Куриные ножки с грибами в сливочном соусе

Содержание:

Куриные ножки с шампиньонами, тушёные в сметанном соусе

  • 5-7 шт. ножек;
  • 500 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 мл куриного бульона;
  • Масло растительное;
  • 1 ст. л. молотой сладкой паприки;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 пучок зелени петрушки или укропа;
  • Соль.

Куриные ножки с шампиньонами, тушёные в сметанном соусе, придутся по вкусу всем вашим домашним, независимо от возраста и вкусовых предпочтений.

Ножки натрите паприкой и солью, выложите в разогретое растительное масло и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон.

Очищенные плодовые тела нарежьте слайсами, лук тонкими кольцами.

К ножкам выложите сначала лук и обжарьте 3-5 мин., затем грибы и обжарьте 5 мин.

Влейте бульон, протушите 10 мин. на среднем огне.

Смешайте сметану с давленым чесноком, рубленой зеленью, посолите по вкусу, перемешайте.

Залейте в грибы с куриными ножками, накройте сковороду крышкой и тушите на минимальном огне 10 мин.

Вариант 4. Фаршированные куриные голени с грибами

В следующем рецепте куриные голени фаршируют смесью из свежих шампиньонов, куриного филе и сыра. В готовом виде выглядит очень красиво, интересно и аппетитно. Изюминкой такого блюда является то, что всю начинку закладывают в шкурку, держащейся на косточке, что очень удобно и красиво при подаче.

Ингредиенты:

  • 12 куриных голеней;
  • 6 шампиньонов;
  • российский сыр – 170 г;
  • соль, черный перчик – по 50 г;
  • 2 луковицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Голени курицы хорошо размораживают, моют, немного обсушивают на салфетках.

Шаг 2:

Аккуратно острым ножом снимают кожу, оставляя ее на косточки.

Шаг 3:

Срезают с косточки всю имеющуюся филе, складывают в чашку.

Шаг 4:

Куриное филе перемалывают в мясорубке, добавляют к ней измельченный на терочке с маленькими отверстиями сыр, грибы, заранее освобожденные от загрязнений, помытые и нарезанные кубиком, массу подсаливают, перчат, все хорошенечко размешивают.

Шаг 5:

Луковицы очищают, шинкуют крошкой и всыпают в мясную смесь, снова размешивают.

Шаг 6:

Аккуратно приподнимают шкурку на косточке и наполняют ее приготовленной начинкой, формируя как бы ножку курицы.

Шаг 7:

Раскладывают сформированные фаршированные голени в глубокий лист, смазанный маслицем, отправляют в раскаленную духовку на полчаса при не высокой температуре.

Шаг 8:

Выкладывают по 2 голени на плоские тарелочки, уложив вокруг них ломтики свежих любых овощей и веточки зелени.

По желанию перед подачей фаршированные голени можете нарезать на небольшие кусочки.

Куриные ножки с шампиньонами и картофелем

  • 6-8 ножек;
  • 700 г картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 200 г сыра;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл майонеза;
  • Соль.
  1. Ножки посолить, влить 3-4 ст. л. майонеза и перемешать руками.
  2. Выложить в форму для запекания, сверху уложить слой очищенной и порезанной тонкими полукольцами картошки.
  3. Затем слой лука, порезанного кольцами, смазать майонезом.
  4. Нарезать пластинками грибы, выложить на репчатый лук, немного присолить и смазать майонезом.
  5. Поставить форму в духовку, прогретую до 180°С и запекать 50-60 мин, пока на поверхности блюда не появится золотистая корочка.
  6. Вынуть форму, сверху посыпать тёртым сыром и снова поставить в духовку на 15 мин.

Поделиться статьей:

Куриные ножки с шампиньонами, запечёнными в сливочном соусе

Куриные ножки с шампиньонами, запечёнными в сливочном соусе, получатся ароматными, нежными, сочными и вкусными. Такое блюдо по праву может занять достойное место на праздничном столе, а также сытно накормить ваших домочадцев в любой день.

  • 6-8 шт. куриных ножек;
  • 400 г грибов;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • По ½ ч. л. карри, молотой сладкой паприки;
  • Соль – по вкусу, свежая зелень.

  1. Ножки хорошо промойте, промокните бумажным полотенцем, посыпьте паприкой, карри, распределите руками по всему мясу.
  2. В смазанный сливочным маслом лист для запекания выложить ножки.
  3. Добавить порезанные на несколько частей плодовые тела, присолите по вкусу.
  4. Соедините сметану со сливками и тёртым на мелкой тёрке сыром, хорошо перемешайте.
  5. Залейте соусом содержимое противня, поставьте в разогретый до 190°С духовой шкаф.
  6. Запекайте в течение 60 мин., при подаче посыпьте сверху рубленой зеленью петрушки. Подавать можно с любым, приготовленным вами гарниром.

Куриные ножки с шампиньонами, запечёнными в сливочном соусе

Куриные ножки с шампиньонами, запечёнными в сливочном соусе, получатся ароматными, нежными, сочными и вкусными. Такое блюдо по праву может занять достойное место на праздничном столе, а также сытно накормить ваших домочадцев в любой день.

  • 6-8 шт. куриных ножек;
  • 400 г грибов;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • По ? ч. л. карри, молотой сладкой паприки;
  • Соль – по вкусу, свежая зелень.

  1. Ножки хорошо промойте, промокните бумажным полотенцем, посыпьте паприкой, карри, распределите руками по всему мясу.
  2. В смазанный сливочным маслом лист для запекания выложить ножки.
  3. Добавить порезанные на несколько частей плодовые тела, присолите по вкусу.
  4. Соедините сметану со сливками и тёртым на мелкой тёрке сыром, хорошо перемешайте.
  5. Залейте соусом содержимое противня, поставьте в разогретый до 190°С духовой шкаф.
  6. Запекайте в течение 60 мин., при подаче посыпьте сверху рубленой зеленью петрушки. Подавать можно с любым, приготовленным вами гарниром.

Куриные ножки, фаршированные шампиньонами и сыром

Фаршированные шампиньонами куриные ножки – оригинальное и вкусное блюдо для подачи на праздничный стол

Готовить его будет трудновато, но оно того стоит – ваши гости будут приятно удивлены таким вниманием и потрясающим вкусом блюда

  • 10 шт. ножек;
  • 500 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст. л. тёртого твёрдого сыра;
  • 2 моркови;
  • Масло растительное;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  1. Ножки промыть в воде, промокнуть от лишней жидкости бумажным полотенцем.
  2. Аккуратно снять с ножек шкурку, чтобы получился «чулок» из кожи. Для этого с самого верха стягивать шкуру вниз по ножке до самой косточки, делая надрезы в тех местах, где шкурка соединяется с мясом.
  3. Острым ножом аккуратно отрезать кость вместе с кожей.
  4. Мясо срезать, порезать мелкими кубиками, или пропустить его через мясорубку.
  5. Морковь и лук очистить, помыть и измельчить: репчатый лук кубиками, морковь натереть на тёрке.
  6. Грибы порезать небольшими кубиками, обжарить в масле 5 мин., добавить овощи и продолжить жарить 10 мин.
  7. Соединить куриное мясо с грибами и овощами, посолить и поперчить по вкусу, ввести сыр, перемешать.
  8. Чайной ложкой накладывать начинку в «чулок» из куриной кожи, плотно утрамбовывая её.
  9. Соединить края кожи, зашить нитками или скрепить зубочистками, а саму кожу проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  10. Смазать лист для запекания маслом растительным, выложить начинённые ножки и запекать в духовке в течение 40-50 мин. при температуре 180-190°С.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Куриные голени хорошенько моем и обсушиваем бумажными полотенцами, так корочка будет вкуснее.

Отделяем листочки тимьяна от стеблей. Для этого сжимаем веточку сверху двумя пальцами и проводим двумя пальцами другой руки вдоль веточки от верхушки к основанию («против шерсти»), все листики должны отделиться от стебля. Сами стебли нам не понадобятся.

Разогреваем сковороду, растапливаем в ней растительное и сливочное масло и обжариваем куриные голени на средней мощности плиты до появления золотистой корочки. Выкладываем ножки на тарелку. Курица в этот момент уже на треть готова.

Нарезаем крупными пластинами шампиньоны и выкладываем на эту же сковороду. Масло добавлять не нужно, оно там и так осталось после ножек. Добавляем к грибам тимьян и разрезанные пополам 2 зубчика чеснока. Тимьян как правило раскрывает свой аромат во время длительной тепловой обработки, поэтому его лучше добавлять в самую первую очередь.

Обжариваем на средней мощности до полного испарения жидкости, которую выпустят грибы. Я люблю немного более поджаристые грибы, поэтому держу на огне ещё минуту, постоянно перемешивая. Добавляем вино и даём ему немного выпариться. Уже в этот момент алкоголя осталось очень мало, а при дальнейшем приготовлении он полностью покинет блюдо.

Вливаем в сковороду бульон (или воду), сливки, добавляем карри, а также соль и молотый чёрный перец по вкусу. По желанию можно добавить горчицу и щепотку розмарина. Перемешиваем. Держим на среднем огне ещё 2-3 минуты. Снимаем с плиты.

Выкладываем в форму куриные ножки, немного солим и перчим.

Выливаем к ножкам соус и грибы, которые стараемся распределить равномерно в форме между голенями, то есть сверху ножку не должны ничем закрываться, а то курица не так хорошо запечётся. Если не уверены, что справитесь, то действуем по-другому: сначала выливаем в форму соус и грибы, а потом выкладываем сверху ножки. Добавляем в соус 3-5 разрезанных пополам зубчика чеснока. Если жидкости в форме не хватает, то можно добавить немного воды. Ставим в разогретую до 200°С духовку и выпекаем 30 минут.

Куриные ножки с грибами в сливочном соусе готовы! Можно звать гостей, которые столпились в прихожей, отобедать, но скорее всего этого делать не придётся. Они сами придут на аромат, который будет таким, что сложно устоять не зайти на кухню полюбопытствовать у хозяйки, что за каким блюдом на этот раз она удивит. Готовя по такому рецепту куриные голени получаются с красивой корочкой снаружи и сочным и ароматным мясом внутри. Приятного аппетита!

Идеи рецептов курицы с шампиньонами в духовке

Рецептов приготовления курицы в духовке достаточно много, можно проводить собственные эксперименты зная основные правила. Использовать продукты, которые сочетаются между собой, но порой совершенно не подходящие друг, другу на первый взгляд ингредиенты в итоге раскрываются в неповторимом послевкусии. Главное учитывать степень приготовления и полет фантазии.

Картошка в духовке с курицей и грибами под сыром

Приготовим курочку с грибами и картофелем в духовке с золотистой корочкой из сыра.

Достаточно простой рецепт и приготовление. Нам потребуется:

  • Куриные бедра – 2 шт;
  • Шампиньоны – 200 гр;
  • Картошка – 5 шт;
  • Сыр – 100 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль;
  • Перец;
  • Остальные специи и зелень по вкусу.

Берем куриные окорочка режем их на две части. Промываем шампиньоны, используем сырые, нарезаем по вашему усмотрению. Чистим картофель, лук, чеснок, выкладываем все в одну емкость добавляем специи. Оставляем мариноваться примерно 30 минут.

За это время прогреваем духовку до 190 градусов и отправляем запекаться 1.5 часа. За 10 минут до готовности посыпаем заранее натертым сыром.

Все готово, приятного аппетита.

Как приготовить курицу с картошкой слоями в духовке

Этот рецепт в какой то степени напоминает запеканку, но с той особенностью, что приготовленные продукты не являются однородном массой. А дети кушают с удовольствием.

Для данного блюда нам потребуются следующие продукты:

  • Филе куриное – 300 гр;
  • Картофель – 500 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Сметана – 50 гр;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Соль;
  • Масло;
  • Специи – куркума, перец, базилик.

Нарезаем картошку кольцами, куриное филе небольшими ломтиками, лук режем не крупно, но и не мелко по вашему усмотрению.

Теперь выкладываем в форму для запекания слоями, сначала картошку, потом курицу и лук. Главное распределить все продукты равномерно.

Готовим соус в емкость разбиваем яйца, слегка их перемешиваем, добавляем сметану. Доводим до однородной массы и смешиваем со специями. После чего постепенно распределяем по всей поверхности формы, чтобы полностью покрыло картошку и курицу. Даем немного пропитаться в течение 15 минут.Отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 1 час, приятного аппетита.

Картошка с курицей и грибами с помидорами в духовке

Данное блюдо прекрасно сочетается со многими гарнирами, готовится достаточно быстро и неприхотливо.

Нам потребуется:

  • Куриная грудка — 1 шт;
  • Шампиньоны – 150 гр;
  • Помидоры – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Сыр – 100 гр;
  • Майонез – 100 гр;
  • Зелень и специи по вкусу.

Готовим все необходимые продукты, шампиньоны можно использовать как свежие, так и консервированные. Помидоры режем кольцами, примерно в полсантиметра.

Делим грудку на несколько частей и отбиваем, делая из нее своего рода блин, толщиной в один сантиметр.

Грибы предварительно режем ломтиками, лук измельчаем. Все обжариваем на сковородке в течение 8 минут на среднем огне. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Теперь выкладываем на подготовленный противень куриное филе на него распределяем часть грибов. Сверху кладем колечко помидора, майонез и завершаем конструкцию сыром.

Отправляем в предварительно прогретую духовку до 185 градусов на 50 минут. Приятного аппетита.

Окорочка с грибами и сыром

Этот рецепт подарит вам готовое блюдо без дополнительного гарнира. Куриные окорочка, фаршированные любыми грибами, отлично сочетаются с сыром, рисом и овощами, что сейчас мы и проверим. Так как блюдо готовится в духовке, его можно выгодно подать в томатной подливе с чесноком.

Набор ингредиентов:

  • окорочка куриные;
  • луковица;
  • пару морковок;
  • свежие помидоры;
  • рис;
  • масло;
  • специи по вкусу.

Пошаговый быстрый рецепт фаршированных окорочков с грибами в духовке:

  1. Рис промываем и варим на медленном огне до полуготовности.
  2. Духовку ставим на разогрев.
  3. Грибы отмываем, чистим, обсушиваем и мелко режем.
  4. Чистим, режем луковицу и морковь и обжариваем на сковороде.
  5. Помытые свежие помидоры нарезаем кубиками и тушим с луком и морковью 5-10 минут.
  6. Подготавливаем окорочка. Для фарширования грибами нам нужны окорочка без кости. Для этого с помытых и обсушенных окорочков мы снимаем кожицу до уровня низа голени. Затем рубим кость голени на сантиметр выше сустава, кость должна оказаться в середине мешочка и шкурки. С остальной части окорочка обрезаем мясо и мелем его на фарш.
  7. Смешиваем рис, фарш и зажарку, солим, перчим – начинка готова.
  8. Берём наши бескостные окорочка, фаршируем начинкой с грибами и готовим в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
  9. При подаче блюдо можно украсить зеленью или соусом.

Если вы решили подать блюдо в томатной подливе, вам понадобятся:

  • томатная паста;
  • мука;
  • сахар;
  • сливки или сметана;
  • масло растительное;
  • специи.

Готовим:

  1. Муку обжариваем на сковороде до коричневатого цвета.
  2. Разогреваем масло и пережариваем его с мукой, помешивая до исчезновения комочков.
  3. Добавляем на сковороду томатную пасту, сливки или сметану, чеснок по желанию.
  4. Тушим ещё 5 минут, и подлива готова.
  5. Украсить подливу можно мелко нарезанной свежей зеленью.
  6. Залейте этой подливой блюдо при подаче или поставьте её рядом в качестве томатного соуса.

Куриные ножки с шампиньонами, тушёные в сметанном соусе

  • 5-7 шт. ножек;
  • 500 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 мл куриного бульона;
  • Масло растительное;
  • 1 ст. л. молотой сладкой паприки;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 пучок зелени петрушки или укропа;
  • Соль.

Куриные ножки с шампиньонами, тушёные в сметанном соусе, придутся по вкусу всем вашим домашним, независимо от возраста и вкусовых предпочтений.

Ножки натрите паприкой и солью, выложите в разогретое растительное масло и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон.

Очищенные плодовые тела нарежьте слайсами, лук тонкими кольцами.

К ножкам выложите сначала лук и обжарьте 3-5 мин., затем грибы и обжарьте 5 мин.

Влейте бульон, протушите 10 мин. на среднем огне.

Смешайте сметану с давленым чесноком, рубленой зеленью, посолите по вкусу, перемешайте.

Залейте в грибы с куриными ножками, накройте сковороду крышкой и тушите на минимальном огне 10 мин.

Рецепт приготовления куриных ножек с шампиньонами в фольге

Рецепт куриных ножек с шампиньонами, приготовленных в фольге – один из самых простых. Если нет времени на готовку полноценного ужина, возьмите этот вариант за основу – уверяем, он выручит вас не один раз.

  • 6-8 шт. ножек;
  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 300 мл майонеза;
  • Соль, пряности по вкусу;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. горчицы.


Рецепт приготовления куриных ножек с шампиньонами в фольге описан пошагово.

  1. Голени хорошо промыть, промокнуть бумажным полотенцем или салфетками.
  2. Выложить в глубокую миску, добавить горчицу, соль и пряности по вкусу, давленый чеснок и майонез.
  3. Хорошо перемешать, оставить на 30 мин., чтобы хорошо промариновались.
  4. Грибы очистить от плёнки, срезать потемневшие кончики ножек.
  5. Порезать пополам, выложить в миску с ножками и снова всё перемешать.
  6. Очистить лук, порезать полукольцами, выложить к грибам и опять хорошо перемешать руками.
  7. В форму для запекания уложить пищевую фольгу, сверху выложить приготовленные для запекания ингредиенты вместе с соусом.
  8. Накрыть сверху фольгой, защипнуть края и поставить форму в разогретую духовку.
  9. Запекать при температуре 190°С в течение 90 мин.

Вариант 1: Куриные голени с грибами в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото

Сегодня приготовим куриные голени с грибами, запеченные в духовке – вкусно, быстро, просто и доступно! Готовить такой вариант блюда можно на каждый день или на праздничный стол. Куриные голени получаются нежными и сочными, поверх образуется румяная корочка.

Чтобы голени и грибы получились более интересными, можно добавить немного соевого соуса, лимонного сока, специй на свое усмотрение. Голени и шампиньоны идеально подойдут к любому гарниру, здесь прекрасно будет смотреться рис, гречка, картофель вареный. Также можно на гарнир подать овощи и зелень, это будет идеальный вариант ужина для семьи.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Соевый соус – 60 мл
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Тимьян – 2-3 веточки

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Куриные голени использовать охлажденные, не замороженные. Голени ополоснуть и просушить. После нужно голени посыпать хорошо специями, солью и молотым черным перцем. Параллельно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

Шампиньоны вымыть и просушить. Если грибы мелкие, оставить шампиньоны целыми, крупные грибы нарезать пополам.

Форму подготовить глубокую, влить в форму соевый соус, сок лимона и масло растительное. Бросить на дно формы несколько зубков чеснока.

Уложить в подготовленную форму куриные голени.

Далее уложить все подготовленные шампиньоны. Запечатать форму фольгой и отправить в духовку. Запекать голени примерно 25-30 минут, после фольгу убрать и запекать еще 5-10 минут. Готовое блюдо подавать к столу.

Приятного аппетита!

Фаршированные ножки куриные с грибами в духовке

Очень вкусный рецепт, благодаря которому куриные ножки, фаршированные любыми грибами и твёрдым сыром, получаются очень сочными и сытными. Подать блюдо можно под соусом или с подливой, украсить зеленью или свежими помидорами.

Грибы подойдут абсолютно любые, какие есть у вас в наличии: от стандартных шампиньонов и вешенок, до лесных гостей, собранных собственноручно. Замороженные и сухие грибочки тоже подойдут, только придётся учесть время на их предварительную обработку.

Как приготовить фаршированные ножки с грибами

Для приготовления в духовке куриных ножек нам понадобятся:

  • ножки куриные по количеству порций;
  • свежие любые грибочки;
  • пара луковиц;
  • несколько морковок;
  • пара зубчиков чеснока;
  • твёрдый сыр;
  • специи;
  • масло растительное или сливочное.

Этапы приготовления:

  1. Куриные ножки промываем в воде и обсушиваем. Аккуратно снимаем кожу с тушки до уровня нижнего сустава на голени. Рубим нижнюю часть кости, чтобы шкурка осталась на ней, это будут наши мешочки для фарширования. Остальную часть ножки обрезаем на фарш. Мясо можно пропустить через мясорубку или блендер, а можно средне нарубить.
  2. Духовку включаем на разогрев.
  3. Тщательно промываем грибочки, очищаем от грязи, пятен и обрезаем нижнюю часть ножки. Подсушиваем и мелко нарезаем.
  4. Чистим и нарезаем две луковицы, морковку трем на мелкой терке, жарим их на сковороде со сливочным или растительным маслом до золотистого цвета.
  5. Смешиваем грибы, лук, морковь и фарш, затираем всё сыром. Тщательно перемешанную начинку солим, перчим и добавляем пару зубков чеснока.
  6. Берём наши шкурки и фаршируем на две трети. Количество начинки влияет на целостность мешочка, если перестараться, то во время запекания ножки могут порваться.
  7. Заполненные ножки закрывают свободным краем шкурки и распределяют по смазанному предварительно маслом противню. Отправляем противень на 45 минут в духовку при температуре 180 градусов.
  8. Вкуснее получится, если в конце запекания смазать ножки майонезом или посыпать тертым сыром.
  9. Для украшения блюда при подаче можно использовать зелень петрушки или укропа.

Куриные ножки, фаршированные шампиньонами и сыром

Фаршированные шампиньонами куриные ножки – оригинальное и вкусное блюдо для подачи на праздничный стол

Готовить его будет трудновато, но оно того стоит – ваши гости будут приятно удивлены таким вниманием и потрясающим вкусом блюда

  • 10 шт. ножек;
  • 500 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст. л. тёртого твёрдого сыра;
  • 2 моркови;
  • Масло растительное;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  1. Ножки промыть в воде, промокнуть от лишней жидкости бумажным полотенцем.
  2. Аккуратно снять с ножек шкурку, чтобы получился «чулок» из кожи. Для этого с самого верха стягивать шкуру вниз по ножке до самой косточки, делая надрезы в тех местах, где шкурка соединяется с мясом.
  3. Острым ножом аккуратно отрезать кость вместе с кожей.
  4. Мясо срезать, порезать мелкими кубиками, или пропустить его через мясорубку.
  5. Морковь и лук очистить, помыть и измельчить: репчатый лук кубиками, морковь натереть на тёрке.
  6. Грибы порезать небольшими кубиками, обжарить в масле 5 мин., добавить овощи и продолжить жарить 10 мин.
  7. Соединить куриное мясо с грибами и овощами, посолить и поперчить по вкусу, ввести сыр, перемешать.
  8. Чайной ложкой накладывать начинку в «чулок» из куриной кожи, плотно утрамбовывая её.
  9. Соединить края кожи, зашить нитками или скрепить зубочистками, а саму кожу проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  10. Смазать лист для запекания маслом растительным, выложить начинённые ножки и запекать в духовке в течение 40-50 мин. при температуре 180-190°С.

Вариант 5. Куриные голени с грибами в сливочном крем-соусе

А по этому рецепту куриные голени с грибами получаются вдвойне вкуснее: изумительно нежное мясо и соус, ароматные грибы. Входящее в состав крема-соуса белое сухое вино прекрасно оттеняет вкусы всех ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 10 голеней;
  • шампиньоны – 4 шт.;
  • любой мясной бульон – 260 мл;
  • 230 мл белого сухого вина;
  • 245 г не жирных сливок;
  • 3 луковички;
  • 6 чесночных долек;
  • мука – 30 г;
  • горчица – 60 г;
  • 75 г масла сливочного;
  • черный перчик, соль – по 55 г;
  • 75 мл рафинированного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистив и измельчив луковицы, выкладывают их на сковороду с маслом и прожаривают до легкой румяности.

Шаг 2:

Всыпают мелко порубленный, очищенный чеснок, жарят еще 1,5 минутки, регулярно помешивая.

Шаг 3:

Промытые и обсушенные голени обжаривают на другой сковороде с маслом с одной и другой стороны до появления хрустящей корочки.

Шаг 4:

Переложив голени к луку и чесноку, присыпают солью, перчиком и жарят еще немного, изредка переворачивая голени.

Шаг 5:

Выкладывают в сковороду обработанные и нарезанные пластинами грибочки, еще раз посыпают солью, перчиком, прожаривают 8 минут.

Шаг 6:

Когда грибочки выделят сок, и он немного испарится, вливают вино, слегка перемешав, томят на большом пламени огня до полного испарения алкоголя.

Шаг 7:

На чистой сухой сковороде прожаривают муку до легкого светло-желтого оттенка.

Шаг 8:

Кладут в муку сливочное маслице и, быстро перемешав до однородности, прогревают пару минут.

Шаг 9:

Разводят муку бульоном, хорошо размешивают, дождавшись закипания, вводят горчицу и еще раз кипятят.

Шаг 10:

После второго раза закипания вводят сливки. Еще немного прогрев, вливают крем-соус к куриным голеням, переключают на самое тихое пламя огня и томят 12 минуточек.

Шаг 11:

Подают с отварным рисом или гречкой, поливают крем-соусом.

Вместо шампиньонов можете добавить грибочки лесные, только их заранее отварите в слегка соленой воде.

Куриные ножки с шампиньонами и картофелем

  • 6-8 ножек;
  • 700 г картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 200 г сыра;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл майонеза;
  • Соль.
  1. Ножки посолить, влить 3-4 ст. л. майонеза и перемешать руками.
  2. Выложить в форму для запекания, сверху уложить слой очищенной и порезанной тонкими полукольцами картошки.
  3. Затем слой лука, порезанного кольцами, смазать майонезом.
  4. Нарезать пластинками грибы, выложить на репчатый лук, немного присолить и смазать майонезом.
  5. Поставить форму в духовку, прогретую до 180°С и запекать 50-60 мин, пока на поверхности блюда не появится золотистая корочка.
  6. Вынуть форму, сверху посыпать тёртым сыром и снова поставить в духовку на 15 мин.

Рецепт приготовления куриных ножек с шампиньонами в фольге

Рецепт куриных ножек с шампиньонами, приготовленных в фольге – один из самых простых. Если нет времени на готовку полноценного ужина, возьмите этот вариант за основу – уверяем, он выручит вас не один раз.

  • 6-8 шт. ножек;
  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 300 мл майонеза;
  • Соль, пряности по вкусу;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. горчицы.


Рецепт приготовления куриных ножек с шампиньонами в фольге описан пошагово.

  1. Голени хорошо промыть, промокнуть бумажным полотенцем или салфетками.
  2. Выложить в глубокую миску, добавить горчицу, соль и пряности по вкусу, давленый чеснок и майонез.
  3. Хорошо перемешать, оставить на 30 мин., чтобы хорошо промариновались.
  4. Грибы очистить от плёнки, срезать потемневшие кончики ножек.
  5. Порезать пополам, выложить в миску с ножками и снова всё перемешать.
  6. Очистить лук, порезать полукольцами, выложить к грибам и опять хорошо перемешать руками.
  7. В форму для запекания уложить пищевую фольгу, сверху выложить приготовленные для запекания ингредиенты вместе с соусом.
  8. Накрыть сверху фольгой, защипнуть края и поставить форму в разогретую духовку.
  9. Запекать при температуре 190°С в течение 90 мин.

Ингредиенты для приготовления окорочки в духовке с грибами

  1. Окорочка куриные 4 штуки (большие)
  2. Грибы шампиньоны 200 грамм
  3. Сметана 200–250 грамм
  4. Соль 2 чайные ложки
  5. Лук репчатый 2 штуки (небольшие)
  6. Чеснок 1–2 зубчика
  7. Мука пшеничная 1 столовая ложка с горкой
  8. Масло сливочное 4 столовых ложки
  9. Перец черный молотый 1 щепотка (или по вкусу)
  10. Вода очищенная 1,5 стакана

1 подготавливаем куриные окорочка.

Куриные окорочка промойте и срежьте лишнюю и огрубевшую кожу. Оботрите чистые окорочка бумажными одноразовыми полотенцами. Посолите курицу одной чайной ложкой соли и добавьте так же немного черного перца. Разотрите приправы по всей площади окорочков. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию и уложите курицу в специальный жаропрочный противень. По желанию можно так же перед запеканием поверх сбрызнуть куриные ножки оливковым маслом, чтобы на них в процессе образовалась сочная поджаристая корочка. Отправьте окорочка в духовку запекаться на 30 минут, а в это время переходите к следующему этапу.

2 подготавливаем грибы, лук и чеснок.

Грибы шампиньоны сложите в дуршлаг, попутно перебирая их и срезая потемнения. Промойте это ингредиент под проточной водой и встряхните, чтобы избавиться от лишней влаги. Очищенные таким образом шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками или небольшими кубиками.Луковицы так же очистите от шелухи, срезав кончики. Чистые овощи накрошите мелкими кубиками.Зубчики чеснока немного помните в пальцах, чтобы после было легче счистить с них шелуху. Очищенный чеснок накрошите тонкими ломтиками. Можно так же измельчит его с помощью терки или специального пресса.

3 тушим грибы в сметане.

Теперь нужно приготовить сметано-грибную заправку. Для этого в сковороде с высоким полями растопите сливочное масло. Затем добавьте к нему нарезанные шампиньоны, а так же измельченные лук и чеснок. На среднем огне обжаривайте все 10 минут.После того, как большая часть жидкости выпарится и пройдет указанное время, добавьте 1 столовую ложку пшеничной муки и хорошенько все перемешайте. И так же, продолжая перемешивать все ингредиенты, тонкой струей влейте в сковороду холодную воду. Разбейте все образовавшиеся мучные комочки. Добавьте сметану, соль и специи. Получившуюся смесь на среднем или медленном огне доведите до состояния, когда она будет готова закипеть, но не дайте ей этого сделать, сразу же снимите сковороду с огня.

4 готовим куриные окорочка в духовке с грибами.

Необходимое для подготовки курицы время прошло, поэтому откройте духовку и чуть выдвиньте противень с полуготовыми окорочками. Залейте куриные ножки получившимся грибными соусом и отправьте обратно в духовой шкаф еще на 25-30 минут. Доведя курицу до полной готовности, выньте ее и приступайте к сервировке.

5 подаем куриные окорочка с грибами.

Куриные окорочка с грибами, приготовленные в духовке, подаются на стол в качестве горячего блюда. Обычно я предлагаю к ним в качестве гарнира вареный рис или картофельное пюре. Не забудьте хорошенько полить блюдо скопившимся на дне противня соусом. Вот и все, наслаждайтесь аппетитной курочкой с нежным грибным ароматом.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы, если у вас есть такая возможность. Только, разумеется, их нужно будет сначала перебрать и почистить.

– Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось еще менее жирным и более диетическим, то перед началом готовки очистите куриные окорочка от кожи.

– Лучше всего использовать оливковое масло, но подсолнечное без запаха так же подойдет.

Вариант 2. Куриные голени с грибами — новый рецепт

Любителям вкусной и сочной курицы непременно понравятся куриные голени с грибами. Это блюдо очень вкусное, ароматное, которое можно приготовить и в будний день на обед или ужин, и на праздничный стол. Классический его рецепт прост, блюдо состоит исключительно из доступных продуктов, прекрасно сочетающихся между собой. Голени курицы запекают со свежими шампиньонами в духовке под фольгой, что делает их невероятно сочными, мягкими и нежными.

Ингредиенты:

  • 7 средних свежих шампиньонов;
  • 240 г майонеза;
  • 10 куриных голеней;
  • 6 чесночных долек;
  • 35 г молотой паприки;
  • 15 г соли;
  • черный перец – 20 г;
  • приправа для курицы – 40 г;
  • рафинированное маслице – 35 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ножки курицы хорошенечко моют, выдерживают на бумажном полотенце 15 минут для удаления лишней влаги.

Шаг 2:

Майонез соединяют в чашечке со всеми приправами, солью, перчиком, перемешав до однородной массы, натирают ею все голени.

Шаг 3:

Отставляют голени в чашке на полчаса, чтобы пропитались.

Шаг 4:

Очищенные и помытые шампиньоны нарезают небольшими кусочками, укладывают в емкость для запекания, предварительно смазав ее постным маслицем.

Шаг 5:

На грибы раскладывают измельченный чеснок.

Шаг 6:

Укладывают на грибы пропитанные голени, накрывают фольгой и отправляют в духовой шкаф на 25 минут при температуре 220 градусов.

Шаг 7:

Регулируют температуру в духовке до 200 градусов, убирают фольгу и допекают еще немного.

Шаг 8:

Раскладывают по тарелочкам голени вместе с грибами, рядом кладут отварные макароны, рис или картофельное пюре.

Если голени замороженные перед натиранием их смесью майонеза с приправами обязательно хорошо разморозьте, потом помойте и обсушите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector