Листья, семена и корень петрушки при цистите
Содержание:
Состав и полезные свойства
Ароматную специю используют для лечения органов мочеполовой системы не зря. Все объясняется ее богатым составом и полезным воздействием на системы организма.
В состав входят:
- витамины (С, В);
- микроэлементы (калий, магний, железо, калий, кальций).
Свойства:
- восстановление клеток крови, улучшение их состава;
- поддержания эластичности кровеносных сосудов;
- профилактика атеросклероза;
- предотвращение анемии, артритов;
- уничтожения неприятного запаха изо рта.
Добавление к пище специи положительно влияет на органы пищеварительного тракта. Микроэлементы участвуют в образовании клеток, тем самым осуществляя регенерирующий влияние на слизистую оболочку органов. Также усиливаются опорные силы организма, улучшается иммунитет. Исчезают инфекционные заболевания.
Можно использовать при цистите корень петрушки, листья и семена. Листья содержат большое количество сока, которая представляет собой концентрированный лекарственный препарат. В неизмененном виде принимать не рекомендуется, ведь существует большая вероятность аллергических реакций.
Если вас интересует как заваривать петрушку при цистите, то процесс довольно прост. Необходимо взять:
- 10 ст. л. свежих листьев;
- 1 л. холодной воды;
- довести до кипения;
- варить 10 мин;
- настоять в течение часа.
Принимать по половине стакана три раза в день перед приемом пищи.
Чтобы приготовить отвар из семян растения нужно:
- 1 ч. л. семян залить стаканом кипятка;
- настаивать 10 мин.
Принимать по трети стакана перед едой три раза в день.
Настой петрушки от цистита
Для приготовления настоя понадобится 3-4 стакана кипятка и 4 ст. л. свежей зелени (если используется сушеная, количество вдвое меньше). Настаивать час, после чего жидкость готова к употреблению. Пить по 1 стакану три раза в день.
Настой семян
Можно приготовить эффективное лекарство и из семян. Понадобится 0, 5 л. холодной воды и 1 ч. л. не измельченных семян. Плотно закрыть крышкой и оставить в темном месте не менее 10 часов. Принимать по 1 ст. л. в течение дня. За день необходимо выпить всю смесь.
Лекарство из корня петрушки
Из корня можно готовить только отвары. Сырье можно купить в аптеке в высушенном виде или же использовать свежий с грядки. Его необходимо вымыть и очистить, понадобится 1 большой или несколько меньших корешков. Измельчите сырье и залейте 500 мл. воды, поставьте на огонь, как закипит, держите на минимальной температуре 20 мин.
Снадобье для детей
Чтобы приготовить лекарство детям, корень надо смолоть. 0, 5 ч. л. порошка всыпать в стакан кипятка. Плотно закрыть крышкой и оставить на полчаса. Это суточная доза, выпивается в два приема.
Суспензия из сока
С помощью блендера или мясорубки измельчите зелень со стеблями до состояния пюре. Отожмите через марлю. В пропорции 1:1 добавьте мед и несколько капель лимонного сока. Принимать по 1 — 2 ст. л. три раза в день после еды.
Корни петрушки: полезные свойства
Как лекарство, корни наиболее известны своим воздействием на мочевую систему. Они используются для лечения различных заболеваний, при которых полезно повышенное мочеиспускание, включая инфекции мочевыводящих путей, цистит и отеки. Отвар корня может устранить вздутие живота и уменьшить вес за счет устранения избыточного количества воды. Корнеплод традиционно используется в качестве тоника для печени и как средство для разрушения камней в почках.
По вкусовым ощущениям он находится где-то между морковью и зеленью петрушки, имеет земляной вкус, что делает его универсальным, как в вареном, так и сыром виде. Он также является хранилищем питательных веществ, обладающих значительным потенциалом для здоровья в целом. Иногда растение встречается с двойным корневищем. Клубни имеют нежный вкус в сыром виде и гладкую и кремовую текстуру после приготовления. Растение очень ароматное и иногда используется в качестве приправы. Все части растения: корень, зелень и стебли съедобны.
На заметку! Если есть какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед самостоятельным использованием, так как помимо пользы возможен и вред от употребления корня петрушки.
Корень петрушки в лечении цистита
Злоупотребление подходом, использование препарата слишком высокой концентрации и нарушение графика приема средств может стать причиной аллергии или развития других побочных эффектов. Применение корня петрушки при цистите должно быть обязательно согласовано с врачом. В этой части растения содержание перечисленных компонентов выше, чем в остальных.
Корень петрушки при лечении цистита можно использовать следующим образом.
Отвар свежего корня
Берем 3 корневища петрушки, отмываем, снимаем тонкую кожицу, нарезаем небольшими кусочками. Заливаем массу 2 стаканами кипятка, ставим заготовку на плиту и держим на слабом огне не более 20 минут. Отваренный продукт оставляем настаиваться в течение 8-10 часов и процеживаем. Средство принимается по 200 мл натощак в течение 3-4 дней.
Отвар сушеного корня
Берем сушеную заготовку, измельчаем ее в кофемолке до состояния порошка. Полученный состав заливается кипятком и варится на слабом огне не более 20 минут, после чего процеживается. Для лечения взрослых нужно использовать чайную ложку порошка на стакан кипятка. Средство нужно выпить полностью после остывания или разделить на несколько приемов.
Время от времени отвар петрушки, приготовленный из корня растения, можно принимать в качестве профилактического средства. Это особенно полезно людям со склонностью к воспалительным процессам в мочеполовой сфере. Иногда такие продукты назначаются для растворения небольших камней и их выведения в виде песка.
Состав и терапевтические свойства петрушки
Петрушка — двухлетняя трава. Относится к семейству зонтичных. Обладает ярко выраженным вкусом и целебными свойствами.
Используются листья, стебли и корень.
Терапевтические свойства петрушки:
- Очищает кровь, благодаря хлорофиллам, входящим в состав ярко зелёных листьев.
- Увеличивает содержание железа в крови, эффективно борется с тяжёлыми случаями железодефицитной анемии.
- Снижает вязкость крови и способствует растворению атеросклеротических бляшек.
- Профилактика сезонных простуд, укрепляет общий иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С.
- Очищает толстый кишечник от токсинов.
- Снимает воспалительные процессы в мочеполовой системе, хорошее мочегонное средство.
- Очищает почки от солевого осадка, способна растворять мелкие камни, лечит пиелонефрит.
- Абсорбирует канцерогены, способна связывать и выводить их из организма.
- Профилактика и лечение заболеваний сердца, благодаря фолиевой кислоте.
- Поддерживает здоровье глаз, борется с воспалительными процессами в офтальмологии, благодаря витамину А.
- Успешно борется с симптомами похмелья.
- Мощный афродизиак, увеличивает потенцию у мужчин, повышает сексуальное влечение.
- Уникальные косметические свойства для лица и волос, отбеливает кожу.
В состав растения входят (на 100 г):
- витамин С 150 мг;
- витамин А 950 мкг;
- витамин В9 110 мкг;
- витамин В6 0,18 мг;
- витамин Е 1,8 мг;
- витамин РР 1,6 мг;
- калий 800мг;
- кальций 245мг;
- магний 400мг;
- железо 1,9 мг;
- селен 0,1 мкг.
Выбор и хранение
Выбирайте корни, которые являются твердыми и без пятен, средних размеров. Избегайте увядших корнеплодов. Растение с вялыми листьями не свежее. Их следует употреблять в свежем виде, но также можно хранить как другие корнеплоды, желательно в холодном месте. Не обрезайте зелень, пока не будете готовы использовать корни. Корнеплод растения может храниться в холодильнике до недели, если сначала завернете их в бумажное полотенце и поместите в пластиковый пакет.
Сроки уборки корня петрушки приходятся на начало осени. Чтобы подготовить корнеплоды к зимнему хранению в погребе, просто обрежьте зеленые верхушки, оставив двухсантиметровый пень. Будьте осторожны, чтобы не порезать корневую мякоть. Также нельзя отрезать кончики корней – любое повреждение кожи порождает порчу. Не нужно мыть их перед тем, как убирать на зиму. Просто аккуратно стряхните любые большие комки почвы, которые могут цепляться за них.
Посадка под зиму петрушки и укропа: сроки, сорта, особенности
Противопоказания и предосторожности при приеме
Использование растения в качестве гарнира в еде или отварах, как правило, не считается рискованным для здоровых людей. Но несмотря на лечебные свойства корня петрушки есть и противопоказания его применения. Обычная терапевтическая дозировка составляет 2 грамма измельченного корня за один прием. Таких приемов может быть три раза в день, в общей сложности 6 граммов растительного препарата в сутки.
Предосторожности при приеме:
- Избегайте чрезмерного потребления во время беременности и кормления грудью. Применение корня петрушки в качестве специи или гарнира в еде не должно представлять опасности. Не рекомендуется чай или настойки, которые сделаны из корнеплодов.
- В корне содержится высокое количество оксалатов, что может быть опасно для людей, страдающих заболеванием почек и подагрой.
- Чрезмерное использование может сделать кожу более чувствительной к солнцу и привести к сыпи.
Предостережение! Дикая петрушка похожа на три распространенных ядовитых растения: водяной болиголов, маленький болиголов и яд болотный. Отравление этими растениями может вызвать тошноту, рвоту, паралич, расширение зрачков, слабость и смерть. В больших количествах миристицин может оказывать галлюциногенное действие.
Даже при употреблении в небольших количествах, корень петрушки приносит пользу для здоровья, потому что в нем много полезных питательных веществ, эфирных масел и антиоксидантов. По многочисленным положительным отзывам его называют суперпродуктом. И при умеренном употреблении считается естественным средством для лечения широкого спектра симптомов и заболеваний.
Применение в лечебных целях
Есть много преимуществ для здоровья, которые могут быть получены из корня петрушки, обладающего высокими лекарственными свойствами. Он богат магнием, кальцием, марганцем и калием. Является хорошим источником железа, фолата, бета-каротина, витамина В12, А, С и витамина К.
С хорошим уровнем калия, этот корнеплод поможет снизить кровяное давление, благодаря роли вазодилататора, защищая от инсульта и других сердечных заболеваний. Содержит высокий уровень витамина С, антиоксиданты, уменьшающие влияние свободных радикалов в организме. Растение значительно укрепляет иммунную систему.
В одной чашке корня петрушки содержится всего 22 калории, что делает его хорошим диетическим дополнением к потере веса. Преимущества корня петрушки включают, среди прочего, его способность уменьшать метеоризм, очищать организм от токсинов, защищать здоровье сердца и укреплять иммунную систему.
Корнеплод жарят, варят, добавляют в пюре или просто бросают в супы и рагу. Но растение обладает многими целебными свойствами. В сушенном виде его можно заваривать как чай или делать настойку на спирте или уксусе. Флавоноиды содержащиеся в корне помогают защитить клетки от старения и развития рака. Кроме того, витамин B12, содержащийся в нем, борется со стрессом и тревогой.
Настой
При нефрите и цистите, когда удельный вес мочи высокий, а мочеиспускание болезненное и раздражающее для слизистых оболочек, рекомендуется настой корня. Он используется при гонорее и странгурии, с сильным раздражением частей тела, с высокой температурой или жгучим ощущением при мочеиспускании.
Ингредиенты:
- спирт крепостью от 40 до 50 градусов;
- корень петрушки.
Как приготовить настой:
- Мелко порежьте растение, чтобы выпустить сок. Заполните емкость, в которой будете хранить настой, от 1/3 до 1/2 свежими корнями.
- Налейте алкоголь до самой верхней части посуды. Храните настойку в прохладном, темном, сухом месте. Встряхивайте несколько раз в неделю и проверяйте уровень алкоголя. Если спирт немного испарился и трава не полностью погружена в воду, обязательно долейте алкоголь. Настаиваете в течение 6-8 недель.
Примечание! Обратите внимание, что крепкие спиртные напитки можно разбавлять дистиллированной водой, чтобы снизить содержание алкоголя по объему.
Отвар
В фитотерапии отвар ароматного растения считается тоником для почек и печени. Клубни являются мочегонным средством, которое полезно при инфекциях мочевыводящих путей.
Ингредиенты:
- корень петрушки;
- можно добавить анис или корицу по вкусу.
Как приготовить отвар:
- Используйте 1 ч. л. высушенного и нарезанного корня на каждую чашку воды. Доведите до кипения на слабом огне. Варите 10 минут для более крутого отвара. Можно использовать сразу после приготовления.
Чай
Травяной раствор с клубнями, часто используется для лечения мышечных спазмов, улучшения метаболизма, увеличения выработки мочи и продления менструального цикла. Делают чай из свежих или сушеных корней.
Ингредиенты:
- 1-2 ст. л. корня петрушки;
- 200 мл. воды.
Как приготовить чай:
- Доведите до кипения 1 ст. воды, используя чайник или кастрюлю.
- Промойте корень под струей воды, затем используйте острый кухонный нож, чтобы нарезать 1-2 ст. л. клубня петрушки.
- Поместите измельченный корень на дно чашки. Налейте кипяток, затем настаивайте около 10 – 15 минут.
- Пропустите чай через мелкое ситечко, улавливая кусочки измельченных клубней внутри.
- Употребляйте чай сразу после приготовления или в течении дня, можете сделать его подслащенным или несладким.