Как собирать и высушить шиповник в домашних условиях?

Содержание:

2 Способы сушки

Самое главное правило для сушки шиповника – ни в коем случае нельзя производить ее на солнце.

В отличие от большинства плодов, шиповник под воздействием ультрафиолета потеряет большую часть полезных компонентов. В результате вы получите не целебный продукт, а просто сырье для приятного на вкус напитка.

Сушить ягоду нужно в тени, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Прекрасно для этих целей подойдет веранда или чердак. Чем темнее будет помещение, тем лучше сохранятся витамины.

Сушка шиповника включает в себя следующие этапы:

  • Тщательно переберите ягоды от мусора. Плодоножки при этом можете оставить, в них тоже очень много полезных веществ.
  • Рассыпьте ягоды в один слой на газеты или подносы. Если по ночам температура воздуха становится минусовой, плоды лучше заносить на это время в теплое помещение.
  • Спустя пару недель, проверьте ягоду на готовность. Засушенный шиповник легко разламывается на части при надавливании.
  • После сушки ягоды нужно еще несколько дней подержать в картонной коробке, чтобы избавиться от последней влаги.

Такой способ сохранит максимальное количество полезных компонентов ягоды, но и он имеет существенный недостаток. Во время сушки, которая длится 2-4 недели, погода может испортиться, и могут начаться дожди. А при повышенной влажности собранный урожай очень быстро начнет загнивать. Да и не все имеют дачу или частный дом, чтобы заготавливать ягоды таким образом. Такие люди могут ускоренно сушить шиповник в домашних условиях с помощью духовки.

Использование духового шкафа для заготовки ягод позволяет не только сберечь все витамины, но и значительно сэкономить время. Такая сушка шиповника осуществляется следующим образом:

  • Подготовьте плоды – очистите их от мусора и испорченных ягод. Выложите на противень в сухом виде, равномерно распределив по поверхности.
  • Поставьте ягоды в духовку и нагрейте ее до 50 градусов. В процессе сушки температуру постепенно увеличьте до 60 градусов, но не более, иначе начнется разрушение витаминов.
  • Чтобы хорошо просушить плоды, достаточно будет 7-8 часов. Все это время дверца духовки должна быть слегка приоткрыта, чтобы выходила излишняя влага.
  • Периодически встряхивайте противень, чтобы ягоды переворачивались и не подгорали.
  • Сушеный шиповник слегка сморщится, но не потеряет своего яркого цвета. Если же плоды сильно потемнели и приобрели коричневый оттенок, это означает, что температурный режим был превышен.

При сушке в духовке так же, как и при естественной сушке на чердаке, шиповник ни в коем случае не нужно предварительно мыть. Моются только уже высушенные ягоды непосредственно перед завариванием.

После сушки плоды нужно пересыпать в мешок из ткани либо разложить по стеклянным банкам. Если вы предпочли баночки, то не нужно закрывать их крышками, вместо них лучше использовать марлю, которая обеспечит циркуляцию воздуха. Упакованный таким образом, шиповник может храниться до 3-х лет без потери своих свойств. И чем темнее будет место хранения, тем дольше сохранятся полезные компоненты ягод.

Регулярное употребление ароматного чая из сушеного шиповника позволит повысить иммунитет к сезону простуд, а также спасет от весеннего авитаминоза. Заваривать его можно как в отдельности, так и в составе травяных сборов.

Подходящие сорта шиповника для сушки и оптимальное время для сбора

В природе произрастает больше 270 видов кустарника (дикорастущих либо окультуренных). Заготавливать можно все сорта, однако наиболее востребованы в домашних заготовках разновидности шиповника, содержащие большой комплекс минералов, витаминов и других биологических компонентов, длительное время сохраняющие аромат и вкус.

Подходят для сбора плоды, подразделяющиеся по форме на 2 подгруппы. Крупные — с массой от 4 г и плотной кожицей. С разновидностей кустарников можно собирать плоды 2 раза, т.к. для подвидов характерно повторное зацветание. К данному подвиду относятся сорта:

  1. Овал — кустарник отличается средним сроком созревания. Кустарник компактный в высоту достигает 1,5 м, к сезону созревают слегка приплющенные плоды насыщенного красного цвета, кожица у ягод плотная, мякоть сочная. Разновидность растения относится к морозоустойчивым, не подвержена болезням, вредным насекомым. Ягоды подходят для сушки, плодоношение растения обильное, период сбора проходит до начала сентября.
  2. Юбилейный — разновидность кустарника отличается средним периодом созревания, вырастает до 1,5 м в высоту. Плоды крупные, округлые, отличаются высокой концентрацией витамина С, имеют насыщенный оранжевый с красноватым отблеском оттенок, вкус ягод кисловато-сладкий. Плоды подходят для разных типов заготовок, в том числе подсушивания. Плоды созревают с середины августа, плодоношение кустарника обильное.
  3. Глобус — сорт кустарника среднерослый, морозостойкий, достигает 1,5 м. Ягоды растения насыщенного красного оттенка шаровидной формы, с повышенной концентрацией витаминов. Плодоношение обильное приходится на август. Сорт подходит для сушки, изготовления цукатов, варенья, джема.
  4. Яблочный — сорт относится к невысоким кустарникам, максимальная высота стеблей достигает 1-1,2 м. Урожайность растения высокая, плоды имеют темный насыщенный красный цвет, форма ягод округлая, мякоть кисловато-сладкая. Плоды круглые, растут группами по 5-7 шт.

В перечень мелких плодов входят следующие сорта:

  1. Титан — кустарник отличается морозостойкостью, устойчивостью к болезням, в высоту вырастает до 2 м, период созревания средний. Плоды вырастают кистями (по 3-5 шт.). Ягоды, по мнению специалистов, подходят для подсушивания, вызревают к 2 половине августа. Плодоношение разновидности растения обильное.
  2. Витаминный ВНИВИ — сорт отличается ранним созреванием, устойчивостью к болезням, морозостойкостью, куст достигает в высоту 2 м. Плоды сорта насыщенного оранжево-красного оттенка, имеют овальную форму. Урожайность растения высокая.
  3. Рубин — разновидность отличается ранним сроком вызревания, отличаются зимостойкостью, вырастают до 2,5 м. Период плодоношения приходится на начало августа, урожайность разновидности высокая. Ягоды подходят для высушивания, имеют овально-округлую форму, кожица насыщенного красного оттенка, мякоть кисловато-сладкая.
  4. Воронцовский 1 — сорт относится к гибридным, морозоустойчив, вырастает до 2 м. Кусты отличаются высокой урожайностью (с растения собирают до 3 кг ягод). Ягоды имеют вытянутую овальную форму, мякоть кисло-сладкая, отличается повышенным содержанием витамина С, кожица имеет насыщенный красновато-оранжевый оттенок. Период плодоношения продолжителен, урожайность культуры средняя.

На территории средней полосы России шиповник собирают для сушки в августе — начале сентября. Сбор проводится в сухую солнечную погоду, т.к. ягоды, собранные после ливня, быстро испортятся.

Собирать шиповник на сушку рекомендуется с учетом следующих рекомендаций специалистов:

  • созревшие плоды с большой концентрацией полезных веществ имеют приподнятые чашелистики;
  • оттенки плодов могут отличаться (оранжевый, насыщенный красный, коричнево-бурый и т.д.);
  • кожица должна быть с глянцевым блеском;
  • плоды должны быть плотными, упругими;
  • не рекомендуется собирать ягоды треснувшие для предотвращения порчи плодов;
  • не допускается сбор перезревших мягких плодов;
  • сбор рекомендуется в местах экологически чистых, удаленных от крупных автотрасс, производственных предприятий.

Выбор сорта

Шиповник поражает сортовым разнообразием. Выведено большое количество декоративных сортов с белыми, розовыми и красными цветами. При выборе необходимо учитывать свои потребности. Одни садоводы выращивают растение для красоты, другие ради съедобных и полезных плодов.

Шиповник можно условно разделить две группы:

  • Крупноплодные сорта с плотной кожицей (от 4 граммов и более): Яблочный, Овал, Юбилейный, Глобус. Плоды по форме напоминают маленькие яблочки, их можно употреблять в свежем виде и использовать для приготовления варенья.
  • Мелкоплодные сорта с тонкой кожицей (до 4 граммов): Воронцовский 1, Рубин, Титан, Витаминный ВНИВИ. Плоды овальные, идеально подходят для сушки.
Название сорта Краткое описание Высота куста Зимостойкость Сроки созревания
Овал Плоды красные, сплющенные, толстокожие, сладкие и сочные. Больше всего подходит для переработки, можно и сушить. До 1,5 м Высокая С середины августа
Юбилейный Цветы красивые, крупные, розовые. Плоды округло-репчатые, крупные, оранжево-красные, кисло-сладкие, богаты витамином С, пригодны для варенья и сушки. До 1,5 м Высокая С середины августа
Глобус Цветы крупные. Плоды шаровидные, ярко-красные, с высоким содержанием витамина С, подходят для переработки (приготовления джема, варенья, цукатов). Высокоурожайный. До 1,5 м Высокая С середины августа
Яблочный Цветы и плоды темно-красные, куст очень декоративен и при цветении, и при плодоношении. Ягоды большие, плоскоокруглые, кисло-сладкие, подходят для переработки. Урожайность средняя. До 1,2 м Высокая С середины августа
Воронцовский 1 Плоды овально-удлиненные, оранжево-красные, подходят для сушки, с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина С. До 2 м Средняя С середины августа
Рубин Цветы небольшие, нежно-розовые. Плоды округло-овальные, сначала оранжевые, при созревании становятся темно-красными, кисло-сладкие, подходят для сушки. До 2,5 м Высокая С середины августа
Витаминный ВНИВИ Цветы бледно-розовые, мелкие, собраны в соцветия. Плоды овальные, красно-оранжевые. До 2 м Высокая С начала августа
Титан Очень декоративен, цветы нежного светло-розового оттенка. Плоды в кистях по 3-5 штук, подходят для сушки. До 2 м Высокая С начала августа

Как правильно заваривать шиповник

В кулинарии готовят массу блюд и напитков с добавлением шиповника: кисель, компот, морс, варенье, джем, желе, мармелад. Каждое из них обладает целебными свойствами, помогая организму пополнить запас витаминов и микроэлементов и укрепить иммунитет.


Варенье из шиповника

Из плодов шиповника готовят сиропы, настои, отвары, экстракты и даже спиртовые и водочные настойки. Лечебный спектр чудо-растения не ограничивается простудными заболеваниями, его рекомендуется принимать при:

  • анемии и общем истощении;
  • заболеваниях женских органов;
  • проблемах с органами пищеварения, кишечника, печени;
  • урологических заболеваниях;
  • атеросклерозе;
  • неврастении;
  • кровотечениях и медленно затягивающихся ранах;
  • плохо срастающихся переломах;
  • артритах;
  • бронхиальной астме и туберкулезе легких.

Перед приготовлением целебных напитков высушенные ягоды моют, обсушивают и измельчают любым удобным способом – нарезают ножом, пропускают через мясорубку, давят пестиком. Можно заваривать цельные ягоды, но считается, что так в напиток или блюдо попадет меньшее количество полезных веществ.

При любом способе заваривания шиповника оптимальной считается пропорция, при которой на 100 г (4 ст. л) плодов используют 1 л воды.

На водяной бане

Напиток, приготовленный на водяной бане, используют для укрепления иммунитета. Чтобы сварить шиповник, в небольшую кастрюлю или ковшик кладут 2 ст. л измельченных ягод и заливают 2 стаканами горячей воды (70-80°С). Ковшик ставят на водяную баню – кастрюлю большего диаметра со слабо кипящей водой. Напиток держат на водяной бане 15-20 минут, затем снимают, охлаждают и настаивают в течение 24 часов.

Отвар из шиповника


Отвар из шиповника Самый быстрый способ получить приятный напиток с кисловатым вкусом – сделать из плодов шиповника отвар. Для этого берут горсть ягод, заливают 1-1,5 л кипятка и варят на слабом огне в течение 10-15 минут. Кипячение вытягивает из ягод максимальное количество красящих и вкусовых компонентов, в результате чего получается насыщенный «чай». Однако о пользе такого напитка не приходится говорить, ведь длительное воздействие высоких температур разрушает витамины и полезные вещества, входящие в состав ягод.

В термосе

Самый эффективный способ заваривания шиповника – настаивание в термосе. При этом сохраняются все витамины, а цвет и вкус напитка получается максимально насыщенным.


Настой шиповника в термосе

Чтобы заварить шиповник в термосе, достаточно взять 3-4 ст. л измельченных ягод, всыпать в термос и залить 1 л кипятка. Термос закрыть и выдержать в течение нескольких часов. Удобнее всего заваривать ягоды на ночь, тогда утром на столе будет вкусный и полезный напиток.

Независимо от способа приготовления шиповника перед употреблением его нужно обязательно процедить через ситечко или 2-3 слоя марли – это позволит отделить все мелкие частицы и волоски, которые могут раздражать горло и желудок.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку шиповника полезно принимать для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Для приготовления стакан сухих ягод моют и слегка распаривают. Подготовленные плоды помещают в литровую банку или бутылку с широким горлышком, добавляют 150-200 г сахара и вливают 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой и настаивают 25-30 дней в темном месте, периодически встряхивая ее.

Готовое «лекарство» процеживают и принимают в день по 15-25 капель на кусочке рафинада или в разведенном виде с 1/3 стакана воды или чая. Для смягчения вкуса в классический рецепт настойки добавляют дополнительные ингредиенты: яблоки, цитрусовые, мяту, лавровый лист, рябину, клюкву и даже молотый кофе.

Употребление спиртовой настойки шиповника противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с непереносимостью алкоголя и заболеваниями печени.

Шиповник зимой. Шиповник — зимние витамины

Аптечные витамины зимой могут вам и не понадобиться, если использовать то, что подарила нам матушка-природа. Например, замороженные или сушёные ягоды шиповника — настоящий кладезь полезных веществ

Плоды дикого шиповника содержат витамины А, В, Е, К и Р. По содержанию витамина С шиповник просто настоящий рекордсмен: соперничать с ним в этом не может даже лимон, завоевавший славу одного из самых популярных источников аскорбиновой кислоты.Состав микроэлементов в ярко-красных ягодах — тоже впечатляющий: они богаты калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, натрием, фосфором, хромом и медью. Помимо этого в шиповнике есть пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, эфирное масло. Словом, это настоящий взрыв витаминов и полезных веществ!

Полезные свойства шиповника

Предотвращает простуду

Благодаря ударной дозе аскорбинки, шиповник — незаменимое средство для укрепления иммунитета. Чаще заваривайте чай с шиповником, он поможет повысить сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Помогает при воспалениях ротовой полости, ожогах и кожных заболеваниях

Дубильные вещества, которыми богат шиповник, обладают свойством вызывать частичное свёртывание белков, благодаря этому на слизистой или на коже образуется защитная плёнка. Именно поэтому настой шиповника врачует повреждения слизистой, помогает при кожных заболеваниях.

Повышает гемоглобин

Самым простым средством для лечения анемии (малокровия) считается отвар шиповника. Чтобы повысить гемоглобин, нужно употреблять по стакану настоя в день на протяжении двух месяцев.

Полезен при беременности

Будущим мамам разрешено употреблять не всякие плоды и ягоды, тем более лекарственные. Шиповник — как раз то, на что можно и нужно налегать во время беременности. Регулярное употребление отвара помогает укрепить организм будущей мамы, улучшает работу почек и оказывает лёгкий мочегонный эффект. Главное — не перестараться: беременным разрешено употреблять не более 1 литра настоя или чая из шиповника в сутки, иначе здоровью можно навредить.

Необходим для улучшения пищеварения

Отвар из шиповника улучшает работу органов пищеварения, ускоряет выведение продуктов распада из организма. В народной медицине он часто используется как средство против глистов.

Средство для борьбы с лишним весом

Чтобы похудеть, не нужно устраивать разгрузочных дней на ягодах шиповника, достаточно просто регулярно принимать отвар из его плодов. Он помогает насыщать организм полезными веществами, которые ускоряют наш обмен веществ. Главное — не пропускать ни одного дня: курс рассчитан на срок от двух недель до месяца.

Незаменим при переломах

Благодаря наличию в своём составе редких витаминов Р и К плоды шиповника помогают быстрее срастаться сломанным костям, ускоряют регенерационные процессы в организме.

Правильно завариваем

Чтобы сохранить все полезные свойства шиповника, его нужно правильно заваривать.

Если вы используете свежие ягоды, рецепт такой: 1 столовую ложку ягод, предварительно немного размятых, залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 30 минут, процедить. Напиток готов к употреблению. А если немного подсластить его мёдом, настойка станет ещё полезнее.

Если у вас есть сушёные плоды, рецепт немного другой. Возьмите 2 столовые ложки сухих ягод, залейте их 500 миллилитрами кипятка и оставьте в эмалированной посуде под крышкой настаиваться на ночь. Утром процедите. По вкусу в настой можно добавлять варенье, мёд, яблочный сок или несколько капель сока лимона. Полученный отвар лучше всего принимать по стакану перед едой, пишет chelovek-online.ru.

Внимание: противопоказания!

С осторожностью принимать отвар из шиповника должны люди с нарушениями кровообращения. Тем, кто страдает тромбозом, тромбофлебитом и эндокардитом, перед употреблением настоев нужно проконсультироваться с врачом

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью также требуют осторожного применения целебных ягод. Если у вас нет аллергии и противопоказаний — смело укрепляйте здоровье с помощью шиповника

Только помните, что отвары и настои из этих красных плодов могут разрушить зубную эмаль, поэтому после их употребления нужно полоскать рот тёплой водой

Если у вас нет аллергии и противопоказаний — смело укрепляйте здоровье с помощью шиповника. Только помните, что отвары и настои из этих красных плодов могут разрушить зубную эмаль, поэтому после их употребления нужно полоскать рот тёплой водой.

Сохранение полезных веществ при сушке

Размер ягод после сушки уменьшается минимум в 1,5 раза

Сушка – это древнейший способ заготовки плодов для длительного хранения и использования ягод в несезонные месяцы. Кожура плодов грубеет, становится каменной, все составляющие сжимаются из-за потери влаги, шиповник сжимается в размерах практически вдвое.

В процессе сушки все полезные свойства и микроэлементы остаются в плодах. Но для этого нужно соблюдать определенные условия и правила процесса сушки. Так, например, собирать ягоды необходимо в определенный период созревания и подготавливать к сушке должным образом. Мягкие плоды шиповника уже не годятся для заготовки на зиму.

Сам процесс должен происходить медленно, без попадания прямых солнечных лучей. Влага из плода должна уходить постепенно. Не допускается быстрое испарение влаги, иначе ягода способна потерять свои лечебные свойства

Немаловажно и хороший воздухообмен в помещении, где сушится урожай шиповника

При грамотной подготовке и проведении сушки срок хранения плодов достигает 3 лет. Ягоды могут храниться и более длительный срок, но в этом случае полезные свойства плодов будут снижаться с каждым днем.

Народные целители используют в своих рецептурах шиповник буквально повсеместно. Они рекомендуют добавлять лечебные плоды во все целебные смеси. Но в примечании к составу отмечается, что в терапевтических целях лучше использовать только ягоды из урожая, которому меньше 1 года. Чем дольше происходит хранение заготовленного шиповника, тем меньше полезных свойств остается в его плодах.

В состав ягод дикой розы входят такие элементы как витамин А, Р, Е, железо, марганец, медь, магний, фосфор, рибофлавин, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты и другие элементы.

Это настоящий поливитаминный комплекс, который можно принимать не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний. Врачи уже многие десятилетия назначают его в терапевтических и профилактических целях против гриппа и простуды, для нормализации работы органов ЖКТ и других патологий. Также шиповник успешно используют в кулинарии.

Размножение шиповника

Известно три метода, как размножить шиповник:

  • Используя семена
  • Рассаживая саженцы
  • Применяя корневые отводки.

Размножение семенами

Чтобы вырастить шиповник из семян, необходимо начать подготовку еще с месяца август. Именно в это время будет хорошо собрать семена. Выбирать нужно бурые плоды, которые еще не дозрели. Это делается по причине того, что покрытие семян не успевает к этому времени затвердевать, а значит они смогут прорастать с лучшим успехом.

Сам процесс посадки разрешается производить в весеннее и осеннее время, но больше плюсов делать это осенью. Чтобы размножить шиповник из семян, необходимо:

  • При наступлении второго месяца осени, семена высеиваются рядами.
  • После их следует удобрить, внеся перегной и опилки. Расстояние нужно сохранить небольшое. Оно должно быть такое, чтобы тяпка либо культиватор могли без проблем работать.
  • При наступлении весны нужно установить каркас с натяжной пленкой из полиэтилена. Тогда семена смогут прорастать еще лучше.
  • Когда на росточках покажутся первые два листика, можно будет проводить рассаживание.

При желании, такую процедуру можно проводить весной, но прежде придется сделать стратифицирование семян. Для этого их перемешивают с песчано-торфяной смесью, сохраняя соотношение 4:1, либо использовать речной песок. Полученную смесь выкладывают в горшок до прихода весны и перемещают в место с температурой 2-3 градуса выше нуля. Зимой ее следует время от времени мешать лопаткой.

Саженцами

Саженцы шиповника более успешно смогут прижиться, если их садить осенью. Например, для этого можно выбрать октябрь или ноябрь.

  • Лунка выкапывается 20-22 сантиметра глубиной.
  • При наличии кислой земли, нужно внести удобрения с содержанием известняка, а также добавить навоз, который уже перепрел, и компост.
  • Прежде, чем посадить саженцы, их следует коротко обрезать. После обрезки те ветки, которые толще, должны быть не длиннее 8-10 сантиметров. Если укоротить корешки до 15-20 сантиметров, приживаемость улучшится.
  • Корни помещают в глиняную болтушку, распрямляют и высаживают в лунки таким образом, чтобы шейка корневища оказалась ниже земли на 5-8 сантиметров.
  • Кустик поливают, а сверху присыпают торфом или опилками.

То, какое сохранить расстояние между саженцами, напрямую зависит от цели выращивания растения. Для создания живой изгороди, их рассаживают на 0,5 метра друг от друга. Чтобы кустарник приносил много плодов, территория должна быть еще просторнее.

Размножение корневыми отпрысками

Если вам нужно оставить характеристика материнского кустарника, вариант размножения корневым отпрысками будет вполне подходящим. Используют те, которые растут на здоровых и плодовитых кустах. Подготовка начинается в конце осени либо рано весной. Существует два метода того, как размножить шиповник черенками:

  • Весной или осенью находят ветку шиповника длиной 25-40 сантиметров. Используя лопату, отделяют от главного кустарника.
  • Придаточную часть не отделяют, а время от времени производят ее окучивание и полив. Благодаря таким действиям у нее появляются придаточные корешки. При наступлении осени новое самостоятельное растение отделяют, но пересадку шиповника не делают, пока не придет весна. Уже затем можно будет пересадить, но аккуратно, чтобы корневая система не была повреждена.

Применение шиповника в медицине

Народная медицина предлагает применять дикую розу для общего укрепления организма и облегчения симптомов заболеваний. Особенной популярностью пользуются несколько рецептов.

Отвар шиповника со зверобоем при истощении и слабости

Восстановиться после тяжелых болезней и операций помогает такой сбор:

  • две большие ложки сухих плодов заливают 500 мл кипятка;
  • отваривают 20 минут;
  • добавляют в горячий отвар большую ложку сушеного зверобоя;
  • настаивают полчаса.

Готовый сбор принимают по 150 мл на сытый желудок трижды в день. Всего лечение продолжают около месяца.

Шиповник и эхинацея для укрепления иммунитета

В сезон вирусов и простуд особенно полезно употреблять такое средство:

  • из 30 г сухих ягод шиповника и 500 мл воды готовят обычный отвар;
  • заливают средством маленькую ложку сушеной эхинацеи;
  • настаивают три часа и фильтруют через марлю.

Принимать средство нужно в течение дня небольшими порциями, суточная дозировка составляет стакан. Всего лечение продолжают неделю.

Сбор с ягодами шиповника от простуды

Выраженное жаропонижающий эффект оказывает средство, приготовленное по такому рецепту:

  • две большие ложки шиповниковых плодов смешивают с равным количеством сушеных ягод малины;
  • добавляют большую ложку смородиновых листьев;
  • отмеряют 20 г сбора и заливают 250 мл кипятка;
  • настаивают 20 минут.

Готовое средство нужно отцедить через марлю. Пьют целебный чай вечером незадолго до сна, утром симптомы простуды должны ослабнуть.

Шиповник при аритмии

Выровнять сердечный ритм и снизить риск развития инфаркта помогает такой сбор:

  • из трех больших ложек плодов дикой розы в 500 мл кипятка готовят отвар;
  • смешивают в равных количествах цветки боярышника, измельченный корень валерианы и пустырник;
  • заливают 10 г сбора стаканом шиповникового отвара;
  • после остывания помещают на плиту и кипятят всего минуту.

Сбор остужают и принимают трижды за сутки натощак по 50 мл.

Шиповник и боярышник от атеросклероза

При хрупкости сосудов и проблемах с кровообращением помогает следующее средство:

  • сначала готовят обычный шиповниковый отвар из двух больших ложек ягод и 500 мл кипятка;
  • после пары минут кипячения горячим средством заливают большую ложку цветков боярышника;
  • под крышкой напиток выдерживают два часа и фильтруют.

Принимать отвар нужно по 1/4 стакана за полчаса до приема пищи.


Для укрепления сосудов шиповниковый отвар пьют пять дней подряд

Отвар шиповника от гайморита

При хроническом воспалении гайморовых пазух необходимо:

  • приготовить шиповниковый отвар и остудить до теплого состояния;
  • добавить в средство семь капель йода и две крупинки марганцовки.

Раствором промывают носовые ходы трижды в день.

Как хранить сушёный шиповник

Высушенные плоды можно разложить по жестяным или стеклянным банкам. Крышками их закрывать не нужно. Лучше накрыть горлышки марлей

Очень важно, чтобы была обеспечена хорошая циркуляция воздуха. Шиповник отлично хранится в деревянных или картонных коробах, тканевых мешочках

Всегда храню шиповник в картонных коробках. Дно выстилаю вощёной бумагой, а сверху насыпаю высушенные плоды. Сверху накрываю марлей и ставлю в сухое тёмное место. Чердак отлично подходит для этих целей. Не советую хранить шиповник на свету или вблизи источников тепла. Он от этого сильно портится, а содержание витаминов в нём уменьшается.

Если организовать хранение шиповника правильно, он сохраняет свои целебные свойства на протяжнии 2 лет, а потом постепенно его польза начинает снижаться. Больше 3 лет хранить шиповник нельзя.

Шиповник: когда собирать плоды и как сушить, чтобы максимально сохранить витамины?

Зашла сегодня в соседний отдел за документами, а девчонки сидят, чаевничают. Оценив мой жалкий вид, а я с понедельниках хожу и носом фыркаю, да еще и кашляю, Оля, коллега, предложила мне «чудодейственный чай». Это ее выражение, слово в слово. Очень приятный на вкус напиток, обладающим тонким ароматом, не имеющий ничего общего с обыкновенным черным чаем, меня, конечно заинтересовал. Один из компонентов я угадала сразу – иван-чай, а «вторую часть» заварки распознать не удалось. А все оказалось просто – шиповник! И как я могла его не вспомнить?

Шиповник – растение семейства розоцветных, небольшой кустарник, который цветет красивыми «розочками». Плоды у шиповника напоминают ягоды, созревшие они ярко-оранжевые, либо красные. Шиповник ценят за его полезные свойства и рекомендуют употреблять от целого ряда болезней: особенно во время простуд или вирусных респираторных инфекций. Кроме помощи при лихорадочных состояниях, шиповник укрепляет иммунитет, лечит нервные расстройства, нормализует пищеварение. В качество одного из компонентов терапии шиповник назначают при гайморитах и воспалениях ротовой полости.

Шиповник – супер-чемпион по содержанию витамина С. Его в шиповнике намного больше, чем в тех же лимонах или черной смородине. За это, собственно, его и полюбили знатоки народной медицины, а еще за то, что этим плодам под силу укрепить иммунитет или улучшить физическую и умственную выносливость. За крепкую психику «отвечают» витамины группы В, которых в шиповнике также предостаточно. А особую ценность в этом смысле представляют те сорта шиповника, которые в изобилии растут в средней полосе России и выше, ближе к северу.

Сами по себе плоды шиповника не вкусны. Я сегодня специально распробовала одну «ягодку», тщательно разжевав плод во рту – а то, может, воспоминания из детства меня обманывают? Ничего подобного, на вкус, как пенопласт. Но, нырнув носом в пакет с шиповником, я почувствовала приятный терпкий аромат, тонкий и изысканный. И это несмотря на мой многострадальный обонятельный орган, который и запахов-то почти не различает в настоящее время. Ольга отсыпала мне горсть шиповника из пакета, велев заварить его в термосе – за ночь такая заварка превратиться в замечательный настой. А там уже можно будет собрать шиповник самостоятельно – благо, найти его не составит труда.

Когда собирать шиповник?

А хоть когда. Если увидите, что плоды налились, приобрели яркую окраску – красную, или оранжевую, то можно уже собирать. В регионах Центральной России делать это можно, начиная с конца августа по начало октября. Но вообще считается, что «поздний» шиповник, собранный уже осенью, полезнее. Собирайте шиповник аккуратно – растение обладает шипами.

Как сушить ягоды, чтоб сохранить все полезные свойства?

Сушить ягоды можно двумя способами: естественным путем или при помощи разнообразных девайсов. Естественная сушка ягод (вяление) предполагает наличие сухого помещения, в которое бы не проникали солнечные лучи и которое должно хорошо вентилироваться. Например, чердак, сарай, темная кладовка. Рассыпаем тонким слоем плоды шиповника в подходящую емкость и оставляем их до тех пор, пока они не станут сухими и твердыми. Не забываем время от времени ворошить ваше сырье – чтобы избежать плесени или порчи. Естественная сушка предпочтительнее, поскольку она позволяет сохранить максимальное количество «полезностей» в плодах.

Сушат шиповник и при помощи электросушек, духовки, в конце-концов, печи. Самый простой способ – засушить сырье в духовке. Насыпьте плоды шиповника в противень тонким слоем, поставьте газ на самый минимум – 40-60 градусов. Чтобы воздух циркулировал, откройте дверцу духовки. Термическая сушка будет идти 5-6 часов, в зависимости от устройства вашего духового шкафа и сорта шиповника.

Да, и еще один совет от специалистов: шиповник не моют перед сушкой, делают это уже в сухом виде, непосредственно перед завариванием. Удачи!

http://zen.yandex.ru/media/id/5adaf8477ddde8dbeaae1941/5ba3b7355516df00a9d51343

Нужно ли мыть шиповник перед сушкой. А вы умеете заваривать плоды правильно?

Плоды шиповника, лечебные свойства которых довольно широки, чаще всего заваривают. Но умеете ли вы заваривать такой целебный напиток правильно? Ничего сложного здесь нет, но все же требуется соблюдать определенные условия.

Всего есть два способа заваривания, которые позволяют сохранить уникальность всех витаминов. Первый заключается в том, что надо брать целые ягоды и помещать их для настаивания в обычный термос. Пропорции берутся следующие: две горсти на половину литра кипятка. Ягоды заливаются кипятком, после чего оставляются примерно на 7-8 часов. После масса пропускается через марлю либо сито, к жидкости добавляется чайная ложечка сахара.

Второй метод немного сложнее, хотя и эффекта он дает больше. Шиповник, польза и вред которого зависят от того, есть ли непереносимость к ягодам, надо предварительно измельчить. Волоски лучше заранее удалить. Для измельчения надо пользоваться обычной мясорубкой, чтобы наружу вышли все семена, в них большой процент содержания витаминов. После этого масса заливается водой (достаточно 300 мл), ставится на огонь и варится где-то 15 минут. Далее напиток надо процедить, после чего он уже готов к использованию.

Шиповник, лечебные свойства (противопоказания) которого зависят от многих обстоятельств, надо пить каждый день по два-три раза. Употреблять его рекомендуется до еды, достаточно половины стакана. Что касается противопоказаний, то надо быть очень внимательными. Пить отвар слишком долго нельзя, плюс надо учесть, есть ли индивидуальная непереносимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector