Как солить икру кеты?

Содержание:

Польза и вред

Как известно, в икринках содержится очень много полезных веществ, например, витамины A, B, C, D, E, PP. Икра сазана поставляет организму необходимые минеральные вещества: фосфор, железо, кальций, йод, калий, цинк, магний, селен. Этот продукт содержит также полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин, поэтому способствует снижению холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, нормализует обменные процессы, состояние кожи и костей.

Употребление продукта в пищу рекомендуется при анемии, гипертонии, кожных заболеваниях, нервных расстройствах, в послеоперационный период и после инфекционных болезней. Данный диетический продукт можно включать в детское меню после 3 лет, полезен он и пожилым людям.

Икра сазана противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит употреблять ее в пищу и при аллергических реакциях.

Как правильно солить икру щуки. Рубрики

Главная » Рыба и морепродукты » Как солить рыбу » Как засолить икру щуки в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Как засолить икру щуки в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Как солить рыбу

Настя Трохименко

Как солить щучью икру в…

2-3 порции

20 минут + 5 дней

130 ккал

5 / 5 ( 4 )

Мой муж очень любит рыбалку и часто приносит разные трофеи с нее. Один раз он словил огромную щуку, и у меня появилась проблема: как приготовить икру и не испортить ее ? Я сначала не могла разобраться как это сделать, но оказалось, что засолить щучью икру в домашних условиях действительно просто. Потом вся семья еще пару недель наслаждалась бутербродами и блинчиками с икрой. Теперь я иногда специально покупаю целую рыбу как раз для того, чтобы солить икру щуки в домашних условиях. Да и само мясо получается очень вкусным.

Процесс приготовления

  1. Со свежей икры снимите кожицу. Это можно сделать с помощью специальной терки. Если ее нет, то надорвите мешочек с икрой, залейтее ее кипятком и размешивайте до тех пор, пока кожица сама не отделится.
  2. На друшлаг положите марлю и высыпьте икру. Промойте 2-3 раза холодной водой.
  3. Дайте стечь лишней воде и переложите икру в банку.
  4. Добавьте 2 столовые ложки соли и размешайте.
  5. Сверху на икру вылейте 3-4 столовых ложки масла, чтобы получился плотный масляный слой.
  6. Закройте банку и поставьте на 5 дней в холодильник. После этого ее можно есть.

Процесс хотя и простой, но довольно тонкий, поэтому посмотрите видео, чтобы понять, как правильно засолить щучью икру, не повредив и не испортив ее. У девушки, которая это делает, все замечательно получается.

Как использовать и с чем подавать

Самый простой и уже классический вариант использования икры – это сделать с ней бутерброды. Не забудьте намазать хлеб сливочным маслом, чтобы получилось еще вкусней. Я люблю такие бутерброды со сладким чаем, а еще лучше намазать не простой хлеб, а сладкую булочку .

Еще один известный вариант – блинчики с икрой, но если использовать только ее, то блинчиков получится мало. Поэтому можно комбинировать икру с сыром , творогом, сметаной, овощами и оливками. Получается очень вкусно.

Несколько советов

  • Если у вас небольшая порция икры и вы ее съедите за 1-2 дня, то масло из банки можно сразу слить. Если вы планируете хранить ее долго, то масло оставьте, чтобы сохранить свежесть деликатеса.
  • Если у вас есть очень мелкое сито, то можно обойтись и без марли , так как икра точно не выпадет.

  • Икру можно и не обдавать кипятком, если у вас есть вариант, как ее отделить по-другому. Но есть мнение, что кипяток дезинфицирует продукт.
  • Используйте крупную соль , чтобы икра просаливалась постепенно и хорошо.

Другие варианты

Самостоятельно солить продукты совсем не сложно, так что, если вы хотите иметь всегда проверенную еду на столе, то научитесь это делать. Точно так же как и икру щуки, можно засолить икру горбуши , если у вас есть только эта рыба. Да и саму рыбу можно солить, чтобы сохранить ее дольше. Узнайте как засолить скумбрию  и наслаждайтесь ею через пару недель. Также можете засолить красную рыбу , чтобы всегда иметь запас деликатеса к праздничному столу.

А если вы знаете, как засолить сало , то у вас всегда будет свежий и вкусный продукт, как для бутербродов и в качестве закуски, так и для готовки других блюд. Особенно вкусно получится, если засолить грудинку , тогда сало будет с прослойкой мяса и очень нежное. Как видите, навык очень полезный, поэтому его нужно освоить.

Как засолить красную икру в домашних условиях правильно

Поскольку вы купили замороженную рыбу, разморозьте ее. Рекомендуют делать это в естественном режиме, то есть сначала переложить из ледника (морозилки) в холодильник, а затем дать оттаять при комнатной температуре.

Сам процесс посола икры — это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа — свои тонкости. Начнем с очищения.

Очищение икры от ястыков

Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая

Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель). Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой

Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки

Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.

А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости. Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.

Готовим солевой маринад — тузлук

Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.

Сколько соли и сахара? На стакан воды — 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь — соли для красной икры достаточно.

Итак, готовим маринад. Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».

Солим красную икру

Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.

Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник. Икра готова к употреблению часа через 3.

Другие праздничные разносолы

И к праздничному, и к повседневному столу хорошо идут самые разные соленые продукты: речная и морская рыба, мясо, грудинка, сало. Все эти продукты легко приготовить самостоятельно, не тратя лишних денег на промышленную продукцию:

  • Попробуйте, например, засолить скумбрию. Эта морская рыба – природный источник жирных кислот и витаминов. К тому же, мясо скумбрии нежное и вкусное.
  • Еще один фаворит домашних засолок – это сельдь. Засолить селедку совсем не трудно, стоит она не так дорого, как скумбрия, а ее филе используют в таких традиционных блюдах, как форшмак и знаменитый салат «Селедка под шубой».
  • Что касается засолки красной рыбы, то выгоднее брать тушку целиком, ведь из головы и хребта позже можно сварить чудеснейшую уху.
  • А тем, для кого только рыба на столе кажется слишком диетическим выбором, предлагаем засолить сало. Ведь по некоторым данным, употребляя 30 г этого продукта ежедневно, вы повышаете свой иммунитет и помогаете организму бороться с плохим холестерином.

Красная икра давно считается деликатесным продуктом, который производят в промышленных масштабах. Однако товар из магазина не всегда имеет нужный яркий вкус и, кроме того, можно нарваться на подделку. А вот с домашней засолкой такого точно не произойдет. Делитесь своими рецептами простых засолок, пишите о результатах ваших кулинарных экспериментов. Давайте вместе сделаем наше праздничное меню ярким и вкусным.

Способы проверки готовности

Готовая икра лосося или осетра после засолки должна иметь упругое зерно. Если она рассыпается, то это свидетельствует о готовности к дальнейшему употреблению.

Хозяйки могут готовить роллы, делать бутерброды. Существует способ проверки готовности рассола.

Берут картофель, очищенный от кожуры, бросают в жидкость и наблюдают. Если он всплывает, то рассол пригоден для засолки икры.

Если она имеет соленый вкус, то перед подачей на стол, ее заливают на 3-4 минуты кипяченой водой или крепким черным чаем.

Готовые икринки имеют яркий оттенок, мягкие, в меру соленые. Когда продукт передержали в горячей воде, то икра становится жесткой и твердой.

Чтобы определить готовность, нужно ознакомиться с характерными вкусовыми качествами продукта, которые зависят от разновидностей вида рыбы:

  1. Кета. Икринки имеют ярко-выраженный светло-оранжевый оттенок, красноватый отлив. Вкус нежный, горчинка отсутствует.
  2. Горбуша. Ее оттенок золотистый или розоватый. Запах насыщенный, вкус слабо выраженный. Зернышки хорошо слипаются друг с другом.
  3. Серебряный лосось. После засолки икринки приобретают темно-оранжевый оттенок, обладают нежным вкусом, слабой горчинкой.
  4. Нерка. Зернышки имеют насыщенно красный цвет, легкую горчинку.

Этап второй: очистка икры

«Мешочки» в которых располагается икра называют ястык. Это своеобразная плева, которую обязательно нужно удалить перед посолом. Существует несколько способов очистки икры:

  • С помощью сетки. Главное условие: ячейки должны быть больше икринок в 3 раза. Очень удобно в домашних условиях использовать теннисную ракетку или ракетку для игры в бадминтон. Икру перекладывают на «решетку» и нежными движениями «перетирают» через крупные ячейки. Остается только ополоснуть икру в воде.
  • Вручную. Икру разделяют руками, слегка перекатывая икринки по ладоням. Ястык скатывается и его удаляют.
  • С помощью шпажки. Икорные мешочки разрывают руками, а их содержимое заливают прохладной водой. С помощью палочки для роллов икру перемешивают в одном из направлений. В ходе этого процесса остатки пленки наматываются на палочку и их легко можно удалить.

После очистки икринки  прополаскивают в воде и откидывают на сито с марлей. Когда стечет вода, икру еще несколько раз перекатывают по марлевой ткани, чтобы окончательно избавиться от остатков пленки и поврежденных зернышек.

Смотрите видео фермера Сабанеева о разборе ястыка с красной икрой

Инвентарь

Доска разделочная, Марля, Нож, Тарелка глубокая — 2 штуки, Дуршлаг или сито, Стеклянная банка с крышкой, Столовая ложка

Шаг 1: выбираем горбушу.

Для приготовления домашней икры мы будем использовать икру горбуши. У нас всегда можно купить непотрошенную горбушу, и часто она попадается с икрой. И если вам попадется такая рыба, получается что баночка икры, как минимум, вам досталась бесплатно. По внешнему виду горбуши довольно легко отличить самку от самца. Наиболее верно определить пол горбуши можно по голове. У самки голова небольшая, короткая, более округлая. Самец выглядит более хищно, голова у него немного вытянутая. Размер рыбы не имеет значения, попадается как самки крупнее самцов, так и самцы мельче самок. От одной горбуши получится примерно 75 грамм вкусной икры. так, берем горбушу, моем ее и потрошим на разделочной доске. Для этого острым ножом сделайте не глубокий надрез от готовы до заднего плавника рыбы. И аккуратно достаньте ножом внутренности, не задев при этом желчный пузырь, иначе вы просто можете испортить рыбу и будущую икру.

Шаг 2: отделяем икру от пленки.

Самое сложное в домашнем приготовлении красной икры – как отделить икру от пленки. Однако, есть способ, воспользовавшись которым вы справитесь с этим достаточно быстро. Икринки получатся, как говорится, одна к одной. Берем марлю в два слоя. На марлю выкладываем икру, готовим две глубокие тарелки. В одну наливаем горячую кипяченую воду, в другую холодную воду. Края марли защипываем руками и опускаем в кипяток на 1 минуту, постоянно мешая марлю в воде. Через минуту опускаем в холодную воду. Пленочка становится вареной. Одна часть икры сама отлетела от пленки и осталась в марле. Ну, а с другой частью придется немного повозиться. Берем мешочек с икрой и аккуратно ногтем поддеваем икринки (стараясь их не лопать). Руки время от времени ополаскивайте водой, так как они становятся жирными и затрудняют процесс. Готовые икринки перекладываем в дуршлаг или сито, споласкиваем холодной водой и даем воде стечь. Вы увидите, что некоторые икринки побелели, в этом нет ничего страшного, после засолки они будут все прозрачные.

Шаг 3: солим икру.

Берем готовую икру и перекладываем ее из дуршлага или сита в стеклянную баночку. Добавляем пол чайной ложки соли, щепотку сахара и растительное масло, аккуратно перемешиваем столовой ложкой, чтобы не повредить икринки. Накрываем крышкой банку и ставим ее в холодильник на ночь.

Шаг 4: подаем икру красную домашнюю.

Утром вы уже сможете наслаждиться бутербродом с икрой!!! Такую икру можно подавать в качестве закуски. Причем вкуснее всего будет икра охлажденная. Для этого ее кладут в специальную емкость, которая называется икорница. В металлической части икорницы помещается колотый лед, призванный охлаждать красную икру. Правда, это только сейчас икра используется в качестве холодной, самостоятельной закуски. В былые времена ее подавали только с горячими блюдами, например, с блинами. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Выбрать икру горбуши достаточно просто. Самая ценная и дорогая это та, которая имеет крупные и прозрачные зерна. Причем ярко красная икра (икра нерки), ценится ниже, чем икра горбуши, которая имеет оранжевый цвет.

– — В икре первого сорта должны быть икринки только одного вида рыбы, без примесей и лопнувших икринок, а икра второго сорта, которая засаливается в бочках, может включать икринки разных видов лососевых, что, впрочем, только придает ее вкусу своеобразие.

– — Покупая икру в жестяной банке, ищите пометку – икра какого именно вида лососевых рыб перед вами. От этого зависит, какой будет икра на вид и вкус.

Как вкусно посолить икру сазана самостоятельно

Икра – деликатес, который любят многие. Ее употребляют в различном виде: жареной, соленой (сырой или сушеной). Большим спросом у гурманов пользуется икра осетровых и лососевых рыб. Но опытные рыболовы и хорошие хозяйки знают секреты того, как просто и быстро засолить в домашних условиях икру сазана так, чтобы получилось не менее вкусное и полезное блюдо. Более того, каждый хороший кулинар должен знать, как солить икру сазана (иной речной или морской рыбы).

Рецепт приготовления блюда несложен. Для этого надо руководствоваться следующей схемой действий:

  1. Вынуть из рыбы икру — делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь; если желчь попадет на икру или в мясо, то продукт будет испорчен и полностью непригоден к употреблению.
  2. Снять с икры плёночку — для этого можно перемешать икру вилкой или залить кипящей водой; некоторые дают совет пропустить икру через блендер.
  3. Собрать икринки в баночку — лучше всего использовать стеклянную тару.
  4. Посолить — добавляют по вкусу, кому как нравиться больше.
  5. Влить немного масла растительного.
  6. Все хорошенько перемешать и дать постоять (сутки), чтобы продукт просолел.

Некоторые советуют добавлять в икру при засолке капельку лимонного сока и красный перец (на кончике ножа). Эти ингредиенты придадут кушанью свой особенный привкус. Следом можно солить сазана. Эта рыба также вкусна соленая.

Можно применить и другой рецепт. Для засолки икры понадобится:

  1. Взять икру сазана, правильно подготовить ее к засолке (удалить пленки, извлечь икринки).

  2. Влить в кастрюлю воду (чуть больше литра), добавить соль (80 г), довести до кипения.

  3. Икру поместить в дуршлаг и опустить в кипящий солевой раствор (на несколько минут).

  4. Вынуть засоленную икру из кипятка и разложить в баночки. В каждую порцию сверху положить по кусочку топленого масла. Блюдо готово.

Наполненные банки нужно плотно закрыть крышками и оставить в холодильник. Через сутки готовую икру можно употреблять в пищу.

Виды рыб и красная икра

Для засолки подойдет икра почти любой красной рыбы: горбуши, кеты, чавычи, кижуча, нерки, форели. Самая мелкая икра у форели, самая крупная у чавычи, а самой вкусной считается икра горбуши и кеты.

  1. Горбушовая икра по своим вкусовым свойствам ценится больше всего. Икринки размером 3-5 мм имеют оранжево-желтый цвет.
  2. Икра кеты крупнее горбушовой. Икринки размером 5-7 мм имеет оранжевый цвет.
  3. Кижучевая икра мельче горбушовой. Яркие, темно-красные, крепкие икринки имеют размер 2-3 мм. Очень эффектно смотрится на любом столе.
  4. Икра нерки похожа на кижучовую, но чуть темнее — выглядит несколько необычно. Больше ценится на внешнем рынке, поэтому отправляется на экспорт.
  5. Чавычовая икра — самая крупная, с красно-оранжевыми икринками размером 7-9 мм в диаметре. Солится редко, так как имеет своеобразный, островатый вкус.
  6. Форелевая икра — самая мелкая, до двух миллиметров в диаметре. Имеет светло-оранжевый цвет. Ценится мало из-за горьковатого вкуса.

Икра любых проходных (заходящих на нерест в реки) лососевых рыб, разделяется по степени зрелости:

  1. Добываемая в море икра. Это недозревшая, очень нежная икра, которая берется у рыб еще не готовых к нересту. Переработка такой икры вызывает сложности, так как икринки легко лопаются.
  2. Икра рыб идущих на нерест. Лососи начинают заходить в реки и двигаются к местам нереста. Их икра окрепла и уже почти созрела — оптимальный вариант для засолки.
  3. Из мест нереста. Икра рыб в стадии нереста — это браконьерская икра. Она добывается на нерестилищах, где делать это запрещено. Ястыки (икорные мешочки) уже не держат, икра сама вытекает из рыбы. Несмотря на отличный внешний вид, оболочка икринок становится слишком плотной.

Как солить красную икру кеты с добавлением постного масла

Икра кеты – дорогой деликатесный продукт. Домашний способ засолки не подразумевает добавление консервантов

Немаловажно, что готовая закуска получается значительно дешевле, чем в магазине. Прежде чем узнать, как засолить красную икру дома, сперва следует выбрать тушку самки

У самки голова округлой формы. Самцы обладают выраженными хищными внешними чертами.

При покупке охлаждённой рыбы следует смотреть на жабры. Насыщенный красный или розовый цвет является показателем свежести. Если же у тушки плавники чёрного цвета и неприятный запах, то от рыбы следует отказаться. Икру также нельзя использовать.

Ингредиенты:

  • икра свежая – 0,5 килограмма;
  • каменная соль – 450 грамм;
  • питьевая вода – 2 литра;
  • подсолнечное масло – половина стакана

Шаги:

Разморозить кету естественным образом

Затем осторожно надрезать брюшко со стороны заднего нижнего плавника
При этом важно не повредить ястык с икринками. Выпотрошить рыбу, достать икру
Плёночный мешочек или ястык аккуратно разорвать.
Далее очистить икринки от плёнок

Универсальный метод – погрузить их в ёмкость с тёплой водой, помешивая по кругу. Затем жидкость сливают через чистую марлю, убирают остатки мусора и раздавленные икринки. Пока компоненты обсыхают, самое время приготовить тузлук.
Рассол получится довольно концентрированный и крепкий. Тогда икра хорошо просолится и её срок годности увеличится. Налить в ёмкость пару литров воды, размешать 1,5 полные большие ложки соли поваренной. Поставить массу на огонь. После закипания снова добавить 450 грамм соли. Рассол не требуется долго варить, достаточно будет минуты 3-4.
Спустя указанное время выключить газ, дать остыть тузлуку на плите. Подготовленную чистую икру погрузить в солёный рассол на 60 – 90 минут. Затем процедить содержимое посуды через марлю. Пусть вода полностью уйдёт.
В это время заняться стерилизацией банок. Сделать это можно в духовке, либо обдать горячим паром. Крышки прокипятить. Когда ингредиент обсохнет, переложить её в глубокую миску, добавить постное масло. Также хорошо подойдёт кукурузное или оливковое масло. Перемешивать рекомендуется деревянной ложкой, чтобы икра не окислялась и не прилипала к прибору.
В подготовленные стерильные ёмкости расфасовать красную икру, герметично закупорить крышки. Вкусный домашний деликатес на зиму можно употреблять. Заготовки хранят при температуре +3 – 5 градусов. Максимальный срок хранения – 2 месяца.

Обработка икры перед засолкой

Перед тем как приступить к засолке красной икры, нужно подготовить всё необходимое для её переработки. Подразумевается, что тузлук уже готов и остыл до температуры ~10 °C.

Для пробивки икры используются специальные машины, но в домашних условиях потребуются более простые инструменты.

Понадобится:

Овощная сетка

  • Грохотка или сетчатый овощной мешок (дель) с мелкой ячейкой для протирки икры;
  • Эмалированный тазик для протертой икры и её промывки;
  • Эмалированная ёмкость для засолки икры;
  • Марля для стечки;
  • Дуршлаг.

Процесс переработки (пробивка икры):

  1. Ястыки, извлеченные из рыбы, тщательно промываются водой. Если оболочка икряного мешочка повреждена, вода должна быть подсоленной.
  2. На тазик натягивается сетчатый мешочек, или используется грохотка, через которую протирается икра. Из протертой икры убираются остатки пленки.
  3. Протертая икра заливается подсоленной водой и промывается от остатков крови, пленок и лопанца (поврежденных икринок).

Вместо грохотки или сетчатого мешка, для протирки икры можно использовать ракетку от бадминтона.

Теперь, можно приступать к засолке.

Как солить икру окуня

Речная рыба — отдельная категория. Окунь — хищник, и в сыром виде употреблять его в пищу рискованно для здоровья. Икры это тоже касается. Можете конечно, если сильно хотите, воспользоваться любым из вышеперечисленных рецептов засолки сырого субпродукта. А мы рекомендуем солить икру речной рыбы по-другому. Так можно солить икру окуня.

  • Икра окуня
  • Литр воды
  • Соль – 2 ст.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Перец горошек и молотый

Ложкой достаем икринки из мешочков. Они мелкие и не так сильно повреждаются.

Готовим рассол с добавлением соли и специй. Маринад получается через несколько минут после начала кипения. Прямо горячим заливаем нашу икру. 20 минут она настаивается и солится.

Процеживаем и убираем лишнюю воду. Посуду, где находится полуфабрикат, ставим на пар или водяную баню. Доводим до готовности таким образом. Перемешиваем минут 20.

Разнообразить вкус можно соком лимона, растительное масло поможет дольше сохранить закуску. А чтобы не испортилась, держать ее необходимо в стеклянной посуде, без доступа воздуха.

Как быстро засолить красную икру дома: рецепт 1

Этот рецепт не потребует много затрат, продукт солится очень быстро и подавать его можно сразу же после приготовления. Блюдо имеет деликатный вкус, поэтому такой рецепт засолки хорошо подойдет для форели или семги.

Кухонный инвентарь: миска для приготовления рассола, столовая ложка, дуршлаг для промывания икры, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Продукт Количество
Красная икра 150 – 200 г
Горячая вода (50 – 60 градусов) 1 л
Кипяченая вода комнатной температуры 0,5 л
Соль 3 ст. л.
Оливковое масло 1 ст. л.

Как самой правильно засолить красную икру: пошаговый рецепт с фото

  1. В миску с литром горячей (около 60 градусов) водой насыпаем 1 ст. л. соли и перемешиваем до растворения.
  2. Помещаем икринки в подсоленный раствор на 5 минут.
  3. Через 5 минут аккуратно очистите икринки руками от перегородок и пленок.
  4. Пленки выкиньте, а рассол с содержимым перелейте в дуршлаг и промойте под проточной водой 2-3 раза.
  5. Теперь делаем раствор для засолки: в 0,5 литра остывшей кипяченой воды добавим 2 ст. л. соли с горкой, размешаем до полного растворения.
  6. Опускаем в воду содержимое дуршлага.
  7. Аккуратно перемешаем, оставляем на 15 минут.
  8. Затем снова откидываем содержимое в дуршлаг и оставим, чтобы стекла жидкость.
  9. Чтобы окончательно убрать ненужную влагу, ссыплем икринки на бумажное полотенце, разравниваем и даем подсохнуть 5-10 минут.
  10. Пересыпаем в тарелку, добавляем 1 ст. л. оливкового масла, аккуратно перемешиваем. 

    Знаете ли вы? Масло в рецепте нужно для того, чтобы в итоге блюдо получилось рассыпчатым. Используйте любое растительное масло без резко выраженного вкуса: оливковое, рафинированное подсолнечное и др.

  11. Рассыпчатый и невероятно вкусный домашний деликатес сразу готов к употреблению. Наслаждайтесь сами и угощайте гостей!

Видеорецепт

После первого же приготовления вопрос о том, как солить красную икру дома, станет для вас абсолютно простым. А чтобы точно не упустить важных моментов, просмотрите короткий видео-отчет.

Как засолить красную икру в домашних условиях правильно и вкусно

Разве можно было ещё лет 10 назад представить праздничный стол без бутербродов с красной икрой. Сейчас это время благополучно забывается, тем не менее, самостоятельно посолить икру пробуют многие.

Как засолить красную икру по всем правилам в домашних условиях, знают очень мало. разве что жители приморских городков, рыбаки и те, кто долгое время работали на путине. Этот деликатес не из дешёвых и далеко не каждый сейчас может к празднику купить баночку икры. Но, иногда можно купить красную рыбу и обнаружить в ней ястыки с икрой.

А вообще, можно целенаправленно заняться покупкой красной рыбы с икрой. Некоторые довольно удачно так делают, заготавливая себе деликатес на всю зиму, а из рыбы делают самостоятельно отличные консервы. Мы, когда жили на Сахалине, тоже этим занимались, благо во время путины за один хвост (то бишь тушку рыбы) просили копейки.

Наблюдали мы и грустные картины браконьерства, когда рыбу потрошили, икру забирали, а тушки целыми горами гнили по берегам речек, куда поднималась горбуша на нерест. Но не будем о грустном. сейчас хочу вам выдать некоторые секретики по засолке икры, настоящие, сахалинские!

Рецепт приготовления икры сазана в домашних условиях в духовке

Оригинальный способ приготовления икорной запеканки в духовке. Она получается ароматной и сытной, с интересной структурой. Такое блюдо мне нравится больше, чем обычная рыбная запеканка. Оно нежирное, имеет более выраженный вкус, а характерный запах, наоборот, отсутствует.

Что понадобится:

  • 350 г основного ингредиента;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Желтки отделите от белков, белки посолите и взбейте миксером в пышную массу.

2. Икру очистите, промойте и тоже слегка взбейте миксером, чтобы она превратилась в полужидкую субстанцию.

3. Добавьте в икорную массу желтки и растительное масло. Если икра суховата, масла лучше взять немного больше.

4. Еще раз взбейте все продукты до однородности – масса должна слегка посветлеть. Добавьте взбитые белки, тщательно вымешайте.

5. Формочки для выпекания смажьте маслом, выложите в них «тесто», слегка не доходя до краев.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-25 минут. Запеканка должна хорошо зарумяниться сверху и пропечься внутри. Готовность проверьте деревянной палочкой или спичкой.

Секреты засолки

Самый лучший вариант для засолки – это охлажденная рыба. Если же вы купили замороженный продукт, то для полного оттаивания потребуется 12-15 часов в самом теплом отсеке холодильника. Ни в коем случае не старайтесь ускорить процесс с помощью воды или, еще хуже, микроволновки.
По классическому рецепту раствор для засолки (тузлук) приготовляют из расчета 1 литр воды на 300 г соли. Объем воды берут в три раза больше веса икры. Но допустимы и малосольные варианты, когда добавляют меньше соли или берут больше воды.
Еще один фактор, влияющий на степень солености – это время выдержки в рассоле. Чем дольше, тем солонее будет продукт.
В процессе готовки бывает трудно отделить от икринок плотную пленку (ястык). Обычно ее снимают вручную в очень теплой воде. Не пользуйтесь ножом, чтобы не проткнуть икринки, а старайтесь растягивать ястык пальцами

Можно также осторожно протереть ястык через сито.
Еще один способ убрать ястык: размочить содержимое рыбьего брюшка в теплой воде, а затем аккуратно перемешать венчиком вручную или миксером на малых оборотах. Вся пленка намотается на венчик, а икринки останутся неповрежденными.

Рецепт № 3

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб.

Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.

Рецепт № 4

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится:

  • вода;
  • соль;
  • дуршлаг;
  • несколько глубоких чашек;
  • марля;
  • большая кастрюля.

5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.

При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже

Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной.

Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка

В этом случае залейте икру кипятком еще раз.

Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.

Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли).

В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.

Засолка в воде

Икру можно солить в воде. Сделайте насыщенный раствор соли: на литр воды растворите 0,5 стакана крупной соли без йода и доведите до кипения. Плотность раствора можно проверить при помощи сырой картофелины: если всплывает в растворе, значит, соли достаточно, тонет – добавьте еще соли. Остудите раствор, добавьте 1–2 чайные ложки сахара и поместите в жидкость икру так, чтобы она полностью была скрыта водой.

В качестве гнета можно использовать наполовину наполненный пакетик с водой. Он не раздавит икринки и не позволит им всплывать. Через час искру нужно откинуть на сито, капнуть немного масла и разложить по баночкам.

Поедая самостоятельно засоленную икру форели, не пренебрегайте ее мясом. Форель богата полиненасыщенными кислотами, которые усиливают умственную активность, и омега-3 кислотами, а они, доказано, избавляют человека от депрессий, выводят шлаки, стабилизируют гормональный фон, уровень холестерина в крови и пр.

Про Рецепт приготовления салата из морепродуктов, вы прочтете в следующей статье.

Как приготовить тузлук для засолки икры

Засоленная в домашних условиях красная икра получается ничуть не хуже магазинной по вкусу и нежности, а, может, даже и лучше! Попробуйте засолить красную икру таким способом – это просто!

Красная икра, которую многие из нас так любят и едят с большим удовольствием – это икра горбуши. Впрочем, есть и другие виды рыб, икра которых также имеет красный цвет и пользуется спросом: кижуч, нерка, кета, семга, форель, таймень, кумжа и др. Но именно икра горбуши продается в тех самых баночках, которые мы покупаем в магазинах.

Она крупнозенистая, нежная, вкусная. И еще вкуснее она получается, если засолить икру самостоятельно без химических добавок. Как это сделать? Намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Читайте об этом в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • 250 мл вода
  • 2,5 ст.л. соль
  • 2 ч.л. сахар
  • растительное масло
  • красная икра

Приготовление:

  1. Приготовить тузлук (концентрированный раствор соли и сахара в воде): налить воду в кастрюлю, довести до кипения, всыпать соль, сахар, перемешать, когда крупинки растворятся – снять с огня и дать остыть.
  2. Икру обработать – отделить икринки от пленок (если этого не сделать, то икра не получится такой вкусной), для этого нужно использовать дуршлаг с очень крупными ячейками, через которые икринки будут проходить, не лопаясь, для этого икру положить икринками вниз, а пленками вверх и поводить в разные стороны – икринки будут падать в тарелку, которую нужно подставить под дуршлаг (можно использовать для этого бадминтонную ракетку, тщательно ее промыв).
  3. Залить получившуюся икорную массу остывшим до комнатной температуры тузлуком, на 7-10мин оставить, затем выложить икру на марлю, сложенную вдвое – дать жидкости стечь с икры.
  4. Переложить икру в стеклянную банку, сверху залить растительным маслом (рафинированным), закрыть крышкой, убрать в холодильник.
  5. Икра готова к употреблению.
  6. Удачного приготовления!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector