Цветная капуста быстро и вкусно

Содержание:

Пицца из Цветной капусты

Сегодня готовим самую настоящую пиццу, но пиццу не обычную, а без муки и классического понимания теста. Рецепт приготовления теста из цветной капусты.

Я люблю пробовать различные рецепты приготовления цветной капусты и уже практиковала несколько видов овощных пицц. Но то, что пицца может быть настолько вкусной, ароматной и сытной стало для меня открытием. Поэтому я хочу поделиться как приготовить цветную капусту быстро и накормить полезной едой своих близких.

Совет: Капусту предпочитаю сама замораживать вот таким образом: мою вилок, разбираю на соцветия, фасую в пакеты или в подходящие ёмкости, а после поместить нужно в морозильную камеру и все готово. Замороженная цветная капуста хранится год и не теряет вкусовых качеств.

Ингредиенты

Цветная капуста 300 грамм
Сыр любой 70 грамм
Яйца 2 шт.
Тунец консервированный 80 грамм
Томатный соус 2 ст.л.
Оливки 1 банка
Сыр 50-80 грамм
Итальянские травы щепотка
Соль по вкусу

Инвентарь

Блендер, нож, разделочная доска, форма для запекания d 24 см, пергамент, силиконовая лопатка, венчик, миска.

Пошаговое приготовление

  1. Берем замороженную цветную капусту и отправляем в блендер. Измельчаем до состояния мелкой крошки, не пюре.
  2. Далее нам понадобится два яйца, разбиваем в миску, добавляем соль и перец по вкусу. Также в основу можно добавить любые любимые специи. Перемешиваем до однородной массы, не взбиваем.
  3. Теперь к яйцам добавляем измельченную замороженную цветную капусту.
  4. Так же отправляем к нашей массе натертый сыр. У меня сулугуни, но можно любой.
  5. Перемешиваем тщательно соединяя ингредиенты между собой.
  6. В это время нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  7. Итак, основа для пиццы готова.
  8. Далее нам понадобится форма для запекания. У меня круглая 24 см в диаметре, но вы используйте ту, которая у вас есть. Застелить дно пергаментом и выложить тесто, из замороженной цветной капусты, распределяя равномерно по дну формы. Отправляем в духовку на 15 минут. Когда она возьмется корочкой, подрумянится, тогда и вынимаем.
  9. Сейчас я буду сюда накладывать начинку. Хочу сказать, что она может быть любая по вашему вкусу, по желанию и из того, что у вас есть в холодильнике. Можно сделать только овощную с помидорами луком и перцем, а я сделаю с консервированным тунцом. Еще мне понадобятся томатная паста, оливки, лук и сыр. Также можно использовать отварное мясо курицы или говядины.
  10. Итак, покрываем нашу основу томатным соусом. У меня это просто перетертые томаты с солью. Вместо соуса можно просто нарезать помидоры, просто с соусом это будет сочнее пицца. Далее нарезаем лук полукольцами и равномерно распределяем по основе.
  11. Затем беру консервированный тунец в собственном соку и также равномерно распределяю сверху. Ставлю в духовку минут на 10 только чтоб лук подрумянился.
  12. Снова достаю из духовки пиццу и посыпаю равномерно сыром. Сыр регулируйте по своему вкусу, потому-что у нас сыр есть в основе. Но мне кажется, что сыра много не бывает.
  13. Отправляем ещё раз в духовку нашу пиццу из замороженной цветной капусты, буквально на две-три минутки, чтобы сыр расплавился.
  14. Достаём и посыпаем приправой итальянские травы. И так же тунец хорошо сочетается с оливками.
  15. Все, наша пицца готова! Можно порезать ее на порции и звать всю семью к столу.

Посмотрите какая она в разрезе. Приятного аппетита.

Чем полезна! Пользу капусты цветной сложно переоценить. В ней содержится в полтора раза больше витамина С чем в белокочанной. Капуста цветная усиливает отток желчи при болезнях печени.

Улучшает моторику кишечника при запорах. Также используется сок овоща для лечения бронхитов и сахарного диабета. Содержит достаточно селена для того, чтобы благоприятно влиять на рост ногтей и волос.

Цветная капуста низкокалорийная, всего 30 ккал на 100 грамм продукта, и входит в состав многих диет для больных панкреатитом и для снижения веса.

Овощ настолько легкий, что рекомендован для первого прикорма малышей. Последние исследования показали, что регулярное употребление блюд с капустой обладает противораковым действием.

Не утрачивает своей пользы и замороженная цветная капуста. В ней содержится не меньшее количество витаминов и минералов чем в сырой.

Как приготовить капусту брокколи вкусно

Брокколи — очень полезный продукт. Ученые утверждают, что в его составе содержится огромное количество витаминов и минералов. Кроме того, такая капуста обладает жиросжигающим свойством и является любимицей худеющих. Сейчас мы приготовим диетическое блюдо из брокколи, с добавлением чеснока. Это очень полезно и не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • полкило брокколи;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль и специи на ваше усмотрение;
  • масло (лучше оливковое).

Пошаговое описание рецепта:

1.Если вы используете целый кочан, то соцветия нужно отделить.

2. Отварить в кипящей воде примерно 5-7 минут. По желанию, воду можно подсолить.

3. Чеснок нарезать тонкими кружочками. Если используете крупные зубчики, можно нарезать на полу-кружочки или четвертинки. Его нужно обжарить 3-5 минут в масле. Затем убрать его из сковороды и, в этом же масле, обжарить брокколи.

4. Через 5 минут жарки, добавить к капусте чеснок и приправить.

Блюдо готово. Можно сдобрить сметаной или соевым соусом. К дегустации можно приступать немедленно. Приятного аппетита!

Почему европейский бересклет болеет и плохо растет

По-корейски

Домашняя цветная капуста по-корейски на вкус гораздо лучше покупной, к тому же все компоненты в ней натуральные, без наличия вредных веществ. Время приготовления яства – примерно 7 часов. На выходе получится около 8 порций в меру острой овощной закуски.

Для приготовления яства следует запастись:

  • капустой цветной – 800 г;
  • морковкой – пару небольших корнеплодов;
  • чесноком – 6 зубков;
  • водой – 1 л;
  • уксусом – 220 мл;
  • солью – 2,5 ст.л. без горки;
  • сахаром – 200 г;
  • растительным маслом – ¼ ст.;
  • сладкой паприкой, кориандром, перцами молотыми, лаврушкой – по вкусу.

Цветную капусту можно промыть под проточной водой или вымочить в подсоленной жидкости (это поможет избавить от червей и других паразитов). После овощ делится на соцветия любого размера, которые отвариваются в воде в течение 3-6 минут после закипания. Солить жидкость не нужно, так как в состав маринада входит достаточное количество соли.

Чтобы приготовить рассол, необходимо вскипятить жидкость, добавить в неё нужное количество соли, сахарного песка, уксуса и растительного жира. Кипятить воду с остальными компонентами нужно не меньше 6 минут, после чего ещё горячим маринадом следует залить капусту и отставить её для остывания.

Отдельно очищается и натирается морковка на специальной тёрке. Чеснок очищается и нарезается крупными пластинами. Всё это вместе со специями добавляется к капусте и отставляется на 7 часов в прохладное место для маринования. После можно кушать замечательную овощную закуску всей семьёй, наслаждаясь нежным и пряным вкусом блюда.

Watch this video on YouTube

Пеперомия магнолиелистная

5 рецептов полезных блюд из цветной капусты в духовке

Цветная капуста имеет широкое применение на кухне и есть много интересных рецептов с ее применением. Вкусная, хрустящая, ароматная! Она не содержит жиров и с легкостью может заменить блюда из картофеля.

Запеченная цветная капуста

  1. Разогреть духовку до 180°С.
  2. Очистить и вымыть цветную капусту (1 шт).
  3. Затем нарезать ее на мелкие кусочки, положить на противень и залить оливковым маслом и растопленным сливочным маслом (15 гр).
  4. Приправить солью, и перцем.
  5. Полить сметаной (100 гр) и посыпать тертым сыром (100 гр).
  6. Выпекать 25 минут до готовности.
  7. Блюдо, приготовленное таким образом, идеально подходит к мясу.

Цветная капуста с чесноком

  1. Цветную капусту (1 шт) разделить на маленькие розы.
  2. Вылить оливковое масло (30 гр) в тарелку.
  3. Добавить карри (2 гр), острый перец (2 гр) и перемешать.
  4. Разложить цветную капусту на блюде и полить ее маринадом.
  5. Раздавить чеснок (3 зубка), но не очищать, распределить его между овощами.
  6. Выпекать в течение 20-25 минут в предварительно нагретой духовке до 200°С.
  7. Перемешать соцветия в середине приготовления.

Запеченая капуста с миндальными хлопьями

Для приготовления этого блюда подготовить:

  • 1 цветную капусту;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 гр соли (морской или обычной);
  • 3 гр перца;
  • щепотку тимьяна (не обязательно);
  • оливковое масло (около 5-6 столовых ложек в зависимости от размера цветной капусты);
  • лимонный сок;
  • чайную ложку кожуры лимона (только желтая часть);
  • 2 — 3 чайные ложки масла;
  • 2 большие ложки нарезанной петрушки;
  • 20 гр миндальных хлопьев;
  • 10 гр семян кунжута.

Установить духовку на 190°С. Очистить цветную капусту и вырезать центр — достаточно глубоко, но так, чтобы цветок не развалился.

Выдавить зубчики чеснока через выжималку или измельчить в ступке с солью, паприкой и тимьяном, смешать с маслом. Смазать смесью цветную капусту.

Поместить в термостойкую посуду, сбрызнуть лимонным соком. Вылить на дно посуды 1/4 стакана воды. Накрыть слегка фольгой, но не упаковывать плотно.

Выпекать в зависимости от размера — от 40 минут до часа.

Когда цветная капуста слегка размягчится, подождать около 15 минут для подрумянивания и увеличить температуру на несколько градусов или включить гриль. Проверить с помощью шампура мягкость цветной капусты.

За 10 минут до извлечения из духовки положить масло и посыпать тертой цедрой лимона.

Кунжутные и миндальные хлопья нужно немного прожарить на сухой сковороде (только до слегка золотого цвета, чтобы они не стали горькими).

Посыпать сверху на капусту вместе с рубленой петрушкой.

Печеная цветная капуста с чесночным соусом

Собрать такие компоненты:

  • 1 большая цветная капуста;
  • соль;
  • 150 мл оливкового масла;
  • ложка сливочного или топленого масла;
  • свежий тимьян.

Чесночный соус:

  • 100 мл сливок;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка сушеного базилика;
  • 8 зубчиков чеснока.

Цветную капусту помыть, удалить листья, натереть маслом, выложить в форму для выпечки, посыпать солью.

Поставить в духовку и запекать 30 минут при 180°С (можно предварительно сварить цветную капусту в бульоне в течение 12-15 минут и только после этого поставить ее в духовку, тогда сама выпечка не должна занимать более 15 минут).

Во время выпекания капусту следует залить приготовленным сливочным соусом.

Для этого необходимо чеснок отжать через пресс, затем добавить йогурт, сливки и базилик.

Запеканка из цветной капусты

Необходимые продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 цветная капуста;
  • соль;
  • кокосовое масло для смазывания формы;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 4 яйца;
  • 200 мл сливок 30%;
  • 50 гр тертого сыра пармезан;
  • 150 гр вареной ветчины.

Приготовить картофель в мундире. Затем остудить и после очистки от кожи нарезать ломтиками.

Очистить цветную капусту и вымыть ее, положить в кипящую подсоленную воду и кипятить 15 минут. Смазать маслом большую термостойкую форму.

В середине разложить высушенную цветную капусту, и ломтики картофеля таким образом, чтобы они слегка перекрывали друг друга.

Яйца положить в миксер со сливками, сыром и петрушкой. Приправить солью и перцем. Смешать и вылить соус на ингредиенты запеканки.

Выпекать 30 минут при 200°С.

Непосредственно перед подачей на стол посыпать кубиками ветчины.

Капустная запеканка с яйцом и сыром

А если к предыдущему рецепту добавить яйцо, то получится обалденное блюдо, в котором не каждый разгадает состав. Очень красиво и очень вкусно. Рекомендую.

//www.youtube.com/watch?v=tzvTcBlEsus

Ингредиенты:

  • 800 г цветной капусты
  • 4 крупных яйца
  • 120 г сметаны
  • 130 г любого полутвердого сыра
  • 0,5 ч.л. соли (в сметанную заливку)
  • 1 ч. л сушеного чеснока
  • Щепотка черного молотого перца
  • Пучок зеленого лука (для подачи)

Приготовление:

1. Капусту моем, разбираем на соцветия и опускаем в кипящую воду. Варим 10 минут на среднем огне.

2. Пока капуста варится, готовим заливку. Разбиваем в миску яйца и добавляем к ним соль, перец, сушеный чеснок и сметану. Перемешиваем. Затем добавляем тертый сыр, но не весь. Грамм 30 оставляем для посыпки. Перемешиваем еще раз.

3. Подостывшие овощи выкладываем в форму для запекания подходящего размера. Идеально подойдет форма размером 19 на 26 см. Форму предварительно смазываем растительным маслом, а через чур крупные соцветия режем помельче. Чтобы были кусочки размером в 2-3 см.

4. Осталось только равномерно залить заливку в форму и посыпать отложенным сыром. Если заливка ждала своей очереди более 10 минут, то ее нужно перемешать еще раз, чтобы поднять со дна сыр.

Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Готовим замороженную

Из замороженной цветной капусты можно приготовить самые разнообразные яства – от супов до питательных запеканок. На завтрак хорошо приготовить замороженную цветную капусту в виде запеканки, используя для этих целей мультиварку.

В этом простом рецепте используются следующие ингредиенты:

  • замороженный овощ – 350 г;
  • нежирное молоко – 250 г;
  • твёрдый сыр – 130 г;
  • ломтик ветчины – 140 г;
  • зелень укропа;
  • растительный жир;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль и специи.

Ветчина нарезается небольшими кусочками, зелень измельчается. Замороженная капуста промывается, яйца взбиваются с добавлением молока, сыра, специй.

В чашу мультиварки, смазанную жиром, следует выложить мясо, капусту, зелень. Залить всё это соусом и готовить в режиме «выпечка» 30 минут. Подать блюдо горячим.

5 простых блюд из цветной капусты в мультиварке

Для приготовления в мультиварке лучше всего использовать свежую цветную капусту. Готовить ее можно по разным рецептам, каждый из которых по-своему хорош.

Тушеная цветная капуста с рисом

  1. Для начала необходимо очистить от кожи луковицу, разделить ее на мелкие кубики и прожарить на кокосовом масле (50 мл) в мультиварке в режиме «Жарка».
  2. Далее очистить и натереть на крупной терке морковь, также отправить ее обжариваться к луку еще на 5 минут.
  3. Промыть 2/3 стакана риса и прожарить его с овощами в течение 2 минут, после чего разложить сверху 300 гр соцветий капусты.
  4. Залить блюдо водой (300 мл) и включить режим «Тушение» на 45 минут.
  5. Готовить под закрытой крышкой.
  6. Подавать горячим.

Цветная капуста на пару

  1. Следует собрать такие продукты: 500 гр цветной капусты, 4 стакана воды, 1 лавровый лист и соль по вкусу.
  2. Необходимо отрезать у капусты кочерыжку и разобрать ее на соцветия.
  3. Затем в чашу мультиварки влить воду и добавить лавровый лист.
  4. Посыпать солью соцветия капусты и положить их в емкость для варки на пару.
  5. Закрыть крышку и установить режим «Варка на пару» на 25 минут.
  6. Готовить овощ до сигнала окончания и подавать.

Куриная грудка с цветной капустой

  1. Разрезать 250 гр куриного филе на квадратики, а 500 гр цветной капусты на небольшие части.
  2. На средней терке натереть 1 морковь и мелко нашинковать 1 луковицу.
  3. Мясо, лук и морковь обжарить в мультиварке.
  4. Спустя 10 минут присоединить соцветия капусты, приправить солью и перцем.
  5. Влить стакан воды, перемешать лопаткой и оставить на 30 минут в режиме «Тушение» под закрытой крышкой.

Суп-пюре

Необходимые компоненты:

  • морковь натертая на терке – 1 шт;
  • лук мелко нашинкованный – 1шт;
  • куриное филе – ½ шт;
  • капуста (разобранная на соцветия) – 500 гр.

Вымыть и измельчить куриное мясо и немного обжарить в чаше мультиварки.

Все компоненты добавить в емкость, присоединить специи по вкусу и залить водой (1 л).

Установить режим «Тушение» на 60 минут.

Часть жидкости слить в отдельную емкость, а оставшиеся компоненты перебить блендером, регулируя густоту супа оставленным бульоном.

Запеканка с сыром

Смазать дно мультиварки рафинированным кокосовым маслом и разложить соцветия капусты (400 гр).
Лук (1 шт) очистить от кожи и нарезать полукольцами, выложить сверху на капусту.
Следующим слоем разложить тертую морковь (1 шт), а далее тертый сыр (100 гр).
В отдельной миске соединить молоко (200 гр), сметану (60 гр) и яйцо, приправить солью и перцем.
Смесь вылить сверху на овощи и оставить на 35 минут в режиме «Выпечки».
Осторожно разделить запеканку лопаткой на порции и подавать к столу.

Цветная капуста является ценным диетическим овощем, самым предпочтительным из всех овощей семейства крестоцветных. Она также показана во время диеты, потому что в 100 граммах цветной капусты всего 16 калорий! Кроме того, она укрепляет иммунитет организма и очищает кровь.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Породы кроликов для домашнего разведения

Цветная капуста под соусом бешамель с сыром

Хочу признаться сразу, что соус бешамель у меня получился не сразу. Я пробовал несколько раз, но все как-то не складывалось. Потом я понял, в чем дело. Нужно просто напросто несколько раз приготовить и не отчаиваться. С каждым разом у меня получалось все лучше и лучше. Так, что если сильно что-то захотеть, то всего можно добиться.  Попробуйте приготовить данное блюдо и вы останетесь в восторге. Банальная цветная капуста под французским соусом, ну просто идеальна.

А для этого рецепта Вам понадобятся по мимо продуктов еще и кухонные весы, так как количество ингредиентов я выложу в граммах. Хочется чтобы соус бешамель у Вас получился такой же вкусный, как и у меня.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 400 грамм
  • Лимон — 30 грамм
  • Стебли укропа
  • Соль — по вкусу
  • Орегано — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Сыр (твердый) — 50 грамм

Для соуса бешамель:

  • Молоко — 250 грамм
  • Масло сливочное — 20 грамм
  • Мука пшеничная — 20 грамм
  • Соль — щепотка
  • Мускатный орех — 1/4 ч. л.

В кипящую и соленую воду бросаем дольку лимона, стебли укропа для аромата и соцветия цветной капусты. Варим 4 минуты после закипания.

В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем столько же муки и резкими круговыми движениями перемешиваем. Должны получится такие комочки, как у меня на фото ниже.

Теперь не переставая мешать вливаем постепенно молоко. Все комочки должны полностью раствориться и тогда пора добавить соль и на кончике чайной ложки, мускатный орех.

Отваренные соцветия капусты выкладываем на пергаментную бумагу, сверху посыпаем орегано и поливаем соусом бешамель.

Сыр натрем на мелкой терке и смешаем его со столовой ложкой майонеза и зубчиком чеснока. Выложим сырную смесь шапочкой на капусту.

Капусту убираем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 4 минуты. Больше не нужно, сыр за это время сделается корочкой, а капуста будет сочной и нежной внутри. Если Вы не любите и не переносите капусту на дух, я настоятельно рекомендую попробовать данный рецепт.

Запеканка из цветной капусты — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Еще есть один способ накормить своих домашних вкусным и полезным обедом. Моих детей сложно накормить овощами, тем более цветной капустой. Но однажды я приготовил ее в виде запеканки. Все были удивлены, что это может быть таким вкусным блюдом. Дети были довольны и сыты. А я убил двух зайцев — ведь цветная капуста это кладезь витаминов и микроэлементов. Теперь на нашем столе этот удивительный овощ, очень частый гость.

Еще один рецепт цветной капусты запеченной в духовке, который на первый взгляд схож с предыдущим, но на вкус они совершенно разные. Я советую попробовать оба.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 800 грамм
  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 120 грамм
  • Сыр — 150 грамм
  • Соль (в сметанную заливку) — щепотка
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень — для украшения

Чтобы себя обезопасить, поместим кочан цветной капусты на 15 минут в холодную, подсоленную воду. Если в ней остались какие-либо насекомые, то они всплывут на поверхность.

Далее разбираем капусту на соцветия и отвариваем в подсоленной воде 5 минут, после закипания.

Яйца смешиваем с сухими специями и перемешиваем венчиком до однородности. Далее добавляем сметану и снова перемешиваем.

Добавляем 2/3 от объема натертого сыра и опять же перемешиваем. Остальной 1/3 части, мы посыпем запеканку сверху.

Форму для запекания смазываем растительным масло и выкладываем нашу полу-готовую цветную капусту. Заливаем ее сметанной заливкой, а сверху посыпаем остатками сыра.

Запекаем в духовке, при 180 градусов, 20 минут. Но лучше ориентироваться на месте, по своей духовке. Запеканка должна зарумянится, а соус загустеть. Посмотрите как у меня на фото ниже…

Перед подачей посыпаем мелко порезанной зеленью, нарезаем на порционные куски и наслаждаемся.

Рецепт 6. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: паста с цветной капустой

Ингредиенты

· 225 г мелких макаронных изделий, например, «перьев»;

· 125 г цветной капусты;

· половинка сладкого перца;

· 6 зубчиков чеснока;

· 80 г вяленых томатов в масле;

· 4 столовые ложки томатной пасты;

· топленое сливочное масло;

· 250 г сыра моцарелла;

· укроп;

· молотая паприка, соль, перец молотый черный.

Способ приготовления

· готовую отварную цветную капусту нарежьте соломкой;

· на топленом масле обжарьте нарезанный чеснок, добавьте нарезку соломкой из сладкого перца и, убавив огонь, дождитесь, когда овощ станет мягким;

· выложите в сковороду сначала вяленые томаты, затем — томатную пасту, разбавьте соус горячей водой, посолите и добавьте специи, прибавьте огонь, доводя до кипения;

· последними выложите в посуду капусту и свежую измельченную зелень, все перемешайте;

· разложите по тарелкам готовые горячие макароны, добавьте к ним содержимое сковороды и, наконец — сыр моцарелла кусочками.

Вариант приготовления в мультиварке

Цветная капуста в мультиварке является диетическим вариантом блюда. В чудо-устройстве овощ в кляре приготовится быстро, качественно и без особых усилий.

По этому рецепту яство готовится из:

  • цветной капусты – 0,5 кг;
  • яиц – пару штук;
  • муки – 30 г;
  • молока – 0, 5 стакана для мультиварки;
  • соли, перца;
  • зелени.

Из этого количества продуктов получится 3 порции блюда. Сначала овощ промывается и очищается от ненужных частей, после делится на соцветия.

Разделённые части капусты следует слегка притрусить солью.

Для кляра в ёмкости взбивается мука с яйцами и молоком. По вкусу добавляется соль, перчик, измельчённая зелень. Смесь должна быть в меру густой.

В смазанную чашу мультиварки растительным маслом следует выложить соцветия в кляре, и установить режим «выпечка». Время приготовления блюда – 25-35 минут. На вкус овощ получится сочным и нежным внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.

Watch this video on YouTube

Рецепт цветной капусты с картошкой в духовом шкафу

Если в распоряжении есть только картошка и цветная капуста, по этому рецепту можно приготовить обалденный ужин даже без мяса. Блюдо точно удивит вас своими вкусовыми свойствами, кроме того, оно очень аппетитное на вкус и невероятно сытное.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 700 г;
  • Клубни картофеля – 4-5 шт.;
  • Сметана – 4-5 ст. л. с горкой;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Сыр – 150 г;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Зелень укропа.

Как готовим:

  1. Дно формы смазываем сливочным маслом. Заранее отваренный картофель очищаем от кожуры. Нарезаем его дольками или небольшими ломтиками, а после выкладываем в жаропрочную форму.
  2. Отвариваем капустные соцветия в слегка подсоленной воде до полуготовности. В отдельную тарелку разбиваем яйца, добавляем к ним сметану, соль, перец, сушеный чеснок и любимые специи. Массу тщательно взбиваем венчиком.
  3. Сыр натираем на крупной терке и добавляем его в заливку. Еще раз перемешиваем и заливаем подготовленной смесью овощи. Отправляем форму в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 20-25 минут.
  4. Готовую овощную запеканку посыпаем рубленой зеленью и даем ей немного остыть. После этого разрезаем на порции и угощаем родных.

Секреты приготовления

Чтобы капуста получилась вкусной, красивой и полезной, важно знать такие небольшие хитрости:

  • убрать горьковатый привкус переросших кочанов поможет получасовое вымачивание в молоке;
  • чтобы цветная капуста после варки осталась белоснежной и не потемнела, можно в воду добавить 1 чайную ложечку уксуса;
  • чтобы сделать прикорм малышу, в воду для варки соль добавлять не нужно;
  • замороженная цветная капуста варится так же, как и свежая, только дольше на 5 минут по времени (перед приготовлением размораживать её не нужно).

Есть также секрет, который поможет сварить этот овощ и избежать неприятного запаха по всему дому.

Полезные свойства и применение масла жожоба для волос

Советы и рекомендации

Цветная капуста всегда получается вкусной и ароматной, каким бы способом не была приготовлена. Но стоит отметить, что именно запеченный в духовке овощ раскрывает все свои вкусовые свойства на полную. Более того, блюдо получается не таким жирным и калорийным, нежели на сковороде. Мы подготовили еще несколько советов и рекомендаций:

  • Капустный вилок должен быть белым с легким кремовым или зеленоватым оттенком, а соцветия – упругими.
  • В любом рецепте можно использовать, как свежую, так и замороженную капусту. Если перед заморозкой продукт прошел термическую обработку, отваривать его перед запеканием не нужно.
  • Варить соцветия необходимо в слегка подсоленной воде не более 5 минут, иначе они разварятся и превратятся в кашу.
  • Чтобы вкус капустного блюда получился еще нежнее, во время варки можно добавить в кастрюлю немного минеральной воды или лимонной кислоты.
  • Сохранить цвет капусты после ее варки можно, добавив в кипящую воду чайную ложку сахарного песка.
  • В кляр можно и нужно добавлять сыр. Он придаст соцветиям капусты румяную корочку. Но сын нужно натереть на мелкой терке, чтобы во время запекания блюда он не подгорел.

Если приготовить запеченную в духовке цветную капусту с любовью и фантазией, даже самого заядлого мясоеда можно убедить в том, что овощи – это вкусная и сытная еда. Так что готовьте с удовольствием и радуйте своих близких полезной пищей. А в заключение предлагаем видео-рецепт, как приготовить целую цветную капусту с фаршем.

Рубрика: Блюда с овощами | Метки: Капуста |

Обалденная закуска – цветная капуста в кляре в духовке

Намечается приход гостей? Приготовьте к застолью обалденную закуску. Ее вкус настолько необычный, что многие даже путают с мясом. Это не удивительно – слегка хрустящие соцветия капусты, запеченные в духовке, действительно напоминают куриные наггетсы.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 крупный кочан;
  • Куриные яйца – 2-3 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Соль, специи, прованские травы, черный перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Вилок разделяем на соцветия. Лучше, если они будут одинакового размера. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем и доводим до кипения. Кладем в кипяток капусту и варим не более 3 минут до полуготовности. Затем откидываем на дуршлаг, застелив его бумажным полотенцем.
  2. В глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем соль со специями. Тщательно взбиваем яичную смесь вилкой. Постепенно вводим во взбитые яйца муку. В конце вливаем ложку оливкового масла.
  3. Противень застилаем пергаментной бумагой. В кляр поочередно окунаем соцветия капусты. Выкладываем их на противень и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.
  4. За счет приготовления в духовке закуска из цветной капусты получится мягкая, сочная и совершенно нежирная. Это отличный вариант для праздничного фуршета и легкого ужина.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector