Как приготовить шампиньоны на мангале: лучшие рецепты грибного шашлыка
Содержание:
- Маринад для шампиньонов из соевого соуса с лимоном и орегано
- Средиземноморский вариант
- Шашлык из шампиньонов на мангале и в духовке, рецепты маринадов
- Полезные советы
- Шашлык из грибов шампиньонов в духовке
- Варианты рецептов шампиньонов на гриле
- Шампиньоны с майонезом приготовленные на гриле
- Шампиньоны на сковороде гриль — рецепт с фото
- Шампиньоны на гриле в духовке
- Шампиньоны на гриле со специями в сливочном масле
- Шампиньоны на гриле на шпажках с овощами
- Запеченные шампиньоны на гриле с сыром
- Запеченные шампиньоны на гриле с салом
- Фаршированные шампиньоны на гриле на углях
- Шампиньоны в беконе на мангале на углях
- Шампиньоны на электрогриле
- Шампиньоны со шпинатом в микроволновке
- Шампиньоны в маринаде с лимоном и горчицей на гриле
- Фаршированные шампиньоны в аэрогриле
- Шампиньоны на мангале рецепт маринада с майонезом
- Рецепт 8. Маринад для шампиньонов с лимонным соком
- Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски
- Классический маринад
- Рецепт Шампиньоны в майонезе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Выбор и подготовка ингредиентов
Маринад для шампиньонов из соевого соуса с лимоном и орегано
Соевый соус сам по себе хорошо, как маринад, если вы задумали приготовить шашлык из шампиньонов на мангале или в духовке. Он достаточно соленый, имеет узнаваемый приятный вкус, отлично маринует все, начиная с мяса и заканчивая грибами. В прошлом рецепте мы смешали соевый соус со сметаной и получилось вкусно, уж поверьте. А в этот раз мы добавим к соусу свежий лимонный сок и орегано. Такая травка очень хорошо сочетается с грибами, как и с овощами, у нее достаточно нежный вкус, подходящий, чтобы не перебить собственный вкус грибов.
Понадобится:
- шампиньоны — 0,5 кг,
- соевый соус — 50 мл,
- сок половинки лимона.
- орегано сушеный — 1,5 чайной ложки.
- перец черный по вкусу.
- соль по вкусу.
Технология приготовления:
- Для того, чтобы сделать шашлык из шампиньонов по этому рецепту много времени не потребуется. Чистые шампиньоны положите в миску. полейте соевым соусом. Посыпьте орегано и перцем. Слегка подсолите, но учитывайте, что соевый соус уже соленый. Все перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.
- Через 20-30 минут уже можно насаживать грибы на шампуры. Делайте это медленно и аккуратно. шампиньоны имеют неприятную привычку разламываться пополам в процессе.
- Если вы будете готовить в духовке. то лучше возьмите тонкие деревянные шпажки. они не так ломают грибы. Сами шпажки положите на сковородку или форму для запекания. чтобы в духовке грибы получились как бы на весу.
- Обжаривайте шампиньоны от 7 до 15 минут на углях, в зависимости от их размера и температуры углей.
- Чтобы определить готовность грибов, можно снять один гриб и попробовать. Готовые грибы очень легко снимаются с металлического шампура. Правда про деревянные шпажки так сказать нельзя, на них грибы держатся лучше.
- Готовый шашлык из шампиньонов может стать вкусным гарниром к мясному шашлыку или самостоятельным блюдом.
Средиземноморский вариант
Для приготовления ароматных и пряных грибных шашлычков отлично подойдет маринад на базе лимонного сока, оливкового масла и специй.
Понадобятся для 1 кг шампиньонов:
- 20 мл оливкового масла;
- три чесночных зубчика;
- один лимон;
- по четверти чайной ложки петрушки, майорана, розмарина и тимьяна;
- одна чайная ложка розового перца;
- морская соль.
Технология приготовления:
- Промыть грибы теплой водой, добавив немного муки. Чеснок измельчить с помощью пресса. Цедру лимона натереть теркой, затем выжать сок из мякоти.
- Смешать все ингредиенты в стеклянной емкости. Поместить туда грибы, отложить в холодильник на три-четыре часа. После чего можно смело приступать к приготовлению шашлыка.
- Подавать готовые запеченные шампиньоны можно вместе с соусом дзадзики и свежей зеленью
Шашлык из шампиньонов на мангале и в духовке, рецепты маринадов
Приветствую вас! Ранее мы готовили традиционное весеннее блюдо – шашлык. Делали его из свинины, курицы, баранины. Но ведь его можно сделать и не из мясных продуктов, например из шампиньонов. Получается очень вкусно и сытно.
Иногда такие грибочки подают в качестве гарнира к мясу, а иногда и отдельно. Конечно, большой их плюс – быстрота приготовления. Для того, что пористая мякоть шампиньонов пропиталась нужно максимум 60 минут. Но обычно хватает 10-15.
Конечно, везде есть нюансы, без которых шашлык может и не получится.
Итак, грибы должны быть свежие, крупные и не раскрытые, как зонтик.
А также советуют перед маринованием, подержать их в воде минут 30, тогда они будут сочнее.
Готовить их можно и на углях на мангале и в духовке.
Конечно, основная изюминка, которая сильно влияет на вкус грибов – это маринад. Именно он придает пресному вкусу шампиньонов остринку, кислинку и аромат. Вот и начнем их рассматривать.
Самый вкусный и простой маринад
Сейчас самый простой, но не менее вкусный рецепт. Нужно взять растительное масло и разные специи.
На 10 шампиньонов берем:
- щепоть соли,
- щепоть черного перца,
- 50 г подсолнечного масла без запаха.
По желанию добавляют паприку, лимон, зелень и другие пряности.
Промытые грибы укладываем в полиэтиленовый пакет. Придаем им вкус при помощи соли и перца. Заливаем внутрь масло и крепко завязываем пакет. Аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут.
А затем нанизываем на шампуры или раскладываем на решетку. Распределяем шампуры на углях. Желательно переворачивать их каждую минуту – две.
Шашлык из шампиньонов с майонезом и чесноком
Конечно, можно обойтись и без соевого соуса, заменить его солью. За основу также возьмем майонез, придадим вкус солью и чесноком.
Пропорции:
- 400 г шампиньонов,
- соль, перец,
- 5 зубков чеснока,
- немного укропа,
- майонез – 2 ст.л.
Как обычно, сначала промоем и обсушим грибы. Затем выложим их в глубокую кастрюлю. Промоем и мелко нарубим зелень. Отправим эту ароматную смесь в кастрюлю.
Туда же добавим соль и перец. Через пресс выдавливаем чеснок. Заливаем все ингредиенты майонезом и перемешиваем.
Оставляем мариноваться на 15 минут.
Запекаем в духовке или на мангале.
Шашлык из шампиньонов в духовке на шпажках
А еще мне понравилась идея с добавлением лимонного сока. Он придает приятную кислинку готовой мягкой мякоти грибов.
Возьмем:
- 300 г шампиньонов,
- соевый соус — 2 ст. ложки,
- растительное масло — 2 ст. ложки,
- укроп -1 пучок,
- лимонный сок — 2 ч. ложка,
- сладкая паприка — 0,5 ч. ложки,
- чеснок — 1 зубок.
Мелко режем зелень, к ней выдавливаем чеснок.
Промытые и обсушенные шампиньоны перекладываем в целлофановый пакет.
Отправляем туда чеснок, соус, масло и паприку. Выдавливаем лимонный сок. Плотно завязываем мешок и начинаем его немного трясти, чтобы маринад распределился по грибам.
Оставляем ингредиенты на 15 минут.
Открываем грибы и насаживаем каждую штучку на шпажки. Разогреваем духовку до 230 градусов.Кладем шпажки над противнем.
Выпекаем в горячем духовом шкафу 12-15 минут.
Маринад для грибного шашлыка со сметаной
Еще один очень доступный рецепт. Ингредиенты для него найдется в любом доме.
Возьмем:
- 350 г грибов,
- щепотка соли,
- 2 ст.л. сметаны,
- укроп.
Грибочки уже подготовили, помыли и обсушили на кусочке бумажного полотенца.
Отдельно смешаем сметану с солью и мелко порубленной зеленью.
Промажем все ножки и шляпки и оставим их на 5-15 минут.
Затем жарим с обеих сторон над сизыми углями минут по 5 с каждой стороны.
Шашлык из шампиньонов с салом или беконом
А теперь полноценное блюдо. Здесь мы возьмем не только грибочки, но и свиной бекон или просто кусочки сала. Берите любое, какое любите. Главное нарезать его тонкими слайсами.
Возьмем:
- 1 кг шампиньонов,
- щепоть соли,
- 30 г растительного масла,
- сало или бекон — 300 г.
Можно разделить грибочки на шляпки и ножки. Чтобы они быстрее приготовились. Далее смешиваем масло с солью и спускаем их в эту смесь.
Затем берем шампур и начинаем нанизывать ингредиенты поочередно. Сначала кусочек сала, за ним шляпка, потом снова сало и т.д.
Готовим над сизыми углями до золотистого цвета и поджаристого сала.
Вот всего несколько вкусных и проверенных рецептов маринадов для шампиньонов. Попробуйте их все, чтобы определиться, какой из них самый вкусный для вас.
Всего хорошего и светлого вам!
Полезные советы
Как и в случае с мясными или рыбными шашлыками, итоговый вкус запеченных на углях грибов, в основном, зависит от качества исходного сырья. Поэтому начинать всегда нужно с вдумчивого выбора подходящих грибов.
Покупать, конечно же, следует свежие шампиньоны. Желательно, чтобы они были плотными, без водянистости, без темных участков на поверхности. Мягкие, неупругие и потемневшие экземпляры лучше не брать.
К обработке и подготовке грибов к маринованию следует приступать как можно раньше
Сразу после покупки в магазине или на рынке их нужно перебрать, отбраковать те, что без ножек. С самых зрелых грибов можно соскоблить жесткую верхнюю пленку.
Если замариновать грибы сразу же не получается, их можно слегка сбрызнуть соком лимона, завернуть в пищевую пленку и поместить на хранение в холодильник.
Для приготовления грибных шашлычков идеально подойдут наиболее крупные, в крайнем случае – средние образцы. Мелкие шампиньоны лучше подойдут для супа или салата.
Шашлык из грибов шампиньонов в духовке
- Шампиньоны(среднего размера) — 300 г
- Масло растительное— 2 ст. л.
- Соевый соус— 2 ст. л.
- Укроп(по вкусу)
- Сок лимонный— 1 ч. л.
- Паприка сладкая— 0,5 ч. л.
- Чеснок(по желанию) — 1 зуб.
Технология приготовления:
- Шампиньоны протереть и сложить в пакет. Отмерить паприку, мелко нарезанный укроп (я взяла замороженный) и измельченный чеснок (у меня сухой), и добавить их к грибам.
- Влить в пакет растительное масло и соевый соус, добавить сок лимона.
- Завязать пакет и хорошенько его потрясти, оставить грибы мариноваться 10-15 минут.
- Затем нанизать грибы на шпажки и положить их на форму.
- Поставить в разогретую до 200-230° духовку и запекать 12-15 минут.
- Шампиньоны получаются сочными и вкусными. Подавайте немедленно!
Варианты рецептов шампиньонов на гриле
Рассмотрим самые аппетитные рецепты шампиньонов на гриле:
Шампиньоны с майонезом приготовленные на гриле
Шампиньоны на гриле в домашних условиях, легко приготовить, добавив майонез. Майонезный соус является классическим дополнением к блюдам на гриле. Чтобы приготовить маринад для шампиньонов, нам понадобится:
- Майонез — 2 столовые ложки
- Чеснок – 4 зубчика
- Копченая паприка – 1 чайная ложка
Чеснок измельчаем и смешиваем со всеми ингредиентами. Добавляем в маринад грибы, оставляем на 10 минут, после отправляем на гриль и жарим до полной готовности. Подавать со свежими овощами.
Шампиньоны на сковороде гриль — рецепт с фото
Соус барбекю является классическим дополнением к блюдам на сковороде-гриль. Чтобы приготовить маринад для шампиньонов, возьмем кетчуп 2 столовые ложки добавим к нему измельченный чеснок, 1 чайную ложку копченой паприки, 2 чайных ложки мёда или сахара. Оставляем на 10 минут, после на гриль до полной готовности. Подавать со свежими овощами.
Шампиньоны на гриле в духовке
Чтобы приготовить грибы в духовке, воспользуйтесь формой для запекания и деревянными шпажками. Предварительно замаринованные грибы, выпекайте в течение 15 минут при 180 градусах.
Шампиньоны на гриле со специями в сливочном масле
Глазированные грибочки – гарнир, который подойдет к мясному стейку средней прожарки или к блюдам из дичи. Для приготовления глазури нам понадобится сливочное масло 100 грамм и сахар — 4 столовые ложки, соль, молотый розмарин и специи по вкусу. Сначала готовим глазурь, на разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, после того как оно растопится, добавляем сахар, убавляем огонь и готовим глазурь до полного растворения сахара. Добавляем соль. Подаем блюдо горячим.
Шампиньоны на гриле на шпажках с овощами
Овощи моем, нарезаем на кусочки одинаковой величины и толщины, добавляем специи, соль и нанизываем на шпажки. Готовим на гриле в течение 15-20 минут до полной готовности.
Запеченные шампиньоны на гриле с сыром
Чтобы подать шампиньоны на праздничный стол, добавьте к ним сыр. Для гриля возьмем адыгейский сыр или халуми. Сыр нарезаем слайсами толщиной в 1 сантиметр и обжариваем на гриле до румяной золотистой корочки. Также подойдет обычный твердый сыр, достаточно его натереть и посыпать готовые грибы, подогреть в течение 2-3 минут.
Запеченные шампиньоны на гриле с салом
Для данного блюда подойдет сало с мясной прослойкой, добавляем черный перец, соль и отправляем в гриль, жарим 5-10 минут. Подавать можно с вареным картофелем и свежими овощами.
Фаршированные шампиньоны на гриле на углях
Куриную грудку обжариваем на растительном масле, добавляем зажарку из лука и моркови, остужаем – начинка готова. Шляпки наполняем начинкой, добавляем сверху тертый сыр. Готовим до размягчения грибов.
Шампиньоны в беконе на мангале на углях
Шампиньоны на гриле рецепт с беконом — аппетитная закуска, которую очень просто приготовить. Грибы нарезаем пополам, солим, перчим, после оборачиваем половинки шампиньонов грудинкой. Жарим 10-15 минут.
Шампиньоны на электрогриле
Чтобы блюдо получилось сочным и мягким, толщина обжариваемых ломтиков должна быть больше 1 см. При готовке не добавляем масло, так блюдо будет менее калорийным.
Шампиньоны со шпинатом в микроволновке
Гости на пороге? Делаем быструю закуску – режем шпинат, добавляем натёртый сыр, фаршируем шампиньоны и отправляем в микроволновку на 5-8 минут. Подавать блюдо на стол горячим, с гренками или ржаными хлебцами.
Шампиньоны в маринаде с лимоном и горчицей на гриле
Сочетание лимона и горчицы – классика среди маринадов. Изысканный маринад украсит блюдо для праздничного обеда или ужина. На 500 грамм шампиньонов берем:
- горчицу 1 столовую ложку
- 1 столовую ложку лимона
- соль по вкусу
Маринуем в течение 10 минут и готовим на гриле до золотистой корочки.
Фаршированные шампиньоны в аэрогриле
Приготовить фаршированное блюдо в аэрогриле не составит труда. Главное правильно выставить температуру и время готовки. Фаршированные грибы готовятся дольше, поэтому следует увеличить температуру нагрева
Важно знать, что румяной корочки не получится, так как блюдо в аэрогриле получается больше тушеным
Шампиньоны на мангале рецепт маринада с майонезом
По сути, на открытом огне любые ингредиенты готовятся довольно быстро, но рекорды в скорости бьют грибы, которые за считанные минуты не только размягчаются, но и насыщаются приятным ароматом дымка. К сожалению, не все грибы обладают выраженным вкусом, а потому, самых доступных из их представителей – шампиньоны – необходимо будет выдержать в маринаде заблаговременно. О том, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале поговорим далее.
Маринад для шампиньонов на мангале с горчицей
- шампиньоны — 450 г;
- сливочное масло — 360 мл;
- соевый соус — 120 мл;
- зерновая горчица — 35 г;
- оливковое масло — 45 мл;
- сахар, сушеный чеснок, имбирь, паприка, орегано — по 3/4 ч. ложки.
Очищенные грибы положите в глубокую миску из стекла или с эмалированным дном и стенками. В сотейник положите сливочное масло и смешайте его с оливковым. Взбивая смесь из двух масел, начинайте постепенно вливать порции соевого соуса, а затем добавляйте горчицу и все специи. Залейте маринадом грибы и оставьте на час перед обжаркой.
Маринад для шампиньонов на мангале с майонезом
Всего трех ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить маринад для грибов по следующему рецепту.
Соедините порцию острой горчицы с майонезом и растертым в порошок кориандром. Шампиньоны очистите от внешней оболочки и, сухой салфеткой, либо кистью, удалите остатки загрязнений. Если вы располагаете временем, то дайте шампиньонам постоять в маринаде пару-тройку часов, а если угли уже разгораются, то 15 минут будет достаточно.
Шампиньоны на мангале в маринаде из соевого соуса
Если вы намерены подать на обед свинину или курятину по-азиатски, то неплохим гарниром для мяса могут стать шампиньоны, приготовленные по этому рецепту с восточными мотивами.
- шампиньоны — 270 г;
- соевый соус — 120 мл;
- растительное масло — 60 мл;
- кунжутное масло — 5 мл;
- острый перец — по вкусу;
- рыбный соус — 25 мл;
- уксус рисовый — 15 мл.
Маринад для грибов шампиньонов на мангале
В рамках этого рецепта, мы будем мариновать грибы прямо во время обжарки, а потому разжигайте угли и, пока они прогорают, беритесь за маринад. Для маринада соедините масло с горчицей и уксусом, добавьте пасту из чесночных зубчиков. Положите шампиньоны на гриль и смазывайте их маринадом на протяжении всего приготовления.
Рыбка, которая идеально пропитана маринадом, по вкусу получается очень сочной, а мякоть приобретает удивительную нежность. Предлагаем вам несколько вариантов интересных заливок, с помощью которых вы сможете создать очередной шедевр кулинарного искусства.
Поездка на дачу у многих ассоциируется с традиционным приготовлением шашлыков. Но рано или поздно они надоедают и тогда самое время попробовать приготовить рыбу на решетке. Мягкое и нежное мясо, подкопчённое и сдобренное специями, станет настоящим украшением вашего стола.
Что может быть лучше свежей рыбы, приготовленной на мангале, с запахом ароматного дымка в теплый летний день? Рыба на углях может быть запечена совершенно любая – как речная, так и морская. Главное – правильно подготовить ингредиенты.
Грибы на мангале получаются просто отменными, если вы любитель шампиньонов, то попробовать это блюдо непременно стоит! В данном случае все делается по той же технологии, что и мясо: сначала грибы лучше замариновать, выдержать некоторое время, затем зажарить над углями.
Рецепт 8. Маринад для шампиньонов с лимонным соком
Ингредиенты
-
морская соль – 10 г;
-
лимон;
-
розовый перец – 5 г;
-
оливковое масло – 10 мл;
-
свежая зелень тимьяна, петрушки, майорана и розмарина;
-
чеснок – три зубка.
Способ приготовления
1. Ополосните шампиньоны, чтобы избавиться от загрязнений и песка. Выложите грибы на полотенце и обсушите.
2. Очистите зубки чеснока и измельчите его с помощью чеснокодавилки.
3. Зелень ополосните, стряхните излишки влаги и мелко покрошите.
4. Лимон вымойте и оботрите салфеткой. Снимите с него цедру с помощью самой мелкой терки. Из мякоти выжмите сок.
5. В глубокой пиале соедините оливковое масло с соком лимона, травами, солью, чесноком и перцем. Перемешайте.
6. Залейте грибы полученным маринадом и поставьте на четыре часа в холодильник.
7. Обжарьте маринованные грибы на мангале, выложите на сервировочную тарелку и украсьте веточками зелени.
Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски
Да-да, корейской бывает не только морковка 8-). Готовим пикантную закуску, которая в два счета будет сметена со стола!
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны — 300 гр.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Растительное масло — 1/4 ст.;
- Соль — по вкусу;
- Тмин — 0,5 ст. ложки;
- Кунжут — 10 гр.;
- Яблочный уксус — 3 ст. ложки;
- Молотый кориандр — 1/4 ч. ложки;
- Соевый соус — 1 ст. ложка;
- Жгучий красный перец — 1 шт.;
- Зелень (петрушка или укроп) — пучок;
- Черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Вымытые и очищенные грибы выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, солим по своему вкусу и варим 20 минут. После этого откидываем на дуршлаг.
2. Тем временем делаем маринад. Смешиваем друг с другом все оставшиеся ингредиенты, кроме кунжута. Чеснок, зелень, лаврушку и перец при этом нужно обязательно измельчить.
3. Семена кунжута обжариваем отдельно на сухой раскаленной сковороде. Ждем, пока на них появится легкий золотистый оттенок.
4. И лишь после этого добавляем в общую смесь.
5. Вот такая красота в результате у нас получается.
6. Вареные грибы выкладываем в маринад и как следует перемешиваем, чтобы вся масса оказалась покрыта специями. Оставляем их в таком виде на 12 часов.
7. Закуску можно подавать к столу. Удивляем друзей и близких и принимаем восторженные комплименты в свой адрес!
Классический маринад
Идеальным маринадом, не портящим натуральный грибной вкус, считается смесь оливкового масла с лимонным соком, солью и молотым черным перцем.
Понадобятся для 1 кг шампиньонов или других грибов:
- 100 мл оливкового масла;
- один лимон;
- молотый черный перец, соль по вкусу.
Технология приготовления:
- Первым делом следует хорошо промыть грибы. Для лучшей очистки добавить в емкость с водой для промывания немного муки. Затем обсушить.
- В отдельной стеклянной посуде смешать оливковое масло со свежевыжатым соком одного лимона.
- Приправить молотым черным перцем, посолить по вкусу. Замариновать грибы минимум на полчаса. После чего можно приступать к установке мангала и приготовлению блюда.
Рецепт Шампиньоны в майонезе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шампиньоны в майонезе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 136.6 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1233 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 4.2% | 1767 г |
Жиры | 12.9 г | 56 г | 23% | 16.8% | 434 г |
Углеводы | 0.8 г | 219 г | 0.4% | 0.3% | 27375 г |
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 9.2% | 800 г |
Вода | 79.1 г | 2273 г | 3.5% | 2.6% | 2874 г |
Зола | 1.161 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.6% | 12857 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.009 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.4% | 19231 г |
бета Криптоксантин | 4.828 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.015 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 10.47 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.091 мг | 1.5 мг | 6.1% | 4.5% | 1648 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.413 мг | 1.8 мг | 22.9% | 16.8% | 436 г |
Витамин В4, холин | 22.19 мг | 500 мг | 4.4% | 3.2% | 2253 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.881 мг | 5 мг | 37.6% | 27.5% | 266 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.048 мг | 2 мг | 2.4% | 1.8% | 4167 г |
Витамин В9, фолаты | 25.267 мкг | 400 мкг | 6.3% | 4.6% | 1583 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.089 мкг | 3 мкг | 3% | 2.2% | 3371 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.93 мг | 90 мг | 6.6% | 4.8% | 1518 г |
Витамин D, кальциферол | 0.089 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.7% | 11236 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.466 мг | 15 мг | 36.4% | 26.6% | 274 г |
гамма Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 14.171 мкг | 50 мкг | 28.3% | 20.7% | 353 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.1089 мг | 20 мг | 25.5% | 18.7% | 391 г |
Ниацин | 4.493 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.007 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 483.71 мг | 2500 мг | 19.3% | 14.1% | 517 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.7% | 10000 г |
Кремний, Si | 2.657 мг | 30 мг | 8.9% | 6.5% | 1129 г |
Магний, Mg | 15.99 мг | 400 мг | 4% | 2.9% | 2502 г |
Натрий, Na | 95.96 мг | 1300 мг | 7.4% | 5.4% | 1355 г |
Сера, S | 22.31 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.6% | 4482 г |
Фосфор, P | 111.9 мг | 800 мг | 14% | 10.2% | 715 г |
Хлор, Cl | 21.91 мг | 2300 мг | 1% | 0.7% | 10497 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 371.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.77 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.463 мг | 18 мг | 2.6% | 1.9% | 3888 г |
Йод, I | 16.78 мкг | 150 мкг | 11.2% | 8.2% | 894 г |
Кобальт, Co | 13.565 мкг | 10 мкг | 135.7% | 99.3% | 74 г |
Литий, Li | 0.709 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1371 мг | 2 мг | 6.9% | 5.1% | 1459 г |
Медь, Cu | 457.67 мкг | 1000 мкг | 45.8% | 33.5% | 218 г |
Молибден, Mo | 2.657 мкг | 70 мкг | 3.8% | 2.8% | 2635 г |
Рубидий, Rb | 23 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 24.251 мкг | 55 мкг | 44.1% | 32.3% | 227 г |
Стронций, Sr | 14.88 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 50.93 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.43 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 32180 г |
Хром, Cr | 11.51 мкг | 50 мкг | 23% | 16.8% | 434 г |
Цинк, Zn | 0.2584 мг | 12 мг | 2.2% | 1.6% | 4644 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Лейцин | 0.001 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аспарагиновая кислота | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.001 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 17.85 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.135 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 23.2 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.033 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.857 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.506 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.036 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.082 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.044 г | min 16.8 г | 18.1% | 13.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.082 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.924 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 8.223 г | от 11.2 до 20.6 г | 73.4% | 53.7% | |
18:2 Линолевая | 7.467 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 7.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 73.2% |
Энергетическая ценность Шампиньоны в майонезе составляет 136,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Выбор и подготовка ингредиентов
Поскольку основной ингредиент любого из представленных рецептов — сами грибы, их выбору стоит уделить повышенное внимание, покупая только здоровые, упругие и умеренно сочные плодовые тела без признаков порчи. Их подготовка не займёт много времени, тем более что далеко не все хозяйки снимают кожицу со шляпок, главное — хорошо промыть поверхность, максимально удаляя всю налипшую грязь
Знаете ли вы? Грибы существовали на Земле ещё 400 млн лет назад и наряду с папоротниками являются одними из древнейших обитателей нашей планеты. Первые изображения плодовых тел датируются 1450 годом до н. э. и были обнаружены на наскальных рисунках в гробнице египетской царицы.
Что касается остальных составляющих, то к ним выдвигаются стандартные требования: повышенная свежесть и качественность. Особенно это касается майонеза, сыра и овощей (преимущественно лука), которые также должны быть предварительно очищенными от шелухи и грязи.