Хранение черенков винограда зимой и проращивание весной
Содержание:
- Содержание
- Где и как хранить нарезанную виноградную лозу
- Лада — популярный летний сорт груши
- Какие бывают саженцы винограда?
- Болезни и вредители Адениумов
- Как правильно подготовить будущие саженцы?
- Сроки
- Размножение винограда прикапыванием лозы
- Затачиваем лезвия самостоятельно
- Основные этапы подготовки посадочного материала
- Заготовка черенков винограда весной
- Подготовка черенков к хранению
- Хранение черенков в подвале
- Почему не цветет?
- Болезни и проблемы
- Технологии хранения до посадки в грунт
- Выбор лозы
- Как укоренить весной лозу
Содержание
Где и как хранить нарезанную виноградную лозу
Выбирая варианты, как сохранить черенки винограда зимой, помним, что наша главная цель — максимально сберечь в них количество питательных веществ.
Таблица 1
Подходящие места для хранения | Не подходят для хранения |
---|---|
Холодный подвал | Кладовки в квартирах |
Сухой, проветриваемый погреб | Туалеты, ванные |
Холодильник | Теплые подвалы |
Траншея | Лоджия, балкон |
Горшки | Гаражи |
Под мхом | Деревянные сараи |
Давайте детально рассмотрим, как хранить черенки винограда до весны, используя различные способы.
Как сохранить в погребе (подвале)
Погреб (подвал) является подходящим местом для хранения, если он сухой, защищен от промерзания и грызунов.
Комфортная температура для зимовки чубуков — от 0 до 4°C. При такой температуре в древесине сохраняются все вещества, необходимые для формирования корней и побегов. Если температура выше, помещение необходимо регулярно проветривать. Застой воздуха опасен развитием плесени, гнили.
Не стоит беспокоиться, если в погребе мало место — виноградные ветки прекрасно переносят зимовку и в вертикальном, и в горизонтальном положении. Итак, как хранить черенки винограда зимой в погребе (подвале) вертикально и горизонтально:
Для хранения в вертикальном положении в неглубокую емкость насыпаем песок слоем 8-10 см. Увлажняем его слегка водой и втыкаем саженцы так, чтобы они не касались друг друга. Не реже 1 р./месяц материал осматриваем, песок увлажняем.
Для хранения в горизонтальном положении укладываем их в ящик, чередуя с песком или мхом. Периодически содержимое увлажняем. Дважды за зиму меняем местами верхние и нижние закладки.
Можно хранить нарезанные побеги, воткнув в сырую картофелину и присыпав сверху песком. В таком виде черенки хорошо перенесут зимнюю стужу, не пересохнут.
Как сохранить в холодильнике
Подготовленные заготовки заворачиваем рулоном в тонкую ткань или марлю, пропитанную раствором марганцовки, и помещаем в полиэтиленовые пакеты (лучше непрозрачные). Можно воспользоваться и обрезанными 5-ти литровыми пластиковыми бутылками. Заполненную тару помещаем в холодильник. Регулярно — 1-2 р. в месяц — обсматриваем черенки. При необходимости их увлажняем и/или протираем раствором марганцовки.
Как сохранить в траншее
Подготовленную лозу можно качественно сохранить и на самом участке — во рве, глубиной не менее 30 см. Ширину канавы рассчитываем, ориентируясь на размеры и количество черенков.
Последовательность действий:
- Копаем траншею на возвышенности. Отлично, если рядом будет забор или стена — в таких местах скапливается снег.
- Прикрываем дно слоем (не менее 5 см) влажного песка.
- Укладываем слой черенков, насыпаем слой песка (8-10 см), опять слой черенков и песка и т.д.
- Засыпаем последний слой черенков песком. Сверху присыпаем землей, вынутой во время копки ямы.
Важный нюанс — достать черенки мы сможем лишь тогда, когда земля полностью размерзнется.
Как сохранить в горшках
Помещаем по 1 черенку в большие емкости (цветочные горшки, контейнеры, ведра и пр.) и максимально засыпаем сырым рассыпчатым субстратом. Сверху конструкцию накрываем пластиковой бутылью с отрезанным верхом.
Как сохранить подо мхом
Используем мох сфагнум, обработанный предварительно Фитоспорином. Нижнюю часть подготовленной лозы опрыскиваем стимулятором роста (к примеру, Корневином).
Последовательность действий:
- Раскладываем мох на газетном листе.
- Сверху укладываем черенки.
- Заворачиваем лозу в мох, далее в газету, полиэтиленовый пакет.
Храним саженцы в таком виде до апреля.
Лада — популярный летний сорт груши
Какие бывают саженцы винограда?
Саженцы винограда бывают одревесневшие и вегетирующие.
Одревесневший однолетний саженец – это саженец, полученный методом посадки черенка в школку весной и выкопанный из школки осенью. У одревесневшего саженца обычно открытая корневая система (ОКС).Одревесневший двухлетний саженец – это саженец, посаженный черенком в школку весной этого года, а выкопанный из школки осенью следующего года. Либо, как вариант, непроданные в этом сезоне саженцы коротко обрезают (прирост на 1-2 почки , корни на 1-2 мм) и высаживают в школку как черенки.Вегетирующий саженец – это саженец, находящийся в периоде своей активной жизнедеятельности (вегетации). У него есть зеленые листья, зеленые побеги и обязательно закрытая корневая система (ЗКС). Назначение вегетирующего саженца – посадка на постоянное место или в школку на доращивание.На фото: вегетирующий саженец винограда, фото Красохиной С.И.
В зависимости от способа получения однолетние/двухлетние и вегетирующие саженцы бывают корнесобственные и привитые.
Болезни и вредители Адениумов
Несмотря на ядовитость цветка, он может поражаться вредителями и болезнями. Основные вредители и методы борьбы с ними приведены в таблице.
Признаки | Вредители | Лечение |
Белесый налет на корнях. Цветок замедляет развитие, листья бледнеют, ствол и ветви теряют упругость. | Корневой червец | Провести обработку почвы Актором, Регентом три раза через 10 дней. |
На листьях растения, в листовых пазухах появляется белый налет. | Мучнистый червец | Обработка листьев Актаром, Фитовермом путем опрыскивания с интервалом в неделю. |
Листья Адениума бледнеют, покрываются желтоватыми точками. При распространении паутинного клеща на листьях видна паутина. | Паутинный клещ | Провести обработку акрицидами (Талстар, Актофит) несколько раз с интервалом 3-10 дней. |
Медленное угасание растения, сопровождающееся искажением формы листьев, цветов, появление пятен на листьях и цветах, не характерных для данного сорта. | Вирусные заболевания | Больные растения необходимо уничтожить во избежание распространения болезни. |
Появление насекомых на листьях, их увядание | Тля | Обработка инсектицидами согласно инструкции |
Размягчение ствола, появление черных пятен. | Гниль каудекса | Вызывается избытком влаги в почве. Обрезать корень выше места гниения и укоренить. В начале болезни следует прекратить полив на 2 недели, затем пересадить растение. |
Бурые пятна на листьях | Бактериальный ожог | Обработка почвы слабым раствором марганцовки, удобрением «Байкал-Эм». |
Погрешности в уходе
Адениум, несмотря на неприхотливость и приспособляемость, часто страдает, если за ним неправильно ухаживать. Рассмотрим причины и их проявление.
Проявление | Причины | Устранение |
Кончики листьев чернеют. | Слишком обильный полив, плохая проницаемость грунта | Уменьшается полив, при необходимости меняется земельная смесь. |
Листья чернеют, опадают, чернеет ствол. | Обильный полив при пониженной температуре. | Переставить в более теплое место, сократив полив. |
Бурые пятна на листьях. | Солнечный ожог. | Нарушен порядок привыкания к солнцу, исчезают на следующий год после обновления листьев. |
Быстрое увядание бутонов. | Недостаток влаги при высокой температуре. | Опрыскивание без попадания на бутоны или поиск менее жаркого места. |
Подсыхают кончики листьев. | Резкая перемена обстановки, редкий полив, интенсивный свет. | Устраняются ошибки ухода и содержания. |
Как правильно подготовить будущие саженцы?
Главный вопрос, который задают опытным виноградарям про черенки винограда: «Как храните посадочный материал в течение долгой зимы, чтобы весной получить здоровый побег?»
Здесь нужно учитывать несколько моментов. Лучше всего проводить заготовку чубука в конце сентября или начале октября (корректировки вносятся в зависимости от погоды). В это время жизненная активность растений снижается, и обрезка нанесет меньший вред винограду. Так как готовящиеся к зиме веточки теряют большую часть влаги, перед хранением необходимо частично восполнить ее запасы. Это делается довольно просто: со срезанного черенка удаляются все листочки и усики, делается свежий срез в нижней его части, а сам чубук ставится в воду (желательно дождевую или талую, но обязательно чистую) приблизительно на сутки. Такая процедура защитит веточку от засыхания, и она благополучно переживет зиму. Можно дополнительно обмакнуть срезы с обеих сторон в теплый парафин – это предотвратит быстрое испарение влаги из ствола.
Кто-то дополнительно делает на нижней части чубуков несколько легких продольных бороздочек длиной до 3 см, чтобы обеспечить дополнительное развитие корней весной.
Подготовленные черенки рекомендуется смочить в железном купоросе (достаточно нескольких секунд), а при его отсутствии — в слабо окрашенном растворе марганцовки, хинозола или фундазола, после чего хорошо просушить. Такая обработка поможет бороться с плесенью и различными заболеваниями.
Сроки
Большинство садоводов предпочитают заготавливать лозу осенью. Подход правильный, и хотя приходится повозиться с хранилищами, результат оправдывает затраты и хлопоты. Приживаемость таких побегов выше, следовательно, будущие саженцы получаются крепкими, здоровыми. Весенние зеленые чубуки нередко бывают подмерзшие, с поврежденными почками, из-за чего процент приживаемости очень невысокий.
Рекомендуется совмещать обязательную осеннюю обрезку кустов и заготовку чубуков. Во-первых, культура получает меньший стресс, во-вторых, экономится время садовода. Оптимальные сроки обрезки — после листопада, до наступления заморозков.
В этот период в побегах уже накоплен значительный запас питательных веществ, влаги. Спешить с заготовкой не стоит, так как впереди — длительный период покоя культуры, когда у растения тормозятся основные процессы жизнедеятельности.
В южных регионах черенки заготавливают в конце ноября или в начале декабря, в средней полосе, в Подмосковье — в последних числах октября. Из-за особых климатических условий гораздо раньше приступают к нарезке лозы виноградари Северо-Запада, Урала, Сибири. В Ленинградской, Псковской, Вологодской областях, как и в регионах за Уралом, нередки заморозки уже в октябре. Так что садоводы ориентируются на климат и погоду конкретной местности, стараясь не спешить, но и не запаздывать.
Размножение винограда прикапыванием лозы
Многие кустарники размножают отводками, то есть прикапыванием тем или иным образом веток (побегов). Такой вариант возможен и в случае винограда, и при удачном исходе за одно лето так можно получить несколько новых виноградных растений. Таким способом обычно пытаются размножать трудно укореняющиеся сорта. Поскольку будущие саженцы, по сути, питаются от корней материнского куста, они хорошо развиваются и образуют мощную собственную корневую систему.
Прикапывание одревесневшего побега
Обычно это делают ранней весной, до начала вегетации. Выбирают удобно расположенные мощные прошлогодние побеги. В нужном месте роют довольно глубокую, до полуметра, канаву, простирающуюся от куста до того места, где собираются прикопать лозу. Естественно, непосредственно у куста она не должна быть глубокой, чтобы не повредить корни. В канаву, на самое дно, насыпают хорошо удобренную перегноем и суперфосфатом почву и укладывают побег. Сгибать его надо аккуратно, чтобы не поломать, а к дну канавы можно прикрепить его куском согнутой толстой проволоки или просто придавить тяжёлым камнем.
Разложить лозу нетрудно, но надо делать это аккуратно, чтобы не переломить
Там, где будут новый куст, лозу осторожно сгибают, выводят наружу и подвязывают к колу. Удаляют все глазки, расположенные от материнского куста вплоть до места этого загиба
Многие специалисты в самом начале побега, около материнского куста, перетягивают его туго проволокой, чтобы в дальнейшем год проще было отделить новое растение. Канаву постепенно засыпают почвой и хорошо поливают. Как правило, за год в прикопанном месте вырастают хорошие корни, и следующей весной новое растение отделяют от материнского.
Прикапывание зелёного побега
Летом, в июне или июле, можно прикопать мощно выросшие зелёные побеги нынешнего года. Делают это аналогично, выводя на поверхность верхушку побега с двумя или тремя листьями. Если побег очень длинный, его можно прикопать «синусоидой», выводя на поверхность несколько раз. Все части, оставшиеся под землёй, надо прикрепить к дну канавы шпильками.
Если летом не допускать пересыхания почвы, для хорошо укореняемых сортов к следующей весне можно получить таким путём даже несколько новых кустов.
Выполнение «китайских» отводок
Китайскими называют отводки, выполняемые полным укладыванием одревесневшего побега в землю. Так поступают в случае самых плохо укореняемых сортов. Для укладки ранней весной выбирают длинный побег, расположенный у самого основания куста. Прикапывают его на всё длину в канаву глубиной не более 20 см. Тоже в удобренную почву, тоже пришпиливая к дну канавы. Но канаву засыпают не полностью: слой почвы над лозой сначала делают не более 5 см. И только по мере появления из почек новых побегов и их роста постепенно добавляют в канаву почву. Всё время держат прикоп во влажном состоянии.
Обычно новые побеги растут из каждой прикопанной почки; осенью аккуратно выкапывают лозу и разрезают её на несколько новых растений. Однако чтобы так получилось, приходится жертвовать частью урожая, снижать нагрузку на материнский куст. Выламывать летом надо не только лишние грозди, но и все пасынки и часть молодых побегов.
Затачиваем лезвия самостоятельно
Смотреть галерею
Со временем лезвия секатора могут затупиться. Для того чтобы поддерживать их состояние в надлежащем виде, время от времени их нужно подтачивать. Эту процедуру проводят в том случае, когда при обрезании веток становится заметно, что ножи вгрызаются в ветку только наполовину и не режут ее.
Для того чтобы вернуть лезвиям былую остроту, недостаточно просто поработать бруском. Нудно подбирать правильные движения и направление. Итак, для удобства заточки лучше снять лезвия. Если такая возможность отсутствует, то нужно крепко закрепить секатор в определенном положении, для этого можно воспользоваться тисками. После этого по лезвиям проводят брусом в одном направлении так, как будто натачивают ножи. Это действие повторяется, пока ножи не станут достаточно острыми, затем их обратно устанавливают на инструмент.
Основные этапы подготовки посадочного материала
Чтобы посадить виноград весной, при этом использовать собственные саженцы, садоводу необходимо с осени заготовить чубуки. Также фронт работ включает в себя:
- выбор подходящего места хранения нарезанных черенков. Учитывают климатические условия, собственные возможности. Удобно хранить в погребе или подвале (особенно если нарезано большое количество чубуков), но если таких помещений нет, приходится продумывать другие варианты;
- регулярный контроль за черенками (проверка побегов, выбраковка подгнивших, заплесневелых, высохших);
- укоренение (замачивание, проращивание);
- высадка сначала в емкости, а потом — в открытый грунт на подготовленное место.
Сложностей особых нет. Если точно следовать рекомендациям специалистов, получить качественный посадочный материал сможет даже новичок.
Заготовка черенков
Осенью, после опадения листвы, приступают к нарезке лозы. Подходят только высокоурожайные здоровые кусты, которые дадут крепкие жизнеспособные саженцы.
Лучше выбирать нижнюю и среднюю части веток, так как из них получается качественный посадочный материал
При черенковании обращают внимание на следующие параметры:
- толщина и оттенок — кора должна быть блестящей, без дефектов, царапин, трещин, коричнево-бурого цвета. Лоза — слегка влажной, с хрустом на сгибе. Диаметр побега — 8-10 мм;
- длина — по 8-20 см, отбирают чубуки с 2-5 глазками;
- степень зрелости лозы — для черенков годится только полностью вызревшая. Определить это легко: при прикосновении побеги теплые, по цвету кора коричневая или темно-желтая. Также можно использовать для проверки раствор йода (1%): конец лозы опускают в жидкость и наблюдают. У вызревшего побега срез темнеет, а у того, что не годится, он зеленеет.
Работают заточенным инструментом, предварительно продезинфицировав его в крепком растворе перманганата калия. Срезы должны быть ровными, без зазубрин и заусениц, с гладкими краями. Обычно верхний делают наискось, нижний — горизонтально.
Хранение чубуков
После нарезки и обработки желательно как можно быстрее заложить заготовленный материал на хранение. При долгом пребывании на открытом воздухе ткани черенков теряют влагу.
Зимний период (особенно в областях умеренного климата) длительный
Важно правильно уложить срезанные побеги, создать комфортные условия для будущих саженцев. Черенкам одинаково опасны пересушивание и избыточная влажность, так как в первом случае побеги становятся нежизнеспособными, во втором — загнивают и гибнут
Связывают чубуки в пучки, используя мягкую проволоку или веревку. Листочки, мелкие пасынки и усики удаляют.
Места для хранения:
- выкопанная траншея. Выбирают участок в тени, без близкого залегания грунтовых вод. Глубина — 90-100 см. Связанные черенки укладывают вертикально пучками в песок (предварительно обязательно прокаливают). Сверху присыпают грунтом с песком, а затем — снегом;
- подвал или погреб. В помещении должно быть сухо. Хранят в ящиках или контейнерах, в песке. Размещают пучками вертикально или горизонтально. Практикуют перекладывание чубуков сфагнумом. Каждые 2-3 недели побеги проверяют, убирая подгнившие экземпляры. Песок желательно слегка увлажнять;
- холодильник. Способ годится только если заготовлено небольшое количество черенков. Пучок обматывают тряпицей из хлопка, затем Заворачивают в полиэтиленовый пакет (кончики оставляют снаружи). Также можно уложить подготовленные черенки в ПЭТ-бутылку. Проверка состояния чубуков выполняется каждые 2-4 недели.
При любом способе хранения самое важное — поддерживать оптимальные значения влажности и температуры. Лучше всего сохраняется посадочный материал при +2 ºC…+4 ºC
Если показатели повышаются до +8 ºC, активизируются внутренние процессы, у черенков набухает каллус. Это ведет к обезвоживанию тканей, потере питательных веществ, преждевременному пробуждению побегов. Такие черенки плохо укореняются и впоследствии погибают.
Обнаруженные при проверке сухие побеги достают и слегка вымачивают. Для этого укладывают лозу в прохладную воду на 15-20 минут, затем просушивают и снова убирают на хранение.
Заготовка черенков винограда весной
Для размножения винограда можно применять зеленые черенки. Готовят их весной, за 2 недели до вступления растения в фазу цветения.
Прежде всего, выбирают здоровые побеги. На срезанных черенках сохраняют по 2 глазка, а листовые пластинки обрезают наполовину.
Внимание! Процедуру рекомендуется проводить ранним утром, когда ткани растения больше всего насыщены влагой. Далее чубуки на сутки опускают в воду и накрывают тканью
К укоренению приступают сразу же. Для этого готовят контейнеры, куда укладывают нижний дренажный слой из камешков, засыпают грунт для винограда, удобрения и песок. Высаживают черенки на глубину до 4 см, на расстоянии 10 см друг от друга
Далее чубуки на сутки опускают в воду и накрывают тканью. К укоренению приступают сразу же. Для этого готовят контейнеры, куда укладывают нижний дренажный слой из камешков, засыпают грунт для винограда, удобрения и песок. Высаживают черенки на глубину до 4 см, на расстоянии 10 см друг от друга.
Емкости накрывают пленкой для сохранения высокой температуры и влажности. На протяжении первого месяца с момента посадки необходимо поддерживать влажность почвы на уровне в 100%, воздуха — 85% и температуру — до 30 градусов по Цельсию.
В последующие месяцы количество поливов постепенно сокращают до 2 раз в сутки. После того, как черенки прорастут, пленку необходимо снять, начав приучать растение к естественным условиям среды.
К концу лета необходимо обработать чубуки фунгицидами для предотвращения развития болезней. Рекомендуется оставить черенки в таком виде на год для полноценного развития и приступить к пересадке весной.
Рекомендуем прочитать: Особенности чеканки винограда
Подготовка черенков к хранению
Нарезав лозу, стараются как можно быстрее отправить ее в приготовленное место. Желательно провести все работы в один день, так как длительное нахождение побегов на воздухе приводит к серьезным потерям влаги.
Что делают:
- Дезинфицируют посадочный материал в специальных растворах. Подойдут: 3% — медного купороса, 1% — перманганата калия. Обеззараживание черенков в марганцовке по времени занимает не более 20-30 минут (опускают в состав примерно на 1/3). В раствор медного купороса замачивать не надо, достаточно опрыскать чубуки. Для дезинфекции подойдут и покупные средства — «Топсин-М» или «Ровраль» (применение согласно инструкции);
- В сухую осень опытные виноградари перед закладкой на хранение замачивают чубуки в прохладной воде на 1,5-2 дня.
- Насухо вытирают и подсушивают побеги.
Для предотвращения потери влаги некоторые садоводы предпочитают дополнительно запарафинить кончики веток. Для этого растапливают на водяной бане небольшое количество парафина (покупают его в аптеке или используют свечи), добавляют немного садового вара.
В смесь опускают нижнюю часть побегов, дожидаются, когда состав «схватится»
Чистый парафин держится неважно, скалывается, поэтому для пластичности в растопленную массу добавляют садовый вар
Хранение черенков в подвале
Лучшим местом хранения черенков могут служить сухие, прохладные подвалы. Связанные в пучки черенки обматывают со всех сторон влажной, но не слишком мокрой мешковиной в два-три слоя и помещают в полиэтиленовый мешок, который плотно завязывают, или плотно заворачивают в полиэтиленовую пленку. Наилучшая температура хранения черенков 1—5°С.
В течение зимы не менее 2—3 раз проверяют состояние черенков. В случае обнаружения плесени ее удаляют путем протирания черенков с последующим кратковременным проветриванием, после чего их снова упаковывают. При подсыхании мешковины ее слегка увлажняют, при появлении плесени мешковину промывают в воде, а при загнивании — заменяют новой.
Почему не цветет?
Многие цветоводы жалуются на то, что гибискус не цветет в домашних условиях, стоит годами и не желает цвести. Или же появляется иногда пара бутонов и опадает, так и не раскрывшись.
Как заставить цвести китайскую розу?
Гарантией цветения любого комнатного растения является осуществление правильного за ним ухода.
Содержание гибискуса также имеет свои секреты:
- Растение любит солнечный свет, поэтому должно содержаться в самой светлой комнате.От прямых лучей солнца гибискус нужно беречь.
- Любит гибискус и свежий воздух в летнее время: его можно вынести на балкон или в сад, но при этом он должен быть защищен от ветра.
- Полив в летнее время должен быть обильным (по мере подсыхания верхнего слоя земли) и сочетаться с ежедневным опрыскиванием.
- Почву в горшке после полива необходимо слегка разрыхлять, чтобы обеспечить корням приток свежего воздуха.
- Весной и летом, во время своего активного роста, китайская роза предпочитает подкормки — их желательно проводить 2-3 раза в месяц. Удобрения с этой целью лучше выбрать комплексные минеральные или органические, со слабой концентрацией.
Это элементарные правила содержания гибискуса. Но часто, даже при их соблюдении, цветов как не было, так и нет. Случается данное явление вследствие того, что не выполняются 2 ключевых для цветения розана требования:
- Розан обязательно нужно отправлять на покой в холодное время года;
- Проводить обрезку веток.
Если растение не обрезалось перед периодом спячки, то процедуру эту следует провести уже перед его пробуждением. Бутоны гибискуса появляются только на молодых ветках, а появление таковых как раз в результате обрезки и происходит.
Практика показывает, что содержание гибискуса не требует каких-либо сверхусилий от цветовода. Залогом здоровья, привлекательности и пышного цветения растения выступают правильный уход и обеспечение оптимальных для зимовки условий.
В естественных условиях гибискус растет в тропиках. Но в домашних условиях и в наших садах ему нужно создавать определенные условия и уход. На нашем сайте есть информация о посадке и пересадке домашнего гибискуса, о размножении, болезнях и лечении, а также о садовом гибискусе.
Болезни и проблемы
Чаще всего о состоянии фикуса можно судить по его листьям, хотя для диагностики настоящей проблемы нужен определённый опыт.
Листья опадают, выглядят увядающими. Вероятно, имело место существенное переувлажнение почвы, особенно при пониженной температуре. Проверить работу дренажа, почву подсушить, возможно, заменить на новую.
Листья сохнут по краям. Слишком сухой воздух, близость отопительных батарей. Возможно, излишне яркий свет, или субстрат был долго пересушен.
Цветок перестаёт расти. Увеличить объём горшка, подкормить удобрениями. Также возможен недостаток света.
Побеги тонкие, листья мелкие. Недостаток освещения или питания.
Вредители редко нападают на фикус каучуконосный из-за его жёстких листьев. Всё же изредка могут завестись щитовки, червецы, при переувлажнённой почве — нематоды. Случается также заражение белокрылкой или паутинным клещом.
Если вредителей ещё мало, можно попробовать избавиться от них, вручную и регулярно обрабатывая листья мыльным раствором, жёсткой щёткой. Если это не приводит к успеху, необходимо прибегнуть к обработке стандартными препаратами инсектицидов и акарицидов, которые продаются в цветочных магазинах.
Технологии хранения до посадки в грунт
Во время хранения растение теряет половину питательных веществ и быстро слабеет, становясь непригодным к посадке. Главная задача процедуры состоит в уменьшении потерь. Хранить черенки можно в подвале, холодильнике или закопанными в земле. Низкая температура и темнота замедляет процессы жизнедеятельности и ведет к снижению расхода питательных веществ.
Как хранить в подвале или погребе?
При хранении чубуков в подвале важно следить за тем, чтобы температура была постоянной. Она не должна опускаться ниже 0 градусов
В противном случае воздух станет слишком холодным, и лоза замерзнет. Важно не допустить повышения температуры более +4 градусов. В таком случае почки начнут набухать и распустятся раньше времени. Регулировать температурно — влажностный режим помещения можно путем обеспечения вентиляции и проветривания.
Важно проветривать и сами черенки. Для этого в полиэтиленовой пленке, которой обворачивают побеги, делают несколько отверстий
Не реже раза в месяц пленку разворачивают и осматривают черенки. В случае образования плесени, ее протирают тряпочкой, смоченной в растворе медного купороса. При пересыхании лозы, ее увлажняют водой.
Еще одним популярным способом для сохранения влаги и снижения потери питательных веществ является применение мокрого песка или хвойных опилок. Для этого их в небольшом количестве добавляют в полиэтиленовый пакет, в котором хранятся черенки.
Рекомендуем прочитать: Все о весенней обрезке винограда
Как сохранить до посадки в холодильнике?
Данный способ хорош лишь для хранения небольшого количества черенков, длина которых не превышает полуметра. При этом полочки с черенками укладываются на расстоянии не менее 10 см друг от друга.
Подготовленные и обработанные водой и купоросом черенки обворачивают тонкой тканью и помещают в полиэтиленовые пакеты. Раз в месяц свертки нужно раскрывать, обрабатывать лозу медным купоросом и увлажнять.
Интересно! Чтобы убедиться в том, что температура в свертках соответствует нормам, опытные садоводы кладут в него термометр на пару часов.
В траншее
Одним из самых простых и менее трудозатратных способов хранения черенков является прикоп. Для этого роют неглубокую яму, помещают в нее побеги и засыпают землей. Необходимо выбрать укромное место, где не скапливается вода, иначе черенки могут загнить. Сухая почва прекрасно защитит от образования плесени, болезней и сохранит питательные вещества.
Выбор лозы
Планируя нарезать осенью посадочный материал, еще летом отмечают крепкие продуктивные кусты винограда. Выбирают растения по показателям урожайности, размеру и вкусу ягод. С них и будут брать материал для саженцев.
Параметры выбора лозы:
- По степени зрелости. Не подходят невызревшие и кривые побеги, с деформациями, пятнами, повреждениями. Зрелая лоза — соломенно-желтоватая или темно-коричневая (цвет зависит от сорта), на сгибе слегка хрустит, но не ломается. На ощупь отдает приятным теплом, не холодит ладонь. Новичкам определить зрелость веток поможет простой тест: в 1% раствор йода опускают кончик, проверяют срез. Если окрас остался зеленым, то лоза незрелая. При изменении оттенка на темно-фиолетовый, почти черный, можно констатировать полную зрелость.
- По толщине. Для нарезки годится лоза диаметром 7-9 мм. Жирующие и тонкие побеги не подходят, также исключают волчки, веточки с рыхлой сердцевиной. По наблюдениям виноградарей, черенки с рыхлой серединкой чаще всего за зиму усыхают и не «доживают» до весны.
- По длине. Для зимнего хранения лучше подходят длинные лозы. Весной перед укоренением их дополнительно нарезают на короткие отрезки.
Лучшие чубуки получаются из средней и нижней части виноградной лозы. Верхушки сразу удаляют.
Как укоренить весной лозу
Выращивание чубуков винограда весной стоит начать с их укоренения. Существуют разные способы, выбор зависит от количества черенков, доступной площади, посуды и т.д. Начинают процесс укоренения в феврале (последней его декаде) или в первые мартовские деньки. Накануне того, как правильно посадить виноградные чубуки и стимулировать образование у них корешков, их подготавливают. Замачивают сутки будущие саженцы в отстоявшейся водичке. Можно добавить в нее корневин, гумат, эпин, циркон, мед или сок алоэ. Затем дезинфицируют, освежают срезы, разделяют длинные черенки на более короткие.
Укоренение в бутылке с водой
Проще всего укоренить дома чубуки винограда, поставив их в бутылки с водичкой. Бутылку из пластика обрезают, на донышко следует положить ватку, марлевку или небольшой слой опилок. Наливают водичку, слоем 3-4 см. Верхний край жидкости должен достигать первого глазка на веточке. На нижней части черенка делают несколько продольных царапин, чтобы стимулировать укоренение.
Бутылку с водичкой можно поставить на батарею или платформу с подогревом. Верхняя часть саженцев должна быть в холоде, а нижняя в тепле. Таким образом образование корней ускорится, и листьев замедлится. Если на ветке появилось два побега, самый сильный забирают. Он вытягивает слишком много сил из черенка, замедляет процесс образования корней. За уровнем воды в процессе укоренения надо постоянно следить, подливать по мере необходимости. Иногда добавляют к воде в бутылку активированный уголь, несколько кристаллов перманганата калия, чтобы чубуки винограда в обычной воде не загнили.
Укоренение черенков на шкафу
Вырастить виноград из чубуков легко, укоренив его на шкафу. Такой способ подойдет тем, у кого лозы много, а ставить горшки и бутылки в доме негде. Подготовка предварительная чубуков винограда проводиться также, как и в предыдущем случае (дезинфекция, замачивание, сушка). Нижнюю часть каждого черенка обматывают влажной тряпочкой и пленкой. Складывают все ветки в стопочку на шкафчик. Желательно, чтобы их кончики были повернуты к окну. Время от времени проверяют и увлажняют тряпочки.
Чтобы процесс укоренения был еще успешнее, вместо влажных тряпочек можно использовать таблеточки из торфа. Их мочат в воде, втыкают веточки, оборачивают пленкой и складывают на шкаф. После этого можно забыть о лозе. Когда начинают сажать чубуки винограда в грунт, их даже не вытаскивают из таблеток.
Укоренение в грунте и субстрате
Как вырастить виноград из чубуков возможно еще? Делают это, укоренив лозу в пакетах с грунтом. Предварительно можно поставить на неделю черенки в водичку, чтобы появились первые корешки. После этого переносят в пакеты или другие емкости с землей. Грунт для укоренения чубуков винограда подготавливают такого состава:
- Почва дернового либо садового типа 1 ч.
- Песочек – 1 ч.
- Перегной – 1 ч.
Перемешивают все ингредиенты и насыпают в полиэтиленовый пакет или горшки, втыкают туда черенок и поливают водичку. Укоренение длится 4-5 недель, о его успехе можно судить по образованию побегов и листьев. Если мы выращиваем сортовой виноград из чубуков таким способом, при перенесении в открытый грунт их не нужно освобождать от земли. Корешки не повреждаются и результат посадки лучший, чем при других методах.
В качестве субстрата можно взять опилки, специальный гель или мох. Опилки предварительно запаривают кипятком, можно полить их кипяченой водичкой с марганцовкой. Высадка таких чубуков винограда в открытый грунт начинается через 4-6 недель, когда корневая система хорошо сформируется. Их вытаскивают из субстрата, осматривают, отбрасывают непригодные, и переносят в подготовленные ямы.