Карп рыба польза и вред
Содержание:
Польза и вред
Мясо карпа довольно вкусное и нежное, оно легко переваривается организмом. Оно содержит очень много белка. По этой причине его часто дают детям. Однако оно обладает и одним минусом — высоким количеством костей. Однако большим количеством костей обладают лишь небольшие особи.
По наличию полезных веществ, карп морским обитателем не сильно уступает. Его мясо обладает:
- Витаминами A, PP, B, E;
- Минеральными веществами: фосфором, железом, магнием, кальцием, хромом и др;
- Ненасыщенными жирными кислотами;
- Белком;
- Золой;
- Водой.
Мясо рыбы также обладает большим количеством жиров Омега-3. Они приносят организму потребителя огромную пользу. А именно они предотвращают образование тромбов, холестериновых бляшек и других болезней сердца и сосудов.
Также мясо карпа, благодаря наличию витаминов и других полезных веществ, улучшает цвет кожи и работу пищеварительной и нервной системы. Оно отлично подойдёт людям, страдающим сахарным диабетом. Благодаря тому, что эта рыба хорошо впитывает в себя воду, её калорийность довольно мала и составляет 112 калорий на 100 грамм продукта.
Несмотря на большое количество положительных свойств, мясо карпа может принести и вред организму человека. В первую очередь это может случиться из-за того, что это рыба является всеядной, и любит «покопаться» в иле, вследствие чего в его мясе могут накопиться вредные вещества. Также карпы, выращенные в искусственных водоёмах, могут содержать в своём организме остатки от гормонов роста и антибиотиков, что может негативно сказаться на человеке, употребляющем его в пищу.
https://youtube.com/watch?v=JZveUL4CRpw
Что это за рыба
Карп — типичный представитель класса лучеперых, в который входят также вобла, карась, лещ, толстолобик плотва и другие виды.
Благодаря неприхотливости к условиям проживания и питания, человечество научилось разводить карпа в искусственных условиях. Таким образом, во многих странах он входит в состав продуктовых программ населения.
В настоящее время получила развитие селекция карповых для спортивной и любительской рыбалки на коммерческой основе.
История происхождения
Происхождение окультуренного карпа до сих пор является предметом спора ихтиологов. Из основных версий наиболее популярными считаются две. По одной — предков современного вида вылавливали в бассейне реки Дунай и «одомашнивали» на фермах древнего Рима. Тому есть документальные подтверждения, датируемые еще 11-12 веками нашей эры.
По другой — карп это продукт селекции китайских рыбоводов. Здесь также есть подтверждения того, что блюда из этой рыбы украшали обеденные столы во дворцах императоров Поднебесной 10 и даже 15 веков назад. Сторонники данной версии утверждают, что именно из Китая он попал сначала в Европу, а затем в Австралию и в Северную Америку. С тех пор появился даже отдельный вид — карп канадский.
Популяция и статус вида
Удивительно, но факт — способность производить до миллиона икринок за сезон почему-то не увеличивают популяцию усатых крепышей в мировом масштабе и она остается практически неизменной. Объясняется это большим количеством «охотников» за его икрой, ухудшениием экологии водоемов и некоторыми другими причинами.
Оценить реальные размеры популяции карпа можно по цифрам его производства на товарных фермах. Так, например в 2016 году объем выращенного карпа на всех «плантациях» мира составил 4,67 миллиона тонн или примерно 10 процентов от всей искусственно выращенной рыбы. На долю России здесь приходится примерно 60 тысяч тонн.
Помимо статуса ценного пищевого продукта у карпа есть еще один — объект спортивного рыболовства. Современные мировые розыгрыши кубков и первенства по карпфишингу — это десятки стран-участниц, очень серьезные призы и богатые спонсоры. Даже простое участие в данных соревнованиях — мечта миллионов любителей и профессионалов.
Естественные враги в природе
Солидные габариты не дают повода считать, что у карпа речного или озерного нет врагов. Наибольшей опасности рыбы подвергаются в первые месяцы и годы жизни. Так, регуляторами популяции карпа в естественных водоемах являются щука, сом, судак и окунь. Не упускают возможности принести в гнездо добычу чайки, бакланы и даже орлы.
Полакомиться икрой не прочь многие обитатели рек и озер, среди которых большинство рыб, лягушки и ракообразные. В списке естественных врагов карпа, к сожалению, есть и человек. В некоторых странах, где в свое время контроль за орудиями ловли был ослаблен, численность карпа стремится к нулю.
Чем питается
Карпа можно отнести к всеядным рыбам. Ранней весной он предпочитает питаться различными личинками и червями, попавшими в воду во время весеннего разлива. В весеннее время карп нередко выходит на мелководные, заросшие водной растительностью участки водоёма, и поедает икру недавно отнерестившихся рыб. Весной в его рационе также присутствуют:
- головастики;
- мелкие рачки;
- взрослые насекомые;
- моллюски.
В летний период основную часть рациона составляет различная водная растительность. Благодаря хорошо развитым глоточным зубам, карп легко перетирает не только мягкую траву, но и жёсткие стебли.
Осенью карпы питаются ракушкой перловицей и мальками других карповых пород рыб, поэтому часто становятся добычей спиннингистов. Крупные особи едят линяющих раков. Небольшие карпята находят в донном грунте скопления мотыля и с удовольствием поедают раскопанные личинки.
Беременным и кормящим
Женщинам полезно употреблять рыбу во время вынашивания ребёнка. Вещества, содержащиеся в карпе, помогают предотвратить развитие анемии, скачки давления, бессонницу, раздражительность, способствуют формированию нервной трубки плода.
Беременным разрешён продукт 1 раз в сутки дважды в неделю. Готовить рыбу следует на пару, запекать или отваривать. Жареный продукт вреден, он создаёт дополнительную нагрузку на желудок и кишечник, вызывает изжогу, метеоризм.
При кормлении грудью карпа также можно вводить в рацион. Полезные соединения рыбы проникают в молоко, поэтому ребёнок получает витамины и необходимые для роста микроэлементы. Но нужно отслеживать реакцию малыша на продукт. Если проявляются признаки аллергии, от карпа следует отказаться или заменить его другим видом водоплавающих.
Как выбрать?
Приобретать лучше свежую или охлажденную рыбу, так как в мясе, не подвергавшемся заморозке, после термической обработки сохранится больше полезных элементов и натуральных вкусовых качеств.
При покупке охлажденного карпа следует выбирать тушку, у которой:
-
жабры красные или ярко-розовые, влажные, но не слипшиеся;
-
глаза прозрачные, без мутности, взгляд направлен прямо;
-
поверхность влажная, нелипкая;
-
характерный речной аромат без посторонних запахов;
-
отсутствуют механические повреждения, следы крови или грязи;
-
тело плотное и упругое.
Если сазан замороженный, то:
-
тушка должна быть покрыта тонким и равномерным слоем льда, который не является мутным;
-
на поверхности льда не должно быть разноцветных разводов;
-
тушка должна быть целостной и без механических повреждений;
-
на поверхности рыбы не должно быть пятен другого цвета, вкраплений или синяков.
Виды карпа
Водоплавающие сходны по строению, составу мяса, среде обитания. Основное отличие рыб — чешуйчатый покров. Краткое описание видов:
- Обыкновенный или сазан. На латыни — Cyprinus carpio. Его часто выделяют в отдельный тип рыб. Относится к речным обитателям, предпочитающим водоёмы с сильным течением, поэтому обладает менее массивным телом.
- Золотой. Распространённый вид, считается одомашненным сазаном. Полностью покрыт чешуёй.
- Сиамский или гигантский усач. Самый крупный из семейства. Достигает 1,5 м в длину, веса — 45 кг. Питается водными растениями, фитопланктоном.
- Зеркальный. Отличается наличием редких крупных чешуек. Нечасто встречается в природе, так как медленно растёт. Искусственно выращенные особи наиболее жирные среди карповых.
- Японский или кои. Декоративный вид. Имеет яркую расцветку — красные пятна на белом фоне. Разводится для украшения больших аквариумов и искусственных водоёмов.
- Голый. Появился в результате работы селекционеров с зеркальным карпом. Лишён чешуи, тело защищает плотная слизь. Отличается слабым иммунитетом, чаще других видов подвергается заражению паразитами.
- Призрак. Выведен английскими специалистами. Обладает высокой выносливостью к инфекциям.
Карп в естественной среде обитания
Карп обыкновенный или сазан (Cyprinus carpio)
Голый или кожистый карп
Размер и вес
Карп очень быстро растет. К концу первого года жизни его длина уже около 10 см при весе 25-30 г. В благоприятных условиях к концу второго года он весит 450-500 г, а на третьем году (наступает половая зрелость) его вес достигает 2 кг. Размеры взрослого карпа могут быть в длину 100-120 см при весе 20-25 и более кг. Обычная длина 50-70 см при весе 4-6 кг. Живет до 30 лет. известны исторические факты о пойманных карпах весом до 70 кг и размером до 1,5 метров. Такого веса и размера достигали речные и морские карпы Юго-Восточной Европы, в том числе каспийские карпы. Имеются также достоверные сведения о прудовых карпах, достигших не только столетнего, но даже двухсотлетнего возраста.
Обыкновенно длина взрослого карпа от 30—50 см до 1 м и вес до 15—25 кг, редко длина до 1,5 м и вес до 35 кг. Тело карпа толстое, умеренно удлинённое, сжато с боков, покрытое крупной чешуёй. Голова большая, рот нижний, губы хорошо развиты. На верхней губе имеются две пары хорошо развитых коротких уса. Спинной плавник длинный с небольшой выемкой, анальный — короткий, хвостовой плавник с глубокою вырезкой. В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному колючему лучу (пиле). Бока золотистого света, спина темноватая, плавники, кроме спинного, красноватые. Цвет может меняться в зависимости от места обитания.
Время жизни сазана достигает 30-35 лет. После 7-8 лет рост его прекращается, то есть основное время роста происходит в первую четверть жизни. Сазан достигают иногда огромных размеров, как ни одна из других карповых рыб, и глубокой старости. Самый большой из современных нам сазанов имел 55 кг. Хотя и редко, но встречаются, экземпляры свыше 20кг весом при длине более метра.
Образ жизни
Карп отдает предпочтение тихим и глубоким местам, заросших рдестом, кувшинками, камышом и рогозом. В реках предпочитает участки со спокойным течением, живет на плесах, в заливах и старицах с хорошо развитой водной растительностью. Ведет стайный образ жизни и не совершает далеких перекочевок. Осенью, с понижением температуры воды, отходит на глубокие места, где в малоподвижном состоянии проводит зиму. Предпочитает илистый или глинистый грунт. По ночам в поисках пищи карп заходит в мелкие заводи и затоны, заросшие травами. Карпа можно найти у крутых берегов, вблизи русла а если река не широка, то и в самом русле, на слабом течении у глинистого или иловато-глинистого дна. В озерах любимые места обитания карпа это подводные холмы, седловины между глубинами, границы отмелей, мысы выше заливов и затонов, глубокие протоки с обратным течением, неровные участки дна с крупными камнями — все это пути выхода и возвращения на стоянку карпов. Карп — рыба теплолюбивая стайная и общительная. В одной и той же стайке бывают карпы различного возраста, величины и веса — от 1 -1,5 кг до 8 кг и более. Но самые крупные карпы живут отдельно от более мелких.
На зорях карп с шумом, торчком выбрасывается из воды и с плеском, плашмя падает обратно. В озерах и водохранилищах он придерживается самых глубоких мест, невдалеке от заросших водорослями берегов, особенно привлекают острова с широкой полосой водорослей, куда рыба выходит на кормежку. В реках карпы придерживаются тихих, глубоких ям на замедленном течении, особенно если берега ям обрывисты и подмыты. Часто занимают глубокие заливы и старицы.
Половая зрелость карпа наступает в возрасте 3 лет. Самка карпа откладывает в среднем от 200 тысяч икринок и более. Нерест происходит при температуре воды не ниже 18 градусов, обычно во второй половине мая, начале июня. Для нереста выбирается мелководье с большим количеством водной растительности и глубиной 40-50 см. Икру карп мечет несколько дней, сначала мелкие особи, потом средние, а уж в самом конце крупные. Икра желтоватого цвета. Икра клейкая и прилипает на растительность. Нерест стайный, шумный.
Нерестятся карп и сазан в мае-июле, когда температура воды поднимается выше 17°. В это время он обычно выходит на разливы и откладывает икру на заросли прошлогодней растительности. Нерест порционный. Питается моллюсками, растительностью, личинками насекомых, червями, а иногда и мальками рыб. Начало жора неодинаково в различных водоемах. В большинстве водоемов сазан до нереста почти не питается, хотя в некоторых наблюдается довольно интенсивный преднерестовый жор. Зимой не кормится и залегает большими косяками на самых глубоких участках водоема.
Описание карпа
Внешний вид карпа
Существуют несколько разновидностей карпа.
К ним относятся:
- карп обыкновенный, чешуйчатый;
- карп зеркальный;
- карп голый;
- карп КОИ.
Все эти разновидности прудового и речного карпа отличаются друг от друга наличием или отсутствием чешуи на теле. Как видно из фото- у обычного карпа чешуя присутствует на всем теле и имеет средний размер, у зеркального карпа чешуя большего размера расположена по боковой линии и вверху корпуса вдоль спины, а у голого карпа чешуи фактически нет вовсе.
Разновидности карпа
Расцветки карпа варьируют от темно-коричневого до буро-зеленого цвета, в зависимости от того, в каком конкретно водоеме обитают те или иные особи. Спина более темная, брюхо почти белое. Спинной и анальный плавники оснащены прочными пилообразными лучами, о которые при неумелом обращении с рыбой легко пораниться. Рот карпа обрамлен парой не длинных жирных усов.
Эта рыба достигает в некоторых случаях веса более 50 кг. при размере около метра. Но обычно при ловле попадаются экземпляры весом в 3-5 кг. Особь же весом в 10-15 кг. считается весомым трофеем. Продолжительность жизни карпа составляет порядка 30 лет.
Из-за высокой скорости набора веса карп и стал объектом разведения в гастрономических целях. За 6 месяцев молодь карпа может достичь веса в 500 гр. Рыба эта всеядна, употребляет в пищу, как животные, так и растительные корма. Особое строение пищеварительной системы карпа заставляет его питаться фактически все время, что плодотворно влияет на быстрый набор веса.
Полезные свойства мяса
Промышленное выращивание зеркального карпа пользуется особым спросом из-за высокой питательной ценности мяса и его отличных вкусовых свойств. И хоть рыба является очень костлявой, в приготовленном виде она представляет собой настоящий шедевр кулинарии. В мясе содержится множество полезных витаминов и разнообразных микроэлементов, которые укрепляют иммунитет и положительно сказываются на функциональности отдельных внутренних органов и систем. К тому же употребление блюд на основе карпа рекомендовано диетологами, т. к. в них отсутствуют углеводы.
Также мясо полезно для пожилых людей или особей с ослабленным иммунитетом, т. к. оно насыщает организм ценными антиоксидантами. Однако чтобы ощутить невероятную пользу от такого продукта питания, его нужно правильно приготовить, а также выбрать хорошую, свежую рыбу.
Фаршированный карп
Чтобы приготовить настоящее кулинарное лакомство, которое сможет удивить даже самых привередливых гурманов, необходимо взять небольшую по весу рыбу, почистить её, выпотрошить и отрезать жабры. Затем следует приготовить перец и соль, с помощью которых нужно натереть рыбку до смены цвета и бледности покрова. На одном боку проделывается несколько надрезов, глубиной не больше 2 сантиметров, в которые вставляются дольки лимона. Также рыбу нужно тщательно облить лимонным соком и переместить в холодильник примерно на час.
Дальше необходимо приступить к шинкованию капусты, после завершения чего её нужно засолить и начать готовить на сковородке без крышки, политой оливковым маслом. Следите за тем, чтобы весь капустный сок полностью испарился. Кстати, вы можете использовать, и свежую, и квашеную капусту или же добавлять в обжарку морковку.
Затем нужно по отдельности смешать сметану и майонез в пропорции 50/50 гр. Ещё следует нарезать лук полукольцами, зелень укропа и натереть цедру лимона. Чтобы избежать выделения сока лука, его лучше не солить.
После часового пребывания рыбы в холодильнике её нужно нафаршировать жареной капустой. Не забудьте смазать противень оливковым маслом, а затем, разложив на нём фольгу, начать укладывать рыбку.
Дальше заворачиваем карпа в фольгу и отправляем в духовку, где выдерживается температура 220 градусов, на 15 минут. По истечении этого времени вытаскиваем противень и обрабатываем рыбу приготовленным майонезным соусом. Опять помещаем блюдо в духовку на 20 минут, но уже под температуру до 180 градусов. Опять достаём рыбу, смазывая румяную корочку соусом, и отправляем обратно в духовку ещё на 15 минут. Ждём окончательного приготовления.
В конечном итоге помещаем её на блюдо и украшаем лимоном и овощами.
\
Монтажи для ловли карпа
Считаю, что карповый доночный монтаж, особенно если он предназначен для дальнего заброса, должен быть предельно прост, и в первую очередь исключать захлесты поводка. Именно поэтому считаю, что не стоит рисковать и лучше применять трубку – противозахлестыватель длиной чуть большей, чем длина поводка. Также весьма желательно иметь набор резиновых трубочек разного диаметра, которыми можно закрыть участки монтажей, где возможны захлесты.
Какой конкретно выбрать монтаж?
Существует ненавязчивое мнение опытных карпятников, что лучший монтаж тот, в который веришь. То есть тот, на который поймано большинство твоих карпов, и который дает минимальное количество захлестов. Предпочитаю пользоваться глухими монтажами
Скользящие варианты задействую лишь в том случае, когда карп берет очень осторожно и никак не хочет самоподсекаться
Универсальный
Лично у меня есть два любимых монтажа. Первый из них — универсальный (рис. 1). Он действительно универсален при применении грузил различных форм: на течении – плоских, хорошо держащих дно; в прудах и озерах – круглой или грушевидной («груша» лучше подойдет для илистого дна, потому как меньше «шара» проваливается в мягкий грунт). Грузило скользящее, с просверленным по оси отверстием, в которое плотно входит гибкая трубка – противозакручиватель. Основную леску пропускаю через трубку и привязываю вертлюг. Ко второму ушку вертлюга вяжу поводок.
Пока что монтаж скользящий. Осталось натянуть на вертлюг короткий отрезок трубки – ПЗ, надежно зафиксировав груз, гарантируя от сползания на поводок. Тем самым получим уже глухой монтаж, который без проблем можно вновь сделать скользящим. Монтаж прост и очень надежен, но требует точной подгонки трубки под грузило и под вертлюг, добиваясь плотной посадки.
Монтаж можно упростить, применяя не просверленное насквозь грузило, а модель с боковой прорезью (прорезь можно сделать напильником). Такое грузило просто зажимается на трубке около вертлюга, а при необходимости снимается, чтобы заменить более легким или, наоборот, тяжелым. Вертлюг в этом варианте можно закрыть ниппельной резинкой со стороны поводка: перед привязыванием поводка пускаем по нему отрезок ниппельной (черной) резинки длиной 3-4 см, привязываем поводок к вертлюжку и натягиваем резинку одним концом на вертлюжок.
Вертолет
Второй монтаж – вертолет (рис 2). Он очень хорош при дальних забросах. И дело здесь вовсе не в какой-то особенной форме грузила. Дальнобойности способствует поводок, который в полете вращается вокруг грузила словно пропеллер. Особенно заметен этот эффект, если насадка достаточно тяжелая, как следует раскручивающая «пропеллер». Для монтажа хороши грузы — «торпеды», обладающие хорошими полетными свойствами. Но в последние годы остановился на простейших «шарах» — шаровидное грузило, если оно не кривое, летит как пуля.
Существует немалое количество вариантов вертолета, но, создавая этот монтаж нужно обращать пристальное внимание на то, чтобы поводок легко вращался. В противном случае возможны, мешающие ловле, захлесты
Применяю следующую конструкцию вертолета. В ось круглого грузила влита (впаяна) стальная нержавеющая проволока длиной около 6-7 см. Надеваю на проволоку 2-3 пластиковые или металлические бусинки, затем вертлюг, потом еще одну бусинку, и закручиваю на проволоке круглогубцами петлю (как на вращающейся блесне). К вертлюгу вяжу поводок. Осталось по основной леске пустить пластиковую (силиконовую) гибкую трубку и после привязки основной лески к проволочной петле натянуть её, зафиксировав неподвижно. Все монтаж на карпа готов – поводок при забросе будет легко вращаться на вертлюге, опираясь на бусинки. Большое достоинство вертолетов не только в том, что летают они далеко, но и в том, что точно.
Рацион питания
В отношении пищи карп неприхотлив, его вполне заслуженно относят ко всеядным подводным обитателям. «Телескопический» рот говорит о том, что кормится он преимущественно со дна, фильтруя 20-сантиметровый слой грунта и выбирая из него питательные компоненты. Твердые объекты он легко перетирает своими широкими крепкими губами.
Повседневное меню этой рыбы состоит из:
- червей, пиявок, насекомых и их личинок;
- ракообразных и молодых раков (в период линьки);
- моллюсков (особенно любит мясо перловицы);
- побегов водных растений;
- икры всех остальных видов;
- личинок бесхвостых позвоночных (головастиков).
При отсутствии достаточного количества пищи взрослая особь может инстинктивно проглотить беспечного малька, о чем свидетельствуют неожиданные уловы. Но осознанно на живую рыбку карпы никогда не охотятся, поэтому не считаются хищниками.
В теплый период года этот вид охотно берет на такие растительные приманки рыбаков, как перловка, картофель, кукуруза, горошек, спрессованный подсолнечный жмых. Продвинутые любители карповой рыбалки в качестве приманки используют магазинные и самодельные бойлы – специальные круглые шарики, в состав которых может входить рыбная мука, измельченные зерновые, крахмал, молочные белки, различные вкусовые добавки, ароматизаторы, красители и вещества, обладающие связующими свойствами.
Из всего вышесказанного напрашивается вывод: карп не относится к гурманам. Он ест все, что считает съедобным, упрощая задачу каждому, кто хочет его поймать.
Толщина крючков
Толщина крючков может быть разной при одинаковых размерах. Почему? Потому что крюк из достаточно толстой проволоки более надежен. Разная толщина крючков подразумевает под собой разные условия ловли. Толстый, стопроцентно надежный крючок всегда желателен при ловле со дна (и для донки, и для поплавка), когда насадка лежит на дне и сама она достаточно тяжелая – намного тяжелее того же крючка. Но если ловить, скажем, поверху на корочку хлеба или со дна, но на плавающую насадку, которая обязана всплывать над дном выше грузила, то толстый крючок может оказаться излишне тяжелым и не даст нам выполнить эффективный прием с плавающей насадкой. Тем не менее, стараюсь подбирать крючок достаточной толщины, потому как просто не можешь знать, когда у тебя сядет на снасть действительно трофейный карп.
Карповая снасть
Карповая ловля настолько популярна, что существуют даже специальные удилища, созданные специально для ловли карпа. Они так и называются карповые удилища. Они сделаны так, что бы учесть все моменты натуры карпа
Они достаточно прочны, что бы выдержать поистине мощное сопротивление этой могучей рыбы, длина удилища приспособлена для того, что бы можно было далеко забросить наживку, что очень полезно при ловле этого пугливого и осторожного обитателя водоёмов. То есть всё учтено для того, что бы вы имели преимущество в сражении с этой рыбой
Так же в придачу к карповой удочке идёт несколько довольно необходимых аксессуаров — это катушки, битрейты, байтранеры и сигнализаторы поклёвки.
Ну с катушкой всё понятно, она должна быть достаточно мощной, чтобы не подвести во время выуживания. Байтранер — это компонент катушки, такая себе защёлка, открыв которую, вы даёте леске свободно разматываться с катушки, что очень полезно когда вы не наблюдаете непосредственно за удочкой в данный момент. То есть, если рыба клюнет, вы можете не переживать что рыба утащит с собой удилище, поскольку леска просто сматывается с катушки. Для того чтобы подсечь необходимо либо вручную закрыть байтранер либо начать вращать катушку за ручку и он автоматически закроется. Главное не забыть открыть байтранер после заброса удилища, дабы потом за этим удилищем не плавать
Сигнализатор — это что-то наподобие электронного колокольчика. Поставив удочку на специальную подставку, в которую предусмотрено вкручивание сигнализатора, вы продеваете в этот самый сигнализатор леску после заброса удилища и в случае если рыба возьмёт приманку и соответственно потянет леску, он начнёт подавать сигнал о поклёвке. А вот если рыба потянет леску не от рыбака, а наоборот к нему ? Леска соответственно не натянется, а прослабится. Для этого и предусмотрен битрейт, который вешается как сторожок на леску между катушкой и сигнализатором и при послаблении рыбой лески собственным весом натягивает её, что приводит к трению лески через сигнализатор и естественно к сигналу о поклёвке.
Так же для удобства карповой рыбалки широко распространены род-поды. Это специальные подставки для удочек, предполагающие установку на них сигнализаторов. Очень удобная вещь. Её легко установить как на ровной поверхности сижи, так и на берегу под наклоном. Обычно предназначена для 3-6 удилищ. По моему мнению самый оптимальный род-под на 4 удилища, а там уже кому как удобней.
Виды карпа
Существует ошибочное мнение, что рыба карп — это искусственно выведенный вид, предком которого является сазан.
Такое убеждение в корне неверно. На самом деле карпы всегда водились в пресноводных водоемах. Те виды карпа, которые обитали в проточной воде, имели более тонкое, вытянутое тело. Озерные разновидности, обитающие в стоячих водоемах с богатой кормовой базой, постепенно набирали вес и увеличивались в размерах. Именно этот вид стали разводить в императорских прудах Китая, откуда он распространился по всей Евразии. В настоящее время карпами считаются крупные пресноводные рыбы, обитающие преимущественно в стоячей воде.
Существует несколько разновидностей карпа:
- Карп обыкновенный. Вид распространен больше всего. Его еще называют чешуйчатым, золотой карп и пр. Тело массивное, округлое, полностью покрыто чешуей. Цвет ближе к золотистому или коричневому, встречаются более темные экземпляры. Именно эта разновидность является базовой для выращивания в искусственных условиях.
- Зеркальный карп. Исключительно селекционный вид, выведенный в Германии в позапрошлом столетии. Один самых крупных видов. Чешуя покрывает не все тело, а только верхнюю часть или располагается по центральной линии туловища. Чешуйки очень крупные, блестящие, похожи на маленькие зеркальца (отсюда происхождение названия).
- Голый (кожистый) карп. Название говорит само за себя. На туловище этой разновидности карпа практически отсутствует чешуя. Этот вид не так распространён, как другие, из-за его повышенной уязвимости к инфекциям и паразитам.
- Дикий карп. Этот вид водится исключительно в природных условиях. Он обитает в водоемах только с проточной водой, так как не может существовать в условиях кислородного голодания. Тело дикого карпа сильно вытянуто и покрыто слизью. Строение морды имеет некоторое сходство с обыкновенным карпом.
- Карп кои (японский карп). Японцы славятся своей любовью к разведению декоративных рыбок. В результате селекции им удалось получить устойчивый вид карпов экзотической окраски. Это пятнистые рыбки красно-белых цветов. Морфологические признаки схожи с диким или обыкновенным карпом.
Существуют еще более редкие разновидности карпового семейства: сиамский карп, карп-карась, китайский карась. Все это гибридные формы.
Образ жизни
Для молодых карпят характерно стайное поведение. Они могут собираться в большие стаи численностью в несколько тысяч особей. Когда рыба достигает веса 2 кг, она перестаёт кормиться в больших стаях и образует группы численностью не более 50 особей. Самые крупные экземпляры предпочитают одиночный образ жизни, что связано с необходимостью потребления большого количества корма. Крупный карп ревностно охраняет свой кормовой участок и не допускает туда других рыб.
Наибольшая активность этого вида отмечается в тёплый период года. В средней полосе время повышенной активности – период с начала мая до конца сентября. Основной пик клёва приходится на первую половину июня, когда оголодавшая после нереста рыба стремится пополнить запасы подкожного жира. В это время можно рассчитывать на хороший улов даже в дневные часы.
Внимание! Если вода в водоёме прогревается до температуры выше 23 градусов, карп переходит на ночной режим питания. Во время обильных дождей, которые понижают температуру воды, рыба снова может начать питаться днём
Самый большой карп в мире
В конце августа – начале сентября отмечается ещё один всплеск активности, который связан с необходимостью накопления подкожного жира перед долгой зимовкой. В осеннее время карпа лучше ловить днём. Осенью рыболовам удаётся выловить наиболее крупные экземпляры.
Обыкновенный чешуйчатый карп является самым многочисленным видом, заселяющим рыбхозы России
С похолоданием воды до 7 градусов карп скатывается в зимовальные ямы, где проводит всю зиму. В зимний период эта рыба неактивна, и её поимки носят случайный характер.
Чем питается карп
Рыба является неприхотливым и всеядным бентофагом. Особое устройство выдвижного рта позволяет быстро и качественно фильтровать мягкие донные отложения. Заостренные глоточные зубы, широкие плотные губы хорошо приспособлены для захвата и перетирания твердой пищи. Основу рациона карпа составляют:
- личинки, черви, рачки;
- моллюски, насекомые, головастики;
- икра земноводных и других рыб;
- злаки, овощи, водоросли;
- побеги растений, детрит, пиявки.
Любимым лакомством являются линяющие раки и перловицы. Нередко в тех местах, где водится карп, можно услышать характерный хруст измельчаемых ракушек, который вызывает недоумение неопытных рыболовов. Крупные особи хватают подвернувшегося малька, но специально на них не охотятся. Благодаря хорошо развитому слуху и чувствительным усикам короп слышит копошение мотыля в грунте или плеск насекомого на поверхности воды с расстояния 10-20 метров.
Карповые грузила
Почему фирменные карповые грузила такие дорогие? Давайте разберемся и рассмотрим их «преимущества»:
1. Грузила имеют точно заявленный вес, что не дает возможности «напутать» с весом и перегрузить свое удилище, рискуя поломкой.
2. Возможность выбора грузила необходимой формы: хорошо якорящиеся на течении плоские, «груша» или «шар» в прудах и озерах, «торпеда» для максимально дальних забросов и т.д.
3. Максимально надежная заливка в груз карабина – исключена вероятность отрыва груза массой под сотню граммов, летящего неизвестно куда чуть ли не со скоростью пули.
4. Качественное покрытие «защитных» раскрасок, позволяющее замаскировать грузило на любом дне.
Вот, пожалуй, и все преимущества «фирмы». Существенны ли они при такой завышенной цене? Думаю, что любой самодельщик, владеющий опытом отливок свинца в гипсовые формы, посчитает все преимущества дорогостоящих грузил надуманными. Стоит отметить, что расход грузил при ловле на захламленных водоемах может быть большим.
Конечно, среди фирменных грузил могут быть интересные модели с какой-нибудь хитринкой, полезной изюминкой. Но думаю, что любой человек, серьезно увлекшийся карповой доночной ловлей, рано или поздно будет готов к созданию груза собственной конструкции, которая будет видеться лучшей в мире.
С другой стороны, если нет желания или возможности самостоятельно изготавливать хорошие доночные грузы, то лучше приобрести фирменные, чем применять первые попавшиеся под руку.