Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике
Содержание:
- Способы выращивания кресс-салата
- Растим зелёную полянку без земли! А что потом? Потом мы её съедим! =)
- Применение кресс-салата
- Употребление в пищу
- Краткое описание выращивания
- Описание
- Влияние на организм
- Выращивание кресс-салата: простые пошаговые инструкции
- Как использовать кресс-салат — рецепты
- Особенности выращивания кресс-салата
Способы выращивания кресс-салата
Выращивание огородного растения происходит с апреля по октябрь. Оптимальная температура для зелени + 15—17 градусов. Зимой же урожай можно собирать дома, выращивание происходит в горшочках на подоконнике.
Кресс-салат может расти даже на увлажненной вате или марлевой подкладке. Главное условие выращивания — постоянная влажность. Одно из названий растения — водяной кресс, то есть оно хорошо растет во влажной почве.
Грядку в огороде для выращивания кресс-салата следует подготовить заранее — осенью после уборки последнего урожая. Почву очищают от сорняков, тщательно рыхлят. Вносят перегной или минеральное удобрение.
Для домашнего выращивания используют три вида субстрата:
- специальная почвенная смесь, которую можно приобрести в садовом магазине;
- ватно-марлевая подкладка, смоченная водой;
- трехслойный субстрат — дренаж из гравия, ватно-марлевая подкладка, почва.
Основу выкладывают в небольшие горшочки на подставке, в дне горшочков должны быть отверстия для оттока лишней влаги. Семена перед выращиванием замачивают в слабо-розовом растворе калия перманганата на 20 минут. Эта процедура нужна для очищения их от примесей, бактерий.
Читайте еще о том, как выращивать кинзу из семян в открытом грунте и на подоконнике. Узнайте, как растет имбирь в домашних условиях.
На грядке
В открытый грунт кресс-салат высаживают весной. Верхний слой почвы разрыхляют, густо посыпают семенами. Сверху присыпают землей, аккуратно поливают. Зелень появляется уже через 5—7 дней, а еще через неделю ее можно собирать. По мере сбора кресс-салата подсаживают новые семена. Так выращивание зелени дает регулярный урожай.
К просмотру полезное видео по теме выращивания зелени на участке:
В парнике
Тепличные условия для выращивания кресс-салата не слишком подходят. Трава не любит высокую температуру, поэтому в парник ее сажают только ранней весной, когда там прохладно. Почву рыхлят, увлажняют до полного пропитывания. Густо посыпают семенами, присыпают тонким слоем почвы. Всходы появляются на пару дней раньше, чем на грядке.
На видео способ выращивания зелени в теплице:
Дома на подоконнике
В квартире выращивание кресс-салата осуществляют круглогодично. Вырастить кресс-салат дома на подоконнике просто, можно обойтись даже без почвы. Урожай при этом собирают круглый год, нужно только регулярно подсевать семена.
Посадить траву можно в любой емкости. Подойдет глубокая тарелка, стаканчик или пластиковый контейнер. Выращивание в ящике не совсем удобно, ведь трава невысокая, не требует большой емкости. А ящик будет занимать много места на подоконнике.
- Грунт. Приобретают специальную смесь в садовом магазине или делают самостоятельно из компоста, торфа и дерновой земли. Почву следует предварительно прокалить в духовке, обработать противогрибковым раствором.
На дно горшочка выкладывают слой гравия, он служит дренажом. Заполняют почвой, не доходя до края 2 см. Поливают землю и густо посыпают семенами. Сверху выкладывают тонкий слой земли. Всходы появляются через 3—5 дней. - Без использования земли. Трава настолько неприхотлива, что для роста ей достаточно только воды и микроэлементов из самих семян. Поэтому выращивание возможно на вате, марле или бумажной салфетке, смоченных водой.
Дно емкости покрывают толстым слоем ваты, несколькими бумажными полотенцами. Смачивают водой, чтобы вся основа пропиталась. Посыпают поверхность семенами. Сверху емкость накрывают марлей до появления всходов. - Чтобы получить траву, которую можно употреблять вместе с корнями, ее высаживают на сито. Берут емкость подходящего размера, наливают воду. Сверху помещают сито, чтобы его дно слегка соприкасалось с поверхностью воды. На сито насыпают семена. После прорастания корешки будут находиться в воде.
При выращивании салата в домашних условиях подсаживание проводят каждую неделю.
Вы можете вырастить салат в любое время года в домашних условиях по видео:
Растим зелёную полянку без земли! А что потом? Потом мы её съедим! =)
Здравствуйте, дорогие читатели!
Вдохновил меня один замечательный отзыв на нашем сайте взять и посадить кресс-салат у себя дома. Всякую разную зелень я с детства люблю , а как начала взрослеть, так полюбила ещё больше. )) По идее вся моя квартира должна быть покрыта густыми зарослями всевозможных растений, которые я бы целыми днями жевала и радовалась им как травоядная лошадка))). Но нет, зелёных джунглей в моих четырёх стенах не наблюдается… Утратилась привычка возиться с семенами и ушёл некогда живший во мне садоводческий энтузиазм. Хорошо, что есть кому напомнить об этом забытом увлечении.
Кресс-салат Данский мне чисто визуально больше понравился , другой вытянутый сорт с крупными листочками я бы садила с меньшим задором. Семена у нас некоторые магазины продают круглый год, но весной выбор , конечно же , больше (когда есть возможность надо запасаться).
Очень привлекла меня перспектива не связываться с землёй, а вырастить своих съедобных малышей в обстановке лишённой грязи (этот салатик вырастает невысоким, так что полностью его омыть от землюки было бы невозможно).
Данский метеор.
Как выглядят пачки с семенами все из нас знают, поэтому на этом внимание заострять не станем. Выбранный мною сорт считается раннеспелым и быстрорастущим (то , что надо!)
Информацию о вкусе приняли к сведению, а всё остальное нам неважно, если не собираемся связываться с классическим грунтом в открытом пространстве
Семян в одной упаковке вот такая миниатюрная кучка
Информацию о вкусе приняли к сведению, а всё остальное нам неважно, если не собираемся связываться с классическим грунтом в открытом пространстве. Семян в одной упаковке вот такая миниатюрная кучка. Считаю большим плюсом, что они не круглые и не мелкие, а довольно осязаемые и пухлые
Считаю большим плюсом, что они не круглые и не мелкие, а довольно осязаемые и пухлые
Семян в одной упаковке вот такая миниатюрная кучка. Считаю большим плюсом, что они не круглые и не мелкие, а довольно осязаемые и пухлые.
Сухих задохликов среди них штук 5-6 , остальные все пригодны для посадки.
Что касается всхожести, то не проклюнется меньше десяти из этой своры , что является неплохим показателем.
Для посадочных манипуляций нам понадобятся:
- вата
- пластиковая посудинка для СВЧ))
- пищевая плёнка
- ножницы
У меня была медицинская вата в моточке (без участия ножниц тут не обойтись). Отрезав кусочек нашей будущей почвы, её нужно уложить поудобнее , чтобы она заняла всё дно ёмкости.
Семена я предварительно не замачивала , просто залила вату водой и распределила их по её поверхности .
Далее отрезала требуемого размера кусок пищевой плёнки и сделала из неё крышу для кресс-салата.))
Следуя инструкции, оставила свою мини-теплицу на балконе в укромном местечке, чтобы её никто не тревожил. День посадки будем считать первым.
И вот , просыпаюсь я следующим утром и вижу, что семена уже проклюнулись.
На третий день показались листочки.
На четвёртый ростки позеленели (можно убрать плёночную крышу).
А на пятый мы уже почти взЛослые.=))
Очень мне нравилось наблюдать за такой высокой скоростью роста .
О воде не забывайте, её нужно подливать по мере необходимости, чтобы ватка всегда оставалась влажной.
На восьмой день салатик кажется готовым к употреблению, но лучше подождать ещё дня три-четыре, когда он станет выше.
Ну вот, распушился и сам просится в тарелку.))
Срезала я его ножничками , потом аккуратно промывала под струёй воды.
Что кресс-салат из себя представляет на вкус? Он чуток остренький , мне напоминает рукколу , только нежнее и приятнее , чем она .
В салатах его остринка мало ощутима , а в блюдах потяжелее так тем более, хотя , конечно, всё зависит от добавленного количества, можно и дискомфорт в желудке получить, если перебрать с ним.
Я тут сплагиатила и приготовила похожие бутерброды как в том отзыве .)))
В качестве основы бутера может быть сметана или творожный сыр , с помидором и кресс-салатом отлично сочетается.
Добавлять Данского можно ещё и к пельменям для красоты или в готовый суп прямо в тарелку, он оживит внешний вид любой еды . Самое главное, что кресс-салат весьма полезная травка , помогающая нам пережить зимне-весенний авитаминоз.
Заключение.
Хочу выразить благодарность автору Свой Человек за подаренное вдохновение и предлагаю Вам познакомиться с её чудесным ОТЗЫВОМ. =) Черепашке тёзке привет!
Никогда бы не подумала, что на вате можно вырастить такой густой зелёный “лес”, да ещё потом его и съесть.
Одна пачка семян Вам обойдётся примерно в 10 рублей . Производитель “Русский Огород” меня порадовал тем, что негодных экземпляров было мало , процентов 90 взошли.
Рекомендую попрактиковаться в мини-садоводстве.))
Всем спасибо за внимание! Всего хорошего!
Tripletрекомендует
Применение кресс-салата
Все сорта кресс-салата имеют практически идентичный химический состав, который может характеризоваться только незначительными отличиями. Сочетания витаминов с массой других полезных веществ весьма удачны, что объясняет полезность кресс-салата. Итак, растение содержит в себе витамины группы В, Е, D, РР, А, С, К, а также такие минералы, как кальций, фосфор, йод, железо, магний. Достаточно высокое содержание в кресс-салате и белков, эфирных масел, углеводов, сахаров, алкалоида лепидина, гликозида пропсолина, жирных масел и флавоноидов.
Полезные свойства кресс-салата при регулярном употреблении гарантируют улучшение аппетита, приведение в норму кровяного давления, выведение шлаков и токсинов, регулирование пищеварения. Народная медицина применяет салат уже долгое время как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.
Отмечаются и его ранозаживляющие, отхаркивающие, мочегонные, противосклеротичные и успокаивающие свойства. А вот благодаря антиоксидантным свойствам кресс-салат способен бороться с депрессивными состояниями и улучшать сон.
Официальная медицина начала рекомендовать включать кресс-салат в рацион совсем недавно, объясняя такое решение тем, что с его помощью можно предупредить множество глазных заболеваний, а также снизить возможность развития рака.
Народная медицина рекомендует использовать листья кресс-салата при лечении ожогов, язв, ран и кожных заболеваний, а также простудных болезней, болей в суставах и желчнокаменной болезни.
Кресс-салат применяется еще и в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний и простатита. Народные целители рекомендовали мужчинам принимать в пищу недозрелые семена растения или же их спиртовую настойку, ведь считалось, что благодаря этому можно значительно повысить сексуальную активность.
Современная медицина отмечает наличие в кресс-салате веществ, которые обеспечивают структуре клеток крови целостность, а это означает, что при употреблении салата значительно уменьшается вероятность развития раковых клеток.
Из корней, листьев и семян кресс-салата готовят различные настои, отвары и настойки. А, используя высохшие листья, делают масло. Для эффективного лечения гнойничков и угрей используется кашица из измельчённой зелени салата, которую накладывают и фиксируют повязками на поражённых участках.
Свежий сок кресс-салата помогает от перхоти, для этого его просто нужно втирать в кожу головы. При добавлении сока в воду при принятии ванны можно избавиться от многих кожных проблем.
Внутрь рекомендуется употреблять кресс-салат при шелушении и покраснениях кожи, мастопатии, отёках и простатите. Максимально эффективной процедура будет, если одновременно с ней делать компрессы с измельченной зеленью на проблемных участках.
Находит применение салат и при простуде в виде горчичников, где вместо горчицы необходимо использовать порошок, сделанный из семян кресс-салата.
Для наружного применения используется либо мазь, которая приготовлена из семян, либо же масло, приготовленное с использованием семян. Мазь можно приготовить и самостоятельно из корней или высушенных листьев кресс-салата, которые нужно растереть в порошок и смешать в соотношении 1:3 с вазелином или жиром, а вот масло нужно будет купить. Вместо сока салата прекрасно подойдут отвары и настои, которые готовятся как из сухих, так и из свежих листьев. Чтобы приготовить настой, нужно взять 2 ст. л. сухих и 3 ст. л. свежих листьев, а затем залить их стаканом кипятка. Через два часа, которые данная смесь проведет в термосе или теплом месте, настой готов.
Для отвара листья кресс-салата нужно довести до кипения на слабом огне прокипятить минут 5-7, а затем остудить. Принимать такой отвар нужно охлаждённым по трети стакана в случае, если мучает тревожность или бессонница. Горячий отвар будет полезен при сильном кашле или бронхите.
Отмечается, что при ежедневном употреблении в пищу кресс-салата можно улучшить сон и уменьшить разрушительное действие стрессов на организм. Высокое содержание йода в салате сможет поддержать в норме работу щитовидной железы, а также предупредить развитие различных эндокринных заболеваний. В сочетании салата с соками достаточно эффективными будут диеты, способствующие снижению веса.
Для профилактики различных зубных заболеваний рекомендуется употреблять в пищу молодую зелень или пророщенные семена салата ежедневно.
Достаточно широко используются полезные свойства кресс-салата в косметологии, для которой подходит и сок растения, и его масло.
Издавна салат используется и в кулинарии, особенно его облюбовали повара Западной Европы.
Употребление в пищу
И всё же, больше всего пользы кресс-салат приносит при употреблении его в пищу. Но употрблять следует только в сыром виде.
Он добавит остроты и пикантности салатам. Это особенно касается свежих овощных салатов. Но травка с ярким вкусом отлично сочетается и с такими продуктами как яйца, сыр, картофель.
Листочками кудрявого кресса часто украшают бутерброды, канапе, омлет. Добавляют домашнюю шаурму. Он хорош в соусе (подливе) к рыбе и мясу. Его можно положить в рагу и суп.
В интернете вы найдёте огромное количество рецептов с использованием кресс-салата. Конечно, он редко является основным ингредиентом блюда. Зато способен разнообразить привычную пищу, придать ей новый вкус.
Засушивать эту зелень впрок не стоит: она теряет свой вкус, аромат и пользу.
Краткое описание выращивания
- Посадка. Семена высевают в открытый грунт в марте–сентябре. В комнатных условиях посев семян проводят в октябре–марте. Рассаду высаживают в открытую почву со второй половины апреля до середины мая.
- Освещенность. Хорошо растет и в солнечном месте и в небольшом затенении.
- Грунт. Земля может быть любой, главное, чтобы она была питательной и умеренно влажной, слабокислой либо нейтральной.
- Полив. Увлажнять почву надо систематически. При выращивании в открытом грунте в засушливый период полив проводят каждый день.
- Удобрения. Данную культуру не подкармливают. Все необходимые удобрения вносят в грунт во время подготовки участка к посадке рассады либо к посеву.
- Размножение. Семенами.
- Вредные насекомые. Крестоцветные блошки.
- Заболевания. Черня ножка и иные гнили.
- Свойства. Относится к диетическим растениям.
Описание
Зеленый овощ родом из Ближневосточного региона. Благодаря высоким вкусовым качествам и неприхотливости в уходе эту траву выращивают практически по всему миру. Во многих странах Африки выращивают специальные сорта овоща, которые содержат много масла, из них готовят лекарственное масло, которое применяется в косметических и медицинских целях.
Сорта кресс-салата
-
Цельнолистная разновидность – скоро- или позднеспелые растения, наиболее известен сорт «Дукат» (относится к скороспелым, т. к. от всходов до спелости проходит не более 3-х недель).
- Кудрявый салат – сорт имеет остро изрезанные листья, кресс-салат этого вида скороспелый или среднеспелый.
- Посевной салат – сюда входят такие сорта, как «Данский» и «Забава». Это скороспелые сорта, которые занимают место между кудрявым и цельнолистовыми сортами
Сорта кресс-салата почти неразличимы по семенам для неопытного садовода, их характерные черты заметны уже после посева. Например, «кудрявый» сорт полностью оправдывает свое название.
Выращивание: посадка и уход
Вырастить кресс-салат несложно. Дело в том, что он одно из самых неприхотливых растений. В домашних условиях его можно выращивать на подоконнике, кресс-салат хорошо растет в прохладных, светлых помещениях.
В пищу лучше употреблять молодое растение. Губительно влияет на растение недостаток света, в таком случае кресс-салат может сбрасывать листья и вытягиваться. Растение необходимо обильно поливать. Листья кресс-салата нужно срезать острым ножом.
Специалисты рекомендуют употреблять пророщенные семена кресс-салата: так в организм попадет больше биологически активных веществ. Для этого семена кладут на влажную бумагу или марлю, через 3-6 дней пророщенные семена принимают в пищу. Таким образом, траву можно вырастить даже без почвы, просто завернув семена в мокрую марлю.
Полезные свойства
Витаминный состав кресс-салата представлен витаминами А, В, С, Д, К, РР. Растение содержит многие необходимые минералы, среди них фосфор, магний, железо, кальций. Употребление зеленого овоща возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, приводит в норму давление.
Народная медицина рекомендует использовать сок из растения с целью профилактики анемии. Сок кресс-салата считается эффективным протицинготным, общеукрепляющим средством. Применяют этот овощ и при заболеваниях сердца. Сок растения хорошо помогает при простудах, в некоторых рецептах рекомендуется полоскать им больное горло. Салат выводит токсины и очищает организм. Полезные вещества кресс-салата действуют как антиоксиданты, замедляют процессы старения.
Использование в кулинарии
Кресс-салат хорошо известен европейской кухне. Свежие листики зеленого овоща кладут в бутерброды, добавляют в салаты. Листья растения содержат большое количество горчичного масла, но все же вкус кресс-салата не такой острый. Наверное, самое интересное приготовления и подача кресс-салата встречается в Китае: тут его подают с сахаром, что для многих непривычно по вкусу.
Листовой овощ прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Вкус кресс-салата напоминает одновременно хрен, горчицу и редьку. Гурманы уверяют, что пряное растение добавит любому блюду пикантности.
Польза кресс-салата и лечение
Известный с древних времен кресс-салат изучили современные ученые. В ходе регулярных исследований зеленый овощ признали способным уменьшать повреждения ДНК клеток крови, также он является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Современная медицина рекомендует употреблять кресс-салат с целью профилактики катаракты.
Трава применяется для лечения простатита, поэтому листья кресс-салата, полезно употреблять мужчинам любого возраста. Благодаря витамину группы В салат помогает облегчить нервные заболевания.
Из кресс-салата по народным рецептам готовят лечебную мазь, которая помогает при аллергических реакциях, золотухе, чесотке. Мазь прикладывают к пораженным местам до полного выздоровления. Корень кресс-салата используют при лихорадке. Для этого его предварительно измельчают.
Вред кресс-салата и противопоказания
Есть сведенья, что салат может навредить людям с частым мочеиспусканием. Кроме того, не стоит употреблять излишне много кресс-салата: при переедании могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Влияние на организм
Кресс-салат – полезная и вкусная зелень. Это диетический продукт, его рекомендуется употреблять худеющим людям. Растение – сильный аллерген, поэтому его не советуют включать в рацион аллергиков.
При отсутствии противопоказаний кресс-салат можно вводить в меню, независимо от возраста. Насыщенный витаминный состав укрепит иммунную систему, поддержит организм любого человека.
Для взрослых мужчин и женщин
Растение особенно полезно для мужской части населения, поскольку оно усиливает сексуальную активность. Для этого используют недозрелые семена. Спиртовая настойка эффективна при лечении от простатита.
Для женщин кресс-салат полезен тем, что он оказывает омолаживающее воздействие. Разглаживает мелкие мимические морщинки, освежает кожу. Регулярное использование масок помогает лечить заболевания кожи.
Чем полезен при беременности и лактации
Зелень предотвращает возможность запоров, улучшает работу кишечника, мягко влияет на его перистальтику. За счет этих свойств кресс-салат рекомендуют включать в рацион беременных женщин, если у них нет аллергии на растение.
Кресс-салат – сильный аллерген. Его можно употреблять кормящей маме, если у малыша нет никакой реакции на продукт. Перед введением зелени в рацион следует проконсультироваться с педиатром.
Для детей
Вводить в меню детей кресс-салат стоит не раньше трех лет. В более раннем возрасте растение может негативно сказаться на слизистой желудка. После первого употребления проследите, чтобы у малыша не было аллергии.
Зелень укрепит иммунитет ребят, регулярное употребление в сезон массовых эпидемий защитит от заболеваний. Также она улучшает настроение.
Для пожилых людей
Если нет противопоказаний, кресс-салат можно употреблять людям пожилой возрастной группы. Листья травы улучшают самочувствие, помогают мягко наладить работу пищеварительной системы.
Растение можно включать в меню как профилактическое средство против заболеваний сердечно-сосудистой системы. За счет снижения холестерина зелень предупреждает инфаркты, ишемическую болезнь и инсульты.
Выращивание кресс-салата: простые пошаговые инструкции
Итак, вы решили выращивать кресс-салат на своём подоконнике и уже подготовили все необходимые для этого составляющие. Начнём с того, что есть 2 основных способа вырастить этот салат дома: с использованием грунта или субстрата. Выберите наиболее подходящий для вас. Способ выращивания никаким образом не влияет на всхожесть семян и вкус растений.
Способ №1. Выращивание в субстрате
Шаг 1. Берём подходящую ёмкость и укладываем на её дно выбранный субстрат. Слой должен получиться не менее 1,5-2 сантиметров. Увлажняем всё небольшим количеством тёплой воды (лучше всего кипяченой или хотя бы отстоявшейся). Если вы выбрали в качестве питательной среды для кресс-салата торф или древесную стружку, то перед использованием такой субстрат нужно обдать кипятком, что позволит избежать в дальнейшем появления плесени.
Готовим грунт и ёмкости
Вместо грунта можно использовать вату
Субстрат нужно смочить
Шаг 2. Возьмите стакан и высыпьте в него семена из пакетика, а затем залейте их водой. Вода должна полностью скрыть семена. Это нужно, чтобы каждое семечко приобрело свою оболочку.
Шаг 3. Ждём пару секунд. После чего перекладываем семена с помощью чайной ложечки или просто выливаем воду с семенами из стакана в приготовленную посуду со слоем питательной среды. Аккуратно и не торопясь распределяем все семена в один слой.
Семена перекладываем на субстрат
Засыпанные семена — фото
Шаг 4. Накрываем нашу ёмкость с семенами пленкой или целлофаном для создания тепличных условий и ставим её на подоконник, где не бывает прямых солнечных лучей.
Обратите внимание, поблизости от семян не должно быть горячей батареи. Создаем парниковый эффект
Создаем парниковый эффект
Шаг 5. Спустя сутки проверьте семена. Скорее всего, вы увидите еле заметные проклюнувшиеся из семян росточки. А ещё через день, когда появятся уже настоящие ростки, можно убрать пленку.
Салат взошел, пленка больше не нужна
Уход за этим салатом очень прост: нужно всего лишь регулярно его поливать, поворачивать емкость с ростками вокруг своей оси (иначе растения вытянутся в одну сторону) и по возможности увлажнять водой из распылителя (кресс-салат очень любит влагу). Можно подкармливать растения любыми минеральными удобрениями (например, калийный раствор или мочевина).
Очень важно не допускать пересушивания грунта в ёмкости с растениями, так как это может привести к истончению салата и потере его вкуса. Шаг 6
Всего лишь через 1,5-2 недели салат уже готов к употреблению
Шаг 6. Всего лишь через 1,5-2 недели салат уже готов к употреблению.
Как использовать кресс-салат — рецепты
Чтобы использовать с максимальной пользой описанные ранее свойства растения, кресс-салат, польза и вред которого описаны в медицине, диетологии, кулинарии, достаточно ежедневно включать в рацион 80-90 г свежей зелени натурального продукта.
Есть его в чистом виде не придется — существует множество рецептов из кресс-салата:
- салат из крупного пучка свежего клоповника, 100 г натертой стружкой моркови и 50 г тыквенных семечек, заправленный смесью меда, оливкового масла и бальзамического уксуса
- салат из пучка кресс-салата и зеленого лука, 4 перепелиных яиц, 4 вяленых томатов, 100 г консервированного тунца, 50 г апельсинов или мандаринов, свежего огурца и сладкого перца – заправляют смесью оливкового масла и бальзамического уксуса
- закусочный рулет из тонкого омлета со смесью отварных креветок или кальмаров (их можно заменить обжаренных филе любой белой рыбы), маслин и кресс-салата
У ароматной травки кресс-салат, польза и вред для женщин и мужчин прекрасно раскрываются в первых блюдах, это пряное растение нередко используют в качестве основного ингредиента супов, самые популярные из них:
- суп-пюре из картофеля, шнитт-лука, сливок и кресс-салата
- молочный крем-суп с красным сладким луком, чесноком, капустой брокколи и кресс-салатом
- крем-суп из огурцов, зеленого лука, чеснока и кресс-салата
Не менее вкусны и полезны и вторые блюда с кресс-салатом, эту ароматную траву можно использовать как начинку для запечённой рыбы или приготовить из нее густой пряный соус для заливки уже готовой рыбы или морепродуктов.
использование кресс-салата в еде
Используют растение кресс-салат, польза и вред которого ничуть не меньше, чем у некоторых лекарств, и для устранения проблем со здоровьем – для восстановления эректильной функции у мужчин зелень смешивают с протертыми орехами, для стабилизации артериального давления при гипертонии клоповник едят в смеси с плодами черноплодной рябиной, с этой же целью принимают его сок с медом и мякотью плодов фейхоа.
Кашицу из листьев кресс-салата в смеси с желтками яиц наносят на кожу для избавления от морщинок — польза становится видна уже через 2-3 применения. Хорошим косметическим эффектом обладает лед из сока кресс-салата, паста из клубники с медом и пюре из зелени клоповника.
Особенности выращивания кресс-салата
Вырастить кресс-салата можно одним из следующих методов:
- в земле;
- в субстрате;
- в воде через сито.
В земле
Подращивание кресс-салата в грунте является классическим. Для этих целей рекомендуется приобрести специальную смесь, в которую уже включены полезные минеральные удобрения и микроэлементы. Если есть возможность, то можно самостоятельно подготовить смесь из грунта, выкопанного в экологически чистом регионе:
- Подобрать перепревший компост.
- Подготовить песчаную смесь с торфом в пропорции 1:1.
- Смешать указанные компоненты с землёй в равной пропорции.
В подготовленную тару нужно засыпать дренажный слой толщиной 10-20 мм, а затем насыпать грунтовую смесь. До верхних краёв оставить примерно 5-10 мм, чтобы можно было поливать кресс-салат, и вода не вытекала наружу.
Выращивание салата в цветочном горшке с землёй. Урожай готов к сбору.
Перед посадкой нужно в ёмкость залить отстоянную воду или дождевую. Количество определяется размерами тары. Цель — сделать грунт слегка влажным, но не переувлажнять.
На поверхности делают рядки в слегка утрамбованной поверхности. Расстояние между ними определяется шириной куста, которая указывается на упаковке с семенами. Если садить сильно густо, то растения будут расти медленнее из-за нехватки минералов и слабого развития корневой системы.
Если требуется только проращивание, то можно без утрамбовки засыпать густо семена, а сверху накрыть землёй слоем толщиной 5-7 мм.
В субстрате
Выращивание в субстрате возможно без грунта: за счёт наличия воды и содержащихся в самих семенах полезных веществ. В качестве основы берут неплотную бумагу, салфетки, поролон, марлю, вату. Пошаговая технология:
- На дно ёмкости укладывают бумажные салфетки или другой вид основы.
- Выполняют увлажнение отстоянной водой. Излишки, которые не впитались, нужно слить.
- Насыпают семена кресс-салата.
- Ёмкость накрывают плёнкой и помещают в прохладное место с температурой от +18°С до +20°С.
Выращивание кресс-салата в субстрате. В качестве ёмкости используется пластиковый тазик, семена расположены на марле.
В воде через сито
Используется ёмкость с водой, в которую вставляется плошка так, чтобы её дно было над водной поверхностью. На дно плошки укладывают марлю, а на неё семена кресс-салата. Суть метода заключается в том, чтобы салат при росте пускал корни через отверстия плошки прямо в воду. В результате корень также является съедобным.