Проектная работа «развитие роста гороха»

Содержание:

Небольшие хитрости для увеличения урожайности горошка

  1. Как только молодой побег гороха поднимется на 18-20 см, прищипните верхушку. Это стимулирует образование новых побегов и растянет период плодоношения. У части боковых побегов также можно будет удалить точку роста. Таким образом, целые боковые побели начнут образовывать бутоны, в то время, как прищипнутые будут ветвиться. На них цветы появятся позже. Арифметика простая: чем больше побегов, тем выше урожай.
  2. Для лучшего плодоношения гороха обеспечьте ему опору. Это могут быть натянутые веревки, шпалеры, хворост. Если этого не сделать, горох поляжет на землю, его будет неловко собирать. Во время дождя и полива лопатки будут загрязняться.
  3. В период цветения, формирования и налива бобов горох нуждается во влаге. Поливы необходимы, но следует помнить, что застоя воды растение не переносит. Потому что в этом случае корни, недополучив кислорода, начинают загнивать. После полива обязательно рыхление почвы.
  4. Сорняки на грядке гороха категорически недопустимы, потому что на них могут находиться вредители и возбудители болезней.

Уход за растением

При выращивании гороха в домашних условиях соблюдают ряд правил, касающихся условий содержания и ухода за овощным растением.

Уход и выращивание овощного растения должно проходить грамотно, учитывая особенности развития культуры, сроки ее вызревания. Не стоит забывать об увлажнении грунта, внесении удобрений. Растение любит хорошо проницаемый для воды и воздуха грунт, поэтому после поливов необходимо землю в емкости рыхлить. А подверженные болезнью всходы лучше сразу же удалять, чтобы инфекция не распространилась на здоровые экземпляры.

Освещение

Для бобового растения света надо много. Когда летом его достаточно, то надо подумать, как вырастить горох дома зимой, когда световой день короток. Выращенный в тени горох будет бледным и безвкусным. Да и сочности в бобах не будет.

Поэтому для создания 12-часового светового дня над посадками бобовой культуры располагают люминесцентные лампы или специальные фитолампы. Осветительные приборы располагают над емкостями с ростками овощной культуры, соблюдая расстояние в 50 сантиметров.

Полив гороха

Для сочности бобам необходим регулярный полив. Почва должна быть хорошо увлажнена, иначе растение начнет засыхать, а плоды будут плохо завязываться.

Чтобы выращивание гороха в домашних условиях было успешным, для возделывания овощной культуры используют умеренный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Определить состояние грунта можно пальцами рук. Если чувствуется сухость почвы, то организуют увлажнение водой комнатной температуры. Брать воду из-под крана для полива не рекомендуют. Жесткая, она вызовет появление белого налета на земле емкости. Подойдет для полива сеянцев отстоянная и отфильтрованная вода. После увлажнения грунта проводят рыхление, чтобы создать условия для проникновения в землю воздуха.

Опора

Стебель у бобовых растений вьющийся, поэтому без опоры он упадет и переплетется с соседними растениями. Выросшие до 10–15 сантиметров ростки требуют подпорки. На подоконниках готовят мини-шпалеру, вбив по краям емкости колышки, и протянув между ними прочные нити в 3–5 рядов.

Культивирование растения на лоджии или на балконе позволит натянуть сетку над посадками бобовой культуры, что даст направление роста. Выращивание пройдет успешно, и горошком можно будет лакомиться вволю, собирая горох со стеблей на опорах.

Как и когда сеять горох в качестве сидерата, для каких культур подходитЧитать

Борьба с вредителями и болезнями

У большинства сортов отмечают крепкий иммунитет ко многим болезням и вредителям. Наибольшую опасность для урожая представляет гороховая плодожорка. В период цветения кустов бабочки покидают свои коконы и начинают активно размножаться, откладывая яйца на листах, цветах, стеблях и даже внутри плода. После того, как личинки вылупляются, они проникают внутрь горошин и съедают их мякоть изнутри, оставляя лишь подсохшую оболочку и нанося вред урожаю и растению. Если вовремя не принять меры, вредитель продолжит распространяться.

Радует, что защитить посадку от этого вредителя можно не только с помощью инсектицидов, но и прибегнув к народным методам. Самым эффективным считают настой томатной ботвы за счет содержащегося ядовитого соланина. Для приготовления раствора 3 кг листьев и побегов измельчают и заливают 10 литрами горячей воды. Смесь настаивают 4 часа, а затем выдерживают 30 минут на медленном огне. Раствор процеживают и разбавляют водой (1:4). Вечером или в пасмурную погоду, чтобы солнце не пожгло листву и урожай, проводят обработку растений.

Для борьбы с плодожоркой используют и чесночный настой. 20 гр раздавленного чеснока заливают 10 литрами воды и настаивают 24 часа. Затем смесь процеживают и им обрабатывают кусты.

Гораздо реже культура страдает от:

  • тли. Нашествие этого вредителя приходится на засуху, уничтожая листья. Отпугнуть насекомое удается специальным настоем: 200 гр листьев помидора и 200 гр луковой шелухи заливают литром кипятка. Смесь выдерживают несколько часов, а затем опрыскивают кусты.
  • зерновки. Горох уязвим для нее во время цветения, если на этот период пришлась засуха. Вредитель питается пыльцой, что мешает культуре опыляться и приводит к бесплодию растения. Борются с зерновкой соленой водой (3 кг на 16 литров).
  • долгоносиков. Уничтожают листья. Отпугивают вредителя опудриванием растения с помощью золы или табачной пыли.

Заболевания, опасные для гороховой культуры:

  1. Мучнистая роса. Эффективным средством является настой 300 г листьев осота в ведре воды. Обработку проводят еженедельно.
  2. Аскохитоз, который может поразить растение на любом этапе развития. Желтые пятна на листьях растения, через некоторое время пятна меняют цвет на серый. Для борьбы используют бордоскую жидкость.
  3. Ржавчина. Из-за повышенной влажности во время развития бутонов листья покрываются коричневыми пятнами. Применяют 1% бордоскую жидкость или порошок Цинеб.
  4. Гниль. Страдает корневая система, шейка саженцев. Лечению не подлежит, требуется поэтапное устранение проблемы: заболевшие кусты выкапывают, уничтожают за пределами садового участка, чтобы остановить распространение гнили, а почву обеззараживают древесной золой.
  5. Антракноз. Страдает наземная часть растения, болезнь размножается коричневыми и серыми пятнами с красными бугорками в центре. Решить проблему помогает средство Импакт.

Разновидности гороха

В деле выращивания гороха есть еще один нюанс – большое количество сортов. Чтобы хорошо ориентироваться на рынке семян, нужно знать их особенности.

Сахарный горох

Сахарный горох. У этого вида гороха можно есть и горошины, и тот стручок, где они «сидят». За это свойство горох сахарных сортов специалисты ценят особенно сильно. В створках стручка отсутствует жесткий перманентный слой. Когда семена созревают, они становятся слегка сморщенными, потому как в них содержится очень много влаги. Сахарный горох более «привередлив» в отношении идеальной земли (ее влажности и плодородности), чем горох лущильный; любит тепло, сильнее подвержен разным хворям и воздействию вредителей. Разваривается он очень долго, поэтому сахарный горох используют для промышленной консервации. Также он хорошо поддается замораживанию.

Польза гороха

Польза гороха невероятна, употребляя плоды растения, можно отрегулировать кислотный баланс организма. Кроме этого, в нем содержится огромное количество витаминов, таких как РР и В2. Их количество значительно превышает содержание аналогичных витаминов в хлебе, изготовленном из наивысших сортов пшеницы.

На этом польза бобового растения не заканчивается. В бобах содержится пиридоксин, необходимый для образования незаменимых аминокислот в организме. Польза растения также заключается в наличии селена, который предотвращает попадание тяжелых металлов в организм.

Так как польза продукта невероятно большая он должен быть обязательной составляющей рациона человека. Калорийность продукта на 100 грамм составляет почти 300 ккал, что намного выше, нежели у сои.

Пищевая ценность гороха

Польза растения заключается в том, что он представляет собой ценный источник белка, витаминов и сложных углеводов. Тем не менее, основным свойством бобов является высокая концентрация минеральных солей и микроэлементов.  К основным составляющим относятся калий, фосфор, хлор, кальций, магний, кобальт, никель и другие. Можно сказать, что в составе гороха имеется почти вся система химических элементов Менделеева, благодаря чему, его польза известна во всем мире.

В бобах гороха содержится много витаминов, таких как А, РР, Н, Е, К, В, а также бета-каротин.

Польза гороховой каши

Уже известно, что горох содержит в себе все необходимые для человека полезные вещества.  Не менее велика польза каши из него.  Для блюда характерны следующие особенности, делающие его незаменимым на любом обеденном столе:

  • питательность;
  • сытность;
  • калорийность.

Каша просто не заменима для людей, которые занимаются спортом или имею тяжелые физические нагрузки на работе.  Она превосходно восстанавливает силы и насыщает организм энергией. Так как в каше содержится много растительного белка, регулярное ее употребление позволяет быстро нарастить мышечную массы. Блюдо можно запросто сочетать с мясом или овощами.

Кроме этого, гороховая каша имеет и другие свойства:

  • устраняет запоры;
  • профилактика несварения;
  • стимулирует аппетит;
  • регулирует давление;
  • позволяет бороться с анемией.

Так как в горохе содержатся антиоксиданты, кашу необходимо употреблять при наличии кожных заболеваний, а также для профилактики их возникновения.

Гороховая каша очень сытная, поэтому, съев всего лишь одну порцию, можно на долго забыть о голоде.

Вред гороха

Говоря о пользе гороха, стоит помнить, что как и любой другой продукт питания, при неправильном его употреблении может наносить вред организму. Именно по этому, употребляя растение в пищу, нужно знать некоторые важные моменты. Наибольший вред организму приносит сырой горох. Оно негативно влияет на работу пищеварительной системы, раздражает слизистую оболочку и многое другое.

Чтобы сократить вред сырых бобов на организм, нужно употреблять их в меру. В случае употребления вареного гороха или виде каши, то в данном случае для организма будет одна лишь польза.

Может ли гороховая каша иметь вред для организма

Польза гороховой каши известна и взрослым и детям. Употреблять ее можно с трех лет, и быть уверенным в том, что этот продукт никогда не принесет вред организму.  Тем не менее, есть в случаи, в которых кашу употреблять не рекомендовано:

  • при проблемах с пищеварительной системой;
  • людям, болеющим подагрой, холециститом, плохом кровообращении;
  • при острых нефритах.

Кроме этого, люди, сидящие на диете не должны увлекаться этим продуктом, так как он является очень калорийным.

Тем не менее, учитывая то, что польза от гороховой каши велика, ее вред является минимальным.

Как правильно выбрать горох

Чтобы получить максимальную пользу от гороха, и минимизировать возможный вред, нужно выбирать сухие бобы небольших размеров, диаметр которых составляет три-четыре миллиметра.  Цвет бобов должен быть зеленым или ярко-желтым.

Покупая консервированный горошек, нужно тщательно изучить состав на банке. В составе должны быть только соль, вода, сахар, ну и конечно же горошек. Других компонентов в составе быть недолжно.

Особое внимание нужно уделять внешнему виду банки, если крыша вздутая, значит продукт испорчен, и употреблять его нельзя

Уход за горохом

Существуют и требования к поливу. Наибольшим образом горох нуждается во влаге в период цветения, поэтому в это время его поливают не менее 2-х раз в неделю, а то и чаще, ориентируясь на погоду. До цветения полив может быть нечастым, но обильным – один раз в 7 дней. После поливов и сильных дождей междурядья гороха обязательно рыхлят, чтобы обогатить почву кислородом. И, конечно же, не стоит забывать о подкормках – здесь лучшим выбором может стать коровяк.

Большую роль в увеличении выхода продукции играет и продуманная поддержка растений. Во-первых, она может быть предоставлена посредством загущенных посадок, во-вторых, – с помощью соседствующих культур-компаньонов, и в третьих предусмотрена в виде специальных опор, сделанных из решетки, веток или прутьев. Это обеспечивает гороху естественные темпы роста и помогает чувствовать себя комфортно, что и сказывается на урожайности.

И, конечно же, еще одно правило. Для того чтобы ваш горох не тормозил в формировании стручков, необходимо вовремя снимать урожай. Делать это можно ножницами, можно аккуратно отщипывать стручки ногтями, но (!) не ожидая полного вызревания стручков!

Всходы гороха. GardeningbrenГорох. Amy StaffordВыращивание гороха на шпалере. Peter

Виды и сорта

Вид горох посевной, или овощной (Pistum sativus) генетически разнообразен. Его подвиды различаются листьями, цветками, плодами и семенами. Но эта классификация интересна только ученым-ботаникам. Практики делят сорта гороха по срокам созревания на ранние, среднеспелые и позднеспелые, а по целевому назначению различают сорта:

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum) сорта

Сорта с гладкими семенами, содержащими много крахмала и не так много свободных сахаров.

Лучшие сорта лущильного гороха:

  • Дакота – устойчивый к болезням ранний и урожайный сорт с крупными горошинами;
  • Овощное чудо – среднеспелый, устойчивый к заболеваниям сорт со стручками длиной 10-11 см и семенами отличного вкуса, предназначенными как для еды в свежем виде, так и для консервирования;
  • Динга – немецкий скороспелый сорт со слабоизогнутыми бобами длиной 10-11 см и темно-зелеными семенами в количестве от 9 до 11 штук. Сорт пригоден для еды в свежем виде и для консервирования;
  • Сомервуд – крупнозернистый, среднепоздний, устойчивый к болезням и урожайный сорт с шестью-десятью горошинами в бобе длиной 8-10 см;
  • Джоф – среднепоздний, устойчивый к болезням сорт со сладкими семенами в бобах длиной 8-9 см;
  • Бинго – позднеспелый, устойчивый к болезням высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми качествами, в стручке которого в среднем по 8 семян.

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare) сорта

Их горошины в стадии биологической спелости сморщенные, но используют их в фазе технической спелости. В них много сахара, поэтому их замораживают и используют для консервирования.

Самые популярные сорта:

  • Альфа – наиболее ранний сорт кустовой (не полегающей) формы с вегетационным периодом всего 55 дней, слабоизогнутым саблевидным стручком с острой верхушкой длиной до 9 см с 5-9 семенами внутри. Сорт отличных вкусовых качеств;
  • Телефон – любительский, очень поздний высокоурожайный сорт с длинным (до трех метров) стеблем и бобами длиной до 11 см с 7-9 сладкими, крупными зелеными семенами;
  • Адагумский – среднеспелый сорт высоких вкусовых качеств с зеленовато-желтыми по цвету в спелом виде семенами;
  • Вера – ранний высокоурожайный сорт со стручками длиной от 6 до 9 см с 6-10 горошинами.

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium) сорта

Сорта с мелкими и очень морщинистыми семенами, не имеющие в стручке пергаментного слоя, поэтому их можно есть вместе со стручком.

Лучшие сорта:

  • Амброзия – скороспелый сорт, требующий при выращивании опоры;
  • Жегалова 112 – высокоурожайный среднеспелый сорт с прямыми или слабоизогнутыми бобами длиной от 10 до 15 см с тупой верхушкой и 5-7 сладкими, нежными семенами;
  • Сахарный Орегон – среднеранний сорт со стручками длиной до 10 см, в которых зреет по 5-7 семян;
  • Чудо Кельведона – высокоурожайный раннеспелый сорт с 7-8 крупными, гладкими темно-зелеными горошинами в стручках длиной 6-8 см.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Бобовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Горький перец чили: выращивание из семян на огороде

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как посадить и вырастить горох в теплице

Посадка сладкого гороха в тепличную почву ничем не отличается от обычной. Однако сильную жару культура не любит, поэтому теплицу следует регулярно проветривать и следить за влажностью. При повышенных показателях растение может заболеть мучнистой росой.

Растить кусты в теплице легко, их просто поливают чуть чаще, так как нельзя рассчитывать на осадки. Опытные огородники рекомендуют посадить вместе с горохом несколько кустиков горчицы, отпугивающую большинство вредителей. Подвязку осуществляют по мере необходимости, когда ростки становятся высокими и начинают клониться к земле.

Лечебные свойства при заболеваниях

Пророщенный горох при некоторых заболеваниях благотворно влияет на организм человека, если продукт употреблять правильно.

При диабете

Ростки при диабете играют профилактическую роль. Также продукт должен входить в рацион тех, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету.

При гастрите

Если говорить о ростках, то в момент обострения заболевания его употреблять не рекомендуется. Но в остальных случаях он полезен, но в малых количествах. Специалисты рекомендуют готовить блюда на основе свежего гороха, так как сухой способен спровоцировать начало болезни.

Пророщенный продукт при гастрите употреблять допускается. В его состав входит растительный белок, который способствует заживлению стенок желудка. Также продукт имеет свойство восстанавливать слизистую. Никотиновая кислота, входящая в состав продукта, оказывает влияние на уровень холестерина и больной не так быстро набирает лишний вес. Пищевые волокна благотворно действуют на пищеварительный тракт, улучшая перистальтику.

При панкреатите

Горох не должен быть в рационе пациентов, страдающих панкреатитом. В противном случае повышается риск возникновения метеоризма, диареи и кишечных колик. Также не стоит злоупотреблять пророщенным продуктом.

Когда болезнь протекает в легкой форме, ростки полезны благодаря высокому содержанию белка, который участвует в восстановительных процессах поджелудочной железы.

Особенности посадки

Технология высаживания гороха в грунт заключается в правильной подготовке семян.

  1. Посадочный материал тщательно калибруют, отбирая для высадки только цельные, ровные и жизнеспособные экземпляры.
  2. Далее семена опускают в теплую воду, и оставляют на сутки. Жидкость в емкости с горошинами меняют по мере остывания.
  3. Набухшие горошины оборачивают влажной марлей или тканью, и отправляют на 2-3 суток в теплое помещение для проращивания.

Перед высадкой в открытый грунт, посадочный материал обрабатывают антибактериальным раствором марганца.

Выбор и подготовка участка

Чтобы получить качественный урожай бобовой культуры на даче или приусадебном участке, растениям необходимо создать для роста и развития комфортные условия.

  1. Для грядок выбирают ровные участки с хорошим освещением, проветриванием и защитой от порывистых ветров и сквозняков.
  2. Грунт перекапывают, разрыхляют, смешивают с органическими и минеральными веществами.
  3. Культура предпочитает расти и развиваться в рыхлом, плодородном грунте с нейтральным показателем кислот и влажности.
  4. В тяжелую, глинистую почву добавляют торф, речной песок и перегной.
  5. Если на участке преобладает кислотная почва, осенью рекомендовано внести известь и древесную золу.
  6. Также, бобовую культуру не высаживают в низинах и на заболоченных участках.

Сроки и схемы посева

Сроки посевных работ планируют исходя из погодных и климатических условий региона выращивания культуры. Благодаря устойчивости к низким температурам, в северных регионах посев культуры проводят с конца апреля до середины мая. В широтах с умеренным и южным климатом, посадочные работы проводят на 2-4 недели раньше.

Если посадочный материал подготовлен по всем правилам, всхожесть ростков получиться дружная.

  1. На подготовленном участке выкапывают длинные борозды. Расстояние между посадочными бороздами и грядками зависит от схемы посева и сорта гороха.
  2. Для высокорослых растений используется австрийская схема посадки растений. В этом случае борозды выкапывают на расстоянии от 30 до 50 сантиметров друг от друга.
  3. Низкорослые разновидности культуры высаживают по современной технологии, оставляя расстояние между грядами, в пределах 20 сантиметров.
  4. Горошины выкладывают в борозды, соблюдая расстояние между посадками от 6 до 8 сантиметров. Заглубление семян допустимо в 4-6 сантиметра на глинистом грунте, и 7-9 сантиметров в легкой, рыхлой почве.
  5. Семена присыпают плодородной почвенной смесью, сверху грядки тщательно увлажняют.

Совет! Перед выкладыванием горошин, в посадочные борозды добавляют небольшое количество компоста и древесной золы. В этом случае семена быстрее взойдут и укоренятся.

Совместимость гороха с другими растениями

Бобовая культура имеет свойство улучшать плодородность грунта, насыщая его азотом и питательными веществами. Поэтому соседство гороха, полезно для огурцов, томатов, любых корнеплодов, капусты и других овощных культур.

Высаженная рядом с бобовыми грядками горчица или календула, способствует отпугиванию от посадок вредоносных насекомых.

Уход за горохом

Прорастание семян гороха начинается уже при температуре воздуха от 4 до 7 градусов, однако лучше всего данный процесс проходит при 10 градусах. Следует учесть что такая культура крайне негативно реагирует на жару, и если ее посеять в знойный день, то велика вероятность того, что у выросших растений будет отсутствовать цветение.

Горох необходимо правильно поливать, после чего следует взрыхлять поверхность почвы на грядке, а также удалять сорную траву. Первый раз взрыхлить поверхность грядки нужно спустя полмесяца после того, как покажутся сеянцы, при этом растеньица нужно будет окучить. После того как высота кустиков будет равна 0,2–0,25 м, по ряду следует установить опоры, по которым растеньица станут взбираться вверх.

Чтобы урожай был более обильным, следует произвести прищипку верхушек побегов и сделать это нужно как можно раньше, после чего у кустиков начнется рост нескольких боковых побегов. Спустя какое-то время можно произвести и их прищипку. Прищипывать кустики рекомендуется рано утром в погожий день, в этом случае ранки смогут до вечера хорошо подсохнуть. Имеется вероятность того, что на кустиках могут поселиться вредные насекомые либо их может поразить болезнь, поэтому нужно быть готовым к тому, чтобы незамедлительно приступить к лечению растений.

Как поливать

Данная культура крайне негативно реагирует на высокую температуру воздуха, именно поэтому во время продолжительной засухи частоту и обильность поливов необходимо увеличить

Особое внимание поливам следует уделить в то время, когда на кустиках распустятся цветки. До цветения поливать грядку надо примерно 1 раз в 7 дней

Когда же горох будет цвести, а также во время формировки плодов частоту поливов увеличивают да двух раз в 7 дней. В жаркие дни поливать горох следует так же пару раз в неделю, при этом на 1 квадратный метр участка берут от 9 до 10 литров воды. Когда кустики будут политы, поверхность грунта необходимо взрыхлить, при этом удалив всю сорную траву.

Удобрение

Горох рекомендуется подкармливать вместе с поливами. Прежде чем приступить к поливу, в 1 ведро воды нужно всыпать 1 ст. л. нитроаммофоски и все хорошенько перемешать, данный раствор надо использовать для полива 1 квадратного метра посадки. Заменить нитроаммофоску можно раствором коровяка. Перегной и компост, а также фосфорно-калийные удобрения следует внести в почву сначала перед тем, как кустики зацветут, а потом после того, как цветение закончится, а последний раз это делают в осеннее время во время обработки участка. Внесение азотсодержащих удобрений в почву производится в весеннее время.

Подвязка

У кустиков гороха побеги достаточно слабые, и поэтому в процессе формирования плодов наблюдается их полегание под тяжестью стручков, в связи с этим им просто необходима подвязка к опоре. Данную опору можно сделать из металлических прутьев либо колышков, которые следует установить, воткнув в землю вдоль ряда, при этом меж ними надо соблюдать дистанцию в 50 см. На них необходимо натянуть веревку либо проволоку, при этом располагаться она должна горизонтально. Стебли растений, на которых имеются усики, необходимо направлять по данной опоре, в этом случае они будут получать достаточное количество солнечного света и обдуваться ветром. Если же опору не установить, то кустики полягут и начнут гнить от сырости и нехватки света.

Выращивание и очень быстрая подвязка гороха на своем приусадебном участке.


Watch this video on YouTube

Выращивание раннего зеленого горошка в теплице


Зеленый горошек в теплицеСамый ранний урожай зеленого горошка можно получить при выращивание его в теплице.

Места для этого много не надо, просто можно высадить его по краям грядок.

Я высаживаю семена горошка в «улитку» дома где-то в начале апреля. Горошек хорошо всходит и в «улитке» подрастает на сантиметров 10-15.

Как только в теплице устанавливается плюсовая температура в ночное время от +5 до +8, я высаживаю рассаду горошка в теплицу.

Растения быстро идут в рост, хорошо развиваются и уже в начале мая начинает давать хороший ранний урожай.

Горошек в теплице можно сажать в несколько этапов. У детей всегда будет замечательное лакомство.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Горох во сне

Сон о горохе зачастую предвещает богатство и благополучие. Собирать горох во сне означает скорое получение материальной выгоды. Видеть сухой горок к успеху в делах. Есть зеленый горошек в своем сновидении к подъему по карьерной лестнице, а вареный, к болезням ЖКТ.

Собирать горох к прибыли. Видеть испорченные горошины к неприятностям. Продавать горох к банкротству.

Даже если сон о горохе предвещает что-то неприятное, не следует слепо верить в толкование. Каждый человек может менять свою судьбу в соответствии со своими желаниями, поэтому возможный негатив следует воспринимать как предупреждение свыше, а не в качестве неизбежного фатума.

Выбор и подготовка семян

Перед комплексом процедур по проращиванию гороха необходимо произвести отбор семенного материала. Обычно, он состоит из трех этапов:

  1. Выбор горошин по размеру.
  2. Отбраковка горошин по внешним признакам.
  3. Отбраковка по плотности.

Все начинается с выбора партии горошин по размеру. Здесь необходимо следовать простому правилу: они должны быть более-менее одинаковыми по габаритам, причем их диаметр должен находиться в пределах 5-8 мм. Использовать горошины меньшего размера не стоит, поскольку, скорее всего, им не доставалось необходимого количества питательных веществ, и запаса энергии может не хватить для выращивания из зародыша сильного и здорового растения.

Слишком большой размер горошин также нежелателен, поскольку он может говорить либо о болезни растения, либо о том, что данный горох активно (и, скорее всего, напрасно) удобрялся. Несмотря на то, что бобовые обогащают почву азотом и для многих культур они являются сидератами, они также требуют некоторого количества подкормок. Обычно их нормы внесения достаточно малы (например, для суперфосфата под горох доза составляет не более 15 г на 1 кв. м, в то время как для других растений она в 2-3 раза выше). Но некоторые огородники, стремясь ускорить созревание гороха, могут и не соблюдать подобные нормы.

После того, как партия выбрана, приступают к индивидуальному отбору семян для проращивания. При этом отбраковываются следующие экземпляры:

  • имеющие слишком малый или, наоборот, слишком большой вес;
  • бобы с признаками заболеваний (грибок, черные точки, гниль, проявления мозаики и т.д.);
  • бобы, поврежденные насекомыми или другими вредителями;
  • горох с пустотами;
  • горох с поврежденным защитным слоем.

Окончательная отбраковка гороха производится при помощи солевого раствора. Для его изготовления необходим 1 л теплой воды и 30 г соли. Соль растворяется в воде и в нее погружаются горошины. Примерно через 3-5 минут испорченный горох всплывет на поверхность, а хороший осядет на дно.

На этом процедуру отбора семян для замачивания гороха можно считать законченной. Всхожесть выбранных таким способом семя составляет 85-90 %.

Уборка и хранение урожая гороха

Когда собирать урожай:

  1. Первый урожай горошка собирают через 20-25 дней после основного цветения с интервалом 1-2 дня.
  2. В большинстве регионов мозговые сорта собирают через 23-25 дней, остальные через 18-22 дня.
  3. На «лопатку» (стручок используют в целом виде) — спустя 10-12 дней. Первыми спеют нижние стручки.
  4. За период плодоношения при хорошем уходе и подходящих условиях с 1 квадратного метра можно собрать до 4 кг.
  5. Скороспелые сорта дадут 3-4 сбора, у поздних собирать урожай можно до 8 раз.
  6. Постоянный сбор урожая стимулирует плодообразование.

После уборки урожая ботву гороха убирают на компостную кучу. Но лучше порубить ее на месте и вместе с корнями запахать (перекопать) в почву. Такое зеленное удобрение улучшает структуру почвы, на площади в 1 сотку может заменить внесение тонны навоза.

Горох станет прекрасным предшественником для любых огородных культур.

Особенно хорошо будут расти после горошка:

  • пасленовые (картофель, томаты, баклажаны);
  • все виды капусты;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыква;
  • корнеплоды (морковь, свекла).

Сохранить урожай гороха можно разными способами:

  • заморозка и консервация сахарных сортов;
  • сушка лущильных сортов;
  • из сушеного гороха можно сделать гороховую муку.

Уход за посевами гороха

Основные работы по уходу за этой культурой – своевременный полив с прополкой и рыхлением почвы. Первый раз нужно рыхлить грядки, через 2 недели после появления проростков, одновременно проводят окучивание растений. После того как растения поднимутся на 20-25 см, вдоль рядков на грядке устанавливают опоры. Для увеличения урожая, необходимо пораньше пинцировать верхушку побега, что спровоцирует формирование боковых плетей, которые также можно прищипнуть, когда они отрастут. Лучше выполнять эту операцию рано утром, в солнечный день, чтобы в течение дня травмированное место могло подсохнуть.

Горох плохо выдерживает жару, по этой причине во время засухи, грядки необходимо часто поливать. Особенно важен полив кустиков, после того как сформируются цветки. Если растения до этого поливали примерно раз в неделю, то когда горох зацветет, и на нем начнут наливаться бобы, поливать необходимо не меньше двух раз в неделю. Поливают обильно – расходуя на 1 м2 по 9-10 л воды.

Кустики гороха можно подкармливать одновременно с поливом, в ведре воды растворяют 20 г нитроаммофоски – это количество раствора, равномерно распределяют на 1 м? грядки. Кроме нитроаммофоски, горох подкармливают раствором коровьего навоза. Перегной, компост, фосфорные и калийные удобрения, вносят до начала цветения растений, и еще таким образом удобряют, сразу после начала формирования бобов.

У гороха ломкие и слабые плети, по этой причине, их нужно подвязывать одновременно с началом налива плодов, если упустить этот момент, то растения начнут ложиться на землю под тяжестью урожая. Для опоры подходят прутья арматуры, или деревянные колышки, их размещают вдоль ряда через 1.5 метра. Между ними горизонтально, натягивают шпагат или проволоку. Помогите немного гороху, направляя его плети с усиками на установленные опоры, чтобы они хорошо проветривались и прогревались под солнечными лучами.

Клубеньковые бактерии

Если точнее, свойством накапливать азот обладает не само растение, а обитающие у неё на корнях клубеньковые бактерии. Они находятся с бобовыми в симбиозе и создают на корневой системе бобовых небольшие ложные клубни. В мире возделывается десятки видов бобовых, их ценят за высокое содержание белка. В отдельных видах его больше чем в мясе. Бобовые выращивают и для пищи, и на корм скоту. На российских огородах традиционно обосновались несколько видов бобовых и прежде всего это горох. Когда на Руси начинали возделывать горох точно неизвестно. Но это было очень давно, не случайно про очень давние времена так и говорят: «При царе горохе». Тогда в основном горох и чечевица составляли значительную часть рациона.

Выбирая на даче участок для гороха, стоит помнить, что он любит солнечный свет. Для него подходят хорошо прогреваемые, освещенные участки. Он нуждается в большом количестве влаги, но при этом не переносит заболоченные участки, и если грунтовая вода проходит близко к поверхности земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector