Как сделать пиво в домашних условиях

Общие вопросы

Будь то сессионное или столовое пиво, есть общие способы усилить солодовый вкус и тело пива, сохранив баланс. Выберите подходящие для вас техники.

Как усилить солодовый вкус

  1. Возьмите базовый солод с богатым вкусом — например Maris Otter, венский, мюнхенский или тёмный пшеничный.
  2. Добавьте такое же количество (а не такую же процентную долю) специальных солодов, как и в пиво стандартной крепости.
  3. Избегайте рафинированного сахара и добавок с низким содержанием белка (типа кукурузы и риса) — они добавляют углеводов, но не усиливают вкус и тело пива.
  4. Затирайте без промывки, чтобы усилить экстракцию компонентов, создающих цвет и вкус, и минимизировать танины
  5. Увеличьте температуру паузы осахаривания, чтобы способствовать воздействию альфа-амилазы. Это допускает большее количество зерна и более высокую начальную плотность без выработки большего количества алкоголя.

Как усилить тело

  1. Добавьте зерно с высоким содержанием белка (прежде всего овёс и рожь).
  2. Внесите менее сбраживающие дрожжи. Ещё один вариант — штамм, который производит большое количество глицерола. Отличный выбор — французские штаммы для сэзона.
  3. Снизьте карбонизацию. При высокой карбонизации столовое пиво будет напоминать газировку. Хорошо будет разлить такое пиво с азотом через головку для стаута.
  4. При подготовке воды используйте хлорид кальция, а не гипс, так как хлорид помогает усилить ощущение тела. Ориентируйтесь на более высокий показатель, чем обычно, так как зерно само по себе добавляет хлоридов (и сульфатов).
  5. При розливе добавьте лактозу по вкусу, чтобы усилить тело и придать сладость.

Как сделать пиво сбалансированным

  1. Снизьте IBU пропорционально меньшему ожидаемому остаточному экстракту. Также можно сохранить соотношение единиц горечи и плотности BU:GU, но это может привести к недостаточной добавке для горечи, если у пива высокая конечная плотность.
  2. Не сокращайте добавки хмеля в конце варки и на сухое охмеление, старайтесь сохранить хмелевой аромат.
  3. Если варите тёмное пиво, попробуйте холодное настаивание тёмного зерна, чтобы получить цвет и вкус без чрезмерной жёсткости.
  4. Используйте более выразительные дрожжи или сбраживайте при более высокой температуре, потому что меньшее воздействие брожения даст более чистый профиль.
  5. Подавайте пиво свежим, так как небольшая крепость сокращает срок годности пива.
  6. Увеличьте добавки кислоты: минимум брожения может дать пиво с высоким конечным pH.

Рецепт № 6: можжевеловое пиво

Это пиво также готовится в домашних условиях. Основано оно на использовании можжевельника. Напиток получается с необычным вкусом и запахом, но многим такое пиво очень нравится. Крепость его доходит до 5 градусов. Для принятия гостей, друзей, такое угощение прекрасно подойдет.

Ингредиенты:

  • 200 г ягод можжевельника.
  • Два литра воды.
  • 50 грамм меда.
  • 25 грамм дрожжей.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды нужно варить тридцать минут.
  2. Затем их следует процедить и охладить.
  3. В полученную смесь добавляют дрожжи и мед. Все нужно перемешать и оставить в покое на время брожения.
  4. Как только дрожжи поднимутся, следует снова все размешать и разлить в стеклянные бутылки.
  5. Бутылки нужно закупорить и оставить на пять дней в холодном месте.

Основное брожение пива

Перед постановкой сусла на брожение возьмите небольшое его количество для проверки плотности. Эти данные пригодятся позже. Оптимальная плотность для легкого светлого пива 10-12%, для плотного – 12-16%. После внесения дрожжей хорошо перемешайте сусло. Закройте бродильную емкость крышкой с гидрозатвором и поставьте её на место, где пиво будет бродить. Это должно быть сухое помещение со стабильной температурой 18-24°С.

Простой гидрозатвор на пластиковый ферментер.

Брожение пива длится 5-8 дней. Окончание брожения характеризуется отсутствием выделяемого углекислого газа через гидрозатвор. Открываем емкость, берем небольшое количество молодого пива для измерения плотности. У сбродившего пива плотность должна опуститься до 2-2,2%. В сбродившем пиве плотность постоянна, так как сахара больше не перерабатываются дрожжами. Зная начальную и конечную плотность можно рассчитать конечную крепость напитка. Если всё прошло удачно, пиво можно переливать в бутылки и отправлять на созревание.

Пиво бархатное

К растолчённым трем килограммам сушеного хлеба добавляют килограмм солода ржаного, шестьсот грамм солода пшеничного, пятьдесят грамм дрожжей, пятьсот грамм сахарной патоки, сто тридцать грамм меда, триста грамм изюма, семьсот грамм ошпаренного хмеля. Разводят кипяченой водой до состояния кашки и настаивают в теплом месте шесть часов. После чего выливают в смесь тринадцать литров кипяченой воды и настаивают еще сутки, затем настой сливают, доливают туда три литра воды и настаивают еще пару часов. Оба настоя сливают в одну посуду процеживают, разливают в бутылки и настаивают в течении двенадцати суток.

Рецепт приготовления солода для пива в домашних условиях

Самостоятельное изготовление солода для будущего хмельного напитка в домашних условиях не настолько уж и сложная задача, однако необходимо строго соблюдать описанные в рецептуре технологические нюансы.

Солод готовится на основе ячменного или ржаного зерна, которое с момента сбора урожая пролежало не более двух месяцев.

Мойка

  1. Перво-наперво займемся подготовкой воды. Заливаем ее в подходящую емкость и прогреваем до 46-50°С, постоянно измеряя температуру жидкости электронным термометром.
  2. В подогретую жидкость высыпаем зерно и тщательным образом промываем его, в процессе удаляя мусор и всплывшие на поверхность жидкости пустые зернышки.
  3. Сливаем грязную воду и переходим к следующему этапу.

Дезинфекция

  1. Для начала приготовим раствор из марганцовки и йода. В большую посуду заливаем 10 литров воды комнатной температуры и разводим в ней одну щепотку марганцовки и 40 капель йода.
  2. Хорошенько размешиваем раствор и заливаем им промытые зерна.
  3. Оставляем злаковые в таком виде на 2,5-3 часа для обеззараживания.
  4. По прошествии данного срока сливаем жидкость.

Важно! Не стоит пренебрегать дезинфекцией, поскольку без нее в процессе проращивания могут образоваться и развиться вредоносные грибки, подобные черной плесени, и все ваши труды и старания будут напрасными.

Замачивание

  1. Обработанные зерна перекладываем в чистую глубокую емкость и заливаем их водой, температура которой не превышает 15°С. Жидкость должна покрывать злаки на 5-7 мм.
  2. Переносим сосуд с зернами в защищенное от солнца, прохладное место и настаиваем не меньше 6 часов.
  3. Спустя данное время сливаем воду и хорошенько размешиваем злаки чистыми руками.
  4. Оставляем массу в таком виде на прежнем месте еще на 6 часов.
  5. Описанную процедуру повторяем аналогичным образом еще четыре раза. Только после этого можно будет перейти к проращиванию.

Проращивание

  1. Равномерно раскладываем солод на ровной поверхности. В среднем на проращивание злаков для получения светлого солода необходимо 7-8 суток, а для темного – 9-10 суток.
  2. Ожидаем прекращения процесса проращивания, которое можно определить по следующим признакам:
  • длина ростков должна соответствовать длине зерна (для приготовления темного солода должна быть в два раза больше длины зерна);
  • мучной привкус зернышка изменяется на сладковатый;
  • при раскусывании зерно слегка хрустит;
  • аромат проросшего зернышка ассоциируется с запахом свежего огурца;
  • злаки легко раздавливаются и оставляют мучнистый след.

Сушка

  1. Ровную поверхность, на которую попадают солнечные лучи, застилаем легкой тканью или сеткой.
  2. Сверху выкладываем тонким слоем пророщенные зерна и хорошенько просушиваем их.
  3. Как только солод на ощупь будет абсолютно сухим, переносим его в помещение с температурным режимом не менее 40°С.
  4. Продолжаем просушку при такой температуре на протяжении суток.
  5. Далее переходим к специальной сушке. Первым делом перекладываем зерна на противень.
  6. Отправляем противень в предварительно прогретую духовку и просушиваем солод в течение 4 часов, периодически его перемешивая. Дверцу духового шкафа оставляем приоткрытой. Для приготовления светлого солода духовку прогреваем до 80°С, для темного – до 110°С.

Удаление ростков

  1. Высушенный солод засыпаем в холщовый мешок.
  2. Горловину мешка хорошенько завязываем плотной нитью.
  3. Перекатываем руками мешок в разные стороны на протяжении 3-5 минут.
  4. Теперь необходимо отделить ростки от зерен. Для этого можно использовать вентилятор, установив его так, чтобы он сдувал ростки во время высыпания солода тонкой струйкой в глубокую емкость. При необходимости повторяем процесс перекатывания в мешке и вывеивания ростков вентилятором.

Вылеживание

  1. Домашний солод выкладываем в чистые холщовые мешки и оставляем в таком виде вылеживаться в течение одного месяца.
  2. По прошествии данного времени можно использовать готовый солод по назначению.

Полезно ли пиво на самом деле

Полезно ли пиво

Откуда же появилось пиво, не могут выяснить даже ученые и исследователи всего мира, и спорят они по сей день об этом. Одни считают, что пиво появилось в далеком Китае, другие же, что в Египте, а третьи утверждают, что в Индии. В старые времена пиво пили и на Руси, оно было одним из самых популярных напитков у бедняков, так как цена на него была малая, а вино в те времена стоило дорого, и позволить его могли себе только богачи.

На сегодняшний день пиво все так же популярно и пользуется большим спросом у населения. Жители Чехии являются лидерами по употреблению этого напитка, а после них идут жители Германии, которые с радостью пьют этот пиво, и считают, что оно во все времена было частью их жизни и истории.

Многие люди, любящие этот шипящий и вкусный напиток, думают, что с помощью него можно не только хорошо провести время, но и поправить здоровье за счет тех веществ, которые содержатся в нем. Однако тренеры со всего мира утверждают, что невозможно сделать здоровье крепче с помощью спиртных напитков. Как бы там ни было, если учесть все компоненты, которые должны содержаться в пиве, можно сделать выводы о том, что, возможно, оно все-таки полезно для организма. Поэтому любителям пива просто необходимо знать вышеуказанные быстрые рецепты пива для приготовления его в домашних условиях.

Иногда, что бывает в редких случаях, диетологи рекомендуют своим подопечным, которые страдают ожирением пить пиво, так как, если провести параллель между пивом и, например, молоком, то пиво является менее калорийным продуктом.

Однако, следует быть осторожным в таком случае, так как доза выпитого не должна быть больше двухсот граммов на день, иначе можно совсем не сбросить вес, а даже набрать еще больше.

Пиво в домашних условиях из пивного концентрата

Пиво в домашних условиях (рецепты из концентрата выделяются упрощенным методом приготовления) получается по вкусу и пользе лучше, чем продукт из магазина.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки пива из концентрата нужно подготовить:


Пиво в домашних условиях. Рецепт из пивного концентрата.

Ингредиенты
Характеристика составляющих
Вес/количество
Пивной концентрат
Важно покупать ингредиент только в специализированном магазине
1,7-1,8 кг
Вода
Дистиллированная или бутилированная
22 л+500 мл для подготовки дрожжей
Сахарный песок
Рекомендовано использовать фруктозу или декстрозу. При использовании обычного сахара, вкус пива будет схожим с квасом.
1 кг
Хмель
Данные ингредиенты прилагаются к пивному концентрату
Дрожжи. Для варки пива необходимо дополнительно подготовить тару объемом 32 л, кастрюлю/ведро с вместимостью 5 л, а также банку на 1 л

Для варки пива необходимо дополнительно подготовить тару объемом 32 л, кастрюлю/ведро с вместимостью 5 л, а также банку на 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс варки пива производится в следующей последовательности:

Строгая дезинфекция используемой тары моющим средством (без запаха)

Важно хорошо после этого промыть тару в проточной воде.

Подготовка дрожжей: в кастрюлю влить 500 мл воды и довести ее до закипания. После этого над паром требуется стерилизовать банку в течение 10 мин

Затем в кипятке требуется выдержать металлическую крышку примерно на 2-3 мин. Оставить банку и крышку остужаться; перелить в банку теплую воду (200 мл) и аккуратно всыпать сухие пивные дрожжи. Перемешивать не нужно. Накрыть банку крышкой и выдержать 10 мин.

Оформление сусла: подготовить 2 кастрюли объемом по 3 и 5 л; в большую кастрюлю нужно влить 3 л воды, а в меньшую – 2 л; поставить емкости на умеренный огонь и довести в них воду до кипения; в кастрюлю емкостью 5 л нужно аккуратно выложить пивной экстракт и варить его примерно 10-15 мин. Периодически требуется перемешивать компоненты, чтобы экстракт равномерно распределился в воде. При желании можно добавить хмель. Он также идет в комплекте с пивным концентратом; в кастрюлю вместимостью 3 л нужно выложить декстрозу/сахарозу и варить около 5-6 мин. Если в процессе варки появится пена, ее нужно удалять.

Подготовка сусла к брожению: в тару объемом 32 л нужно тонкой струей влить 5 л воды, с высоты примерно 1 м. Это позволит насытить воду необходимым для брожения кислородом; после этого (с такой же высоты) нужно влить пивной экстракт (находится в кастрюле объемом 5 л); аналогично требуется влить сироп из малой кастрюли. Тщательно смешать составляющие; банку с дрожжами (из 2 пункта) нужно хорошо встряхнуть. Трясти около 3 мин. Данное действие ускорит процесс брожения пива; после этого в тару вместимостью 32 л необходимо влить 12 л воды, также с высоты 1 м; далее нужно снова встряхнуть дрожжи и аккуратно перелить их в тару с содержимым; установить на таре гидрозатвор.

Этап брожения: перенести тару с пивной заготовкой в затемненное место. Температура помещения указана на упаковке с пивным концентратом. Через 4-12 часов начнется процесс брожения; выдерживать тару примерно 10-12 суток. Пока содержимое не перестанет выделять газ.

Выдержка пива: простерилизовать тару для хранения (желательно использовать бутылки из пластмассы объемом по 1,5 л с плотно закрывающимися крышками); всыпать в каждую бутылку примерно по 10 г фруктозы или декстрозы. Сахар вызовет дополнительное брожение пива и формирование пены; затем в бутылки нужно аккуратно перелить пиво, следить чтобы не попал осадок со дна емкости. Также требуется оставлять свободное расстояние в бутылке, то есть пиво должно не доходить до крышки примерно на 3 см; закрыть бутылки крышкой и перенести в затемненное место с температурным режимом 20-25 градусов; созревает напиток от 7 до 60 суток. Зависит от вида используемого пивного концентрата.

Готовое пиво требуется хранить в холодильнике, или в аналогичных условиях не более 6 месяцев.

Как сделать хлеб на пиве в домашних условиях?

Домашняя выпечка всегда ароматная и вкусная. Хлеб на пиве – не только звучит потрясающе, но и на вкус так, же поразителен. На этот легкий рецепт много времени и усилий не понадобится. Да и необходимые компоненты всегда есть на кухне. Только потребуется приобрести бутылку темного пива. Именно темный сорт оказывает влияние на аромат и вкус хлебушка.

  • Мука пшеничная – 0,5 кг;
  • Сахар – 1,5 столовых ложки;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 15 г;
  • Майоран сушеный – 1 ч.л.;
  • Базилик сушеный – 3 ч.л.;
  • Темное пиво – 330 мл.

Просеянную муку соединяем с разрыхлителем, травами, солью и сахаром. В мучную массу вливаем пиво. Содержимое начинает шипеть и пузыриться.

Начинаем замес. Тесто должно быть мягкое и не должно прилипать к рукам. На замешивание не тратим много времени. Кладем тесто в форму и печем аппетитный хлеб 50 минут в духовке при 180 градусах.

Как приготовить самостоятельно?

Как сделать пиво в домашних условиях? Ниже рассмотрено несколько способов приготовления.

Способ первый

Если вы решите выбрать данный рецепт, то вам понадобятся такие продукты:

  • 27 л воды;
  • пять ч. л. пивных дрожжей;
  • 40-45 г хмеля (оптимальный уровень альфа кислотности – 4,5%);
  • 3 кг ячменного солода;
  • неполный стакан сахарного песка.

Приготовление:

  1. Первый и важный этап – это так называемая затирка сусла. Под ней подразумевается процесс смешивания дроблёного зерна с горячей водой с целью извлечения крахмала. Проводится затирка в несколько этапов. Сначала следует двадцать пять литров воды налить в соответствующую по размерам ёмкость и нагреть её примерно до 78-80 градусов. Солод поместите в сделанный из нескольких слоёв марли мешочек и погрузите в кастрюлю, накрыв её крышкой. Примерно при 70 градусах томите состав полтора часа. Далее для выявления крахмала можно сделать йодный тест. Смешайте небольшое количество жидкости с йодом и проследите за реакцией: если оттенок изменился на синий, кипятите сырьё ещё примерно пятнадцать минут. Готовый солод следует проварить пять минут уже при 80 градусах, чтобы деактивизировать ферменты. Потом мешочек достаньте, промойте оставшейся водой, чтобы вымыть все оставшиеся в сырье экстрактивные компоненты. Эту воду влейте в кастрюлю.
  2. Жидкость надо довести до кипения, после чего добавляется треть хмеля. Кипятите всё полчаса, потом введите вторую часть продукта. Спустя сорок минут интенсивного кипячения положите оставшийся хмель и варите напиток ещё примерно двадцать минут. В течение всего процесса сусло должно булькать, также его нужно периодически помешивать.
  3. Быстро охладите жидкость примерно до 25 градусов. Процедите её и влейте в ёмкость, в которой будет происходить дальнейшее брожение.
  4. В готовое сусло добавьте дрожжи. Примерно за полчаса до введения в сусло они заливаются тёплой водой в небольших количествах. На ёмкость установите гидрозатвор, отнесите её в тёмное место с температурой около 24 градусов. Брожение занимает примерно неделю, и после его завершения напиток светлеет, а выделение углекислого газа становится менее активным.
  5. Затем пиво нужно насытить углекислым газом, для чего в него добавляется сахар. Далее напиток разливается по отдельным ёмкостям и оставляется на две или три недели. Раз в неделю ёмкости можно немного встряхивать. Затем пиво можно ставить в холодильник и пить. Но если оно постоит ещё месяц, то приобретёт более насыщенный вкус.

Способ второй

Приготовить вкусное пиво можно и несколько проще. Вот что для этого потребуется:

  • 0,5 кг любого зерна (можно использовать смесь ячменя, ржи, овса, пшена);
  • 50 г высушенного хмеля;
  • три ст. л. цикория;
  • четыре стакана сахарного песка;
  • 10 л воды;
  • цедра одного среднего лимона.

Инструкция:

  1. Зерно нужно предварительно прорастить, далее подсушите его в духовке или на сковородке. Обжаривание, кстати, придаст пиву интересный вкус и насыщенный оттенок. Затем сырьё следует любым способом измельчить.
  2. Молотое сырьё соедините с цикорием, залейте всё третьей частью имеющейся воды и доведите до кипения.
  3. Влейте оставшуюся воду, введите в жидкость хмель, сахар, лимонную цедру. Всё вместе кипятите около пятнадцати минут.
  4. Огонь выключите, оставьте напиток на несколько часов, потом процедите, распределите по бутылкам и уберите в прохладное место.

Так как брожение при использовании данного метода, по сути, отсутствует, то пиво получится очень лёгким и свежим.

Способ третий

Если вы предпочитаете необычные напитки, то попробуйте сделать дома пикантное медовое пиво. Для этого требуется:

  • два стакана мёда;
  • три стакана солода (лучше всего использовать ржаной);
  • 10 г пивных дрожжей;
  • 10 л воды;
  • ст. л. сахарного песка.

Инструкция:

  1. Зерно следует замочить в тёплой воде, чтобы оно начало прорастать. Далее перемелите его и соедините с хмелем, который также можно измельчить, чтобы он быстрее отдал все вещества. Сырьё лучше поместить в марлевый или тканевый мешочек. Дрожжи смешайте с сахаром, залейте небольшим количеством тёплой воды.
  2. В ёмкость налейте воду, доведите её до кипения. Погрузите в кипяток мешочек с хмелем и солодом, держите ёмкость на огне около двадцати минут. Далее добавьте мёд.
  3. Снимайте ёмкость с плиты, дайте её содержимому остыть примерно до 25 градусов. Теперь можно добавить активизированные дрожжи. Разлейте напиток по отдельным бутылкам или банкам, оставьте их на пять дней при температуре 23-24 градусов.
  4. Далее отправьте пиво в холодильник и начинайте пить прохладным.

Такое пиво получится очень вкусным за счёт добавления мёда, который придаст сладковатый привкус и неповторимый аромат.

Инструкция: как сварить пиво в домашних условиях

На современной кухне есть достаточно много разных приспособлений для приготовления всего, что только нам захочется. И алкогольные напитки — не исключение.

Например, для  приготовления пива можно приобрести мини пивоварню, хотя стоит она, понятно, не дёшево, да и места занимает не мало. В придачу к пивоварне вам предложат готовый пивной концентрат, который нужно просто развести в воде и дать сбродить. Но не поддавайтесь на такие уговоры, иначе получите пиво чуть лучше магазинного и потеряете возможность сделать очень качественный натуральный напиток.

В этой статье мы обсудим, как варить пиво в большом количестве с выходом 5-6 литров. Многие переживают, вдруг не получиться или вкус не понравится, и не рискуют начинать сразу с 30 литров. Поэтому мы решили предложить вам рецепт и на небольшое количество пива (рисунок 1).

Из продуктов вам понадобятся:

Рисунок 1. Приготовить пиво дома можно и без специального оборудования

Из оборудования, так сказать, вам понадобится большая кастрюля на 30 литров, эмалированная или из нержавейки (для небольшой порции — на 5-6 литров); ёмкость для брожения, стеклянная или пластиковая; бутылки с закрутками для готового пива и термометр. Последняя вещь крайне необходима, так как при варке пива нужно строго следить за температурой.

Также вам понадобится шланг небольшого диаметра, примерно до 1 см, марля до 5 метров и дуршлаг из нержавейки для маленькой порции, гидрозатвор и йод для дезинфекции и проверки на крахмал.

Основные процессы, которые входят в пивоварение, не займут у вас много времени:

  1. Подготовка, в которую входят стерилизация, дробление сусла, подготовка воды и дрожжей.
  2. Затирание и кипячение сусла.
  3. Завершающий этап – охлаждение готового напитка.

Эти процессы займут около 4 часов. Далее наступает этап брожения. Он происходит без участия человека и занимает до 10 дней. Потом переходим к закупориванию и карбонизации – после этого пиво выстаивается еще 15-20 дней. Завершающим этапом является созревание, которое занимает 30 дней. Рассмотрим некоторые этапы более детально.

Какие выбрать продукты?

  1. Солод, зерноИх принято называть основными компонентами. Солод ? это тот энергетический запас, благодаря которому смесь других ингредиентов превращается в пиво. От их качества, цвета и запаха будут зависеть вкусовые характеристики домашнего пива.
    Солод можно купить в готовом виде в магазине или сделать дома самому из зерна. Если выбираете второй вариант, лучше для этой цели взять ячмень. Чтобы зерно проросло, его необходимо поместить в подходящую среду. Залейте ячмень водой и поставьте дома в тёплое место. Когда зерно прорастёт, его нужно будет просушить. Если вы желаете светлое пиво, тогда высушите зерно естественным путём. Если тёмное ? используйте духовку.
    Последний этап ? измельчение зерна. Делать это можно при помощи кофемолки или ступы. Первый способ не самый подходящий, так как солод получается слишком рассыпчатым.
  2. Вода
    Дома можно использовать обычную воду из-под крана. Но пиво будет более качественным, если вода будет свежей, чистой, без постороннего запаха и вкуса. Поэтому лучше купить бутилированную воду или пропустить домашнюю через фильтр.
  3. Хмель
    Этот ингредиент нужен для того, чтобы придать пиву горьковатый привкус. Также он участвует в образовании пышной пены. Хмель можно купить в обычном магазине или аптеке. Хороший продукт должен иметь желтовато-зелёный цвет. Серый цвет шишек свидетельствует о том, что растение недозрелое.
  4. Дрожжи
    Для приготовления домашнего пива подойдут любые дрожжи, но лучше купить пивные. Чтобы они начали размножаться, их необходимо поместить в тёплые условия.
  5. Сахарный песок
    Этот компонент есть дома у каждого человека. Брать из расчёта 8 гр на 1 л.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector