Морковь: состав и полезные свойства, применение в медицине, косметологии, противопоказания и вред овоща
Содержание:
- Содержание полезных веществ в моркови
- Состав
- Полезные свойства
- Как используются все части растения
- Для похудения
- Полезные свойства
- Какова калорийность моркови?
- Возможный вред и противопоказания к употреблению моркови
- Противопоказания
- Полезные свойства
- Польза и вред моркови
- Состав моркови: витамины и минералы
- Правила выбора и хранения
Содержание полезных веществ в моркови
Питательные вещества | Содержание в 100 г продукта | Полезные свойства | ||
Сырая морковь | Вареная морковь | Замороженная морковь | ||
Витамины (мг) | ||||
Витамин А | 834 мкг | 851 мкг | 708 мкг |
Благотворно влияет на рост и развитие в детском возрасте, оздоровляет ногти, волосы, кожу и слизистую оболочку, улучшает зрение, повышает невосприимчивость организма к вирусам и бактериям. |
Бета-каротин | 8 280 мкг | 8 330 мкг | 7 045 мкг | |
Альфа-каротин | 3 470 мкг | 3 770 мкг | 2 950 мкг | |
Витамин Е | 0,6 | 1 | 0, 5 мкг | Является антиоксидантом. Нормализует функционирование репродуктивных органов, защищает от воздействия свободных радикалов. |
Витамин С | 5,8 | 3,5 | 2,4 мг | Является антиоксидантом, повышающим упругость и крепость сосудов, стимулирует образование коллагена в организме, необходимого для здоровья и молодости кожи, волос, ногтей, суставов и хрящей, отлично укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины. |
Витамин К | 13,1 мкг | 13,5 | 17, 6 мкг | Отвечает за процессы свертываемости, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов, нормализует мышечную работу, функционирование пищеварительной системы, отвечает за правильное усвоение кальция с витамином Д, потому необходим для формирования костной системы, ее укрепления и профилактики переломов, остеопороза и остеомаляции. |
Витамин В1 | 0,11 | 0,11 | Избавляют от повышенной раздражительности, состояния депрессии, улучшают работу нервной системы, нормализуют сон, аппетит, устраняют мигрень, быструю утомляемость. Защищают от возникновения кожных заболеваний, перхоти, трещинок в уголках губ. Также снижают концентрацию вредного холестерина в крови, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, защищает от болезней сердца, сосудов, высокого давления, отвечают за нормальный уровень гемоглобина и процессы кроветворения. | |
Витамин В2 | 0,11 | |||
Витамин В3 | 0,9 | 0,5 | 0,4 | |
Витамин В4 | 8,7 | 8,7 | 7,4 | |
Витамин В 5 | 0,3 | 0,2 | 0,2 | |
Витамин В6 | 0,11 | 0,1 | 0,1 | |
Витамин В9 | 18 мкг | 13 мкг | 10 мкг | |
Кальций | 32 | 29 | 36 | Укрепляет кости, зубы человека, необходим для правильной работы мышц. |
Железо | 0,27 | 0,27 | 0,3 | Нормализует уровень гемоглобина, отвечает за процессы обновления крови, доставляет кислород к органам и тканям человека. |
Магний | 11 | 9 | 11 мг | Снимает тонус мышц, необходим для здоровья нервов, сердца. |
Цинк | 0,17 | 0, 17 | 0,2 | Укрепляет ногти, волосы, костную систему, необходим для нормальной работы мозга. |
Натрий | 68 | 57 | 67 | Обеспечивает организм запасом воды, нормализует водно-солевой обмен, отвечает за образование слюны, регулирует уровень давления в сосудах. |
Калий | 310 | 230 | 230 | Необходим для правильной работы органов и мышц, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, очищает организм от вредных веществ. |
Фосфор | 33 | 29 | 32 | Укрепляет зубы и кости, необходим для профилактики переломов, остеопороза и т.д. |
Марганец | 0,1 | 0,1 | 0,2 | Регулирует уровень сахара в крови, стимулирует выработку витамина С, улучшает работу мозга, снижает холестерин, нормализует работу поджелудочной железы, улучшает рост хрящей, соединительной ткани, костей, предупреждает развитие атеросклероза. |
Селен | 0,11 мкг | 0,6 мкг | 0,7 мкг | Улучшает рост волос и ногтей, нормализует работу половой функции у мужчин, стимулирует синтез ферментов, гормонов, принимает участие в образовании клеток крови, белков. Придает здоровый вид коже, ногтям и волосам. |
Фтор | 3,1 мкг | 10 мкг | н/д | Укрепляет зубы и кости. |
Другие полезные вещества (в граммах) | ||||
Сахар | 4,6 | 3,4 | 4,7 | Источник энергии. |
Клетчатка | 2,7 | 2,9 | 3 | Необходим для хорошей работы пищеварительной системы. |
Вода | 89 | 90 | 90 | Необходим для осуществления всех реакций в организме человека. |
Зола | 0,98 | 0,65 | 0,76 | Служит абсорбентом, выводит вредные вещества. |
Крахмал | 1,3 | 0,18 | 0,3 | Источник энергии. |
Белки | 0,92 | 0,75 | 0,8 | Являются строительным элементом для всех органов и систем. |
Жиры | 0,23 | 0,17 | 0,4 | Обеспечивают дополнительный запас энергии. |
Углеводы | 9,59 | 8,11 | 7,8 | Обеспечивают энергией организм. |
Калорийность | 41 ккал | 35 ккал | 36 ккал | Показатель энергетической ценности. |
Состав
Ярко-желтый корнеплод изобилует веществами, необходимыми человеку для нормальной жизнедеятельности. В состав этого овоща входят:
- белок (на 100 г моркови приходится 1,3 грамма);
- жиры (содержание в корнеплоды составляет 0,1 г на 100 г);
- углеводы (их овощ содержит гораздо больше — 6,9 г на 100 г);
- пищевые волокна (действуют на желудочно-кишечный тракт как щётка, способствуя выводу токсинов);
- аскорбиновая кислота
- витамины А, С, Е, К, РР;
- биотин;
- никотиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- бета-каротин (именно благодаря ему плоды имеют такой жизнерадостный оранжевый цвет);
- тиамин.
Помимо этого, морковь содержит добрую половину таблицы Менделеева:
- йод;
- железо;
- бор;
- хлор;
- фтор;
- алюминий;
- магний;
- серу;
- калий и т.д.
Таким образом, корнеплод содержит подавляющее большинство витаминов, минералов и других элементов, необходимых человеку. При этом калорийность моркови минимальна — всего 35 ккал на 100 г, поэтому овощ можно употреблять даже тем, кто сидит на жесткой диете.
Полезные свойства
Какими витаминами богата морковь вы уже знаете – именно богатый состав позволяет получить огромную пользу от каждого кусочка сладкого, хрустящего овоща. Если вы хотите быть счастливым и здоровым, нужно ввести в рацион немного морковки. О правилах употребления поговорим позже, а теперь обсудим, какими полезными качествами обладает корнеплод.
Морковка содержит витамины, минералы и микроэлементы, которые приносят организму человека следующую возможную пользу:
- Укрепление зрения, лечение заболеваний глаз;
- Общее улучшение иммунитета;
- Замедление процессов старения;
- Повышение сопротивляемости простудным заболеваниям;
- Укрепление зубов и десен;
- Улучшение работы органов дыхания;
- Повышение эластичности кожи, помогает в борьбе с кожными болезнями;
- Помогает лечить авитаминоз – вы же помните про количество витамина А в моркови;
- Предотвращает развитие болезней печени;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Снижает риск развития онкологических заболеваний;
- Оказывает антибактериальное действие;
- Помогает повысить концентрацию;
- Стимулирует деятельность головного мозга;
- Обладает мочегонным и желчегонным действием;
- Укрепляет волосы и ногти;
- Улучшает цвет лица;
- Обеспечивает отхаркивающее и глистогонное действие;
- Снимает утомление;
- Повышает аппетит.
Состав витаминов и микроэлементов в моркови невероятно богат – вы могли убедиться в этом самостоятельно. Но любой продукт имеет определенные противопоказания, может привести к неприятным последствиям при переедании. Давайте рассмотрим, кому не стоит кушать морковку:
- Болезни ЖКТ в период обострения;
- Склонность к аллергическим реакциям;
- Хронические болезни печени;
- Камни в почках.
Вы уже знаете, что в морковке содержатся витамины, необходимые каждому человеку. Необходимо срочно ввести овощ в повседневный рацион – но делать это с умом, соблюдая определенные правила. Давайте поговорим о том, как правильно есть морковь, чтобы извлечь максимум полезных свойств, не столкнуться с неприятными противопоказаниями и, конечно, насладиться вкусом!
Как используются все части растения
Большинство хозяек употребляют в пищу морковь в сыром, вареном или консервированном виде, но в народе она популярна из-за своих лечебных свойств. Особенно часто используются ее семена, даже официальная медицина применяет препарат «Даукарин», изготовленный на их основе. Отвар семян хорошо помогает при камнях в почках, запорах и метеоризме. Его можно принимать как внутрь, так и в виде компрессов. Ароматные семена моркови часто используются в качестве приправы. Издавна в народе употребляли в пищу также ботву растения. Она содержит множество витаминов и минеральных веществ и очень ароматна. Морковь — это двулетнее растение, в первый год вырастает корнеплод и пышная зелень, а во второй — семенной куст.
Для похудения
На 3 дня
За курс такой диеты можно потерять 2-3 килограмма. Все это время корнеплод можно есть без каких-либо ограничений и в любом количестве.
Правила трехдневной морковной диеты следующие:
- ничего нельзя есть, кроме моркови;
- для салата можно использовать лимонный сок;
- корнеплод должен быть свежим, измельченным на мелкой или средней терке;
- за день обязательно выпивать несколько стаканов свежеприготовленного сока;
- из жидкостей также разрешается негазированная вода и зеленый чай без добавления сахара.
Правила 3 и 4 можно отнести и к семи- и десятидневной диете.
Схема питания при такой диете – 6 раз в день.
На 7 дней
Недельный курс морковной диеты позволит избавиться от 4-6 килограммов. Схема питания в этом случае такая:
- Завтрак: салат из моркови, заправленный 1 ч. л. меда, стакан нежирного кефира.
- Обед: салат морковный с киви, заправленный 1 ст. л. сметаны.
- Полдник: салат из вареной моркови с яблоком, заправленный сметаной.
- Ужин: морковь с фруктами (любыми), обезжиренный творог (120 г).
Ежедневно пункты меню повторяются.
На 10 дней
Планируя избавиться от 7-9 килограмм, можно применить десятидневную морковную диету. Она очень жесткая, поэтому меню скудное. На протяжении всего времени можно кушать только морковь, заправленную 1 ст. ложкой нежирной сметаны. В это время вы будете ощущать сильную усталость, потому что расходуются белковые запасы организма, не восполняясь. Особенно это будет выражено при физических нагрузках. Однако уже спустя 4 дня можно увидеть первый результат.
Чтобы разнообразить меню, салат можно приготовить из вареного корнеплода, но не стоит делать это чаще 1 раза в день. За сутки можно выпить 2-3 стакана сока из моркови.
Противопоказания
Нельзя прибегать к такой диете при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой и органами пищеварения, так как любая монодиета – это высокая нагрузка на организм. Не желательно сидеть на диете кормящим и беременным женщинам. При наличии хронической патологии использовать диету можно только после консультации со специалистом или под врачебным контролем.
При длительном употреблении моркови у людей со светлой кожей может возникнуть ее желтушный оттенок. Поэтому им нежелательна диета, продолжительность которой составляет больше 3-х дней.
Как только самочувствие ухудшается, нужно прерывать диету.
Правила выхода из диеты
Чтобы закрепить достигнутый результат, нужно правильно выйти из морковной диеты.
На 4, 8 или 11 день (в зависимости от длительности курса) можно ввести в рацион немного запеченного или отварного картофеля и кусочек ржаного хлеба. Потом постепенно добавляются молочные продукты с низкой калорийностью, затем овощи и мясо.
Даже достигнув желаемого результата, не спешите возвращаться к булочкам, сладостям и другим деликатесам. Ведь снова набрать вес можно быстрее, чем от него избавиться. Не забывайте об этом!
Полезные свойства
Натуральный морковный сок имеет такие же полезные свойства, что и сам корнеплод. Интересно, что терапевтическое действие напитка замечено еще древними врачевателями (в период ранних европейских цивилизаций). Они обнаружили, что морковный сок помогает при физическом и эмоциональном истощении, а также отлично избавляет от запоров, заед и болезней глаз. Позднее было доказано, что главным лечебным веществом в овоще является каротин. Данный элемент оказывает на организм антиоксидантный, противовирусный, иммуномодулирующий, кроветворный, противоопухолевый и мочегонный эффекты .
Польза морковного сока:
- Повышает местный противовирусный иммунитет, усиливает перистальтику кишечника, избавляет от глистов.
- Активизирует функцию надпочечников, выводит из организма излишек жидкости.
- Нормализует жировой метаболизм, снижает уровень холестерина.
- Ускоряет заживление эрозийных ран, устраняет заеды, регулирует продуцирование сальных желез, улучшает функциональное состояние эпителиальных покровов.
- Восстанавливает зубную эмаль, укрепляет костную ткань.
- Повышает гемоглобин, усиливает свертываемость крови, нормализует концентрацию глюкозы.
- Улучшает обменные процессы в сетчатке глаза, усиливает остроту зрения.
- Снижает нервозность, повышает когнитивные функции мозга, нормализует психо-эмоциональный статус.
- Повышает прочность сосудистой стенки, снижает проницаемость капилляров для проникновения чужеродных агентов.
- Нормализует синтез половых гормонов, повышает потенцию.
Оптимальная суточная норма потребления свежевыжатого напитка составляет 250-350 мл . Именно в таком количестве сок оказывает выраженное лечебное действие на организм человека. Максимально допустимый предел – 2 л в день (при условии, что поджелудочная железа в порядке).
Морковный сок показан при:
- инфарктах миокарда;
- дисциркуляторной энцефалопатии;
- сахарном диабете (после консультации с эндокринологом);
- заболеваниях глаз (близорукости, астигматизме, катаракте);
- повышенной кислотности желудка;
- снижении потенции;
- анемии;
- лактации (для увеличения выработки молока);
- гипотиреозе;
- беременности;
- гепатите;
- авитоминозе;
- гипертонии;
- запорах;
- ожирении;
- онкологии.
Однако, несмотря на видимую пользу, прием напитка в некоторых случаях целесообразно ограничить.
Морковные сок «под запретом» при:
- гастрите, колите;
- язве;
- патологии почек (нефрит, пиелонефрит);
- рефлюксе;
- повышенной кислотности желудка;
- панкреатите;
- изжоге.
Кроме того, при чрезмерном употреблении сока из корнеплода может возникнуть аллергия, сонливость, слабость, понос, тошнота, рвота, пожелтение кожных покровов .
Какова калорийность моркови?
Морковь – овощ низкокалорийный. Сто граммов корнеплода имеют всего 35 килокалорий. Поэтому его без опасений могут употреблять люди, страдающие избыточным весом и сидящие на диетах. Помимо низкой калорийности морковь хороша еще высоким содержанием каротина, что в организме человека преобразуется в витамин А. Этот витамин способствует улучшению дыхания у астматиков, а также при других легочных заболеваниях, восстановлению функций печени. Какова же пищевая ценность моркови? В 100 ее граммах находится:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | |
Белки | 1,3 % |
Углеводы | 6 % |
Жиры | 0,1 % |
Растительные волокна | 2,3 % |
Органические кислоты | 0,2 % |
Зольные элементы | 1,1 % |
Вода | 89 % |
Возможный вред и противопоказания к употреблению моркови
Корнеплод жарят, сушат, едят в сыром виде, перерабатывают в пюре. Богатый витаминами продукт может навредить в 2 случаях: если превысить рекомендуемую норму употребления и при аллергии.
Симптомы аллергии
Аллергологи установили, что в составе моркови присутствуют вещества, аналогичные цветочной пыльце. Реакция иммунной системы на аллергены проявляется такими симптомами:
- зудом во рту;
- заложенностью носа;
- покалыванием в горле;
- отеком слизистых оболочек;
- одышкой или кашлем;
- высыпаниями на теле;
- головокружением.
Морковь может вызвать аллергическую реакцию в виде головокружения.
Противопоказания
Несмотря на положительные свойства моркови, ею не следует злоупотреблять. Рацион, излишне богатый корнеплодом, может вызвать каротиновую желтуху, которая окрашивает лицо и ладони в желтый цвет. Недомогание сопровождается слабостью, головными болями и тошнотой.
Не рекомендуется употреблять корнеплод при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в тонком кишечнике. Свежеотжатый сок содержит большое количество сахара, поэтому его не следует пить при сахарном диабете и ожирении.
Чтобы морковь приносила пользу и насыщала организм витаминами и минералами, употребляйте не более 200 г корнеплода в день. Морковный сок также необходимо ограничить: взрослым – 1 стакан в день, детям – не более 0,5 стакана.
Полезные свойства
Плоды содержат много полезных микроэлементов
Полезные свойства витаминов в моркови:
- Витамин А. Отвечает за рост организма, что делает его полезным для детей и подростков. Противодействует вирусным заболеваниям, улучшает качество кожи, замедляет ее старение, улучшает ногти и волосы. Витамин А полезен при вынашивании ребенка и грудном вскармливании.
- Витамин В. Нормализует работу нервной системы, снимает усталость и бессонницу. Уменьшает уровень холестерина в крови. Влияет на общее эмоциональное состояние.
- Витамин С. Стимулирует выработку коллагена, что улучшает качество кожи. Также усиливает иммунную систему.
- Витамин Е. Противодействует канцерогенам и улучшает работу внутренних органов.
- Витамин К. Положительно воздействует на структуру костей, укрепляет кровеносные сосуды, усиливает мышечный корсет и нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Также противодействует вредоносным бактериям и выводит из организма токсины.
Польза и вред моркови
Свежий корнеплод оказывает следующее действие на организм человека:
Полезные вещества, содержащиеся в моркови.
- Предупреждает онкологические (включая злокачественные) заболевания. За это отвечает содержащийся в овоще каротин. Недостаток моркови в ежедневном рационе повышает вероятность развития рака.
- Замедляет процессы старения организма. За это отвечают антиоксиданты, которые содержатся в овоще (селен, цинк, медь, молибден, аскорбиновая кислота и альфа-токоферол). Антиоксидантное действие обусловлено уменьшением образования свободных радикалов, губительно влияющих на ткани.
- Снижает риск сердечно-сосудистой патологии (атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта). Уменьшает уровень холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови.
- Повышает иммунитет.
- Нормализует обменные процессы.
- Улучшает зрение.
- Повышает работоспособность и улучшает общее самочувствие.
- Укрепляет кости и мышцы.
- Улучшает состояние кожи.
- Нормализует процесс пищеварения. Достигается это благодаря наличию большого количества пищевых волокон. Отварная морковь разрешена к употреблению большинством лечебных диет. Этот овощ полезно есть при гастрите, язвенной болезни и энтероколите.
- Способствует снижению веса. Достигается это благодаря низкой калорийности. Овощ стимулирует сжигание жиров и полезен людям с избыточной массой тела.
- Оказывает бактерицидное действие. Корнеплод в сыром виде убивает бактерии в полости рта и снижает риск развития кариеса, стоматита и других патологий.
- Нормализует работу поджелудочной железы, почек, печени (улучшает отток желчи).
- Выводит токсические вещества из организма.
- Повышает гемоглобин и снижает вероятность развития анемии благодаря наличию в составе железа.
Морковь — это практически безвредный продукт, который можно употреблять ежедневно.
При ее избытке в рационе возможны такие последствия:
- Гипервитаминоз A. Он характеризуется накоплением в тканях ретинола (витамина A). Данное состояние проявляется покраснением лица, сухостью кожи, сыпью, нарушением пищеварения, сонливостью, вялостью, кожным зудом, увеличением печени и селезенки, желтоватым оттенком кожи, интенсивным выпадением волос и ухудшением зрения.
- Отеки.
- Дисфункция печени.
- Обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.
Данные осложнения встречаются крайне редко.
Состав моркови: витамины и минералы
Морковь — очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.
Полезные свойства моркови. Лечение морковью
Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.
Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.
Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.
В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 л в день. Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.
Кормящая мать с целью улучшения качества молока должна пить ежедневно морковный сок.
Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.
Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней: офтальмии, конъюнктива и т. д.
Как средство борьбы против язв и раковых образований сырой морковный сок — чудо нашего века. Однако его нужно приготовить правильно (извлечь из клетчатки), а всякую пищу, содержащую концентрированный сахар, крахмал и зерновую муку, полностью исключить.
Правила выбора и хранения
Выбирая морковь, необходимо учитывать такие моменты :
Обращать внимание на форму овоща. Он должен быть твердым, с гладкой поверхностью, без трещин и наростов, правильной формы
Лучше выбрать морковь с зеленой ботвой – это свидетельствует о ее свежести.
Выбирайте морковь среднего размера: так ее удобно готовить. Большая морковь очень часто бывает жесткой.
Молодой тонкий овощ более сладкий.
Не нужно брать морковь с вялой ботвой, трещинами или пятнами, мягкую и с наличием зеленой зоны у основания.
Как же лучше хранить морковь? При этом важно:
- Удалить ботву, так как она будет вбирать в себя из корнеплода питательные вещества и влагу.
- Затем морковь следует завернуть в пузырчатую пленку: так можно сохранить влагу в оптимальном количестве и свежесть на протяжении нескольких недель. При хранении в пластиковых пакетах быстро происходит процесс гниения.
- Завернутую морковь стоит хранить в холодильнике. Лучше ее использовать на протяжении 1-2 недель, так как именно в это время она имеет лучший вкус и содержит много питательных веществ.
- Можно хранить овощ в подвале в небольших ящиках с крышкой и плотными стенками. Для более длительного хранения нужно взять хвойные опилки. В них содержатся эфирные масла, предотвращающие появление гнили и прорастания. В погребе морковь можно хранить, поместив в песок.
- Выращивая морковь на собственном участке, можете оставить ее небольшое количество в земле. Небольшой снежный покров защитит ее от замерзания и с приходом весны можно будет собрать урожай.
Сроки хранения корнеплода зависят именно от варианта хранения:
- в пленке в холодильнике – 1-2 месяца;
- в песке – 6-8 месяцев;
- в закрытых ящиках – 5-8 месяцев;
- в хвойных опилках – около 1 года.