Тофу — рецепты
Содержание:
- Рецепты блюд с тофу
- Рецепт Тофу с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепты приготовления блюд с тофу
- Баклажаны под белым соусом
- Какая польза от употребления
- Как приготовить тофу в домашних условиях
- Подбор ингредиентов
- Cоевый сыр Тофу: рецепт в домашних условиях
- Закуска из сыра тофу, каштанов и овощей
- Состав и калорийность соевого сыра
- Как употреблять тофу?
- Как приготовить сыр тофу в домашних условиях?
Рецепты блюд с тофу
Диетические рецепты с тофу:
- Салат со шпинатом. В салатнице смешивают половину стакана растертых ядрышек кедровых орехов, 300 г шпината, половинку красной крупной луковицы, 350 г тофу. Заправку готовят отдельно: в 3 столовые ложки оливкового масла вливают такое же количество винного уксуса и вмешивают половину чайной ложки обычной готовой горчицы.
- Овощной салат. Салатная заправка: в равных количествах смешивают оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Нарезка: 200 г тофу, 150 г мясистых помидоров, 100-150 г болгарского разноцветного перца, 80 г отварного зеленого горошка. Можно не солить — соевый соус солоноватый сам по себе. Перед употреблением можно посыпать любой зеленью, по вкусу.
- Омлет с грибами. Лучше всего использовать шампиньоны — 100-150 г, их измельчают, нарезая мелкими кубиками. Протушивают до готовности в сковороде с небольшим количеством воды. Когда вода испарится почти полностью, добавляют небольшое количество масла, а когда оно разогреется, обжаривают шинкованный лук — 1 луковицу, а также 250 г тофу. Отдельно взбивают перепелиные яйца — 5-6 штук, заливают смесь на сковороду. Закрывают крышкой и ждут, когда омлет поднимется.
- Окрошка. Заправку для окрошки готовят так же, как и в обычных случаях. Овощи по вкусу: редис, огурцы, зеленый лук, отварной картофель. Яиц не надо — вместо них нарезают кубиками тофу. Сбрызгивают все лимонным соком. Заливают кефиром или квасом.
- Со сладким перцем. Репчатые луковицы, 2 шт., нарезают кольцами, из болгарского зеленого перца удаляют семена. Тофу, 600-700 г, нарезают кубиками. Смешивают соусы чили и соевый, по 4 и 8 столовых ложек, вмешивают в них передавленные зубчики чеснока — 4-5 штук. Маринуют сыр в соусе в течение получаса. Разогревают в сковороде подсолнечное масло, обжаривают в нем лук, пока он не будет золотистого цвета, достают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Сливают масло в отдельную тарелку, оставляя чуть-чуть, обжаривают сладкий перец. Когда он будет готов, вновь выкладывают лук, остаточное масло и сыр. Все обжаривают 3 минуты под крышкой. Перед подачей каждую порцию сбрызгивают кунжутным маслом.
- Рецепт сыра тофу в кляре. Для кляра смешивают молотый кориандр, порошок чили и нутовую муку. Тесто должно получиться в меру густое, чтобы не растекалось. Тофу разрезают на кубики. На такие же по длине части, как грани соевого сыра, разрезают водоросли нори. Если их приобрели в сушеном виде, то сначала размачивают. Каждый кусочек тофу заворачивают в водоросли, накалывают на вилку и окунают в кляр. Обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.
- Ореховый десерт. Тофу нарезают кубиками — 4 столовые ложки, смешивают с толченым миндалем или грецкими орехами, раскладывают все на противень и убирают в духовку, разогретую до 180°С, подрумянивают. Подают с джемом. Те, кто пробовал десерт, отдают предпочтению апельсиновому.
- Банановый десерт. Используется мягкий тофу. 3 переспевших банана на ночь убирают в морозилку. Утром их слегка размораживают, очищают от кожуры, выкладывают в чашу блендера, наливают 150 мл соевого молока, 2 столовые ложки лимонного сока, всыпают 80 г мягкого тофу и добавляют 2 столовые ложки меда. Взбивают до нежной пастообразной консистенции. Для вкуса можно добавить корицу или ванилин.
- Ягодный десерт. С помощью блендера смешивают: 400 г мягкого тофу, по 50-70 мл различных сиропов на выбор — из лепестков розы, мятный, апельсиновый, 2-3 вида, четверть стакана соевого молока (можно заменить кокосовым), 2 столовые ложки какао-порошка или тертого шоколада, по чайной ложке ванилина, бадьяна и корицы. По вазочкам раскладывают ягоды и орешки, сверху заливают коктейлем.
Рецепт Тофу с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тофу с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108.6 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1551 г |
Белки | 9.6 г | 76 г | 12.6% | 11.6% | 792 г |
Жиры | 5.1 г | 56 г | 9.1% | 8.4% | 1098 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 2.6% | 3590 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.7% | 2500 г |
Вода | 46.3 г | 2273 г | 2% | 1.8% | 4909 г |
Зола | 4.354 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 87.8 мкг | 900 мкг | 9.8% | 9% | 1025 г |
бета Каротин | 0.528 мг | 5 мг | 10.6% | 9.8% | 947 г |
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 4.3% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.077 мг | 1.8 мг | 4.3% | 4% | 2338 г |
Витамин В4, холин | 8.33 мг | 500 мг | 1.7% | 1.6% | 6002 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.201 мг | 5 мг | 4% | 3.7% | 2488 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.194 мг | 2 мг | 9.7% | 8.9% | 1031 г |
Витамин В9, фолаты | 11.053 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2.6% | 3619 г |
Витамин C, аскорбиновая | 66.18 мг | 90 мг | 73.5% | 67.7% | 136 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.252 мг | 15 мг | 1.7% | 1.6% | 5952 г |
Витамин Н, биотин | 0.05 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 1% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2211 мг | 20 мг | 6.1% | 5.6% | 1638 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Бетаин | 7.842 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 188.21 мг | 2500 мг | 7.5% | 6.9% | 1328 г |
Кальций, Ca | 54.74 мг | 1000 мг | 5.5% | 5.1% | 1827 г |
Кремний, Si | 11.094 мг | 30 мг | 37% | 34.1% | 270 г |
Магний, Mg | 37.45 мг | 400 мг | 9.4% | 8.7% | 1068 г |
Натрий, Na | 1448.82 мг | 1300 мг | 111.4% | 102.6% | 90 г |
Сера, S | 8.74 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.8% | 11442 г |
Фосфор, Ph | 70.4 мг | 800 мг | 8.8% | 8.1% | 1136 г |
Хлор, Cl | 6.34 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 36278 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 13.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.54 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.016 мг | 18 мг | 5.6% | 5.2% | 1772 г |
Йод, I | 1.21 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.7% | 12397 г |
Кобальт, Co | 1.079 мкг | 10 мкг | 10.8% | 9.9% | 927 г |
Литий, Li | 25 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3749 мг | 2 мг | 18.7% | 17.2% | 533 г |
Медь, Cu | 85.34 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 7.8% | 1172 г |
Молибден, Mo | 2.379 мкг | 70 мкг | 3.4% | 3.1% | 2942 г |
Никель, Ni | 6.763 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.455 мкг | 55 мкг | 2.6% | 2.4% | 3780 г |
Стронций, Sr | 0.45 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.16 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 2.13 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 187793 г |
Хром, Cr | 2.78 мкг | 50 мкг | 5.6% | 5.2% | 1799 г |
Цинк, Zn | 0.6499 мг | 12 мг | 5.4% | 5% | 1846 г |
Цирконий, Zr | 0.07 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.979 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.632 г | ~ | |||
Сахароза | 0.211 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.632 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.228 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.179 г | ~ | |||
Валин | 0.125 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.063 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.118 г | ~ | |||
Лейцин | 0.192 г | ~ | |||
Лизин | 0.135 г | ~ | |||
Метионин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Треонин | 0.104 г | ~ | |||
Триптофан | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.13 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.063 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.339 г | ~ | |||
Аланин | 0.099 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.239 г | ~ | |||
Глицин | 0.116 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.524 г | ~ | |||
Пролин | 0.151 г | ~ | |||
Серин | 0.128 г | ~ | |||
Тирозин | 0.091 г | ~ | |||
Цистеин | 0.042 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.395 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5.526 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.129 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.06 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.54 г | min 16.8 г | 3.2% | 2.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.535 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.589 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.3% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 0.581 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 11.8% |
Энергетическая ценность Тофу с овощами составляет 108,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепты приготовления блюд с тофу
Этот творожный сыр имеет нейтральный вкус. Но, у него есть одна замечательная особенность. Он вбирает в себя запах и вкус продуктов, с которыми «соседствует» в одном блюде. Так как этот творожный сыр пришел к нам из азиатских стран, он очень часто дополняется различными специями и приправами. Что позволяет ему приобретать удивительные вкусовые оттенки.
Салат из ананаса с тофу
Салат с тофу
Нарезаем тофу (300 г) на небольшие кубики. Засыпаем их в салатник. Сверху кладем ананас (300 г), нарезанный на похожие с сыром квадратики. В этом салате можно использовать как свежий, так и консервированный ананас. Шинкуем капусту (150 г). Добавляем в нее соль. Благодаря этому она станет мягкая и сочная. Натираем на мелкой терке морковь (100 г) и перемешиваем ее с измельченным арахисом (1/2 стакана). Добавляем эти ингредиенты к тофу и ананасу. Заправляем сметаной и перемешиваем.
Тайский суп с тофу
Добавляем в овощной бульон кинзу (2 стебля), имбирь (2 кусочка), чеснок (1 зубчик) и красный стручковый перец (1 шт.). Доводим бульон до кипения, накрываем крышкой и варим на небольшом огне в течение25 минут.
Маринуем тофу (100 г) в соевом соусе (2 ст. ложки) 25 минут. Варим лапшу (50 г) и раскладываем ее по 4 тарелкам. Бульон отцеживаем в чистую кастрюлю. Добавляем морковь (2 шт.), свежие шампиньоны (100 г), тофу в соевом соусе и тушим 2-3 минуты.
Раскладываем тофу с овощами в тарелки с лапшой. Поливаем лимонным соком и украшаем зеленью.
Гречневая лапша с яйцами и сыром тофу
Гречневая лапша с тофу
Гречневая лапша соба даст 100 очков форы обычной пшеничной лапше. В ней меньше клейковины и поэтому она практически полностью усваивается организмом .
Отвариваем яйца (2 шт.) вкрутую. Гречневую лапшу (500 г) варим на минуту меньше, чем указано на ее упаковки и промываем холодной водой. Обжариваем в сковороде вок красный лук (1 головка) нарезанный полукольцами. Для этой цели лучше использовать кунжутное масло. Добавляем к луку рисовый уксус (50 г), тростниковый сахар (1 ст. ложка), соевый соус (2 ст. ложки) и тушим минуту на медленном огне.
Яйца нарезаем как для салата оливье. Перекладываем лапшу в сковороду и перемешиваем с соевым соусом. После этого добавляем тофу (100 г), нарезанный кольцами перец чили (1 шт.) и яйца. Опять все перемешиваем и подаем к столу.
Баклажаны под белым соусом
Просто жареные баклажаны не представляют собой ничего примечательного, но стоит только подать их с белым соусом из соевого сыра тофу – и это уже не блюдо, но настоящая кулинарная поэзия.
В состав ее входят:
- 1 крупный баклажан;
- 300 г соевого сыра;
- 30 мл оливкового масла;
- 30 г крупно рубленых грецких орехов;
- 20 г укропа;
- 20 г кинзы;
- 10 г зеленого лука;
- соль, перец.
Алгоритм приготовления:
- Синий овощ вымыть, срезать плодоножку и нашинковать мякоть небольшими брусочками. Подготовленный овощ посолить и оставить на пять минут, чтобы нейтрализовать солонин.
- На небольшом количестве масла обжарить подготовленный баклажан под крышкой, периодически перемешивая, минут 15.
- Чтобы приготовить соус, тофу, чеснок, укроп и кинзу перебить блендером в пасту. Перья зеленого лука нашинковать колечками и вмешать в готовый соус.
- Прошедший термическую обработку овощ выложить в салатницу, полить сверху соусом и посыпать орешками. Блюдо готово к подаче.
Какая польза от употребления
Директор по диетологическому воспитанию в некоммерческой организации «Комитет врачей за ответственную медицину» Кэмерон Уэллс утверждает, что соевый сыр оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает выживаемость пациентов при онкологических заболеваниях.
В чем польза для женского здоровья
Регулярное потребление натурального соевого сыра способствует:
- снижению риска фиброзно-кистозной мастопатии;
- предупреждению развития рака груди;
- восстановлению гормонального фона;
- улучшению состояния кожи.
В составе сыра из сои содержится кальций, который необходим для беременных женщин. Он принимает участие в укреплении костей и зубов плода и будущей матери. Железо предотвращает риск появление анемии и преждевременных родов.
Идея для роллов: начинка из тофу, баклажанов и авокадо, обжаренных на гриле
Почему не стоит употреблять мужчинам
В соевом сыре содержится фитоэстроген, который блокирует выработку тестостерона и способствует угнетению мужских половых гормонов. При этом тофу будет полезен при физических нагрузках, ведь он принимает участие в:
- борьбе с лишним весом;
- росте мышечной массы;
- пополнении организма энергией;
- избавлении от холестерина.
Также соевый творог следует вводить в рацион при получении травм, переломах и растяжениях. Он подпитывает опорно-двигательный аппарат кальцием и фосфором.
Чем опасно чрезмерное употребление
Соевый творог может привести к следующим заболеваниям:
- подавлению функция щитовидной железы;
- нарушению работы женской и мужской гормональной системы;
- торможению мозговой активности;
- расстройству желудка.
Идея для ужина: соевый сыр с грибами
Отвечая на вопрос, сколько можно есть тофу – не более 100 г в день.
Как приготовить тофу в домашних условиях
В странах Азии хозяйки самостоятельно готовят соевый сыр. Рецепты передаются из поколения в поколения. Однако чтобы приготовить сыр тофу в домашних условиях необходимо учитывать все особенность технологического процесса.
Основной ингредиент – зерна сои (бобовые), которые отвариваются и раздавливаются для извлечения молока. Затем продукт очищается от жмыха и лишних примесей, добавляется коагулянт для сворачивания. Сцеживается или отжимается жидкость под прессом, раскладывается по формам.
Разновидности консистенции сыра
Выделяется три вида консистенции:
- мягкий (шелковый) – максимальная влажность, консистенция густого крема или пудинга. Подходит для подачи с закусками;
- твердый (полотняный) – жидкость частично отжимается с помощью полотняных мешочков. По консистенции напоминает мясо. Подходит в качестве ингредиента в различных блюд;
- сухой – жидкость отжимается под прессом с полным удалением жидкости. По структуре близок к срезднезрелым сырам, при нарезке крошится.
Соевое молоко
Рецепт №1 часть 1
Способ приготовления:
- Бобы залить подсоленной водой, поместить в темное место на 24 часа.
- Каждые 8-12 часов воду необходимо сливать и заливать новую порцию, преждевременно подсолив жидкость. Соль отбивает явный растительный привкус.
- После набухания необходимо промыть бобы, измельчить в блендере или мясорубке. Полученную массу залить 3 литрами воды и настаивать 4 часа, перемешивая каждый час.
- Спустя 4 часа массу откинуть на дуршлаг, процедить в кастрюлю.
Ингредиенты: — соевые бобы – 1 кг; — морская соль; — вода.
Полученная жидкость и есть соевое молоко. Заменяет животный продукт. Подойдет гурманам, вегетарианцам, людям с непереносимостью лактозы.
Тофу из соевого молока
Рецепт №1 часть 2
Способ приготовления:
- Соевое молоко вылить в кастрюлю, вскипятить. Снять с огня, настоять 5 минут.
- Выжать в отдельную емкость лимонный сок. Добавлять порционно в молоко, тщательно мешая до момента сворачивания массы и появления характерных хлопьев.
- Процедить консистенцию через несколько слоев марли, отжать лишнюю жидкость.
Ингредиенты: — соевое молоко – 1 л; — лимон – 1 шт.
Мягкая консистенция подходит для приготовления соусов, крема. Добавляется в закуски, супы, десерты, горячие блюда.
Для получения твердой консистенции необходимо переложить массу в марлю и поместить под небольшой гнет. Время выдержки – 2-3 часа. Для разнообразия вкусовых ощущений рекомендуется добавить в массу специи или зелень.
Сухая консистенция достигается путем выдержки под прессом около 4-6 часов.
Срок хранения сыра тофу в холодильник – не более 5 дней.
Рецепт тофу из соевой муки
Рецепт №2
В случае отсутствия в супермаркетах соевых зерен ингредиент заменяется мукой из соевых бобов.
Способ приготовления:
- Муку развести со стаканом холодной воды до однородной кашицы.
- Разбавить массу 2 стаканами горячей воды, тщательно размешать.
- Отправить кипятиться, варить 10-15 минут.
- После указанного времени добавить сок одного лимона, размешать.
- Свернувшуюся массу после выпадения хлопьев отфильтровать через несколько слоев марли, отжать.
Ингредиенты: — мука соевая – 1 стакан; — лимон – 1 шт.; — вода – 3 стакана.
Подбор ингредиентов
Сыр тофу
Даже при ограничении себя в той или иной пище (придерживаясь ПП, поста или вегетарианства) салат с тофу и помидорами покажется сытным. Почему? Всё дело как раз в сыре, вернее, соевом твороге. Так как этот продукт производится из соевых белков, то он богат высококачественным растительным белком.
Его можно отнести к продуктам полезного и правильного питания, так как он содержит все незаменимые аминокислоты, железо, кальций. При этом в отличие от сыра, изготавливаемого из коровьего или козьего молока, тофу не содержит холестерин и имеет низкую калорийность — в среднем 73-76 ккал на 100 г, но показатель может отличаться в зависимости от производителя. Так, например, я использовала продукт , на упаковке которого указано 131,6 ккал.
Другие продукты
Салат с сыром тофу содержит в своём составе, как вы уже знаете, помидоры, а также зелёный листовой салат, чёрный кунжут и оливковое масло. Признаюсь, о соли я вообще забыла! И вспомнила… нет-нет, не когда села есть, а именно сейчас, при оформлении рецепта)) Так что… как я невольно выяснила опытным путём — этот продукт вовсе не обязателен.
Чем заменить?
Конечно, любая замена делает блюдо уже несколько другим. Но это не значит, что в случае отсутствия того или иного ингредиента, следует отказываться от своей затеи. Листовой салат можно заменить другим (подойдёт ромэн, корн, айсберг, радичио) или же любой зеленью — петрушкой, кинзой, укропом, зелёным луком. Вместо чёрного кунжута можно взять белый или семена льна, например.
Cоевый сыр Тофу: рецепт в домашних условиях
В Китае, Корее, Японии и других странах Азии многие хозяйки сами делают соевый творог. Старшие женщины в каждой семье учат девочек с детства, как сделать популярный традиционный продукт. Несмотря на кажущуюся простоту большинства рецептов, самостоятельно изготовить его не так просто. Кулинару нужно тщательно соблюдать все нюансы технологического процесса. Если сыр будет ингредиентом более сложных блюд, проще приобрести готовый в магазине.
Популярный продукт делают из зерен (бобов) сои. Их нужно отварить и раздавить, чтобы извлечь молоко. После очистки молока от жмыха и других примесей оно и будет главным составной частью будущего продукта. После добавления коагулянта состав сворачивается и образует хлопья. Их нужно отделить от жидкости, разложить по формам или отжать под прессом.
Приготовление соевого молока
Сначала нужно залить килограмм бобов подсоленной водой и поставить в темное место на сутки. Каждые 8-12 часов следует сливать жидкость и заливать свежую. Соль поможет отбить растительный вкус бобов.
После того, как бобы набухли, их нужно промыть и перемолоть на мясорубке. Решетку лучше взять среднюю по диаметру отверстий. Полученную массу нужно залить тремя литрами воды и настоять в течение 4 часов. Каждый час массу следует тщательно перемешивать.
Далее нужно откинуть массу на дуршлаг, чтобы избавиться от бобового жмыха. Жидкость, которая стечет из дуршлага, и будет молоком из сои. Его можно использовать в качестве заменителя молока для людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом.
Рецепт тофу из соевого молока
Чтобы приготовить сыр тофу в домашних условиях, следует влить литр молока из сои в кастрюлю, вскипятить, снять с огня и дать постоять в течение пяти минут. Далее в емкость выжимают сок из одного лимона. Добавлять сок нужно понемногу, тщательно перемешивая состав до тех пор, пока он не свернется, и не выпадут характерные хлопья. Далее получившуюся массу процеживают через несколько слоев марли или через флажную ткань. Лишнюю жидкость нужно отжать. Получится соевый творог. Если планируется сделать твердый вид сыра, нужно отжимать творог в специальной форме под прессом.
Рецепт тофу из соевой муки
Поскольку зерна сои не всегда доступны, для изготовления сыра тофу в домашних условиях часто применяют муку из бобов сои. Стакан муки разводят в стакане холодной воды до образования однородной кашицы. Далее состав разбавляют двумя стаканами горячей воды, тщательно размешивают и, вскипятив, варят 10-15 минут. Сняв с плиты, в емкость добавляют сок одного лимона. После створаживания и выпадения хлопьев состав фильтруют и при необходимости отжимают.
Закуска из сыра тофу, каштанов и овощей
Салат с соевым сыром
Для приготовления этого оригинального блюда необходимо перемешать все ингредиенты в кухонном комбайне. Подавать к столу их нужно на салатных листьях.
Ингредиенты:
- Сыр Тофу — 150 г
- Капуста белокочанная измельченная – 0,5 стакан
- Морковь пропущенная через терку– 0,5 стакан
- Каштаны кулинарные консервированные (резаные ломтиками) — 115 г
- Лук зеленый (мелкорезаный) — 1/8 стакана
- Кинза свежая (рубленая) — 1 ст. л.
- Азиатский соус чили — 1/5 стакана
- Свежий сок лайма – 0,5 ст. л
- Салатные листья — 4 шт
С помощью бумажного полотенца убираем из тофу лишнюю влагу. Закладываем в чашу кухонного комбайна сыр, капусту, морковь, каштаны, зеленый лук и кинзу. Измельчаем и перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Перемещаем их в большую сковороду.
Добавляем к измельченным продуктам соус чили и сок лайма. Сковороду ставим на мелкий огонь и прогреваем 1-2 минуты. Перемешиваем и выкладываем массу на листья салата, заворачиваем их рулетом и скрепляем деревянными шпажками. Подаем к столу.
Состав и калорийность соевого сыра
В составе соевого сыра высокое количество легко усвояемого растительного белка.
Калорийность тофу — 75 ккал, из них:
- Белки — 10 г;
- Жиры — 6 г;
- Углеводы — 1.1 г;
- Пищевые волокна — 0.4 г;
- Вода — 82.5 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 4 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.08 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.05 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.07 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.05 мг;
- Витамин В9, фолаты — 15 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.1 мг;
- Витамин РР, НЭ — 2.29 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 121 мг;
- Кальций, Ca — 350 мг;
- Магний, Mg — 30 мг;
- Натрий, Na — 7 мг;
- Фосфор, P — 97 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 5.36 мг;
- Марганец, Mn — 0.61 мг;
- Медь, Cu — 0.19 мкг;
- Селен, Se — 8.9 мкг;
- Цинк, Zn — 0.8 мг.
Благодаря высокому количеству полезных веществ в составе тофу его употребление помогает восстанавливать нормальную жизнедеятельность организма. Интересно, что рецепт классического сыра за века практически не изменился.
Если соблюдать соевую диету в течение 2 месяцев, можно избавиться от 6 кг. Речь не идет о монодиете. В рацион вводят диетические блюда, в составе которых соевый сыр.
Как употреблять тофу?
Т. к. этот продукт многим может показаться специфическим, стоит отдельно сказать о том, как его лучше употреблять в пищу.
Закуска эта почти безвкусная, поэтому поедание ее просто так, как привычный сыр, вряд ли доставит вам удовольствие. Зато существует множество блюд, при добавлении в которые этот соевый сырок приобретает самые разнообразные гастрономические оттенки, подчеркивая при этом вкусы других ингредиентов.
Он сочетается почти со всеми продуктами: овощными, фруктовыми, мясными, сладкими, соленными, кислыми… С ним можно готовить разные салаты, можно жарить и запекать его со специями, добавлять в супы…
Как приготовить сыр тофу в домашних условиях?
С развитием прогресса видоизменились добавки, которые используют для создания продукта, но в целом сам процесс, как готовить сыр тофу и не испортить, практически не изменился. Современное производство намного упростило создание продукта.
- Вместо бобов сейчас используются соевое молоко или разбавленный водой порошок.
- Они разделяются, створаживаются при помощи нигаре, уксуса или лимонной кислоты.
- Теплая масса разливается по формам, охлаждается в воде.
- Некоторые производители дополняют вкус добавками, обогащающими вкус. Однако это приводит к потере уникального вкуса, присущего продукту.
https://youtube.com/watch?v=74D8St2z7YU%250D
Запеченный сыр тофу
Чтобы создать более полезный и не менее аппетитный сыр тофу, как приготовить в духовке, становится приоритетным рецептом. Предварительное непродолжительное охлаждение сырной нарезки предотвратит преждевременное расплавление продукта, который успеет покрыться герметичной аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
- тофу – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сухари панировочные – 2-3 ст.;
- мука – 100 г;
- сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- паприка и куркума – по 1 ч. ложке;
- масло растительное, соль, перец.
Приготовление
- Тофу нарезать ломтиками толщиной примерно 5-7 мм, выложить на доску и отправить на 15-20 мин. в морозильную камеру.
- Яйца взбить немного, смешать с сушеным чесноком, солью и перцем.
- К сухарям добавить паприку и куркуму и 2 ч. ложки растительного масла.
- Обмакнуть сыр в яйце, затем в муке и еще дважды в яйцах и сухарях.
- Выложить заготовки в панировке на противень и отправить в разогретую до максимума духовку на 7-10 мин.
Сыр тофу жареный в панировке
Чтобы не упустить возможность полакомиться неподражаемым деликатесом, стоит приготовить сыр тофу в кляре, рецепт которого до безобразия прост и лаконичен. Полученный уникальный деликатес будет гармонировать с любым пикантным ягодным соусом, подливой из сметаны с добавлением чеснока и свежей нарубленной зелени.
Ингредиенты:
- тофу – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сухари панировочные – 2-3 ст.;
- мука – 1 ст.;
- соус табаско – несколько капель;
- масло растительное, соль, перец.
Приготовление
- Сыр разрезать на порционные кубики или брусочки.
- Яйца взбить немного, добавив соль, перец, табаско.
- Обмакнуть в муке, а затем дважды в яйце и панировочных сухарях.
- Переложить заготовки в раскаленный фритюр и подрумянить со всех сторон.
- Извлечь закуску на бумажные полотенца, дать впитаться лишнему жиру.
https://youtube.com/watch?v=rFKR7R4vono%250D
Копченый сыр тофу
Приготовленный в два счета сыр тофу твердый будет иметь подкопченный вкус, приятный аромат дыма и румяную аппетитную корочку. Куски предпочтительно нанизывать на шампур. По желанию кушать сырные порции можно с овощами, кусочками хлеба, приправленного ароматным растительным маслом и специями.
Ингредиенты:
тофу – 1,5 кг.
Для маринада:
- гранулированный чеснок – 2 ч. ложки;
- острый красный перец – 1/2 ч. ложки;
- смесь перцев – 1-2 ч. ложки;
- соевый соус – 120 мл;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Соединить все ингредиенты для маринада, залить тофу.
- Оставить на 24 ч.
- Готовить в коптильне 2 ч.
Сыр тофу на гриле
Исключительным деликатесом для гурманов станет способ как пожарить сыр тофу на гриле. Особенно вкусным получается в подобном исполнении продукт с добавками в виде зелени, паприки, томатов или других специй
Важно не передержать сырье на огне, чтобы он не успел растаять и потечь, а только приобрел румяность
Ингредиенты:
- тофу с травами – 500 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Тофу нарезать крупными кубиками со стороной 2-3 см.
- Кубики жарить на гриле. Как только куски немного подрумянятся на сильном огне, закуску снять с гриля и подавать с овощами, соусом.