Всего 1 сазан, а рецептов 12: выбираем лучший
Содержание:
- Сазан, запеченный в духовке с овощами
- Как правильно пожарить сазана
- Сазан, фаршированный гречкой
- Костлявая или нет
- Рецепт сазана в фольге «полевой»
- Сазан на гриле рецепт с фото
- Сазан, запеченный в духовке целиком
- С белым вином
- Приготовление сазана жареного:
- Ингредиенты для приготовления пьяного сазана
- Подготовка рыбы
- Балык из сазана в домашних условиях
- Без костей
Сазан, запеченный в духовке с овощами
Сазан, запеченный вместе с овощами, получается более нежный и содержит больше питательных веществ.
Вид овощей можно изменять по вкусовым предпочтениям.
Какие ингредиенты потребуются
Для запекания тушки с овощами нужно подготовить:
Перечень компонентов | Особенности выбора и первичной подготовки ингредиентов | Вес/количество |
Сазан | Рекомендовано выбрать охлажденного сазана крупных размеров (примерно 2-3 кг). | 1 шт. |
Лук репчатый | Потребуется очищенная от шелухи луковица среднего размера. | 1 шт. |
Морковь | Выбрать очищенную морковь среднего размера | 1 шт. |
Томаты | Потребуются плотные томаты небольших размеров | 2 шт. |
Перец болгарский | Подготовить перец без плодоножки и семян | 1 шт. |
Соль | Используется крупная поваренная соль | 10-15 г |
Сыр | Потребуется сыр твердых сортов в тертом виде | 100 г |
Майонез | Классический | 100 мл |
Молоко | Свежее, показатель жирности молока не важен | 1,5-2 л |
Специи для рыбы | Количество специй требуется регулировать по вкусу. При желании ингредиент можно исключить. | 15-20 г |
Укроп | Используются только свежие веточки растения | 10-15 г |
Перец черный | В молотом виде | 2-3 г |
Дополнительно потребуется рафинированное масло для смазывания формы. Подавать сазана, запеченного с овощами, рекомендовано со свежими огурцами и томатами.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовку продуктов и запекание тушки следует производить в следующей последовательности:
- Сазана необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Голову при желании можно оставить.
- После этого рыбу нужно промыть в проточной воде и нанести по бокам тушки небольшие, но частые надрезы.
- Далее сазана следует поместить в глубокую, но узкую тару и залить молоком. Оставить тушку вымачиваться примерно на 60-90 мин.
- Затем рыбу нужно снова ополоснуть в воде и просушить.
- В неглубокой миске следует смешать специи для рыбы, примерно 7-10 г соли и 1-2 г молотого перца. Натереть данной смесью сазана изнутри и снаружи. Выложить тушку с емкость и оставить пропитываться примерно на 15-20 мин.
- Лук необходимо нарезать в виде полуколец и поместить его в небольшую емкость. Залить лук кипятком и выдержать в нем около 10 мин. После этого лук нужно выложить в дуршлаг, облить ледяной водой и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Морковь требуется измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.
- Томаты следует облить кипятком и снять с них кожицу. Кипяток облегчит процесс отделения кожицы от мякоти. Затем помидоры нужно нарезать тонкими пластинками.
- Перцы необходимо нарезать в виде тонких полосок.
- Далее в отдельной миске следует смешать лук с морковью и майонезом (примерно 30 мл). В другой емкости томаты с болгарским перцем и майонезом (30 мл). В каждую емкость добавить примерно по 2-3 г соли. К томатам дополнительно требуется высыпать остатки молотого перца.
- Затем нужно включить духовой отсек в плите и установить температуру 180 градусов. Оставить духовку прогреваться.
- Далее на смазанный маслом противень нужно выложить сазана. В его брюшко следует поместить поочередно морковную и томатную массы, между ними следует выложить слой из веточек укропа.
- Чтобы начинка не вытекла в процессе запекания, брюшко можно аккуратно зашить прочной нитью или закрепить зубочистками.
- После этого рыбу следует промазать остатками майонеза и поместить в духовку примерно на 50-60 мин. Если рыба начнет зарумяниваться раньше, то ее следует проверить на готовность.
- Далее противень нужно достать из духовки и посыпать тушку сыром. Поместить противень снова в духовку примерно на 5-10 мин.
Готового сазана достать из духовки, аккуратно удалить из брюшка нитки или зубочистки. После этого рыбу следует выложить на плоское блюдо и украсить томатами черри и половинками свежих огурцов.
Как правильно пожарить сазана
Мясо карповых считается диетическим, так как содержит небольшое количество жира. Оно богато натрием, фосфором, железом, витамином А и D. Во внутренностях рыбы достаточно калия и магния. Небольшое содержание соединительной ткани позволяет организму легко усваивать продукт. Сазан – это отличный источник белка для взрослых и детей. Перед приготовлением рыбы необходимо ее почистить. Для этого промойте проточной холодной водой с целью удаления грязи и слизи. Далее возьмите острый нож, положите рыбу на доску и плотно прижмите рукой. Лезвие ножа должно находиться под небольшим углом по отношению к чешуе. Уберите чешую от головы по направлению к хвосту. Вытащите внутренности, отрежьте голову и плавники. Если в рыбе есть икра, то удалите пленки и промойте под холодной водой.
Самым распространенным способом приготовления сазана считается жарка. Вам понадобится рыба весом 1,5-2 кг, соль по вкусу, 100 г панировочных сухарей или муки и растительное масло. Сначала делаются надрезы острым ножом поперек рыбы, а потом большим нарезаются порционные куски. Сазан – рыба костистая, поэтому можно сделать несколько небольших надрезов в области хребта, чтобы кости стали более мелкими и не чувствовались после приготовления. Далее следует посолить рыбу внутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в панировочных сухарях и выложить на сковородку с горячим маслом. Жарить с каждой стороны не менее 10 мин. Обжаривать сазана нужно под крышкой, так как мясо должно хорошо пропариться внутри. Если вы любите золотистую корочку, то в конце жарки откройте сковороду. После того как рыба готова, приготовьте на оставшемся масле икру. Можно сделать из рыбной икры оладьи, добавив в них пару яиц, 100 г муки, соль и перец по вкусу. Такие оладьи понравятся взрослым и детям.
В процессе жарения сазана добавьте сметану, которая сделает мясо более нежным и сочным. Для этого в конце жарки влейте в сковороду стакан сметаны, разбавленной водой в соотношении 2:1. В сметанном соусе рыба должна потомиться 5-10 мин. Перед подачей на стол посыпьте готовое блюдо измельченной зеленью. Идеально подойдут укроп, петрушка, зеленый лук, кинза.
Один из необычных рецептов – это сазан в пиве. Рыбу порезать на крупные куски, посолить, поперчить. Далее положите ее в глубокую чашку, залейте 25 мл 3%-ого уксуса и поставьте в холодильник на 20 мин. для маринования. В кастрюлю налейте 250 мл пива, доведите до кипения, добавьте 20 г сливочного масла и тертую цедру половины лимона. Замаринованного сазана положите в кастрюлю и тушите на медленном огне до готовности. Такой рецепт можно использовать для любого вида рыбы семейства карповых. На гарнир к сазану отлично подойдут тушеные, вареные и свежие овощи. Не стоит сочетать мясо рыбы, богатое белком, с картофелем или лапшой. Жареного сазана можно подать на стол в качестве самостоятельного блюда.
Сазан, фаршированный гречкой
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- гречка – 1 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль;
- паприка – 1 ч. л.;
- масло для жарки.
Рецептура:
- Крупу несколько раз промывают, наливают холодную воду, солят. Варят до готовности.
- Лук очищают, режут соломкой и пассируют на сковороде с разогретым маслом до прозрачности.
- Когда вода из кастрюли выпарится, выключают газ и дают постоять под крышкой в течение 30 минут.
- Гречка остыла, теперь можно добавлять в нее овощи.
- Зелень мелко нарезают и отправляют в начинку.
- Духовку разогревают до 200 градусов.
- Массу плотно укладывают в брюшко и накалывают его зубочистками или перевязывают плотными нитками.
- Для получения нежного блюда применяют рукав для запекания. Тогда морепродукт и начинка будут одновременно пропариваться и запекаться.
- Тушку сверху промазывают сметаной и кладут в рукав, плотно завязав концы.
- Ставят в духовку на один час.
Готовую рыбу с гречкой украшают ягодами клюквы или ломтиками лимона.
ВАЖНО: считается, что фаршированная рыбка принадлежит еврейской кухне. Но рецепт с гречкой исконно русский, который готовили наши предки в печи
К рыбке можно подать любую зелень – лук, укроп, петрушку, кинзу
Костлявая или нет
Как и большинство видов речной рыбы, сазан достаточно костлявый. Поэтому, если блюдо подается на праздничный стол и или предлагается детям, лучше предварительно расфилеить тушку. С таким мясом можно приготовить пирог, пожарить, потушить кусочки рыбы целиком или приготовить на пару. Удобно с чистым филе готовить многокомпонентные рецепты – в кисло-сладком соусе или с крупами. Подать сазана можно красиво и эффектно, если его оставить целиком вместе с головой. Но предварительно нужно удалить жабры. Выглядит это так, как представлено на фото — такую рыбу можно подать на праздничный стол.
Рецепт сазана в фольге «полевой»
На рыбалке голод нередко становится важным раздражителем. А побороть его легче легкого, если вы уже преуспели с уловом, и в садке ждут своей участи пара жирных сазанов. К ним нужны:
- подсолнечное масло — 2-3 столовых ложки,
- помидоры — 2 штуки крупных,
- лук зеленый — с пяток перьев,
- зелень укропа и кинзы — 1 пучок,
- перец болгарский — 1 штука,
- груша — 1 штука,
- соль и перец молотый черный — на ваш вкус.
- Количество порций: 6-8;
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
Рыбу потрошим и чистим от пленок изнутри. Снимаем чешую, вырезаем жабры и плавники (они легко сгорают и могут испортить вкус всего блюда). После этого промываем сазанов в воде и натираем солью внутри брюшек и по всей поверхности снаружи. Просаливаться наши «речные поросята» будут недолго — буквально минут 20. Как раз хватит времени, чтобы развести костер или разжечь мангал. Пока дрова или угли прогорают, а рыба напитывается солью, воспользуйтесь преимуществами современных технологий и загляните на любимый сайт «Рыбалка Всем!».
Настал черед заняться овощами и травами: перец чистим от плодоножки и нарезаем кольцами или кубиками — как вам больше нравится. Помидоры режем мелко, присаливаем и откладываем в отдельную миску. Груши режем кубиками. Зеленый лук и кинзу рубим вместе. А вот пучок укропа просто моем в воде и оставляем целым. Когда дрова прогорят и дадут достаточно жара, ставим на мангал решетку
Теперь настал черед пищевой фольги: ведь как приготовить сазана в фольге без этой важной кухонной помощницы? Фольгу складываем вдвое, так, чтобы иметь возможность завернуть в нее каждую тушку сазана. Смазываем рыбины растительным маслом, перчим
В брюшки сазанов кладем по половине пучка зелени укропа — он не придаст особо изысканного вкуса, зато надежно скроет тинный запах, которым «грешит» сазан. Затем туда же закладываем перец, кусочки помидор и груши, зеленый лук и кинзу. Заматываем каждую тушку рыбы в фольгу и выкладываем на угли на 20 минут. Затем нашего сазана, запеченного в фольге, переворачиваем на другой бок и снова ждем минут 20. Снимаем рыбу с мангала и сразу же подаем к столу!
Сазан на гриле рецепт с фото
Приготовить свежевыловленного карпа на костре можно несколькими способами. Кто-то предпочитает варить из рыбы уху, другие же любят готовить его целиком. Приготовленный карп на мангале – это один из самых популярных рецептов, который позволит за короткое время получить вкусное и питательное блюдо.
Приготовленный на мангале карп отличается отменным вкусом
Сазан на костре в фольге рецепт с фото
Для приготовления рыбы на углях понадобятся:
- мангал
- решётка
- фольга
- сазан 5 кг.
- соль
- чёрный перец
Если у Вас в наличии небольшой килограммовый карп или сазан рекомендуем рецепт “КАРП ЗАПЕЧАТАННЫЙ НА РЕШЁТКЕ НА УГЛЯХ”
Рыбу можно запечь в фольге в углях, но при этом теряется контроль за готовностью рыбы. Можно запечь на решётке без заворачивания в фольгу, при этом рыба может подгореть (фольга защищает от открытого огня). Если просто готовить рыбу завёрнутую в фольгу на решётке она может получиться водянистой, как варенная.
Мы сначала готовим рыбу на решётке в фольге 30-40 мин, в зависимости от жара. Потом проверяем её на водянистость, если при нажатии рыба выделяет воду её надо подсушить сняв часть фольги и еще 15-20 мин. подержать в решётке на мангале.
Шашлык из сазана
Время приготовления любой рыбы на костре значительно меньше, чем для мяса. Для очень нетерпеливых любителей еды на природе как раз и предназначен шашлык из сазана на мангале. Рецепт не сложный, не дорогой, а главное быстрый и практичный. Рыбного мяса подготовим 10 кг (одной или несколькими рыбинами).
Из приправ возьмем:
- растительное масло – 50 – 100 мл;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- лимон – 1 – 2 шт.;
- соевый соус – 15 – 20 г;
- пиво светлое живое (крепостью не более 5,5 %) – 100 – 150 г;
- укроп свежий – 1 тонкий пучок, либо 5 – 10 г сушеного;
- петрушка свежая – 1 тонкий пучок, либо 5 – 10 г сушеной;
- кинза свежая (по желанию) – 1 пучок либо 5 – 10 г сушеной;
- мята сушеная – 1 маленькая щепотка;
- черный перец-горошек – 10 горошин;
- перец черный молотый – 5 г;
- перец красный молотый – 3 – 5 г;
- соль поваренная пищевая среднего помола (по вкусу)–50 — 100 г;
- лавровый лист – 3 — 5 листиков.
Приступаем к приготовлению маринада:
- Измельчаем укроп, петрушку и прочую зелень (если свежая).
- Выливаем в посуду для маринования пиво.
- Высыпаем соль и перемешиваем до растворения.
- Добавляем растительное масло и соевый соус.
- Высыпаем весь перец.
- Перемешиваем.
- Добавляем зелень, лавровый лист и мяту.
- Чистим и режем не очень толстыми полукольцами.
- Примерно ¾ лука высыпаем в маринад и «жамкаем» руками, чтобы лук качественно перемешался со специями и дал сок.
- Отжимаем лимонный сок из 1 или 1,5 лимонов (по желанию можно из 2-х лимонов сразу).
- Еще раз все хорошо перемешиваем.
- Отставляем в сторону.
Маринад некоторое время настаивается. Пока он насыщается ароматом приправ, разделываем рыбу:
Вымыть и почистить от чешуи рыбину (или всех рыбин).
Отделить голову, хвост, плавники.
Вынуть внутренности (особое внимание желчному пузырю – его нельзя повредить, иначе мясо станет горьким и невкусным).
Очистить от пленок и остатков крови.
Промыть всю тушку.
Прорезать по спине до хребта.
Еще раз промыть и высушить влагу салфетками. Разделить поперек на равные куски шириной примерно 3,5 – 4 см.
Куски положить в емкость с маринадом
Перемешать. Оставить мариноваться на 3 – 4 часа.
По готовности вынуть куски, по возможности убрать с них остатки приправы (во избежание пригорания) и уложить на решетку. Ее нужно разместить на мангале так, чтобы жар от углей равномерно попадал на все куски.
Решетку необходимо переворачивать через 1 – 1,5 минуты, чтобы не пригорала поверхность ломтиков. Поверхность рекомендуется сбрызгивать маринадом (можно окунать пальцы и стряхивать с них жидкость на рыбу).
Жарится такой шашлык 10 – 15 минут, а его готовность определяется протыканием спичкой (или заточенной веточкой).
Отдельно готовим голову сазана
голова сазанаПлотно заворачиваем голову в фольгу.
заворачиваем голову сазана в фольгу
Кладём голову в костёр. Периодически её переворачивая. Время примерно – один час.
запекаем голову сазана
В каждой компании найдется любитель “разобрать” рыбную голову.
запечённая голова сазана
Приятного аппетита.
Сазан на костре в фольге рецепт с фото на решетке, но можно и запекать непосредственно в углях.
Сазан, запеченный в духовке целиком
Сазан, запеченный целиком – это настоящее праздничное рыбное блюдо! Несмотря на то, что сазан относится к семейству карповых, костей в нем гораздо меньше, но присутствует запах тины, который легко удалить любыми цитрусовыми или их соком. Если вы планируете подать сазана в духовке на торжественный новогодний или рождественский стол, то запеките его с мандаринами – такое уникальное сочетание позволит вам насытить рыбу легкой цитрусовой ноткой и сделать ее вкус божественным.
Если у вас есть возможность, то запекайте сазана в рукаве. Если же рукава для запекания нет, то обязательно смажьте форму маслом и слегка присыпьте сухарями, чтобы вы потом смогли отделить целую тушку от формы после ее приготовления.
Ингредиенты:
- 1 сазан весом около 2 кг
- 2-3 спелых мандарина
- 0,5 ч. л. молотого черного или белого перца
- 2 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. горчицы в зернах
Приготовление:
- Если вы приобретаете свежую рыбу, то загляните ей под жабры, убеждаясь в ее свежести. Самый лучший вариант – покупать живую, плещущуюся рыбку. Приобретенного или пойманного сазана очистим от чешуи и внутренностей, вспоров ему после этого брюшко. Обязательно тщательно промоем и удалим изнутри черную пленку, чтобы она не придала горечь нашему запеченному блюду. Промоем молоки и икру, если они есть в рыбе.
- Посолим и поперчим рыбку, натрем ее как изнутри, так и снаружи. Можно использовать и другие приправы или специи, например приправу для рыбы.
- Очистим мандарины от кожуры и белых волокон, разделим их на дольки, а дольки — раздавим, чтобы получить цитрусовый сок, и обмажем им нашу рыбную тушку и сверху, и внутри. Оставим на 20 минут.
- После того, как сазан немного замаринуется в мандариновом соке, перемешаем майонез с зерновой горчицей и обмажем этой смесью рыбу изнутри и снаружи, выкладывая ее на смазанный противень. Молоки и икру поместим внутрь рыбки. Противень поместим в духовку и запечем в течение 40 минут при 200С.
- Запеченного сазана аккуратно выложим на блюдо и украсим по своему вкусу. Добавочно рыбку можно полить сверху лимонным соком и подать со свежей зеленью.
С белым вином
Прекрасным украшением любого торжественного застолья станет сазан, запеченный в духовке с белым вином.
Список необходимых ингредиентов:
- килограмм филе сазана;
- по 3 ст. ложки соевого соуса и масла оливы;
- стакан белого вина;
- 5 веточек тимьяна;
- специи на свой вкус.
- Почищенного от чешуи сазана обезглавить, освободить от внутренностей, срезать плавники и хвост, удалить ребра и все косточки.
- Рыбное филе разрезать на куски шириной приблизительно 3 см. Поместить их в подходящую посуду для запекания.
- В отдельной чашке сделать маринад, для чего перемешать белое вино с оливковым маслом и соевым соусом.
- Кусочки филе приправить солью и специями, залить приготовленным маринадом.
- Замариновать в течение часа в холодильнике, несколько раз переворачивая куски рыбы.
- Сазана присыпать тимьяном и поставить в прогретую до 180˚С духовку на полчаса. Чтобы кусочки рыбы не высыхали, нужно их периодически поливать маринадом.
В 100 г. такой рыбы содержится:
- 14,4 г. белков;
- 5,2 г. жиров;
- 1,6 г. углеводов.
Энергетическая ценность – 133,2 Ккал.
Благодаря богатому химическому составу сазан очень полезен для человеческого организма. Блюда из него рекомендованы для диетического питания. Но для этого рыбу нужно не жарить, а готовить в духовке. Все знают, что жареная пища более калорийна. А мясо сазана, приготовленного в духовом шкафу, не только содержит небольшое количество калорий, но и становится сочнее и мягче. Это великолепный вариант не только для семейного ужина, но и для праздничного застолья.
Приготовление сазана жареного:
Шаг 1: подготовим сазана
Рыбу чистим ножом от чешуи против ее роста. Разрезаем брюшко и выпотрошим внутренности. Затем отрезаем ножом или ножницами голову, хвост, плавники. Подготовленную рыбу промываем под струей холодной воды.
Шаг 2: готовим сазана жаренного
Тушку сазана разрезаем ножом на разделочной доске на порционные кусочки толщиной около двух сантиметров. Солим и перчим по вкусу. Муку высыпаем на тарелку и обваливаем кусочки рыбы в муке. Сковороду с растительным маслом разогреваем на среднем огне. Обжариваем кусочки сазана в разогретой сковороде на маленьком или среднем огне с обеих сторон в течение 5-7 минут.
Шаг 3: подготовим зелень
Пока сазан жарится, зелень промоем под струей холодной воды. Немного обсушим кухонным полотенцем и мелко нарежем ножом на разделочной доске.
Шаг 4: подаем сазана жаренного
Кусочки сазана раскладываем на порционные тарелки, посыпаем свежей зеленью, и подаем вместе с горячим гарниром. Например, картофельным пюре, жареной картошкой, рисом, картошкой фри. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Чешую у сазна будет легче снять, если рыбу предварительно положить на 1 минуту в горячую воду.
– — Сазана можно подавать с жаренным репчатым луком.
– — Перед панировкой кусочки рыбы можно сбрызнуть лимонным соком.
– — Если у вас сазан с молоками, то их можно пожарить точно так же, как рыбу.
– — Подавать сазана лучше всего с белым вином.
– — По этому рецепту также можно приготовить карпа.
Ингредиенты для приготовления пьяного сазана
- Тушка сазана 1–1,5 кг
- Сало копченое 100 граммов
- Болгарский перец 2 штуки
- Лук репчатый 4–5 штуки
- Помидоры 4–5 штуки
- Чернослив 150 граммов
- Орехи грецкие рубленые 50 граммов
- Вино белое 350 граммов
- Огурцы соленые 3 штуки
- Масло растительное 4 столовые ложки
- Соль поваренная ¼ чайной ложки
- Перец красный молотый половина чайной ложки
- Перец черный молотый ¼ чайной ложки
1 Обработка рыбы.
Рыбу помойте холодной водой, почистите от чешуи, удалите плавники ножом, аккуратно удалите внутренности рыбы, снимите белую пленку и сгустки крови. Голову отрежьте, рыбу помойте холодной водой, чтобы удалить остатки крови и чешуи и натрите солью. С одной стороны сделайте несколько надрезов, расстояние между которыми должно быть примерно 2 см. Копченое сало нарежьте мелкими кусочками и поместите их в отверстия. На противень налейте масло и положите на него рыбу.
2 Подготовка ингредиентов для соуса.
Чернослив залейте горячей водой на 10 минут. Лук очистите от кожуры, сполосните водой, нарежьте кольцами, сладкий перец помойте, удалите семена и стебелек, нарежьте его кольцами или соломкой. Теперь нужно достать косточки из чернослива и измельчить его, а помидоры помыть и нарезать.
3 Жарим соус.
Сковороду нагрейте на среднем огне, налейте масло, положите кольца лука, жарьте его до желтовато-золотистого цвета. К луку добавьте красный и черный молотый перец, сладкий перец, помидоры, орехи, чернослив и соль. Соус помешивайте, через минут 5 налейте вино и потушите еще минут 10.
4 Запекаем сазан.
Рыбу полейте соусом и запекайте на среднем огне при температуре в 200 градусов, в течение 50 – 60 минут. Во время запекания будет выделяться сок – им нужно переодически поливать «пьяного» сазана.
5 Подаем пьяного сазана.
Пьяный сазан– это блюдо, которое необходимо подавать в теплом виде. Из противня его не доставайте, чтобы не нарушить оформление, разделите на порции. Соленые огурцы нарежьте кружочками или дольками, ими украсьте рыбу. Данное блюдо хорошо сочетается с гарнирами из картофеля, риса или овощей. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Не забывайте у рыбы во время чистки удалять жабры, иначе при запекании, варке или жарении она может приобрести неприятный горький вкус.
– — Если во время чистки у рыбы лопнул желчный пузырь, рыбу хорошенько промойте и натрите солью.
– — Растительное масло нельзя хранить в посуде из глины, это придаст приготовленному на нем блюду неприятный запах.
Подготовка рыбы
Перед приготовлением любую рыбу нужно подготовить. Для начала нужно очистить рыбу от чешуи. Чешую тщательно счищают , жабры и внутренности удаляют.
Внимательно смотрите, чтобы не повредить желчь. У сазана она очень горькая и при повреждении она быстро пропитает мясо рыбы. Рыбу обмойте со всех сторон холодной проточной водой. Далее сазана можно готовить.
Способов приготовления сазана очень много, но в запеченном виде можно почувствовать все его вкусовые качества. Давайте рассмотрим три варианта приготовления сазана.
Один из способов как вкусно приготовить сазана, это запечь его в фольге.
Сазан, запеченный в фольге, требует следующих ингредиентов:
- Сазан 2 кг или немного больше;
- 3 луковиц;
- Зелень – укроп и петрушку;
- Перец, соль;
- Масло растительное.
Тушку нужно вычистить и выпотрошить, так же удалите жабры и плавники. Хорошо посолите и поперчите тушку.
Приготовьте лук и зелень. Лук нужно нарезать тонкими колечками, зелень покрошите стеблями. Чем больше у вас зелени, тем вкуснее получится рыба.
Расстелите на противень фольгу и смажьте ее маслом. Положите на фольгу лук и зелень, а сверху положите тушку сазана. Тушку так же смажьте маслом. Остальной зеленью и луком нафаршируйте рыбу.
Рыбу закрываем фольгой. Фольга должна быть закрыта плотно, чтобы запах не ушел. Прогрейте духовку до 200 градусов и запеките на протяжении 40 минут. Рыба получится сочной и вкусной, а аромат будет просто превосходным.
Еще один способ приготовления сазана – это приготовление рыбы на открытом огне.
Вам нужно:
- 2 килограмма сазана
- Белое сухое вино 0,5 стакана
- 1 апельсин
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Перец красный молотый – 1,5 чайной ложки
- Чайная ложка соли
- Шафран 0,5 чайной ложки
- Чеснок 4 зубчика
Для маринада:
Смешайте сок апельсина, соль, вино, перец, шафран, чеснок и масло. Дайте ему настояться 10 минут.
Помойте, почистите и нарежьте рыбу на порционные кусочки. Залейте ее маринадом и отложите в холодильник на 30 минут.
Рыбу можно запечь на мангале или гриле до готовности.
На природе готовить еще приятнее, чем в доме. Один из видов приготовления рыбы на природе – это приготовление на углях.
Балык из сазана в домашних условиях
Балык из сазана – вкусное и полезное блюдо. Благодаря такому способу приготовления, мясо рыбы получается нежным и сочным. Для балыка лучше использовать тушку весом не менее 5 кг, в которой больше мяса и нет запаха тины. Успех блюда во многом зависит от правильной разделки рыбы, так кусочки не должны быть больше 3 см.
Способ приготовления:
- Первым делом засолим рыбу. Для этого отделяем филе от костей, хорошо обсыпаем смесью из соли и сахара, при желании можно добавить и других приправ для рыбы. Складываем засоленную рыбу в емкость, сверху придавливаем гнетом и ставим в холодильник на 3 дня.
- Через три дня достаем рыбу, промываем и пробуем, если сазан получился слишком соленым, то замачиваем его на несколько часов в холодной воде.
- Третий шаг – это заморозка, правда, многие такой этап пропускают, а зря, ведь именно так можно избавить мясо от паразитов и бактерий, которые часто встречаются в пресноводных рыбах. Но, если вы уверены в качестве улова, то замораживать рыбу не обязательно.
- На капроновую нить нанизываем кусочки рыбы и подвешиваем в прохладном месте, например, на лоджии, в погребе или кладовке. Сушим балык два дня, потом заворачиваем в пергамент и оправляем в холодильник дозревать.
Из сазана можно приготовить более десятка разных блюд, поэтому каждый найдет рецепт по вкусу. Но кроме самой рыбы есть еще одна изумительная вещь – это икра сазана. Из нее можно сделать вкусный паштет, замолосолить или просто пожарить на сковороде.
Без костей
Мечта любителей рыбы и морепродуктов – это отсутствие костей, которые не придется выбирать весь прием пищи. Избавление рыбы от костей до момента приготовления позволит насладиться вкусным блюдом и не испортит впечатление. Для того, чтобы приготовить жареного сазана на сковороде с хрустящей корочкой и без костей возьмите специальный металлический пинцет-щипцы.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Сазан 1шт.
- Мука 1стакан
- Крахмал 2ст. ложки
- Чеснок 2шт.
- Соевый соус 4ст. ложки
- Цедра лимона 1ст. ложка
- Кунжутное масло 1ст. ложка
- Острая перечная паста 1ст. ложка
- Сухой имбирь 1чайная ложка
- Красный перец 1чайная ложка
- Перец, душистая гвоздика 1чайная ложка
На порцию
Калории: 284 ккал
Белки: 5.4 г
Жиры: 6.7 г
Углеводы: 50.9 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=Oxf0YoymYsY
-
В первую очередь нам потребуется избавиться от костей. Для этого необходимо отфилеровать тушку сазана.
-
В полученном филе сазана по всей длине сделайте, на расстоянии 1 см друг от друга, параллельные резы.
-
Переверните тушку и сделайте аналогичные надрезы, но только в противоположном направлении так, чтобы в результате у вас получились мелкие ромбики. При жарке и дальнейшей обработке рыбы кости станут мягкими и будут практически незаметны. Но если вы очень чувствительны к костям и не готовы с ними мириться, то воспользуйтесь специальными щипцами, о которых мы говорили ранее. С их помощью вы сможете удалить даже самые мелкие кости.
-
Чеснок мелко нарезать и выложить в глубокую миску.
-
Влить соевый соус.
-
Добавить цедру лимона.
-
Влить кунжутное масло. Тщательно перемешать. Добавить перечную пасту и еще раз тщательно перемешать.
-
Добавить сухой имбирь, гвоздику и перец. Для загустевания смеси всыпать крахмал.
-
Залейте филе сазана маринадной заправкой, хорошенько перемешайте и тщательно натрите каждую часть филе сазана.
-
Оставьте мариноваться примерно на 20-30 минут. Смешайте крахмал и муку. Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло.
-
Жарить филе сазана на сковороде до образования хрустящей корочки.