Клафути — рецепты вкуснейшего пирога с наполнением
Содержание:
- Рецепт клафути с вишней в мультиварке
- Полезные свойства
- Рекомендуемые рецепты приготовления и наполнения пирогов
- Рецепт 6: Клафути с вишней и яблоками
- Рецепт 8: Клафути с вишней в мультиварке
- Рецепт 4: Шоколадный клафути с вишней
- Клафути с грушами и орехами
- Особенности приготовления пирога клафути
- Клафути с вишней – полезные советы и хитрости
- Ингредиенты для приготовления клафути с замороженной вишней
- Рецепты несладкого клафути
- Клафути с вишней – общие принципы приготовления
- Подойдут ли данные способы для сбережения на зиму?
- Рецепт французского клафути с вишней
- Рецепт клафути с замороженной вишней
- Клафути — секреты и тонкости приготовления
- Рецепт 2: Клафути с вишней на сливках
- Рецепт 2: французский клафути (с фото пошагово)
- Можно ли готовить французский клафути из замороженной вишни
Рецепт клафути с вишней в мультиварке
Время приготовления: 1:10-1:15.Калорийность (на 100 г): 159-164 ккал.Количество порций: от 6 до 9.Кухонные принадлежности: емкости различной вместительности и глубины, кухонные весы и мерная чаша, обычная вилка, мультиварка любого производителя, керамический нож, дуршлаг,миксер или кухонный комбайн.
Ингредиенты
пшеничная мука высшего сорта | 390-410 г |
мелкозернистый сахарный песок | 190-210 г |
отборное куриное яйцо | 3 шт. |
сливочное масло (жирностью 72%) | 145-155 г |
вишня | 295-310 г |
вода | 145-155 мл |
ванильный сахар | 6-8 г |
разрыхлитель для теста | 8-10 г |
манная крупа | 15-20 г |
рафинированное растительное малсо | 10-15 мл |
сахарная пудра | 20-30 г |
Пошаговое приготовление
Приготовим тесто
- Размягчаем 145-155 г сливочного масла, оставив его в теплом месте примерно на полчаса.
- В глубокую вместительную миску, в которой собираемся замешивать тесто, нарезаем мягкое масло небольшими кусочками.
- Поверх масла засыпаем 190-210 г сахара и тщательно перетираем оба компонента при помощи обычной вилки.
- В полученную массу разбиваем три куриных яйца и размешиваем массу до практически полного растворения кристаллов сахара.
- Всыпаем туда же 8-10 г разрыхлителя и 6-8 г ванильного сахара, немного перемешиваем массу. В отдельную посуду просеиваем через мелкое сито 390-410 г муки.
- Подготовленную муку постепенно добавляем в яичную смесь, каждый раз тщательно размешивая массу. Тесто должно получиться по консистенции похожим на тесто для оладий.
Приготовим пирог
- Хорошенько промываем 295-310 г свежей вишни под проточной водой, затем удаляем косточки. Откидываем подготовленные ягоды на дуршлаг и позволяем лишней жидкости стечь в течение 7-10 минут.
- Чашу устройства обильно смазываем 10-15 мл растительного масла.
- На дно чаши равномерно засыпаем 15-20 г манной крупы, чтобы в дальнейшем было не трудно извлечь готовый пирог.
- Поверх манки заливаем половину от общей массы теста и равномерно распределяем его в чаше.
- Заливаем вишни оставшимся тестом и снова укладываем слой ягод.
- Опускаем чашу в мультиварку и закрываем крышку.
- Выбираем программу «Выпечка» и нажимаем кнопку «Старт».
- Выпекаем лакомство в течение часа. Готовое изделие оставляем в режиме «Подогрев» где-то на 7-10 минут. Позволяем пирогу немного остыть и извлекаем его из чаши. Обильно присыпаем угощение 20-30 г сахарной пудры.
Видео рецепта клафути в мультиварке
Расположенный ниже видеоматериал подробно освещает весь процесс готовки французского десерта с вишней в мультиварке.
https://www.youtube.com/watch?v=UFsRkppSol4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пирог с вишней в мультиварке! (https://www.youtube.com/watch?v=UFsRkppSol4)
Полезные свойства
Ягоды костяники, в народе называемые скальной малиной, каменкой и лесным гранатом, известны как противоцинготное, противоанемическое, сосудо- и иммуноукрепляющее народное средство.
Плоды скальной малины содержат:
- Токоферол — витамин Е.
- Рутин — витамин Р.
- Аскорбиновую кислоту — витамин С.
- Флавоноиды — природные антиоксиданты.
- Фитонциды — природные антибиотики.
- Пектины — природные сорбенты.
- Дубильные вещества — танины, природные вяжущие средства.
В свежем виде костяника содержит салициловую кислоту, поэтому обладает жаропонижающим свойством. Благодаря поливитаминному составу и содержанию микроэлементов: меди, цинка, марганца — регулярное употребление костяники помогает при простуде, ангине, анемии, головной боли; снижает содержание холестерина; укрепляет стенки кровеносных сосудов; повышает диурез и подстегивает перистальтику.
Рекомендуемые рецепты приготовления и наполнения пирогов
- В первую очередь, рекомендую обязательно попробовать приготовить песочный пирог с вишней. Десерт получается рассыпчатым, нежным и очень ароматным и при этом готовится очень просто и быстро.
- Необыкновенно пышным и потрясающе вкусным является пирог с вишней из слоеного теста. Данное угощение станет достойным украшением праздничного стола.
- Уверяю вас, что ваша семья придет в восторг от нежнейшего, ароматнейшего и необыкновенно вкусного пирога с вишней и сметанной заливкой. Такой десерт достоин королевского стола.
- Пирог с творогом и вишней станет полезным и вкусным угощением для детей, которые не жалуют кисло-молочные продукты.
Рецепт 6: Клафути с вишней и яблоками
Это, пожалуй, одна из самых любимых начинок французов для клафути. Яблочки берем абсолютно любые, цвет, сладость и сорт значения не имеют. Тесто готовится на смеси молока и сливок. Но можно просто использовать жирное молоко 5 или 6%.
Ингредиенты
• 4 яйца;
• 0,1 кг муки;
• 250 мл молока;
• 50 мл жирных сливок;
• 0,4 кг вишен;
• 0,13 кг сахара;
• 30 граммов масла;
• 2 ложки сока лимона;
• 3 яблока среднего размера.
Приготовление
1. Для этого десерта яйца с сахаром нужно хорошо взбить. Можно воспользоваться миксером.
2. Затем добавляем молоко со сливками.
3. Следом добавляем растопленное масло или маргарин.
4. Кладем муку. Отправляем тесто пока в холодильник. Духовку уже можно включить на 180 градусов.
5. Очищаем яблоки, режем кубиками. Сбрызгиваем соком лимона. У вишен удаляем косточки.
6. Смазываем форму, диаметр около 20 сантиметров.
7. Выкладываем яблоки с ягодами в тесто, перемешиваем.
8. Выливаем массу в подготовленную форму. Выпекаем от 40 до 50 минут, ориентируемся по готовности десерта.
Рецепт 8: Клафути с вишней в мультиварке
Рецептура простого французского десерта с вишней для счастливых обладательниц кухонных помощниц.
Ингредиенты
• 0,4 кг вишен;
• 3 яйца;
• 50 граммов сахара;
• 20 граммов масла;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• немного пудры;
• 0,5 стакана молока;
• 6 ложек муки.
Приготовление
1. Яйца, молоко, сахар взбиваем вместе. Можно добавить сразу ваниль либо лимонную цедру.
2. Добавляем муку и перемешиваем.
3. Растопленное масло вливаем в приготовленное тесто.
4. Добавляем разрыхлить или такое же количество соды, но обязательно гашеной любой кислотой.
5. Смазываем емкость мультиварки, выливаем жидкое тесто.
6. Добавляем вишни, освобожденные от косточек.
7. Выставляем режим выпечки на час. Затем десерт остужаем, переворачиваем на тарелку, присыпаем пудрой.
Рецепт 4: Шоколадный клафути с вишней
Для шоколадного клафути с вишней используется порошок какао, который обязательно должен быть натуральным, без лишних добавок. Вишню можно брать свежую либо замороженную.
Ингредиенты
• 3 яйца;
• 300 мл молока;
• 80 граммов муки;
• 1 стакан вишен;
• 120 граммов сахара;
• 50 граммов порошка какао;
• 1 ч. л. цедры;
• масло для формы.
Приготовление
1. Соединяем просеянную муку и какао. Если порошок с комочками, то можно его просеять вместе с мукой. Будет лучше.
2. Добавляем в сухую смесь сахарный песок с измельченной цедрой, размешиваем.
3. Разбиваем яйца в миску, вливаем к ним коровье молоко и взбалтываем вилкой. Можно использовать венчик.
4. Вводим молочную смесь в муку с какао. Размешиваем этим же венчиком и тесто готово.
5. Берем небольшую форму до 18 сантиметров в диаметре. Обильно смазываем.
6. Выкладываем вишни, освобожденные от косточек.
7. Заливаем шоколадным тестом.
8. Теперь отправляем французский десерт на выпечку. Температура в печи не должна подниматься выше 180 градусов. В идеале 170-175.
9. Через 40 минут десерт вынимаем, остужаем. Посыпаем сахарной пудрой, можно украсить свежими вишенками.
Клафути с грушами и орехами
Клафути с грушами и орехами вкусно подавать в тёплом виде с шариком мороженого. Для этого его лучше выпекать в порционных формочках, в которых и подавать к столу.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 50 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Сметана — 100 г
- Мука — 60 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сахарная пудра — по вкусу
- Масло сливочное — для смазывания форм
- Груши — 2 шт.
- Грецкие орехи — 1 жменя
Приготовление клафути с грушами и орехами:
- Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбейте миксером или венчиком.
- Добавьте к продуктам сметану и снова перемешайте.
- Следом насыпьте муку с разрыхлителем и ещё раз размешайте тесто, чтобы его консистенция была похожа на блинное.
- Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
- Груши помойте, высушите, удалите семена и нарежьте дольками.
- Порционные формочки смажьте сливочным маслом и на дно разложите груши.
- Залейте фрукты полученным тестом и присыпьте сверху орехами.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте клафути с грушами и орехами 30-35 минут.
Видео-рецепт сливочной запеканки с яблоком и ежевикой от Юлии Высоцкой.
Статья по теме: ТОП-5 рецептов клафути с вишней
Особенности приготовления пирога клафути
Рецепт клафути относится к очень простым. Поэтому технология приготовления не требует высоких кулинарных познаний. Зачастую самым трудным является решение вопроса, какую взять начинку, т.к. тесто в большинстве случаев готовится посредством обычного смешивания простых продуктов. В силу этого такой пирог можно с легкостью приготовить утром перед завтраком или в любое время для угощения внезапно нагрянувших гостей.
Кулинарные правила, которые позволят приготовить клафути аппетитным и вкусным, при этом максимально сократив временные затраты на готовку:
- При использовании замороженных ягод размораживайте их заблаговременно и удаляйте лишнюю влагу с помощью дуршлага или полотенец. Обильное количество жидкости не даст тесту пропечься и сделает его волглым.
- Соблюдайте последовательность приготовления. Сначала выкладываются ягоды, а потом выливается тесто. Если ягоды смешать с тестом и потом все вместе вылить в форму, тесто окрасится, а ягоды все равно упадут на дно, но уже неравномерно.
- Для того чтобы в процессе приготовления быстро отделить белок от желтка, используйте обычную лейку. Более жидкий по консистенции белок стечет в емкость, а желток останется внутри.
- Многим не нравится белковый запах яичного теста. Устранить его очень легко. Для этого достаточно добавить щепотку ванили, миндаля, муската или корицы. Или в крайнем случае небольшое количество коньяка, ликера или рома.
Примечательно, что при правильном подходе к украшению десерта даже изображенный на фото клафути вызывает аппетит.
Клафути с вишней – полезные советы и хитрости
• Как определить готовность клафути? Нужно просто надавить на десерт рукой. Выпечка должна слегка пружинить. Если десерт прогибается и остаются ямки, то его нужно еще подержать в печке.
• Клафути точно не прилипнет к форме, не возникнет сложностей с его выниманием, если после смазки емкость густо обсыпать сухарями или манкой. Мука работает хуже, так как активно поглощается тестом еще на начальном этапе выпечки.
• Клафути относится к низкокалорийным десертам, так как в тесто добавляется немного муки. По желанию также можно сократить количество сахара или использовать диетический заменитель.
• Косточки из вишен можно удалять разными способами. В идеале можно воспользоваться специальным устройством. Если же его нет, то подойдет обыкновенная шпилька для волос. С ней процесс пойдет намного быстрей.
Полезные ссылки:
Ингредиенты для приготовления клафути с замороженной вишней
- Вишня замороженная 500 грамм
- Мука 100 грамм
- Молоко 200 миллилитров
- Яйца куриные 4 штуки
- Сахар 100 грамм
- Масло сливочное для смазки формы
- Соль по вкусу
1 подготавливаем вишню.
Вначале подготовим ягоды. Размораживать вишню полностью нет необходимости, так как она разморозится в духовке, когда будет выпекаться. При этом сохранит больше сока, который отдаст тесту. По этому перекладываем необходимое количество ягод из морозильной камеры в холодильник, на то время пока мы будем готовить тесто.
2 готовим тесто.
Промываем под горячей проточной водой яйца от различных загрязнений, обтираем кухонными полотенцами и разбиваем в любую глубокую тарелку или миску. Затем добавляем сахар, соль и с помощью венчика или миксера взбиваем до тех пор, пока большая часть кристалликов не растворится. Далее постепенно вводим муку, при этом не переставая перемешивать массу, так как в тесте не должно быть мучных комочков. После этого наливаем молоко и снова все перемешиваем. Тесто получается жидким, похожим на блинное.
3 подготавливаем пирог к выпеканию.
Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Из холодильника достаем сливочное масло и вишню. Дно и стенки формы для выпекания тщательно смазываем небольшим кусочком масла, чтобы пирог не пригорел и его легко можно было отделить от емкости. Затем в хаотичном порядке раскладываем ягоды и заливаем тестом.
4 выпекаем клафути.
Как только духовка разогрелась до нужной температуры, устанавливаем форму на средний уровень и начинаем выпекать в течении 35 — 40 минут. За это время выпечка покроется красивой румяной корочкой и полностью пропечется. Готовность блюда можно определить шпажкой или зубочисткой, вставляем инвентарь в тесто так, чтобы не задеть ягоды. Если шпажка осталась чистой значит тесто готово, если на ней остались следы, тогда выпекаем ещё 5 — 7 минут. Готовое клафути достаем из духовки, помогая себе кухонными прихватками и оставляем остывать при комнатной температуре 10 — 15 минут.
5 подаем клафути с замороженной вишней.
Блюдо подается в теплом виде, так как горячая мучная выпечка очень вредна для желудка. С помощью металлической лопатки отделаем клафути от бортов формы и перекладываем на красивое блюдо. Выпечку можно украсить сахарной пудрой или оставить как есть. А запивать такой вишневый пирог можно любым напитком, например чаем, молоком, какао или кофе. Клафути с замороженной вишней готов!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Вместо вишни можно использовать любые ягоды и фрукты, например груши, яблоки, персики, малину и многие другие.
– — Если у вас есть возможность приготовить клафути со свежими ягодами, тогда непременно используйте их. Но помните, что время выпекания будет меньше.
– — Выпечка получится еще более ароматней, если в тесто добавить ванильный экстракт, ванильный сахар или тертый миндаль.
– — Перед началом приготовления клафути, да и любой выпечки необходимо просеять муку. Это избавит ее от посторонних включений и мучных комочков, а также насытит кислородом. И в итоге выпечка получится более пышной и воздушной.
– — В стандартный стакан помещается 150 грамм муки и 200 грамм сахара.
Рецепты несладкого клафути
На очереди клафути с фетой в духовке. Более известен сладкий собрат данного рецепта. Но сейчас время закусочного пирога. Если бы не одно «но», рецепты отнесли бы к списку вторых блюд из овощей. Но в статье для полноты информации решено указать и сладкие варианты французского клафути.
Будьте уверены, обязательно стоит попробовать закусочные варианты пирога. Объясним, почему. Во-первых, первый рецепт клафути с сыром и цветной капустой. Второй вариант – с шампиньонами. Это настолько вкусное и сытное блюдо, что заменяет полноценный обед или ужин.
Клафути с фетой и цветной капустой в духовке
Ингредиенты для клафути с фетой и цветной капустой в духовке:
- цветная капуста – 300 г;
- сыр фета – 50 г;
- молоко – 125 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 40 г;
- масло сливочное – 40 г;
- прованские травы сухие – щепотка;
- соль – щепотка;
- перец молотый – щепотка.
Приготовление в духовке:
Соцветия цветной капусты вымойте.
Переложите в кастрюлю. Залейте горячей водой или даже кипятком. Варите до готовности – 15 минут кипения.
Вытащите соцветия в форму для духовки.
Для рецепта потребуется сыр фета. В данном случае использован сыр, который предназначается для салата. По крайней мере так указано на упаковке. Но в клафути фета также отлично работает. Скоро сами убедитесь.
Сделайте тесто. В чашу положите фету, сливочное масло. Разбейте яйца. Подсыпьте немного соли, прованской травы, молотого перца.
Подсыпьте муку.
Перемешайте все вилкой до однородности.
Влейте теплое молоко.
Перемешайте.
Залейте тестом капусту.
Запеките в хорошо разогретой духовке при 180-190℃ 50 минут.
Клафути с сыром и шампиньонами
Ингредиенты для клафути с сыром и шампиньонами:
- сырые шампиньоны – 600 г;
- фета – 100 г;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука пшеничная – 80 г;
- молотые пшеничные сухари – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 80 г;
- приправа «прованские травы» — половина чайной ложки;
- соль – 2 щепотки.
Приготовление пошагово:
Возьмите свежие шампиньоны. Лучше всего взять мелкие грибы. Крупные подойдут для фарширования. А мелкие – отличный выбор для клафути. Сполосните грибы в проточной воде.
Нарежьте пластинками. Положите нарезку в смазанную сливочным маслом форму.
Время включать духовку на 180-190℃ и готовить тесто. Фету разомните вилкой. Добавьте мягкое масло. Разбейте яйца. Перемешайте смесь. Влейте молоко. По вкусу приправьте солью, молотыми специями.
Залейте грибы тестом.
Готовьте в духовке около 50 минут. Как только по кухне промчится аппетитный аромат, почти все готово. Сверху клафути должно быть румяное, чуть поджаристое.
Вас ждут еще 2 варианта приготовления закусочного клафути. Далее указывается только список ингредиентов. Шаги рецепта ничем не отличаются от двух предыдущих вариантов – с цветной капустой и с шампиньонами.
Для клафути с цукини и ветчиной потребуется:
- цукини – 500 г (в начинку);
- ветчина – 100 г (в начинку);
- сыр фета – 100 г;
- молоко – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 250 мл;
- мука пшеничная – 80 г;
- масло сливочное – 80 г;
- специи молотые – по вкусу.
Как сделать клафути со шпинатом
Для клафути со шпинатом замените цукини с ветчиной двумя-тремя крупными пучками шпината. Как готовить в домашних условиях и шаги приготовления:
Тщательно промойте листья шпината. Обсушите на бумажном полотенце.
Приготовьте тесто, как в первых двух закусочных рецептах. На основе молока, яиц с соленым сыром, мукой.
В форму для запекания налейте немного теста.
Разложите шпинат не лежа, а в виде стоячих листочков. Как это сделать? Берите в руку по одному-два листа. Закручивайте в рулет. Когда в руке будет крупный рулетик, опустите его в форму. Он самостоятельно расправится по всей форме.
Аккуратно залейте жидким тестом.
Пеките в духовке до румяной корочки при температуре 180-190℃. Вкусно очень.
Отступление от основного рецепта. В данном случае сверху полуфабрикат был посыпан смесью рубленых грецких орехов и тыквенных семечек.
Клафути с вишней – общие принципы приготовления
Чаще всего для клафути делается жидкое тесто, как для блинов. Поэтому слабая консистенция не должна пугать. Но иногда встречаются французские десерты из дрожжевого или других видов теста.
Основные ингредиенты:
• Яйца. Добавляются всегда в сыром виде. В некоторых рецептурах яйца нужно хорошо взбивать.
• Молочные продукты. Также служат основой теста. На воде десерт никогда не готовят, в основном идет обыкновенное молоко. Вместо него также может идти сметана, сливки.
• Мука. Идет в небольшом количестве, что обеспечивает тесту нежность и легкость.
• Сахар, ваниль, цедра, спиртные напитки. Добавляются для вкуса.
Вишни добавляются в само тесто, укладываются на дно формы либо высыпаются сверху. Обязательно удаляют косточки.
Выпекают десерт в духовке, но также можно использовать мультиварку. Подается клафути в теплом или в охлажденном виде. Верх посыпается пудрой. Можно десерт украшать ягодами, поливать глазурью, смазывать кремом.
Подойдут ли данные способы для сбережения на зиму?
Какой способ подходит для заготовки на зиму в домашних условиях, чтобы листья оставались вкусными? Не все способы похвастаются длительным хранением. Чтобы иметь возможность питаться вкусным и полезным щавелем круглый год, выбирайте следующие способы заготовок:
- сушку;
- консервирование;
- вакуумную упаковку, с размещением в морозильной камере;
- заморозку целых или порезанных листьев.
Контакт с воздухом ускоряет процессы разложения. Поэтому хранение при минусовых температурах или в бескислородной среде считается предпочтительным.
Щавель сохранит свои свойства и дольше пролежит, если провести правильную предварительную подготовку. Не надо стараться нарезать листья как можно мельче – из-за этого вытечет весь сок, и растение превратится в кашу. Встречаются рекомендации протирать зелень от грязи обрезом ткани. Это в корне не верно – листья щавеля нежные, и от механического воздействия станут похожи на тряпочки. Промыв, воду удаляют стряхивающими движениями.
Рецепт французского клафути с вишней
Кухонные принадлежности: емкости различной глубины и вместительности, миксер или блендер, кухонные весы и мерная чаша, мелкое сито, круглая разъемная форма для выпечки, дуршлаг, большое плоское блюдо.
Ингредиенты
свежая вишня | 490-510 г |
молоко (жирностью не менее 2,5%) | 140-160 мл |
сливки (жирностью не менее 30%) | 45-55 мл |
отборное куриное яйцо | 3 шт. |
пшеничная мука высшего сорта | 95-105 г |
ваниль | 1 стручок |
поваренная соль | 1 щепотка |
сливочное масло (жирностью 72%) | 45-55 г |
мелкозернистый сахарный песок | 95-105 г |
сахарная пудра | 20-30 г |
Пошаговое приготовление
Приготовим тесто
- Вишни в количестве 490-510 г тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и ягоды просохли.
- В глубокую емкость заливаем 140-160 мл молока.
- Опускаем в чашу с молоком стручок ванили и позволяем компонентам настояться приблизительно 7-10 минут.
- Берем два куриных яйца и аккуратно отделяем желтки от белков.
- В миску с куриными белками добавляем одну щепотку соли.
- Взбиваем белки миксером на высокой мощности до появления устойчивых пиков.
- В емкость с желтками дополнительно разбиваем целое куриное яйцо.
- Туда же всыпаем 95-105 г сахара и просеиваем через мелкое сито 95-105 г муки.
- Вынимаем стручок ванили и выливаем молоко поверх муки.
- Заливаем туда же 45-55 мл жирных сливок.
- Тщательно размешиваем все компоненты до получения однородной жидковатой массы.
- В полученную смесь аккуратно вмешиваем взбитые белки.
Приготовим пирог
- Разъемную форму для выпечки обильно смазываем 45-55 г сливочного масла.
- Заливаем в форму 1/3 часть жидковатого теста.
- Поверх заготовки равномерно выкладываем подготовленные вишни.
- Заливаем ягоды оставшимся тестом.
- Отправляем изделие в раскаленную до 180-190 градусов духовку.
- Выпекаем лакомство в течение 30-40 минут. Готовому клафути позволяем немного остыть, после чего снимаем форму и перекладываем десерт на большое плоское блюдо.
- Обильно присыпаем пирог 20-30 г сахарной пудры.
Видео рецепта пирога клафути
Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом, и вы увидите подробную инструкцию приготовления великолепного французского десерта – клафути со свежей вишней.
https://www.youtube.com/watch?v=BZw7TyEr-U4&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Клафути с вишней (Рецепты от Easy Cook) (https://www.youtube.com/watch?v=BZw7TyEr-U4&feature=youtu.be)
Рецепт клафути с замороженной вишней
Время приготовления: 1:05-1:15.Калорийность (на 100 г): 159-164 ккал.Количество порций: от 8 до 11.Кухонные принадлежности: дуршлаг, мерная чаша и кухонные весы, мелкое сито, миски разной вместительности и глубины, стеклянная форма для выпечки, диаметром 26 см, миксер или блендер, деревянная длинная ложка, большое плоское блюдо.
Ингредиенты
замороженная вишня (без косточки) | 295-310 г |
отборное куринное яйцо | 4 шт. |
мелкозернистый сахарный песок | 190-210 г |
цедра апельсина | 20-25 г |
кефир (жирностью не менее 2,5%) | 240-260 мл |
пшеничная мука высшего сорта | 245-255 г |
разрыхлитель для теста | 5-8 г |
поваренная соль | 1 щепотка |
сливочное масло (жирностью 72%) | 20-30 г |
сахарная пудра | 20-30 г |
Пошаговое приготовление
Приготовим тесто
- Замороженные вишни в количестве 295-310 г перекладываем в глубокую миску и оставляем ягоды в теплом месте приблизительно на 1-1,5 часа, чтобы они полностью разморозились. Откидываем ягоды на дуршлаг на 7-10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вишни с косточками, то вынимаем их при помощи обычной булавки.
- В отдельную посуду наливаем 240-260 мл кефира и добавляем к нему 5-8 г разрыхлителя. Тщательно перемешиваем оба компонента и отставляем в сторону настаиваться.
- Аккуратно разделяем 4 куриных яйца на белки и желтки.
- В миску с желтками всыпаем 190-210 г сахара, затем добавляем 20-25 г измельченной цедры апельсина, одну щепотку соли и немного все перемешиваем.
- Вливаем туда же настоявшийся кефир и взбиваем массу миксером на высокой мощности.
- В отдельную миску просеиваем через мелкое сито 245-255 г муки. Постепенно, небольшими порциями, добавляем подготовленную муку в яично-кефирную смесью.
- Замешиваем однородное тесто при помощи деревянной ложки. Консистенция теста должна быть схожа с тестом на оладьи.
- Берем миску с белками и взбиваем их миксером на высокой скорости до появления устойчивых пиков.
- Полученную белковую массу аккуратно вмешиваем в подготовленное тесто.
Приготовим пирог
- Стеклянную форму для выпечки щедро смазываем 20-30 г сливочного масла.
- Переливаем подготовленное тесто в форму и разравниваем его.
- Поверх теста равномерно раскладываем вишни.
- Отправляем изделие в раскаленную до температуры 200 градусов духовку. Выпекаем лакомство приблизительно 35-45 минут. По истечении данного времени извлекаем пирог из духовки и позволяем ему остыть в течение 10-15 минут.
- Перекладываем угощение на подготовленное большое блюдо и щедро присыпаем его 20-30 г сахарной пудры.
Видео рецепта вишневого клафути
Расположенный ниже видеоматериал представляет пошаговое приготовление вкуснейшего фруктового пирога клафути с использованием замороженной вишни.
https://www.youtube.com/watch?v=g-JjgacEc10&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Клафути с Вишней. Клафути Классический Рецепт. Как Приготовить Клафути. (https://www.youtube.com/watch?v=g-JjgacEc10&feature=youtu.be)
Клафути — секреты и тонкости приготовления
Выпечку можно готовить как в порционных формах, так и в одной большой форме. Для порционной подачи подойдут небольшие фаянсовые формочки, в которых десерт можно подавать к столу.
В летний сезон выпечку можно готовить из свежих ягод, а в зимний — из замороженных или консервированных плодов.
Если используете замороженные ягоды, их предварительно разморозьте и дайте стечь всей жидкости.
Оригинальный рецепт предполагает использование вишни с косточками
Кондитеры считают, что именно косточка придаёт пикантность и аромат миндаля, а также не дает из ягод вытекать соку.
Важно, чтобы начинка не была очень сочной, иначе сок будет растекаться по тесту и не даст ему запечься, останется слишком мягким и жидким.
Консистенция теста жидкая, похожая на блинное тесто.
Любые ягоды для начинки перед приготовлением нужно тщательно промыть и просушить бумажной салфеткой.
Чтобы удобнее было кушать выпечку, косточку из ягод лучше удалить. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить плоды.
В качестве начинки рецепты могут включать не только вишню или черешню, но и любые другие фрукты: яблоки, груши, сливы, ежевику.
По желанию фрукты для начинки можно карамелизовать в сахаре на сковороде на медленном огне
В ягодах запечатается сок, вкус станет насыщенней, а текстура изделия интереснее.
Часть фруктов можно залить алкоголем (вишнёвой настойкой, ликёром, коньяком) и дать ми настояться.
Часть муки можно заменить измельчённой крошкой миндальных орехов.
Некоторые повара отмечают, что клафути пахнет яичницей. Происходит это из-за того, что в тесте очень мало муки, а молоко не перебивает запах яичного белка. Чтобы убрать этот аромат можно в выпечку использовать желтки и половину белков. Но полностью убрать белок нельзя, т.к. пирог не будет держать форму.
Улучшит аромат лакомства кондитерские специи: корица, ванилин, мускатный орех, вишнёвый сироп.
Рецепт 2: Клафути с вишней на сливках
Усложненный вариант французского десерта, который требует немного больше времени и продуктов. Для приготовления клафути с вишней потребуются нежирные сливки до 15%. Если десерт для взрослых, то также используется вишневая настойка. В детском блюде алкогольный напиток можно не использовать.
Ингредиенты
• 60 граммов муки;
• 120 граммов сахара;
• 300 мл сливок;
• 2 яйца;
• 3 желтка;
• 3 ложки настойки;
• 400 граммов вишни;
• масло и мука для формы;
• 0,5 пакетика ванили.
Приготовление
1. Освобожденные от косточек ягоды сбрызгиваем вишневой настойкой. Оставляем на время, лучше убрать на два часа в холодильник. Под действием алкоголя вишня приобретет необыкновенный аромат косточек.
2. Сахар перемешиваем с мукой и ванилином, добавляем яйца с желтками, вливаем сливки и все интенсивно размешиваем. Можно взбить миксером. Тесто тоже желательно выдержать в холодильнике два часа.
3. Смазываем маслом форму, посыпаем мукой. Можно использовать сухарики или манную крупу.
4. Выкладываем промаринованные в настойке ягоды вишни, если выделился сок, то его лучше слить.
5. Заливаем приготовленным тестом, отправляем выпекаться в духовку.
6. Готовится десерт около получаса при 200 градусах.
Рецепт 2: французский клафути (с фото пошагово)
- Вишни – 400 г;
- Мука – 60 г (примерно полстакана объёмом 200 г);
- Сахар – 100-125 г;
- 2 яйца + 3 желтка;
- Молоко – 200 мл;
- Сливки – 100 мл (густые, домашние, как жирная сметанка);
- Щепоточка соли;
- 1 столовая ложка коньяка (можно и 2-3 ложки, но я готовила и для детей);
- Сахарная пудра.
Вишни помоем и очистим от косточек.
Готовить тесто – одно удовольствие: проще, чем на блинчики! Даже миксер не понадобится. Но порядок смешивания ингредиентов немного иной, чем для блинного теста: если там сначала соединяют жидкие ингредиенты, а потом всыпают сухие, то здесь наоборот.
Муку и сахар смешиваем.
Добавляем яйца (взбивать не надо – просто перемешиваем, чтобы комочков не было).
Вливаем молоко и сливки (удобней заранее их смешать).
Перемешиваем тесто и оставляем в холодильнике на пару часов, а можно и на ночь. Вот ещё одно достоинство клафути – с вечера заболтали тесто, почистили вишни – а утром заливаем в форму и, пока вкусный завтрак готовится, занимаемся своими делами.
Смазываем форму сливочным маслом, посыпаем мукой. Подготовив форму, также ставим её в холодильник – вместе с тестом и вишнями.
Когда соберётесь запекать клафути, разогреваем духовку до 200С, достаем тесто, хорошо перемешиваем (можно вылить в него образовавшийся вишнёвый сок, будет только вкуснее), и наливаем в форму теста на 1 см.
Ставим форму в духовку и запекаем около 7 минут, чтобы тесто слегка схватилось, как омлетик. Он немного загустело, словно простокваша? Пора добавлять ягоды.
Равномерно высыпаем вишни на тесто, они слегка «тонут» в нём.
А сверху, также равномерно, заливаем остальным тестом.
И снова в духовку. На 10-15 минут при 200С, потом уменьшаем до 180 С и запекаем ещё полчаса или чуть больше, до 35-40 минут. Клафути готов, когда его края и верх становятся румяными, он делается пышным, а серединка может чуть трястись – но при пробе кончик ножа остаётся чистым. Если верх начал слишком сильно румяниться, а серединка ещё жидкая – накрываем десерт листом фольги и держим до готовности.
Только что испечённый клафути пышный, он хорошо поднимается – но, остывая, тут же оседает. Всё в порядке, так и должно быть – просто тесто очень нежное.
Пусть постоит в выключенной духовке минут 7, потом достаём форму и даём остыть на столе, а затем посыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Когда десерт остынет, его легко нарезать на кусочки.
Можно ли готовить французский клафути из замороженной вишни
Ответ однозначный — можно. Вкусного хочется не только летом и в сезон фруктов, но и зимой. А в нашей стране лето порой длится всего пару месяцев, не всегда мы успеваем купить и попробовать спелые свежие ягоды. Замороженная вишня в таком случае отличное спасение. Тем более, что сейчас она продается достаточно свободно.
Больших секретов для приготовления десерта с замороженной ягодой нет. Количество необходимо абсолютно такое же, как и свежей — 500 грамм. Самое главное, это заранее ее разморозить. Причем сделать это основательно, чтобы внутри не оставалось льда и вышла вся лишняя жидкость.
Обязательно дайте размороженной вишне стечь, из нее будет выливаться очень много жидкости.
После этого смело кладите ее в форму, заливайте тестом и запекайте клафути. Этот вариант десерта будет ни чуть не хуже и обязательно порадует вас своим вкусом длинным зимним вечером.
29260просмотров