Курица с грибами «ничего лишнего»
Содержание:
- Процесс приготовления отбивных
- Сливочная курица с грибами: рецепт
- Рецепт для мультиварки
- Способ 4: сырный аромат
- Как приготовить нежное блюдо? Описание рецепта
- Курица с белыми грибами в мультиварке
- Жюльен
- Рецепт 2. Курица с грибами и красным вином — рецепт пошагово
- Куриное филе с грибами в духовке – основные принципы приготовления
- Способ 2: картофельный
- Способ приготовления куриной печени с шампиньонами
- Отбивные из курицы с белыми грибами и сыроежками
- Сочное филе на сковороде
- Советы и лайфхаки от поваров
- Подсказки кулинаров
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Курица с грибами на сковороде
- Куриное филе с грибами в духовке – хитрости и советы
- Классический рецепт приготовления сливочно-грибного соуса
- Курица с грибами – основные принципы приготовления
- Курица с белыми грибами в горшочке
- Рецепт курицы с шампиньонами в духовке
Процесс приготовления отбивных
Как приготовить куриное филе с грибами? Для начала чистят лук, крошат его мелко. На сковороде разогревают растительное масло. Обжаривают лук до золотистости. После добавляют очищенные и нарезанные кубиками грибы. Готовят до золотистости. На это обычно уходит не более пятнадцати минут. Приправляют по вкусу.
Куриное филе режут на отбивные, накрывают их пищевой пленкой и слегка отбивают.
В форму для запекания укладывают филе, присыпают солью и немного перцем. Сверху распределяют обжаренные грибы с луком. Смазывают все густо сметаной, посыпают слоем тертого сыра. Запекают блюдо из куриного филе и грибов в духовке двадцать минут при температуре 190-200 градусов.
Сливочная курица с грибами: рецепт
Для начала чистят лук, промывают его холодной водой. Режут кубиками. Обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Когда он станет золотистым, убирают на тарелку. Грибы чистят, режут пластинками. Обжаривают на той же сковороде до готовности. Сначала грибы выпустят много жидкости, но когда она выпарится, станут румяными.
Курицу моют, режут филе кусочками. Грибы со сковороды снимают на тарелку. В миску всыпают муку, укладывают к ней куриное мясо и размешивают, чтобы каждый кусочек был посыпан.
Обжаривают филе на растительном масле в течение пятнадцати минут. Если ломтики очень маленькие, то достаточно и десяти. Добавляют к мясу грибы и лук, размешивают ингредиенты. Приправляют по вкусу, добавляют базилик. Вливают сливки, снова тщательно размешивают. Тушат куриное филе с грибами. Рецепт предполагает, что теперь ингредиентам нужно потомиться на медленном огне под крышкой еще десять минут. После всыпают нарезанный укроп, смешивают и тушат еще минуту.
Рецепт для мультиварки
Простое в приготовлении блюдо – куриное филе с картошкой в мультиварке.
- 400 гр. куриного филе;
- 5 картофелин;
- 500 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 гр. сметаны;
- 2 зубка чеснока;
- масло для жарки;
- соль, специи, свежая зелень по вкусу.
Куриное филе промываем и нарезаем кусочками величиной с ягодку черешни. Промываем шампиньоны, нарезаем их в зависимости от размеров. Крупные грибы режем тонкими пластинками, мелкие – разрезаем на 4 дольки.
Очищаем лук и морковь, нарезаем овощи маленькими кубиками. При желании, можно натереть морковку на терке. Картошку чистим и нарезаем половинками кружков.
В чашу мультиварки помещаем ложку масла, включаем программу «жарка». Выкладываем грибы и готовим в течение 15 минут. Затем добавляем лук и морковку, перемешиваем и продолжаем жарить еще 10 минут. Затем добавляем кусочки филе и продолжаем готовить в том же режиме еще 10 минут.
Затем добавляем картофель. Сметану разводим в стакане воды, солим и перчим эту заправку. Вливаем сметанный соус в чашу и включаем прибор на программу «тушение» на 1 час. После завершения программы, прибор не отключаем, оставляем на программе «подогрев». Добавляем в блюдо измельченный чеснок и мелко нарезанную свежую зелень, перемешиваем и даем настояться в течение 15 минут.
Способ 4: сырный аромат
Курица с грибами и сыром на сковороде, приготовленная по следующему рецепту, подается на стол с овощами или картофелем. Для ее приготовления нужны такие продукты:
- 3 куриные грудки;
- свежие грибочки в количестве 400 г;
- 120 г сыра;
- растительный жир для жарки – 3 ст.л.;
- 2 ст.л. муки;
- по чуть-чуть соли и специй.
Отдельно следует подготовить ингредиенты для приготовления соуса:
- 1/3 ч.л. соли;
- 125 мл или половину стакана куриного бульона;
- 1/4 ч.л. уксуса;
- 1/3 ч.л. тимьяна;
- 3 ч.л. кукурузного крахмала.
Приготовление происходит по такому порядку:
- Каждую грудку разделить на две части (по горизонтали).
- Нарезать грибочки пластинками.
- Измельчить с помощью терки сыр.
- В отдельной посудине соединить немного муки, соли и специй. Обвалять в этой смеси все кусочки мяса. Обжарить каждый кусочек.
- Туда же выложить грибные пластинки, влить бульон и уксус, посолить, добавить тимьян и специи. Перемешать и готовить на небольшом огне около 7 минут.
- Добавить в соус крахмал. Готовить еще пару минут до загустения.
- Теперь снова нужно заняться мясом. На каждый кусочек выложить ложку грибного соуса.
- Посыпать все тертым сыром.
- Накрыть крышкой и оставить на среднем огне примерно на 5 мин.
На стол блюдо подается горячим.
Как приготовить нежное блюдо? Описание рецепта
Куриное филе с шампиньонами в сметане получается достаточно нежным. Само мясо получается сочным и ароматным. Для начала очищают грибы и лук. Укроп моют, обсушивают. Курицу нарезают мелкими кубиками. Грибы режут ломтиками, а лук — полукольцами.
На сковороде разогревают масло, отправляют лук. Пару минут обжаривают его на сильном огне, помешивая, чтобы он не пригорел. После добавляют кусочки курицы. Снова жарят. Через пять минут вводят грибы. На их приготовление уходит около семи минут. Муку всыпают партиями, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы в процессе приготовления не образовались комочки. После убавляют огонь. После вводят сметану, снова тщательно размешивают. Вливают горячую воду. Соус должен быть однородным и покрывать каждый кусочек, так что ингредиенты еще не один раз размешивают.
Приправляют солью по вкусу. После тушат куриное филе с шампиньонами в сметане под крышкой на медленном огне еще десять минут. Добавляют мелко нарезанные укроп и чеснок. Еще раз хорошо перемешивают и томят еще пять минут. Перед подачей дают еще настоятся под крышкой несколько минут.
Куриное филе в сметанном соусе с грибами прекрасно подходит к макаронам, картофельному пюре и отварному рису. Так как соус немного жидкий, подают его в глубоких тарелках, на дне которых укладывают гарнир.
Курица с белыми грибами в мультиварке
Компоненты:
- Курица – 800 г
- Грибы белые – 400 г
- Масло сливочное – 2 столовые ложки
- Сметана – 0,5 стакана
- Рубленая зелень петрушки и укропа – по 1–2 столовые ложки
- Соль и молотый перец – по вкусу
Перед тем, как готовить курицу с белыми грибами в мультиварке, её нужно нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде в сливочном масле. Жареную курицу выложить в чашу мультиварки. Грибы почистить, тщательно промыть, нашинковать небольшими кусочками, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы вода слегка покрыла грибы, и отварить до готовности. Затем грибы с отваром перелить в чашу пароварки к мясу, посолить и поперчить, влить сметану, посыпать рубленой зеленью и готовить блюдо на пару.
Жюльен
Ингредиенты:
- ½ килограмма грибов;
- ¼ кг отварной грудки;
- ½ стакана сливок;
- 200 граммов сыра;
- пару небольших луковиц;
- 60 г сливочного масла;
- специи.
Согласно рецепту, куриная грудка с грибами и сыром готовится таким способом:
- Лук шинкуют тонкими полукольцами и обжаривают на масле (сливочном).
- Грибы и мясо нарезают квадратными кусочками. Отправляют к луку, когда он поменяет цвет.
- Через пять минут вливают сливки, солят и перчат.
- Тушат десять минут, после чего добавляют 100 граммов тертого сыра.
- Когда жидкость начнет, густеть можно выключать.
- В силиконовую форму для кексов раскладывают содержимое сковороды, посыпают оставшимся сыром.
- Запекают в духовом шкафу до образования румяной корочки.
Рецепт 2. Курица с грибами и красным вином — рецепт пошагово
Ингредиенты
400 г грудки куриной, либо три окорочка;
поваренная соль;
крупная луковица;
стакан красного вина;
пряности;
15 г пшеничной муки;
400 г вешенок.
Способ приготовления
1. Куриную грудку вымойте. Если есть кожа, срежьте ее, пленки и лишний жир тоже удалите. Если вы используете окорочка, то снимите с них кожу и отделите мясо от костей с помощью острого ножа. Филе обсушите, и нарежьте небольшими кусочками. Выложите курицу в чугунный казанок.
2. Луковицу очистите от шелухи. Вымойте головку лука и мелко ее нашинкуйте. Поместите измельченный лук в казан с курицей. Залейте содержимое казана красным вином. Приправьте специями и перемешайте руками. Оставьте мясо мариноваться на полчаса.
3. Вешенки выложите в миску с холодной водой. Вымачивайте их на протяжении часа. Затем хорошо вымойте грибы под проточной водой и нарежьте их небольшими кусочками.
4. Поставьте чугунную сковороду на плиту, влейте немного постного масла. Выложите в сковороду вешенки и обжаривайте их, регулярно перемешивая деревянной лопаткой, до легкой румяности. Обжаренные грибы выложите в кастрюлю с курицей. Долейте кипяченой воды так, чтобы она полностью покрыла курицу с грибами.
5. Добавьте в кастрюлю пшеничную муку. Чтобы не образовались комочки, разведите ее небольшим количеством муки, вылейте в кастрюлю и хорошенько перемешайте. Прикройте крышкой и тушите на умеренном огне минут сорок.
Куриное филе с грибами в духовке – основные принципы приготовления
Куриное филе с грибами в духовке готовят разными способами. Его можно запечь, выложив в форму слоями, каждый перемазывая майонезом или сметаной. Также филе можно нафаршировать грибами, приготовить жульен или запеканку. Тут все зависит от вашей фантазии.
Куриное филе моют и зачищают его от пленок и излишков жира. Затем его разрезают вдоль пополам. Полученные ломтики слегка отбивают, солят и приправляют специями.
Затем мясо выкладывают на противень или в форму.
Лук и грибы чистим, измельчаем и обжариваем на растительном масле до легкой румяности.
Куриное филе смазывают сметаной или майонезом. Сверху кладут грибную поджарку. На нее можно разложить ломтики помидора. Посыпают все мелкой стружкой сыра и запекают в духовке. Это самый простой способ приготовить куриное филе с грибами в духовке.
Способ 2: картофельный
На сковороде можно приготовить вкусное лакомство – жареная картошка с грибами и курицей. На приготовление уходит совсем немного времени.
Процесс начинается с подготовки ингредиентов:
- картофель в количестве 7 шт.;
- куриная грудка (количество по усмотрению);
- луковица;
- 350 г свежих боровиков, шампиньонов и т.д.;
- лавровый лист;
- специи и соль;
- немного сметаны.
Как приготовить жареный картофель по такому рецепту?
- Сначала почистить и порезать луковицу. Нарезать тонкими пластинками грибочки. Разогреть на сковороде подсолнечное масло. Пожарить луково-грибную смесь до золотистого цвета.
- Нарезать куриное филе кубиками. Всыпать в сковороду и готовить на протяжении примерно трети часа.
- Теперь кубиками измельчить картофель. Выложить его в отдельную посудину. Пожарить на растительном масле.
- Соединить жареное мясо и остальные ингредиенты. Влить в емкость стакан (250 мл) воды. Всыпать специи и соль. Добавить лавровый лист. Закрыть крышкой и готовить на небольшом огне около получаса.
При подаче на стол блюдо следует украсить мелко нарезанной зеленью.
Способ приготовления куриной печени с шампиньонами
В поваренных книгах представлено немало рецептов приготовления печени с шампиньонами. Самый простой, но от этого не менее вкусный, также подразумевает под собой добавление сметаны.
Чтобы приготовить блюдо, потребуются:
- 0,5 кг печени;
- 300 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- сметана;
- специи;
- 1 ч. л. муки;
- растительное масло.
Печень нарезают и выкладывают в сковороду. Время обжарки – 7 минут. Чтобы печень прожарилась с обеих сторон, необходимо ее периодически помешивать.
Нарезав другие овощи, их обжаривают в той же сковороде, что и печень, предварительно переложив последнюю в другую посуду. Когда овощи будут готовы, к ним снова перекладывают печень. Добавляют соль, перец, любимые травы, сметану и муку. Главная задача – добиться отсутствия комочков.
Через 10 минут куриная печень с шампиньонами в сметанном соусе будет готова. Ее можно снимать с плиты и подавать на стол. Отличным дополнением к ней станет картофельное пюре, приготовленное на молоке.
Похожие публикации:
Отбивные из курицы с белыми грибами и сыроежками
Вам будет интересно:Как потушить капусту с сосисками: рецепты с фото
Для данного рецепта используют следующие ингредиенты:
- 600 грамм филе;
- 200 грамм белых грибов;
- столько же сыроежек;
- 150 грамм твердого сыра;
- 100 грамм сметаны;
- 100 грамм репчатого лука;
- соль и черный перец по вкусу;
- примерно 3-4 столовые ложки растительного масла.
Вам будет интересно:Медовое печенье с корицей: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Также уже готовые отбивные украшают листочками свежей зелени. В качестве подходящего гарнира можно вполне использовать овощи, крупы или макаронные изделия любого вида. Примечательно, что готовят данное блюдо на сковороде. Рецепт куриного филе с грибами включает два вида грибов, что в итоге положительно влияет на вкус готового продукта.
Сочное филе на сковороде
Вам будет интересно:Запеченная треска с картошкой: рецепты для духовки
Приготовить нежное блюдо из курицы и сметаны можно не только в духовке. Для данного рецепта нужно взять следующие простые ингредиенты:
- 600 грамм куриного филе;
- 300 грамм шампиньонов;
- столовую ложку муки;
- пару столовых ложек рафинированного подсолнечного масла;
- стакан сметаны;
- небольшую головку репчатого лука;
- три зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- 1,5 стакана воды, кипяченой;
- половину пучка укропа.
Если нет свежего укропа, то можно использовать чайную ложку сушеного. Также допускается использование разнообразных специй по вкусу.
Советы и лайфхаки от поваров
Блюда из белых грибов и курицы получаются особо вкусными, если куриное мясо сочное. Для этого добавляют сок лимона, а для жарки используют в основном сливочное масло или хороший маргарин. Если блюдо готовится в мультиварке, то лучше делать это в открытом виде — так быстрее выпарится лишняя жидкость из курицы. Закрывают мультиварку в самом конце после добавления специй и основного соуса (сметаны, сливок, томатной пасты).
Основные советы для приготовления:
- чрезмерно не обжаривать — чтобы грибы были сочные;
- лук лучше жарить в отдельной посуде или добавлять к боровикам и курице чуть позже (на пару минут);
- куриные кусочки должны быть слегка золотистыми, не пересушенными;
- не бойтесь экспериментировать со специями и приправами (например, белые грибы отлично сочетаются с мятой).
Боровики иногда заменяют обычными шампиньонами, которые стоят гораздо дешевле. Если боровики мороженные, то предварительно их нужно опустить в кипящую подсоленную воду минут на десять. После этого белые режут пластинами и добавляют к курице и другим продуктам. Лучше всего с грибными блюдами сочетаются сушеный базилик, майоран, тимьян, орегано, эстрагон, молотый чеснок.
Подсказки кулинаров
Курица – диетический продукт, из которого можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Грибы сами по себе немного тяжеловаты для желудка, но вместе с мясом, они идеально сочетаются и дарят чувство насыщения, а не тяжести.
Для приготовления диетических блюд лучше всего выбирать грудку, а чтобы они были более жирными и сочными, нужно брать окорочка.
Для еды можно использовать различные грибы – белые, шампиньоны, маслята, лисички, вешенки. Чтобы блюдо получилось более ароматным, лучше всего использовать несколько разновидностей. Свежие шампиньоны и сушеные белые грибы – одно из лучших сочетаний.
Курица с грибами запекается в хорошо разогретой духовке при температуре от 180 до 210 градусов, в зависимости от рецепта. Если тушка готовится целиком, то она обязательно заворачивается в фольгу или же в рукав для запекания, чтобы во время термической обработки ароматы впитывались в мясо и делали его более ароматным.
Чтобы блюда по вкусу получались идеальными, лучше всего использовать куриное филе, которое можно готовить вместе с грибами одновременно. Перед приготовлением, все продукты очень хорошо вымываются и просушиваются бумажными салфетками или полотенцами. Для тушения нужно выбирать толстостенную посуду, в которой продукты равномерно нагреваются и готовятся.
Выбор и подготовка ингредиентов
Куриное филе не содержит костей. Купить его можно со шкурой или без. Куриная кожа является необходимым ингредиентом, который придаёт мясу аромат. Филе должно быть свежим, упругим и не иметь кровоподтёков. Обязательно убедитесь в свежести, проверив дату производства. Куриные грудки будут готовиться более равномерно, если они одинаковой толщины, поэтому положите каждую на доску, накройте плёнкой и слегка сгладьте самую мясистую часть скалкой.
Снимите плёнку, промойте и можете использовать филе далее в соответствии с рецептом. Что касается картофеля, то для жаркого и горячих закусок выбирают поздние сорта. В них содержится больше крахмала, и они будут более вкусными. В жёлтых сортах больше каротина и они меньше развариваются при термообработке. В белых много витамина С и они считаются более сочными. Из грибов чаще в продаже встречаются шампиньоны.
Важно! Свежесть мяса можно проверить, надавив на него пальцем. Если оно свежее
—поверхность выпрямится. Вдавленный след обозначает, что мясо уже несколько раз замораживали.Но на фермерских рынках можно приобрести и лесные разновидности. Если купить несколько разных видов, то грибной аромат получится более насыщенным и интересным. Приобретаемые грибы должны быть свежими, не сморщенными и не повреждёнными насекомыми
Обратите внимание, что плесень должна отсутствовать так же, как и посторонние запахи. Такие же требования предъявляются и к овощам
Курица с грибами на сковороде
Посмотрите рецепт куриных бедрышек в чесночном соусе с ароматными специями.
Вам потребуется:
- Куриные бедра без кости — 750 г
- Чесночный порошок — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Грибы — 250 г
- Сливочное масло — 30 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Зелень петрушки — 5 г
- Тимьян сушеный — 0.5 ч. л.
- Розмарин сушеный — 0.5 ч. л.
- Вода — 100 г
Рецепт приготовления бедрышек с грибами в сковороде
1. На сковороде разогрейте масло и выложите куриные бедрышки без косточки для обжаривания. Посолите 0.5 ч. л., поперчите 0.5 ч. л. и обсыпьте чесночным порошком 0.5 ч. л. Обжаривайте 7 минут при слабом огне.
2. Потом переверните обжаренные бедрышки на другую сторону. Также посолите 0.5 ч. л., поперчите 0.5 ч. л. и посыпьте чесночным порошков 0.5 ч. л.
3. Закройте сковороду крышкой и обжаривайте на слабом огне еще 7 минут.
4. В результате бедрышки ароматно и золотисто обжарятся.
5. Потом достаньте из сковороды готовые кусочки в тарелку.
5. В сковороду положите 30 г сливочного масла. Когда оно расплавится, то выложите нарезанные пластинками грибы. Обжаривайте их на среднем огне 3 минуты.
6. Затем посолите 0.5 ч. л., положите розмарин сушеный 0.5 ч. л., насыпьте тимьян сушеный 0.5 ч. л. Еще выдавите 4 зубчика чеснока. Добавьте нарезанной свежей петрушки. Налейте 100 г воды. Перемешайте и готовьте еще 2 минуты.
7. Последним этапом положите к грибам в сковороду обжаренные кусочки курицы. Перемешайте все и тушите еще 1 минуту.
8. Выкладывайте порционно на тарелочки и ставьте на стол.
Куриное филе с грибами в духовке – хитрости и советы
- Вместо шампиньонов можете использовать любые другие грибы.
Чтобы филе получилось сочным, запекайте его в сливочном или майонезном соусе.
Для приготовления куриного филе с грибами в духовке используйте только свежее мясо, только оно получается сочным и мягким.
Пикантности блюдо добавит чеснок или соевый соус.
Приготовить куриную грудку можно разными способами. Идеально дополнить это диетическое мясо могут грибы. С помощью этих двух продуктов – куриной грудки и грибов, можно постоянно удивлять своих близких или гостей вкусными и полезными блюдами, которые к тому же будут красиво смотреться на праздничном столе. Несколько простых рецептов подскажут вам, какими способами можно приготовить филе с грибами.
Классический рецепт приготовления сливочно-грибного соуса
Грибы занимают одно из первых мест среди основы для соуса к пасте. В сезон грибов шампиньоны можно заменить другими грибами, замечательно подойдут вешенки, лисички, достойно будут звучать в соусе белые грибы
Обращаем ваше внимание, что лесные грибы требуют более тщательной термической обработке. Употребление в пищу возможно только при условии, что вы уверены в том, какие грибы у вас на столе, кем, где и когда они были собраны
Перед использованием для приготовления пищи дважды пересмотрите собранный урожай. Рассмотрим простой и вкусный рецепт сливочного соуса с грибами шампиньонами, который понравиться взрослым и детям, будет уместен во время любой трапезы.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500г. шампиньоны;
- 0,5л. (10-20%) сливки;
- 50г. сыр;
- Специи: итальянские травы, соль, черный молотый перец;
- Оливковое масло;
- Веточка свежего базилика.
Классический рецепт приготовления сливочно-грибного соуса
Приготовление:
- Перейдем к соусу. Подготовим грибы, тщательно промоем и нарежем. В это сложно поверить, но от вида нарезки может измениться вкус блюда в целом. Итальянские шеф-повара рекомендуют для пасты шампиньоны нарезать средними пластинками, если грибы небольшие достаточно их порезать пополам или оставить целыми.
- Нарежем лук, и обжарим не более 5 минут до золотистого цвета на заранее разогретой сковороде с оливковым маслом (можно, как и ранее в рецепте заменить подсолнечным).
- Шампиньоны добавляем на сковородку и обжариваем в течении 7-10 минут, до полного выпаривания жидкости. Огонь необходимо немного уменьшить, после того как грибы немного поджарятся.
- Добавляем сливки, доводим до кипения и тушим ещё не более 3-5 минут на минимальном огне. Степень жирности сливок не сыграет особую роль на вкус, но может повлиять на консистенцию соуса. Не дайте соусу сильно загустеть. Не забывайте помешивать.
- По вкусу добавляем соль, перец, итальянские травы, в самом конце добавляем ложку натёртого сыра Пармезан. После того как сыр расплавился до однородного состояния можно выключать плиту. Соус готов.
- Далее соединяем отваренные ранее макароны и соус, перемешиваем. Для подачи на стол, раскладываем блюдо по тарелкам. Оставшимся натертым сыром притрусите пасту сверху, дополнительно можно украсить веточкой базилика.
Курица с грибами – основные принципы приготовления
Для приготовления курицы с грибами используют любую часть птицы. Если вы хотите получить диетическое блюдо, готовьте его из грудки. Из ножек и бедер оно получится более жирным, а вкус блюда будет более ароматным и насыщенным. Курица с грибами пошаговый рецепт из филе получается изысканным и нежным.
Тушку курицы промывают, внимательно просматривают на наличие перьев, если таковые имеются, обязательно удаляют их. Затем разрезают ее на части. Еще раз моют. Можно сразу приступать к приготовлению блюда. Но, чтобы оно получилось ароматным, а вкус более насыщенным, лучше предварительно курицу замариновать. Для маринада можно использовать оливковое масло, майонез, кетчуп, горчицу, зелень и специи.
Грибы могут быть любыми. В основном блюдо готовят с шампиньонами. Их можно купить в любом магазине круглый год. Если приготовить блюдо с лесным грибами, оно получится не менее вкусным.
Грибы промывают от грязи, веточек и листочков. Здесь есть небольшой секрет: шампиньоны лучше просто протереть влажной губкой, так как они быстро впитывают в себя влагу. Лесные грибы желательно замочить в холодной воде на полчаса.
Грибы нарезают небольшими кусочками и обжаривают на сливочном или растительном масле до легкой румяности. Обжаренные грибы выкладывают в отдельную тарелку. В эту же сковороду доливают масло и выкладывают кусочки курицы. Мясо жарят на среднем огне, пока оно не побелеет. Затем огонь увеличивают и продолжают обжаривать, пока курица не покроется румяной корочкой.
В сковороду с мясом выкладывают обжаренные грибы и заливают соусом. Лучше всего для этого блюда подходит соус, приготовленный на основе сливок, натурального йогурта или сметаны. Красное или белое вино сделает вкус соуса более ярким.
Мясо с грибами продолжают тушить в соусе, пока он не загустеет. Все приправляют специями, и добавляют свежую мелко нарубленную зелень. В конце можно добавить твердый или мягкий сливочный сыр.
Готовить курицу с грибами можно на плите, в духовке или мультиварке.
Курица с белыми грибами в горшочке
Для приготовления курицы с белыми грибами в горшочке требуется:
- 1 цыпленок
- 200 г низкокалорийного майонеза
- 50 г свежих белых грибов
- 1 луковица
- 3 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Тушку цыпленка выпотрошить, вымыть под струей холодной воды и разрубить пополам. Затем репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Грибы очистить, вымыть, нарезать ломтиками и с подготовленным мясом и луком обжарить на растительном масле на хорошо разогретой сковороде. Переложить в глиняный горшочек, добавив низкокалорийный майонез, соль, перец (при желании туда же можно добавить мелко нарезанную зелень). Горшочек плотно накрыть крышкой, поставить в духовку. Томить до готовности. Готовое блюдо подать в горшочке.
Рецепт курицы с шампиньонами в духовке
Кухонное оборудование и утварь: нож, разделочная доска, бумажные полотенца, терка, сковорода, лопаточка, промасленный пергамент, противень.
Ингредиенты
Куриное филе (грудка) | 4 шт. |
Грибы (шампиньоны) | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сыр твердый | 150 г |
Сметана и майонез | по 50-70 г |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Зелень (укроп) | ½ пучка |
Соль, приправа для курицы, перец | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для запеченного куриного мяса подойдут любые грибы – свежие, маринованные, засоленные, даже сушеные, а затем сваренные.
- Специи для приготовления блюда можно взять готовые. Они в изобилии продаются во всех маркетах.
- Сыр, хоть и считается необязательным компонентом, тем не менее, должен быть только твердых сортов. Плавленые сырки для этих целей не годятся.
- Свежую зелень для украшения блюда можно использовать абсолютно любую, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.
- Чтобы получить красивую запеченную корочку, лучше использовать майонез, а чтобы вкус птичьего мяса был нежнее – сметану.
- Любителям чеснока следует помнить, что в блюдах с грибами его нужно добавлять как можно меньше – чеснок способен перебить грибной вкус.
Пошаговое приготовление курицы, запеченной с шампиньонами в духовке
Перед началом создания еще одного кулинарного шедевра, куриные грудки необходимо сполоснуть под проточной водой и просушить от избытка влаги бумажным полотенцем.
- Каждую из четырех грудок распустить пополам вдоль волокон.
- С каждой стороны разрезанное филе посолить, натереть специями и оставить на несколько минут, разложив на противень, покрытый промасленным пергаментом.
- Одну крупную луковицу распустить небольшими кубиками.
- Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить кубики лука до золотистого цвета.
- Пока жарится лук, измельчить 300 г шампиньонов и отправить в сковороду, как только лук начнет золотиться.
- Жарить грибы до полной готовности при постоянном перемешивании, пока выделившаяся грибами влага полностью не испарится. Перед тем как снять сковороду с готовыми грибами с конфорки, добавить по 50-70 г сметаны и майонеза и подержать еще пару минут на огне при постоянном помешивании.
- Распустить на крупной терке 150 г твердого сыра, выключить конфорку и засыпать в грибы половину тертого сыра, добавляя соль и перец по вкусу.
- На каждый кусочек филе выложить грибную начинку и присыпать оставшимся количеством тертого сыра.
- Поставить противень в духовку, заранее разогретую до 180° С, и запекать 12-15 минут.
Подают куриное филе, начиненное грибами и сыром с любым гарниром, а также с овощами – свежими или консервированными. Сверху украшают зеленью – рубленым укропом и веточками петрушки. Особый вкус придает соевый соус. Всего несколько капель этой приправы усиливают грибной аромат.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть весьма интересное видео с пошаговым приготовлением моего рецепта, где автор показывает методику приготовления блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=1KLSI2t-dNQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНАЯ КУРИЦА С ГРИБАМИ В ДУХОВКЕ / Рецепт от Покашеварим / Выпуск 207 (https://www.youtube.com/watch?v=1KLSI2t-dNQ)
Ознакомившись с этим видеорецептом, вам без сомнения захочется узнать рецепт —жульена из шампиньонов—. Именно здесь, на этом кулинарном портале, без труда можно найти описание классического приготовления изысканного французского блюда.