Капуста квашеная с хреном

Маринование кусками

Кусочки маринованной капусты едят с отварным и жареным картофелем, грибами, черным или бородинским хлебом. Капуста становится сочной и хрустящей, окрашивается в красивый розовый оттенок.

Что необходимо для приготовления:

  • 1 кг капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 30 г корня хрена;
  • 1 перец чили по вкусу;
  • 1 литр воды;
  • 5 лавровых листьев;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин ароматного перца;
  • 70 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 15 мл обеспечивает 9%.

Приготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки, они должны пройти стерилизацию.
  2. Свеклу нарежьте крупными кубиками, капусту кусочками весом около 50 г. Добавьте молотый перец.
  3. В банку добавляем капусту, тертый корень хрена, свеклу и болгарский перец.
  4. Приготовим рассол: добавьте в воду соль, сахар и уксус, доведите до кипения и разлейте в банки.
  5. Закройте крышки и остудите.
  6. Готовую капусту обязательно храните в холодильнике.

С пряностями

Такая засолка известна своим своеобразным сладким запахом. Пряности, специи и травы наполняют блюдо микроэлементами и витаминами, превращая маринованное блюдо средство для укрепления иммунитета.

Список ингредиентов:

  • 2,5 кг капусты;
  • 150 г моркови;
  • 100 г свеклы;
  • 50 г корня хрена;
  • 150 г кислых, зеленых яблок;
  • 5 горошин ароматного перца;
  • 10 г тмина;
  • 2 лавровых листа;
  • 40 г соли;
  • веточка свежей зелени по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте капусту, морковь, свеклу и натрите корень хрена.
  2. Вымойте яблоки, удалите сердцевину, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Смешайте овощи и яблоки, соль, тмин в глубокой кастрюле. Добавьте лаврушку, зелень по вкусу и перец.
  4. Залейте чистой водой. Накройте марлей и поставьте на 2 дня. Помешивайте капусту несколько раз в день ложкой.
  5. Распределите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.

С ягодами

Кислая капуста с ягодами — сочная и быстрая закуска. Заготовка не требует специальных кулинарных знаний или навыков.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг капусты;
  • 50 г корня хрена;
  • 80 г свеклы;
  • 40 г соли;
  • 50 г моркови;
  • 40 г клюквы;
  • 40 г брусники;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Капусту измельчить, натереть морковь и свеклу, смешать овощи, добавить хрен.
  2. Выложите все в кастрюлю, сверху посыпьте клюквой.
  3. Накройте капустными листьями и поставьте в теплое место на 4 дня. Сделайте отверстия ложкой и убедитесь, что нет пены.
  4. Обязательно уберите готовые банки в погреб.

Особенности хранения

Храните витаминную закуску при температуре от -1 ° C до 4 ° C при относительной влажности 85%. Срок годности от 7 до 12 месяцев. Идеальное место для хранения — подвал или погреб. После вскрытия банки хранятся не более 5 дней, при этом их всегда накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой. При комнатной температуре капуста хранится не более 2 месяцев.

Читайте далее:

Маринованная капуста со свеклой

Квашеная капуста – приготовим быстро, сочно и хрустно по готовым рецептам

Квашеная капуста со свеклой — рецепты быстрого приготовления различными способами

Капуста квашеная с медом

Суточная капуста квашеная

Рецепт с болгарским перцем

Для засола квашеной капусты с болгарским перцем необходимо выбирать сладкие перцы следующих сортов: Нежность, Богатырь, Золотой запас. Рассмотрим рецепт квашеной капусты с хреном и сладким перцем.

Ингредиенты, которые вам необходимо подготовить:

  • капуста — 2,5 кг;
  • морковь — 100 гр .;
  • корень хрена — 100 гр .;
  • паприка — 1 кг;
  • соль — 60 гр .;
  • перец горошком — 6 шт .;
  • лавровый лист — 2 шт .;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Капусту вымойте, удалите верхние листья и мелко порубите кочан капусты.
  2. Морковь очистите, натрите на терке.
  3. Добавьте капусту и морковь, посыпьте солью и помните овощи вручную.
  4. Очистите корень хрена, натрите на терке.
  5. Перец нарежьте полосками. Смешайте все овощи, добавьте перец и лавровый лист, перемешайте.
  6. Переложите все в таз или эмалированное ведро, залейте водой и сделайте пресс.
  7. Оставьте капусту при комнатной температуре на несколько дней, затем переставьте в прохладное место еще на 3-5 дней.

Содержание калорий:

Калорийность 100 гр. квашеной капусты с паприкой — 24 ккал.

Вы ознакомились с самыми распространенными рецептами капусты с хреном. Теперь мы поделимся полезными советами для приготовления закусок в домашних условиях.

Советы по приготовлению квашеной капусты с хреном на зиму:

  1. Чтобы квашеная капуста получилась хрустящая, ее необходимо выдерживать двумя этапами — сначала при комнатной температуре до начала брожения, затем в прохладном месте.
  2. Для солений выбирают кочаны с плотно прилегающими листьями.
  3. Для быстрой шинковки капусты не потребуется много сил, если будете использовать заостренный нож.
  4. Используйте блендер, чтобы измельчить корень хрена. Вы можете использовать терку, но, знайте, что хрен вызывает слезоточивость.
  5. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, готовьте квашеную капусту без добавления уксуса.

Квашеная капуста с хреном и морковью – классический рецепт

Продукты для соленья:

  • Капуста-0,5кг
  • Хрен — 50-70г
  • 1 морковь
  • Сладкий перец-1 шт
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч. ложка — сахар

Как приготовить:

  1. Измельчите морковь и капусту красивыми ломтиками.
  2. Почистите сладкий перец, удалите сердцевину с семечками, нарежьте узкими ломтиками, смешайте с морковью и капустой.
  3. Очистите хрен от кожуры, добавьте к овощной массе. Посыпьте салат солью и сахаром, тщательно перемешайте.
  4. Вымойте стеклянную емкость содой, высушите и разогрейте.
  5. Утрамбуйте салат в прогретую кастрюлю и остудите. Поставите банку в холодильник на 2-3 дня. Добавьте порцию растительного масла перед подачей на стол.

С перцем чили

Маринованная капуста с острым перцем и хреном получается особенно пикантная. Смягчает вкус сладкий перец. Салат отлично смотрится на праздничном столе, сочетается с разными блюдами, с приготовленными овощами и небольшим количеством крупы.

Продукты:

  • капуста — 6 кг;
  • паприка — 550 г;
  • хрен — 150 г;
  • чили — 15 г;
  • петрушка — 70 г;
  • зелень сельдерея — 70 г;
  • семена укропа — 25 г;
  • не йодированная соль — 110 г;
  • чистая вода — 2,2 л;
  • столовый уксус — 85 мл;
  • мёд — 230 г;
  • листья смородины — 12 шт.

Засолка:

  1. Приготовьте овощи: промойте, очистите. Измельчите зелень, капусту, сладкий перец. Перец, чили и зелень измельчают через мясорубку.
  2. Смешайте нарезанные ингредиенты в отдельной миске. Разотрите руками, добавьте острую смесью. Тщательно утрамбуйте в стерильные банки, закройте крышками.
  3. Вскипятите воду, добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте, как только рассол остынет, добавьте уксус и мед. Наполните контейнеры маринадом и оставьте в тепле на 2-3 дня, часто протыкая содержимое, чтобы выпустить воздух. После закройте и уберите в холод.

Приготовить капусту с хреном легко. На самом деле рецептов засолки большое количество, так много вариантов для фантазии.

Рецепт заготовки домашней маринованной капусты с хреном (без стерилизации)

Капуста белокочанная, маринованная с хреном и морковью – это простой в приготовлении и очень востребованный рецепт. Приготовив его однажды, Вы уже никогда не сможете забыть его превосходный вкус, который просто не имеет аналогов.

Я очень благодарна своей подруге, которая поделилась со мной рецептом этой хрустящей пикантной закуски. Когда я впервые поставила блюдо на стол, оно магическим образом исчезло за считанные секунды. Я была к этому готова, ведь капуста белокочанная с хреном обладает ароматом, который пробуждает невероятный аппетит, поэтому я приготовила закуску с большим запасом. Гости наелись её от «пуза», я услышала много похвалы и благодарности, а после еще и раздала рецептик всем желающим. Теперь и мы с мужем угощаемся такой же маринованной капустой с хреном у них в гостях. Ну, а что? Ведь лакомство не требует больших финансовых затрат, да и к тому же очень простое в приготовлении.

Вы еще не пробовали капусту белокочанную с хреном? Тогда приступаем не откладывая, ведь вам еще нужно время, чтобы капуста как следует промариновалась.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • 2,5 кг белокочанной капусты (2 небольшие)
  • 3 моркови (каждая приблизительно по 300 г)
  • 3 шт корня хрена

Для маринада:

  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 3 ч.л. уксуса

Приготовление маринованной капусты с хреном

Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. По желанию можно нарезать ее тонкими кружочками или красивыми фигурками, но я предпочитаю, чтобы и морковь, и капуста были одной формы.

Нашинковать капусту тонкой соломкой или нарезать ее небольшими кусками, квадратиками. Вид нарезки на вкус практически не влияет, и здесь вы можете основываться лишь на собственных предпочтениях.

Небольшие кочаны капусты, например, можно разрезать на 8-10 частей. В этом случае и морковь лучше  тоже порезать крупно.

Тщательно вымойте хрен и очистите. Нарежьте его крупными ломтиками, как на фото.

На дно чистой сухой банки выложите немного хрена.

Нашинкованную капусту перемешайте с морковью и уложите в банку с хреном, слегка утрамбовывая.

Осталось приготовить маринад. Налейте в миску нужное количество воды.

Добавьте соль и сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите с огня и влейте нужное количество уксуса. Маринад для капусты готов.

Получившимся маринадом залейте капусте с хреном.

Закройте банки крышками и поставьте в холодильник на 24 часа, после чего закуска полностью готова к употреблению.

Приятного аппетита!

Подготовка емкостей и ингредиентов

Для заготовок используйте среднепоздние или поздние сорта капусты — Белоснежка, Зимняя, Грибовская, Подарок. У ранних сортов рыхлые кочаны, поэтому они не подходят для маринования, в процессе приготовления они теряют свою хруст и вкус. Перед изготовлением верхние слои снимаются и удаляются кочерыжку.

В дополнение к основному ингредиенту используется несколько дополнительных — морковь, хрен, свекла, сладкий и горький перец. Овощи должны быть спелыми без повреждений и недостатков.

Солят капусту в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях и ведрах, кадках. Как правило, солят в банках используют, они небольшие, их удобно хранить или погребе. Перед укладкой капусты вымойте банки и крышки содой, вытрите насухо чистым полотенцем.

Эмалированные кастрюли подходят для приготовления капусты на большую семью. Деревянные кадки очень популярны — дерево насыщает ингредиенты сладким запахом древесины, придавая закуске хрустящий и сочный вкус.

Соленая капуста — рецепт с хреном

Компоненты:

  • 5 кг капусты
  • Морковь-3-5шт
  • Хрен-0,5 кг
  • Соль-5 ст. ложек
  • Сахар-2ст. ложки
  • Молотый темный перец-5 ч. Л.
  • Листья, укроп, по вкусу.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту и морковь.
  2. Делим хрен на 2 части. Одну часть натираем на терке, другую режем на маленькие кусочки.
  3. Для маринования лучше использовать просторную эмалированную кастрюлю. Тертым хреном протираем стенки кастрюли.
  4. Смешиваем овощи, добавляем мелко нарезанный укроп, соль, сахар, перец, перемешиваем.
  5. Плотно укладываем салат в кастрюлю. Когда всю смесь выложите, накройте марлей, поверх нее тарелкой соответствующего диаметра и установить груз (можно использовать банку с водой). Оставьте капусту солиться при комнатной температуре около недели.
  6. Время от времени открывайте и протыкайте капусту деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы удалить скопившийся воздух. Такую капусту можно хранить в холодильнике или в погребе. Лучше всего солить капусту в кадках, в ней капуста хранится 6-8 месяцев, если в помещении прохладно.

Рецепт быстрой капусты с чесноком и хреном

Если предыдущие рецепты идеально подходят для длительного хранения, но, что делать, если так хочется угоститься хрустящей закуской через 12 часов? Предлагаем вам рецепт квашеной капусты с хреном.

Помните, эта капуста не хранится долго — максимум 1 неделю на холоде. Но, этот минус компенсируется быстрой готовностью квашеной капусты.

Компоненты:

  • капуста — 2 кг (1 средняя вилка)
  • хрен — 50-60 г
  • зелень – пучок
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • морковь — 2 шт.
  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • специи (лавровый лист, перец) — по вкусу
  • растительное масло — 2-3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите хрен в мясорубке или смешайте с очищенным чесноком. Можете использовать консервированный хрен из баночки, купленный в магазине. Но со свежим становится вкуснее.
  2. Измельчите капусту как можно мельче. Потрите три моркови на большой терке. Мелко нарежьте зелень.
  3. Объедините все овощи в глубокой посуде, чуть помните ее руками.
  4. Из воды, соли, специй, сахара и растительного масла приготовьте рассол, поварите его 3-4 минуты.
  5. Горячим маринадом заливаем все ингредиенты! Оставляем соленье на кухонном столе на сутки. После этого вы можете кушать капусту, она готова на 100 процентов.
  6. Заготовку раскладываем в чистые банки и отправляем в холодильник, доводим до готовности.

Салат «Яркая осень»

Традиционный рецепт капусты с хреном. Заготовка всегда получается хрустящая, с небольшой остротой и кислинкой. Прекрасно смотрится, как самостоятельное блюдо, особенно если вы добавите свежесрезанную зелень, лук и пахучее масло.

Продукты:

  • морковь — 0,25 кг;
  • корень хрена — 130 г;
  • чистая вода — 650 мл;
  • капуста — 2,3 кг;
  • сахар-песок — 50 г;
  • каменная соль — 25 г;
  • столовый уксус — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Промываем и очищаем овощи. Морковь нарезаем на терке, а капусту соломкой. Смешиваем в отдельной миске легкими дробящими движениями.
  2. В сотейник наливаем горячую кипяченой воду, добавляем солью, сахарный песком, специи, уксус.
  3. Корень нарезаем ломтиками. Укладываем на дно стерильной банки, затем добавляем морковь и капусту. Заливаем контейнеры прохладным рассолом. Накрываем марлей и оставляем на 24 часа на кухонном столе.
  4. Через некоторое время протыкаем в нескольких местах, чтобы на поверхности начали образовываться пузырьки. Накрываем снова и перемешиваем в течение 2 дней. Храним в холодильнике 45-60 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector