Калорийность кешью

Состав кешью

На вкус данный орех очень нежный и слегка маслянистый, некоторые даже считают его жирным. На самом деле, по содержанию жиров кешью уступает не только грецким орехам, но и миндалю, и арахису.

В коре и листьях кешью содержится большое количество дубильных веществ, а его скорлупа богата анакардоловой кислотой.

Состав кешью богат витаминами групп В, Е и РР, кроме этого он содержит большое количество аскорбиновой кислоты (в 5 раз больше чем в апельсине). Данный орех также богат кальцием, магнием, железом, натрием, калием, цинком, селеном и марганцем.

Стоит обратить внимание на то, что в составе кешью присутствуют ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, сложные эфиры, карбоновые кислоты и терпены. Именно поэтому, благодаря употреблению данного продукта можно обеспечить постоянную подпитку организма полезными веществами

Именно поэтому, благодаря употреблению данного продукта можно обеспечить постоянную подпитку организма полезными веществами.

Кешью БЖУ (белки жиры углеводы)

В кешью БЖУ распределены в следующем соотношении:

  • белок – 18,2 грамма или 24,3% от суточной нормы;
  • углеводы – 30,2 грамма или 9,7%;
  • жиры – 43,9 грамма или 52,2% ежедневной нормы в 100 граммах продукта.

Соотношение углеводов

Калорийность ореха равно 553 ккал. Углеводы в 100 граммах кешью равны:

  • жареные с солью – 30,16 г;
  • жаренные без соли – 29,87 г;
  • сырые – 26,89 г;
  • жареные с медом – 37,48 г;
  • сухие жареные – 32,69 г.

Перед покупкой ореха необходимо посмотреть на информацию, заявленную производителем, которая располагается на упаковке. Диетологи советуют не увлекаться кешью с добавками, остановиться на варианте с наименьшей калорийностью.

Сушеного

Если термическая обработка индийского ореха проводилась щадящим методом, при 40°С, на упаковке будет указано, что это сушеный продукт. Его энергетическая ценность, указанная в таблице калорийности, составляет 572 ккал/100 г, процентное соотношение белков, жиров и углеводов 16/17/67. Но поскольку в сушеных орешках витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты практически не разлагаются, пользы такой продукт приносит больше, чем обжаренный при высокой температуре.

В кулинарии сушеный анакардиум используют так же, как и жареный, добавляя его в любые мясные, рыбные, овощные и крупяные блюда. Особой популярностью в европейских странах пользуется приготовленный на основе сушеного кешью соус песто. Это пастообразная смесь молотого ореха, сушеного базилика, чеснока, свежего оливкового масла и кисло-сладкого бальзамического уксуса, полученного из виноградного сусла. Песто подают к макаронам, мясу, добавляют в супы, а также используют как пасту для бутербродов.

Сколько грамм в среднесуточной норме

Некоторые люди боятся употреблять кешью из-за того, что в них много калорий. В то же время исследования показывают, что снижение уровня холестерина ускоряет потерю веса. Секрет заключается в правильной порции: 15 орехов кешью в день считаются умеренным объёмом.

В соответствии с принципами здорового питания, в суточной порции орехов должно быть 30 г, и это не зависит от того, какие из них вы возьмёте: грецкие, миндаль, лещину.

Если брать ореховые ядра массой 1,5 г, то вам понадобится 20 орешков. Но учитывайте, что они могут быть крупнее или мельче, поэтому проверять массу, чтобы контролировать количество калорий, удобно весами. Порция из 30 граммов в день поможет удовлетворить ежедневную потребность в необходимых питательных веществах, но тем, кто худеет, диетологи рекомендуют употреблять только 4-5 штук. Причём добавлять их нужно в салат или в мясной соус.

Знаете ли вы? Кешью выращивают исключительно в тропических странах, потому что дерево чувствительно к морозу и может адаптироваться только к климатическим регионам, которые расположены между 25° северной широты и 25° южной.

Лечо из кабачков

Ботаническое описание

Орех кешью произрастает на тропическом вечнозелёном дереве, называемом «анакардиумом западным». Другие наименования растения – «акажу», «кажу» и «индийский орех». Его средняя высота варьируется от 12 до 15 м, хотя в дикой природе оно может достигать до 30 м. Для деревьев характерна пышная раскидистая крона, которая склоняется низко к земле. Интересно, что ветви некоторых видов анакардиума (в частности «Пиранжи») способны «пускать» корни, находясь вблизи от увлажнённой почвы. При этом, недалеко от «материнской» культуры, появляются новые ростки, дающие молодую поросль .

Листья у кешью плотные эллипсовидные окрашенные в ярко-зеленый оттенок. Длина пластин составляет 4-20 см, ширина – 2-12 см .

Культура цветет от 1 до 3 раз в год, в зависимости от сорта и условий произрастания. Венчики у анакардиума желтовато-розовые, состоят из пяти заостренных лепестков (длиной 7-15 см). На месте увядающих цветков появляются съедобные завязи, называемые «яблоками кешью». Они имеют ярко-желтый или оранжево-красный окрас. Мякоть «яблок кешью» сочная мясистая с ароматным кисло-сладким вяжущим вкусом. В тропических странах на их основе готовят компоты, джемы, смузи, желе и соки. Однако, данные завязи являются «псевдофруктами», поскольку представляют собой разросшееся цветоложе. Истинные орехи акажу расположены на самом конце плодоножки. Сверху они покрыты зеленой оболочкой, содержащей фенольную смолу, а внутри – плотной шероховатой скорлупой, под которой скрывается съедобное ядро. Средний вес одного ореха – 1,5 г. Урожайность данной культуры составляет 780 кг на 1 га .

Естественным местом произрастания акажу является Бразилия. Наряду с этим растение культивируют более чем в 30 тропических странах мира: Южной Америке, Западной Африке, Юго-Восточной Азии. Крупнейшие экспортеры продукта: Вьетнам, Индия, Малайзия, Нигерия, Бразилия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Азербайджан .

Как употреблять при похудении

КБЖУ кешью вы уже знаете – пора поговорить о том, как правильно есть орехи, если вы нацелены на соблюдение диеты и сбрасывание лишнего веса. Хотите извлечь максимальную пользу из калорийности, но не потолстеть? Для вас действуют такие правила:

  • Введите орешки в рацион в первой половине дня;
  • Откажитесь от перекусывания ядрами перед сном;
  • Добавляйте продукт в каши и мюсли;
  • Измельчайте кешью в смузи и творог.

Если вы не считаете калории, поддерживая обычный образ жизни, можно придерживаться таких рекомендаций:

  • Сделайте орешки частью перекуса, вместе с фруктами и сыром;
  • Добавляйте ядра в десерты – выпечку и мороженое;
  • Используйте орехи при жарке и запекании мяса.

Выращивание в домашних условиях

Несмотря на то, что анакардиумы – тропические растения, их с успехом культивируют в зоне средних широт. При этом комфортный микроклимат деревцу несложно создать в домашних условиях .

Предварительная подготовка семян

Для посадки растений лучше использовать покупной материал от проверенных производителей. Перед проращиванием семена выдерживают двое суток в теплой воде. Учитывая, что неочищенные орехи содержат ядовитые вещества, спустя 7-10 часов жидкость приобретает чернильно-синий окрас. Для удаления вредоносных токсинов следует не менее 2-х раз в сутки менять исходную воду .

При работе с семенами важно надевать резиновые перчатки, поскольку при контакте яда с кожей образуется болезненный ожог

Подготовка субстрата

Для обеспечения хорошей всхожести семян используют рыхлую почву, насыщенную минеральными веществами. Оптимальный объем контейнеров -1 л. При этом поддоны предварительно заполняют галькой (для поддержания постоянного уровня влажности) .

Посадка семян

Вымоченные плоды кешью поочередно помещают в подготовленный субстрат (по одному на горшок). После этого контейнеры выставляют на хорошо освещенное место. Спустя 20 дней сеянцы дают первые ростки .

Уход за рассадой

Для формирования полноценного растения важно поддерживать высокую влажность прикорневого слоя почвы, а также 2 раза в день опрыскивать наземную часть сеянца и подливать воду в поддоны с галькой. Для придания дереву красивой формы на первом году «жизни» проводят его обрезку

Молодое растение подкармливают спустя 6 месяцев после посадки универсальными удобрениями для плодоносящих культур (раз в 30 дней).

При должном уходе анакардиумы зацветают на 3-4 год жизни. Однако, для получения плодовых завязей иногда следует прибегнуть к искусственному опылению .

Кешью в косметологии

Косметологи также не остались равнодушными к славе кешью. Польза и вред, калорийность продукта прошли многочисленные испытания, после чего он был допущен к лечению кожи в виде масла. Превыше всего ценятся ореховый экстракт как инструмент омоложения. Он активно включается в кремы, лосьоны, маски, призванные бороться с дряблостью кожных покровов, морщинами глубокими и мимическими.

Целебная сила экзотического масла задействуется и в уходе за волосами. Для ускорения роста прядей полезно втирать экстракт в кожу головы. Процедура способствует и решению таких проблем, как тусклость, безжизненность, ломкость волос.

Ореховое масло идеально подходит для массажа. В основном оно смешивается с экстрактами других плодов, однако может использоваться и в натуральном виде. Доказана эффективность кешью и в лечении трещин, которые образовываются на стопах, устранении мозолей.

Полезные свойства

Учитывая, что более 70% липидного состава кешью составляют ненасыщенные жирные кислоты, орехи акажу являются отличными поставщиками «топлива» в человеческий организм. Кроме того, они поддерживают жизнедеятельность клеток, повышают уровень увлажнённости кожи, нормализуют холестериновый метаболизм, участвуют в построении ферментов и гормонов, защищают внутренние органы от механических травм. Наряду с этим полезность орехов обусловлена богатым аминокислотным и витаминно-минеральным составом .

Эффекты от потребления плодов кешью:

  1. Улучшают функциональное состояние мозга, повышают умственную работоспособность, стрессоустойчивость.
  2. Ускоряют заживление эрозий, язв и открытых ран.
  3. Снижают температуру тела (выступая как хладагент).
  4. Укрепляют сердечную мышцу.
  5. Нормализуют липидный обмен, ускоряют метаболические процессы.
  6. Улучшают реологические показатели крови.
  7. Активизируют энергообмен в тканях.
  8. Ускоряют выведение излишка жидкости из организма.
  9. Способствуют похудению (за счёт стимуляции сжигания жира).
  10. Снижают кровоточивость десен, укрепляют зубную эмаль.
  11. Стимулируют выработку гормонов и пищеварительных ферментов.
  12. Повышают жизненный тонус.
  13. Уменьшают проницаемость капиллярной стенки.
  14. Стимулируют утилизацию продуктов обмена, естественный противовирусный иммунитет, блокируют размножение патогенных бактерий.
  15. Способствуют правильному формированию каловых масс.
  16. Улучшают внешний вид ногтей и волос, устраняют угревую сыпь.

Индийский орех целесообразно потреблять при гипотиреозе, сахарном диабете, анемии, гипертонии, бронхите, псориазе, депрессии, гриппе, тревожности, дистрофии, стрессе, зубной боли, гиперхолестеринемии. Оптимальная суточная доза – 30 грамм .

Однако, несмотря на полезность продукта, существуют противопоказания к его потреблению.

Прием кешью ограничивают при:

  • камнях в почках или мочевом пузыре;
  • панкреатите;
  • язве желудка;
  • ожирении;
  • мигренях;
  • предрасположенности к аллергическим реакциям.

Кроме того, в свежих плодах присутствует фенольная смола, которая токсична для человеческого организма. Поэтому, при посещении тропических стран, не стоит срывать плоды с дерева или пытаться извлечь орехи из скорлупы. При контакте кожи с любыми частями свежего растения, в том числе корой и листьями, могут возникнуть аллергические реакции (дерматит, отёк гортани, приступы удушья) .

Кешью БЖУ (белки жиры углеводы)

В кешью БЖУ распределены в следующем соотношении:

  • белок – 18,2 грамма или 24,3% от суточной нормы;
  • углеводы – 30,2 грамма или 9,7%;
  • жиры – 43,9 грамма или 52,2% ежедневной нормы в 100 граммах продукта.

Соотношение углеводов

Калорийность ореха равно 553 ккал. Углеводы в 100 граммах кешью равны:

  • жареные с солью – 30,16 г;
  • жаренные без соли – 29,87 г;
  • сырые – 26,89 г;
  • жареные с медом – 37,48 г;
  • сухие жареные – 32,69 г.

Перед покупкой ореха необходимо посмотреть на информацию, заявленную производителем, которая располагается на упаковке. Диетологи советуют не увлекаться кешью с добавками, остановиться на варианте с наименьшей калорийностью.

Минеральный состав

Полезные минералы в составе кешью представлены:

  1. Калием – относится к основным внутриклеточным ионам, участвующим в стабилизации водного, электролитного и кислотного равновесия. Элемент необходим для регуляции давления, процессов проведения нервных импульсов.
  2. Кремнием – стимулирует выработку коллагенов, является структурным компонентом гликозаминогликанов.
  3. Магнием – включен в синтез белка, нуклеиновой кислоты, принимает участие в энергетических обменах, используется для стабилизации гомеостаза натрия, кальция, калия. Нехватка компонента приводит к формированию патологий сердца, гипертонической болезни.
  4. Фосфором – используется для разнообразных физиологических процессов: энергетического обмена, регуляции кислотно-щелочного равновесия. Требуется для минерализации костной ткани и зубов, входит в структуру нуклеиновых кислот, нуклеотидов, фосфолипидов. Нехватка вещества провоцирует анорексию, рахит, анемию.
  5. Железом – включен в разных по функции белки и ферменты. Принимает участие в транспортировке кислорода, электронов, нормализует окислительно-восстановительные реакции. Недостаточное количество элемента провоцирует гипохромную анемию, быструю утомляемость, миокардиопатии, атрофический гастрит.
  6. Кобальтом – является структурным элементом витамина В12. Отвечает за активность ферментного обмена жирных кислот, метаболизм фолиевой кислоты.
  7. Марганцем – необходим при формировании соединительных и костных тканей, включен в состав ферментов, участвующих в метаболизме углеводов, аминокислот, катехоламина, используется для выработки нуклеотидов, холестерина. Дефицит вещества провоцирует замедленный рост, патологии репродуктивного отдела, повышенную хрупкость костей, дисфункцию липидного, углеводного обмена.
  8. Медью – включен в состав ферментов, использующихся в метаболизме железа, ускорении усвоения углеводов, белка, обеспечении тканей кислородом. Дефицитные состояния провоцируют нарушения в росте скелета, образовании сердечно-сосудистого отдела, формировании дисплазии соединительных тканей.
  9. Молибденом – обеспечивает метаболические процессы в аминокислотах, пиримидинах, пуринах.
  10. Селеном – элемент антиоксидантной системы имеет иммуномодулирующие свойства, принимает участие в регуляции работы тиреоидных гормонов. Нехватка элемента становится источником формирования эндемической миокардиопатии, остеоартроза с деформацией сочленений верхних и нижних конечностей, позвоночного столба, тромбастении наследственной этиологии.
  11. Цинком (zn) – включен в состав трехсот ферментов, принимающих участие в выработке и распаде белков, углеводов, нуклеиновых кислот, жиров, регуляции выраженности отдельных генов. Недостаточное употребление ингредиент вызывает вторичные иммунодефициты, анемию, цирроз печени, половые дисфункции, пороки развития плода.

Переизбыток цинка, согласно медицинским исследованиям, становятся причиной нарушения усвоения меди и формирования анемических состояний. Употребление кешью в разумных пределах помогает предотвратить развитие многих заболеваний, а его необоснованно большое количество нарушает обменные и метаболические процессы, ухудшает общее состояние организма.

9 Как выбирать и хранить?

Орехи кешью: состав, калорийность и польза

Кешью, который часто называют индийским орехом, относится к семейству Сумаховые. Основным местом выращивания этого растения считается Бразилия. Многих интересует вопрос: «Как растет кешью?» Отвечаем – этот плод созревает на деревьях и располагается снизу плодоножки, она довольно крупная и по форме напоминает грушу. Ядро кешью располагается под плотной скорлупой, которая по фото похожа на боксерскую перчатку в миниатюрном виде. Благодаря простой транспортировке кешью можно купить в магазинах всего мира.

В плодах кешью много растительных протеинов, крахмалистых соединений, натуральной клетчатки и витаминов группы В, Е и РР. Орехи характеризуются богатым минеральным составом и содержат: цинк, селен, натрий, магний, кальций и марганец. Такой продукт богат ненасыщенными жирами Омега-3. В 100 граммах орехов кешью содержится примерно 630 ккал. Калорийность кешью считается небольшой по сравнению с другими орехами.

Кешью рекомендуется при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Астма, бронхит, вирусные инфекции и воспалительные процессы в организме (в виде отвара).
  2. Сердечные и сосудистые заболевания, нарушения работы желудочно-кишечного тракта (в виде плодов).

Важно! Для правильного усвоения этот продукт нужно есть медленно и тщательно пережевывать в процессе.

Для мужчин

Благодаря питательным свойствам и приятному вкусу кешью нравится многим мужчинам.

Основные свойства кешью:

  • Активизирует обменные процессы, которые помогают организму при спортивных тренировках и физическом труде.
  • Понижает уровень холестерина и улучшает работу сердца.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Является эффективным афродизиаком, который положительно влияет на мужскую потенцию.
  • Наполняет организм большим количеством полезных веществ и устраняет приступы голода.
  • Блокирует процессы распространения инфекций в организме.

Совет: несколько орехов между основными приемами пищи насытят организм питательными веществами и снизят тягу к «запрещенным» продуктам.

Суточная мужская порция составляет 70–80 грамм орехов.

Вам будет интересно: Полезные свойства миндаля

Для женщин

Орехи считаются необходимым продуктом в рационе каждой дамы. Польза и питательные характеристики кешью для женщин значительно превышает вред (последний возможен только при чрезмерном употреблении).

Регулярное добавление этого ореха в пищу:

  • Улучшает функцию репродуктивной системы (профилактика бесплодия и различных гинекологических заболеваний).
  • Регулирует менструальный цикл.
  • Увеличивает сексуальное желание.
  • Активизирует работу иммунитета и способствует борьбе с вирусами.
  • Обеспечивает постепенный омолаживающий эффект (повышает упругость и плотность кожного покрова).
  • Улучшает работу нервной системы, снижает действие стрессов на организм.
  • Снижает ломкость ногтей и костных тканей, улучшает качество волос.

Важно! Для получения максимальной пользы от данного продукта выбирайте только свежие орехи кешью в качественной упаковке.

Сколько орехов кешью можно употреблять в день? Стандартная порция для женщин 40–50 грамм.

Для детей

Приятный вкус орешков кешью и не может оставить равнодушными к ним и детей.

Но кроме вкусностей, дети приобретают и массу полезностей:

  • Поддерживает здоровье и хорошее самочувствие в период гриппа либо сезонного авитаминоза.
  • Добавляет сил и энергии, позволяет легче переносить умственные и физические нагрузки.
  • Активизирует мозговые процессы (способствует развитию памяти и интеллекта).
  • Поддерживает зрение при повышенном напряжении на глаза.
  • Помогает восстанавливаться после перенесенных травм и простуд.

Рекомендованная порция для детей составляет 10–20 грамм в зависимости от возраста ребенка. Такое количество орехов кешью обеспечит заметную пользу для организма.

Для беременных

Рацион будущей мамы должен включать только натуральные продукты с высокой питательной ценностью.

Чем полезен кешью во время беременности? Да многим:

  • Благодаря содержанию железа он препятствует развитию анемии, которая свойственна беременным.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Повышает иммунитет и способствует формированию костного скелета будущего ребенка.
  • Укрепляет сердце и сосуды беременной, которые испытывают двойную нагрузку в период вынашивания малыша.
  • Поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике и препятствует развитию дисбактериоза (характерное явление в период беременности).

Рекомендуемая порция кешью для женщин в период беременности – 30 грамм в сутки. При большем количестве орехов будет наблюдаться повышенная нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Наглядные порции с КБЖУ

В 20 гр. орехов в зависимости от сорта содержится 110-150 калорий. Для того чтобы не пришлось на весах отмерять количество орехов, которое можно без вреда съедать в день, перечислим самые популярные сорта орехов и их содержание в одной горсти. Сколько ядрышек помещается в заветные 20 гр.?

  1. миндаль – 20 шт.;
  2. кедровый орех — 150 шт.;
  3. очищенные фисташки – 40 шт.;
  4. грецкий орех – 10 шт.;
  5. бразильский орех – 8 шт.;
  6. пекан – 18 шт.;
  7. кешью – 18 шт.

Любые орехи приносят реальную пользу, но только когда употребляются в свежем виде. Засахаренные или соленые орехи не так полезны. Их хорошо добавлять в супы, запеканки и салаты.

Миндаль

Очень часто слышим от людей — не могу сбросить вес, сладкого вообще нем, только орехи и сухофрукты. Стоп! С ними легко перебрать! Зачастую они употребляются бесконтрольно, а потом не понятно, откуда привес.


SONY DSC

Так что если весов нет, учитесь себя контролировать (и не ходить за добавкой).

В среднем 5 орехов миндаля — это 6 гр. (37 ккал, БЖУ 1/3/1)

25 орехов миндаля — 30 гр (183 ккал, БЖУ 6/16/4)

18 орехов — 20 гр. (122 ккал, БЖУ 4/11/3)

22 ореха — 25 гр. (152 ккал, БЖУ 5/13/3)

Лесной

28 орешков — 25 гр. (157 ккал, БЖУ 4/15/4)

1 столовая ложка — 10 гр. (63 ккал, БЖУ 1/6/2)

6 орехов — около 5 гр. (31 ккал, БЖУ 1/3/1)

Итак, сколько орехов кешью можно съедать в день? Решайте сами в рамках своего БЖУ, но учитывайте, что 1 столовая ложка этих орешков — 12 граммов (60 ккал, 2/5/2)

У разных производителей, конечно, орехи могут быть разными — меньше по размеру или крупнее, так что единственный выход в таком случае — это весы!

Помните, что зарегистрировавшись на сайте LetyShops, вы сможете вернуть себе 5% от совершенной покупке!

Зарегистрироваться

Противопоказания

Анакардию нельзя употреблять при наличии аллергии. Относительным противопоказанием является ожирение. Кушать кешью людям с лишним весом допускается только небольшими порциями. Лучше всего использовать его в составе диеты для похудения.

Вред здоровью может нанести скорлупа мараньяна – в ее составе содержится кардол и анакардовая кислота. Эти вещества являются ядовитыми, при попадании на кожу они вызывают сильные ожоги. Именно поэтому кешью поступает в продажу только в очищенном виде.

Не стоит применять орехи в качестве самостоятельного лекарственного средства при лечении серьезных заболеваний. Избавиться от них можно только при помощи грамотно проведенной медикаментозной терапии. Кешью допускается употреблять лишь в качестве дополнительного к основному лечению средства, или же в профилактических целях.

Микро- и макроэлементы в Орех кешью

Состав питательных веществ, БЖУ

В химический состав экзотического орешка входят компоненты, которые оказывают благотворное влияние на организм:

  • витамины группы В – участвуют в энергетическом обмене, входят в состав ферментов, обеспечивают метаболизм аминокислот. Предотвращают серьезные нарушения сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. Влияют на укрепление иммунитета. Улучшают состояние кожи, слизистых, светового и сумеречного зрения;
  • витамин Е оказывает омолаживающее действие на весь организм;
  • никотиновая кислота нормализует работу ЖКТ, улучшает состояние кожи, влияет на стабилизацию уровня сахара в крови;
  • магний. В орехах кешью его содержится 292 мг/100 г продукта. Магний улучшает работу сердца, предотвращает мышечные спазмы, стабилизирует кровяное давление, защищает от усталости, головной боли. В сочетании с кальцием магний поддерживает в хорошем состоянии костно-мышечную систему человека;
  • триптофан положительно влияет на нервную систему.

Ценность кешью заключается в оптимальном содержании полезных ненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9, которые играют важную роль в клеточном строении организма и влияют на регуляцию обменных процессов. В орехе содержится медь, фосфор, калий, железо, которые положительно влияют на состояние здоровья человека.

Для количества: 100 грамм
Калории – 553 Калорий в составе жира – 395
БЖУ
Общее содержание жира 43.85г
Насыщенный 7.78г
Полиненасыщенный 7.84г
Мононенасыщенный 23.8г
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов 30.19г
Диетическая клетчатка 3.3г
Сахар 5.91г
Белки 18.22г
Витамины и микроэлементы
A – 0мкг C – 0.5мг
B-6 – 0.42мг B-12 – 0мкг
D – 0мкг E – 0.9мг
Кальций 37мкг Железо 6.68мг
Магний 292мг Цинк 5.78мг
Калий 660мг Натрий 12мг

Коротко о главном

Посадка и размножение растения

Для садовых гибискусов возможно размножение семенами, хотя сортовые особенности вряд ли останутся. Собрав осенью зерна, весной их неделю проращивают в смоченной ткани, затем помещают в субстрат. Ростки всходят через 17-22 дня.

Гарантированно сохраняют свойства сорта, размножая гибискус черенками, которые нарезают в теплый сезон длиной 10-12 см. На верхушке оставляют 3-4 листка, срезав половину каждой листовой пластинки. Нижней частью черенок сажают в рыхлый субстрат, устраивая тепличку. Укореняются отрезки через 20-30 дней. При посадке черенков применяют стимуляторы корнеобразования по инструкции.

Так же легко размножаются летом черенками китайские розы, как по традиции готовы назвать вид тропического гибискуса россияне. В горшки пересаживают укоренившиеся растения через 45-50 дней. Первые 4 года тропические гибискусы каждой весной переваливают в большие по объему горшки, обрезая при этом после 2 лет роста ветки на две трети. Весной и летом подкармливают удобрениями для декоративно-цветущих растений, действуя по инструкции.

Обратите внимание! Для комнатных гибискусов к почве с перегноем, песком и торфом добавляют измельченный древесный уголь

Инструкция по посадке

Большие кусты разделяют ранней весной, рассаживая на новые участки. При посадке подбирают место с полутенью, где солнце светит не менее 6 часов в сутки. Лучшая кислотность почвы для гибискуса – 5,5-6,5. В субстрат к садовой земле добавляют перегной или компост, песок. Чаще покупают саженцы в емкостях.

При посадке подбирают место с полутенью

Алгоритм посадки:

  • после выкапывания ямы размером 50 х 50 см устраивают дренаж слоем 10-15 см;
  • наполняют посадочным субстратом и делают в нем углубление для кома земли саженца из горшка;
  • переваливают саженец так, что верх корневища только немного углубляется в грунт;
  • почву уплотняют вокруг ствола и делают круговую бороздку для полива.

Поливают растение умеренно, следят, чтобы почва не пересыхала. Поможет мульчирование приствольного круга измельченной корой или перлитом. Постоянно поддерживают грунт чуть влажным в период засухи, иначе бутоны не будут держаться. Благотворным будет дождевание вечером.

Подкармливают с ранней весны, внося комплексные удобрения для цветов, в которых содержание азота не менее 16%. Летом цветам нужен калий. В августе, сентябре удобряют калийно-фосфорными препаратами. В октябре поливают 30-40 л воды, мульчируют перегноем, окучивают. В областях средней полосы России позже прикрывают молодые кусты лапником или мешковиной и спанбондом.

Поливают растение умеренно

После весенней подкормки гибискус обрезают. Надо удалить ветки, что растут внутрь куста, и поврежденные. Быстро вырастут молодые побеги. Затем растение формируют, обрезая ветки на 1/3. Куст станет более пышным и к лету создаст крупные цветы, что образуются на побегах текущего года.

Дополнительная информация. После возможного небольшого обмерзания гибискус быстро восстанавливается и наращивает побеги.

Уход за комнатным видом включает:

  • регулярный полив и опрыскивание растения;
  • организацию зимой периода покоя с температурой до 14-16 °C;
  • выделение места с ярким рассеянным светом.

Как выбрать и хранить

Критерии выбора качественных орехов:

  • ядра цельные, однотонные, не сморщенные;
  • отсутствие следов порчи и гнили;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • ненарушенная упаковка;
  • поверхность орехов гладкая;
  • отсутствие пятен;
  • приятный, сладковатый запах.

Невыполнение указанных требований может служить поводом для отказа от покупки товара.

Хранение (месяцы):

  • прохладное место – 1;
  • холодильник – 3;
  • морозильная камера – 12.

Для хранения в помещении орехи следует поместить в мешочек из натуральных тканей (х/б) или стеклянную банку, холодильник – герметичный контейнер, морозильную камеру – предназначенную для заморозки тару.

С течением времени полезные вещества подвергаются деструкции и теряют пользу, поэтому не следует употреблять продукт, хранившийся дольше указанных сроков.

Диетические свойства:

Какую имеют орехи кешью калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Кешью, это съедобные плоды, отличающиеся оригинальной формой, в виде «запятой».

Своё распространение по планете они начали из Южной Америки, а именно, из жаркой Бразилии. Несмотря на свое название, настоящими орехами они не являются.

Кешью любимы многими, за их нежный вкус. Из-за маслянистости их иногда считают жирными, но в действительности жира в кешью меньше, чем, к примеру, в грецких орехах, арахисе, миндале.

Зато они имеют много полезных свойств.

Кешью, содержат много белков и углеводов, а так же являются источником витаминов А, В2, В1. Из их минерального состава следует отметить железо, цинк, фосфор, кальций. Витамины нужны для успешного обмена белков и жирных кислот в организме, способствуют уменьшению содержания холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector