Кунжут. чем полезен кунжут и его противопоказания. молоко и конфеты из кунжута

Содержание:

Можно ли вырастить кунжут самостоятельно на даче или в домашних условиях

Вырастить кунжут можно также и в домашних условиях, но при этом важно следовать главным рекомендациям специалистов:

  1. Вырасти кунжут сможет в том случае, если подготовить для него рассаду;
  2. Подумайте о том, чтобы удобрить, прежде чем закладывать в нее семена;
  3. Не поливайте ростки слишком часто и много, иначе они будут гнить;
  4. Выберите самое солнечное и теплое место на участке или в доме.

Проращивание кунжута из семени на рассаду

Для более быстрого прорастания семян, нужно обязательно замачивать их. Для этого подойдет обычная вода, в которую нужно добавить 1 чайную ложку меда и сока алоэ. Засыпав зерна в приготовленный раствор, их выдерживают в нём не меньше одного дня.

По прошествии отведенного времени на заранее подготовленную плодородную почву, насыпанную в неглубокий ящик, выкладывают замоченные семена. Глубина их в грунте не должна превышать 3 см. Накрыв емкость полиэтиленовой пленкой, поставьте её возле батареи или другого теплого места. Чтобы зерна быстрее проросли, им нужна температура не ниже +25 градусов.

Когда появятся первые всходы (спустя 6–8 дней), ящик убирают на подоконник поближе к свету и ждут их лучшего прорастания. Обязательное условие — проредить рассаду, оставив по одному ростку через каждые 6 см.

Как пересаживать проклюнувшиеся семена в грунт

Высаживают в почву кунжут тогда, когда почва достаточно прогрелась (минимум до +18 градусов). Выберите наиболее солнечное место, которое рекомендуется удобрить в начале весны специальной смесью: для 1 кв.м потребуется 100 г суперфосфата, 25 г хлористого калия и 25 г аммиачной селитры.

Когда стебель укрепится и на нем появятся первые листочки, кунжут пересаживают на постоянное место. Происходит это приблизительно на 35–40 день.

Можно ли выращивать саженцы на подоконнике в зимнее время

Выращивание кунжута в зимнее время не запрещено, потому что он находится возле батареи, что является благоприятным для его развития. Обеспечьте достаточное количество солнечного света кунжуту и регулярно пропалывайте его. Не забывайте периодически обрабатывать культуру специальными средствами, которые помогут избежать развития заболеваний и появления вредителей.

Посадка рассады в открытый грунт

Для посадки землю углубляют на 8–10 см и поочередно высаживают саженцы. Предварительно почву нужно хорошо взрыхлить, удобрить и полностью очистить от бурьяна. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 6–10 см, а между рядами — от 50 до 60 см.

Является несложным процессом, потому что требует частого рыхления почвы, не слишком обильного полива и удаления сорняков. Подкармливать растение нужно только тогда, когда не начался период цветения (происходит это на 50–60 день), но уже появились вторые листочки.

Чтобы кунжут не атаковали болезни (бактериозы, вилт), поможет своевременная борьба с сорняками, а также использование специальных агротехнических средств.

Кунжут — чрезвычайно полезное растение, выращивать которое можно как на полях, так и на огороде вблизи дома. Чтобы этот процесс происходил правильно, нужно постараться, обеспечив все необходимые условия для правильного развития растения и вызревания его семян. Только в таком случае вы получите зернышки, богатые витаминами и микроэлементами, способными заменить многие продукты питания.

Можно ли дома вырастить кунжут и как это сделать: сорта, подготовка, посев и уход

› В огороде

26.08.2019

Чтобы вырастить кунжут, нужно приложить усилия. Растению нужно много света и тепла, важен дренаж в почве. В итоге можно получить семена, которые широко используются в кулинарии.

Описание и сорта культуры

Кунжут – однолетнее растение от 50 см до 3 м в высоту, растет в субтропиках и тропиках. Стебель устремляется вверх, неся на себе опушенные листья, из пазух которых вырастают цветоносы. После цветения образуется стручок с семенами. Вегетация занимает 120 дней. Период цветения – июль – август.

Ценность растения для человека – семена. Их добавляют в пищу в качестве пряности или отжимают масло, которым заправляют салаты, каши, супы.

Выделяют более 30 видов растений.

Культуру выращивают в Индии, Северной Африке, Пакистане, Аравии, Азии, на Кавказе. Популярные сорта кунжута, которые можно вырастить на территории России:

  1. Солнечный. Среднеспелый, округлые плоды, семена кремового цветы. Засухоустойчив.
  2. Визирь. Среднеспелый, дает желтые, круглые семена, выносит засуху. Устойчив к бактериозу.

Существуют разные способы, как вырастить кунжут:

  • на подоконнике;
  • в лоджии;
  • рассадным способом для открытого грунта;
  • сразу в открытый грунт.

Чтобы узнать факты о растении, смотрите видеообзор:

Подготовка семян к посадке

В России климат позволяет вырастить кунжут в Краснодарском крае. Растению нужен длинный световой день – не менее 12 ч, температура днем не ниже 25 °С, умеренный полив. Кунжут не переносит:

  • заморозки;
  • переувлажнение;
  • заболоченные почвы.

Растение предпочитает рыхлый чернозем или легкий суглинок без застоя воды. Перед посевом семена обрабатывают фунгицидом, например, препаратом «Алирин-Б».

Посев в открытый грунт проводится при достижении дневной температуры + 25–30 °С, ночной не ниже + 15 °С. Растения погибают при + 3 °С и ниже.

Правила посева кунжута

Как вырастить кунжут на даче:

  • перепахать участок, удалить сорняки;
  • удобрить из расчета на 1 м2 – 100 г суперфосфата, по 25 г аммиачной селитры и хлористого калия;
  • разровнять, сделать борозды глубиной 3 см на расстоянии 50 см друг от друга;
  • полить;
  • разложить семена из расчета 1 г на 1 м2;
  • присыпать землей.

Всходы появляются через неделю

После этого важно не допускать образования корки на поверхности почвы. При появлении 2–3 настоящих листочков растения рассаживают на постоянное место произрастания

Как вырастить рассаду кунжута в домашних условиях:

  • подготовка семян – замочить на сутки в воде, куда добавлены по 1 ч. л. меда и сока алоэ;
  • насыпать универсальный грунт высотой не менее 7 см в ящик;
  • сделать борозду глубиной 3 см, полить;
  • разложить замоченные семена на расстоянии 3 см друг от друга;
  • присыпать землей;
  • накрыть пленкой;
  • убрать в теплое место, где температура не ниже + 25 °С.

Всходы появляются через неделю. Тогда снимают пленку, ставят ящик на солнечное окно. При появлении 3–4 настоящих листочков рассаду прореживают, оставляя между растениями не менее 6 см или пикируют в другие емкости.

К просмотру сюжет о выращивании культуры:

Уход и вредители

Растение нуждается в поливе, при этом не должно быть избытка влаги. Если лето дождливое, то поливать не нужно.

Чтобы вырастить кунжут, его нужно часто рыхлить в междурядьях, одновременно удаляя сорняки. Корка на поверхности почвы плохо сказывается на развитии растения.

Если в грунт вносились удобрения, то растение не нуждается в подкормке. Если этого не было сделано или культивирование осуществляется на бедных почвах, то, чтобы вырастить кунжут, его нужно однократно подкормить комплексным удобрением через месяц после всходов.

Вредители кунжута:

  1. Хлопковая совка. Для опрыскивания применяется «Актара», «Каратэ Зеон».
  2. Луговой мотылек. Используются «Лепидоцид», «Децис».
  3. Проволочник. Препараты – «Диазинон», «Громобой-2».

Сбор урожая

Признак того, что пора собирать урожай, – пожелтевшие нижние листья в начале сентября. Коробочки собирают слегка недозревшими, раскладывают в сухом, хорошо вентилируемом помещении.

У зрелого плода створки с треском раскрываются, семена высыпаются наружу, поэтому их нельзя оставлять дозревать на кустах. Семена хранят в сухой стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой.

Чтобы вырастить кунжут в открытом грунте, нужны субтропики.

Можно это сделать дома, соблюдая температурный режим. Урожайность будет ниже, но горсть полезных семян, полученных своим трудом, принесет удовлетворение.

Можно ли дома вырастить кунжут и как это сделать: сорта, подготовка, посев и уход Ссылка на основную публикацию

Польза кунжута

Семена этого растения, благодаря своему богатому составу, способны очищать организм от токсинов и шлаков, нормализовать обмен веществ и очистить сосуды от холестерина. Если ежедневно съедать до 3 ч. л. кунжута, то это предотвратит такие заболевания, как рак, остеопороз, и укрепит костную систему. Длительное применение семян омолаживает организм, возвращает волосам силу и блеск, делает ногтевую пластину гладкой и крепкой.

Запрещен кунжут при тромбозах и плохой свертываемости крови, иногда он противопоказан при мочекаменных заболеваниях.

Важно знать: чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, следует употреблять в пищу только сырые семена, лучше, если они будут пророщены

Характеристики лямблиоза

Лямблиоз относится к группе кишечных инфекций, и развивается при попадании лямблий в просвет тонкой кишки. Это заболевание распространено повсеместно, а в развитых странах заболеваемость лямблиозом составляет от 3 до 5%.В развивающихся странах, распространенность лямблиоза составляет от 10 до 15%. Повышенному риску заболеваемости этой протозойной инфекцией подвержены дети, посещающие дошкольные и школьные учреждения.

Причины развития

По своей природе, лямблии являются простейшими одноклеточными паразитами. Питаются эти микроорганизмы с помощью осмоса. Источником распространения инфекции является больной человек, который выделяет лямблий с испражнениями в окружающую среду. Распространителями лямблиоза, также могут быть животные (морские свинки, кошки, кролики, собаки). Благоприятные условия для распространения инфекции и инфицирования людей создаются районах с низким качеством питьевой воды, при недостаточном уровне навыков личной гигиены среди населения, а также при большой скученности людей.

К предрасполагающим факторам развития лямблиоза, можно отнести:

  1. физическое истощение;
  2. детский возраст до 10 лет;
  3. хронический холецистит и дискинезия желчевыводящих путей;
  4. врожденные или приобретенные дефекты желчевыводящих путей
  5. ранее перенесенные операции на желудке
  6. дефицит белка в рационе.

Попадая в просвет пищеварительного тракта, возбудители лямблиоза мигрируют в сторону двенадцатиперстной кишки, после чего трансформируются в вегетативные формы . Далее, лямблии достигают проксимального отдела тощей кишки и фиксируются к эпителиальным ворсинкам. Этот процесс сопровождается механическим повреждениям клеток кишечного эпителия (энтероцитов) и нарушением процесса всасывания.

Клинические симптомы

С момента проникновения возбудителей лямблиоза во внутреннюю среду организма и до момента появления клинических симптомов проходит от 1 до 3-х недель. К основным симптомам лямблиоза у взрослых можно отнести:

  1. уменьшение аппетита, ощущение тяжести в желудке;
  2. тошнота и рвота;
  3. чередование запоров и диареи;
  4. водянистый или пенистый стул с вкраплениями жира;
  5. боль в правом подреберье;
  6. повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  7. уменьшение массы тела, астенизация.

Острая фаза клинических симптомов поражения тонкой кишки может продолжаться от 5 до 7 дней. После завершения острой фазы, лямблиоз самопроизвольно проходит или переходит в хроническое подострое течение.

От масштабов инвазивного поражения кишечника лямблиями напрямую зависит выраженность интоксикации. Кроме перечисленных симптомов, лямблиоз может сопровождаться увеличением температуры тела до субфебрильных показателей, увеличением регионарных лимфатических узлов, быстрой утомляемостью, бруксизмом и эмоциональной лабильностью. Если данное заболевание развивается в детском возрасте, то оно нередко сопровождается гиперкинезами, снижением артериального давления и обморочными состояниями.

Схема посадки семян кунжута

Если вы решили поэкспериментировать и проверить, будет ли расти кунжут на вашем участке, то стоит придерживаться инструкций по подготовке к посадке.

Выбор и подготовка семян

Конечный урожай напрямую зависит от качества материала для посева:

  • семена должны быть здоровые, чистосортные, плотные, полновесные и с высокой всхожестью. Покупать их желательно в проверенных местах у авторитетных продавцов и знакомых марок-производителей семян;
  • перед высадкой семена можно обработать средствами, содержащими фунгицид. Данная процедура защитит их от многих болезней и вредителей;
  • некоторые специалисты советуют замачивать семена за сутки до посева в обычной воде.

Сроки и схема посева

Сеять кунжут можно, когда почва на глубине 5-8 см будет прогрета где-то до +17 °С. Более благоприятной является температура около + 27 °С. Для достижения максимального результата следует придерживаться правил посева:

  • сеять кунжут необходимо широкорядным способом, междурядья должны составлять 45-70 см;
  • семена помещаются в грунт на глубину 2-3 см;
  • на момент посева грунт должен быть влажным, рыхлым и не содержать сорняков;
  • лучше для растения, если почва будет заранее удобрена хлористым калием, аммиачной селитрой и суперфосфатом;
  • непосредственно перед посевом землю нужно хорошо залить водой;
  • при угрозе заморозков посевы необходимо накрыть полиэтиленом.

На 1 кв. м потребуется до 1 г посадочного материала.

Некоторые выдерживают семена в грунте на окне, пока не пройдет риск заморозков, а уже потом высаживают в открытую почву.

Сбор и хранение семян кунжута

Определить момент созревания можно по ряду внешних признаков:

  • пожелтение растения;
  • усыхание нижних листьев;
  • подсыхание коробочек.

Однако сбор урожая может быть связан с затруднениями, поскольку коробочки на стебле созревают не одновременно – нижние быстрее верхних. Поэтому к скашиванию приступают только после начала растрескивания самых нижних коробочек.

Сбор урожая нужно очень осторожно и бережно, так как стручки с семенами открываются от малейшего неправильного движения. Скошенные стебли сезама раскладывают на чистой простыне и аккуратно снимают коробочки

Затем стебли убирают, а плоды досушивают. Полностью высушенные коробочки легко открываются пальцами, а семена высыпаются в руку

Скошенные стебли сезама раскладывают на чистой простыне и аккуратно снимают коробочки. Затем стебли убирают, а плоды досушивают. Полностью высушенные коробочки легко открываются пальцами, а семена высыпаются в руку.

Хранить кунжутные семечки лучше в неочищенном от внешней оболочки виде. Чтобы обеспечить оптимальные условия хранения продукта, нужно ссыпать семена в бумажные пакеты, плотно закрыть и положить в сухое неотапливаемое помещение. При температуре, близкой к 0 С, семечки хорошо сохраняются в течение полугода.

Кунжут пригоден не только для кулинарных целей. Народной медициной отмечаются его лечебные свойства. Поэтому его самостоятельное выращивание на садовом участке хотя и связано с большими трудозатратами, но окупается пользой, которую приносит растение.

Состав и калорийность

В составе 100 г сезама содержатся:

  • белки — 19 г;
  • жиры — 49 г;
  • вода — 9 г;
  • волокна пищевого типа — 5,5 г;
  • зола — 4,5 г;
  • жирные кислоты насыщенного характера — 6,4 г;
  • моносахариды — 2 г;
  • витамины В1,2, Е, РР.

Уход за аглаонемой в домашних условиях

Калорийность этого растения также относительно высокая. На 100 г продукта приходится около 565 ккал. Если же говорить о масле, которое производится из этого растения, то его энергоценность немного выше и составляет 884 ккал. При попытке похудеть лучше избежать применения в рационе масла на основе сезама. Но в этом случае вегетарианцы и люди, которые придерживаются принципа сыроедения, могут применять в своём рационе такое масло

Важно отметить, что цветение кунжута продолжается всего один день

Виды кунжута

Можно ли вырастить на даче?

В зависимости от того, в каком климате вы живете, можно оценить и шансы на благоприятный исход посева кунжута. В южных регионах растение уже освоено и вполне себе хорошо выращивается.

А вот более северные широты пока не могут похвастаться серьезными результатами. Растение осваивается и в этом климате, но достаточно медленно и неуверенно. Поэтому многие считают, что игра не стоит свеч и лучше выращивать растение там, где ему комфортно. В любом случае, где бы вы ни решили попробовать вырастить кунжут, стоит придерживаться определенных правил, ведь растение весьма прихотливо к условиям окружающей среды.

Обрезка колоновидной яблони: схема

Обрезка колоновидных яблонь – минимальная и направлена в основном на сбалансирование роста и плодоношения.

При формировании стоит учесть некоторые характерные особенности, присущие лишь низкорослым деревьям.

Центральный побег играет роль стержня для всего дерева и не подлежит укорачиванию. Что касается боковых – различают горизонтально и вертикально расположенные ветви.

На том, как правильно обрезать боковые побеги, стоит остановиться детальнее. Именно они являются фундаментом в формировании зон плодоношения, впоследствии дающих урожай в течение трех-пяти лет

В уходе за колоновидными яблонями обрезка занимает важное место

Обрезка включает в себя два основных приема:

  • Удаление – в том случае, если обрезается лишь часть ветви;
  • Вырезка – ветвь удаляется полностью.

Формируя колону, опытные садоводы придерживаются основных правил:

  1. В год посадки молодого дерева предстоит обрезка веточек на две почки. Благодаря этому побеги укрепятся и впоследствии дадут более здоровую поросль.
  2. На следующий год садовода ждет новая работа. Предстоит определить горизонтально расположенные ветки и обрезать. Высота обрезки индивидуальна, но в среднем составляет порядка 30 см. Вертикальные же – расположенные ближе к центральному стволу, оставляются для дальнейшего плодоношения.
  3. На третий год жизни дерева повторяется прошлогодняя обрезка. Разница в том, что дополнительно удаляются побеги, плодоносившие в предыдущий сезон.

Обрезка молодых колоновидных яблонь.

Совет! Удаление еще зеленых мелких побегов, растущих со ствола, не нанесет вреда. Наоборот, такая процедура необходима. Устранение лишней поросли способствует формированию мощного центрального столба и обильному плодоношению. Дальнейшая обрезка сводится к оставлению ветвей не старше трех – четырехлетнего возраста.

Если есть сомнения по поводу обрезки очередной ветки, можно руководствоваться подсказкой. На дереве не должно оставаться ветвей, достигших половины толщины центрального проводника.

Семена кунжута в медицине

В медицине кунжут используется при гипертонии, артрите, астме, а также при заболеваниях сердца и пищеварительной системы.

При диабете

Люди с диабетом могут есть кунжут (до 2 чайных ложек в день). Семена можно добавлять в овощные салаты или мясные блюда. Что касается выпечки, посыпанной семенами кунжута, то рекомендуется исключить их из рациона.

Важно: кунжутный гликемический индекс — 35 ед

В случае панкреатита

Семена кунжута не следует употреблять в периоды острых заболеваний. Они довольно трудно усваиваются, а также содержат много калорий. Но если мы говорим о периодах, когда состояние более или менее стабильно, или о значительном ослаблении заболевания, ежедневная доза составляет 30 грамм.

Для гастрита

Если гастрит становится более тяжелым, необходимо исключить кунжут из рациона. Поскольку кунжут раздражает желудок, не рекомендуется употреблять этот продукт даже в периоды ремиссии. В крайних случаях иногда можно добавить небольшое количество семян в пищу.

Кишечник

Кунжут содержит ферменты, которые оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Они участвуют в процессе усвоения важных элементов, способствуют функционированию кишечника, предотвращают накопление токсинов и накопление жира, что отражается на массе тела.

Запор

Кунжут — это натуральная оболочка и целебное средство, которое помогает справиться с запорами. Чтобы избавиться от запоров, используйте семена кунжута натощак, это поможет очистить кишечник и удалить накопившиеся токсины.

При подагре

Использование кунжута при подагре не рекомендуется, но разрешено. Вы можете добавить зерна в салаты, но хорошо помнить, что кунжут содержит оксалаты. Чрезмерное потребление кунжута и, как следствие, введение большого количества оксалатов в организм может усугубить подагру, поэтому нужно быть умеренным.

Для геморроя

Используя геморроидальный отвар кунжута, вы можете помыть проблемное место. Для этого:

  • Залить 2 столовые ложки 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 4-5 минут.
  • Затем бульон должен находиться в теплом месте до полного остывания.
  • Тогда отвар уже можно использовать в качестве раствора для купания или для протирания анального канала.

Для костей

Кунжут содержит значительные количества цинка. Этот минерал известен как способствующий утолщению костной ткани и предотвращающий остеопороз.

Схема посадки семян

Кунжут растет (фото свидетельствуют о выращивании растения на подоконниках) в домашних условиях, если правильно выбрать семена.

Есть несколько видов сезама:

  • черный;
  • белый;
  • золотой;
  • красный.

Они практически идентичны по содержанию питательных веществ. Главное их отличие – в свойствах и сфере применения. Например, у черного самый яркий запах. Его чаще всего используют в кулинарии для выпечки и придания особого аромата блюдам.

Выбор и подготовка семян

Тысячелетняя история выращивания кунжута в странах Африки и Востока связана с его высокими питательными и лекарственными свойствами. Его семена полезны для человека.

В каждом семечке содержится:

примерно 45-48% жиров;
свыше 12% углеводов;
более 19% белка;
набор витаминов групп: В1, В2, РР, Е, А, С. Их количество зависит от сорта растения. В белом кунжуте, например, больше витаминов Е и С, а в черных – А и В;
большое количество кальция. Семена кунжута превосходят коровье молоко

Это важно, если у человека непереносимость лактозы. Тогда ему рекомендуется пополнять запас кальция, съедая каждый день 100 г семян этого растения.

Для высадки специалисты рекомендуют использовать чернозем с большим содержанием песка или суглинистую почву легкого типа. Лучше, чтобы грунтовые воды были не слишком глубоко под землей, однако переувлажнения почвы также не стоит допускать. Это приведет к выпреванию растений.

Обработанную и очищенную от сорных растений почву подкармливают и накрывают пленкой. После ее прогревания делают бороздки и сажают семена.

Сроки и схема посева

Высев семян проводится только в прогретую землю. Сверху бороздки слегка придавливаются. Чтобы ростки быстрее проклюнулись, необходимо следить за отсутствием на поверхности земли плотной корки: она затруднит прорастание. После того как молодые растения дадут листки, их прореживают, оставляя по 1-му на каждых 6 см.

Между отдельными грядками должно быть не менее 50 см, чтобы обеспечить нормальное развитие ростков. Если кунжут выращивается дома, схема действий остается прежней. Главным условием будет подкормка прореженных растений и обеспечения нормального температурного фона.

То, какой урожай дадут насаждения, зависит от качества семян. Чем здоровее и чище будет материал, тем выше урожай можно собрать. Нельзя забывать об обработке фунгицидами перед посадкой семян. Это позволит избежать развития болезней и появления вредителей.

Почва в контейнере должна быть влажной, но не слишком сырой, чтобы легкие семена не уплыли. Для этой же цели после засыпания бороздок почва слегка приминается

Через неделю, когда появятся первые ростки, важно сразу же перенести емкость в освещенное место. Это станет стимулом быстрого развития молодых растений

Применение

Кунжут – это масленичная культура, поэтому основной целью выращивания кунжута является получение масла, которое имеет высокие вкусовые качества. В зависимости от метода прессования(холодного или горячего) масло используется в различных сферах нашей жизни. Его могут использовать в кулинарии (как кондитерских изделиях, так и в рыбных или овощных консервах), в мыловарении, парфюмерии, а также в медицине. Масло, получаемое из семян кунжута, обладает большой антиоксидантной активностью, поэтому оно может очень долго храниться и не испортиться.

Семена кунжута часто используют как приправу к блюдам. Корейцы часто готовят мясо обваленное в семенах кунжута. Из растертых семян получают тахину — массу из которой в последствии готовят высококачественную халву. Жмых после горячего отжима используют в сельском хозяйстве. Он является концентрированным кормом для животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector