Где и как растет арахис

Содержание:

Где растет арахис

В страны Европы он попал из Вест-Индии, а в нее был перевезен из Южной Америки. Земляной орех предпочитает субтропический климат – эта обстановка считается для него наиболее благоприятной. Дикие виды растения являются представителями подгруппы многолетников. В период цветения и плодообразования арахис требует достаточного количества тепла: высокие показатели температуры, от 21 до 28 градусов, средняя по уровню влажность является обязательными условиями для нормальной жизнедеятельности растения.

Где выращивают арахис в России

Урожаи бобовых получают на Южном Урале, в Черноземье и в средней полосе страны. Фермерских хозяйств, занимающихся исключительно арахисом, в Российской Федерации нет – бобовые выращивают энтузиасты.

Выращивание в средней полосе

Существует несколько способов высадки арахисовой культуры в России: на приусадебных участках, в теплицах, открытой земле или в вазонах на подоконниках.

Посадки в саду – требуют предварительного выращивания молодых растений. При понижении температуры рост побегов останавливается, растение характеризуется продолжительным сроком вегетации – до 4 месяцев. В грунт арахис высаживается после ее прогревания свыше 15 градусов, в начале июня.

Для получения урожая в первые недели сентября растение высаживают в землю в возрасте от 1,5 до 2 месяцев. С апреля оно растет дома, в небольших стаканчиках. Орешки садят на глубину 3 см, после предварительной обработки марганцовкой (около 15 минут). Проращивание происходит между двумя влажными ватными дисками. Через несколько суток у ореха появляются корешки.

Выращивание в горшке – требует предварительной обработки семян и посадки рассады как в предыдущем способе. После появления нескольких листьев ростки пересаживают в большие вазоны, землю на корнях при перевалке сохраняют. Земля в них должна быть рыхлой, тара – широкой. Для арахиса подходит смесь дерна, песка и перегноя (в минимальном объеме). В период цветения и плодообразования растение нуждается в тепле и достаточном увлажнении почвы.

Арахис в Африке

Некоторые африканские государства получили название арахисовых республик – основным источником дохода для них является выращивание бобовых в аграрных масштабах. На континенте растение появилось вместе с европейскими колонизаторами. Из страны в метрополию поставлялось дерево, различные специи, хлопок, живой товар.

Бедные земли не давали возможности развиваться сельскому хозяйству, посадка арахиса решила проблему. Орешек стал пищей для местных жителей, домашнего скота. Современный Сенегал выращивает около миллиона тонн земляного ореха ежегодно, считаясь крупным поставщиком бобовых на мировом уровне.

Земляной орех в Азии

Начиная с 16 века огромные плантации были разбиты в Индии, на Филиппинах, Таиланде, Малайзии, Макао, Китае. На прополке, высаживании и сборе урожая в КНР в настоящее время работает подавляющее большинство жителей. Арахис повсеместно используется в Азии в блюдах, как дополнение к острым супам.

Американская история успеха арахиса

Плантации растения распространились с 19 века на Североамериканском континенте. Во времена войны Юга и Севера орехи использовались как питание армии, они позволяли поддерживать воющим сторонам силы. В то же время арахис считался едой бедняков и не получал заслуженного распространения.

Американский агрохимик Джордж Карвер стал искать варианты использования земляного ореха. Результатом его усилий стало 300 изобретений: косметические и моющие средства, напитки, лекарственные препараты, типографская краска, красители и пр. Его исследования доказали, что чередование выращивания арахиса и хлопка позволяет избежать истощения земли, борется с отдельными вредителями.

Итогом долгого противостояния и нашествия хлопчатого долгоносика стало изменение привычек фермеров – они вынуждены были перейти на посадку земляного ореха. В США культура получила широкое распространение: первое место по предпочтениям американцев занимает арахисовая паста.

https://youtube.com/watch?v=5Q04aShv13E

http://superorehi.ru/arahis/v-kakih-stranah-rastet-arahishttp://nutsexpert.ru/arahis/kak-i-gde-rastet-arahis-v-rossii.htmlhttp://orehinfo.ru/arahis/kak-i-gde-rastet-arahis

Почва для тимьяна

Тимьян. Выращивание

На садовом участке без особых проблем получится вырастить тимьян: посадка и уход за ним не отнимут много времени и сил.

Выращивание осуществляется из семян в открытом грунте. Посадка весной или осенью, но обязательно в теплый день. Семена следует углубить не более чем на 1 см, лишь слегка присыпав землей, поскольку они чувствительны к солнечному свету.

Тимьян очень часто используют для заполнения пространства между каменной кладкой дорожки во дворе частного дома

Семена тимьяна (на фото), посаженные в условиях парника или теплицы, дадут всходы уже через 2-3 недели. При температуре окружающей среды выше 20 °С всходы появляются уже через 10 дней.

Рассада тимьяна в деревянном просторном вазоне

На первом году жизни отрастают лишь маленькие зеленые веточки, которые нуждаются в своевременной прополке, подкормке. Цветение начинается на второй год, на этом этапе следует часть побегов присыпать грунтом, чтобы они получили достаточное питание, что благоприятно повлияет на укоренение и рост.

Совет! Сбор зелени можно осуществлять только на третьем году жизни растения.

Собирать зелень лучше всего ножницами, чтобы не повредить растение

Не менее популярен способ размножения тимьяна черенкованием:

После цветения острыми ножницами отрезаются побеги.
Нижняя часть каждого черенка тщательно зачищается от листьев.
Черенок помещается в подготовленную в грунте лунку, тщательно увлажненную, после чего присыпается почвой.
Поливать побеги следует через день, пока не появятся новые листья.
Отрастающие побеги следует прикрывать грунтом.
Растение с отросшими корнями можно пересаживать в удобное место.

В домашних условиях также можно вырастить тимьян (см. фото), описание процесса аналогично высадке в открытый грунт. Преимущественный способ посадки – рассада, поскольку семена более требовательны.

Совет! Для выращивания чабреца дома понадобится просторный горшок, такой, чтобы корни растения смогли полностью охватить грунт.

Горшок для выращивания тимьяна в домашних условиях. Корни растения охватывают весь объем вазона

Требования при посадке

Тимьян (фото растения, описание и характеристика это наглядно демонстрируют) обладает поверхностной корневой системой, которая не нуждается в глубокой обработке грунта.

Собранные в пучок ветви тимьяна обыкновенного

Перед высадкой семян или черенков почву следует тщательно прополоть, а также проверить уровень кислотности. Для тимьяна лучше всего подойдут нейтральные или слабощелочные почвы.

Совет! При посадке следует выбрать хорошо освещенное место. В тени чабрец замедлит свой рост, а побеги потеряют аромат.

Если вы выращиваете тимьян в домашних условиях, то вазон с этим растением лучше разместить на подоконнике солнечной стороны дома

Как хранить?

Неправильное хранение арахиса приводит к тому, что орех начинает быстро чернеть, становится неприятным на вкус. Именно поэтому следует помнить правила и условия его хранения.

Условия

Основными требованиями, предъявляемыми к месту хранения арахиса, являются:

  • низкая влажность;

  • недоступность для прямых солнечных лучей;

  • низкая температура.

Многие хранят орехи при комнатной температуре, что в корне неверно. Идеальным местом хранения будет холодильник, морозильная камера или в крайнем случае кладовая. Перед тем, как отправить арахис на хранение, его следует пересыпать в герметичную емкость.

В указанных местах постоянно поддерживается идеальная для арахиса температура (около -8 в морозилке или +4…+6 °C в холодильной камере). В этом случае исключается риск возникновения гнили, которая быстро портит продукт.

Срок

При соблюдении всех условий арахис может очень долго сохранять свою свежесть и пользу. В холодильнике он не испортится в течение 3 месяцев, а в морозильной камере – в течение полугода.

Рецепты с арахисом

Как пожарить арахис

Перед приготовлением, сырой арахис необходимо вымыть прохладной водой в дуршлаге под сильным напором. Внимательно следите за тем, чтобы кожица орешка не размокла. После промывки выложить его на полотенце и дать просохнуть от 40 до 60 минут.

Способ №1. На сковороде

Ингредиенты:

  • подсолнечное или оливковое масло — 100 гр.
  • арахис 1 кг.

Обжарку лучше производить в сковороде из чугуна или тефлона, с высокими бортиками. Налить немного масла и разогреть его на большом огне 1 минуту. После того, как масло разогреется, высыпать орехи и огонь убавить до минимума. Жарить в течение 15-20 минут, регулярно помешивая. При обжарке арахис приобретет темный, кремовый окрас кожицы, вкус его усилится.

По готовности, слить горячее масло и дать арахису немного «подышать».

Соль, сухие травы и специи можно добавить по желанию.

Также арахис можно обжарить без добавления масла, для этого нужно проделать все вышеописанное, только без масла и прогревать сковороду в течение 2 минут.

Если вы хотите обжарить арахис с сахаром, то после промывки и просушки, орехи необходимо почистить от шелухи. Для этого достаточно потереть их в руках и кожица с легкостью осыпается.

Готовые орешки выложить в сковороду и залить их небольшим количеством воды, около 70 мл. и поставить на интенсивный огонь. Как только вода закипит, вам нужно всыпать в нее сахар (100 грамм) и тщательно перемешать. Образовавшийся сироп необходимо постоянно помешивать до того момента, пока вся вода испарится, а сахар прилипнет к орешкам.

По готовности, дать арахису немного остыть и можно подавать к столу.

Способ №2. В микроволновой печи

Ингредиенты:

  • очищенный арахис (сырой) — 500 гр.
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла

Орехи посолить, добавить масло и интенсивно перемешать. Микроволновую печь выставить на мощность 1100 Вт. Готовить 5 минут, после этого еще раз тщательно перемещать и поставить в печь еще на пару минут.

Будьте готовы к тому, что в микроволновой печи арахис будет разлетаться в стороны, поэтому используйте емкость с крышкой.

Способ №3. В духовке

Для приготовления понадобится пол кило сырых орехов и пергамент или фольга.

Разогреть духовку до 180 С, выложить орехи в противень на промасленный пергамент или фольгу, посолить по вкусу и поставить в духовой шкаф на 25 мин. Дать готовому лакомству остыть и подать к столу.

Щербет с арахисом

Приготовление щербета занимает около часа. Есть несколько рецептов, которые пользуются особой популярностью у хозяек.

Рецепт №1. Щербет на молоке

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 3 стакана
  • сливочное масло – 100 гр.
  • арахис сырой — 300 гр.
  • молоко – 250 мл.

Важно использовать антипригарную кастрюлю. Смешайте молоко с 2,5 стаканами сахара и поставьте на большой огонь

Первые 3-5 минут эту смесь нужно помешивать, потом можно оставить и не трогать минут 20. За это время смесь уварится

Смешайте молоко с 2,5 стаканами сахара и поставьте на большой огонь. Первые 3-5 минут эту смесь нужно помешивать, потом можно оставить и не трогать минут 20. За это время смесь уварится.

Параллельно обжарьте арахис и после очистите его от шелухи.

Следующим шагом необходимо оставшийся сахар выложить в сковородку (сухую) и, помешивая, нагревать его до момента превращения в карамель. Готовую смесь тихонько влейте в молоко (не снимая его с плиты). Мешайте, доводя все до однородной массы и варите еще 40 минут.

Как только вся масса станет густой и приобретет темно-коричневый цвет, добавьте в щербет сливочное масло.

Снова все перемешайте до однородности и снимите щербетную массу с плиты. Добавьте в него очищенный арахис и хорошенечко размешайте. Готовый продукт переложите в форму и уберите в холодильник на 1-2 часа.

Такой щербет можно нарезать или разломать мелкими кусочками.

Рецепт №2 (очень простой)

Ингредиенты:

  • сахар — 250 гр.
  • арахис — 50 гр.
  • сметана 25% — 100 гр.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • мед — 1 ст. ложка

В кастрюле перемешайте сахар со сметаной, поставьте на огонь и доведите до кипения. После варите её на медленном огне в течение 15-25 минут, мешать нужно регулярно, чтобы ничего не пригорело.

По истечению времени добавьте в массу мёд и масло, все перемешайте.

Далее выложите на дно формы очищенный от шелухи арахис и залейте его щербетной смесью, которая получилась. Остудите и подавайте к чаю.

Арахис: польза, калорийность. Полезные свойства арахиса

Для начала разберем питательный состав арахиса. В 100 граммах сырого продукта содержится 567 калорий, 25 г белка, 49 г жира и всего 16 г углеводов. Несмотря на высокую жирность и калорийность, арахис является составляющей рациона людей, сидящих на диетах и соблюдающих правильное питание. Все дело в том, что большинство жиров в арахисе — ненасыщенные, то есть полезные для организма. При этом растение совсем не содержит трансжиров, повышающих холестерин.

Помимо полезных жиров в состав арахиса входят следующие микроэлементы:

  • биотин;
  • медь;
  • ниацин;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • тиамин;
  • витамин Е;
  • фосфор;
  • магний.

Такой богатый полезными веществами состав положительно сказывается на состоянии здоровья. В чем именно заключается польза арахиса для организма?

  • Помогает похудеть. Несколько исследований подтвердили, что включение арахиса в рацион способствует потере веса и снижает риск ожирения.
  • Укрепляет сердце. Благодаря магнию, антиоксиданту ресвератролу и олеиновой кислоте арахис может защитить от сердечных заболеваний.
  • Профилактика желчнокаменной болезни. Поскольку большинство желчных камней состоят в основном из холестерина, способность арахиса понижать холестерин может защитить от этого заболевания. Это влияет как на мужчин, так и на женщин.
  • Помогает контролировать сахар в крови. Арахис хорошо подходит для рациона диабетиков, потому что обладает низким гликемическим индексом и не вызывает скачков уровня глюкозы.
  • Снижает риск инсульта. Ресвератрол в составе арахиса кровоток в головном мозге, тем самым защищая от возникновения инсульта.
  • Общее укрепляющее действие. Арахис богат антиоксидантами, например, витамином Е. Антиоксиданты очень важны для организма, так как они нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие организм на клеточном уровне.

Выращивание земляного ореха в средней полосе

Арахисовые бобы можно выращивать дома, на даче или садовом участке: в открытом грунте, теплице или на теплой грядке.

На садовом участке

У арахиса долгий срок вегетации – орешки поспевают не ранее, чем через 4 месяца после всходов. Если учесть, что растение развивается только в тепле, а при похолодании рост его останавливается, становится понятно, что без выращивания рассады в средней полосе не обойтись. Высаживают в грунт земляные орехи, когда земля прогреется до +15 градусов. Обычно это случается в начале июня. Чтобы выкопать бобы в начале сентября высаживают рассаду в возрасте 1,5-2 месяцев. Следовательно, посеять их на рассаду нужно в начале апреля. Раскладывают орешки по отдельным стаканчикам на глубину около 3 см. Но сначала их нужно обеззаразить в розовом растворе марганцовки в течение 15 мин и прорастить между двумя влажными ватными дисками. Уже через пару дней покажутся корешки. Уход за рассадой простой: полив по мере необходимости. Размещаться она должна в светлом месте.

Как только установится теплая погода, высаживают рассаду на подготовленные грядки и ухаживают за растениями, соблюдая все правила агротехники.

В домашних условиях

Можно побаловать себя орешками, выращенными дома на подоконнике. Подготовка семян и выращивание рассады аналогичны приведенным выше. При появлении пары настоящих листьев, растения переваливают в просторные горшки с сохранением земляного кома. Горшок нужно выбирать максимально широким, а грунт должен быть рыхлым. Подойдет смесь из дерновой земли, небольшого количества перегноя и песка.

Что нужно для успешного развития растения?

  • Солнечный подоконник. В самые жаркие часы арахис лучше притенять.
  • Частые, но не глубокие рыхления.
  • Своевременный полив и подкормка.
  • Пригибание верхушек к земле специальными распорками.

На дачном участке арахис хорошо растет в защищенном грунте.

В теплице

Для экономии тепличного пространства посевы арахиса часто совмещают с посадкой томатов. Польза для растений обоюдная: арахис обогащает почву азотом, а томаты затеняют его от солнца в самые жаркие часы. Нужно предусмотреть достаточную площадь развития для каждой культуры – арахис высаживать ближе к стенкам теплицы, а расстояние между томатами увеличить. Выбирать следует низкорослые сорта помидоров. Теплицу часто проветривают. Грунт рыхлят, а растения не забывают окучивать.

На теплых грядках

Это еще одна альтернатива для успешного выращивания арахиса. На теплой грядке он растет лучше и дает хороший урожай. Агротехника выращивания не отличается от таковой в открытом грунте, но о теплой грядке нужно позаботиться с осени. Для этого снимают почву с подготовленной грядки на штык лопаты и откладывают ее в обе стороны, делая бортики. Засыпают образовавшуюся поверхность растительными остатками, не закладывая отходы от бобовых культур. Слой остатков не должен быть тоньше 10 см. Поверх них насыпают полуперепревший компост. Закрывают его, нагребая землю с бортиков. Такая грядка раньше прогревается и долго отдает тепло, получаемое при перепревании органической массы.

Выращивание арахиса не только интересный опыт для огородника. При соблюдении всех правил агротехники даже в средней полосе можно получить хороший урожай этой теплолюбивой культуры.

Биологические и хозяйственные особенности свиней

Технология выращивания арахиса

Арахис для посадки нельзя обрабатывать термическими способами. Подходящий период для посева середина апреля. Я вам расскажу, как прорастить арахис для посадки.

Для этого извлеките зернышки из скорлупы, а затем положите в марлю, смоченную в воде. Вместо ткани можете воспользоваться емкостью с водой небольшой глубины. Когда появившиеся корни станут размером 1-15,мм, можете посадить бобы в почву.

Как производится посадка

Сначала семена сажаются в емкости, которые должны быть объемными. Контейнеры заполняются увлажненным субстратом.

Пророщенные росточки садятся на глубину около 2 см, их следует располагать по центру. Емкость прикрывается пленкой и помещается в теплое место.

Теплолюбивое растение можно посадить в открытый грунт, когда его температура станет 16 градусов. В каждую лунку кладется по 2-3 боба, а глубина посадки должна быть около 10 см.

Как выполняется уход

Для обеспечения великолепного роста и развития необходимо осуществлять специальный уход:

  • качественный полив включает регулярное увлажнение. Большое количество влаги требуется при цветении, а затем полив можно сократить;
  • в жаркие дни требуется дополнительное опрыскивание. Но его лучше делать делать в утренние и вечерние часы;
  • растению необходимо качественное освещение. Нехватка света может повлиять на его развитие. Это актуально если осуществляется выращивание в средней полосе;
  • окучивание проводится три раза за сезон. Процедуру нужно выполнять в июле, а затем еще пару раз в августе. При этом используется рыхлый состав из компоста и садовой земли;
  • подкормка арахису требуется не так часто. Иногда для повышения интенсивности роста используется комплексное удобрение.

Помните, что данная культура часто подвергается нашествиям долгоносиков. Регулярно осматривайте саженцы и выполняйте обработку от паразитов.

Если условия, необходимые для хорошего роста, будут нарушены, то растение станет болеть. При этом на листиках образуются пятна, что является первым симптомом корневой гнили.

Сбор урожая

Не забывайте, что арахис не выдерживает даже незначительных заморозков, поэтому уборка проводится до их наступления. Время сбора наступает, как только листья стали усыхать и желтеть.

Это часто происходит в начале октября. Выкапывайте растение полностью, а затем хорошо встряхните и выложите для просушки на солнышко на 10 – 12 дней.

Пока будут сушиться, нельзя отделять плоды от корней, иначе ухудшится вкус орешков, они станут прогорклыми. По истечении указанного срока плоды легко отделяются. Если погода дождливая, то кусты размещаются под навесом.

После просушки бобы срываются, лущатся и отправляются на хранение. Орешки можно разложить в коробки или мешочки, в помещении, где хорошая вентиляция и отсутствует влажность. Хорошо просушить арахис можно в духовом шкафу.

Можно хранить просушенный арахис, не удаляя скорлупу. Разложите его в тряпочные мешочки и подвесьте в прохладном проветриваемом помещении.

Видео о выкапывании арахиса и хранении

Вы можете использовать арахис в сыром и жареном виде. Но вам стоит знать, что ученые доказали —  в жареном продукте антиоксидантов больше, чем в сыром.

О том, как вырастить имбирь в домашних условиях, можно прочитать здесь.

Описание культуры

Вы имеете собственный огород, и при этом не знаете, как выглядит и растет земляной орех ― арахис? Тогда самое время купить семена и посадить их на грядке. Выращивание этой культуры не требует большого количества времени и сил. К тому же сам процесс доставит огородникам настоящее удовольствие.

Как видно, плоды растут на корнях, а по внешнему виду они напоминают стручки фасоли. Это и неудивительно, ведь данная культура относится к семейству бобовых.

Растение однолетнее, поэтому тем, кто хочет попробовать вырастить его на даче или в огороде, придется сажать орех ежегодно.

С точки зрения ботаников арахис ― это бобовая трава (латинское название ― Árachis hypogaéa), родина — Южная Америка. Культура теплолюбивая: оптимальная температура для ее нормального роста и развития ― от 20 до 27 ˚С.

В отличие от большинства других орехов, которые растут на деревьях, его плоды развиваются в почве (как говорилось ранее арахис не орех). Растение представляет собой ветвистый куст высотой 20-70 см. Среди перистых листьев ближе к земле виднеются небольшие ярко-желтые цветки. Цветут они всего 1 день. Те из них, которые не успели опылиться за день, опадают, а на их смену появляются новые.

Плоды, которые находятся в почве, представляют собой вздутые стручки бежево-сероватого цвета. Внутри каждого стручка развивается от 2 до 4 семян-бобов длиной 1-2 см. Средняя длина стручков ―1,5-6 см.

Места распространения арахиса

Благодаря способности улучшать состав почвы, арахис в свое время получил широкое распространение в Америке.

Выращивание хлопка, которое было широко распространено популярно в 19-20 веках на юге, сильно истощало землю, в итоге падали урожаи, фермеры несли убытки. И тогда американский агрохимик Д. В. Карвер предложил засевать истощенные хлопком земли арахисом. Результат оказался превосходным. Климат подходил растению как нельзя лучше. Плантации арахиса постепенно вытесняли хлопковые. А арахис нашел применение в самых разных отраслях и сферах жизни. До сих пор арахисовое масло – любимейший продукт в Америке.

Вообще, земляной орех растет только в странах с теплым климатом. На территории бывшего СССР арахис выращивался в промышленных масштабах в южных республиках. Например, в Узбекистане. Но если температура воздуха опускается ниже 15 градусов или поднимается выше 30, растение перестает развиваться.

Условия, необходимые для развития растения:

  • рыхлая песчаная почва;
  • средняя температура 25 градусов;
  • в период цветения и созревания плодов необходим умеренный полив;
  • недопустим застой влаги.

Использование эфирного миндального масла


Миндальное масло — это продукт, изготовленный методом холодного прядения, который позволяет сэкономить как можно больше полезных веществ. Если все было сделано по правилам, продукт будет выглядеть как золотисто-желтая полупрозрачная жидкость с приятным ароматом миндального ореха.

По своим свойствам это масло очень похоже на масло. Содержит олеиновую кислоту, которая относится к группе полиненасыщенных жиров и обладает способностью защищать организм от негативных воздействий окружающей среды. При регулярном использовании он снижает уровень олеиновой кислоты, «плохого» холестерина и заменяет его на «хороший» холестерин, который будет оказывать благотворное влияние на сердечно-сосудистую деятельность и работу мозга.

Натуральное миндальное масло обладает следующими свойствами:

  • нормализация сердечно-сосудистой деятельности и профилактика тромбозов;
  • лучшее усвоение кальция в костной ткани;
  • сохранение остроты зрения (это связано с высоким содержанием линолевой кислоты);
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального баланса;
  • увеличение стрессоустойчивости;
  • улучшение пищеварительных процессов.

И чтобы получить этот эффект, просто используйте 10 г масла в день, чуть меньше столовой ложки.

Высокий уровень витамина Е укрепляет иммунную систему, благоприятно воздействуя на репродуктивные органы ребенка. Кроме того, он обладает уникальной способностью заменять любые другие витамины, которых недостаточно в организме.

В косметологии масло широко используется для повышения эластичности кожи, защиты от обезвоживания, лечения трещин и воспалений, осветления и насыщения клеток кислородом. Также считается, что он помогает устранить симптомы экземы, псориаза и различных типов дерматитов. В косметической промышленности его используют для укрепления волос и ногтей.

Все это связано с необычным сочетанием двух факторов — высокого содержания олеиновой кислоты и низкой кислотности продукта в целом. Это масло долго не высыхает, поэтому его добавляют в дорогие кремы для лица, мыло и т. д.

Чтобы залечить трещины, просто нанесите немного масла на пораженный участок и дайте ему впитаться. Можно повторять процедуру 2-3 раза в день.

Чтобы питать кожу, рекомендуется нанести небольшое количество масла под глаза на полчаса. Затем смочите его остатки салфеткой. Также на его основе можно сделать маску с добавлением масел жожоба и нероли. Последний принимается в небольших количествах, буквально 3-6 капель на 1 столовую ложку молотого миндального масла. Все это перемешивается, наносится на лицо массирующими движениями, каждая линия обрабатывается несколько раз.

Масло также используется для приготовления пищи. Хорошо, что он не меняет своих свойств при термообработке. Таким образом, вы можете использовать его для жарки блюд.

Уход за арахисом

В ухаживании арахис не слишком сложен. Достаточно регулярно поливать его – хотя бы раз в неделю при обычной погоде и дважды при засушливой. Впрочем, если каждую неделю проходит хотя бы один дождь, то вполне можно обойтись и без полива.

Кроме того, очень важно регулярно рыхлить землю вокруг кустиков – но осторожно, чтобы не повредить разветвленную корневую систему. Вообще, лучше всего растет арахис на песчаной почве – если есть возможность, это нужно учитывать. Корневая система разветвленная, но при этом нежная – она не может расти в глине или плотном черноземе, привыкнув к совсем другим условиям у себя на родине

Кроме того, плоды развиваются в земле (что и дало арахису второе название – земляной орех), а успешно делать это в утрамбованной глине весьма проблематично. Да и вода с воздухом легче проникают именно в разрыхленную почву

Корневая система разветвленная, но при этом нежная – она не может расти в глине или плотном черноземе, привыкнув к совсем другим условиям у себя на родине. Кроме того, плоды развиваются в земле (что и дало арахису второе название – земляной орех), а успешно делать это в утрамбованной глине весьма проблематично. Да и вода с воздухом легче проникают именно в разрыхленную почву.

Впрочем, именно стремление опытных дачников рыхлить землю породило миф. Якобы после цветения (которое, кстати, приходится обычно на конец июня) побеги с опыленными цветками опускаются вниз и закапываются в грунт, где потом превращаются в стручки с вкусными плодами. На самом деле это вовсе не так. К моменту, когда арахис цветет, на его корнях уже формируются стручки. Правда, они еще белые или бледно-зеленоватые, да и вкус плодов, как и их размер, оставляет желать лучшего, но они уже есть. Поэтому здесь можно провести аналогию с картофелем – он тоже цветет, но плоды образуются в земле и никак не связаны с цветами.

Как выращивать арахис на огороде

Правильная посадка и выращивание арахиса обеспечат высокий урожай. Уход за растениями включает прополку грядок, внесение влаги и удобрений, окучивание кустов.

Прополка и рыхление

Грядку с арахисом регулярно пропалывают. В противном случае сорняки разрастутся и заглушат посадки. Выполняют также рыхление грунта. Этот этап особенно важен в период цветения. Завязи формируются в земле. Если почва слишком плотная, то цветки не смогут проникнуть вглубь и погибнут. Рыхление удобно совмещать с прополкой.

Полив и подкормка

Арахис предпочитает влажный грунт. Чтобы вода лучше впитывалась, после полива рыхлят почву. На грядках не допускают высыхания земли и образования корки. Для полива используют теплую отстоянную воду.

При цветении арахис поливают 1 — 2 раза в неделю. Лучше всего выбрать утренние или вечерние часы, когда нет прямого солнечного воздействия. Дополнительно растения опрыскивают. При выборе схемы полива учитывают осадки в регионе. В засуху посадки поливают методом дождевания. Воду льют на корни и листья, ее вносят в борозды между рядами.

Совет! Если дожди начались при созревании бобов, то грядки прикрывают полиэтиленом.

За сезон достаточно подкормить арахис 2 — 3 раза. Первую обработку проводят, когда всходы достигнут 10 см в высоту. Для обработки готовят раствор, содержащий 20 г аммиачной селитры, 50 г сернокислого калия и 60 г суперфосфата на 10 л воды. В середине лет вносят только калийное и фосфорное удобрение.

Окучивание

Окучивание – обязательный этап ухода за арахисом. Его проводят, когда завязи начнут опускаться к земле. Корни растения окучивают рыхлым и влажным грунтом. Альтернативный вариант – насыпать сверху субстрат из перегноя, песка или опилок.

Основные требования к выращиванию арахиса на участке

Рассмотрим, какие условия следует обеспечить для нормального развития культуры.

  1. Если арахис выращивается в больших объемах с целью получения масла, то следует учитывать, что цвет зависит непосредственно от грунта. Масло, полученное из посаженных в светлый грунт бобов, будет светлым, а в темный – соответственно, темным.
  2. Орехи формируются в земле, поэтому она обязательно должна быть рыхлой. Что же касается конкретного типа, то для арахиса больше всего подходит чернозем, нейтральный либо же супесчаный грунт. Почва должна быть рыхлой
  3. Культура отлично растет на грядках, где до этого выращивались томаты, огурцы, картофель и зерновые. Нежелательно высаживать арахис после других бобовых (гороха, фасоли, проч.).
  4. Наиболее подходящей температурой для арахиса считается 20-27°С. Если этот показатель упадет ниже 15°С или превысит 30°С, то растения попросту перестанут расти.
  5. В период цветения и формирования подземных бобов растениям требуется постоянная влажность, однако застоя воды при этом допускать нельзя. А примерно в сентябре, в период созревания семян, избыток влаги может замедлить данный процесс.

    Не допускайте застоя воды

  6. Грядки, где высаживается арахис, должны проветриваться.
  7. Наконец, кусты должны хорошо освещаться. Неприемлемо наличие рядом с арахисом растений, способных затенять его.

    Арахис хорошо растет на солнечных местах

Если будет нарушено хотя бы одно из перечисленных выше условий, то культура начнет болеть – на ее листах образуются пятна, свидетельствующие о развитии корневой гнили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector