Яблочный сидр в домашних условиях
Содержание:
- Как приготовить сидр в домашних условиях
- Краткая характеристика
- Технология изготовления домашнего сидра
- Виды алкогольного напитка
- Службы доставки
- Рецепт сидра из яблок в домашних условиях, без сахара
- Худшая компания по до ставке в Ростове-на-Дону
- Особенности биологии
- Салат из моцареллы с клубникой, мангольдом, шпинатом и рукколой
- Секрет газированного сидра
- Квашенная капуста со свеклой, уксусом и чесноком
- Брожение
- Простой способ приготовления сидра
- Простой яблочный сидр
- Правильный способ готовки сидра
- Рецепт яблочного сидра по Брокгаузу и Эфрону
- Домашний сидр из яблок или сока: особенности процесса
- Как пьют и чем закусывают?
- Закуска к яблочному сидру
Как приготовить сидр в домашних условиях
Натуральный продукт лучше готовить дома, чтобы быть 100% уверенным в его качестве и отсутствии в составе химических веществ, которых и так сегодня предостаточно в том, что мы употребляем.
Рецепт сидра из яблок
Делая домашний сидр, лучше комбинировать яблоки: на две части сладких – одна – кислых. Либо брать сразу кисло сладкие сорта.
Совет. Выбирайте ароматные яблоки. Лучше – зимних сортов.
Можете к яблокам добавить немного груш. В Нормандии берут от 30 до 50% грушевого сока от яблочного.
- 10 кг кисло-сладких яблок;
- 1,5 кг сахара.
На это количество можно добавить не более 1 литра воды и то, если яблоки вялые, потерявшие влагу. К сочным и спелым воду добавлять не стоит.
Собранные и снятые с деревьев яблоки не мойте. Грязные протрите сухой тряпкой (чистые не трогайте)
На кожуре находятся дикие дрожжи, необходимые для брожения, поэтому важно плоды не мыть.
На 2-3 дня оставьте в теплом помещение. Этот этап называется дозариванием (яблоки набираются максимальной вкусности).
Из яблок уберите только хвостики, не избавляясь от семечек и коробочек
Обязательно взвесьте и лишь затем измельчите мясорубкой или блендером в пюре.
Заполните вымытую емкость яблочным пюре на 2/3 объема, не более.
На каждый кг яблок добавьте от 100 до 150 г сахара, что зависит от сладости фруктов.
Емкость завяжите тканью либо марлей и поставьте в комнате в место, на которое не падает свет дня на 3-4. Ежедневно по нескольку раз перемешивайте, утапливая подходящую к верху массу в соке.
Особенности. Уже спустя 8-12 часов вы почувствуете характерный для брожения запах, увидите пену и услышите шипение.
- Спустя положенное время положите на большой дуршлаг марлю и переливайте в чистую посудину. По мере наполнения жмыхом, отжимайте его.
- Полученный сок перелейте в бродильную емкость (бутыль или пластиковое ведро под гидрозатвор).
- На бутыль можно установить перчатку, выполняющую роль гидрозатвора с проколотой дырочкой.
- Брожение длительное – от месяца до двух при комнатной температуре.
- Когда на дне будет явственный осадок, а гидрозатвор умолкнет (перчатка спадет), а жидкость осветлится, слейте с осадка через трубочку.
- Разлейте по бутылкам и поставьте в подвал (погреб) дозревать на 3 месяца.
У такого домашнего напитка приятный вкус, чуть сладкий и с кислинкой. Его крепость составит от 7 до 12°.
Как сделать из сока без добавления сахара
Напиток совершенно натуральный, ценится французами и англичанами. Готовить не сложно:
- Отожмите сок с помощью соковыжималки или пресса. Сутки подержите в комнате.
- Аккуратно снимите с осадка, перелейте в бутыль (бочонок) и обеспечьте гидрозатвором (перчаткой) в бродильную емкость и установите гидрозатвор (медицинскую перчатку).
- Оставьте на брожение на 21 – 40 дней.
- По прекращению брожения перелейте через трубочку в другую емкость и либо разлейте по бутылкам, либо оставьте для насыщения углекислотой.
Краткая характеристика
Что значит «сидр»? Продукт является слабоалкогольным напитком, получаемым путем брожения яблочного, грушевого либо иного сока, куда также добавляются культурные дрожжи, или сок бродит естественным способом.
Технология производства
В основном производством сидра занимаются Германия, Франция, ЮАР и Англия, выпуская алкогольную продукцию в большом объеме.
Для изготовления алкогольного напитка специально выращиваются определенные сорта яблок, в которых содержится значительное количество сахара, экстрактивных, дубильных и ароматических веществ (например, «антоновка», «богатырь», «ренет», «боровинка», «апорт»).
По уровню содержания кислоты и танинов изготовители напитка разделяют яблоки на:
-
горько-кислые (большое содержание как кислоты, так и танинов);
-
кисло-горькие (большой объем танинов и немножко кислоты);
-
кислые (большое количество кислоты, а танинов, наоборот, мало);
-
сладкие (незначительный объем кислоты и танинов).
Также стоит отметить, что для приготовления продукта не нужно брать урожай, который только собран. Фрукты должны полежать хотя бы 7 дней.
Технология производства сидра включает нескольких стадий:
-
Промывку и перемалывание отобранных яблок.
-
Настаивание (иногда этот этап пропускается).
-
Прессование полученной мезги.
-
Осветление сока яблок.
-
Отправку сока на брожение.
-
Отстаивание сырья и его осветление.
-
Использование дополнительных ингредиентов, которые смогут увеличить срок хранения напитка.
-
Розлив готового напитка по емкостям из стекла либо пластика.
Четких правил изготовления сидра нет. В связи с этим производители могут на свое усмотрение разработать рецептуру приготовления и состав алкогольного напитка.
Чтобы делать сидр в промышленных масштабах, понадобится специальное оборудование: резервуары, сушилка, дробилка и прессовальный станок.
Крепость
Крепость сидра бывает 3-х видов:
-
СОФТ (содержание алкоголя не превышает 3 градусов);
-
ГРОСС (содержание алкоголя свыше 4 градусов);
-
полусухой (в напитке содержится 3-4 градуса спирта).
Во многих странах, где изготавливается данный напиток, его крепость варьируется в пределах 1-8 градусов. Крепость английского сидра может достигать 3,5-12 градусов.
Также встречается сидр, в котором отсутствует алкоголь.
Как выглядит?
Сидр представляет собой слабоалкогольную фруктовую жидкость золотистого либо зеленоватого цвета. Однако у напитка может быть также бурый, янтарный окрас либо вообще жидкость будет прозрачной.
При очень слабой фильтрации напиток может быть мутноватым из-за осадка, который образуется на дне.
Вкус
Сидр отличается мягким вкусом без посторонних добавок. Сделав один глоток напитка, можно почувствовать легкую теплоту. После наступает послевкусие с приятными фруктовыми нотками. Послевкусие длится примерно полминуты.
Запах
Запах сидра достаточно насыщенный и глубокий. Изначально ощущается аромат яблок, а после слышатся спиртовые нотки.
Технология изготовления домашнего сидра
Для приготовления любого домашнего сидра важно придерживаться строгой технологии:
Отобранные плоды следует обтереть чистой салфеткой и положить одним слоем на пергамент для сушки.
Мыть фрукты запрещено, в противном случае смоются все дикие дрожжи с их поверхности, необходимые для естественного брожения.
- Убрать листья и веточки.
- Измельчить фрукты при помощи мясорубки или блендера.
В конечном итоге должно получиться пюреобразное состояние.
Выложить плоды в подготовленную кастрюлю (банку) на 2/3 от ее общего объема.
Оставлять 1/3 от объема требуется для углекислого газа и пены, выделяемой в процессе приготовления.
- Засыпать нужным количеством сахара и размешать деревянной ложкой.
- Все закрыть сверху марлей и на 4 суток убрать в темное место.
В среднем, через 15 часов появляется пена и начинается шипение.
Ставить в холодное помещение нельзя, температура должна быть 20 — 24 градусов тепла.
- Ежедневно перемешивать массу.
- Через 4 суток отжать сок в отдельную емкость для брожения.
- Сверху тары надеть стерильную медицинскую перчатку с небольшим отверстием или поставить специальный затвор для воды.
В перчатке нужно раскаленной иглой проткнуть указательный палец.
Емкость перенести в темное место, где температура 24 – 26 градусов тепла на 1.5 – 2 месяца.
Окончание брожения заметно по появлению на дне тары осадка, а также опаданию перчатки.
- Сидр процедить через 4 слоя стерильной марли и разлить по бутылкам.
- Закатать или закрутить крышкой.
- Убрать в прохладное место на 2.5 – 3 месяца.
Примечание: около трех месяцев напиток дозревает и наполняется нужным вкусом.
Виды алкогольного напитка
Какой-то определенной классификации описываемого напитка не существует. Продукт классифицируют по тем же критериям, что и вино.
Во Франции выделяются следующие разновидности сидра:
-
Натуральный (Sidre). Не очень сладкий, считается более естественным по вкусу напитком на фоне других разновидностей. Крепость продукта составляет 5 градусов.
-
Полусухой (Sidre demi-sec). Сладковатый, но не сильно. Крепость составляет 4-5 градусов.
-
Сладкий (Sidre doux). Преобладает фруктовый вкус, достаточно легкий. Крепость достигает лишь 3 градусов.
-
Сухой (Sidre traditionnel). Является традиционным сухим напитком. Вкус такого сидра придется по нраву только знатокам данного продукта. Среди видов сидра является самым крепким (более 5 градусов).
Есть и другая видовая классификация сидра:
-
«Белый». Для приготовления берутся только три сорта яблок, поэтому напиток получается чистым. Также в этом сидре присутствуют пузырьки газа.
-
«Моносортовый». Для производства используется лишь один яблочный сорт, который по мнению изготовителей является самым лучшим. Встретить такой напиток довольно сложно, поскольку сделать из одного сорта яблок вкусный и сбалансированный продукт очень трудно.
-
«Осень». Производство осуществляется в конце лета либо в начале осени, непосредственно в начале сбора урожая. Ферментация длится не очень долго, поэтому употреблять такой напиток можно уже в сентябре.
-
«Розовый». Напиток приобретает красивый и выразительный розовый оттенок за счет того, что берутся сразу несколько яблочных сортов. Для получения мягкого и сбалансированного вкуса изготовители используют сладкие и кислые сорта яблок.
Помимо этого, можно выделить такие варианты напитка:
-
Виноградный сидр. Слабоалкогольный шипучий напиток. Виноград очень редко используют для сидра, поэтому данный вид напитка считается элитным.
-
Пуаре. Делается из сока груш. Технология производства такая же, как и у яблочного, только вкус у грушевого сидра гораздо слаще и мягче.
Если не нравится алкогольный сидр, можно приобрести безалкогольную продукцию, которая делается из яблочного сока, куда также входят приправы и цитрусовые фрукты.
Службы доставки
Рецепт сидра из яблок в домашних условиях, без сахара
Эта методика довольно трудозатратна. Скорость сбраживания замедляется ввиду отсутствия сахара, но при соблюдении технологии результат, что называется, стоит свеч.
Ингредиенты:
• сладкие ароматные яблоки – 2 кг;
Способ приготовления:
1. Перебранные, не мытые, тщательно обтёртые полотном яблоки разрежьте на дольки, перекрутите на мясорубке и переложите в большую ёмкость из нержавеющей стали. Можно задействовать кухонный комбайн, но не стоит использовать соковыжималку, так для приготовления напитка нужен сок и вся мякоть. Если нет другого варианта, и всё же соковыжималка пошла в ход, не выбрасывайте жмых, а смешайте его с соком сразу после отжима.
2. Хорошо размешав, закройте верх ёмкости марлей в несколько слоёв и хорошо зафиксируйте её. Выдержите яблочную массу в тепле не менее недели, пока на поверхности не образуется плотная шапка из поднявшегося жмыха. Затем хорошо отцедите всё на сите и хорошо отожмите жмых, чтобы извлечь остатки сока. Его будет немного, но он нужен.
3. Перелейте отцеженную жидкость в чистую трёхлитровую банку, установите на горлышко гидрозатвор и оставьте в тёплом месте без света, на срок до 2 месяцев.
4. Когда процесс брожения полностью остановится, отфильтруйте яблочный сидр, аккуратно сливая напиток с осадка, и расфасуйте его по чистым бутылкам или банкам. Герметично укупорьте и уберите на хранение в достаточно прохладном месте.
Худшая компания по до ставке в Ростове-на-Дону
Особенности биологии
Салат из моцареллы с клубникой, мангольдом, шпинатом и рукколой
Секрет газированного сидра
- Все представленные рецепты позволяют приготовить так называемый «тихий», то есть негазированный напиток. Для получения газированного надо перелить снятый после завершения брожения осадок в посуду из стекла или пластика с крышками, оставив до верха примерно 6 сантиметров.
- Заранее засыпать в пустую емкость сахар из расчета 10 г на литр. Посуду плотно закрыть и оставить на две недели в темном помещении, проверяя в обязательном порядке раз в сутки уровень давления газа.
Предыдущая запись Как сделать мороженое из молока в домашних условиях: рецепты приготовления
Следующая запись Как готовить мороженое: с добавление клюквы
Квашенная капуста со свеклой, уксусом и чесноком
Простой и очень быстрый рецепт. Закуска получается просто великолепной! Всегда готовлю много, потому что разлетается просто вмиг и оглянуться не успеешь!
И по традиции предлагаю посмотреть рецепт в видео-ролике, где его автор рассказывает со всеми подробностями и секретами:
На этом я заканчиваю статью. Теперь и Вы в курсе всех самых вкусных рецептов, которыми можно баловать свою семью на протяжении всей зимы. Ведь такая капустка очень полезна и кушать ее нужно в обязательном порядке.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Пишите комментарии — буду очень рада обратной связи! Добавляйте статью в закладки и нажимайте на кнопки соц сетей, чтобы поделиться подборкой с друзьями!
До скорой встречи!
Яндекс.Директ
Брожение
Ёмкость для брожения следует герметично закупорить и поставить водяной затвор. Брожение должно происходить при комнатной температуре 20-25°. Надо периодически наблюдать за тем, как часто появляются пузырьки из водяного затвора.
Если пузырьки в течение 24-х часов так и не появились, следует некоторое количество сусла взять на пробу. Проверить появляются ли пузырьки в самой жидкости сусла, не стала ли она менее сладкой после добавления воды. Затем проверить герметичность закупорки ёмкости и водяной затвор. Если всё в норме, брожение будет происходить.
Весь процесс занимает около месяца. К этому сроку скорость брожения замедляется, и пузырьки всё реже появляются из водяного затвора, пока не замедлятся до одного пузырька в 4 минуты. Теперь сидр считается готовым, и его можно разливать по бутылкам.
Простой способ приготовления сидра
Специальные яблоки вы вряд ли достанете, поэтому просто купите на рынке сочные плоды разных сортов. Тщательно мыть фрукты не нужно: на кожуре находятся дикие дрожжи. Удалите сердцевину и хорошо измельчите яблоки ножом или при помощи кухонного комбайна. Затем заполните стеклянную банку на треть яблочной массой (мезгой). Добавьте немного изюма и по 100 грамм сахара на каждый литр мезги, а если фрукты оказались не сочные, то налейте в смесь чистую воду из расчёта 1:1.
На горлышко банки нужно надеть резиновую перчатку, которая будет служить индикатором процесса брожения и перекроет доступ кислороду, иначе мезга скиснет. Поместите банку в тёмное тёплое (от +22 до +30 градусов) место на 5-7 дней.
Когда резиновая перчатка наполнится газом и будет стоять по стойке «смирно!», сброженный сок нужно процедить в чистую банку, а мезгу завернуть в марлю, хорошо отжать и выкинуть. Если перчатка в течение недели не начнёт наполняться газом, то сидр уже не получится и закваску придётся вылить.
Банку со слитой и процеженной жидкостью на 3-4 дня поместите в холодильник. За это время на дне сосуда появится осадок
С помощью гибкой трубки (шланга) осторожно слейте сидр в другую посуду так, чтобы осадок остался на дне банки. Этот процесс называется декантацией
Теперь остаётся только разлить напиток по бутылкам. Заполняйте бутылки полностью и хорошо укупоривайте, чтобы не допустить окисления и порчи продукта. Срок хранения сидра, приготовленного таким способом – около 1 года.
Простой яблочный сидр
Ингредиенты
-
Спелые яблоки – 10 кг
-
Сахар – 1,5 кг
Метод приготовления
-
Немытые яблоки (лучше брать из дачного участка) протираем сухим полотенцем, срезаем подгнившие части, убираем хвостики и измельчаем вместе со шкурой и косточками при помощи блендера или мясорубки.
-
В стерильную бродильную емкость перекладываем яблочное пюре, масса должна заполнить емкость не более 3/4 объема.
-
Затем добавляем сахарный песок (из расчета 150 г на 1 кг яблок) и хорошенько перемешиваем.
-
Накрываем горлышко марлей и оставляем на 3–4 дня в темном помещении при комнатной температуре. Каждый день необходимо перемешивать содержимое емкости.
-
Как только появятся первые признаки брожения (шипение, обильная пена и кисловатый запах), процеживаем сусло через марлю и хорошенько отжимаем жмых.
-
Полученную жидкость переливаем в чистую тару и устанавливаем водяной затвор.
-
Переносим емкость в темное помещение с температурой 18–27 градусов на 1,5–2 месяца. После полного окончания брожения напиток посветлеет, а на дне появится осадок.
-
Затем аккуратно сливаем напиток через трубочку и пропускаем его через марлевый фильтр.
-
Яблочный сидр разливаем по стеклянным бутылкам и оставляем на 3–4 месяца в темном, прохладном помещении для созревания.
Правильный способ готовки сидра
Специально для тех, кто не ищет простых путей и кого не устраивает описанная выше пошаговая инструкция, существует правильный способ сделать сидр в домашних условиях.
Понадобятся самые невкусные дикие яблоки, какие вы сможете найти. Собирать следует плоды, которые вот-вот упадут с ветки.
От яблок нужен только сок, поэтому воспользуйтесь соковыжималкой, а отжатую мезгу можно сразу выбросить. Полученным яблочным соком наполните на две трети стеклянную банку и поставьте гидрозатвор. Это специальная крышка, которая не пропускает в сосуд воздух, но выпускает оттуда углекислый газ. Гидрозатвор можно купить или изготовить самому (обычная крышка с трубкой).
Поместите сосуд с соком и гидрозатвором в тёмноё тёплое (+20 градусов) место на 3-4 недели. По истечению этого срока сделайте декантацию (смотри выше) сброженного сока в чистые банки, закройте их крышками и храните при температуре +10 градусов 3-4 месяца.
После этого разлейте сидр по бутылкам (наполняйте полностью) и тщательно укупорьте. Такой алкогольный напиток может храниться в холодильнике около трёх лет.
Рецепт яблочного сидра по Брокгаузу и Эфрону
Для получения сладкого сидра, предназначенного для немедленного употребления, следует брать 1 часть терпких яблок и 2 части сладких, если же сидр предполагается сохранять долго, то, наоборот, 2 части терпких яблок и 1 часть сладких; при этом необходимо смешивать такие сорта яблок, которые созревают одновременно.
Метод приготовления
-
Спелые и мягкие яблоки и груши следует прессовать непосредственно после сбора и измельчения.
-
После бурного брожения вино сливается с дрожжей (то есть с гущи, осевшей на дно чана) в чистые бочки, в которых идет тихое брожение; если оно не начинается, то в молодой сидр добавить чистый свекловичный сахар 800-1200 г на 8 ведер.
-
Плоды необходимо перед раздавливанием обмыть и очистить; посуда (чаны, бочки, кадки, кружки и пр.) должна быть также безукоризненной чистоты. Некоторые разбавляют сусло яблок и груш водой в количестве: в первом случае — 5-8 %, во втором — 10-15 %.
-
Водой обливается отпрессованная мезга, которая спустя 10-12 ч вновь прессуется, и полученная жидкость смешивается с первоначально отделенным чистым суслом. Если сусло разбавляется водой, то на каждые 8 ведер последней следует взять 9-11 кг сахара, который примешивается к суслу до или во время брожения.
-
Готовый сидр, перед разливкой в бутылки, если оно мутное, очищают либо свежими винными дрожжами в количестве 5-10 %, либо снятым молоком (4/5 кружки на 8 ведер).
Ещё из яблок готовят: настойки и наливки, ликер, вино, самогон, брагу.
Домашний сидр из яблок или сока: особенности процесса
Вкусный и ароматный сидр, изготовленный из яблочек с собственного участка, отличается ярким, необычным вкусом, малым градусом крепости, а также непередаваемым ароматом свежих плодов. Рецепты домашнего сидра из яблок отличного качества позволят не только наслаждаться таким благородным напитком на протяжении всего года, но и переработать излишки урожая, после приготовления повидла, варенья, компотов и иной консервации.
Важно
Классическим рецептом сидра из яблок в домашних и любых иных условиях, можно считать только тот, что приготовлен без участия посторонних агентов. Речь идет о сахаре, а также окультуренных дрожжах. Процесс ферментации в таком случае может основываться исключительно на диких грибках, что живут на поверхности фруктов. Именно потому плоды ни в коем случае нельзя мыть перед переработкой. Однако это занимает довольно много времени, и чтобы ускорить вызревание, люди приспособились добавлять дополнительные компоненты.
Изначально сидр из яблок готовился исключительно по одной технологии, с использованием определенных сортов яблок. Однако со временем простые рецепты видоизменялись, а в напиток стало допустимо добавлять груши, вишни, айву и иные фрукты, а также подстегивать процесс брожения дрожжами и их первым «кормом» сахаром. В англоязычных странах прекрасно известен грушевый сидр, у которого даже имеется собственное название – перри. Любой рецепт яблочного сидра в домашних условиях обычно можно разделить на три основных этапа.
- Мытье и подготовка посуды. Сюда входит также стерилизация емкостей, в которых будет производиться сидр. Сделать это проще всего в автоклаве или духовке, но в крайнем случае можно и просто ополоснуть посуду кипятком.
- Сбраживание и брожение яблочного сусла.
- Осветление сидра.
В процессе ферментации и брожения обычно должен использоваться гидрозатвор, который можно заменить обычной резиновой перчаткой или же трубкой, опущенной в стакан с чистой водой. Если об этом моменте не позаботиться, то при попадании кислорода, ваша заготовка может легко превратиться в яблочный уксус, жидкость в хозяйстве полезную, но едва ли вкусную. Когда банки закупориваются плотно, то углекислота, накопившееся внутри во время брожения, может с легкостью сорвать крышки, что опять же приведет к первому варианту.
Как пьют и чем закусывают?
Чтобы прочувствовать вкус и аромат сидра, необходимо правильно пить напиток. Для этого есть несколько важных правил:
-
Пить напиток необходимо охлажденным до температуры +8 градусов. При этом употреблять сидр можно как на завтрак или обед, так и на ужин. Продукт может выступать и дижестивом, и аперитивом.
-
Для подачи сидра к столу берутся бокалы, предназначенные для шампанского или вина. Также могут использоваться пивные бокалы либо пиалы из керамики.
-
Разливается напиток на небольшом расстоянии, чтобы струя билась о стенки емкости и тем самым образовывалась пенка.
-
Поскольку пузырьки газа, образующиеся на поверхности жидкости, довольно быстро пропадают, сидр нужно выпить сразу, чтобы насладиться вкусом и запахом.
-
Согласно старой традиции, осадок, который остается на дне бокала, обязательно нужно вылить на пол.
Что касается закуски, то к сидру подходят деликатесы из речной и морской рыбы. Кроме того, вместе с напитком едят морепродукты — запеченные устрицы либо креветки, которые сверху политы соком лимона.
Также с сидром сочетаются не очень жирное мясо (например, утка, крольчатина, индейка и телятина) и сыр (с плесенью, твердый, творожный, адыгейский или брынза).
Довольно часто напиток закусывают миксом из свежих фруктов, инжира, орешков и меда, выложенным на тарелку с сыром.
Помимо этого, сидр можно закусывать шоколадом или другими сладкими изделиями (пирогами, конфетами, муссами или творожными десертами).
Закуска к яблочному сидру
Пенный напиток великолепно сочетается с морской или речной рыбой, а также с разнообразными морепродуктами. Нет ничего лучше, чем закуска из запеченных на гриле устриц и креветок. Прекрасно подойдут в качестве закуски и мясные деликатесы – нежирный шашлык, сыровяленый хамон, ветчина, сухая колбаса или классическое рагу из утки.
Яблочный напиток хорошо сочетается с различными козьими сырами, маскарпоне, брынзой и так далее. Отлично подойдут как соленые сорта сыра, так и сладкие.
Интересное сочетание вкусовых качеств получается при закусывании напитка шоколадом или конфетами с начинкой из сухофруктов. Также хорошо подойдут торты, сладкие пироги и разнообразные десерты. Конечно же, яблочно-грушевый алкоголь идеально сочетается с фруктами или фруктовыми салатами.