Витамины в луке: полезные и вредные вещества, таблица витаминов и минералов. суточная норма употребления, противопоказания

Влияние на организм полезных свойств лука

Учёные доказали, в репчатом луке присутствуют вещества снижающие риск раковых заболеваний и предстательной железы. Особенно лук рекомендован весной в период авитаминоза.

Содержащиеся в луке фитонциды уничтожают большое количество бактерий и вирусов. Огромную пользу приносит употребление его в пищу в свежем виде, посыпая им рыбные и мясные блюда, добавляя зелёные листья, которые не менее полезны в салаты. Свежая зелень лука пробуждает аппетит, делая любое блюдо привлекательным.

Перо лука содержит хлорофилл, а это полезно для кроветворения. Употребление в пищу салата из зелёного лука, снижает вероятность заболеваний гриппом и ОРЗ. В зелёном луке, больше чем в любой другой зелени содержится цинка. При недостатке этого элемента может возникнуть выпадение волос, ломкость ногтей, а так же негативно повлиять на репродуктивную систему женщины и на выработку у мужчин тестостерона (мужского гормона) и активность сперматозоидов. В репчатом луке содержание витамина С больше, чем в апельсинах. Многие знают, что дефицит витамина С, способствует снижению сопротивляемости организма к различным вирусам.

Зелёный лук содержит вещества, какие благоприятно воздействуют на укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов. Людям, какие страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит включить его в ежедневный рацион питания. Содержит так же лук, и фосфор с кальцием, которые благотворно влияют на состояние зубов. Многие мужчины после 40 лет страдают простатитом, зелень лука хорошо использовать для лечения и профилактики этого заболевания. Его можно есть сколько угодно, больше свежим, так как витаминов такой лук содержит больше.

В зелёном луке содержатся: пектиновые вещества, гликозиды, слизи, яблочная и лимонная кислота, серосодержащие соединения, йод, аскорбиновая кислота, эфирное масло, сахар и белки. Зелень лука содержит, так же много витамина С. В 100 г зелени, содержится дневная норма витамина С.

Видео из интернет

Какие витамины содержатся в зеленом луке?

Не менее популярным продуктом в рационе человека считается зеленый лук. Его часто добавляют в салаты, а сам он представляет собой группу незрелых листьев. Целебные свойства сделали его популярным в кулинарии. Он добавляется не только к салатам, но и к мясным блюдам, в супы и соусы. Многие ученые склоняются к мнению, что в зеленой части овоща больше полезных элементов, чем в самой луковице.

В его составе присутствуют:

  • эфирные масла;
  • углеводы;
  • различные микроэлементы;
  • витамины.

Все вещества, входящие в состав зеленого лука, стимулируют образование крови, положительно действуют на состояние ЦНС. Из витаминов стоит выделить:

  • ретинол — 2 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • В2 — 0,1 мг;
  • В3- 0,3 мг;
  • С — 30 мг;
  • Е -1 мг;
  • фолиевая кислота — 18 мкг.

Таким образом, в составе зеленого лука достаточно элементов, эффективно справляющихся с авитаминозом, повышающих работоспособность, оказывающих лечебное и общеукрепляющее действие на организм.

Также стоит отметить и высокое содержание других полезных микро- и макроэлементов:

  • кальция;
  • фосфора;
  • цинка и прочих.

Как выращивать

Высаживать лук нужно на грядки во влажную почву в конце апреля – начало мая. Семена лучше размещать рядками с небольшим расстоянием для того, чтобы было удобно обрабатывать ростки мотыгой. Желательно не просто раскидывать луковички, а слегка вдавливать их в землю, чтобы не произошло выпирание. Иначе он может стать легкой добычей для птиц, которые могут выдернуть растение и раскидать его.

Почву с высаженными семенами полезно часто рыхлить, это нужно делать после каждого полива, как минимум раз в неделю. Также растению требуется влага, особенно первые два месяца после посадки. Но каждый день поливать не стоит.

Также стоит своевременно очищать грядки от сорняков для лучшего произрастания семян.

Лечебные свойства репчатого лука

От лука для организма человека одна сплошная польза. Его активные компоненты в составе снимают целый ряд проблем со здоровьем:

  1. Снижают уровень «вредного холестерина».
  2. Приводят в норму уровень сахара в крови.
  3. Обладают антиоксидантным эффектом.
  4. Предотвращают анемию.
  5. Борятся с микроорганизмами (луковая культура – природный антибиотик).
  6. Чистят сосуды и повышают их эластичность, снижая риск инсультов и инфарктов.
  7. Улучшают свертываемость крови.
  8. Поддерживают иммунитет.

Кашица из свежего лука успешно применяется в народной медицине для лечения бородавок, фурункулов, лишаев. Ей спасаются от мозолей и натоптышей.


Полезные эффекты от его потребления:

  • мочегонный;
  • глистогонный;
  • противомикробный.

Кроме того, лук репчатый способен снимать нервное и психическое напряжение, контролировать кровяное давление, увеличивать выработку пищеварительного сока.

Вред и противопоказания

Допустимая норма лука зависит от особенностей организма. Если есть хронические болезни, лучше посоветоваться с врачом по поводу употребления овоща. Он поможет установить индивидуальную суточную норму продукта. Обычно она составляет не больше 200 г продукта в день.

Применение овоща следует ограничить или исключить при следующих заболеваниях:

  • колит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • тяжелая почечная или печеночная недостаточность;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление лука укрепит здоровье, снизит риск инфекционных и вирусных болезней. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов улучшается общее самочувствие, приходит в норму психоэмоциональное состояние.

Аптечные средства против трещин

Один из самых простых способов избавиться от проблемы – зайти в аптеку и купить подходящий крем. Вылечить трещины на пятках можно с помощью следующих средств:

  • Крем для ног «Облепиха. Заживляющий трещины» от марки «Народная аптека». Он хорошо смягчает и увлажняет кожу, оказывает заживляющее действие, помогает избавиться от сухих мозолей и натоптышей.

  • Бальзам для стоп Flexitol («Флекситол»). Лечит трещины на пятках благодаря высокому содержанию мочевины в составе.

  • Мазь для наружного применения «Радевит». Это средство универсальное, справляется не только с трещинами, но и с дерматитами, шелушениями, солнечными ожогами.

  • Мазь от трещин от производителя GENWOL MED. Подходит для лечения сильных трещин, в составе имеет эфирные масла, пантенол, и несколько других заживляющих компонентов.

  • Бальзам «Календула» от компании «Мосфарма». Он разработан для ухода за потрескавшейся кожей, содержит в себе растительные компоненты и оказывает бактерицидной воздействие.

Все эти средства имеют вполне приемлемую цену. Необходимо следить за сроком годности товара и не использовать просроченную продукцию.

Польза для здоровья

Лук — это разбавитель крови, он защищает от сердечных приступов, некоторых видов рака, остеопороза.

Исследования показали, что серосодержащие вещества лука заботятся и поддерживают клеточную мембрану красных кровяных телец, что можно обеспечить оптимизацию подачи кислорода, а также потока крови.

В то же время соединения серы (аллиин) препятствуют свертыванию крови, так что лук может предотвратить тромбоз. Оба это фактор обеспечивают надлежащее здоровье кровеносных сосудов и предотвращают сердечно-сосудистые проблемы. Хотя аллиин может улучшить свойства потока крови и предотвратить повреждение сосудов, другие ингредиенты, такие как кверцетин (которые содержатся в луковой шелухе), понижают кровяное давление и действует против воспаления .

Снижает уровень холестерина

Соединения серы такжы снижают уровень холестерина — поэтому кажется, что лук действительно устраняет все факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Китайские исследователи доказали, что луковый сок, который содержит много кверцетина, может быть особенно полезен в этом отношении. Двадцать четыре добровольца со слегка повышенным уровнем холестерина были включены в исследование и разделены на две группы.

В то время как первая группа получала 100 мл лукового сока ежедневно в течение 8 недель , вторая группа получала плацебо. Оказывается, что, принимая луковый сок, холестерин ЛПНП и общий холестерин в крови могут быть значительно уменьшены.

Снижает риск развития рака

Уже в 1996 году голландские исследователи из Лимбургского университета показали, что половина лука в день может снизить риск развития рака желудка на 50 процентов.

С другой стороны, итальянское исследование Istituto di Ricerche Farmacologiche «Марио Негри» в Милане показало, что лук оказывает профилактическое действие на многие другие виды рака. Так, половина лука в день снижает риск рака орофарингеля на 84 процента и рака яичников на 73 процента.

Диабет

Исследователи из Университета Чжэцзян в Китае точно изучили, как лук приносит пользу диабетикам. Одним из основных эффектов здесь является гипогликемический, поэтому снижение уровня глюкозы в крови , в частности, соединение серы и флавоноиды играют здесь большую роль.

Эти вещества помогают, а именно снижают уровня сахара в крови, уровень липидов в крови, окислительный стресс и реакционноспособные радикалы кислорода, которые помимо всего прочего уменьшают резистентность к инсулину.

Калорийность

Энергетическая ценность репчатого лука отличается в зависимости от термообработки. В сыром виде он используется в салатах, в качестве поджарки — для супов. Его добавляют практически во все блюда.

Первое упоминание о луке впервые было более пяти тысяч лет назад

В сыром виде

Максимальную концентрацию эфирных масел и витаминов имеет свежий лук. Калорийность овоща в сыром виде составляет 42,6 ккал на 100 грамм продукта. Он является обязательным ингредиентом для различных салатов, используется как дополнение к мясу в свежем или маринованном виде.

Полезен овощ для профилактики и устранения заболеваний:

  • при вирусных и бактериальных инфекциях;
  • при мочекаменной болезни;
  • при проблемах с потенцией;
  • для улучшения пищеварения;
  • для ускорения обмена веществ.

Количество калорий в луке репчатом увеличивается при запекании или жарке.

Вареного

Кбжу в вареном продукте: 37,8 ккал, 1.4, 0.01, 7.84 грамма соответственно. В 100 граммах тушеного лука 51,8 калорий. Вареный и тушеный лук можно употреблять тем людям, которым сырой продукт противопоказан.

После тепловой обработки исчезает горечь, овощ приобретает нежную консистенцию. В вареном виде он лучше переваривается и не раздражает слизистые.

В отварном луке снижается содержание витамина С

Показан он людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта.

При беременности и грудном вскармливании у женщины может возникнуть вопрос о том, как употребление репки скажется на ребенке. А также, какие витамины содержатся в луке вареном и тушеном. Также беременным в пищу можно употреблять и свежий продукт, но в разумных количествах, чтобы не спровоцировать изжогу.

В луке вареном уменьшается не только калорийность, но и улетучиваются или сокращаются некоторые витамины и минеральные вещества. К примеру, снижается количество витамина С: в отварной луковице его удельный вес в 100 граммах составляет 5 мг.

Печеного

Очень полезен овощ в запеченном виде. Но в этом случае количество калорий в репчатом луке достигает 110. Его часто применяют в народной медицине в качестве средства от самых разных болезней:

  • от прыщей и акне;
  • при фурункулезе;
  • от мозолей;
  • от геморроя;
  • от паразитов;
  • при запорах.

Для укрепления иммунитета достаточно съедать по одной печеной луковице в день

Запекают лук в духовке или микроволновой печи. Для этого необходимо взять луковицы одинаковой величины. Сорт можно выбрать любой: желтый, красный или белый. Овощ очищают от загрязнений, при этом шелуху счищать не нужно. Каждую луковицу заворачивают в фольгу, выкладывают на противень и запекают при температуре 180 градусов около 15 минут. Если по прошествии времени лук стал золотистого цвет — он готов.

Также можно приготовить множество вкусных и красивых блюд с запеченным луком:

Рецепт от Юлии Высоцкой «Курица с печеной тыквой, луком и грецкими орехами»

Печеный лук можно употреблять людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией. Рекомендованная доза для приема — две луковицы в день. Для профилактики дефицита железа и укрепления иммунной системы можно применять по одной луковице в день.

Жареного

Самое высокое содержание калорий находится в жареном луке — 174,1 ккал.

Его используют в качестве поджарки или пассеруют с морковью и другими овощами для супов и гарниров. Он сохраняет витамины и минералы, но теряет их концентрацию. В процессе жарки лук теряет остроту и резкий запах. Его можно приправить и посолить. Тогда он раскроет свой сладковатый вкус и сохранит нежность.

Луковые кольца очень калорийны, в 100 граммах больше 400 ккал

В приготовленных в кляре и панировке луковых кольцах калорийность равна 411 килокалорий, а количество бжу составляет 4.95, 16.90, и 46.85 грамм соответственно. Их употребление лучше сократить.

Полезные элементы в луке

Лук богат элементами, которые облегчают нашему организму многочисленные задачи.

  • Кальций. Это материал, из которого состоят кости прочие твердые ткани. Без кальция невозможно протекание никаких обменных движений, какие проходят в организме. Достаточный объем кальция предотвращает формирование болезней аналогичных сахарному диабету и онкологическим опухолям. К тому же лук понижает артериальное давление и выводит избыточный натрий, из-за которого развивается гипертония;
  • Калий. Доставляет кислород до головного мозга, чем улучшает его работу в целом. Калий уменьшает численность аллергических реакций. Именно этот элемент полноценно отвечает за сокращение мышц в человеческом скелете;
  • Марганец. Этот элемент весьма значителен для мозга, так как он восстанавливает работу ЦНС и мозга. Благодаря марганцу организм вырабатывает нейромедиаторы. При нужной доле он образовывает костную ткань, укрепляет иммунитет в целом, восстанавливает обмены инсулином и как добавочный плюс способствует быстрому заживлению механически испорченных тканей, создавая быстро новые клетки. Этот компонент максимально необходим в процессе усвоения витаминов А, С и В.

Витамины, содержащиеся в луке репчатом

В луке содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ

Химический состав лука очень разнообразен. В нем содержится большое количество витаминов макро- и микроэлементов.

В состав лука входят минеральные соли, органические кислоты, белки, жиры, углеводы и сахар. Подобно чесноку, лук также обладает противомикробным действие благодаря эфирным маслам, содержащимся в нем.

Какие же витамины содержатся в луке? Витаминный состав этого овоща очень разнообразен:

  1. Витамин А, являясь природным антиоксидантом, очищает и укрепляет организм в целом, при этом улучшая зрение и состояние кожи. Выводя вредные вещества, он предотвращает преждевременное старение.
  2. Витамин С также тормозит процессы старения, повышает иммунитет, снижает артериальное давление и уровень сахара в крови.
  3. Витамин В1 (тиамин) способствует улучшению мозговой деятельности и восстановлению памяти, нормализации пищеварения, повышению аппетита и укреплению нервной системы.
  4. Витамин В2 (рибофлавин) участвует в расщеплении жиров, кроветворении, восстановлении зрения. С его помощью улучшается усвоение важных питательных веществ, что способствует оздоровлению кожных покровов, а также быстрому заживлению ран.
  5. Витамин В6 (пиридоксин) обеспечивает спокойный сон и хороший аппетит, придает бодрости и улучшает состояние.
  6. Витамин В9 (фолиевая кислота) называется витамином для хорошего настроения, так как он участвует в выработке серотонина и эндорфина («гормоны счастья»). Он поставляет в организм человека углерод, который способствует синтезу гемоглобина, развитию всех тканей, укрепляет сердечную мышцу, оздоровляет печень и систему пищеварения.
  7. Витамин Е (токоферол) считается натуральным антиоксидантом. Он способствует очищению кровеносных сосудов, вен, капилляров, благодаря чему можно избежать образования тромбов. С его помощью регулируется работа сердечно-сосудистой системы.
  8. Витамин РР  укрепляет и повышает эластичность капилляров, снижает внутричерепное давления, снимает аллергические реакции и отеки.

Больше всего содержится в луке витаминов А и С.

Потребность в витаминах группы B

Согласно «Требованиям к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для разных групп населения Республики Беларусь».

Суточная норма витаминов группы B:

Витамин B1: для взрослых (18-59 лет) – 1,5 мг, для детей старше одного года (в сутки) – от 0,8 до 1,5 в зависимости от возраста и пола.

Витамин B2: для взрослых – 1,8 мг , для детей от года и старше от — 0,9 до 1,8 мг в зависимости от пола и возраста.

Витамин B3 (пантотеновая кислота): для взрослых – 5 мг в сутки, для детей от года до 18 лет – от 2,5 до 5,0 мг.

Витамин B5 (ниацин): для взрослых – 20 мг, для детей – от 8, 0 до 20,0 мг.

Витамин B6: для взрослых – 2,0 мг, для детей – от 0,9 до 2,0 мг.

Витамина B9 (фолаты):  для взрослых – 400 мкг, для детей – от 100 до 400 мкг.

Витамин B12: для взрослых – 3 мкг, для детей от года – 0,7- 3,0 мкг в зависимости от возраста и пола.

Внимание! Перед тем как принимать витамины, обязательно проконсультируйтесь с врачом

Биохимический состав

Существуют сотни разновидностей этого корнеплода, все они в большинстве случаев полезны для человеческого организма. Репчатые сорта, такие как красный или белый лук, обладают практически идентичными полезными свойствами, а также питательной ценностью на 100 граммов съедобной части содержат 41 ккал, содержат жиры (коих нет в зеленых сортах) и практически в два раза больше углеводов, если сравнивать с ними порей или батун.

Какие витамины, минералы содержаться в зеленом овоще (порей), а также его пищевая ценность мы рассмотрим подробнее ниже.

Пищевая ценность

В 100 граммах луковой зелени 20 ккал:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Вода 93
Белки 1.2
Углеводы 4.7
Пищевые волокна 0.8
Пектин 0.6
Органические кислоты 0.2
Зола 1

Витамины

Красный и белый лук содержит витамин A, B, а также C и PP. Витамины, содержащиеся в зеленом луке, способствуют укреплению иммунной системы организма. Порей и батун очищает и придает сосудам эластичность, красный и печеный лук предотвращает атеросклероз, а также повышает умственную активность.

Витамины:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин В1 0.05
Витамин В2 0.02
Витамин В3 0.5
Витамин В5 0.1
Витамин В6 0.1
Витамин В9 0.009
Витамин С 10
Витамин Е 0.2

Минералы

Красный и белый лук содержит также ряд важных минералов: кальций, фтор, серу, а также каротин, эфирные масла, хлорофилл. Печеный лук батун используют как противопростудное и противоцинготное средство. Польза лука заключается и в содержании хлорофилла, который способствует процессу кроветворения. Кроме того зелень полезна для зубов, пищеварительных процессов, причем практически любого сорта. Вы можете использовать батун, порей, а также другую зелень чтобы насытить организм полезными витаминами и минералами.

Минералы в луке:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 175
Кальций 31
Сера 65
Фосфор 58
Хлор 25
Магний 14
Натрий 4

Применение

В зависимости от сорта овощ можно употреблять отдельно или добавлять к блюдам. Максимальная концентрация витаминов отмечена в свежем луке. При термической обработке полезные свойства утрачиваются. Овощ можно запекать, поджаривать, варить и тушить. Его добавляют к салатам, мясным блюдам, соусам, супам.

Хранить лук долгое время не рекомендуется, особенно зеленый. Чем свежее и моложе продукт, тем больше в нем полезных веществ.

Овощ используют для приготовления лекарственных средств. Луковый сок применяют для лечения насморка, кашля, воспалений горла. Свежевыжатый сок используют для спринцевания и ванночек во время терапии гинекологических заболеваний — эрозии шейки матки и воспаления придатков.

Репчатый лук ускоряет заживление ран и ожогов на коже. Тонкую кожицу нужно приложить к поврежденному участку и накрыть марлей. Подобные компрессы делают при ревматизме или подагре. Лук можно измельчить на терке или с помощью мясорубки. Нанесите кашицу на больную область и зафиксируйте повязкой.

Из луковой смеси готовят укрепляющие маски для кожи и волос. Для этой цели подойдет отвар из шелухи. Им можно ополаскивать волосы после купания. Средство также принимают внутрь как обычный чай.

Для укрепления иммунитета и дезинфекции мелко нарежьте лук, залейте теплой водой, добавьте мед. Спустя время пропустите смесь через марлю, сложенную в несколько слоев. Настойкой промывают нос и полость рта.

Польза для здоровья

Зеленый лук крайне полезен для здоровья человека в самом начале весны, когда организм истощен и ощущает недостаток полезных веществ. Содержащиеся витамины в овоще спасут от авитаминоза, а также предотвратят размножение бактерий вызывающих простудные вирусные заболевания.

Для здоровья

Также свежая зелень полезна для женщин – обладает профилактическими свойствами и предотвращает онкологические заболевания. Белый лук благоприятно влияет на репродуктивную функцию женщин (кстати, на мужчин это тоже распространяется), а печеный лук способствует укреплению ногтевых пластин, волос, что делает их более здоровыми, а соответственно привлекательными.

В косметологии

Кроме того лук часто применяется в косметических целях. Здесь его польза заключается в избавлении от пигментных пятен, а также улучшении общего состояния кожи за счет содержания в этом овоще каротина.

Чтобы очистить лицо от нежелательных пятен (послеродовых пигментных или веснушек) следует разрезать белый лук на две части и аккуратно протирать им кожу. Возможно, запах от такой процедуры не всем понравится, однако на какие только жертвы нам женщинам не приходится идти, тем более что есть масса косметических средств, которые способны избавить от резкого запаха.

Народная медицина

В народной медицине польза репчатого лука замечена давно. В нем содержатся вещества, способные значительно укрепить иммунитет. Овощ обладает дезинфицирующими, антибактериальными свойствами, а также помогает в лечении и профилактике анемии. Как лекарственное средство хорош овощ как в сыром, так и печеном виде. Существует масса рецептов, которые способствуют избавлению от того или иного недуга.

Печеный лук полезен людям, страдающим сахарным диабетом, применяется в лечении бронхита, пневмонии, а также против различных кожных заболеваний. А вот красный, выпаренного в духовке и смешанного с сахаром или медом, полезен при заболеваниях печени.

Польза лука порея заключена в его богатом минеральном составе, овощ рекомендуют применять для очистки крови, а также предотвращения атеросклероза, поэтому он является полезным питательным продуктом. Польза от употребления любой зелени для организма изучена и доказана специалистами – витамины в луке присутствуют представлены широким перечнем. Кроме того, зеленый имеет более сочный и мягкий вкус (что выгодно отличает его от репчатых сортов), зеленые листья помогают мужчинам при половом бессилии, кверцитин убивает раковые клетки, избавляет от головной боли и участвует в пищеварительных процессах.

Витаминно-минеральный состав овоща

Лук репчатый

Чтобы органы и системы работали слаженно, ежедневно в рационе человека должно присутствовать достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов

Они поступают с продуктами питания, поэтому так важно питаться сбалансированно и правильно. Особенно много полезных веществ, содержащихся в овощах

Достойное место среди растительной пищи с высоким содержанием витаминов занимает лук.

Есть несколько разновидностей лука на территории нашей страны: наиболее популярные лук-порей и репчатый. Калорийность обоих сортов примерно одинаковая – около тридцати килокалорий. Продукт содержит белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, моносахариды и воду. Овощ имеет разный вкус в зависимости от сорта: острый, сладкий. Продукт крайне положительно влияет на здоровье организма в целом. Так какие витамины содержит овощ?

В репчатом луке присутствуют витамины группы В, РР, А, аскорбиновая кислота. Среди минеральных веществ стоит отметить высокое содержание калия, кальция, магния. Есть в луке натрий, фосфор, сера, хлор. Ни в каком другом овоще не содержится такого большого количества цинка. Две луковицы среднего размера могут наполнить организм суточной дозой минералов.

Материалы и методы

Изучение раздражающего действия исследуемых средств проводили на  здоровых белых беспородных мышах (20 – десульфуризированный экстракт лука и 20 – десульфуризированный экстракт чеснока). Для этого на участок кожи головы, с которого предварительно состригали волосяной покров, ежедневно в течение 30 дней три раза в день наносили исследуемое средство и наблюдали за реакцией обработанных тканей. На 30 сутки на спине животных выстригали два симметричных участка. На один из участков наносили “разрешающую” дозу – ватный тампон, смоченный средством; на другой (контрольный) – водой. Через два часа ватные тампоны удаляли. Наблюдали за кожной реакцией и общим состоянием животных в течение 72 часов.

Изучение пахучих характеристик десульфуризированных экстрактов лука и чеснока проводили на 30 добровольцах (19 женщин и 11 мужчин) в возрасте 20-37 лет, не имеющих в анамнезе черепно-мозговых травм и хронических патологий носа и околоносовых пазух и не переносящих на момент испытания острых ринитов и риносинуитов. Всем участникам испытания предварительно была проведена ольфактометрия с  помощью ольфактометра Цваардемакерта и использованием набора Бернштейна (12 классов): воск, мыло, гелиотроп, розовая вода, горькоминдальная вода, скипидар, камфора, спирт, твандовое масло, деготь березовый, анис, сероводород.  В исследование включали добровольцев, чей порог распознавания не превышал 2 ольфактий.

Для определения пахучих характеристик десульфуризированных экстрактов лука и чеснока изучаемые средства наливали в пробирки (2/3) и закрывали их пробкой. Затем вращательным движением руки пробирку взбалтывали. После чего открывали ее и, поднеся ее к носу на расстояние 10 см, движением кисти «на себя» создавали поток воздуха к ноздрям, одновременно совершая неглубокие вдохи.  Для исключения обонятельной адаптации между анализом экстракта лука и экстракта чеснока соблюдали временной промежуток не менее 15 минут.

Интенсивность запаха оценивали по пятибалльной шкале (где за 0 баллов принято отсутствие признака, а за 5 баллов – его максимальное проявление), приведенной в табл.1. 

Таблица 1. Определение характера и интенсивности запаха

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

Оценка интенсивности запаха

Нет

Запах не ощущается

Очень слабая 

Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при нагревании (до 70°С)

1

Слабая

Запах замечается, если обратить на это внимание, но не идентифицируется

2

Заметная

Запах замечается при тщательном «принюхивании» и вызывает неодобрительный отзыв

3

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание и оценивается, как неприятный

4

Польза витамина А для кожи лица

Курсовое применение крема для лица с витамином А позволяет:

  • ускорить процесс регенерации поверхностных слоев эпидермиса;

  • простимулировать выработку коллагена в дерме;

  • обеспечить визуальную коррекцию неровностей кожи;

  • выровнять тон и текстуру лица;

  • повысить устойчивость верхних слоев кожи к воздействию ультрафиолетового излучения;

  • уменьшить количество и выраженность пигментных пятен;

  • избавиться от акне, угрей, аллергических высыпаний;

  • повысить тонус кожи.

Комплексное воздействие ретинола на увядающую, подверженную возрастным изменениям, кожу лица, позволяет отдалить видимый эффект старения. Так, регулярное применение косметических средств с витамином А обеспечивает нормальной коже необходимое питание, при эпидерме сухого типа гарантирует качественное увлажнение, а в случае с жирной дермой происходит коррекция выработки кожного сала.

Какие витамины содержатся в луке

Множество различных элементов в составе лука поражают, среди них важное место занимают витамины, их, здесь множество, вот основные:

1. Витамин А. Это натуральный антиоксидант, он эффективно удаляет из организма человека токсины и одновременно создает условия, которые требуются для дальнейшего очищения. Кроме того, этот витамин положительно влияет на состояние кожи, и на здоровье глаз. Именно он останавливает преждевременное старение, как кожи, так всего организма;

2. Витамин С. Как вышеописанный витамин, он тоже задерживает старение. Это происходит благодаря стабилизации артериального давления и существенного повышения иммунитета организма. Кроме того, он снижает количество глюкозы находящейся в крови, благодаря чему, вы сможете сберечь свои сосуды;

3. Тиамин. Существенно улучшает память и повышает производительность мозга. Улучшает пищеварение, быстро оптимизируя его работу, и как закономерный результат — повышает здоровый аппетит. Побочный результат — стабилизация нервной системы;

4. Рибофлавин. Участвует в кроветворении, расщепляет жиры. Активирует функцию восстановления зрение, ускоряет лечение травм кожи и заживление ран.

Применение

В зависимости от сорта овощ можно употреблять отдельно или добавлять к блюдам. Максимальная концентрация витаминов отмечена в свежем луке. При термической обработке полезные свойства утрачиваются. Овощ можно запекать, поджаривать, варить и тушить. Его добавляют к салатам, мясным блюдам, соусам, супам.

Хранить лук долгое время не рекомендуется, особенно зеленый. Чем свежее и моложе продукт, тем больше в нем полезных веществ.

Овощ используют для приготовления лекарственных средств. Луковый сок применяют для лечения насморка, кашля, воспалений горла. Свежевыжатый сок используют для спринцевания и ванночек во время терапии гинекологических заболеваний – эрозии шейки матки и воспаления придатков.

Репчатый лук ускоряет заживление ран и ожогов на коже. Тонкую кожицу нужно приложить к поврежденному участку и накрыть марлей. Подобные компрессы делают при ревматизме или подагре. Лук можно измельчить на терке или с помощью мясорубки. Нанесите кашицу на больную область и зафиксируйте повязкой.

Из луковой смеси готовят укрепляющие маски для кожи и волос. Для этой цели подойдет отвар из шелухи. Им можно ополаскивать волосы после купания. Средство также принимают внутрь как обычный чай.

Для укрепления иммунитета и дезинфекции мелко нарежьте лук, залейте теплой водой, добавьте мед. Спустя время пропустите смесь через марлю, сложенную в несколько слоев. Настойкой промывают нос и полость рта.

Укрепление иммунитета

Содержащиеся в овоще уникальные фитонциды обладают противобактериальной активностью, способны повышать сопротивляемость организма к токсинам, устранять патогенные грамположительные, грамотрицательные бактерии в полости рта, обеспечивать некоторую дезинфекцию, дезинсекцию других продуктов. Главный ингредиент в составе перьев, который укрепляет иммунитет – аскорбиновая кислота. Ее содержание в 100 г продукта практически соответствует необходимой суточной норме взрослого человека.

  • Лук-порей — польза и вред, рецепты полезных блюд с фото
  • Лук с медом — рецепт приготовления народного средства от насморка и кашля, применение для детей и взрослых
  • Курдюк — что это такое, польза и вред бараньего жира, пошаговые рецепты приготовления блюд и засолки

Выводы

Лук репчатый – универсальное средство, широко использующееся в различных областях науки, медицины и кулинарии. Применение его в сыром виде в период эпидемий и распространения вирусных инфекций способствует укреплению иммунитета и препятствует образованию бактерий. В его состав входят вещества, которые снижают риск возникновения рака на 50%, эффективно предупреждая развитие этого заболевания. Лук широко используется в косметологии и диетологии, как средство для омоложения и восстановления кожи, для укрепления волос, а также для похудения. Незаменим он и в кулинарии. Рецепты, в которые входит овощ, используются в итальянской, немецкой, азиатской и других кухнях. Он придает остроту и пикантность многим незнакомым блюдам и делает незабываемым вкус уже знакомых

Необходимо также помнить, что лук следует с осторожностью использовать людям с заболеваниями печени и желудка, а также при повышенной нервной возбудимости

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector