Всё о курятина
Содержание:
- Содержание
- Курица как лекарство
- Болезни
- Какие породы кур не стоит приобретать
- Критерии выбора молодняка
- Преимущества для здоровья
- Самые доступные виды куриного мяса
- Чем кормят кур
- История куроводства в России
- Цейлонская джунглевая курица
- Генетика
- Устройство курятника
- Флора и фауна
- Мясо-яичные куры
- Легендарный Леггорн
- Выводы и заключения
Содержание
Содержание кур не составляет большого труда, т.к. большинство современных пород адаптированы под климатические условия. Необходимо только соблюдать требования, предъявляемые к каждому виду и направлению пернатых.
Несушек
Содержание кур несушек в домашних условиях не составляет большого труда. Несушки могут откладывать яйца в любом удобном месте, но, лучше всего, если курятник оборудован гнёздами. Это могут быть фанерные ящички с невысокими стенками, на дно которых укладывается подстилка из соломы. Конструкция ящиков должна допускать беспроблемную замену подстилки и извлечение яиц. Для питания несушек лучше использовать не отходы с общего стола, а специальные комбинированные корма, где оптимально подобраны витамины и микроэлементы. Несушки должны быть обеспечены, свежей и чистой водой. Содержание и разведение несушек не является сложным делом, достаточно просто ответственно подойти к выбору корма, обустройству птичника и формированию родительского стада
Также часто применяют различные премиксы для кур яичного направления.
Бройлерных и мясных пород
Мясные породы кур сами о себе флегматичные и спокойные, поэтому они прекрасно подходят для клеточного содержания. Клетки можно разместить в несколько рядов и этажей, но нужно предусмотреть возможность чистить их и менять подстилку.
Питание куриц мясного направления играет важнейшую роль в быстром наборе массы, поэтому питание бройлерных пород должно быть сбалансированным. Кормление цыплят-бройлеров на мясо происходит в несколько фаз.
- 1-7 неделя – максимум белка;
- 8-13 неделя – увеличивается количество сырой клетчатки;
- 14-18 неделя – протеин снижается, но увеличивается количество травяной муки;
- 18-24 неделя – максимум белка и минеральных добавок с кальцием.
Схема кормление цыплят.
Взрослых птиц обильно кормят комбинированными кормами с высоким содержанием белка.
Курица как лекарство
Где взять лекарства в древности? Чем лечить болезни? Об этом мало кто задумывается. Сейчас все просто: бегом в аптеку, и все – лекарство есть. А в древности? Видимо, древние люди жили по принципу: либо найду, либо сделаю.
Лечили все на свете: энурез, диарею, и даже депрессию. И если в возможность вылечить энурез, к примеру, куриной печенью еще верится, то в лечение депрессии – с трудом.
На даже сейчас, когда аптеки до отказа набиты лекарствами, особенно упорные бабушки продолжают предлагать внукам бульон во время простуды. Вспомните детство. Насморк? 3 чашки бульона, и только потом в аптеку за каплями для носа. Температура? 5 чашек бульона, и только потом жаропонижающее.
Болезни
Куры, как и любые биологические объекты, подвержены разного рода заболеваниям. Болезни кур могут быть инфекционными, неинфекционными и связанными с внешними или внутренними паразитами. Следует учесть, что при надлежащем содержании, соблюдении всех правил гигиены и правильном кормлении, куры болеют довольно редко.
По каким критериям понять, что курица больна
Самым заметным критерием будет внешний вид курицы. Она неактивна, плохо ест, часто и много сидит. Кроме того существуют следующие признаки заболевания:
- линька и облысение;
- понос;
- сильная жажда;
- шелушение кожи;
- высыпания.
Чем болеют несушки
Для кур несушек наибольшую опасность представляют такие инфекционные заболевания как пастереллез, пуллороз и сальмонеллёз. Лечение этих болезней достаточно сложное и должно быть комплексным.
Чем болеют бройлеры
Цыплята, находящиеся в стадии роста, подвержены различным заболеваниям. Чаще всего это могут быть простудные болезни, нарушения пищеварительного тракта, авитаминоз и гиповитаминоз. Простудные болезни могут случиться от неправильного содержания, а болезни кишечника происходят от неправильного кормления.
Чем болеют бройлеры читайте здесь.
Какие породы кур не стоит приобретать
Все зависит от того, с какой целью приобретается птица. Стоит рассмотреть их по назначению:
- Наименьшая яйценоскость у таких пород: юрловские куры производят до 100-150 яиц в год, ливенские – дают 150-180 яиц, пасхальные – от 150 до 200 яиц, русские хохлатые – до 150 яиц. Не стоит полагать, что данные породы непроизводительны. Они вполне подойдут для домашнего выращивания.
- Если птицевода привлекает куриное мясо, то ему не стоит брать для разведения спортивные и декоративные породы. Они предназначены совершенно для других целей.
Дополнительная информация. Порода Фавероль относится к карликовым видам. Вес особей – до 1 кг. Это не снижает их яйценоскость, но мяса в них мало.
Критерии выбора молодняка
Чтобы получать достаточное количество яиц, необходимо правильно выбирать молодняк. Для этого надо учесть следующие критерии:
Для приобретения кур-молодок (5 месяцев) больше подходит весна, так как нестись птица начнет через месяц, а лето – самый продуктивный сезон.
Оптимальный возраст приобретаемой особи – 20-25 недель. Именно этому периоду характерно начало половой зрелости.
Вес несушки к 20-22 неделям должен составлять 1,5 кг.
Куры должны выглядеть чисто и ухоженно, с гладким, равномерным и блестящим оперением
Проплешины, залысины и наросты недопустимы.
Важно осмотреть кожу под перьями. Она должна быть упругой и бледно-розовой
Желтушность говорит о проблемах с печенью.
Лучше и дольше несутся куры с поздней линькой.
Если перья вокруг клоаки грязные и слиплись, то она страдает от кишечной инфекции.
Важен гребешок кур. Он должен быть ровный, красный и средний по размерам. Важна правильная развитость мочек ушей и сережек.
Глаза здоровых кур должны быть блестящими и выпуклыми, взгляд живым.
Важно проверить нос и клюв на сухость и отсутствие наростов.
Надо осмотреть брюшную полость. Она должна быть хорошо выраженной, упругой, но мягкой на ощупь. Признак здоровья – ровность киля и ширина грудной клетки. Важна ровная, широкая и длинная спина, крепкие ноги. Они должны быть прямыми и широко расставленными.
Важно поведение несушки. Она должна быть бодрой и подвижной.
Необходимо узнать, сделаны ли курам прививки.
Как не ошибиться в выборе кур-несушек, рассказывается в этом видеоролике:
Преимущества для здоровья
Это мясо идеально подходит для тех, кто следит за фигурой, поскольку практически не сдержит жира, но обеспечивает необходимой энергией и не только.
Источник протеинов
Это первое и наиболее известное преимущество курятины. В филе содержится около 18-20 г протеинов, что является довольно высоким показателем. Белки необходимы человеку для построения мышечной ткани. Диетологи советуют ежедневно употреблять протеины в пропорции 1 г на 1 кг массы тела. Спортсменам суточную норму рекомендуют повысить вдвое.
Содержит полезные витамины и минералы
Но не стоит зацикливаться только на протеинах. В курином мясе есть огромное количество других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. Этот «коктейль» из полезных веществ предотвращает:
- катаракту;
- кожные болезни;
- ослабление иммунитета;
- слабость;
- нарушения пищеварительного процесса;
- сбои в работе нервной системы;
- мигрень;
- заболевания сердца;
- повышение холестерина;
- диабет;
- поседение волос.
Также важно вспомнить о содержащемся в мясе витамине D, который способствует усвоению кальция и укреплению костей. Витамин А улучшает зрение, а железо предотвращает анемию
Если учитывать, что в курятине содержатся калий, фосфор и натрий, становится понятно, почему этот вид мяса полезен для костей, мозга, правильного метаболизма и защиты от стоматологических болезней.
Помощь в снижении веса
Белковые диеты считаются одними из наиболее эффективных для снижения веса. И польза курятины в процессе похудения доказана лабораторно. Опыты подтвердили: лица, регулярно употребляющие курицу, легче расстаются с лишними килограммами либо не набирают их вообще.
Стабильное артериальное давление
Ученые в течение многих лет наблюдали за группой людей, согласившихся принять участие в исследовании. Оказалось лица, в чьем рационе присутствует мясо домашней птицы, менее склонны к прыжкам артериального давления.
Минимальный риск возникновения рака
Ученые, ссылаясь на результаты многих исследований, предполагают, что любители красного мяса более подвержены риску возникновения некоторых видов рака. Чего не наблюдают у почитателей курицы. Но это лишь предположение отдельных групп ученых, которое, однако, не является причиной на всю оставшуюся жизнь отказаться от свинины или говядины.
Более низкий холестерин
Ежедневный рацион многих людей сегодня переполнен вредными жирами, вызывающими рост холестерина в организме. Курятина, рыба, овощи принадлежат к продуктам, которые не просто защищают от дальнейшего роста уровня холестерола, но и способствуют улучшению уже имеющихся показателей.
Польза при простуде
Наверное, многие сейчас припомнят, как им в детстве матери варили вкусный куриный бульон каждый раз, когда болезнь укладывала их в постель. И это не случайно. Отвар из куриного мяса и костей содержит в себе много важных для больного организма компонентов. Это может показаться фантастическим, но обычный куриный бульон облегчает проявления простуды, снимает боль в горле и заложенность носа.
Натуральный антидепрессант
Куриное мясо содержит аминокислоту триптофан, которая помогает улучшить настроение. Конечно, вкусный суп, запеченные крылышки или лапки птицы – это уже радует, но есть в этом процессе и «рука» химии. Триптофан влияет на клетки мозга, вызывая дополнительную выработку серотонина – гормона, который отвечает за повышение настроения, сглаживает последствия стресса, успокаивает.
Укрепляет кости
Мясо птицы – отличный выбор для людей преклонного возраста. Курятина предотвращает потерю костной массы, а также полезна для лиц с остеопорозом или артритом.
Птица для сердца
Если в организме повышается уровень аминокислоты гомоцистеина, это может послужить причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А теперь приятная новость. В куриной грудке содержатся вещества, которые контролируют уровень аминокислоты в организме.
Уменьшает симптомы ПМС
Мясо домашней птицы полезно женщинам с ярко выраженными симптомами ПМС. Дело в том, что магний, содержащийся в продукте, благотворно влияет на нервную систему, успокаивая ее. А это значит, что любимое блюдо из курицы точно сгладит перепады настроения, раздражительность и другие симптомы, свойственны для предменструального синдрома.
Повышает уровень тестостерона
Порция птичьего филе полезна не только женщинам, но и мужчинам. Этот продукт важен для сильного пола, как источник цинка. А этот минерал крайне важен для поддержания адекватного уровня тестостерона и формирования спермы.
Самые доступные виды куриного мяса
Средняя магазинная курица мясного направления для достижения максимального веса в 2,5-4,5 килограмма выращивается на ближайшей птицефабрике около 45 суток, в крайнем случае, позднеспелые куры выращиваются вдвое дольше.
Промышленное мясо фабричных курочек не такое уж и дорогое, так как скороспелое и молодое, поэтому очень мягкое, но не всегда полезное. Ведь клеточная методика выращивания фабричных кур не дает им возможности практически двигаться.
Здесь все производственные процессы автоматизированы, а самих кур содержат в достаточной тесноте, не в лучших санитарных условиях, да еще при не комфортной для птиц температуре, где постоянно кормят определенным, а порой и сомнительным видом корма, добавляя в него ускоряющие рост птиц гормональные биологически активные добавки.
В целях профилактики многочисленных птичьих заболеваний и болезней, а значит и крупного падежа птиц им дают широкого действия и по возможности самые дешевые лекарственные антибиотики, главным из которых является всем нам знакомый эффективный Левомицетин, несмотря на то, что Российское законодательство это запрещает.
Убой таких кур разрешается спустя половины месяца, однако и тут возможны временные нарушения сроков убоя, в связи с тем, что употребление такого зараженного антибиотиками куриного мяса даже в малом количестве попадая в организм человека, вызывает болезненное привыкание.
Но кто смотрит на эти запретные ограничения, ведь это вынужденная мера при массовом производстве, где главной задачей ускоренного выращивания куриной птицы является достижение максимального прироста мышечной массы, а с ним и получения максимальный прибыли.
Если тушка курочки приобретается с прилавка рынка, то она обязательно должна:
- приятно пахнуть и иметь привлекательный внешний вид, то есть быть чистой со слегка желтым жирком,
- не иметь никаких кожных повреждений и должны быть ознакомительные документы, либо на ней должен быть синий штамп ветеринарной службы контроля качества сельскохозяйственной продукции.
Совсем другое дело покупка домашней курятины, правда, в отличие от заводской курятины, она намного жестче, а худой синюшный внешний вид ее не всегда такой привлекательный.
Так как домашнюю курицу необходимо растить намного дольше, а значит затрачивать на нее больше кормов и других материальных ресурсов, поэтому мясо этих кур стоит в несколько раз дороже, зато постоянно пользуется ежедневным потребительским спросом.
Однако и здесь есть вероятность купить такую домашнюю курицу, напичканную вредными для человека антибиотиками, но тут все зависит от добросовестности заводчика птицевода.
Его моральных качеств и материального достатка, где кур кормят специальным дешевым кормом, а сухая трава в зимнее время является к нему полезным дополнением. Идеальное содержание предполагает выращивание кур:
- в теплом и хорошо освещенном курятнике,
- в просторном для выгула и регулярно ухоженном птичнике,
где домашние куры постоянно гуляют на свежем воздухе, то есть живут счастливо, никогда не болеют и питаются правильным сухим кормом в дополнение к свежей травке.
Поэтому я вам рекомендую приобретать домашнюю курочку только у ваших проверенных и чистоплотных фермеров-заводчиков домашней птицы, где можно постоянно покупать пригодную для семейного питания аппетитную курочку.
Чем кормят кур
Каждая особь должна иметь в своём рационе питания достаточное количество белков, жиров и углеводов, а так же минеральные добавки и витаминные комплексы (A,B,D).
В целях экономии для приготовления кормов можно использовать:
- Овощи и фрукты. Отлично подойдут картофельная кожицы, свекла тыква и морковь. Иногда можно давать листья капусты, яблочки и груши, сливу.
- Размоченный белый или чёрный хлеб. Пернатые любят свежие корочки.
- Потроха, оставшиеся после механической обработки мясной продукции и рыбы.
- Молочные компоненты (творог, молоко, кефир).
- Насекомые и прочие мелкие животные с высоким содержанием белка (жуки, мухи, черви).
Главное в продуктах для кур – отсутствие плесени и гнили
60 % рациона питания должно отводиться на зерновые культуры. Предпочтительны:
- овёс;
- пшеница;
- кукуруза;
- бобовые культуры;
- рожь.
Видео — Кормление кур
Можно сделать вывод, что даже у простой курицы имеется крайне длительная история эволюции, а так же интересная модель взаимодействия с человеком, меняющаяся на протяжении веков. Практически весь период существования людей сопряжён с данным пернатым представителем. Постепенно человек сумел одомашнить курицу, выработав определённые нормы и правила строительства жилища и ухода за ней. А она, в свою очередь, полноценно вошла в рацион питания практически всех людей.
Самое распространённое в мире мясо — куриное
История куроводства в России
Разобравшись в вопросе, откуда взялась курица, стоит выяснить, как с ее разведением обстояло дело в России.
До 20 века в России разводили низкопродуктивных птиц на селе. Лишь в 20-х годах прошлого столетия в крестьянских хозяйствах стали активно разводить кур. В этот период активно развивались птицесовхозы и инкубаторно-птицеводческие станции. К 30-м годам стали открываться полноценные птицефабрики. В 1964 году властями был подписан официальный документ об организации производства яиц и мяса птицы (курятины) на промышленной основе.
Дополнительная информация. К 1985 году в Советском Союзе насчитывалось 950 птицеферм, 312 племенных заводов и 522 инкубаторно-птицеводческих фабрик.
Цейлонская джунглевая курица
Перья у птиц этого вида могут быть только бурыми и серыми. Сами животные маленькие: длина самок не превышает 45 сантиметров, а петуха — 70 см.
Этот вид обитает на Цейлоне, являясь своеобразным символом Шри-Ланки.
Дикий петух
Банкивский петух способен поразить своей красотой. У птицы хорошо развита грудная мускулатура, несмотря на неспособность хорошо летать. В первую очередь тело приспособилось к быстрому бегу, а уже потом — к полету. Также мускулатура позволяет птице драться с другими петухами и хищниками. В целом, внешний вид дикого петуха напоминает домашнего: маленькая голова, большой гребень и длинная шея. Что отличается, так это ноги. Они несколько длиннее по сравнению с домашним «собратом».
Дикий петух
Англичане назвали банкивского дикого петуха красным, хотя более логичным было бы именовать его «огненной птицей», учитывая цвет некоторых частей его тела. Недостаток такой окраски — плохая способность к маскировке. Но она петухам не требуется. Прятаться за растениями требуется самкам, которые высиживают яйца. Задача яркого оперения петухов — привлечение внимания самок и других самцов для того, чтобы повоевать за место в иерархии.
Раскраска цейлонского петуха также может называться огненной:
- Вся голова — красная.
- В центре гребня есть широкая желтая полоса.
- Некоторые перья имеют рыжий цвет.
При этом способность к маскировке цейлонских джунглевых петухов значительно выше за счет черного окраса остального тела.
Все знают, что самцы часто используются и для соревнований, именуемых петушиными боями. Для создания пригодных для состязаний пород особо хорошо подходит банкивская порода. Домашним петухам создаются идеальные условия, поэтому отпадает необходимость сражаться за ресурсы и курочек, они разучиваются драться.
Генетика
Молекулярная генетика
- Депонированные нуклеотидные последовательности в базе данных EntrezNucleotide , GenBank, NCBI, США: 1 319 832 (по состоянию на 14 марта 2015).
- Депонированные последовательности белков в базе данных EntrezProtein , GenBank, NCBI, США: 91 758 (по состоянию на 14 марта 2015).
Курообразные — один из наиболее представленных по количеству депонированных последовательностей среди всех отрядов птиц. При этом бо́льшая их часть принадлежит курице (Gallus gallus
) — генетически наиболее изученному представителю отряда и класса птиц в целом. Значительно изучена с генетической точки зрения индейка (Meleagris gallopavo ) — ещё один вид курообразных.
Курица стала первой птицей и первым домашним животным, для которых были построены генетическая и физическая карты и секвенирована полная геномная последовательность (в 2004 году). Приоритет в построении первой генетической карты курицы и её опубликовании в 1930 году принадлежит советским русским учёным А. С. Серебровскому и С. Г. Петрову.
Геномика
Вслед за курицей, в 2010 году было завершено секвенирование генома индейки (M. gallopavo
). В 2013—2014 годах было выполнено секвенирование полных геномных последовательностей ещё у трёх представителей курообразных:
- Немой перепел (Coturnix japonica ).
- Тетерев-косач (Lyrurus tetrix ).
- Виргинская американская куропатка (Colinus virginianus ).
Благодаря достаточно хорошему качеству сборки геномов (особенно в случае курицы, а также индейки), секвенированные виды курообразных имеют важное значение в сравнительной геномике для выяснения эволюции птичьих геномов и позвоночных животных в целом
Устройство курятника
Обычно курятник или птичник состоит из двух смежных частей. Это домик, где птицы могут спрятаться от холода или непогоды и вольера для прогулок на свежем воздухе.
Курятники
Курятник представляет собой деревянную конструкцию, где площадь рассчитывается исходя из количества кур. Куры мясного направления могут жить в клетках с дверцами из проволочной сетки.
Микроклиматические условия
Слишком высокая, так и слишком низкая влажность не допускается. В первом случае активно развивается патогенная микрофлора, а во втором случае усиливается образование пыли, которая негативно влияет на дыхательную систему птиц.
Куры хорошо растут и развиваются при диапазоне температур от + 11 до 22С. При низких температурах повышается расход корма, а повышение температуры ухудшает яйценоскость. Помещение, где живут куры, должно хорошо проветриваться при этом следует избегать сквозняков, особенно в холодное время. Для нормальной вентиляции можно установить вытяжные трубы, а окна должны легко открываться. Яркий свет курицам противопоказан. Они становятся нервными и раздражительными. Нормальным будет одна лампа 60 W (ватт) на 10 м2. Лампу следует разместить над кормушками, чтобы клетки или насест были в полумраке.
Насесты, гнёзда
Насесты представляют собой жёрдочки или брусья, расположенные по периметру помещения на одной или разной высоте. Можно устроить специальный насест, где под брусом или рейкой установлен деревянный ящик для экскрементов. В этом случае облегчается уход за курятником и подстилку на полу можно менять реже. Постройка насеста для кур описана тут.
Гнездом или клеткой для кур называется место, где куры могут спать и откладывать яйца. Это может быть деревянный ящик со стенками. Гнездо располагается в тёплом затенённом месте с отсутствием сквозняков.
Есть свои особенности при постройке клеток для кур-несушек, которые описанные по этой ссылке.
Кормушки, поилки
Внутреннее оборудование курятника может быть покупным или изготовленным своими руками. Кормушки и поилки должны отвечать следующим требованиям:
- они должны быть удобны для птиц;
- конструкция исключает опрокидывание;
- их можно легко мыть и чистить.
Существует множество моделей самодельных кормушек, которые могу быть изготовлены из дерева, пластиковых труб, и других подсобных материалов.
Строительство
Поскольку птичник для кур достаточно простая конструкция, то её можно сделать самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Необходимо предусмотреть насест, где птицы любят сидеть, гнёзда, кормушку и поилку. Как построить курятник своими руками расскажет эта статья.
Построить курятник своими руками не составит труда.
Из каких материалов лучше строить
Курятник можно построить из любых материалов, но чаще всего используются следующие:
- пеноблоки;
- курятник из поддонов;
- поликарбонатные курятники;
- кирпич;
- дерево.
Деревянный курятник самый простой в изготовлении. Промежуток между стеновыми панелями следует заполнить минеральной ватой или пенопластом, для сохранения тепла. Если курятник достаточно большой, то следует предусмотреть входной тамбур. Для крыши подойдёт шифер, рубероид или профнастил.
Если количество поголовья небольшое, то можно воспользоваться готовыми курятниками или возвести мини-курятник.
Планировка
При определении размеров курятник следует учитывать количество поголовья. Обычно на одном квадратном метре могут разместиться не более четырёх кур яичного направления и не более трёх мясных или мясояичных.
Основные правила по размещению на участке
Птичник должен размещаться на возвышенности, чтобы даже в сильные ливни избежать возможности подтопления. Куры очень боятся шума, поэтому место должно находиться в стороне от дорог, а расстояние от жилого дома должно быть не менее 4-5 метров. Хорошо если курятник окружён кустами и деревьями.
Схема постройки курятника своими руками.
Флора и фауна
Летом 2011 года сотрудниками Курского государственного университета начата подготовка к созданию новых степных памятников в Курской области.
Проводилось обследование перспективных для этого участков, в том числе систем балок к востоку от д. 2-е Шемякино, на левобережье реки Большая Курица (Курский район).
Наиболее северо-западный из известных на сегодняшний день участков лугово-степной растительности в области, носящий экстразональный характер.
На склонах балок распространены мезофитные разнотравно-ковыльные степи общей площадью 10-15 гектаров.
Из редких видов для Курской области отмечены: ковыль перистый, ковыль узколистный, адонис весенний, осока низкая, касатик безлистный, синяк русский, живокость клиновидная, прострел поникший, борец шерстистоустый, купальница европейская, бубенчик лилиелистный.
Из прочих доминируют: венечник ветвистый, подмаренник русский, ракитник русский, пырей промежуточный, чистец прямой, таволга обыкновенная, зопник клубненосный, шалфей луговой и другие виды луго-степного разнотравья.
На площадке в 100 м² отмечается в среднем 60-70 видов. Водораздельные плакоры распахиваются лишь частично, отмечена экспансия степных видов на залежи.
По результатам исследования, учёными предложено организация на этом участке ООПТ регионального уровня (памятника природы).
Мясо-яичные куры
Мясо-яичные куры самая многочисленная и распространённая в наших широтах группа.
Продуктивные курицы популярны как на частных фермах, так и на больших производствах. Представители данной группы зимостойкие и очень неприхотливы в еде. Они имеют спокойный нрав, приспосабливаются к месту достаточно быстро и плодовиты.
Инстинкт высаживания высоко развит, поэтому в год получается 2-3 выводка цыплят.
Яйцестойкость от 150-280 яиц в год, оттенок скорлупы от светло-коричнего до темно-коричневого.
«Род-Айленд», «Русская хохлатая», «Виандот», «Фокси Чик» — представители своего рода. Как видно на фото домашние куры этой группы имеют различный окрас — пестрое, черное, золотистое оперение.
Легендарный Леггорн
Практически все разновидности современных племенных яйценосных кроссов создавались с использованием генного наследия знаменитого Леггорна (итал. Livorno; англ. Leghorn), существовавшего уже в XIX столетии.
Несмотря на столь «юное» происхождение, семейка эта достаточно распространена и до сих пор, потому ее заслуженно можно причислять к типу максимально плодовитых – каждая квочка этого племени способна снестись на 300 яичек в год.
Яичные породы кур несушек. Они такие разные!
Известно то, что родоначальники династии были «приодеты» лишь в белоснежное оперение, но в настоящий момент их «гардероб» пополнился нарядами от кукушечно-куропаточных и золотистых до бурых и пятнистых вариаций.
Но более важной и крайне полезной в этом вопросе является особенность «цветных британцев» – они отличаются по расцветке девочек и мальчиков еще в возрасте цыплят, что позволяет оперативно приступить к необходимой сортировке потомства
Выводы и заключения
При великом множестве пернатых кроссов, семейств, селекций и подвидов, сложно однозначно отдать предпочтение какой-либо номинации. Тем не менее, среди этого разнообразия мы попытались выделить самых-самых, как говорится «most popular» яичные породы кур несушек.
Из всего разнообразия в этой статье были представлены лучшие из лучших, которые успели завоевать популярность среди птицеводов и фермеров в разных странах мира, благодаря своим пользовательским качествам, крепкому здоровью и неприхотливости.
Успехов вам и всего самого наилучшего!
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.