Курица: польза и вред для организма
Содержание:
- Магазинная курица против домашней
- Рекомендации
- 7 Томленая курица с имбирем в мультиварке
- Кому рекомендуется употреблять куриное мясо
- Свинина
- Почему домашняя курица полезнее магазинной
- Полезные свойства куриного мяса
- Как правильно выбрать
- Курица
- В чем польза куриного мяса
- Как правильно приготовить курицу?
- Чудеса в убойном цеху
- Как покупать и готовить курицу
- Мясо птицы виды. От курицы до страуса: выбираем самое полезное мясо птицы
- Как правильно выбрать мясо?
- Курица не мясо поговорка. Пословицы и поговорки про курицу
- Полезные свойства
- Домашняя курица: польза и вред куриного мяса
Магазинная курица против домашней
Почему не рекомендуется покупать курятину в магазине?
К сожалению, городскому населению весьма проблематично приобрести курицу, выращенную не в фабричных, а в естественных условиях. А ведь именно она содержит в себе те полезные свойства, о которых говорилось ранее.
Продукция, которую простой потребитель может приобрести в магазинах и супермаркетах уже не обладает всеми полезными свойствами деревенской курицы.
Производители стремятся увеличить количество выращенной ими продукции, а, следовательно, пытаются ускорить неестественным путем сроки, за которые курица набирает необходимый вес.
За счет этого вмешательства куриное мясо не успевает насытиться минералами, аминокислотами, магнием и цинком в полном объеме. Но при этом содержит в себе те вредные, хоть и не запрещенные вещества, которые помогали ускорить рост курицы.
Кроме того никогда нельзя наверняка быть уверенным и в том, сколько куриное мясо на самом деле пролежало на прилавке. Как известно, любые маркировки легко перебить! А саму курятину недобросовестные продавцы вымачивают в специальных растворах, помогающих скрыть неприятный запах, исходящий от несвежего мяса.
Визуально определить свежесть продукции после проведения такого рода процедур практически невозможно.
Под вопросом остается и вопрос соблюдения сроков хранения продукции. Под сомнением и наличие медицинских книжек у тех сотрудников, которые непосредственно проводили ряд манипуляций с мясом на территории склада. А если курица заморожена, то загадкой останется и тот факт, подвергалась ли она уже разморозке.
Именно поэтому специалисты настоятельно советуют по возможности приобретать фермерскую продукцию, а не ту, что манит к себе с красивых магазинных прилавков.
Рекомендации
Несколько советов от опытных диетологов по поводу антихолестеринового питания.
Важно не употреблять в пищу кожу птицы, так как в ней велико содержание вредных жиров. Когда готовите бульон, первую воду рекомендуется сливать, так в ней плавает весь жир, находившийся до этого в мясе
После слива первой воды необходимо залить мясо второй раз, и вот уже второй бульон будет нежирным, и вполне подходящим, чтобы его выпить на антихолестериновой диете
Когда готовите бульон, первую воду рекомендуется сливать, так в ней плавает весь жир, находившийся до этого в мясе. После слива первой воды необходимо залить мясо второй раз, и вот уже второй бульон будет нежирным, и вполне подходящим, чтобы его выпить на антихолестериновой диете.
Молоко при повышенном общем холестерине пить тоже не рекомендуется. Либо обезжиренный вариант продукта.
Итак, мы выяснили, можно ли есть мясо при повышенном холестерине, и в каком мясе содержится меньше всего вредного холестерина. Придерживаясь рекомендаций из статьи, вы сможете исключить из своего рациона ощутимый источник вредного холестерина. Эта мера будет полезной, как при профилактике атеросклероза и прочих болезней, связанных с высоким холестерином, так и в том случае, когда болезнь уже имеется.
7 Томленая курица с имбирем в мультиварке
Фото @budgetbytes
Сразу предупреждаем: этот рецепт не подходит для быстрого перекуса. Но в выходной день, когда хочется побаловать себя новым блюдом, его вполне можно опробовать. Тем более что нет никакой нужды торчать целый день у плиты — мультиварка сделает за тебя всю работу!
Ингредиенты
- 1/4 стакана абрикосового джема;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 1/4 стакана соевого соуса;
- 2 ст. л. тертого свежего имбиря;
- 1 кг куриных бедер без костей и кожи;
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные;
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
- 1 мелко нарезанный красный перец халапеньо;
- 1/4 стакана рисового уксуса;
- Соль и свежемолотый черный перец;
- 1 стакан длиннозерного белого риса;
- 1/4 кочана красной капусты, очищенной от сердцевины и тонко нарезанной;
- Зеленый лук, мелко нарезанный;
- 1 ст. л. нарезанной свежей кинзы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Поджаренные семена кунжута, для сервировки.
Как готовить
Смешай абрикосовый джем, кетчуп, соевый соус и имбирь в мультиварке емкостью 5-6 литров. Добавь курицу, чеснок, лук и халапеньо, перемешай. Туши при закрытой крышке до готовности курицы, от трех до четырех часов.
Переложи курицу на тарелку и измельчи двумя вилками; верни в мультиварку. Добавь две столовые ложки рисового уксуса. Приправь солью и перцем. За двадцать пять минут до подачи на стол свари рис в соответствии с указаниями на упаковке.
Смешай капусту, зеленый лук, кинзу, масло и оставшиеся две столовые ложки рисового уксуса в миске. Приправь солью. Подавай курицу с соусом и рисом, посыпав ее капустой, кинзой и кунжутом.
Кому рекомендуется употреблять куриное мясо
Полезные свойства мяса курицы рекомендованы почти всем. Но для отдельных категорий людей курица в рационе особенно важна.
Беременным и кормящим женщинам
Белок, фосфор, витамин Е и протеин в курином мясе делают его особенно полезным в период вынашивания ребенка. Продукт способствует здоровому развитию плода и значительно улучшает состояние будущей мамы, устраняет проблемы с обменом веществ, помогает избежать сильных отеков, нормализует давление.
Во время лактации свойства курицы тоже очень полезны. Вместе с этим продуктом через грудное молоко ребенок получает белок, необходимый для развития мышц и костей. А витамины В в составе продукта укрепляют нервную систему малыша.
Детям
Мясо курицы отличается повышенной усвояемостью, благотворно воздействует на все системы детского организма. Продукт является основным источником белка для малышей — в рацион его вводят уже с 8 месяцев. Для детей рекомендуется готовить грудку как наиболее полезную часть. Мясо необходимо тщательно отваривать, а потом перемалывать в блендере до полного размягчения, чтобы оно напоминало скорее пюре.
Куриное мясо укрепляет детские суставы и способствует мышечному росту, помогает в работе иммунной системе и защищает от недугов кишечник и желудок. Продукт одинаково ценен для рациона малышей и подростков.
Внимание! Польза и вред мяса курицы зависят от индивидуальных особенностей организма. Перед добавлением куриного мяса в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.
Пожилым людям
Витамин В12 в составе продукта способствует укреплению памяти в преклонном возрасте. А коллаген, присутствующий в курице, комплексно замедляет процесс старения в организме. Качественный белок в составе птичьего мяса поддерживает объемы мышечной ткани у пожилых людей, а запасы кальция и фосфора препятствуют разрушению суставов.
По всем этим причинам курица очень рекомендована для постоянного рациона в преклонном возрасте. К тому же птичье мясо прекрасно усваивается и не перегружает желудок.
Диабетикам
При сахарном диабете курица — один из самых полезных продуктов в рационе. Ее гликемический индекс равен нулю, поскольку в мясе птицы совершенно отсутствуют углеводы. Уровень глюкозы в крови при употреблении курицы не повышается, зато организм получает немало пользы от белка, важных микроэлементов и витаминов.
Важно подчеркнуть, что при диабете принесет пользу отварная курица, а жареная будет категорически запрещена. Также с куриной тушки необходимо удалять кожу, в которой содержатся жиры
Важно! Куриный бульон при диабете нужно принимать с осторожностью
Он должен быть низкокалорийным и с минимальным количеством жира, иначе для организма получится вред.
Спортсменам
Курица — прекрасный источник натурального протеина. Белка в птичьем мясе содержится почти столько же, сколько в морепродуктах, поэтому курица очень полезна для роста мышц.
Кроме того, в мясе присутствуют железо и селен, цинк и витамин В6 — эти вещества отвечают за насыщение мышечной ткани кислородом, за обмен веществ и за гормональный фон. Если спортсмен хочет добиться хороших результатов и сохранить крепкое здоровье, курица в его рационе должна присутствовать обязательно.
Свинина
Свинина считается наиболее постным и легко усваиваемым. Жира в свином мясе содержится меньше чем в говядине и баранине.
Польза
Наиболее полезной частью свинины является мясо, отделённое от сала. В 100 граммах постной свинины содержится 19 мг белков. В состав мяса входит много витаминов группы B, PP, микро- и макроэлементы (магний, калий, йод, цинк и другие).
Употребление свинины способствует снижению холестеринового уровня в крови, что уменьшает риск заболеваний сердца. Его содержание в свином сале значительно ниже, чем в яйцах, сливочном масле.
Недостатки
Свинина может вызвать сильную аллергию, так как содержит высокий уровень гистамина. Не рекомендуется частое употребление свинины людям с заболеваниями печени, с высокой кислотностью, при гастрите.
В 100 граммах постного мяса содержится 27,1 мг жира и всего 70 мг холестерина. Свиное сало содержит не более 100 мг.
Почему домашняя курица полезнее магазинной
Считается, что мясо домашней птицы по определению лучше, чем куриное мясо, приобретенное в супермаркете. На то есть несколько причин.
- Чаще всего куры, предназначенные для поставки в магазины, выращиваются с применением гормональных препаратов, а последние могут наносить вред организму человека.
- Магазинных кур забивают достаточно рано, в их мясе просто не успевают накопиться полезные вещества в хороших объемах.
- Магазинных кур нельзя полноценно проверить на качество. Птичье мясо часто подвергается повторному замораживанию, иногда курицу вымачивают в специальных растворах для придания ей более свежего вида, а сроки годности на упаковке перебивают.
Вред и польза магазинной курицы зависят не только от поставщика, но еще и от магазина — важно, в каких условиях курица хранится в супермаркете
А вот качество домашней курицы можно не подвергать сомнению
Птицу выращивают по всем правилам, не подкармливают вредными добавками, большое внимание уделяется условиям хранения мяса
Полезные свойства куриного мяса
О полезных свойствах куриного мяса известно с давних времён. Во многих странах уже не первое столетие куриное мясо используют для восстановления сил больных и физически истощённых людей, а также для укрепления иммунитета.
В последние года, в результате проведения многочисленных исследований, выявлены и другие полезные свойства куриного мяса. Но, следует отметить, что говорить о «полезности» курицы можно только имея в виду отварное или максимум тушеное мясо, а не жареное либо курицу-гриль.
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря их большому количеству, куриное мясо является профилактическим средством ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.
- Витамины. Содержащиеся в курином мясе витамины группы В положительно влияют на обменные процессы в организме, включая углеводный, белковый и жировой, а также на функционирование центральной нервной системы. Витамины В2 и В6 поддерживают здоровье и красоту кожи и ногтей, витамин В9 необходим для процесса кроветворения, а витамин В12 помогает справиться с депрессией и бессонницей.
- Коллаген. Для курицы характерно пониженное содержание коллагена (соединительной ткани), поэтому она легко усваивается. Это оптимальное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (для желудка с любым уровнем кислотности), сахарном диабете и ожирении.
- Белок. Этот элемент присутствует в курином мясе в достаточном количестве, делая его наилучшим строительным материалом для мышц. Он быстро усваивается и благотворно влияет на развитие мозга, деление клеток и построение костей.
Как правильно выбрать
Для того чтобы употреблять в пищу свежий и качественный продукт из куриного мяса, необходимо правильно подходить к выбору птицы, руководствуясь следующими категориями:
- Молодые куры – мясо отличается нежной структурой, белым цветом и тонкими прожилками.
- Старые куры – поверхность мяса серого цвета с плотной и твердой костью.
- Несвежие куры – рыхлое мясо бордового или желтого цвета.
- Полуфабрикат, обильно посыпанный ароматной приправой – так часто маскируется несвежий продукт.
- Огромный размер птицы или ее частей – большая вероятность включения в кормовые добавки различных стимуляторов роста.
- Тушка с повреждениями и кровавыми подтеками – характеризует некачественный продукт.
- Товар упакован в контейнер или вакуумную упаковку, с указанием действующих сроков хранения, штамп «без хлора», продукт имеет товарный вид, курица среднего размера – как правило это качественный продукт добросовестного производителя.
Включая в свое меню блюда из курицы, следует знать, что охлажденное куриное мясо может хранится при температуре от 0 до +5°C градусов не более 2-х дней. замороженные тушки, не рекомендуется употреблять по истечение 1 года хранения.
Курица
Куриное – самый распространенный вид птичьего мяса во всем мире. Кур разводят для получения мяса, яиц, пуха и пера.
Масса одной курицы варьируется от 1,5 до 5 кг, птицы карликовых пород – от 0,5 до 1,2 кг.
Виды
В зависимости от характера основной продукции породы кур делятся на три вида: яичные, мясо-яичные и мясные. Куры яичных пород – небольшие по размерам, быстро растут. Представители мясо-яичных и мясных пород развиваются медленнее и отличаются более развитыми мышцами.
Как готовить
Курицу используют для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов. Целую тушку можно варить, запекать, готовить на гриле.
Для бульона и жарки рекомендуют использовать мясо взрослой, не старой птицы. Молодые или старые куры дают неароматный, мутный бульон. Их мясо лучше пустить на котлеты, битки и тефтели.
Куриное мясо лучше усваивается, если его есть вместе с овощами.
Перед приготовлением курицу нужно хорошо промыть, срезать жир и кожу.
Как выбирать
Возраст курицы определяется по цвету кожи и ножек, а также по кончику грудной кости. Кожа молодой птицы – нежная, белая, с выделяющимися прожилками, которые особенно хорошо видны под крылышками; ее ножки – в мелких чешуйках, кончик грудной кости – гибкий. У старой птицы кожа намного грубее, с желтоватым оттенком, а ножки покрыты крупной чешуей, на которой могут быть известковые наросты, кончик грудной кости не сгибается. Возраст петухов можно узнать по величине шпор: у молодых они только начинают формироваться, а у старых – уже закостенели.
Если кожица курицы покрыта пятнами, или тушка неприятно пахнет, то она несвежая.
Полезные свойства
Куриное мясо ценится за высокое содержание белков и малый процент жира. Оно легко усваивается, а вместе с овощами нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Курицу рекомендуют употреблять при назначении лечебных диет, если человек страдает подагрой, полиартритом, диабетом, язвой, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета, нормализации процессов кроветворения.
Входящий в ее состав белок глютамин улучшает работу нервной системы.
Куриный бульон быстро насыщает организм питательными веществами. Его рекомендуют пить в период восстановления после операций и тяжелых болезней, при простудах.
Курятина богата витаминами группы В, которые помогают продлевать молодость, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей.
Ограничения по употреблению
Куриное мясо содержит гистамин, который может вызывать аллергические реакции.
Шкурка включает большое количество жиров и вредных веществ, а при термической обработке накапливает канцерогенные вещества, поэтому ее нужно снимать.
Птицы, выращиваемые на крупных птицефабриках, как правило, откормлены гормонами, антибиотиками и другими веществами, ускоряющими рост. Кроме того, эти куры не получают должных условий содержания и воды, что сказывается на качестве мяса. Такую курятину не рекомендуют употреблять детям и пожилым людям. Ее необходимо предварительно отваривать перед готовкой, а первый бульон выливать. Частое употребление такого мяса вызывает гормональные сбои и различные заболевания.
При покупке домашней курицы у незнакомого продавца возрастает риск заболеть сальмонеллёзом.
Копченое мясо или курицы-гриль повышают уровень «плохого» холестерина в крови.
При недостаточной обработке куриное мясо может привести к развитию гнилостных процессов в кишечнике, а также негативно сказаться на его микрофлоре.
В чем польза куриного мяса
В том случае, если человек постоянно употребляет в пищу качественную курятину в разумных пределах? И приготовленную не вредным для желудка способом? Любитель куриного мяса может рассчитывать на то, что она непременно окажет ему ряд «полезных услуг».
Стимуляция метаболизма
В состав курятины входит повышенное содержание белка, который, как известно, легко подлежит усвоению и в свою очередь способен оказать влияние на ускорение обменных процессов.
Благодаря белку создаются условия, позволяющие в максимально короткие сроки сжигать ненужный жир и наращивать мышечную массу. Именно поэтому курица пользуется такой популярностью у спортсменов и желающих сбросить лишний вес.
Общее укрепление иммунной системы
В состав куриного мяса входят витамины, аминокислоты и минеральные вещества, так необходимые для поддержания в норме человеческого иммунитета. Диетологи утверждают, что люди, регулярно употребляющие куриное мясо болеют гораздо реже остальных.
Специалисты настоятельно рекомендуют в период осеннего и весеннего авитаминоза отдавать предпочтение именно этому виду продукции.
Улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта
Курятина способна избавить человека от таких неприятных явлений, как запор, метеоризмы, расстройство желудка.
Считается также, что употребление данного вида продукции может расцениваться как профилактические действия против гастрита, язвы желудка. А также ряда кожных заболеваний. При этом диетологи рекомендуют выбирать в качестве гарнира к куриному мясу свежие овощи.
Повышения уровня гемоглобина в крови
Многие забывают, что курица по своей природе является неким естественным стимулятором кроветворения. В случае если у человека наблюдается анемия, сонливость, низкий уровень гемоглобина, общая слабость? Курятина вполне может восстановить привычное состояние организма.
Восстановление сил
Куриное мясо по праву можно назвать источником энергии. Оно входит в ежедневный рацион людей, занимающихся спортом. Позволяя им восполнять потраченную в ходе интенсивных тренировок энергию. Также рекомендован этот вид мяса и людям, чья работа связана с большими физическими нагрузками.
Врачи рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу куриное мясо в период реабилитации после тяжелой болезни и приема сильных медикаментов. У лиц, находящихся на постельном режиме, бульон из курицы является основным блюдом.
Профилактика заболеваний сердца
В курятине присутствуют минералы, жирные аминокислоты и витамины, позволяющие сохранять здоровье сосудов и сердца. Те, кто употребляют курицу регулярно, наименее подвержены таким болезням, как инсульт или инфаркт.
Нормализация работы нервных клеток
В борьбе с неврозами, депрессией или бессонницей курятина может стать надежным союзником. Она убирает негативные последствия, вызванные сильными нервными потрясениями. И дарит взамен спокойствие и позитивный настрой.
Помимо всех перечисленных плюсов употребления куриного мяса в пищу следует также отметить и тот факт, что курятина обладает нежным вкусом, который может прийтись по вкусу любому человеку. Если только он не является вегетарианцем. Или не имеет аллергию на этот вид мясной продукции.
Как правильно приготовить курицу?
Чтобы получить от употребления курицы больше пользы, чем вреда, обратите внимание на следующие рекомендации:
покупайте куриные продукты только от проверенных производителей и в хороших магазинах;
при выборе обращайте внимание на срок годности, цвет кожи, запах и форму курицы. Тушка должна быть без изъянов
А кожа должна быть белого цвета;
старайтесь готовить курицу самостоятельно. Самая полезная час ть – это грудка, отваренная в чистой питьевой воде;
не храните курицу после приготовления в течение долгого времени;
старайтесь за один прием пищи не съедать слишком много курицы. Все хорошо в меру!
Если же вы часто жарите, запекаете или готовите курицу-гриль, то создайте максимально безопасные условия при приготовлении. Например, используйте полезное растительное масло. Внимательно следите за температурой и временем приготовления.
Да и гарнир в виде легких овощей поможет лучше переварить курицу.
Сайт «Красивая и Успешная» очень надеется, что наша информация про курицу, пользу и вред от употребления куриного мяса пригодится вам. И правильно выбрав курицу, вы получите только удовольствие от любимого продукта и пользу для здоровья.
——
Автор – Света Луч, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Чудеса в убойном цеху
Помимо лекарств, которыми пичкают птицу в период выращивания, свою дозу химии каждый бройлер получает при обработке мяса в убойном цеху. Так, при охлаждении тушек бройлеров в водяных ваннах, в воду добавляют различные дезинфицирующие вещества, иначе там будут размножаться бактерии. До недавнего времени широко использовали хлорные растворы. Потом хлор попал в список запрещенных средств, и сейчас используют различные слабые кислоты (надуксусная) или альдегиды. На самых современных линиях переработки птицы водяные ванны заменены на камеры капельного орошения.
Другая разрешенная операция – инъектирование тушки, или введение в толщу мышц специальных солевых растворов. Такие растворы призваны удержать влагу в мясе при его приготовлении. Кроме того, они увеличивают вес каждой тушки на 80-100 гр, а в масштабах производства это немало.
А вот как сказывается шприцевание кур на здоровье потребителей – неизвестно. Такая продукция должна быть соответствующим образом промаркирована, ведь инжектировать птицу, произведенную по ГОСТу, нельзя, но это правило нарушается всегда. И в результате покупатель приобретает мясо с набором ненужных ему химических примесей.
На фото — профессиональный инъектор для обработки «Ingect Star», применяемый птицефариками. Производительность — 4 тонны в час.
Как покупать и готовить курицу
Мы узнали, что половина кур на прилавках супермаркетов может стать причиной инфекционного заболевания. Вот как застраховаться от этого:
■ Покупайте целые тушки в индивидуальной упаковке-плёнке, лежащие на лотке со специальной впитывающей прокладкой. Предпочтительно покупать домашних кур у частников – в них, как правило, нет антибиотиков и иных лекарств.
■ Сальмонеллы хорошо сохраняются длительное время даже при отрицательных температурах. При хранении бактерии могут мигрировать с больной тушки на здоровую. Если куры на прилавке свалены в кучу, соприкасаются друг с другом, лучше поискать другой магазин.
■ Купленную курицу необходимо класть в отдельный герметичный пакет, хранить в холодильнике отдельно от других продуктов.
■ Разделывать птицу нужно только на пластиковой или керамической доске. Деревянные доски плохо отмываются, а микробы способны жить на такой доске около месяца. Кроме того, для разделки сырого мяса в доме должна быть отдельная доска.
■ Варить или жарить курицу нужно минимум 1-1,5 часа. Если мясо у косточки красного цвета, значит, она ещё не готова.
■ Не стоит готовить курятину в микроволновке, потому что болезнетворные микроорганизмы не все погибнут
С осторожностью относитесь и к курам гриль
■ Лучше выливать первую порцию бульона: антибиотики при варке переходят в раствор, но не разрушаются в нём. Супы стоит варить только на втором бульоне.
Новую экспертизу ищите по средам на АиФ Кухне
Мясо птицы виды. От курицы до страуса: выбираем самое полезное мясо птицы
Мясо птицы – не менее питательно и полезно, чем красное мясо млекопитающих, в нем много полезных веществ, витаминов и минералов. Белки, содержащиеся в птичьем мясе, усваиваются даже лучше, кроме того, мясо птицы богато полезными жирами, что позволяет лучше усваиваться и витаминам.
Приверженцы здорового питания часто отдают предпочтение птичьему мясу из-за его низкой калорийности, а белка в птице содержится даже чуть больше, чем в той же говядине.
Так какое же птичье мясо самое полезное, и каковы особенности каждого вида:
Индейка
Мясо этой птицы считается самым полезным и самым диетическим из всего спектра птичьего мяса. Оно содержит небольшое количество жиров, да и те полезные, полиненасыщенные, что изгоняют вредный холестерин из организма. Также в индюшачьем мясе содержится очень много витаминов А и Е, витаминов-антиоксидантов, которые защищают организм от старения, поддерживают его жизненные силы, дарят бодрость и энергию. Также в индюшачьем мясе высокое содержание натрия, в два раза выше, чем в говядине, поэтому, готовя индейку, можно не использовать соль. По содержанию железа мясо индейки — рекордсмен и намного опережает говядину, свинину и курятину вместе взятые. В этом мясе много кальция, что позволяет употреблять его в целях профилактики остеопороза, оно предотвращает болезни суставов.
Курица
Самое распространенное, легкодоступное и одно из самых полезных. Курятина ценится в первую очередь тем, что белок, содержащийся в этом мясе, самый легко усваиваемый. К тому же его довольно много. А содержит белок куриного мяса – 92 % необходимых нам аминокислот. Также в курятине содержатся витамины B2, В6, В9, В12 и железо, фосфор, селен, кальций, магний, медь.
Куриное мясо рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отлично подходит курица для разгрузочного питания при ожирении, так как калорий она приносит мало, а пользы – очень много. Только нужно снимать кожу – в ней много жира.
Утка
Основное достояние утки – высокое содержание в ее мясе жирных кислот Омега-3, которые необходимы для успешной работы мозга, поддерживают в порядке сердце, делают кожу сияющей. Еще одна особенность мяса – высокое содержание витамина D, он помогает усваиваться кальцию, повышает иммунитет, укрепляет мышцы и кости, так что жизненно необходим нашему организму. Также в утином мясе очень много витамина Е. Есть еще витамины группы B и полезные минералы: селен, фосфор, цинк, калий, кальций…
При употреблении утиного мяса нужно учитывать его высокую жирность и калорийность.
Гусь
Несмотря на то, что гусиное мясо ругают за высокую жирность – оно очень ценное. Отдают должное гусю не только за сладковатый оригинальный привкус мяса, но и за высокое содержание витаминов и минералов: кальция, цинка, железа, витаминов группы B (В6, В1, В2), витаминов А и С. Кроме того, жирное мясо гуся ценится из-за высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление гусятины успокоит желудок, очистит организм от токсинов, избавит от диареи, вылечит нарушения селезенки.
Перепел
Зато пользы в перепелином мясе – очень много. Витамины: С, А, РР, почти вся группа B. Минералы: кальций, железо, фосфор, калий, селен… Легкоусваиваемый белок, рекордное количество аминокислот, полезные жиры… В общем все преимущества птичьего мяса и даже больше. Не даром перепел так любим диетологами.
Страус
Очень экзотическое для нашей страны мясо, тем не менее, оно входит в оборот и у российских поваров и продавцов, становятся все популярнее страусиные фермы. Мясо страуса отличается очень низкой калорийностью (114 Ккал на 100 г) и низкой жирностью, при этом содержание белка довольно высоко – 22 %. Еще в страусином мясе содержатся марганец, фосфор и калий.
Мясо страуса имеет красный цвет и по вкусу схоже с телятиной, но отличается особенной нежностью. Повара всего мира ценят страусятину за чуткость: мясо легко пропитывается ароматами овощей и пряностей при готовке.
Как правильно выбрать мясо?
Чтоб прием мяса принес пользу, а не наоборот – навредил организму, нужно соблюдать некие критерии при покупке мяса:
Мясо должно быть яркого оттенка
Тусклый цвет говорит о недоброкачественности и не свежести мяса.
При нажатии в свежем мясе образуется выемка и быстро исчезает, в испорченном мясе выемка не исчезает и в ней накопляется жидкость.
Свежее мясо в разрезе имеет тонкую корочку розово – красного цвета (свинина), беловато – розового оттенка (телятина), или коричнево – красного оттенка (баранина).
При визуальном осмотре необходимо обратить внимание на наличие яиц гельминтов, они похожи на просо и могут хрустеть при нарезке мяса.
Нездоровый блеск и липкость, так же свидетельствуют об испорченном мясе.
Если на срезе мясо зеленоватого, или синеватого оттенка – такое мясо не следует покупать.
Курица не мясо поговорка. Пословицы и поговорки про курицу
- От курицы яйцо, а от яйца курица.
- Хороша курочка перьями, а мясом еще лучше.
- Курица через клюв яйца несет.
- И у курицы сердце есть.
- Курицу яйца не учат.
- Курица кудахчет на одном месте, а яйца кладет на другом.
- Курице не петь петухом.
- Не всегда там курочка кудахчет, где яйцо снесла.
- Курица пьет, а на небо смотрит.
- Курица не птица, а рак не рыба.
- Рада бы курочка на пир не идти, да за хохолок тащат.
- Учись у курочки: разгребай, да подбирай.
- Поп да петух и натощак поют.
- От худой курицы худые яйца.
- Курица, много кудахтающая, много яиц несет.
- Курочка бычка родила, поросеночек яичко снес (шутка).
- Голодной курице просо снится.
- Слепой курице все пшеница.
- Курочка по зернышку день клюет, а сыта не бывает.
- Курица еще не снеслась, а уже кудахчет.
- Цыплят по осени считают.
- Яйцо курицу не учит.
- Был цыпленок, стал петух.
- Петух орал, да в щи попал.
- Сидит, как курица на яйцах.
- Кур пасти — добра не обрести.
- Курица бы и рада полететь, да коль мочи нет.
- Курица в гнезде, а баба сковородку греет.
- Курица в гнезде, яички неизвестно где, а ты уж в Охотный ряд цыплятами торговать.
- Курица воду потому ругает, что плавать не умеет.
- Курица кудахчет, хоть яйцо несет. А чего кочет зря глотку дерет?
- Курица на седало — худа прялья за пряслицу.
- Курица не птица, лодырь не человек, болтун не хозяин.
- Курица по зернышку клюет, да сыта живет.
- Курица по одному яйцу носит.
- Курица пьет, а на небо смотрит.
- Курица через клюв яйцо несет.
- Курица яйцо снесла, да кудах-тах-тах!
- Курице не петь петухом, а коли прилучится грех такой, то на порог и голову долой.
- Курице уступи гряду — она возьмет и весь огород.
- Курицу не накормить, девицу не нарядить.
- Курицу не поймал, а уж ощипал.
- Курочка да коровушка — ранний обед.
- Не там курочка яйцо снесла, где кудахчет.
- Курица в сережках, а петух в сапожках.
- Курица гребет себе на хребет.
- Курочка сера — пестра, уточка с носка плоска.
Полезные свойства
Мясо обладает массой положительных качеств. Оно богато белками, необходимыми аминокислотами, которые не могут быть выработаны в организме человека. Также продукт содержит:
Наименование полезного микроэлемента | Благотворное действие |
Железо (Fe) | Профилактика анемии, увеличение гемоглобинового уровня. |
Цинк (Zn) | Укрепление иммунной системы, усиление концентрации внимания и памяти, нормализация уровня сахара в крови. |
Калий (K) | Стимуляция мозговой деятельности, стабилизация показателей артериального давления (АД). |
Натрий (Na) | Регуляция метаболизма (в комбинации с K и Cl), нормализация ритма сердца, регуляция AД. |
Кальций (Ca) | Синтез нейромедиаторов, улучшение функционирования эндокринной системы, укрепление костей. |
Марганец (Mn) | Улучшение всасывания Fe в ЖKT, нормализация уровня холестерола и сахара, улучшение качества крови. |
Магний (Mg) | Выведение токсинов из организма, улучшение метаболизма, регенерации мягких тканей. |
Витамины группы В | Стимуляция функционирования головного мозга, насыщение организма энергией, участие в формировании красных кровяных телец. |
Витамин D | Укрепление иммунных качеств, замедление процессов старения, улучшение состояния волос, кожи, ногтевых пластин. |
Витамин А | Нормализация работоспособности нервной системы, стимуляция зрительной функции. |
Домашняя курица: польза и вред куриного мяса
В первую очередь курятина очень полезна для нашего иммунитета. Микроэлементы создают отличный защитный барьер от негативных воздействий окружающей среды. Неудивительно, что те, кто регулярно ест отварную курятину, болеют гораздо реже, чем любители свинины, говядины и углеводной пищи.
Еще курица – это отличное средство для восстановления сил. Вспомните, какую жидкость часто рекомендуют пить при болезнях, физическом истощении и бессилии? Конечно, речь о курином бульоне.
Благодаря богатому набору витаминов курятина полезна для разных обменных процессов в организме. Да и в целом жизненные процессы в организме протекают правильнее. Например, благодаря витаминам значительно улучшается процесс кроветворения.
Также курица в сочетании с «живыми» продуктами (овощами, зеленью) значительно улучшает деятельность ЖКТ.
Витамины группы В очень полезны для нашего внешнего вида, точнее, для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи.
Белок – один из самых важных полезных компонентов в курятине. И знаете почему?
- Во-первых, это отличный строительный материал для мышц и костей.
- Во-вторых, белок отлично влияет на развитие мозга.
Неудивительно, что курица часто включается в рацион детей и пожилых людей.
Еще одно важное свойство курицы – это правильное воздействие на нервную систему. Богатый набор витаминов и элементов благотворно влияет на функционирование нервных клеток
Особенно полезно включить курицу в рацион при бессоннице, депрессии и других неприятных «нервных» состояниях.
Наконец, благодаря кислотам куриное мясо служит отличным профилактическим средством от ишемии, инфарктов и инсультов.
Отметим еще удовольствие, которое получают многие люди, когда едят курицу, благодаря ее нежному вкусу, аромату и легкой усвояемости.
Как видите, пользы от употребления курицы довольно много. А самой полезной частью тушки является именно грудка в отварном виде.
Чем вредно куриное мясо?
Благо, человеческому организму курица приносит больше пользы, чем вреда.
Но тем не менее, источником вреда куриное мясо тоже может быть.
Наибольший вред организму может причинить употребление кожи и темных частей куриного мяса. Именно в коже накапливаются вредные вещества, попадавшие в организм курицы в течение ее жизни. Поэтому перед отвариванием куска курицы рекомендуется удалять с него кожу.
Также довольно вредно есть разные части курицы в копченом, жареном и гриль виде. О высоком уровне холестерина, который может спровоцировать эта неполезная привычка, сайт Sympaty.net уже рассказывал.
Недостаточно обработанное куриное мясо может стать причиной гнилостных процессов и размножения вредных бактерий в толстой кишке. Как следствие, может быть отравлен весь организм. И не исключено обострение заболеваний ЖКТ.
Чтобы курица приносила пользу, а не вред организму и вышеописанные неприятности, необходимо соблюдать следующие правила:
- Тщательно проводить термическую обработку курицы – чаще варить и запекать, чем жарить.
- Употреблять курицу в сочетании с овощами для лучшего переваривания.
- Не переедать курятины (как, впрочем, и любого другого продукта).
При жизни куры могут болеть сальмонеллезом, который при передаче может вызвать проблемы в организме человека. Если курица прошла недостаточно тщательную термическую обработку, то это вполне реальный риск.