Что приготовить из шампиньонов: 20 вкусных и быстрых рецептов
Содержание:
- Как вкусно приготовить овощи в духовке?
- Куриные грудки с шампиньонами, приготовленные на сковороде
- Полезные свойства шампиньона
- Какие интересные блюда можно приготовить из грибов шампиньонов
- Лучший способ приготовить шампиньоны
- Варианты рецептов шампиньонов на гриле
- Шампиньоны с майонезом приготовленные на гриле
- Шампиньоны на сковороде гриль — рецепт с фото
- Шампиньоны на гриле в духовке
- Шампиньоны на гриле со специями в сливочном масле
- Шампиньоны на гриле на шпажках с овощами
- Запеченные шампиньоны на гриле с сыром
- Запеченные шампиньоны на гриле с салом
- Фаршированные шампиньоны на гриле на углях
- Шампиньоны в беконе на мангале на углях
- Шампиньоны на электрогриле
- Шампиньоны со шпинатом в микроволновке
- Шампиньоны в маринаде с лимоном и горчицей на гриле
- Фаршированные шампиньоны в аэрогриле
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как приготовить грибы шампиньоны
- Освежающая закуска
- Количество хромосом
- Паста с фаршем и грибами
- Шампиньоны, фаршированные курицей
- Можно ли кушать шампиньоны, которые стали потемневшими с внутренней части?
- Классический сливочно-грибной суп
- Ароматный грибной жульен
Как вкусно приготовить овощи в духовке?
Куриные грудки с шампиньонами, приготовленные на сковороде
Куриные грудки с шампиньонами, приготовленные на сковороде – вкуснейшее блюдо для сытного обеда всей семьи. Гарниром в этом случае может выступать отварной рис, картофельное пюре, гречка, булгур и макаронные изделия.
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Грибы – 600 г;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Сливочное масло – 50 г;
- Молоко – 300 мл;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Масло растительное;
- Кунжут – 1 ст. л.;
- Зелень, чёрный молотый перец и соль – по вкусу.
Как правильно жарить на сковороде шампиньоны с куриной грудкой, описано ниже.
- Лук очистить, промыть в воде и мелко порезать ножом, грибы после очистки порезать слайсами.
- Куриную грудку отделить от костей, промыть и порезать кубиками.
- Прогреть в сковороде небольшое количество растительного масла и выложить лук.
- Обжарить до того момента, как лук станет подрумяниваться и ввести порезанные слайсами шампиньоны.
- Обжарить 10 мин. и выбрать всё шумовкой, переложив в отдельную миску.
- В масло выложить мясо (если нужно влить ещё масла), посолить по вкусу, поперчить и обжарить до зарумянивания.
- Соединить вместе в сковороде с мясом грибы и лук, всыпать кунжут, перемешать.
- Всыпать пшеничную муку, снова всё тщательно перемешать и дать обжариться 5-7 мин.
- Влить тонкой струйкой молоко, и пока будете вливать, тщательно размешивайте, чтобы не появились комочки.
- Всыпать рубленую зелень, добавить сливочное масло, перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой, дать постоять на минимальном огне 5-8 мин. и подавать.
Полезные свойства шампиньона
- Борьба с лишним весом. Эти свежие грибы довольно часто заменяют обычное мясо в различных диетах и «разгрузочных» днях. Также они актуальны для спортсменов при наращивании мышечной массы, во время сильных нагрузок. Употребление шампиньонов подходит при соблюдении сытной диеты. Люди, которые не увлекаются продуктами из мяса, получают максимальную пользу от них. Они поставляют необходимый белок в организм. Незначительное содержание натрия способствует тому, что их кушают и при бессолевых диетах.
- Избавление от холестериновых бляшек и профилактика атеросклероза. Шампиньоны выступают как идеальное мочегонное средство, что в свою очередь снижает уровень сахара в крови. Они не имеют в своем составе его (сахара) вообще.
- Средство, помогающее избежать головной боли. Данный гриб заменит таблетки от головной боли, а также поможет и при мигрени. Такие полезные вещества в шампиньонах, как лизин и аргинин, улучшат продуктивность в работе и память.
- Подкрепление почек. Вместо дорогого «Канефрона» регулярное употребление блюд из шампиньонов способствует нормальному функционированию не только почек, но и всей пищеварительной системы, поджелудочной железы.
- Отличный антиоксидант. Полезные свойства шампиньонов могут помочь освободить организм от шлаков, вывести токсины с организма, которые пагубно потом сказываются на здоровье человека.
- Успокаивающее средство. В случае если вы имеете проблемы с нервозностью, эти грибы станут для вас полезными. Они содержат витамины группы B, которые положительно влияют на нервные клетки и приводят их в стабильное состояние.
- Улучшение зрения. Большое количество полезных веществ и микроэлементов в шампиньонах хорошо влияет на сетчатку глаза, и это улучшает качество зрения.
- Укрепление соединительных тканей организма. Этот гриб содержит в большом количестве кальций, медь, марганец, магний, цинк, фосфор и витамин D (порой в нашем рационе не хватает этих веществ), что укрепляет кости, кожу, волосы, ногти и зубы.
- Дезинфекция! Сок из шампиньонов является достойной альтернативой обеззараживающих средств.
- Профилактика ОРЗ и ОРВИ. Аскорбиновая кислота и витамин B, что содержатся в этом грибе, благоприятно влияют на организм.
- Стабилизация нервной системы при беременности. Фолиевая кислота, которая важна для нормальной работы нервной системы, содержится в шампиньонах в большом количестве, но не присутствует во фруктах и овощах. Взирая на это, женщинам, ожидающим ребенка, советуют в первые три месяца применять эти грибы, но маленькими дозами.
Интересно! Шампиньоны имеют в составе фосфора не меньше, чем рыба и другие морепродукты.
Какие интересные блюда можно приготовить из грибов шампиньонов
Абсолютно все рецепты из грибов шампиньонов вкусные и простые.
С чем можно пожарить шампиньоны: с луком, чесноком, сметаной, картошкой, сыром, свининой… Здесь приведем примеры, которые опытные хозяюшки готовят чаще всего.
Крем-суп из шампиньонов и картофеля
Ингредиенты для 4-х порций
- шампиньоны – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- 20%-ные сливки – 500 мл;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Отварить картошку. Оставить на всякий случай стакан воды, в которой она варилась.
- Нарезать лук и грибы.
- Лук обжарить на сливочном масле до прозрачности. Добавить к ним шампиньоны, довести до готовности.
- Грибы и лук соединить с картофелем. Влить сливки. Посолить, поперчить. Взбить все блендером. Если масса густовата – добавить «картофельную» воду.
Можно разнообразить вкус тимьяном, базиликом, а также менять пропорции сливок, воды, грибов. Гарантируем, что кастрюля «уйдет» за день.
Оливье с шампиньонами
Приготовление грибов шампиньонов часто «пересекается» с традиционными рецептами. Оливье – тому подтверждение.
Ингредиенты для 4-х порций
- свежие шампиньоны – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корнишоны;
- банка консервированного горошка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез.
Приготовление
- Отваренные морковь, картофель, яйца порубить кубиками. Измельчить корнишоны.
- Грибы и лук нарезать, пассеровать на растительном масле.
- В салатник выложить все овощи, грибы, лук, добавить горошек. Перемешать с майонезом.
Еще одному варианту оливье быть!
Гречневая каша с шампиньонами и овощами
Вторые блюда с шампиньонами очень сытные. Гречка в таком исполнении – это уже не просто каша.
Ингредиенты для 4-х порций
- гречневая крупа – 6 ст. л.;
- шампиньоны – 250 г;
- морковь – 150 г;
- цветная капуста – 200 г;
- сливочное масло – 80 г;
- соль по вкусу;
- зелень – петрушка или укроп.
Приготовление
- Крупу и соцветия капусты сварить в подсоленной воде.
- Пожарить на сливочном масле морковь, натертую на среднюю терку.
- Шампиньоны нарезать «дольками», соединить с морковью, посолить. Жарить 5-7 минут.
- Добавить капусту. Еще 3 минуты жарки.
- Гречку разделить на 3 части. Зажарку – на 2. Первую часть гречневой массы положить в форму, сверху – половину овощей с грибами.
- Продублировать слои каши и зажарки.
- Мелко порезанную зелень положить на слой овощей с шампиньонами, накрыть сверху последней частью каши.
- Запекать в духовке, разогретой до 180°С.
Маринованные шампиньоны
Вкусный рецепт всего за 4 часа – успеете удивить нежданных гостей! Блюда из маринованных шампиньонов получаются пикантные и в меру острые.
Ингредиенты
- шампиньоны – 500 г;
- вода – 300 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 0,3 ч. л.;
- уксус – 4 ст. л.
Приготовление
- Воду довести до кипения. Забросить чеснок, лавровый лист, перец. Добавить сахар, соль, уксус. Все варить несколько минут.
- Поместить грибы в маринад. Пусть количество грибов не смущает вас – при варке они уменьшатся. Снова довести до кипения. Держать на огне 30 минут.
- Грибы отсудить, перелить вместе с жидкостью в банку. Через 3 часа можно подавать!
Такой вот полный «комплект» блюд из шампиньонов получился!
Теперь уже никто не сомневается, как вкусно приготовить грибы шампиньоны.
Лучший способ приготовить шампиньоны
Хотите знать, как приготовить грибы без жира? Попробуйте высушить их! Этот метод – простой и быстрый способ идеально приготовить грибы и к тому же без лишнего масла.
Метод, о которым мы хотим Вам рассказать называется «сухое обжаривание». Это техника, которую я использую с нашими сказочными грибами Шампиньонами.
Отлично приготовленные грибы, без жира
Вы готовите нарезанные грибы на горячей сковороде без добавления жира, жидкости или соуса. Когда грибы нагреваются на сковороде, они выпускают соки и готовят в собственной жидкости, концентрируя вкус грибов.
К концу приготовления (примерно через 5-10 минут), когда грибы высвободят большую часть своей влаги, вы можете добавить немного масла для добавления аромата, если хотите. Но приготовление грибов само по себе не требует ничего, кроме тепла.
Даже если вы добавите масло в конце, вам понадобится меньше, чем если бы вы начали готовить грибы в масле в начале.
ЛУЧШИЕ ГРИБЫ ДЛЯ ЭТОГО МЕТОДА
Используя эту технику, вы можете приготовить много грибов, от белых грибов до лесных грибов. Лучше всего работают мясистые грибы с высоким содержанием влаги – шампиньоны, портобелло, лисички, белые грибы и вешенки.
Готовим только самые свежие грибы. Для немного высушенных грибов не хватит влаги при готовке этим методом.
ЛУЧШАЯ КАСТРЮЛЯ ДЛЯ ЭТОГО МЕТОДА
Я нахожу, что сковорода, относительно не прилипающая, как чугун или анодированный алюминий, хорошо работает. Если у вас есть не допускающая пригорания сковорода, вам нужно будет только помешивать чаще, чтобы грибы не прилипали к сковороде в начале.
СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУХИЕ ЖАРЕНЫЕ ГРИБЫ ШАМПИНЬОНЫ
Это отличный способ приготовить шампиньоны по рецепту, в котором уже есть достаточное количество жира, но нужны приготовленные грибы, например, для тушеного мяса или запеканки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- От 1/2 до 1 фунта свежих грибов кремини, пуговицы или шампиньонов, очищенных и нарезанных ломтиками толщиной 1/4 дюйма
- Посыпать солью (по желанию)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
- Добавьте грибы в горячую сковороду: разогрейте большую сковороду без ножек на сильном огне. Добавьте нарезанные грибы и перемешайте. Уменьшите огонь до среднего. Вы можете посыпать грибы солью в любой момент в процессе приготовления.
- Часто помешивайте. Как только грибы нагреются до определенной точки, они начнут выделять влагу. Уменьшите огонь так, чтобы грибы были достаточно горячими, чтобы выделять влагу, но не такими горячими, чтобы они стали слишком коричневыми или сухими.
- Когда грибы выделят большую часть влаги, снимите с огня (примерно 5-10 минут).
- Готовьте грибы (по желанию): добавьте немного сливочного масла для вкуса, посыпьте солью, перцем или петрушкой, дегазируйте сковороду марсалой или используйте приготовленные грибы как часть другого рецепта.
Варианты рецептов шампиньонов на гриле
Рассмотрим самые аппетитные рецепты шампиньонов на гриле:
Шампиньоны с майонезом приготовленные на гриле
Шампиньоны на гриле в домашних условиях, легко приготовить, добавив майонез. Майонезный соус является классическим дополнением к блюдам на гриле. Чтобы приготовить маринад для шампиньонов, нам понадобится:
- Майонез — 2 столовые ложки
- Чеснок – 4 зубчика
- Копченая паприка – 1 чайная ложка
Чеснок измельчаем и смешиваем со всеми ингредиентами. Добавляем в маринад грибы, оставляем на 10 минут, после отправляем на гриль и жарим до полной готовности. Подавать со свежими овощами.
Шампиньоны на сковороде гриль — рецепт с фото
Соус барбекю является классическим дополнением к блюдам на сковороде-гриль. Чтобы приготовить маринад для шампиньонов, возьмем кетчуп 2 столовые ложки добавим к нему измельченный чеснок, 1 чайную ложку копченой паприки, 2 чайных ложки мёда или сахара. Оставляем на 10 минут, после на гриль до полной готовности. Подавать со свежими овощами.
Шампиньоны на гриле в духовке
Чтобы приготовить грибы в духовке, воспользуйтесь формой для запекания и деревянными шпажками. Предварительно замаринованные грибы, выпекайте в течение 15 минут при 180 градусах.
Шампиньоны на гриле со специями в сливочном масле
Глазированные грибочки – гарнир, который подойдет к мясному стейку средней прожарки или к блюдам из дичи. Для приготовления глазури нам понадобится сливочное масло 100 грамм и сахар — 4 столовые ложки, соль, молотый розмарин и специи по вкусу. Сначала готовим глазурь, на разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, после того как оно растопится, добавляем сахар, убавляем огонь и готовим глазурь до полного растворения сахара. Добавляем соль. Подаем блюдо горячим.
Шампиньоны на гриле на шпажках с овощами
Овощи моем, нарезаем на кусочки одинаковой величины и толщины, добавляем специи, соль и нанизываем на шпажки. Готовим на гриле в течение 15-20 минут до полной готовности.
Запеченные шампиньоны на гриле с сыром
Чтобы подать шампиньоны на праздничный стол, добавьте к ним сыр. Для гриля возьмем адыгейский сыр или халуми. Сыр нарезаем слайсами толщиной в 1 сантиметр и обжариваем на гриле до румяной золотистой корочки. Также подойдет обычный твердый сыр, достаточно его натереть и посыпать готовые грибы, подогреть в течение 2-3 минут.
Запеченные шампиньоны на гриле с салом
Для данного блюда подойдет сало с мясной прослойкой, добавляем черный перец, соль и отправляем в гриль, жарим 5-10 минут. Подавать можно с вареным картофелем и свежими овощами.
Фаршированные шампиньоны на гриле на углях
Куриную грудку обжариваем на растительном масле, добавляем зажарку из лука и моркови, остужаем – начинка готова. Шляпки наполняем начинкой, добавляем сверху тертый сыр. Готовим до размягчения грибов.
Шампиньоны в беконе на мангале на углях
Шампиньоны на гриле рецепт с беконом — аппетитная закуска, которую очень просто приготовить. Грибы нарезаем пополам, солим, перчим, после оборачиваем половинки шампиньонов грудинкой. Жарим 10-15 минут.
Шампиньоны на электрогриле
Чтобы блюдо получилось сочным и мягким, толщина обжариваемых ломтиков должна быть больше 1 см. При готовке не добавляем масло, так блюдо будет менее калорийным.
Шампиньоны со шпинатом в микроволновке
Гости на пороге? Делаем быструю закуску – режем шпинат, добавляем натёртый сыр, фаршируем шампиньоны и отправляем в микроволновку на 5-8 минут. Подавать блюдо на стол горячим, с гренками или ржаными хлебцами.
Шампиньоны в маринаде с лимоном и горчицей на гриле
Сочетание лимона и горчицы – классика среди маринадов. Изысканный маринад украсит блюдо для праздничного обеда или ужина. На 500 грамм шампиньонов берем:
- горчицу 1 столовую ложку
- 1 столовую ложку лимона
- соль по вкусу
Маринуем в течение 10 минут и готовим на гриле до золотистой корочки.
Фаршированные шампиньоны в аэрогриле
Приготовить фаршированное блюдо в аэрогриле не составит труда. Главное правильно выставить температуру и время готовки. Фаршированные грибы готовятся дольше, поэтому следует увеличить температуру нагрева
Важно знать, что румяной корочки не получится, так как блюдо в аэрогриле получается больше тушеным
Выбор и подготовка ингредиентов
Прежде, чем приступить к готовке грибных блюд, следует выбрать и подготовить качественное сырьё.
Важно! Шампиньоны не подходят для длительного хранения. В условиях холодильника их допускается сохранять не более 4 дней
При покупке главного ингредиента специалисты советуют обратить внимание на следующие аспекты:
- Внешний вид. Грибы должны иметь целостную, довольно плотную, упругую структуру, без наличия тёмных пятен, гнили на шляпке и ножке.
- Окрас. Свежие шампиньоны обладают белым окрасом с кремовым или розоватым оттенком. Тёмный окрас шляпки свидетельствует о несвежести продукта.
- Цвет на срезе. При разрезании гриба можно увидеть розовую или кремовую мякоть. Если её цвет ближе к коричневому, то это говорит о перезрелости продукта.
- Аромат. От грибов должен исходить еле уловимый грибной аромат, практически нейтральный. Печерицы, которые имеют затхлый, гнилостный или аммиачный запах не подходят для потребления в пищу.
Как приготовить грибы шампиньоны
Приготовление грибов шампиньонов может быть немного сложным. Когда мы думаем о приготовлении грибов на плите, мы все также ожидаем и идеально приготовленного стейка.
Вы также хотите услышать легкое шипение во время готовки грибов шампиньонов. Это означает, что сковорода достаточно горячая, чтобы быстро испарить влагу и карамелизовать грибы. Если вы не слышите шипения, отрегулируйте температуру.
Как правильно приготовить грибы шампиньоны на плите
- Почистите грибы. Избегайте полоскания грибов для приготовления на плите – не потому, что они забивают водой, как полагают некоторые, а потому, что избыточная поверхностная влажность препятствует потемнению. Вместо этого смести их влажным полотенцем и разделить грибы на кусочки перед приготовлением.
- Готовьте шампиньоны в большой широкой сковороде или сотейнике. Готовьте грибы на сковороде с большой площадью поверхности. Вы хотите иметь возможность разложить грибы в один слой, чтобы максимизировать их контакт с горячей сковородой и позволить влаге быстро испаряться.
- Готовьте с маслом и хересом. Добавление немного масла и немного хереса (или белого вина или вашего любимого уксуса) что придаст грибам пышный соус, который делает их действительно достойными места рядом с вашим основным блюдом.
Использование и подача грибов на плиту
После приготовления вы можете добавить эти грибы к другим блюдам (например к тушеному мясу) или пообщаться с ними за ужином. Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до четырех дней.
Как приготовить грибы шампиньоны свежие
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 фунта грибов Шампиньонов
- 2 столовые ложки несоленое или оливковое масло
- 1 столовая ложка сухого хереса или уксуса
- 1 столовая ложка мелко нарезанные свежие листья петрушки
ОБОРУДОВАНИЕ
- Большая сковорода
- шпатель
ПОШАГОВЫЙ ПЛАН
- Очистить и обрезать грибы. Очистите грибы, протерев грязь влажным бумажным полотенцем. Четверть грибов через стебель.
- Обжарить грибы. Нагрейте большую обычную или чугунную сковороду на среднем огне. Добавьте грибы в один слой и готовьте в течение 2 минут. Переверните грибы и варите еще 1-2 минуты. Грибы должны стать золотисто-коричневыми и выпустить немного жидкости.
- Готовьте грибы, пока они не подрумянятся и не уменьшатся вдвое. Уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить, периодически помешивая, пока вся влага не испарится, и грибы не станут темно-красновато-коричневыми с золотистыми пятнами, еще 5-8 минут.
- Добавьте масло, херес и петрушку. Снимите сковороду с огня и добавьте масло или масло, херес или уксус и мелко нарезанную петрушку. Размешайте, чтобы покрыть и служить немедленно.
ПРИМЕЧАНИЯ К РЕЦЕПТУ
Хранить: остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней.
Освежающая закуска
Салат с говяжьим языком, грибами и огурцом достаточно сытный и одновременно свежий, легкий, полезный, особенно если заправить его домашним майонезом или полезным маслом. Шампиньоны как ингредиент для салата с мясом и овощами — всегда удачный вариант.
Ингредиенты:
- отварной говяжий язык — 400 г
- свежие огурцы — 3–4 шт.
- соленые огурцы — 3–4 шт.
- лук — 1 шт.
- шампиньоны — 300 г
- горчица — 1 ч. л.
- соль, черный перец, растительное масло, зелень, майонез — по вкусу
Обжарьте в растительном масле нарезанный кубиками лук и, когда он станет мягким, добавьте порубленные шампиньоны. Готовьте, пока не испарится вся жидкость. Нарежьте кубиками язык и огурцы. Смешайте в миске грибы с луком, говяжий язык, соленые и свежие огурчики, посолите и поперчите, приправьте салат горчицей и майонезом. Поставьте закуску на 15 минут в холодильник, чтобы она хорошо пропиталась, и подавайте со свежим хлебом.
Количество хромосом
Дикие, как и современные сорта, характеризуются постоянным набором хромосом. Для разных видов пшеницы он разный:
- Однозернянка имеет 2 набора;
- Камут, твердая пшеница и двузернянка имеет 4 набора;
- Мягкая пшеница и спельта — 6 наборов.
Каждый набор состоит из 7 хромосом и не меняется в зависимости от размера или уровня развития растения. В селекции используется термин кариотип, который представляет собой объединение характерных признаков хромосом. Анализ кариотипа позволяет определить происхождение культурного растения, проследить его изменения на протяжении времени и дать направление для работы по улучшению.
Паста с фаршем и грибами
Быстро и вкусно приготовить грибы можно, объединив их с более сытными ингредиентами. При правильном приготовлении из обычных макарон и фарша получится полноценный обед или ужин на всю семью.
Ингредиенты:
- фарш любимого типа, в оригинале можно взять смешанный – 450 гр.;
- спагетти – 1 упаковка;
- маги для макарон в сливочно-чесночном соусе;
- шампиньоны – 3-4 крупных штуки (150 гр) ;
- растительное масло;
- чеснок – 2-3 зуб;
- укроп или любая зелень по вкусу;
- молоко – 500 мл.
Способ приготовления.
Сначала поставить воду для макарон, чтобы сэкономить время. Затем грибы очистить, нарезать любым удобным способом. Если они крупные, можно слайсы дополнительно измельчить.
Очистить чеснок. Поставить разогреваться сковородку и переложить в нее фарш. Посолить, добавить любимые специи, перемешать.
Засыпать макароны в уже кипящую воду, посолить. Варить до готовности и откинуть на дуршлаг.
После того, как мясо немного прожарится и отдаст сок, добавить туда шампиньоны. Обжаривать еще дополнительно 3-5 минут. После чего чеснок добавить к мясу и грибами. Количество чеснока зависит от любви к нему домочадцев. Можно вообще исключить его из рецепта.
Смешать в отдельной емкости приправу Магги с молоком, вылить в фарш с грибами.
Потушить после всех заправок и манипуляций еще минут 5 до полной готовности фарша. Добавить измельченный укроп.
Шампиньоны, фаршированные курицей
Курицу с грибами знают все, а как насчет грибов с курицей?
Тебе понадобится:600 г шампиньонов, 150 г вареной курицы, 1 яйцо, 1 луковица, 1 ст.л. рубленой зелени, 4 ст.л. пшеничной крупы, 200 г сметаны, 50 мл белого вина, 1 ч.л. зернистой горчицы, 150 г плавленого сыра, соль.Приготовление:
Отдели от шампиньонов ножки и мелко их нарежь. Пшеничную крупу 4 минуты обжарь, залей кипятком и вари 10 минут. Из плавленого сыра вырежи кружочки по размеру шляпок, а обрезки измельчи с зеленью, курицей и луком.
Смешай все это с крупой, грибными ножками и яйцом, добавь специи, начини шляпки и положи сверху кусочки сыра. Выложи шляпки в форму и залей сметаной с горчицей и вином. Запекай 15 минут при 180 градусах.
Можно ли кушать шампиньоны, которые стали потемневшими с внутренней части?
Достаточно часто на шампиньонах можно заметить потемнение на внешней части. В большинстве случаев такие грибы употреблять можно. Главное в этом случае, следить за образованием на поверхности шляпки прочих проявлений. При этом запомните, если вы собираетесь кушать гриб в сыром виде, он ни в коем случае не должен быть темным. Если же вы будете его варить или жарить, то небольшие почернения все-таки допускаются. Если кроме потемневшего цвета на шляпке наблюдается плесень или же зелень, то, естественно, употреблять их ни в коем случае нельзя. Так же следите за тем, чтобы шапка шампиньона не являлась липкой, так как это уже указывает на его испорченность.
Естественно, несмотря на то, что нужно обращать внимание на внешний вид шампиньонов, которые вы покупаете, так же следует обращать внимание на способ и длительность их хранения. Ведь иногда происходит так, что грибы покупались свежими, а из-за длительного периода нахождения в холодильнике попросту испортились
Поэтому запомните, что наиболее оптимальным временем для хранения шампиньонов в холодильнике является трое суток. На протяжении именно этого времени вы можете смело их использовать и не переживать об их вредном воздействии на человеческий организм. И не забывайте, если внешний вид шампиньонов вовсе не привлекает вас, то лучше не покупайте их, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким и родным.
Ни одно душевное застолье не обходится без грибной продукции, да и просто так хозяйки любят побаловать семью грибными разносолами. Шампиньоны отличаются приятным запахом и вкусом, поэтому пользуются большим спросом. Сейчас необязательно идти в лес, чтобы насобирать лукошко вкусных грибов. Достаточно посетить любой супермаркет и выбрать грибочки любого размера. Однако бывает так, что в наличии остаются только очень крупные шампиньоны, которые уже изменили цвет. Можно ли есть старые шампиньоны после термической обработки или лучше не рисковать – с этим нужно разобраться подробно.
Классический сливочно-грибной суп
Сливочно-грибной суп Рецепт приготовления сливочно-грибного супа крайне прост, поэтому это блюдо можно готовить в домашних условиях ежедневно, экономя время и средства. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:
- шампиньоны — 350 г;
- картофель — 200 г;
- сыр плавленый — 200 г;
- сливки — 50 мл;
- морковь — 1 шт.;
- лук — шт.;
- лапша – 50 г.
В процессе готовки понадобятся соль, перец, оливковое масло и зелень. Шампиньоны тщательно промыть, почистить и нашинковать небольшими кусочками. С картофеля устранить кожицу. После этого корнеплоды нарезать кубиками. Морковь измельчить на терке. Лук нашинковать. На разогретую сковороду налить масло, добавить лук, грибы и морковь. Шампиньоны с овощами приправить специями и тушить не менее 15 минут под закрытой крышкой.
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде. К нему добавить обжаренные грибы с овощами. После этого нужно кинуть лапшу. Через 5-7 минут в кастрюлю всыпать нарезанный плавленый сыр. После этого влить сливки. Варить суп еще 10 минут. Готовое блюдо рассыпать по тарелкам и украсить нарезанной зеленью.
Ароматный грибной жульен
Грибной жульен лучше готовить в небольших порционных глиняных горшочках или специальных формах для запекания. В этом случае блюдо равномерно пропечется в духовке.
При подаче блюда к столу нет необходимости перекладывать его на тарелку. Лучше подавать жульен в горшочках, в которых он готовился.
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- шампиньоны — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- твердый сыр — 100г;
- жирные сливки — ½ стакана;
- растительное масло.
Грибы помыть, почистить, нашинковать и кинуть на сковороду. К ним добавить измельченный лук и болгарский перец. Приправлять специями овощи по вкусу. За 10 минут до конца жарки в овощную зажарку добавить сливки.
Тщательно перемешивать зажарку пока она не загустеет. Готовую зажарку переместить в горшочки и хорошо присыпать тертым сыром. Горшочки поставить в духовку. Ее нужно предварительно разогреть до 200°. Готовить блюдо нужно 10-15 минут. О готовности блюда свидетельствует появление золотистой корочки на его поверхности. Подавать к столу грибной жульен нужно горячим.