы рассмотрели, каким образом проводится обрезка груши осенью (для начинающих — в картинках пошагово). Благодаря ей удастся сформировать хорошую крону без какого-либо вреда для дерева
Итак, мы рассмотрели, каким образом проводится обрезка груши осенью (для начинающих — в картинках пошагово). Благодаря ей удастся сформировать хорошую крону без какого-либо вреда для дерева.
Как правило, обычно сажают деревья, состоящие из направляющей и нескольких боковых побегов. В этом случае все побеги укорачиваются вдвое, оставляя не более 30 см длины каждой ветки.
Основное внимание следует уделять погодным условиям, так как от этого зависит, как дерево перенесет процедуры. Если будет слишком жарко, то произойдет сильное обезвоживание ствола, а если будет идти дождь, то через срезы могут попасть болезнетворные бактерии или
Волчки на груше: что делать
Крона древовидного плодового растения подвергается формовке с целью сохранения питательных веществ для плодовых веток. Побеги, растущие вертикально вверх на основной ветке либо стволе дерева, называют волчками.
Волчок — бесплодная поросль, активно растущая и оттягивающая на себя полезные вещества. От молодых волчковых побегов избавляются двумя путями:
- вырезая под основание;
- окультуривая путем ежегодной обрезки и формовки.
Обрезку волчков проводят по самый наплыв в точке выхода ветки. После обрезки рану на дереве обрабатывают садовым варом, в противном случае на месте срезанной ветки появятся несколько новых порослевых ответвлений.
На грушах волчковые ответвления можно не вырезать, а прищипывать. Прищипка останавливает рост ответвления.
Также волчки отгибают вниз и включают в ярусы первого и второго порядка. Чем старше становится дерево, тем меньше оно будет обрастать молодыми побегами.
Для чего нужна обрезка груши?
Главная задача обрезки — прореживание и формирование кроны. Такие процессы улучшат плодоносность и простимулируют рост всего дерева. Правильная осенняя обрезка дерева обеспечит создание мощного основания, которое сможет выдерживать вес крупных плодов.
Обрезание веток замедляет рост груши, а еще позволяет не затенять другие деревья в саду. Также создаются удобства для сбора урожая, и улучшается эффект опрыскивания растения.
Для проведения правильной обрезки растения необходимо:
- разбираться и знать методику обрезания веток;
- подготовить садовый инвентарь;
- знать основные правила обрезки.