Капуста квашеная с хреном
Содержание:
- Маринование кусками
- Особенности хранения
- Рецепт с болгарским перцем
- Квашеная капуста с хреном и морковью – классический рецепт
- С перцем чили
- Рецепт заготовки домашней маринованной капусты с хреном (без стерилизации)
- Подготовка емкостей и ингредиентов
- Соленая капуста — рецепт с хреном
- Рецепт быстрой капусты с чесноком и хреном
- Салат «Яркая осень»
Маринование кусками
Кусочки маринованной капусты едят с отварным и жареным картофелем, грибами, черным или бородинским хлебом. Капуста становится сочной и хрустящей, окрашивается в красивый розовый оттенок.
Что необходимо для приготовления:
- 1 кг капусты;
- 100 г свеклы;
- 30 г корня хрена;
- 1 перец чили по вкусу;
- 1 литр воды;
- 5 лавровых листьев;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин ароматного перца;
- 70 г соли;
- 50 г сахара;
- 15 мл обеспечивает 9%.
Приготовление:
- Подготовьте банки и крышки, они должны пройти стерилизацию.
- Свеклу нарежьте крупными кубиками, капусту кусочками весом около 50 г. Добавьте молотый перец.
- В банку добавляем капусту, тертый корень хрена, свеклу и болгарский перец.
- Приготовим рассол: добавьте в воду соль, сахар и уксус, доведите до кипения и разлейте в банки.
- Закройте крышки и остудите.
- Готовую капусту обязательно храните в холодильнике.
С пряностями
Такая засолка известна своим своеобразным сладким запахом. Пряности, специи и травы наполняют блюдо микроэлементами и витаминами, превращая маринованное блюдо средство для укрепления иммунитета.
Список ингредиентов:
- 2,5 кг капусты;
- 150 г моркови;
- 100 г свеклы;
- 50 г корня хрена;
- 150 г кислых, зеленых яблок;
- 5 горошин ароматного перца;
- 10 г тмина;
- 2 лавровых листа;
- 40 г соли;
- веточка свежей зелени по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте капусту, морковь, свеклу и натрите корень хрена.
- Вымойте яблоки, удалите сердцевину, нарежьте небольшими кусочками.
- Смешайте овощи и яблоки, соль, тмин в глубокой кастрюле. Добавьте лаврушку, зелень по вкусу и перец.
- Залейте чистой водой. Накройте марлей и поставьте на 2 дня. Помешивайте капусту несколько раз в день ложкой.
- Распределите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.
С ягодами
Кислая капуста с ягодами — сочная и быстрая закуска. Заготовка не требует специальных кулинарных знаний или навыков.
Список ингредиентов:
- 1,5 кг капусты;
- 50 г корня хрена;
- 80 г свеклы;
- 40 г соли;
- 50 г моркови;
- 40 г клюквы;
- 40 г брусники;
- 2 литра воды.
Способ приготовления:
- Капусту измельчить, натереть морковь и свеклу, смешать овощи, добавить хрен.
- Выложите все в кастрюлю, сверху посыпьте клюквой.
- Накройте капустными листьями и поставьте в теплое место на 4 дня. Сделайте отверстия ложкой и убедитесь, что нет пены.
- Обязательно уберите готовые банки в погреб.
Особенности хранения
Храните витаминную закуску при температуре от -1 ° C до 4 ° C при относительной влажности 85%. Срок годности от 7 до 12 месяцев. Идеальное место для хранения — подвал или погреб. После вскрытия банки хранятся не более 5 дней, при этом их всегда накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой. При комнатной температуре капуста хранится не более 2 месяцев.
Читайте далее:
Маринованная капуста со свеклой
Квашеная капуста – приготовим быстро, сочно и хрустно по готовым рецептам
Квашеная капуста со свеклой — рецепты быстрого приготовления различными способами
Капуста квашеная с медом
Суточная капуста квашеная
Рецепт с болгарским перцем
Для засола квашеной капусты с болгарским перцем необходимо выбирать сладкие перцы следующих сортов: Нежность, Богатырь, Золотой запас. Рассмотрим рецепт квашеной капусты с хреном и сладким перцем.
Ингредиенты, которые вам необходимо подготовить:
- капуста — 2,5 кг;
- морковь — 100 гр .;
- корень хрена — 100 гр .;
- паприка — 1 кг;
- соль — 60 гр .;
- перец горошком — 6 шт .;
- лавровый лист — 2 шт .;
- вода — 500 мл.
Как приготовить:
- Капусту вымойте, удалите верхние листья и мелко порубите кочан капусты.
- Морковь очистите, натрите на терке.
- Добавьте капусту и морковь, посыпьте солью и помните овощи вручную.
- Очистите корень хрена, натрите на терке.
- Перец нарежьте полосками. Смешайте все овощи, добавьте перец и лавровый лист, перемешайте.
- Переложите все в таз или эмалированное ведро, залейте водой и сделайте пресс.
- Оставьте капусту при комнатной температуре на несколько дней, затем переставьте в прохладное место еще на 3-5 дней.
Содержание калорий:
Калорийность 100 гр. квашеной капусты с паприкой — 24 ккал.
Вы ознакомились с самыми распространенными рецептами капусты с хреном. Теперь мы поделимся полезными советами для приготовления закусок в домашних условиях.
Советы по приготовлению квашеной капусты с хреном на зиму:
- Чтобы квашеная капуста получилась хрустящая, ее необходимо выдерживать двумя этапами — сначала при комнатной температуре до начала брожения, затем в прохладном месте.
- Для солений выбирают кочаны с плотно прилегающими листьями.
- Для быстрой шинковки капусты не потребуется много сил, если будете использовать заостренный нож.
- Используйте блендер, чтобы измельчить корень хрена. Вы можете использовать терку, но, знайте, что хрен вызывает слезоточивость.
- Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, готовьте квашеную капусту без добавления уксуса.
Квашеная капуста с хреном и морковью – классический рецепт
Продукты для соленья:
- Капуста-0,5кг
- Хрен — 50-70г
- 1 морковь
- Сладкий перец-1 шт
- 1 ч.л. соли
- 1 ч. ложка — сахар
Как приготовить:
- Измельчите морковь и капусту красивыми ломтиками.
- Почистите сладкий перец, удалите сердцевину с семечками, нарежьте узкими ломтиками, смешайте с морковью и капустой.
- Очистите хрен от кожуры, добавьте к овощной массе. Посыпьте салат солью и сахаром, тщательно перемешайте.
- Вымойте стеклянную емкость содой, высушите и разогрейте.
- Утрамбуйте салат в прогретую кастрюлю и остудите. Поставите банку в холодильник на 2-3 дня. Добавьте порцию растительного масла перед подачей на стол.
С перцем чили
Маринованная капуста с острым перцем и хреном получается особенно пикантная. Смягчает вкус сладкий перец. Салат отлично смотрится на праздничном столе, сочетается с разными блюдами, с приготовленными овощами и небольшим количеством крупы.
Продукты:
- капуста — 6 кг;
- паприка — 550 г;
- хрен — 150 г;
- чили — 15 г;
- петрушка — 70 г;
- зелень сельдерея — 70 г;
- семена укропа — 25 г;
- не йодированная соль — 110 г;
- чистая вода — 2,2 л;
- столовый уксус — 85 мл;
- мёд — 230 г;
- листья смородины — 12 шт.
Засолка:
- Приготовьте овощи: промойте, очистите. Измельчите зелень, капусту, сладкий перец. Перец, чили и зелень измельчают через мясорубку.
- Смешайте нарезанные ингредиенты в отдельной миске. Разотрите руками, добавьте острую смесью. Тщательно утрамбуйте в стерильные банки, закройте крышками.
- Вскипятите воду, добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте, как только рассол остынет, добавьте уксус и мед. Наполните контейнеры маринадом и оставьте в тепле на 2-3 дня, часто протыкая содержимое, чтобы выпустить воздух. После закройте и уберите в холод.
Приготовить капусту с хреном легко. На самом деле рецептов засолки большое количество, так много вариантов для фантазии.
Рецепт заготовки домашней маринованной капусты с хреном (без стерилизации)
Капуста белокочанная, маринованная с хреном и морковью – это простой в приготовлении и очень востребованный рецепт. Приготовив его однажды, Вы уже никогда не сможете забыть его превосходный вкус, который просто не имеет аналогов.
Я очень благодарна своей подруге, которая поделилась со мной рецептом этой хрустящей пикантной закуски. Когда я впервые поставила блюдо на стол, оно магическим образом исчезло за считанные секунды. Я была к этому готова, ведь капуста белокочанная с хреном обладает ароматом, который пробуждает невероятный аппетит, поэтому я приготовила закуску с большим запасом. Гости наелись её от «пуза», я услышала много похвалы и благодарности, а после еще и раздала рецептик всем желающим. Теперь и мы с мужем угощаемся такой же маринованной капустой с хреном у них в гостях. Ну, а что? Ведь лакомство не требует больших финансовых затрат, да и к тому же очень простое в приготовлении.
Вы еще не пробовали капусту белокочанную с хреном? Тогда приступаем не откладывая, ведь вам еще нужно время, чтобы капуста как следует промариновалась.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- 2,5 кг белокочанной капусты (2 небольшие)
- 3 моркови (каждая приблизительно по 300 г)
- 3 шт корня хрена
Для маринада:
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 3 ч.л. уксуса
Приготовление маринованной капусты с хреном
Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. По желанию можно нарезать ее тонкими кружочками или красивыми фигурками, но я предпочитаю, чтобы и морковь, и капуста были одной формы.
Нашинковать капусту тонкой соломкой или нарезать ее небольшими кусками, квадратиками. Вид нарезки на вкус практически не влияет, и здесь вы можете основываться лишь на собственных предпочтениях.
Небольшие кочаны капусты, например, можно разрезать на 8-10 частей. В этом случае и морковь лучше тоже порезать крупно.
Тщательно вымойте хрен и очистите. Нарежьте его крупными ломтиками, как на фото.
На дно чистой сухой банки выложите немного хрена.
Нашинкованную капусту перемешайте с морковью и уложите в банку с хреном, слегка утрамбовывая.
Осталось приготовить маринад. Налейте в миску нужное количество воды.
Добавьте соль и сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите с огня и влейте нужное количество уксуса. Маринад для капусты готов.
Получившимся маринадом залейте капусте с хреном.
Закройте банки крышками и поставьте в холодильник на 24 часа, после чего закуска полностью готова к употреблению.
Приятного аппетита!
Подготовка емкостей и ингредиентов
Для заготовок используйте среднепоздние или поздние сорта капусты — Белоснежка, Зимняя, Грибовская, Подарок. У ранних сортов рыхлые кочаны, поэтому они не подходят для маринования, в процессе приготовления они теряют свою хруст и вкус. Перед изготовлением верхние слои снимаются и удаляются кочерыжку.
В дополнение к основному ингредиенту используется несколько дополнительных — морковь, хрен, свекла, сладкий и горький перец. Овощи должны быть спелыми без повреждений и недостатков.
Солят капусту в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях и ведрах, кадках. Как правило, солят в банках используют, они небольшие, их удобно хранить или погребе. Перед укладкой капусты вымойте банки и крышки содой, вытрите насухо чистым полотенцем.
Эмалированные кастрюли подходят для приготовления капусты на большую семью. Деревянные кадки очень популярны — дерево насыщает ингредиенты сладким запахом древесины, придавая закуске хрустящий и сочный вкус.
Соленая капуста — рецепт с хреном
Компоненты:
- 5 кг капусты
- Морковь-3-5шт
- Хрен-0,5 кг
- Соль-5 ст. ложек
- Сахар-2ст. ложки
- Молотый темный перец-5 ч. Л.
- Листья, укроп, по вкусу.
Приготовление:
- Шинкуем капусту и морковь.
- Делим хрен на 2 части. Одну часть натираем на терке, другую режем на маленькие кусочки.
- Для маринования лучше использовать просторную эмалированную кастрюлю. Тертым хреном протираем стенки кастрюли.
- Смешиваем овощи, добавляем мелко нарезанный укроп, соль, сахар, перец, перемешиваем.
- Плотно укладываем салат в кастрюлю. Когда всю смесь выложите, накройте марлей, поверх нее тарелкой соответствующего диаметра и установить груз (можно использовать банку с водой). Оставьте капусту солиться при комнатной температуре около недели.
- Время от времени открывайте и протыкайте капусту деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы удалить скопившийся воздух. Такую капусту можно хранить в холодильнике или в погребе. Лучше всего солить капусту в кадках, в ней капуста хранится 6-8 месяцев, если в помещении прохладно.
Рецепт быстрой капусты с чесноком и хреном
Если предыдущие рецепты идеально подходят для длительного хранения, но, что делать, если так хочется угоститься хрустящей закуской через 12 часов? Предлагаем вам рецепт квашеной капусты с хреном.
Помните, эта капуста не хранится долго — максимум 1 неделю на холоде. Но, этот минус компенсируется быстрой готовностью квашеной капусты.
Компоненты:
- капуста — 2 кг (1 средняя вилка)
- хрен — 50-60 г
- зелень – пучок
- чеснок — 5-6 зубчиков
- морковь — 2 шт.
- вода — 1 л
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- специи (лавровый лист, перец) — по вкусу
- растительное масло — 2-3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Измельчите хрен в мясорубке или смешайте с очищенным чесноком. Можете использовать консервированный хрен из баночки, купленный в магазине. Но со свежим становится вкуснее.
- Измельчите капусту как можно мельче. Потрите три моркови на большой терке. Мелко нарежьте зелень.
- Объедините все овощи в глубокой посуде, чуть помните ее руками.
- Из воды, соли, специй, сахара и растительного масла приготовьте рассол, поварите его 3-4 минуты.
- Горячим маринадом заливаем все ингредиенты! Оставляем соленье на кухонном столе на сутки. После этого вы можете кушать капусту, она готова на 100 процентов.
- Заготовку раскладываем в чистые банки и отправляем в холодильник, доводим до готовности.
Салат «Яркая осень»
Традиционный рецепт капусты с хреном. Заготовка всегда получается хрустящая, с небольшой остротой и кислинкой. Прекрасно смотрится, как самостоятельное блюдо, особенно если вы добавите свежесрезанную зелень, лук и пахучее масло.
Продукты:
- морковь — 0,25 кг;
- корень хрена — 130 г;
- чистая вода — 650 мл;
- капуста — 2,3 кг;
- сахар-песок — 50 г;
- каменная соль — 25 г;
- столовый уксус — 50 мл.
Способ приготовления:
- Промываем и очищаем овощи. Морковь нарезаем на терке, а капусту соломкой. Смешиваем в отдельной миске легкими дробящими движениями.
- В сотейник наливаем горячую кипяченой воду, добавляем солью, сахарный песком, специи, уксус.
- Корень нарезаем ломтиками. Укладываем на дно стерильной банки, затем добавляем морковь и капусту. Заливаем контейнеры прохладным рассолом. Накрываем марлей и оставляем на 24 часа на кухонном столе.
- Через некоторое время протыкаем в нескольких местах, чтобы на поверхности начали образовываться пузырьки. Накрываем снова и перемешиваем в течение 2 дней. Храним в холодильнике 45-60 дней.